〈NA〉3ATに乗っている人「ターボ」

1EKワゴン乗り2014/08/07(木) 22:39:51.88ID:lY5GYpSH
今では少なくなった、3段ロケットとような3AT乗りの皆さんで魅力や苦労を語りましょう。
ちなみに私は、81後期ekワゴンに9年乗っています。

2阻止押さえられちゃいました2014/08/08(金) 20:34:09.98ID:iIAuBC/I
エンジンフードから湯気が出るお

3EKワゴン乗り2014/08/08(金) 21:29:38.86ID:I77B7iqS
登り坂でエアコン付けているときは、エンジン壊れそうなくらい唸るよね(^_^;)

4阻止押さえられちゃいました2014/08/08(金) 22:36:53.36ID:NJY84zNO
高速乗る元気なくなるよな

ターボ車だけど90−100kぐらいで ちょうどパワーゾーン
速度維持が難しく ついつい120k以上出てしまう
イタリアンカーみたいw

5阻止押さえられちゃいました2014/08/08(金) 23:21:49.33ID:nX3LRNNV
なんでそんな燃費悪い車にいつまでも乗ってるの

6阻止押さえられちゃいました2014/08/08(金) 23:46:14.21ID:NJY84zNO
好きなクルマだから どうせ距離はしれないのにエコとかメーカーや環境に流されても
しゃーない

7EKワゴン乗り2014/08/09(土) 15:37:51.76ID:Jgaryz+7
何に乗っているの?

8阻止押さえられちゃいました2014/08/09(土) 16:09:01.93ID:fF0E6o9K
ベンツの4AT乗ってたけど、2速発進がどうしても嫌いで手放した。

今の軽ターボ3AT全然楽しい!なぜなのか?

また、ゴルフ1の3ATも良かったけどね(短時間試乗)
ゴルフ1と同じ3ATで文句言ったらバチが当たるね〜

9EKワゴン乗り2014/08/09(土) 17:13:26.11ID:Jgaryz+7
ターボは良いな(^^)
NAだとめっちゃ唸るよ(^_^;)

10阻止押さえられちゃいました2014/08/09(土) 20:25:53.80ID:rvCwWe0d
サンバーのNA/3ATに乗ってる。
5速ATが欲しい!と無い物ねだりしてたが身体が慣れてしまった。
というか諦めた。
このクルマで60キロ以上出すのは辞めた(笑)

11阻止押さえられちゃいました2014/08/09(土) 21:34:44.00ID:RrhSg+2L
こんなスレが立ったのか
ライフ jb2 3atである
軽には3気筒3atが一番いいと思っています、とかつてホンダの人が言っていた
軽トラと軽ワンボックスは今でも3atしかないよね
ワンボックスは4at出してるとこもあるのか

12阻止押さえられちゃいました2014/08/10(日) 02:13:56.38ID:rZRr7B6j
4ATの4速は巡航ギアだから加速がトロくなるだけ。
3速の方がキビキビする。特に非力なエンジンには。

3ATは坂道唸るというけど、4ATだって3速にキックダウンさせないと坂登らないでしょ。

13EKワゴン乗り2014/08/10(日) 02:45:29.93ID:t1ngB3Lh
3ATだと変速比の間隔が粗いので、3速じゃ登らなくて、2速になるよ(^_^;)

14阻止押さえられちゃいました2014/08/10(日) 09:51:15.70ID:ono0P57M
ライフは1速と2速が近くて2速と3速が離れてる感じ

15EKワゴン乗り2014/08/10(日) 10:24:18.17ID:t1ngB3Lh
ekワゴンもそうだよ。
ただ、平坦な道なら加速途中で一度アクセルオフにすることで、30km/h手前で3速に入れることができる(^^)

16阻止押さえられちゃいました2014/08/10(日) 20:10:56.21ID:rZRr7B6j
>>13
旧eKワゴンの変速比は、3ATと4ATの3速はファイナルギアの違いのみ(4ATが若干ローギアード)で
エンジン同一、タイヤサイズ同一なので走りはほぼ同じと言っていい。
3ATが2速にキックダウンする場面では、4ATも3速では失速して2速にキックダウンするだろう。


3AT
1速 2.846
2速 1.581
3速 1.000
後退 2.176
最終減速比 4.845


4AT
1速 2.846
2速 1.581
3速 1.000
4速 0.685
後退 2.176
最終減速比 5.514

17阻止押さえられちゃいました2014/08/10(日) 20:43:21.66ID:xAXPhcuX
ATF変えちゃおうかな

ワコーズの高いのにしちゃおうかな

3リッターくらいでしょ

18阻止押さえられちゃいました2014/08/10(日) 23:01:01.62ID:tY8dB1EJ
うちは4.5万キロの中古買って、何か違和感あったからすぐエンジンオイル換えた。
オイルは新品だったらしく全く変わらず。
なーんか物足りないのでATFも替えた。
変速のカックンが無くなった。
精神的にヌルヌルになった。
取り敢えず替えて良かった。
ATFはあんまり入れすぎると滑るんだってね。

19阻止押さえられちゃいました2014/08/11(月) 17:31:46.02ID:w9A4bY3t
軽で三速ATは酷だ
同じ三菱4発4A30車でも4ATのると静粛性、安堵感がたまらん
3ATは常にお祭り状態
例え同じ60kでも
「なんで俺はあんなに慌ててたんだろ?」思うくらい違う

20阻止押さえられちゃいました2014/08/11(月) 22:33:25.73ID:gibMQBQh
80キロ以上出さんかったら一緒だろw

21EKワゴン乗り2014/08/12(火) 21:20:40.37ID:xqA7GNwd
私はMAX55km/h
緊急事態のみ60km/h

22阻止押さえられちゃいました2014/08/13(水) 08:37:39.07ID:XsEbBxnK
某社の4ATは日常の4速巡航の繰り返しで
プラネタリピニオンの取付強度不足でぶっ壊れて高額の修理費がかかった
同じベースの3ATの巡航時は直結3速でプラネタリピニオンに負荷がかからないので4ATよりも壊れにくい
3ATの方が安心感が上

23阻止押さえられちゃいました2014/08/13(水) 12:18:39.83ID:st6Hppbk
>>22
>同じベースの3ATの巡航時は直結3速でプラネタリピニオンに負荷がかからないので4ATよりも壊れにくい
>3ATの方が安心感が上

爺無弐?

24EKワゴン乗り2014/08/13(水) 14:26:36.48ID:B62UlWi2
事務に良い?

25阻止押さえられちゃいました2014/08/16(土) 12:24:26.33ID:6At+VCNF
あー俺の3ATで良かった〜

26EKワゴン乗り2014/08/16(土) 22:04:53.53ID:C0CHv/ax
3ATの道具に徹している感じが好き。
愛着がわく

27阻止押さえられちゃいました2014/08/22(金) 08:57:38.16ID:bmzffngS
軽自動車の衝突安全性を考えると、高速道路でブンブン飛ばすものではないな。
一般道をトロトロ走るもんだと思う。
そーいう意味では3atで十分だわな。

28阻止押さえられちゃいました2014/08/22(金) 15:27:34.88ID:svE3UjTi
高速道路っても制限速度は80キロ前後なんだが。
そもそも100キロ超えれば速度違反なわけだからなw

29阻止押さえられちゃいました2014/08/23(土) 21:54:03.10ID:tCmHtNRI
ミニカ3ATターボなしだけど、
上り坂で3速で50km/hだと登らないので、2速にギアチェンジしますw
けど楽しいし高速も乗る

30阻止押さえられちゃいました2014/08/23(土) 23:01:05.31ID:K0J0ecWT
高速では何km/h出す?

31阻止押さえられちゃいました2014/08/24(日) 07:59:54.64ID:/R7fhqcG
>>30
マックス100

32阻止押さえられちゃいました2014/08/24(日) 11:53:36.93ID:ftfp+p0W
エブリィとアルトだと同じ3ATで60km/hで巡航すると
車重やギア比が違うから回転数が1000も違う
燃費は倍走るよ

33阻止押さえられちゃいました2014/08/24(日) 12:13:32.21ID:lghMNe9s
100km/hも出したら壊れそうな気がする(^_^;)

34阻止押さえられちゃいました2014/08/24(日) 13:36:22.27ID:PdV5GrRj
漏れ80制限と思い込んでたw

恥ずかしす_| ̄|○

35阻止押さえられちゃいました2014/08/24(日) 15:52:39.68ID:JdNlnKlI
>>34
2000年から変わったんだって
今まで遠慮してたの?

36阻止押さえられちゃいました2014/08/24(日) 18:39:13.86ID:hi3R7t1s
100キロなら気持ちよく走れるけど、それ以上はエンジン音がでか過ぎて不快。
高速1車線の上り坂が大変。

37阻止押さえられちゃいました2014/08/25(月) 12:38:49.85ID:WQryiZeG
3ATと4ATとCVT、重さは変わるよな。
イメージでは4AT>CVT>3ATと思うが。
いや、CVT>4AT>3ATか。

38阻止押さえられちゃいました2014/08/25(月) 16:41:07.80ID:oV0Jn4Cb
>>35
知らなくて...

ま、その方が燃費いいから

39EKワゴン乗り2014/08/27(水) 20:35:26.31ID:emwkJC+g
17年式、3AT、走行距離14万km
先月、自動後退で査定してもらったら、プライスレスだったw・・・OTZ
だが、乗り続けるから、そんなの関係ねー(^o^)丿

40阻止押さえられちゃいました2014/08/28(木) 20:56:57.44ID:ZWvqSpQx
ミニカのボンバンだが高速は90以下で走るものと割り切ればなんの問題もない事に気づいた
最近ゆっくり走る車多いからそんなにストレスないよ

41阻止押さえられちゃいました2014/08/28(木) 23:29:05.05ID:cLIUuPCg
>>39
EKワゴンじゃねーか

42阻止押さえられちゃいました2014/09/15(月) 17:11:22.37ID:b6nlyn2B
EKの81後期3ATだけど、満タン法で測定したら、372km÷21.0l≒17.7km/lだった。
涼しくなってきて、半分くらいはエアコンオフでいけたのが大きいかな。

43阻止押さえられちゃいました2014/11/05(水) 20:59:27.46ID:E8P2qQuS
ATFを交換したら、加速がスムーズにって変速ショックも小さくなった

44阻止押さえられちゃいました2014/11/13(木) 12:27:08.30ID:oOpAuAK4
バモス乗って8年だけどいまだに高速乗らず
一般道でもまれに70q/h出すと恐いし

45阻止押さえられちゃいました2014/11/16(日) 06:54:35.14ID:D3NyNQjJ
あーオイルパンはぐって
ストレーナー替えようかな〜

工賃高いょな〜
ディーラーだとATFのグレード低そうだし…

46阻止押さえられちゃいました2014/11/19(水) 00:43:05.94ID:eILuNSrH
トルコン太郎…

だまし?

47阻止押さえられちゃいました2014/12/05(金) 00:13:36.35ID:dujotliB
贅沢して
ニューテック51改いれたったw

フィールがチョイとタイトになったァ

48阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 20:08:23.69ID:BlxSZzLl
大人4人合計体250kgで乗ったけど、ストレスなく走行できたよ。
NA3AT

49阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 20:14:31.31ID:ztvPg4lA
いかにCVTがダメなのかが分かるスレだね

50阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 20:37:06.45ID:bwqfS+u2
>>48車種は?

51阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 21:06:17.90ID:JnV+qQeC
初期デミオの1300 3ATは やけに快適だったわ
ワンツースリー的な変速は潔さ感じる

52阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 21:43:17.86ID:BlxSZzLl
ekワゴン

53阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 22:14:22.81ID:4QaNo6DF
82?後ろがLEDのEK乗ってるけど、あれも3ATで合ってるよね?
以前ムーブのターボに乗ってたけどNAはほんと走らないね・・・

54阻止押さえられちゃいました2014/12/08(月) 22:53:26.80ID:BlxSZzLl
3ATと4ATがある

55阻止押さえられちゃいました2014/12/12(金) 22:22:18.80ID:2BuGJfd0
>>52ekってそんなに速いの?ちょくちょく爆走してる奴見るけど

56阻止押さえられちゃいました2015/01/07(水) 15:26:14.25ID:YrS/hcZk
CVTより3ATだよね(^^)

57阻止押さえられちゃいました2015/01/07(水) 18:36:46.41ID:C3u9Picw
北海道滝川市の日産のディーラーに、21年式のピノ、走行9000`、3ATってのが48万円で出てるんだが、買いだろか?
冬タイヤもついてるし、正直悩んでる。

58阻止押さえられちゃいました2015/01/07(水) 20:49:35.07ID:YrS/hcZk
買って良し

59阻止押さえられちゃいました2015/01/08(木) 20:14:30.07ID:Xd5UaVS6
CVTより3ATの方が良い
ギアが足りないとおもう方はレンジローバーに乗れという話

60阻止押さえられちゃいました2015/03/28(土) 15:23:19.50ID:D9WVXIf/
久しぶりに書き込んじゃうよ。

…特にネタなし。

61阻止押さえられちゃいました2015/03/29(日) 20:14:00.27ID:XFllTy3V
ATFを交換したら変速ショックが小さくなった・・・気がする

62阻止押さえられちゃいました2015/04/18(土) 08:42:59.78ID:REDNHJeq
3ATって良いよね

63阻止押さえられちゃいました2015/04/18(土) 09:53:37.64ID:XZ6GsCbE
2ATターボ乗りです

64阻止押さえられちゃいました2015/04/18(土) 10:24:06.96ID:REDNHJeq
年式はw?

65阻止押さえられちゃいました2015/04/18(土) 10:44:55.17ID:XZ6GsCbE
>>64
昭和のやつ
ミラのキャブターボ

66阻止押さえられちゃいました2015/04/18(土) 12:10:14.10ID:FRC0FUPI
>>65
昔TRの2ATに乗ってたわ
120kn/hメーター振りきった

67阻止押さえられちゃいました2015/04/19(日) 08:35:59.37ID:3Xi9Dcg/
髪切った?

