X



トップページ軽自動車
208コメント45KB
◆◇軽で過剰装備だと思う物◆◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0057阻止押さえられちゃいました垢版2014/07/27(日) 06:52:07.20ID:QBLJ84vM
今のこの島国に於ける普通車のアイデンティティ。
0058阻止押さえられちゃいました垢版2014/07/27(日) 11:50:45.98ID:dGpCIZGt
軽自動車はシンプルイズベストと考えたので
シリーズ最廉価グレードを購入した。
10年間使用しているが
無くて困ったものは特に無い。

強いてあげれば
・電動折畳ミラー(軽の車幅を生かして走行中狭いとこを抜けるのに便利かも)
・無線キー(最近のクルマは鍵穴が運転席しかないので無線が便利)

ただし多くのクルマで古くなると故障してるのがこういった便利装備。
最初から無ければそういったトラブルにも無縁でいられる。
0059阻止押さえられちゃいました垢版2014/07/27(日) 23:19:50.96ID:D6K5SRwZ
シンプルイズベスト。
結局、軽はこれで十分ってことになる。
・660のゴミエンジン
・パイプフレーム
・パイプ椅子(運転席)
・パイプハンドル
・新品でも磨り減ったタイヤ(3本)
・保安装備
・黄ばんだナンバー
0061阻止押さえられちゃいました垢版2014/07/28(月) 12:03:06.10ID:sxODVdj/
つまり、新たに出るシティーコミューターが出れば、ここの人が望む仕様になるんじゃないか?

ショボい普通車に乗ってるやつの虚栄心以外は。
0067阻止押さえられちゃいました垢版2014/07/31(木) 06:30:28.89ID:1KCxH0Wz
パワステ
0068阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/02(土) 01:18:11.98ID:UPQEEuOe
なますて
0069阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/03(日) 04:15:20.88ID:H7KHIV4B
エアロパーツ全般
活かすほどスピードでねーだろ
0072阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/15(金) 19:28:45.08ID:cvH2O3W5
軽で乗り出し200万とかやっぱりおかしいよなあ。
そんだけ出せる余裕がある人に優遇税制する必要ない
まるで脱法自動車。
0073阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/22(金) 07:58:40.63ID:i6cuo7oF
最上級グレードだとちょっとオプション付けたら軽く200オーバーだしな

単価上げるために過剰装備になってる
0077阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/23(土) 10:59:28.42ID:pVTaglOY
フロント上部のボカシとかいらないしハロゲンライトで充分。
もち、電スラとかオートクロージャーとか電気使いすぎだろ
装備はAC、CS、PS上級グレードにはPWが付いてこのフル装備で充分。
0079阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/23(土) 17:32:15.95ID:K0J0ecWT
4AT

3ATのほうがいい(^^)
0080阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/23(土) 17:36:11.95ID:Spu+5QmB
カラードミラー
カラードバンパー
カラードドアノブ
0081阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/23(土) 18:07:17.18ID:v4s6o7rI
3速コラムMTで充分
0082阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/23(土) 18:11:29.02ID:2sxlxkGz
過剰装備と思われていた物がいつしか標準装備。進化かどうかは別にして

車は、そうして現在に至っている。古い普通車から最新の軽に乗り換えると

驚嘆したり感心したりする人もいる。
0084阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/24(日) 22:46:51.71ID:/U+n3aEi
<自動車搭載装置義務化の歴史>
・運転席ヘッドレスト 1969年
・シートベルト 1969年4月1日
・助手席シートベルト 1973年12月1日
・助手席ヘッドレスト 1974年
・ELRシートベルト 1987年3月1日
・合わせガラス 1987年9月
・運転席ベルト非装着時警報装置 1994年4月1日
・後部側面席3点式シートベルト 1994年4月1日
・盗難防止装置 1998年4月
・シートベルト・リマインダ 2005年10月
・ハイマウントストップランプ 2006年1月1日
・ヘッドライトレベライザー(HID:試ゥ動/その他:手動) 2006年1月
・後部中央席3点式シートベルト 2012年7月1日
・前席エアバッグ 2014年1月
・ドアビーム 2014年6月
・ブレーキアシストシステム 2014年10月1日/軽自動車は2018年2月24日
・横滑り(ドリフト)防止装置 2014年10月1日/軽自動車は2018年2月24日
・ABS 2014年11月
・エマージェンシーストップシグナル 2015年10月
・シートベルトダブルプリテンショナー 2015年10月
・自動ブレーキシステム 2015年10月
・アイドリングストップステム 2015年10月
・全席ヘッドレスト 2017年6月
・シートベルトハイトアジャスター/チルトステアリング 2017年10月
・車載カメラ 2018年1月
・カーテンエアバッグ/サイドエアバッグ 2018年1月/軽自動車は2020年1月
・全席アクティブヘッドレスト 2019年1月
・ボンネットエアバッグ 2020年1月/軽自動車は2022年1月
・ハイブリッドシステム 2023年1月
・軽規格の販売禁止 2030年1月
・全面防弾ガラス 2035年10月
・乗員自動脱出装置 2042年5月
0085阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/25(月) 08:33:12.86ID:eR1Vv16P
・内燃機関による駆動の禁止 2025年7月
・オートパイロットの義務化 2030年4月
・乗員に依る操縦の禁止 2035年4月
が抜けてるぞ。
0087阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/26(火) 00:13:10.51ID:JnO5Ly2t
>>84
・軽規格の販売禁止については2015年くらいでOK
0090阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/27(水) 21:11:46.82ID:8MV1Wddj
カラードミラー
カラードバンパー
カラードドアノブ
メッキグリル
メッキエンブレム
パワーウィンドウ 運手席以外
0091阻止押さえられちゃいました垢版2014/08/27(水) 22:35:19.02ID:4x4ZmVWa
結局、軽はこれで十分ってことになる。
・660のゴミエンジン
・パイプフレーム
・パイプ椅子(運転席)
・パイプハンドル
・新品でも磨り減ったタイヤ(3本)
・保安装備
・黄ばんだナンバー
0092阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/06(土) 16:54:26.15ID:tzL7NBjn
カラードミラー
カラードバンパー
カラードドアノブ
メッキグリル
メッキエンブレム
ウィンカーミラー
キーレススタート
パワーウィンドウ 運手席以外
0096阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/06(土) 21:49:02.89ID:5kZBVN5z
室内は2+2程度でいいからミニホットハッチみたいのが欲しいな。
コペンみたいまで言っちゃうと実用性がなあ。
0098阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/06(土) 23:41:47.25ID:Q5+OK4u2
電動スライドドア
パワーステアリング
レーダーブレーキサポート
キーレスエントリー

はいらないね。
で、商用グレードだとステアリングコラムのテレスコピック機能とかがなかったり・・・
0100阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/07(日) 01:45:39.83ID:42zEsXrH
俺的にはソニカのパッケージングがツボだったんだけどなあ。
間抜けな外観と明らかにユーザー層を間違えたCMで消えていったw
0101阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/07(日) 12:55:19.65ID:WPGArIiB
安全(パッシブの方)
0104阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/08(月) 11:55:29.15ID:y7yQ5BX1
最近の軽の、過剰なまでに広い後席空間
ハイト系は基本的にスライドシートだからいいけど、
アルトやミラなんか、足もと空間をもう少し潰して、