68阻止押さえられちゃいました2015/05/01(金) 23:09:19.56ID:7/isrHCy
昨日切ったよ

69阻止押さえられちゃいました2015/05/19(火) 18:54:29.59ID:hCtBj01A
髪きるとハゲが隠せなくなった。

70阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 17:10:14.34ID:FVFLPsKw
スレタイ全角かよ。

71阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 17:12:06.38ID:FVFLPsKw
ダイハツの4AT車やホンダの3AT/4AT車だと1速固定(L or 1)が付いていないけど
改造すると付くのかな?

72阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 17:18:22.49ID:w8g8jtPA
>>51
自分も3ATデミオ乗っていたよ。いい車だったな。
今はステラだがスバル謹製CVTは物足りない。

73阻止押さえられちゃいました2015/05/28(木) 17:37:06.58ID:VQVf6tu+
H8年式 トゥディです
同5速車なら20Km/Lを超えるような 状況下でも18〜19Km/Lしか
いかない エコタイヤにしたので前よりは燃費が良くなったけど

74阻止押さえられちゃいました2015/05/29(金) 20:04:33.71ID:+CosaPSL
NAの3ATで150km/hぐらい出たので意外と速いなと思った。
トルコンスリップが多そうなので、MTならもっと出るかな

75阻止押さえられちゃいました2015/05/29(金) 20:21:30.84ID:XvB9WnvP
みんなけっこうな年代物に乗っているね。大事にしているんだな。
81ek乗りだけど、NA3ATなので150km/hどころか、90km/h出したらフレームが壊れるんじゃないかというぐらいの怖さがある。

76阻止押さえられちゃいました2015/06/02(火) 18:09:23.15ID:vtAAiXlG
ekワゴン3ATに10年15万km乗っているけど、この車よりも良いと思う車がない。
大切に乗り続けるわ

77阻止押さえられちゃいました2015/06/22(月) 10:19:55.43ID:+qHaS28s
3ATの潔さは特筆レベル

78阻止押さえられちゃいました2015/06/22(月) 10:40:30.72ID:A81GOfO/
ekワゴンが多いが、4AT全盛時代にあえて3速にしたと書いていたような。
コストダウンの言い訳かも知れないけど。

79阻止押さえられちゃいました2015/07/09(木) 10:12:16.86ID:H2/jy3Qp
4段目がないから故障のリスクが少ない。
ギア比も3ATにそのまま4段目を付けただけだし

80阻止押さえられちゃいました2015/07/09(木) 15:15:17.57ID:Jp3/9ku4
100キロ以下なら3ATのほうがいいと思う。
坂道で4速あると変速が面倒に思う。

81阻止押さえられちゃいました2015/07/15(水) 17:11:08.40ID:IvqHBbFI
AGSって3ATよりいいの?私は3ATが気に入っているんだけど

82阻止押さえられちゃいました2015/08/08(土) 13:20:03.85ID:UuTYUljp
3ATは40km/h手前でトップギアに入るからいいわ

83阻止押さえられちゃいました2015/08/09(日) 18:09:02.02ID:HdJVXPEu
3ATは丈夫だし長く乗れるよ

84阻止押さえられちゃいました2015/09/28(月) 21:22:37.02ID:C3v0GKqg
非力な軽自動車にはCVTよりも3ATがベストマッチだよ

85阻止押さえられちゃいました2015/09/30(水) 03:54:01.10ID:jC2Z/dUU
いやいや非力な乗り物ほど多段変則が有効なんだよ!
軽より非力な自転車なんて15段変則とか普通にある。

86阻止押さえられちゃいました2015/09/30(水) 07:21:24.56ID:fsPzYxSE
wwww

87阻止押さえられちゃいました2015/10/05(月) 23:49:22.80ID:VziEmSa9
すごいね15段変速、何十年前の話?

88阻止押さえられちゃいました2015/10/15(木) 05:34:42.98ID:ACI7bjWZ
つーか2ATなんてあんのか

89阻止押さえられちゃいました2015/10/19(月) 12:20:33.43ID:LFRXHMsv
>>88
30年以上前には2ATとかありましたよ!
因みに私が乗った教習車は3速MTでした。

90阻止押さえられちゃいました2015/10/19(月) 13:29:41.90ID:gdWGsyBx
>>89
2ATとかエンジン音うるさすぎて60くらいまでしか出せへんのとちゃう?w
3速MTってのも…クラコンじゃないよね?

2速MTなんてのもあるのかな

91阻止押さえられちゃいました2015/12/30(水) 13:54:44.67ID:qaxtWK7u
3ATでも恵まれていると思うなw

92阻止押さえられちゃいました2015/12/30(水) 23:01:06.76ID:PV4Ed/qe
坂道とかでレブ当たるんじゃね?wってくらい唸るわ、タコメーターも付いてないから苦労する
だが昔の2ATミラに比べたら天国だアクセルを一瞬抜いて意図的に3速に入れる技を駆使して快適に乗ってる

93阻止押さえられちゃいました2016/01/08(金) 19:16:22.42ID:OM+cTBPU
軽自動車に3ATはベストマッチ

94阻止押さえられちゃいました2016/01/09(土) 20:16:17.52ID:J1JFXYz4
>>90
バイクだけどヤマハのVMAXが2速MTだった気がする

95阻止押さえられちゃいました2016/01/09(土) 21:17:55.83ID:ZBPwFZs4
      路線バス 事故直前に運転手あおむけ状態 “体調不良バス事故、10年前と比べて5倍以上に増加”


                        マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                    日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

              マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
                    彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

     人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
             増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。
              世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
                   河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
                    汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
                    ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
                    慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
                    あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
                       認知樟の過程は放射能汚染によって加速します。

                         認知症で運転免許取消し 急増 (NHK)

96阻止押さえられちゃいました2016/01/10(日) 01:09:54.89ID:58NlgXaU
>>95
うんこ

97阻止押さえられちゃいました2016/01/11(月) 08:00:22.95ID:cf6gieup
コンビニ

98阻止押さえられちゃいました2016/01/13(水) 22:37:23.40ID:82+JQyYe
3ATは軽の至高のトランスミッション

99阻止押さえられちゃいました2016/01/16(土) 16:19:25.29ID:I34TbySx
うちの3ATは3速の変則比が1.000だから高速走行が不得手

100阻止押さえられちゃいました2016/01/23(土) 17:19:04.36ID:u+3L37D3
ホップ・ステップ・ジャンプ

101阻止押さえられちゃいました2016/01/23(土) 22:20:02.88ID:KJVdIhkc
初めての愛車がまさに3ATのCTワゴンRだった
人乗せると頑張れ〜って応援したくなる程力がなかったw
色々乗り回したけど21万キロまで故障せず頑張ってくれた優秀な奴だったよ

今は64Vエブリィも3ATだ、エンジンが真下なのにCTより静かだし軽の進歩はすごいね

102阻止押さえられちゃいました2016/02/02(火) 17:43:16.98ID:aKU+cJ5D
最高でも60km/hまでしか出さない

103阻止押さえられちゃいました2016/02/08(月) 23:13:01.30ID:2ujf8flL
30km/hでトップギアになる

104阻止押さえられちゃいました2016/02/17(水) 21:58:12.41ID:FC7boSeX
変速ショックが心地よい

105阻止押さえられちゃいました2016/03/01(火) 07:38:20.47ID:FJ4ACVvs
耐久性が良い

106阻止押さえられちゃいました2016/03/01(火) 10:59:57.93ID:5SeLKItD
HA11Sのアルトワークス3AT 131,000km
3AT問題無し。
メーター読みの135kmでリミッターが効いてしまう。年に一回は、高速往復1,200km走るが、制限速度プラス10km前後での巡航。
しいて言うならば、タービンがヘタリぎみ。

107阻止押さえられちゃいました2016/03/01(火) 20:05:21.05ID:FJ4ACVvs
ekワゴン乗りだけど、トップギアの変則比が1.000なので高速走行は向かないわ。
エンジンが唸るし、ボディーも壊れそう

108阻止押さえられちゃいました2016/03/02(水) 04:17:52.85ID:suKhY85K
こんなスレがあったのかとw
旧式ワゴンRの3ATに乗ってるがやっぱ久しぶりに乗ると速度維持できないね
細かい加速とか足がつりそうになるw
トップが直結だから高速向きじゃない

109阻止押さえられちゃいました2016/03/11(金) 20:28:06.82ID:lpo+m9BC
法定速度40km/hの道路が最も得意だよ

110阻止押さえられちゃいました2016/03/17(木) 01:00:08.77ID:uBNvFeLF
発進・加速・巡航
3つのギアで十分

111阻止押さえられちゃいました2016/03/17(木) 17:38:29.69ID:8I37fxQA
>>110
巡航には直結以上のギアが欲しいな
1:2.1
2:1.4
3:0.8
飛びが厳しいかな

112阻止押さえられちゃいました2016/03/24(木) 00:07:29.18ID:uO6B16u3
このスレ何人いるの?
まずは俺(^_^)/~

113阻止押さえられちゃいました2016/03/24(木) 13:17:43.46ID:uO6B16u3
高速道の最高速度120キロまで容認 新東名や東北道で試行
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG24H04_U6A320C1MM0000/
120km/hって・・・
俺の愛車3ATのekワゴンにどうしろって言うんだよ
70km/hが限界だお

114阻止押さえられちゃいました2016/03/24(木) 23:15:39.36ID:dspu9Hzv
軽自動車は、3ATも4ATも135km付近でリミッター効くやろ?
最高速が120kmになると、厳しいな。

115阻止押さえられちゃいました2016/03/25(金) 06:44:28.91ID:x0VrOQpB
CVTターボでクルーズコントロール110kg巡航だよ

116阻止押さえられちゃいました2016/03/26(土) 06:07:28.99ID:3IqSBBnl
ってか、ターボでも120キロは疲れるなぁ。
3ATは100キロ巡航が安定だわw
ってか、親のクラウンでも125キロで怖くてアクセル踏めなかったのに。
110じゃなくて120って大丈夫なんかね。下手糞に巻き込まれたくないぞ。

117阻止押さえられちゃいました2016/03/26(土) 07:09:22.00ID:hTMF8uBz
>>115
うわぁ…

118阻止押さえられちゃいました2016/03/29(火) 12:46:12.55ID:nL9gk0C0
外車なんか乗る奴国賊や 国産のれ
陛下でも国産車なのに

119阻止押さえられちゃいました2016/03/30(水) 10:43:19.21ID:x8q08OnK
街のりなら3ATで十分 45馬力位でその代わりお休めならいいと思いますが

120阻止押さえられちゃいました2016/03/31(木) 14:53:49.49ID:iL7m2flI
3ATは高回転域を常用するからスラッジが溜まらずエンジンが綺麗・・・だよね?

121阻止押さえられちゃいました2016/03/31(木) 21:11:31.40ID:nDXBPdh3
ココ最近、スーチャーCVTからNAなK6Aの3ATに乗り換えますた
もう少し低速でのトルクが稼げればそこまで不便じゃないんだけどなぁ
1速と2速がちょっと離れ過ぎな感じがしてタルい...

122阻止押さえられちゃいました2016/04/01(金) 22:50:42.85ID:rlpj5cej
HA12SアルトワークスF6Aマイルドチャージターボ60PS 3ATも、ハエが止まるほど遅いよ。

123阻止押さえられちゃいました2016/04/02(土) 09:18:07.92ID:acxl2Ndb
安くて丈夫でそこそこ馬力あれば3ATで十分だと思うよ

124阻止押さえられちゃいました2016/04/06(水) 22:43:33.33ID:r+BbMynI
3ATは丈夫

125阻止押さえられちゃいました2016/04/06(水) 23:07:03.51ID:RI6aXl7T
原付は1速固定。

126阻止押さえられちゃいました2016/04/08(金) 11:32:59.08ID:FSUrHi6y
3ATは町乗りでは便利だけど高速120は無理、80巡航が丁度いい。
高速120は6SSTでも微妙に煩い。

127阻止押さえられちゃいました2016/04/13(水) 01:08:12.74ID:o8DabEgR
10年前の3ATミラで山越えをしたけど、現行CVTのDAYSよりは速かった
燃費は知らん

128阻止押さえられちゃいました2016/04/13(水) 06:54:57.75ID:l0lDzqA3
3ATは街中での使い勝手を追及しているのでパワーはあるよ。
燃費は悪い。

129阻止押さえられちゃいました2016/04/20(水) 21:12:43.79ID:rLTymkcn
今話題の三菱ekワゴン乗りだよ。初代3AT

130阻止押さえられちゃいました2016/04/21(木) 15:30:44.52ID:MCQpb15P
>>128
非力で山道アクセルベタ踏みのDAYSのほうが、10年前の3AT車より実燃費が悪そうだね

131阻止押さえられちゃいました2016/04/22(金) 09:06:48.18ID:mqlrjLNr
三菱自動車が軽自動車の燃費データを偽装していた問題で、
国土交通省が、新車を市場で発売する前に審査する際の燃費試験の方法を
インチキできないように見直す検討を始めたことがわかった。

http://www.yomiuri.co.jp/economy/20160421-OYT1T50131.html


ついにきたね!従来のインチキカタログ燃費も終わり

132阻止押さえられちゃいました2016/04/22(金) 12:05:07.25ID:MAAnn5ll
三菱は3ATでいいから故障の少なくお安い軽を作って欲しい。
まちのりならそれで十分だし 軽がリッター車より高いのはダメだ 燃
費なんか頻繁に乗らなければいいし減税分以上安い車作れよ 但し安全性は無視するな

133阻止押さえられちゃいました2016/04/22(金) 12:42:18.95ID:MAAnn5ll
それか技術を駆使して軽のディーゼルターボ車作れよ50馬力ぐらいのん

134阻止押さえられちゃいました2016/04/25(月) 11:06:41.23ID:59BYAbkO
>>132
もう三菱はもう軽自動車から足を洗うのでそれはない
 
日産は懲りずに軽自動車を自社生産するそうだが、期待しても無駄だろう

135阻止押さえられちゃいました2016/04/28(木) 22:50:46.91ID:63voXktY
新規格直後の11年式ライフに乗ってる
アクセル床まで踏んでもバイパスで流れに乗るのがキツいです・・
でも中古で交換歴分かんなくて購入時8万キロからATf一度も交換してないけど23万キロ・・
一切不具合ないマジで頑丈だわこの時代の本田車

136阻止押さえられちゃいました2016/06/02(木) 17:04:27.60ID:urLmOSMg
40年前はセンチュリーも3ATだったんだよ。
エアコンもオプション

137阻止押さえられちゃいました2016/06/03(金) 01:31:44.98ID:FpLp1w6J
坊や、その時代ならエアコンじゃなくてクーラーだぜ…

138阻止押さえられちゃいました2016/06/03(金) 15:19:51.17ID:CGUn3k3d
なら俺の愛車初代ekワゴンのほうが格上装備だな

139阻止押さえられちゃいました2016/06/23(木) 22:38:25.99ID:UPJHwCOX
>>11
> こんなスレが立ったのか

良スレ

140阻止押さえられちゃいました2016/07/28(木) 05:59:19.29ID:kJgREM8z
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

141阻止押さえられちゃいました2016/08/22(月) 11:43:53.57ID:Ug/X0CPs
エブリイ 64v NA 3AT 乗り
非力で重量大のこの車で山岳ワインディングで
ノーエアコン煽られるの上等なマゾです

142阻止押さえられちゃいました2016/08/26(金) 09:18:19.21ID:oY7vKuTO
3ATシングルカムターボ
2ドアハッチバック
最近、こういった低価格軽自動車無いよね?

143阻止押さえられちゃいました2016/08/29(月) 23:53:08.53ID:mrmA1aMo
5MTでも100km/h以上で加速は4速使わないといけないので、
3ATでも割合走れるが、高速の登坂車線は苦手

144阻止押さえられちゃいました2016/08/29(月) 23:54:01.16ID:mrmA1aMo
ロックアップ付3速ATはなぜメーカーは作らないのか?
安くてまあまあ燃費良さそうだが

145阻止押さえられちゃいました2016/08/30(火) 00:09:14.78ID:vX+mkg00
いっつも2速で90km/hまで加速してる

146阻止押さえられちゃいました2016/09/08(木) 11:13:26.81ID:Gfd6/kwi
>>145
回転数いくらだよw
3AT車はタコメーターが付いていない廉価車が多いからその点はかえって分からないのでいいかも。

147一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2016/09/08(木) 20:03:22.93ID:NA1G43qK
3速のATは変速2段・直結1段

1速と2速はトルコンを噛ましながらのギア段であるため。

4速になると、変速2段・直結2段になる。

優れたAT車になると、変速段は1速しか使われず、
2速以降はトルコンをロックアップして、直結段で駆動する車もある。

変速1段・直結4段ということか。

148一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2016/09/08(木) 20:06:36.61ID:NA1G43qK
日産モコの場合は、40キロ付近までエンジンがガーガー鳴るのは、
トルコンを介しながらの変速運転であるため、
40キロを超える辺りでトルコンをロックアップし、以降は直結段になる。

速度が落ちると、自動的に変速段に落ちるのはエンストを防ぐため。

149阻止押さえられちゃいました2016/09/08(木) 23:51:26.98ID:Gfd6/kwi
初代ekに乗っているけど、4ATは3ATまでのギア比は同じで4速目が付いただけだよ

150阻止押さえられちゃいました2016/09/14(水) 16:54:59.88ID:gzs9Ut2N
>>145
7000ぐらい回ってると思う

151阻止押さえられちゃいました2016/09/15(木) 06:58:50.75ID:6+dJif7c
7000www
ほぼレッド手前じゃないか・・燃費凄そうだ

152阻止押さえられちゃいました2016/09/18(日) 23:30:35.90ID:pqAf/ILs
だから、精神衛生上タコメーターは付いてないんだろうねw

153阻止押さえられちゃいました2016/09/19(月) 15:16:37.07ID:t6gbFLIG
高速が走れないはずで、回転数があがってうなりと雑音できがくるいそうになるから

154阻止押さえられちゃいました2016/09/19(月) 15:18:13.19ID:t6gbFLIG
>>113 そうでしょ、高速走行ができるのかどうか、心配だ

155阻止押さえられちゃいました2016/09/22(木) 15:10:57.81ID:O/mumGOh
>>151
実際の所、40`ぐらいで走っても80`ぐらいで走ってもあんまり燃費は
変わらない。山道走行でぶん回すと結構燃費が悪い。

156阻止押さえられちゃいました2016/09/22(木) 15:16:48.35ID:O/mumGOh
ノンターボ軽で高速だとMT車ならギア落してブン回せば登坂車線も
90〜100km/hで上りきれるが、ロックアップ無し3AT車だとレブまで
回しても(@2速)80km/hぐらいで頭打ちになるね。トルコンのスリップで
速度が出ない。あと130km/hで巡航でもトルコンスリップのロスは気になる。

157阻止押さえられちゃいました2016/09/22(木) 15:20:02.96ID:O/mumGOh
5MT車の3速で110km/hまで引っ張れる程度の車だと3ATだと
2速で80〜100km/hぐらいまでしか出ない。坂道とか道路状況
でトルコンスリップによる変動があるので、ここぞというときに
加速しないw

158阻止押さえられちゃいました2016/09/22(木) 15:49:02.85ID:bGj7noYG
>>155
巡航なら40と80でさほど燃費の差が出ないのは分かるけど、>>151>>145の加速時に2速で90まで引っ張る話だからさすがにこれは燃費に影響するだろw
てか今新車で3ATの車ってあるのかな?軽トラとか軽バンのATも4速なのかな

159阻止押さえられちゃいました2016/09/23(金) 03:29:29.92ID:o2tyYgY0
燃費は速度じゃなくて回転数だってのはわかるよな。
あと巡行でも40と80じゃ抵抗で1割弱ぐらいの燃費差は普通に出る。

160阻止押さえられちゃいました2016/09/28(水) 09:40:14.38ID:jy1rxpiH
あとは高負荷の時は高いギアでアクセル踏み込むよりも、
ギア落として回した方が燃費が良い場合もある。
個人的にはトルクコンバーターは回転数差が少ない程伝達効率が悪くなるので、
加速時は踏み込んでスパっと加速した方が燃費ような希ガス

161阻止押さえられちゃいました2016/09/28(水) 09:45:18.44ID:jy1rxpiH
>>158
軽トラのATは今も3ATが主流だよ。ダイハツの新型は4AT(ロックアップ無し)
になったみたい。スズキは3ATと5AGS(クラッチの無いMTの感じ)がある

162阻止押さえられちゃいました2016/09/29(木) 06:33:28.06ID:4y1ohZ/z
3ATという枯れた技術の安心感

163阻止押さえられちゃいました2016/09/29(木) 08:17:10.19ID:YULfVCq4
>>159
アクセルの踏み込み量が同じなら回転数

164阻止押さえられちゃいました2016/09/30(金) 15:27:32.70ID:HcB8DB0X
わての車の3ATは60`も出てたら2速の範囲外でキックダウン出来まへんがな

165阻止押さえられちゃいました2016/09/30(金) 17:27:40.83ID:zcKrv3og
なんというローギアード

166阻止押さえられちゃいました2016/10/01(土) 09:02:52.95ID:RFmecS7y
81後期の3ATに11年16万km乗っているけど、高速道路は試しに1回走行した20kmぐらいだけだわ。
60km/hを超えるときつい。45km/hぐらいがベスト。

167阻止押さえられちゃいました2016/10/05(水) 01:36:21.20ID:oO6hEF93
>>164
軽トラか箱バンか4駆系カナ?

168阻止押さえられちゃいました2016/10/12(水) 00:06:21.77ID:9swaO/DB
軽トラや箱バンで荷物満載でNA3ATはきつ過ぎ
上り坂ではACオフが必須

169阻止押さえられちゃいました2016/10/26(水) 13:40:05.29ID:GnLJkRiO
オートマチックトランスミッションという現代技術

170阻止押さえられちゃいました2016/10/26(水) 16:23:41.49ID:OTzQcZWK
>>168
ミッション関係なくNAでその条件はかなり軽量じゃないときついなw

171阻止押さえられちゃいました2016/10/28(金) 07:12:28.90ID:Rtsa/wP6
旧エブリィで配送してる佐川のおじさんが力ないって嘆いてたなw

172阻止押さえられちゃいました2016/11/01(火) 22:46:37.52ID:Wc4kxJsT
下り坂でもシフトダウンせずにエンジンブレーキが事足りるのが便利

173阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 12:59:53.81ID:UShE6jDj
街乗りだけだったら3ATが一番乗りやすい
乗りにくいのははアイスト付きの副変速CVTだね

174阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 16:40:10.10ID:L2iZ2vxV
>>173
4ATが一番平和ではないかな?
まぁ個人的な思いだが

175阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 17:25:33.43ID:LBLi/Bj8
4段目に入らなくなる故障のリスク

176阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 17:48:50.29ID:L2iZ2vxV
>>175
ODだけに入らなくなるの?
そんなことよくあること?
3ATが悪いとは言わないけど、機械ものは機構が複雑にならないほど故障のリスクは少ないとは思うが
ODに入ったら静かで燃費の影響もあるし、エンジンも低い回転で済むから負荷が少ないのではないかな

177阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 17:51:46.30ID:LBLi/Bj8
他の車は知らないけど、ekワゴンの場合は3段目までは共通で4AT車はそこに4段目が付いたギア比になる。
4段目に入らなくなる故障は2件聞いたことがある。頻発するかどうかは知らない。
確かに巡行のときは4速目があったほうがいいときもあるけど、パワーがないから結局3速の守備範囲が広くなるような。

178阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 21:04:43.56ID:UFUR++bn
4ATだけどシフトを3にすれば4速入らないから3AT気分が味わえる
得してないのに得した気分

179阻止押さえられちゃいました2016/11/02(水) 22:44:49.35ID:LBLi/Bj8
www

180阻止押さえられちゃいました2016/11/03(木) 08:00:31.51ID:cOEgvg8L
>>178
5分と耐えられんわw

181阻止押さえられちゃいました2016/11/03(木) 13:18:28.42ID:QVK1uF+a
3ATと4ATでファイナルが違うだろうから
4ATの3速は3ATの2.7速くらいでエンジンがブン回るんじゃね?

182阻止押さえられちゃいました2016/11/03(木) 22:20:04.25ID:3IH0e2eC
>>181
スマンなeKワゴンだ

183阻止押さえられちゃいました2016/11/03(木) 22:49:11.12ID:tYaCdl07
なんだ馬鹿か

184阻止押さえられちゃいました2016/11/04(金) 08:55:44.57ID:kb8ThPun
高速でアルトやミラの低グレードが飛ばしているけど、一昔前は皆3ATだったので、音はともかく走りは問題なかったみたいだ
CVT全盛になって飛ばす軽が減っているのは何故だろう

185阻止押さえられちゃいました2016/11/04(金) 12:22:15.07ID:IFoTkMnR
>>184
最近の高燃費の車はタンク小さいから飛ばすとガス欠するからだろう

186阻止押さえられちゃいました2016/11/05(土) 10:30:58.38ID:pubSnu8o
>>184
アクセルレスポンスが違いすぎる
乗りゃわかる

187阻止押さえられちゃいました2016/11/05(土) 20:51:30.58ID:abBcesqz
最近、交通が平和に感じるのはCVTのおかげか?

188阻止押さえられちゃいました2016/11/05(土) 21:50:16.57ID:pubSnu8o
低燃費全盛ドライバーの意識も変わってきた
パワーと燃料消費は比例するから運転もやさしくなってる

189阻止押さえられちゃいました2016/11/06(日) 00:22:13.80ID:h3aq9wlq
燃費意識しすぎてトロトロ発進する奴は勘弁だけどな
ゆっくりなほど燃費良くなると思ってるんだろうが
3.11のガソリン買い占めあった時は特にひどかった
平和に感じるのは同意

190阻止押さえられちゃいました2016/11/08(火) 08:09:37.19ID:WMk2i76U
もうキビキビ走る車はストレスがたまるだけで乱暴な運転に見られる時代になってしまったな

191阻止押さえられちゃいました2016/11/13(日) 17:24:18.03ID:goDOQO64
フラッグシップが3ATだった時代もあーたねと

192阻止押さえられちゃいました2016/11/14(月) 22:00:00.88ID:aJeIb/R7
>>184
壊れても構わないからだろ
プロボックスが速いのと同じ理由

193阻止押さえられちゃいました2016/11/18(金) 19:40:06.72ID:jMQKLNec
エブリーにMC21のタコメーターをつけたら、60キロで3500回転だぞ。

194阻止押さえられちゃいました2016/11/18(金) 19:44:13.22ID:jMQKLNec
80キロで走るとガソリンがばくいになる、計算だ。

195阻止押さえられちゃいました2016/11/18(金) 20:56:32.84ID:2dypr6KG
>>193
400ccバイク並に回ってるな

196阻止押さえられちゃいました2016/11/19(土) 11:00:16.70ID:qmbb5Ufi
3AT車はエンジンを回すし構造も単純だから
長寿なのが多いね
CVT車なんて5年で不調なクルマが多い
アイスト車なんて数年でおかしくなるのもあるね

197阻止押さえられちゃいました2016/11/23(水) 14:12:55.20ID:+f84Dxe+
スラッジ溜まりとは無縁だね

198阻止押さえられちゃいました2016/11/23(水) 14:15:03.45ID:+f84Dxe+
俺の愛車ekワゴンも、走行距離16万kmで先日11周年の車検を受けたけど、
法定費用だけで直すとこなかったな。

199阻止押さえられちゃいました2016/11/23(水) 15:06:07.44ID:Jt8teDhb
>>184
社用車だから

200阻止押さえられちゃいました2016/11/24(木) 10:03:26.50ID:d8PyTB31
保管場所で随分変わるよな
屋根があるだけで10万超えても余裕で治すところも無い車だわ

201阻止押さえられちゃいました2016/11/24(木) 19:53:49.40ID:uLdsyQyn
>>200
シャッタ付ガレージ保管でも、5年足らずでエンスト多発で下取に出されるクルマもあるぞ

202阻止押さえられちゃいました2016/11/28(月) 13:21:25.09ID:P+pv03bH
>>201
その後オイルと燃料に洗浄剤ブチ込んで
高速をぶっ飛ばしてドライブして来て
低走行程度極上の高く売れる中古車に変身させる。

203阻止押さえられちゃいました2016/11/28(月) 18:07:41.31ID:Hi5aRbCo
あら不思議

204阻止押さえられちゃいました2016/12/02(金) 01:19:42.31ID:MSHl/0wW
3ATとAGSってどっちがいいの?

205阻止押さえられちゃいました2016/12/02(金) 02:28:08.74ID:X59FikBR
>>204
比べてやるなよ可哀想だろ

206阻止押さえられちゃいました2016/12/02(金) 08:59:52.69ID:UaLJfVHq
3Atは4000回転が常用で、これではガソリンが減って仕方ない、
なんで作ったのか

207阻止押さえられちゃいました2016/12/02(金) 13:13:38.44ID:o/eKFJ8o
>>206
ところがエンジン絶好調で故障知らず
ガソリン代はかかるけど修理代は掛からず救車時間も少ない
CVTで低回転を常用させ燃費数字を稼ぐコンパクトは、エンジン不調でエンストする車種があるね

208阻止押さえられちゃいました2016/12/02(金) 22:05:09.58ID:Xrc+yHwr
3ATは巡航時に当然ながら3速常用でプラネタリギアに負担がかからないから故障知らず

209阻止押さえられちゃいました2016/12/02(金) 23:32:05.98ID:/NaB0epc
JB1ライフが長持ちなのはそのせいか
16年目絶好調

210阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 00:10:28.46ID:BoDNwUCM
うちのアルト HA24S 2005年式も絶好調

211阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 03:38:04.18ID:GC4ko2Lb
機械としてタフなんだろうけど
如何せん燃費が

212阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 04:38:43.68ID:X67Nd1Xc
>>211
燃費と修理代、購入時価格と寿命
ライフサイクルを考えると、3ATって案外優秀だよ

213阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 05:49:20.75ID:mG57ENEt
3ATはシンプルだから壊れにくいよね
ミッションだけじゃなくて手動ドアウィンドウ、手動施錠は今時時代遅れとか言われるけどこれこそ車らしくて良いじゃんって思うわ
余計な装備がついて故障リスク抱えるより軽量&コスト削減を選ぶね

214阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 08:57:53.51ID:57EA7x1x
いや、これで高速を走ると80キロで4500回転ならば途中でガソリンがなくなるよな
それと音がうるさすぎる

215阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 13:15:37.07ID:X67Nd1Xc
>>214
気になるなら耳栓を着ければ良い
ガソリンエンジンにとって3000~4000回転は、最も良い回転数
因みに1500回転以下を常用のケチドラのクルマはカーボンが溜まりやすい

216阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 13:53:24.87ID:+uuSMxct
>>215
耳栓見つかると止められない?
周囲の音が聞こえない状態で運転しちゃいけないんじゃなかったっけ
違反かどうかは微妙だけど警官がその気になれば切符切れる気がする

217阻止押さえられちゃいました2016/12/03(土) 14:19:40.23ID:4fLfmkVU
漏れアパート騒音の後遺症で常時耳栓してる

218阻止押さえられちゃいました2016/12/05(月) 22:15:05.98ID:H9qFnNdS
隣の家が工事中のときは耳栓してたわ

219阻止押さえられちゃいました2016/12/05(月) 23:45:33.42ID:tfrLg1HE
>>215-216
大音量、カナル型を含めて、周囲の音を「遮蔽する」目的で使用した場合は違反
自動車、バイク、ちゃり含め車両はすべて
救急車両のサイレン、自転車のベルやバイク・車のクラクションが聞こえない場合も同様
普通に車内で音楽聞くだけでいいなじゃいの?

220阻止押さえられちゃいました2016/12/07(水) 02:54:29.40ID:gzV1pkYs
>>219
>214が軽で高速80km4500rpmで車内がうるさすぎるって書いてるじゃないの
普通じゃないだろ

221阻止押さえられちゃいました2016/12/08(木) 02:48:41.71ID:eGinLlKA
>>215
ローギアードな軽バンで高速だと会話もめんどくさくなるからな

222阻止押さえられちゃいました2016/12/08(木) 02:49:12.77ID:eGinLlKA
アンカ間違えた

223阻止押さえられちゃいました2016/12/08(木) 17:45:51.91ID:aFpkXJfp
EKワゴンh81の3AT、原チャリ感覚で通勤とその辺の足として乗り回してるけどなんの不便も感じないな 。道具として割り切ってガンガンエンジン回して使ってるけど特に故障はないし 80kmもでりゃ足として充分。

224阻止押さえられちゃいました2016/12/08(木) 17:47:37.16ID:o9L3WPJ8
雨でも濡れない・こけない・4人も乗れる・荷物も積める、こんな便利な原付って立派

225阻止押さえられちゃいました2016/12/08(木) 19:48:28.25ID:B+rEkqIP
原付乗ってる奴は最底辺

226阻止押さえられちゃいました2016/12/08(木) 21:16:06.28ID:rVEQQTFH
原付はともかく125ccの原2もコスパ良いけどね
駐車場代掛からなければ軽自動車最強なのは間違いない

227阻止押さえられちゃいました2016/12/11(日) 07:44:07.97ID:nZg1kVG1
四駆のNA3ATって、鈍亀だよね

228阻止押さえられちゃいました2016/12/11(日) 07:48:37.19ID:FwKHEe90
そもそも3ATは発進、加速、巡航のメリハリが良くて走行パターンに無駄がないから走りやすいんだよ。思ったより軽快でスムーズ
街中オンリーだったらね

229阻止押さえられちゃいました2016/12/11(日) 10:15:31.55ID:tTrO7k1F
>>227
NAじゃないけど友達が大学時代乗ってた四駆のパジェロミニが常用回転数高くてうるせーしおせーし燃費も8km/lくらいとか言ってて吹いたわ
ターボであれじゃNAは発狂だろうな

230阻止押さえられちゃいました2016/12/11(日) 13:36:45.74ID:5eMFYszm
昔バカ売れしたミラターボのATは2速だった
ゲーセンの車ゲームみたいにロー・ハイ切換して運転したわ

231阻止押さえられちゃいました2016/12/11(日) 15:14:00.94ID:fSYRXTOz
>>229
三菱は3ATでなくてもそんなもの

232阻止押さえられちゃいました2016/12/12(月) 15:12:37.53ID:SvQdEzl5
三菱車のエンジンの耐久性はガチ

233阻止押さえられちゃいました2016/12/12(月) 15:22:27.76ID:idDp88zY
>>232
ミニカが20万km越えた
ミニキャブはクソだと思うけど横置き3G83はまぁまぁ名機だと思う

234阻止押さえられちゃいました2016/12/12(月) 16:16:34.37ID:SvQdEzl5
俺のekも3G83

235阻止押さえられちゃいました2016/12/13(火) 09:18:00.85ID:MP+pO3f0
>>229 バンタイプなので2区でも重くてどんがめ、なのに4区ならどうなるか
そうぞうもできないわ

236阻止押さえられちゃいました2016/12/13(火) 13:23:54.41ID:A64u7qRk
ツインの3ATだが、これで十分

237阻止押さえられちゃいました2016/12/13(火) 16:17:19.04ID:qkB3k512
ツインは可愛いな

238阻止押さえられちゃいました2016/12/13(火) 18:54:15.63ID:ysxAQXBj
ツインはプレミアか知らんけど中古相場高いんだよなぁ
あの下手したら小回り効かないバイクの+αくらいの最小回転半径は魅力的
ホイールベース短いから雪は怖そうだけど

239阻止押さえられちゃいました2016/12/14(水) 10:16:27.62ID:Z8bZu3pV
24の3ATで高速を普通に走ったがリッター18位走ったぞ
思ったより燃費がいい

240阻止押さえられちゃいました2016/12/14(水) 20:44:35.63ID:NNZDwKoS
代車のヴィッツはボディガタガタだったが、開口部無く、正方形のツインは剛性半端ない。

241阻止押さえられちゃいました2016/12/15(木) 03:20:44.92ID:FBfIZqvY
スズキの3ATならばHA11S/HA12Sアルトワークスが中古車相場は安いし、F6Aシングルカムエンジンは頑丈だし走りも良い。
3ATでも最高速は、速度リミッターが効く135kmまでは出るし、120km巡航くらい楽にこなす。

ツインは、K6Aエンジンツインカム低燃費設計でピストンリングが一つ少ないらしく、エンジンが逝ってしまうものもあるそうだ。

242阻止押さえられちゃいました2016/12/17(土) 14:51:11.27ID:BM4vjNXY
ホップ・ステップ・ジャンプ
実に合理的

243阻止押さえられちゃいました2016/12/17(土) 15:07:47.99ID:xOxMs8Zx
カールイス!
もえつきてしまった

244阻止押さえられちゃいました2016/12/21(水) 16:23:13.46ID:v8Zv8c1I
腐ってもルイス

245阻止押さえられちゃいました2016/12/21(水) 19:04:04.42ID:PVqLa74l
>>243
シャドウゲイトなついw

246阻止押さえられちゃいました2017/01/03(火) 10:34:00.68ID:d7PNqjZa
1周して最先端技術になった3AT

247阻止押さえられちゃいました2017/01/07(土) 23:44:23.92ID:vUIZ6Gnx
3ATの中古は貧乏人の救世主
MTの方が価格が上のタマが多いんだよね…。
('A`)

248阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 10:42:28.18ID:loEJ5DSU
安いし壊れないし、街乗りなら最強だな
MTはクラッチ交換が必要なタマが多い

249阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 11:50:44.46ID:Fptk/65x
CVTの副変速機より一段多いですよね。
言ってて空しくなってきた。w

250阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 13:04:53.57ID:3o9t3sMj
確かに副変速機付きCVTよりも格上と言える

251阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 13:20:11.42ID:uF/dWFub
副変速機付きCVTは
発進の瞬間にフォラードクラッチ、ちょっと転がってロックアップ、車速が上がって副変速機
3回もショックがくるね

252阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 13:22:45.19ID:wpczXfm1
>>251
副変速機付CVTは、耐久性からか故障が散見するので敬遠

253阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 13:43:34.37ID:aZtb1EfO
軽だから結構飛ばして走っても13位は走る
そして130キロ位出る
昔乗ってたけど、高速100から90くらいで18位走って驚いたことがあるな

254阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 13:54:08.67ID:Vqas1snL
エルフなら6MTより5MTの方がハイギヤードな設定だけどねぇ

255阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 14:03:19.22ID:Fptk/65x
ふと燃費が気になって仕方がなくe燃費でホンダライフの3AT(JB1)と4AT(JC1) の燃費を比べたんですよ。
リッター2は違いますが意外と差が少ないとも言えますね。街乗りでは差が出づらいってことですか。
状況が不明なデータで比べてどうするの?って話ですが。

256阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 14:12:16.53ID:aZtb1EfO
3速で燃費を捨てているんだけど、軽自動車は元々燃料消費が少ないから
思った以上に燃費がいい、こんな感じなんだろうな
加速は圧倒的に3速オートの方がいいし、cvtは加速しない感じ

257阻止押さえられちゃいました2017/01/08(日) 21:07:22.11ID:2soaFiL5
>>255
軽は街乗りなら燃費最強だね(重いのは別)高速とかスピードレンジ高いと回転数低いコンパクトカーの方が良くなることもあるけど、80km/h以下なら排気量少ないのが有利かと
特に燃費良いアルトとかミラなら高速100km/h巡航でもコンパクトカーより良さそうw
街乗り限定ならシンプルな3ATと軽の組み合わせは中々良いよね

258阻止押さえられちゃいました2017/01/10(火) 11:31:41.31ID:4zYLXVjk
3ATは構造が単純だから故障知らず

259阻止押さえられちゃいました2017/01/10(火) 13:05:03.65ID:0xgUBKf+
3速オートってオイル交換しなくても大丈夫なのか?

260阻止押さえられちゃいました2017/01/10(火) 14:22:47.90ID:jAGMguqg
昔のアメ車てほとんど3ATだよね
しかもコラム

261阻止押さえられちゃいました2017/01/10(火) 14:38:21.95ID:VpxLiiab
背は最低限あれば低いに越したことないと思う俺からしたら最近の縦にばかり伸びる重い軽トールワゴンが売れてる流れには虚しさを感じる
もちろん平均収入が下がる中、子育て世代にはこれしかないんだろうけど車の運転を楽しみたいなんて人は減る一方だよな
3ATでも5MTでも車重が軽い車は乗ってるだけで楽しい

262阻止押さえられちゃいました2017/01/11(水) 15:53:30.33ID:7Al1bgj8
俺の愛車のギア比
1速 2.846
2速 1.581
3速 1.000
Final 4.845

263阻止押さえられちゃいました2017/01/11(水) 17:19:47.17ID:uRigwuW+
他もそうなんだろうが代車で借りた3AT車がD→2→1のシフトポジションあるおかげで疑似マニュアルシフトが容易にできるから草生えたわ。
ずっと疑似マニュアルシフトで遊んでた。母ちゃん乗せたらオートマでなにやってんだとか言ってゲラゲラ笑ってるし

264阻止押さえられちゃいました2017/01/15(日) 00:52:59.86ID:E04ldP/K
タクシーとかでコラムシフトMTってあったよな

265阻止押さえられちゃいました2017/01/21(土) 12:43:37.08ID:cnUBuUjq
おれのパジェロミニも3ATノンターボ
60キロくらいが丁度良い

抜かれても何とも思わないわ

266阻止押さえられちゃいました2017/01/21(土) 14:21:58.39ID:PojOafai
自分はもうじき4MTに行きますわ。
3AT→3ATの予定だったけど、手頃なタマがなくて…。
ごめんなー。

267阻止押さえられちゃいました2017/01/21(土) 14:53:23.81ID:cnUBuUjq
加速はかなり悪いね
ベタ踏だと壊れそうだし 笑

268阻止押さえられちゃいました2017/01/21(土) 19:42:45.44ID:XcI5ETnt
えー、加速は2速だろふつう

269阻止押さえられちゃいました2017/01/21(土) 20:32:09.78ID:wjhKWfYh
え?そうなの?
mtは2速からだけど、
3ATって走る時はドライブに入れっぱなしじゃないの?

270阻止押さえられちゃいました2017/01/21(土) 21:13:56.12ID:6FenZ8/X
cvt乗ったらオートマって速くないか?

271阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 04:32:37.01ID:xetQWXhv
速いと思う。
クリープの速度もあるから使い物になるしスタートももたつかない。
何のストレスもない。

CVTの優位性って燃費でしょ。
アイドリングストップだのSエネチャージだの組み合わさってるからわかりにくいけど素のCVTとATの比較だと僅かに燃費がいいだけだし。
アイドリングストップを嫌う人も多くアイストキャンセラーが売れてるくらいだしねw
あとATと比べると故障多いよね。

272阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 09:25:27.75ID:MRqmeFDi
さすがに3ATのNAよりはCVTの方が
加速良いわ

273阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 09:29:25.03ID:yHRY2hHV

274阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 13:17:12.33ID:G5aW+WsP
3ATは高速で走れないので、4ATを買う運動を開始しました

100キロ出すには3速なら5000回転以上になるおそれがあってさ

275阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 15:47:08.57ID:JGBwOwDM
そもそも高速道路を使う機会がない。
3AT車を11年15万km愛用しているけど、高速道路を使ったのはトータル50kmぐらいだけだわ。
街中なら3AT最適説も成り立つと思う

276阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 18:44:03.19ID:4ztLcrMM
最適ではないでしょ
免許とってから最近初めて足用に3AT所有したけど、あきらかにパワー不足で加速悪すぎ
けど町乗りならこれで事足りる

277阻止押さえられちゃいました2017/01/22(日) 23:46:45.31ID:Bp9eCnY5
ミニカの5MT乗ってて車検の代車が同じ型のミニカの3ATだった
ATとは言えギア比離れてるからか1から2に変わるときのショックが思ったより大きかったw
けど街乗りだとやっぱ楽だし3速で足りるからいいね
クラッチ軽いし慣れてるとそもそも面倒と思わないからMT乗ってるけど3ATもシンプルでいいなと思った

278阻止押さえられちゃいました2017/01/29(日) 22:20:00.18ID:KjVfBY1D
同乗者に3ATよりもシフトショックを感じないようにMTを運転するのは不可能

279阻止押さえられちゃいました2017/01/29(日) 22:36:30.91ID:6rvLq+41
>>278
完全否定になってしまうが...それは間違ってる
MTの運転に慣れ、ある水準以上にコントロールできる人がやろうと思えば、3ATよりもシフトショックを感じないように運転できるよ
特に難しいことではない

280阻止押さえられちゃいました2017/01/30(月) 09:29:57.82ID:wNB1fnho
>>278
>>277だが少なくともミニカの3ATは俺の場合はMTの方がショック少ないと思ったよ
もちろんエアコン使ったりエンジン掛け始めはMTもショック出やすいが

281阻止押さえられちゃいました2017/01/30(月) 11:36:25.39ID:TCvYyluB
言い方が悪いかもしれないけど
MTの場合はアクセルワークとクラッチワークで誤魔化す事が可能ですからね。

282阻止押さえられちゃいました2017/01/30(月) 15:35:36.03ID:fiVGyv+8
人乗せなくなっちゃうと変速ショックとかどうでも良くなっちゃうんだよね
逆にグワーン ウングッていう精一杯感が可愛い
しかしミニカ乗ってる人多くて嬉しい

283阻止押さえられちゃいました2017/01/31(火) 18:07:08.16ID:o+v6eLsC
https://skydoor.jp/take2/motorsports/gear/
まぁ、確かに街乗りなら3ATで十分かもしれませんね。
トルコンロスは知らん。w

284阻止押さえられちゃいました2017/02/03(金) 08:49:52.58ID:HPRT4MYB

285阻止押さえられちゃいました2017/02/12(日) 21:45:02.49ID:1ddb9ubI
3ATの便利さは異常

286阻止押さえられちゃいました2017/02/14(火) 04:54:03.61ID:oIst9HYC
3ATにタコメーターなんか付いてないわ
全身でエンジンの回転感じるのがいいんだよ

287阻止押さえられちゃいました2017/02/17(金) 00:22:05.85ID:HQSfM7aO
70キロで走ったらリッター23キロだった

288阻止押さえられちゃいました2017/02/17(金) 00:29:57.61ID:vG0ddW7B
25kだべ

289阻止押さえられちゃいました2017/02/17(金) 00:30:29.58ID:vG0ddW7B
15

290阻止押さえられちゃいました2017/02/21(火) 11:54:29.90ID:seH7R4+Q
3ATは壊れてるのでかもしらんが、坂道40しか出ない、ガソリンがばくい
60以上だそうとすると、うるさすぎで、ついに4ATのターボを買いました

291阻止押さえられちゃいました2017/02/21(火) 11:57:23.50ID:seH7R4+Q
市内をうろうろするだけなら3ATで十分ですが、市外に出ると坂もあるし、高速をはしらないと
国華園とかの花をみにいけない、陽春円もいかな

292阻止押さえられちゃいました2017/02/21(火) 12:06:13.50ID:2iFfO0KZ
3速で東京から弘前まで行ったけど、結構、大丈夫だったよ
90から100キロくらいだったと思うけど
リッター18くらい走ったし

293阻止押さえられちゃいました2017/02/21(火) 20:13:54.60ID:28EEduot
普段100以上出すことないから不便は感じんなぁ。
長い急坂はセカンドで50キロ強で走ってる。
気になるのはスタートダッシュ。
アクセル踏み込んで急発進はしたくないんだよなぁ。

294阻止押さえられちゃいました2017/02/23(木) 02:45:46.02ID:bbtTTtct
俺の使い方ではリッター16キロだった

295阻止押さえられちゃいました2017/02/23(木) 22:27:13.13ID:OjoVaW26
3ATってゼロ100いくらなの?

296阻止押さえられちゃいました2017/02/24(金) 00:45:49.01ID:W9kp9SZX

297阻止押さえられちゃいました2017/03/01(水) 16:13:11.35ID:/svgZwKr
>>286
初期のEKについてた
アナログタコとデジタルスピードメーターがカッコいい
でも3速w

298阻止押さえられちゃいました2017/03/01(水) 18:05:29.27ID:hj9slrwu
NA3ATの軽で大人4人乗車エアコンオンで上り坂を含むロングドライブをしたけど、
それなりに動いたよ。ひと昔前にあった、上り坂ではエアコンオフ必須みたいなことは無かった。
タコメーターは無いけど、分からない方が精神衛生上いいと思ったw

299阻止押さえられちゃいました2017/03/01(水) 22:35:48.96ID:6kgshtkd
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://tgd4.twilightparadox.com/post/2017000192802.html

300阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 01:14:30.10ID:m4Zl2X9e
3ATの軽にタコメータ付いていたら精神衛生上よろしく無いなww

301阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 01:17:50.94ID:m4Zl2X9e
40`までは1速で加速すればそれなりに速い

302阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 08:17:07.93ID:2hBE7H4V
回転数いくらだよ?それ

303阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 08:36:51.67ID:pXHmgM9I
1速で40km/hは軽じゃやりたくないなw

304阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 14:49:38.73ID:DVd7MN36
計算上はアルトHA12Vの3ATだと1速40km/hで5000ちょい。
同じHA12Vの4MTだと8000…。

305阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 21:08:44.59ID:kq4q6HCV
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ewpost.unibutton.com/mukakin/0302.html

306阻止押さえられちゃいました2017/03/02(木) 21:34:55.16ID:oQMLzzsO
今はコンパクトのボトムグレードでも6ATとかの時代だしな

307阻止押さえられちゃいました2017/03/03(金) 12:42:50.70ID:7MOD7kxk
今新車で買える3ATって…アクティバンとバモス、バモホビだけじゃないですか?(笑)

308阻止押さえられちゃいました2017/03/03(金) 14:06:14.93ID:l+g379dG
だからこそ希少価値

309阻止押さえられちゃいました2017/03/04(土) 18:07:39.50ID:sunZCzWr
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://easai.happyforever.com/mukakin/0302.html

310阻止押さえられちゃいました2017/03/12(日) 12:25:52.22ID:JmWWRARQ
3ATの耐久性はガチ

311阻止押さえられちゃいました2017/03/12(日) 15:25:05.31ID:Rzzl+L9A
「画像」女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://easar.pogramkran.net/0311.html

312阻止押さえられちゃいました2017/03/21(火) 14:52:20.08ID:5TrHdOZm
NAだけど、トップからセカンドに落とすとターボが効いているみたいになるおね。

313阻止押さえられちゃいました2017/03/24(金) 01:13:05.54ID:tTnoHsS7
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

314阻止押さえられちゃいました2017/03/24(金) 20:40:34.83ID:pjLkHeaY
坂道上る時も、普通に2速へ落とせば登板車線に入らなくていいしな
なんでDのまま走るの?って思う、べた踏みとかありえん、アホかと

315阻止押さえられちゃいました2017/03/24(金) 22:09:34.02ID:fIhZ2HZT
>>314
中途半端な踏み込みだとキックダウンすら起きないからなぁ

316阻止押さえられちゃいました2017/03/25(土) 11:43:13.55ID:VsHa4C7Q
2速だとでっかい音しながら60キロが精一杯だからなぁ。
50キロでいいなら2速を使うけど。

317阻止押さえられちゃいました2017/03/25(土) 21:07:05.64ID:zQdR7Z/T
昔代車で借りたリーザは2ATだったな。
ローとハイしか無かった。

318阻止押さえられちゃいました2017/03/25(土) 23:48:22.24ID:NpeBJMkB
その時代の3ATは高級車

319阻止押さえられちゃいました2017/03/26(日) 13:23:41.94ID:vMqHZyUo
高速の登坂車線だとセカンドに入れても80`しか出なくて泣ける

320阻止押さえられちゃいました2017/03/28(火) 14:48:25.65ID:aD8HF0g2
家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
http://trad.tarama.jp/0328.htm

321阻止押さえられちゃいました2017/03/31(金) 21:33:08.32ID:Ro+hr8fl
変速している感覚がはっきりあって安心感がある

322阻止押さえられちゃいました2017/04/02(日) 20:21:41.80ID:U841LLNs
ちょっと峠道を走ったらリッター26キロだったw
思ったよりも燃費がいい

323阻止押さえられちゃいました2017/04/03(月) 15:48:01.98ID:bCHihRLt
3AT車の世界記録じゃね?それ

324阻止押さえられちゃいました2017/04/03(月) 16:12:11.61ID:VOEcp7hV
試しに秩父神社の近くのセルフで満タンにして定峰峠を通ってときがわ町だっけ?
向こうの254のセルフで満タンにして計算したら26キロ丁度だった
登りは自転車が危なくてゆっくり登り、下りも自転車が危ないからほとんどアクセルオフだったがw

325阻止押さえられちゃいました2017/04/05(水) 01:09:30.07ID:hfma07Uj
3ATでリッター26出る運転なら、5MTならリッター30超えるよな

326阻止押さえられちゃいました2017/04/05(水) 01:42:48.34ID:bx2k7UlF
現行アルトなら同じ条件なら35は出てほしいところ

327阻止押さえられちゃいました2017/04/11(火) 00:51:39.06ID:SI9EhPzM
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

328阻止押さえられちゃいました2017/04/15(土) 17:36:57.77ID:pmXx6ubO
信号がない場所なら普通にリッター18くらい走るな

329阻止押さえられちゃいました2017/04/17(月) 16:06:12.04ID:mUc4rW91

330阻止押さえられちゃいました2017/04/20(木) 17:48:24.70ID:pgTknkiW
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

331阻止押さえられちゃいました2017/04/20(木) 19:50:22.80ID:ONkbkSaW
3速ATが坂道であまりにも走らないので、4足ターボにしたら
70キロがすぐにでるようになって、スッキリした

332阻止押さえられちゃいました2017/04/20(木) 23:02:13.62ID:QOBqB5sk
改造したんか?

333阻止押さえられちゃいました2017/04/21(金) 14:21:43.13ID:Q7fwy5VN
3ATNAって常にサイドかかってんじゃないの?って感じだったな

334阻止押さえられちゃいました2017/04/21(金) 23:46:13.47ID:qkwN2cQk
回転数なんか気にする必要あんのか?そりゃタコが付いてりああこれは5000回転は超えてるなって所までは回さない運転になるが別に壊れねぇし

335阻止押さえられちゃいました2017/04/22(土) 00:22:44.60ID:5ssMzr0k
3ATはスラッジ知らず

336阻止押さえられちゃいました2017/04/22(土) 01:19:40.55ID:067qsRvF
130くらいまでは普通に出るからな

337阻止押さえられちゃいました2017/04/22(土) 10:33:34.89ID:V2SAA2QY
ホンダの高回転型エンジンと3ATの相性は抜群

338阻止押さえられちゃいました2017/04/22(土) 21:35:40.52ID:tTB6I4n2
でもうるさいから、オーバードライブが欲しい罠

339阻止押さえられちゃいました2017/04/22(土) 22:07:52.29ID:067qsRvF
高速に乗らない用途なら3速の方がいいな

340阻止押さえられちゃいました2017/04/22(土) 23:32:21.36ID:i02KjW8w
l700 の3atは2速が引っ張り気味だから大丈夫なのかって思うレベルだけど、楽しいから許す

341阻止押さえられちゃいました2017/04/25(火) 09:57:39.64ID:QaR0ICIY
白川から勿来の289を走ったらリッター28キロだった

342阻止押さえられちゃいました2017/04/25(火) 18:16:52.27ID:o/FNan85
うちのJB1ライフは3ATのNAだけど、足車としては必要にして十分。
うちのは良いグレードみたいでオートエアコンついてるし、普通に乗れる。
でもタコメーターついてるおかげで回転数が気になって仕方がない…60キロで3500回転超えてるのを見ると自然とアクセルを戻してしまう(笑)

343阻止押さえられちゃいました2017/04/25(火) 19:14:54.15ID:ENBvIZdz
JB1ライフは驚くほどタフだよ
3500回転くらいで音を上げる筈がない

344阻止押さえられちゃいました2017/04/26(水) 04:17:19.95ID:MwugxD3n
60km/hで3500rpmって3ATだとしても随分回転高くない?そんなものなのか

345阻止押さえられちゃいました2017/04/26(水) 08:37:18.66ID:DZ64prSa
そんなもので、4ATだと2500

346阻止押さえられちゃいました2017/04/26(水) 08:38:21.79ID:DZ64prSa
高速道路を走れないほど、エンジンがガーガーとうなるはず

347阻止押さえられちゃいました2017/04/26(水) 09:33:59.64ID:jM9sNLvJ
NA3ATでこの流れに乗れるのだろうか。120km/hも出したら回転数いくらだよ

警察庁、新東名と東北道の最高速度120km/hに見直しへ!
https://clicccar.com/2016/03/25/362526/

348阻止押さえられちゃいました2017/04/26(水) 18:24:26.67ID:MwugxD3n
>>347
140km/h巡航しても基本捕まることはなくなるのか(高速で一般的に取締りされるのって30km/hオーバーくらいからだっけ)
軽で140km/h出してるひとたまにいるけどおっかないよなー

349阻止押さえられちゃいました2017/04/28(金) 14:58:54.51ID:kEho49Oa
6000回転 120km巡航

350阻止押さえられちゃいました2017/05/06(土) 17:54:21.50ID:EEYGitr9
ホップ・ステップ・ジャンプ
発進・加速・巡航
三段ロケット
実に合理的

351阻止押さえられちゃいました2017/05/08(月) 22:55:30.27ID:z159yf6S
>>348
重心の高い、背高軽が怖い!

352阻止押さえられちゃいました2017/05/08(月) 23:16:50.31ID:DARCe5i7
ダンクに乗ってるけど3AT&ターボって今や貴重だな

353阻止押さえられちゃいました2017/05/09(火) 23:19:05.70ID:6Cjr3L1t
ゆっくり走ったら22走ったぞ

354阻止押さえられちゃいました2017/05/10(水) 10:24:14.38ID:m0xAI4fs
前コメでもあるけどマジ3ATにタコメーターあると精神衛生上良くない…60巡航でずっと唸ってるし高速乗った日にはこのまま吹き飛ぶんじゃないかと思うくらい回り続けるし、燃費気にすると流れに乗れない位しか回せないし。タコメーターないと気にしないから気分的にラクだね

355阻止押さえられちゃいました2017/05/14(日) 19:19:10.21ID:2eMhgtS3
実際は普通に6000回転で7時間くらい回し続けて岩槻〜弘前まで走ったが
行き帰り問題なかった

356阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 06:39:20.73ID:POFLfnxn
3ATの何がいいの?

357阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 07:08:35.58ID:w9Guqhq1
>>354
逆にCVTなら、高速を定速で走ってたらこんなに回転低いの?
って初めのうちは驚くよ。

358阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 15:08:38.00ID:yZJ/MUAK
CVTと比較して圧倒的に早いな

359阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 15:35:33.16ID:+8MSQQZb
近所に軽トラを2速で60kmまで引っ張る通称セカンド爺がいるけど、
あれに近い加速があるよね。

360阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 15:57:40.04ID:yZJ/MUAK
今の時代、レッド付近までぶん回すオートマって3速オートくらいじゃね
下手なMT乗りよりエンジン使い切るしさ

361阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 19:42:50.86ID:w9Guqhq1
初めてのCVT車買って
初めのうちはメリットは燃費だけ?
何か違和感ありありだな!
と思っていたけれど
慣れるにつれ、高速道路の走行中に静かってメリットを感じるようになってきたな。
でも、3ATのフィーリングも好きだけど

一番好きなのは4AT
みなさん ごめんw

362阻止押さえられちゃいました2017/05/15(月) 21:36:20.26ID:2C7mYLeY
CVTは慣れると凄くいいんだよね
あまり回さなくてもスルスル加速する感覚とかホント好き
高速でも現実的な回転数で巡航できるのもイイわ

まあ、今乗ってるのは3ATだけどね
街中だとそんなに悲観するレベルじゃないわ
そう、街中だとね...

363阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 00:24:33.37ID:v1X5kH8V
速さでCVTは比較対象にならなくね
燃費走りが得意だけど、全然速くないし

364阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 10:31:21.68ID:YyWfw8hl
3速ATからCVTに乗り換えたらエンジン音の静かさ、加速の滑らかさに腰抜かすんじゃないの

365阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 13:33:25.59ID:v1X5kH8V
いや、クラウン家にあるから、そんなものに興味は無い
前にFDに乗ってたから、静かな車では物足りない
軽でもダイレクトな速さが欲しいんだよ
あんな遅いんじゃストレスしか溜まらない

366阻止押さえられちゃいました2017/05/16(火) 16:58:07.19ID:vSsJ1kmy
4ATですらCVTより遅い

367阻止押さえられちゃいました2017/05/18(木) 20:22:19.00ID:IivcW1bm
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

368阻止押さえられちゃいました2017/05/20(土) 20:26:28.92ID:yS9HYBjP
ネトウヨwは退場せよ

369阻止押さえられちゃいました2017/05/21(日) 13:52:45.93ID:t6AkF0Xc
今の時期はリッター18走るな

370阻止押さえられちゃいました2017/05/21(日) 22:34:30.74ID:TquzdhBm
3ATからCVTに乗り換えたが、エアコンが効かない
やはりエンジンを回す3ATから低回転のCVTになったのが原因だろうか?

371阻止押さえられちゃいました2017/05/21(日) 23:07:43.60ID:d/zIUjce
エアコンの出力を落として名目燃費の向上を図ったエコ仕様と思われ

372阻止押さえられちゃいました2017/05/22(月) 08:11:56.58ID:/3mOW3eN
>>370
今の軽はセダンでも車室が広い
昨日みたいな気温の高い日は内気循環に切り替えろと取説に書いてあるぞ
もうひとつ、エアコンフィルターの詰まりで風量が落ちてる可能性もある

373阻止押さえられちゃいました2017/05/24(水) 10:22:23.73ID:twWLXgHg
エバポレーターにオイルがたまりすぎてるので、低圧からオイルを抜いてもらうと
良く冷えるようになる

374阻止押さえられちゃいました2017/05/24(水) 14:48:42.52ID:Z+HdQfca
燃費が17から12に落ちた
エアコン使うとスゲー下落する、力も無い

375阻止押さえられちゃいました2017/05/25(木) 22:12:15.04ID:Kky4o4iH
2速

376阻止押さえられちゃいました2017/05/26(金) 00:06:08.74ID:2BgxVjy5
NAでも2速にすればターボみたいなもん

377阻止押さえられちゃいました2017/05/28(日) 19:27:22.42ID:w3RJdGjE
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

378阻止押さえられちゃいました2017/06/03(土) 16:20:44.36ID:+vXnFelU
都内でリッター12

田舎でリッター18

379阻止押さえられちゃいました2017/06/17(土) 00:18:08.21ID:m/fILotH
3ATがフラッグシップだった時代もあったんだよね

380阻止押さえられちゃいました2017/06/17(土) 04:24:02.58ID:DLKI/H1J
この時期は、平均して17くらい走る
しかも、アベレージスピードはヤバイくらい高い
こんなに燃費が良いとは思ってなかったわ

381阻止押さえられちゃいました2017/06/24(土) 13:27:27.18ID:o1JKP3Re
いかにトップギアで走行する時間を長く確保するかがカギ

382阻止押さえられちゃいました2017/07/05(水) 00:17:03.35ID:9b5vMrA5
新型アコードが10ATになるみたいだね。トップギアになるまでに9回もシフトショックがあるわけで。

我らが3ATは発進・加速・巡航の3段で実に合理だよね。

383阻止押さえられちゃいました2017/07/05(水) 00:52:51.97ID:EABUUCf3
まあ、ホップ、ステップ、ジャンプが普通だもん

そのホップステップジャンプが10段階もあったら、逆に不自然だわ

384阻止押さえられちゃいました2017/07/05(水) 15:47:28.92ID:ls3qV+EO
>>11
ホンダの人はよくそれ言ってたよね。でもうがった見方すれば軽4ATの開発遅れた言い逃れだ。Zなんか苦渋の策で普通車のAT流用だし。

385阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 11:51:02.35ID:dhmByWel
シフトショックが一杯あっても3ATでエンジン唸りまくるのよりは良いよ・・・
せめて100km/hで4000rpm以下にしてくれ

・・・・パジェロミニの3AT買って散々な目に遭った人

386阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 13:27:34.47ID:Utvz1ySb
三菱なんてCVTにしても駄目だ
同系のデイズルークスノンターボは、今の国産非力車ナンバーワン

387阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 20:53:27.52ID:nBnqqsTi
だいたい三菱の軽のエンジンていつの設計なんだ?

388阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 21:25:46.18ID:UBsZrzNk
>>387
デイズに搭載されてる3B20はiで初登場だから12年くらい前でそれまで主力だった3G83は550cc時代の含めると30年くらい前だね
燃費でKF、R06Aに勝つだけでも3B20じゃ無理ゲーなのにデイズに載った奴のボアストローク比ショートなままでギャグかと思ったよw

389阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 21:47:05.51ID:ix++V1aw
3G83の耐久性は異常。
20万km乗っても余裕

390阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 22:18:00.93ID:nBnqqsTi
>>388
あら意外と新しかったw

391阻止押さえられちゃいました2017/07/06(木) 22:19:03.68ID:nBnqqsTi
設計が古いと言えばアクティのエンジンとかもね
未だにタイミングベルトとか信じられる?

392阻止押さえられちゃいました2017/07/07(金) 01:48:54.43ID:725SZehT
>>389
おまけにサイレントシャフト搭載してるという贅沢っぷり
>>391
ホンダは確か最終インスパイア、レジェンドのV6エンジンもタイミングベルトだったしベルトのイメージがw
アクティかぁ…2シーターミッドシップ4駆w

393阻止押さえられちゃいました2017/07/08(土) 10:00:58.57ID:+e4cgH4d
3G83乗ってるんだけど、発進からの変速で背中を蹴られるようになった
オートバックソで聞いたら、「ATF替えようぜ!7千円な!」って言われたけど
ATFって替えていいもんなの?

ぐぐったら量販店で替えるなって書かれてるし、そもそも改善するのか変速ショック

三菱の店で聞いたら笑ってシカトされたし、どうしたら改善するか教えてくだされ

394阻止押さえられちゃいました2017/07/08(土) 12:34:20.35ID:CF9wglJE
走行距離の多い車のATF交換は博打。

395阻止押さえられちゃいました2017/07/08(土) 13:17:23.08ID:Hx58UzBA
>>393
エンジンが冷えてる時だけ蹴られるならATF
温まっても蹴られるならバルブボディ
コンピューターをリセットすると治ることもある

笑ってシカトってどんな話したの?kwsk

396阻止押さえられちゃいました2017/07/08(土) 13:57:09.51ID:GWm7LaE3
>>395
レスありがとん
いや、そのままガクンってショックが治まらないだけど
って言ったんだけど、こんなもんでさわぐなよフヒヒ
みたいに、、、
中古車だったし、それ以上何も言えなくて

教えてもらったこと、聞いてみる!

3973932017/07/08(土) 18:32:16.53ID:+e4cgH4d
三菱行ってきました。

整備士さんが言うには、トランスミッションの故障だそうで、修理には総入れ替えを伴うから
30万円コースになる・・・とのことでした。

とりあえず、衝撃については確認できたとのことで、タイヤ周りの締め直しやら、調整してくれたと。

ただし、この故障はあくまで「乗り心地」についてであって、車検基準は当然クリアしているし
すぐ不動車になるわけでもないので、というので、乗り潰すことにしました。

確かにスタートダッシュの変速さえ我慢すれば、走行中は何とも無いですし・・・

また安い中古車に巡り合うまで、このまま安全運転で酷使しないようにしますorz

398一方通行 ◆.RAMsEHKDA 2017/07/08(土) 18:53:34.97ID:ApocJwAm
>>393
うちは初代K12マーチ、昨年の8月〜9月に借りたモコで変速ショックを体験済み。
精度が低いATなら発進時にガクン!となるシフトショックは当たり前。

K13マーチ(CVT)、最新鋭のノート(CVT)ではわずかしかシフトショックを感じないレベルになった。
キックダウン時にちょっとしたシフトショックが生じるけど…。

399阻止押さえられちゃいました2017/07/10(月) 13:43:25.78ID:1pj75YgO
Y31セドリック乗ってたけどあれもローに入れたときにかなりショックがあったな
外から見てるとリアが沈むのがはっきり分かるレベル・・・3ATじゃないけどね

400阻止押さえられちゃいました2017/07/19(水) 22:58:47.31ID:j1xtPkkx
暑いからエアコンONで2速でブン回して坂上る。それでも遅いならLに入れる

401阻止押さえられちゃいました2017/07/19(水) 22:59:42.23ID:j1xtPkkx
エアコン使う場合ならMTの方が圧倒的に効率的なのよね。

402阻止押さえられちゃいました2017/07/19(水) 23:04:38.18ID:j1xtPkkx
>>335
うむ。ロックアップクラッチとか余計なものがないからね

403阻止押さえられちゃいました2017/07/24(月) 22:18:37.21ID:D4Rr4Vk1
>>340
俺は山道で1速レブリミットまで引っ張る

404阻止押さえられちゃいました2017/08/15(火) 11:42:15.55ID:53nTzCJf
今となっては貴重な3AT車を乗り続けようと思う

405阻止押さえられちゃいました2017/08/19(土) 11:35:55.52ID:LKMExxZB
そうしよう

406阻止押さえられちゃいました2017/08/19(土) 11:42:26.66ID:/ygY4EMg
いまどきの新車って3AT無いの?
ずっと中古ばっかのってて知らないんだけど
4ATなのかな

407阻止押さえられちゃいました2017/08/19(土) 12:32:17.78ID:7+sJCxdH
>>406
キャリイトラックのATだけが軽で唯一の3速AT

408阻止押さえられちゃいました2017/08/19(土) 22:07:15.97ID:/ygY4EMg
え、まじかよ
いまってそんなのか
じゃあATでターボ積んでる車って、まさか4速で過給してるの?
まさかな・・・

409阻止押さえられちゃいました2017/08/19(土) 22:22:28.22ID:/ygY4EMg
CVTってそんなにいいのか
まだ数台は中古車にするから、おめにかかるのは十数年後だな
次はいよいよ4速か〜

410阻止押さえられちゃいました2017/08/20(日) 01:50:13.29ID:6yQpfPWe
ここだけ時が止まったようだ

411阻止押さえられちゃいました2017/08/20(日) 05:04:36.55ID:qvxEZW6o
ハイゼットはバンもトラックも4速AT
旧型を継続生産してるミラバンはCVTのみにグレード整理、アルトバンもCVT
エブリイは5MTと5AGSだったが、AGSが不評で4速ATを追加した

412阻止押さえられちゃいました2017/08/22(火) 14:51:27.87ID:yWo50EKe
AGSのエブリイを社用車で使ってるけどAT乗りはギクシャクすると言うしMT乗りはこんなんならクラッチがあった方が良いという
なんか微妙

413阻止押さえられちゃいました2017/08/22(火) 17:05:14.97ID:/n7Lkm/0
スズキはAGS押しなのか知らんけど、スイフトやソリオのハイブリッドに搭載しているよね。
ハイブリッドなんて滑らかさ命だろうに。

414阻止押さえられちゃいました2017/08/22(火) 22:52:37.86ID:8cBareO3
ハイブリッドは燃費命だろ
AGSも燃費向上目的
乗り味なんか二の次
新技術で先進性アピール

415阻止押さえられちゃいました2017/09/05(火) 23:49:22.91ID:wDrJ75Ci
NA3ATの軽を12年17万km乗っているけど、そろそろ慣らし運転が終わったかなって感じ。

416阻止押さえられちゃいました2017/09/06(水) 01:03:28.53ID:NJMnECz3
書き込んでるときの顔が目に浮かぶわ

417阻止押さえられちゃいました2017/09/06(水) 02:06:24.62ID:J+1GluOW
ロストテクノロジースレ

418阻止押さえられちゃいました2017/09/09(土) 13:26:15.88ID:8qUBtXw+
>>407
アクティトラックは?

419阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 00:12:08.32ID:M1GnQODM
>>406
バモス、バモスホビオ、アクティバン、アクティトラックのFFが3AT。
4WDは4AT。(トラックの4WDはAT設定なし)

420阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 13:34:37.62ID:mi/B3D7b
age

421阻止押さえられちゃいました2017/09/24(日) 21:49:15.95ID:SM30q3VW
車検時の代車でCVTの軽を運転したけど、感覚が駄目だわ。
やっぱり3ATが至高。高速道路も使うんなら4ATがいいけど

422阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 12:33:50.22ID:IU2lgzlp
cvtって力ないよな
その分、踏まなければ燃費もいいが、軽は元々燃費いいから
3atでも信号少ない道なら18くらい走る、cvtなら25走る
でも、肝心の時に加速しない

423阻止押さえられちゃいました2017/09/25(月) 21:31:09.07ID:xlathLun
そうかな?
変速のタイミングは3ATと違ってあれ?とは思うけど
速度は確実に上がってるしこんなもんでしょ@eKワゴン

424阻止押さえられちゃいました2017/10/08(日) 08:31:06.00ID:9tlc66lu
55キロくらいまでで走ってる時が燃費も騒音も我慢できる。
60キロ道路だったら60で走るんで後ろに車が並んだら先に行かせる。

425阻止押さえられちゃいました2017/10/08(日) 21:15:50.55ID:+WRHW7d6
ミニカの3AT乗ってるけど60キロで我慢できないほどうるさいということはないな
70〜80くらいで走ってるときが一番楽
90越すと途端にうるさくなってくるけど110までは巡航圏内

426阻止押さえられちゃいました2017/10/09(月) 08:20:16.53ID:Tb6LZTtP
3速ATだから郊外トロトロ走っても燃費17キロより良くなったことないです。
今の新しいのなら普通に走っても20キロ行くらしいので悔しい。
軽でなくても20は軽く超える時代なのに。

427阻止押さえられちゃいました2017/10/09(月) 10:36:29.96ID:WzfncgS0
>>426
CVTは燃費は若干良くても失ったものも多い

428阻止押さえられちゃいました2017/10/09(月) 12:59:59.82ID:ppBaxc0j
cvtを3at並みの加速で使うと壊れるぞ
馬鹿高だから注意

429阻止押さえられちゃいました2017/10/10(火) 16:32:49.35ID:bXKvLw4D
パジェロミニの3ATとかエンジンのが壊れそう

430阻止押さえられちゃいました2017/10/10(火) 22:08:28.22ID:1PMQuulV
>>429
大学時代に友達が乗ってたけど音やばかったなーw
スペック見たら納得したけど

431阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 16:16:10.11ID:iCCMS+mk
昔パジェロミニのターボに載ってたけど加速は凄かったな
騒音はもう言わずもがな・・・あれにオーバードライブが付いてれば最高だった

432阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 18:40:14.38ID:x7EYnJqq
>>431
燃費も7.5km/lとか言ってて吹いた記憶がある
盛りすぎと思ったけど車重重くて4WD、大径ホイール、3ATターボだしなぁ

433阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 18:48:57.13ID:eUXfG8r/
>>432
三菱軽自動車の燃費の悪さは、いまも続いている
3ATだけが原因ではない

434阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 20:43:38.13ID:pLIFMEHz
三菱のトッポBJの4WDの3ATって変態軽自動車に乗ってるけど、確かに燃費悪いと思う。
エアコン入れず、速度も出さず、それでも15キロ/リッターくらいだ。

今の軽なら20キロ超えるのだろう?

435阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 20:49:53.78ID:JSj8H4nh
>>433
基本的に三菱は古いエンジンしか使ってない(作る金がない)からな
車重軽いミニカなら3ATでも街乗りで16は楽々いくしKFやR06と比べてショートストロークの3B20なのにカタログ燃費同等と騙してたデイズなんかよりよほど優秀だと思う

436阻止押さえられちゃいました2017/10/11(水) 20:56:26.33ID:HzzCB2Uz
>>434
トッポはせめて4速じゃないと乗っちゃダメ
車重考えて買えよ

437阻止押さえられちゃいました2017/10/12(木) 08:27:09.29ID:UzS7gglt
車体単価が3速と4速で10万違って
車を10年乗るとして
年間ガソリンを10万円買って
燃費が2割違うとすれば

3速
10万円*10年=100万円

4速だったら80万円になるわけだから、距離走るなら4速だな。

438阻止押さえられちゃいました2017/10/12(木) 09:35:24.85ID:J5mZeR/m
快適性はプライスレスだしね

439阻止押さえられちゃいました2017/10/12(木) 20:21:16.75ID:OfibAQas
>>437
の計算面白いな。
5年乗るとモトが採れるのか。

440阻止押さえられちゃいました2017/10/12(木) 21:31:28.05ID:VNH1oFkn
3ATで燃費13km/リッター叩き出したけどかなりいい数値だよな?
バイパスとか高速とかじゃなくて

441阻止押さえられちゃいました2017/10/12(木) 22:07:32.69ID:wHVhIE4E
>>440
2005年頃の軽自動車なら普通にでる

442阻止押さえられちゃいました2017/10/12(木) 22:39:35.51ID:VNH1oFkn
>>441
2001年製です

443阻止押さえられちゃいました2017/10/13(金) 01:56:37.28ID:AZC0qiRx
24アルトの3atで高速90キロ巡航でリッター20キロ
100キロだと18キロ
一時間30キロペースの道でリッター16キロ
基本的に信号が無ければ19を超える

444阻止押さえられちゃいました2017/10/13(金) 08:57:20.79ID:1QYroJ4H
それくらい走るのなら3速でも良いな。
俺のトッポBJは重いのかな。
車検証見たら890キロって書いてある。

445阻止押さえられちゃいました2017/10/13(金) 09:28:10.99ID:9puyU6AW
3速のギア比にもよるよね・・・
たまに話題に出るパジェロミニなんか100km/hだと5千回転近いし

446阻止押さえられちゃいました2017/10/13(金) 15:27:12.33ID:Np2EbgjC
初代ekワゴンの場合は、3ATも4ATも3速(直結)までの変速比は同じで4ATはそれにODの4速が付いている。
10/15燃費は3ATのほうがわずかに良いという不思議な状態だった。

447阻止押さえられちゃいました2017/10/13(金) 18:56:30.95ID:6O/o3o5E
巡行ではなく、加減速の割合が高いと逆転するのかもしれないな。

448阻止押さえられちゃいました2017/10/13(金) 19:53:58.89ID:5yiaicEo
恐らく、アイドリングストップ付けたら3atでも相当期待出来ると思う

449阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 09:52:48.52ID:l2Ki5wgo
今どき3ATと4ATの価格差なんて殆ど無いよ、
つか少量生産品で逆に高くなるかも。

450阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 10:00:48.61ID:R3KWWn5o
ノンターボだけどどんなオイル入れたら良いですか。
半合成位の少し高めのやつ?

451阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 19:16:29.37ID:+dnGfM+e
NA3AT乗りだけど、AC切ってセカンドに落とせばターボみたいなもん。

452阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 20:33:41.58ID:sg+ehjbw
セカンドだけじゃ用を成さない

453阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 21:40:23.49ID:4qQLldeG
>>451
セカンドでもパワーが足りない上りや高速だとどうするんだよ、
ローじゃ制限速度まで加速できないぞ。

454阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 22:07:09.51ID:NQppioKk
3ATで高速はさすがにしんどいな
250cc単気筒と比べたら全然楽だけど

455阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 22:11:11.28ID:kdGWPiUp
>>453
案外大丈夫だよ、必死こいてるのは同じ軽だから
普通車はもっと余裕もって車間あけてるし

一部のキチガイを除けばの話だけど

456阻止押さえられちゃいました2017/10/14(土) 22:16:31.10ID:Yw7DOyKr
でもやっぱ23号線の右車線からの信号待ちからのゼロ発進で普通車に付いて行くのは結構しんどい

457阻止押さえられちゃいました2017/10/16(月) 17:14:36.01ID:KekzeOGx
急坂登りで軽の段付きATがのたのた登ってる姿を後ろからニヤニヤして眺めるのが好き
@CVT軽海苔

458阻止押さえられちゃいました2017/10/16(月) 19:15:29.81ID:oK70WCOS
そのお前の後ろを普通車乗りが哀れそうな目で眺めてるぞw

459阻止押さえられちゃいました2017/10/16(月) 19:41:03.15ID:KekzeOGx
前が詰まってるから仕方ないなw

460阻止押さえられちゃいました2017/10/17(火) 01:04:53.92ID:7HZuwX1a
>>457
CVTでも非力のデイズルークス等は、登坂路で3ATより走らんぞ

461阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 14:30:14.08ID:TTLL4WQ9
日本一の傾斜の坂道では、cvtは一度止まると登れないぞ
3atは登れた
ダメだなあれ

462阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 14:51:50.39ID:DwW4Ymcm
3ATのローギアは強烈だからな

463阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 15:42:45.41ID:7IKR0bQU
ターボならCVTでも余裕だよ。 とかターボ+CVTは3ATよりすべての性能面で優ってるだろ。

464阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 15:52:37.03ID:TTLL4WQ9
ターボ+CVT=NA3AT
街道では、こんな感じかもな

465阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 16:27:30.82ID:DwW4Ymcm
初代ekスポーツ(4ATターボ)乗りだけど、今のCVTターボ車とかうんこ

466阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 17:24:58.82ID:M6J4/CSj
>>461
一般道のお話お願いしますね
マニアしか行かないところの話しでどやるなw

467阻止押さえられちゃいました2017/10/18(水) 17:26:22.17ID:M6J4/CSj
>>464
登り坂でニヤニヤしてやるよw
3ATNAぷ

468阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 00:55:58.28ID:x4QaURld
ターボ+CVT 笑

469阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 06:04:27.17ID:kt6xrS1/
軽NA+CVTってマジで坂のぼらないの?

470阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 06:05:14.47ID:kt6xrS1/
>>461
もし止まったら、下までバックしてから加速して上りきるしかないのか

471阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 07:36:23.20ID:U0nupIEc
一般道にCVTで登らない坂があったら発売出来んだろw
普段車が立ち入らない特殊な所で勝ち誇るしか無いんだよ
一般道にあるキツ目な坂ならCVTNA軽のほうが速いよ
レッド手前に貼り付けて登るのとシフトアップの度に回転落ちるのとどっちが速いか考えろ

472阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 09:42:43.24ID:1XLD4N0R
>>469
比較ではこんな感じ

ターボCVT≒ターボAT>>>>>>>>NA AT>>NA CVT

ターボCVT≒ターボATはどちらもエンジンは問題ない、ホイルスピンしてスリップするまではパワーが出る
NA ATはトスコン滑らしながらでのなんとか登っていく
NA CVTは過負荷保護モードに入ってアクセル分でもパワーが出なくなり止まる

473阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 10:46:07.36ID:U0nupIEc
>>472
.63 ID:Ln71lI9Y [2/4]
> いろは坂
一般道じゃないし倍くらいの斜度だよ、
一例で言うと和歌山の斜面にあるみかん畑のなかの道とか、
急斜面にむりやり道をつけてて初めての人は躊躇するくらいの場所。
農作業用の軽トラは荷物満載でのぼるけど軽CVTで4人乗ってれば動かなくなる。

現実に登坂テストすればどちらが限界まで耐えられるか分るよ。
取り合えず、近場の具体的な場所、
和歌山県紀の川市勝神
34.237257, 135.399849
ゴルフ場駐車場からハンググライダーの離陸地点へ上がる道。
行ける人は挑戦してくれ。

軽NA-4ATは登れるけどCVTは無理

474阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 11:52:22.03ID:UvjU/bHL
>>473
青梅街道を西進、山梨の柳沢峠で渋滞の先頭はDAYSが多い。
最も他のCVT車は50km/h以上で登坂しているから、固有的な問題だろうが。

475阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 12:07:20.42ID:U0nupIEc
DAYS(EKワゴン)が特別走らないのは有名な話

476阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 12:40:52.81ID:BPhtrWrN
パワー無いのに燃費偽装って・・・性能終わっているね。
3G8型は丈夫だけど

477阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 13:00:09.36ID:U0nupIEc
設計が古いエンジンなのに電スロで無理やりって感じじゃないかと

478阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 13:07:08.06ID:x4QaURld
cvtが燃費良いのは当然だよな
普通に走っている限り2000回転くらいしか回ってない
エンジンとスピードがリンクしないでベルトで調整してる
しかも、坂に弱い
その点オートマは回転とスピードがリンクしていて車を運転している感がある
MT運転していた奴ならオートマの方が違和感が無いな

479阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 13:31:48.75ID:U0nupIEc
>しかも、坂に弱い

乗ってもないのに批判だけするってなんなん?
ステップATからCVTに成って軽四のNAは登り坂でも快適に走れるように成ったぞ?

480阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 13:37:29.73ID:UvjU/bHL
>>476
燃費が悪いのにカタログ数値を稼いだら、パワーも燃費も悪化して、結果 燃費偽装を行ったのだろう。
最近のミライースやN-BOXが、カタログ燃費至上主義をやめたのは結構なこと。
いま時一番お笑いなのは、燃費数値のためにエアコンまで外したノートe-powerだ。

481阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 13:42:15.96ID:U0nupIEc
あとさMT運転後ステップATに乗り換えたらそのクソ変速に嫌気が差したわw
・ここで2速にシフトダウン(アクセル床まで踏み込む)あれ?3速にしか落ちねえww
・ここはじわ〜と加速だから3速でええわ→唐突に2速!わ!ビックリした!殺す気か
・登り坂、1速から2速・・床まで踏み込んでんでも加速しねえぇ→1速に戻るw

クソ糞糞なのがステップAT
高級車は多段化で糞を回避

482阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 14:18:05.88ID:1XLD4N0R
>>473
そのコピペで何が言いたいのかわからないんだけど?

483阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 14:35:00.20ID:U0nupIEc
CVTは坂に弱い
   ↓
極一部の人が利用する特別な急斜面に4人乗ってアタックしたら登らないが、一般道にはそんな坂は無い

CVTは坂に弱いとミスリードするために特殊な例を持ち出す人が過去に居た
ここにも書き込んで居るようだったので過去レスをコピペしてみた
一般道路においてはステップATがシフトアップする度に失速気味に成るのに対して
CVTは常時高回転維持して登れるのでストレス無く登れ実際に速い

484阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 14:35:51.25ID:53HMluE9
>>479
一度ノンターボのekワゴンに乗ってみれば非力さが良く判るよ

485阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 14:36:36.54ID:U0nupIEc
って質問者がそいつだと睨んだ奴じゃんwワロス

486阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 14:37:36.50ID:U0nupIEc
>>484
だからそれはCVTのせいじゃないだろって話なんだよ
なんなんw

487阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 16:49:33.00ID:1XLD4N0R
>>483
極端な例は判断基準をわかりやすくしてるだけだろ、
半分の斜度に成ったら両方登るだろうけど動力的余裕度はやはり比例してるよ、

高回転域だとCVTの機械的ロスは段ATの倍くらいある、回せば回すだけCVTは不利になるよ。

488阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 17:08:48.11ID:U0nupIEc
同じ意見は聞き飽きた
CVT単体の効率で不利に成ってもユニット全体で有利に成るからの優位性
燃費に関しても同じだと

489阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 19:17:52.20ID:1XLD4N0R
「上り坂」という特定条件の話題で話してるのに、全体で言われてもね。

平地などの低負荷の低中速走行ではギア比がワイドなCVTが損失を考慮しても有利になる、
しかし上りや高速など高負荷状態では逆転される場合もあるよ、
例えばアルトのCVTとMTだと市街地ではCVTが燃費がいいけど100km/hだと差がなくそれ以上だと逆転するテストもあった。

軽の場合は高速の上りとか高負荷の時に最大エンジンパワーを使わなければならないケースが有って、その場合は機械損失分がそのまま影響する。

490阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 19:25:44.94ID:BPhtrWrN
3ATで高速道路を乗る人はおらんやろ。
近々、最高速度が120km/hに引き上げられるようだけど、付いていけるの?

491阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 19:45:48.98ID:U0nupIEc
>>489
エンジン回転数が極端に上下するステップ変速はパワーユニット全体の効率が激しく上下する
エンジンの最大パワーが100馬力だとしても半分の回転数じゃ当然100馬力は出ていない
非力な軽四だとその状態から最大パワーまで引き上げる馬力(トルク)が少ないので失速する
CVTだと損失が大きくても最大馬力発揮してるので上記よりも有利である

これがパワーユニット「全体」の効率であり、あなたが言う>>489の全体は頓珍漢である
定速燃費においてMTが有利なのは事実であり私が指摘したのはステップAT比であった
しかしステップAT比でさえ定速走行時ではCVTの燃費は褒められたものではない
燃費の話は付け足しであったのでまたの機会にでもw

人の話が理解出来ないのかワザと摩り替えてるのか
前にやりあった時から進歩してないね

492阻止押さえられちゃいました2017/10/19(木) 20:35:04.81ID:vVe2Tbtu
>>490
通勤車5MTターボが長期入院中
趣味車の3ATターボ箱バンで毎日高速通勤してるけど正直辛い

493阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 00:55:36.99ID:U3Faf7uM
cvtはきつい上り坂を一回止まると登れない
後ろの車がクラクション連呼したが、登れない事を知って同情してた 笑
ダメだわ本当にw

494阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 04:20:04.31ID:oCwFrxxB
一般道のお話お願いしますねw

この人CVTに親でも殺されたのかしら・・・

495阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 09:34:46.66ID:LIGkZk0k
>>491
現実を知らず、理論も波乱して頓珍漢すぎる。

段ATなら不可が高まればシフトダウンする、当然回転も上がり最大パワーまで引っ張れる、
もちろん1速までおちればスピードはノロノロになるけどね。

NA CTTだと負荷が高まればセーフ機構が働いてエンジン回転も上がらなくなるよ、
そして機械損失分(20%程度)パワーロスするのでATが行ける場所でも音を上げる。

実際に走ってみれば分かる話。

496阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 09:37:45.59ID:LIGkZk0k
>>494
> この人CVTに親でも殺されたのかしら・・・
ぎゃくじゃね?

低負荷な用途=CVT有利
高負荷な場面=AT、MT有利
なんで現実を無視してデメリットをそれほど否定できるのか?

一般道でも山間ならこんな場面は結構あるよ、
まあ都会の平坦な場所しか走らないなら関係ないけど、それを全てだと勘違いしてはいけない。

497阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 09:46:00.16ID:oCwFrxxB
そしてシフトアップしたら失速の繰り返し

498阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 09:47:23.61ID:oCwFrxxB
セレナのCVTってそんなにクソだったのか?

499阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 09:53:33.65ID:oCwFrxxB
1速でレッドゾーン、シフトアップ、あら?回転下がってもうて馬力も落ちちゃった
でも坂がキツイから2速50キロ3500回転じゃ登らないよ〜ノロノロ。
その横をCVTがレッドゾーンに貼り付けたまま元気に登って行きましたとさ
これが俺が4ATからCVTに乗り換えた時に感じた感覚
車格はCVT車の方が排気量下でな。

これ一年前からやってんだぜ、俺も暇やなぁ〜

500阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 12:39:04.75ID:fLbvV3lA
>>499
スレタイに4ATもCVTも書いてないんだけど
おまえ何でここに居んの?

501阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 13:35:07.88ID:oCwFrxxB
おっしゃる通りですw
でもまたCVTは坂に弱いってだけ書かれると来ますね
ちゃんと「一般道には無い斜度の坂で4人乗ってたら登らない事もある」と書いてたら来ませんから注意な

502阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 13:49:07.74ID:oCwFrxxB
最後に3ATから4ATに乗り換えたときの感想をw
イライラさせられたのは4ATじゃった。
シフトダウンが意に反して3速に落ちたり2速だったりと読めない
だから手動シフト頻繁にするはめに成ったw
その点3ATは常に2速だったから乗り易かったで
高速に乗らないなら3AT派じゃな

503阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 14:53:49.70ID:LIGkZk0k
>>499
> 1速でレッドゾーン、シフトアップ、あら?回転下がってもうて馬力も落ちちゃった
負荷が高いと回転上がってもシフトアップなんてしないからw
そのまま高回転でガーガー煩くゆっくり登るだけだよ。

車持ってない厨房の妄想か?

504阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 15:07:42.58ID:oCwFrxxB
どうしても一般道の話はしたくないもん

505阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 22:05:58.98ID:EA/xLloo
やれやれ

506阻止押さえられちゃいました2017/10/21(土) 01:12:14.45ID:kojIcWAP
そもそも、坂で一時停止したら動けない可能性があるなんて話題にする必要ねーって 笑
オートマの話しようぜ、スクーターと同じベルト駆動 失笑
要するにスクーターじゃん、あんなのさw

507阻止押さえられちゃいました2017/10/21(土) 11:49:41.86ID:aU76HbV4
スクーターに追い抜かれるって、どんな気持ち?
  ねぇ、どんな気持ち?
     ∩__∩
     /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    :

508名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:59:11.38ID:fgcT7cb7
>>490
高速を走らせた事が有るけどもう一回どうかと訊かれたら
全力でお断りしたいレベルですねぇ。w
平坦な道と下りだから問題が出なかったんだろうけど
登坂車線の有る所だとどうだったか…。

ってか、それ制限速度だから絶対に出さないといけない速度じゃないでしょ。
アクセル踏んでないと死んじゃう病気の人は無視でヘーキヘーキ♪

509阻止押さえられちゃいました2017/10/31(火) 16:13:29.65ID:M93d+R8b
3ATの言う名のフラッグシップ

510阻止押さえられちゃいました2017/11/19(日) 19:24:32.62ID:bUCwQMHl
3AT軽だが、Lレンジがない車
P
R
N
D

だから、急な下りだと困る

511阻止押さえられちゃいました2017/11/19(日) 20:44:57.91ID:Pozg2yNs
>>510
ホンダのライフ…。

512阻止押さえられちゃいました2017/11/19(日) 23:11:51.58ID:avCb94MB
>>510
4AT軽だが同様にLレンジが無い
P
R
N
D


幸田サーキット yrp桐山に行ったが入口が急な下り坂で2nd意味なかった
距離短いからいいんだけども

513阻止押さえられちゃいました2017/11/21(火) 16:04:46.83ID:ri1qCwvd
ホンダマチックとかいう
セミATもあったな
最初普通のATと勘違いしてODのままにしてたら
全然走らなかった
まあ、積極的にシフトチェンジしてもあまり走らんかったけど

514阻止押さえられちゃいました2017/11/24(金) 20:54:41.10ID:69IF5TK0
パチンカスもやる人へってるから新規じゃ来ないだろうしな
いっそ三ノ宮行きバスも出来たことだし、神姫バスが買い取って営業所か回転場にしたらどうじゃろ

515阻止押さえられちゃいました2017/11/24(金) 20:54:59.57ID:69IF5TK0
誤爆しちゃったごめんなさい

516阻止押さえられちゃいました2017/11/28(火) 04:16:49.83ID:+L+UOunx
3ATのNAになんか勿体無い気がしたがハイオク入れてみたら凄く良かった。
加速がスムーズになったのと、キックダウンが減っていい感じになった。
坂も3速で結構粘るようになった。小排気量の方がハイオク効果が大きい希ガス。
騙されてたと思って一回試してみてよ。決して石油会社の回し者じゃないですよw

517阻止押さえられちゃいました2017/11/28(火) 09:42:35.51ID:FeDWJJlK
プラシーボ教の信者乙!

518阻止押さえられちゃいました2017/11/28(火) 13:50:55.08ID:+L+UOunx
>>510
そんな安っぽいのもあるのか

519阻止押さえられちゃいました2017/12/03(日) 11:01:44.70ID:IzP2jj6Y
高速道路では6000回転まで回している

最大トルクは5000回転で
最大出力は6000回転で発生するから問題はない
エンジンオイルは、純正で十分

520阻止押さえられちゃいました2017/12/06(水) 11:43:03.92ID:pzZ5rmMJ
さらに昔の軽自動車は2速ATだったそうだ

521阻止押さえられちゃいました2017/12/06(水) 14:01:50.38ID:HLEaXiH6
ま、登録車も3ATがだったし特におかしくない。
FC-RX7のAT乗ってたけど4ATでメーター200km/h出てた。

522阻止押さえられちゃいました2017/12/10(日) 02:53:12.35ID:sUX8B3q8
>>520
昔アルトの2速オートマ乗ってたよ
1速で60ちょいまで引っ張れたし車重もメチャクチャ軽かったからあまり不自由さは感じなかったよ

523阻止押さえられちゃいました2017/12/10(日) 10:27:26.73ID:dCMzXvow
おまえそれ550cc前期なの?

524阻止押さえられちゃいました2017/12/11(月) 19:16:05.62ID:eO0LAWSW
3ATが上級装備だった時代もあったねと

525阻止押さえられちゃいました2017/12/11(月) 23:01:52.96ID:wYMDht/X
一番使う50〜70km帯が2速だから唸りまくって喧しい

526阻止押さえられちゃいました2017/12/11(月) 23:23:24.02ID:eO0LAWSW
30km/h以上はずっとトップギアだけどな。

527阻止押さえられちゃいました2017/12/12(火) 00:35:57.79ID:ndG1U/F5
24アルトは40キロ位から3速だぞ

新着レスの表示
レスを投稿する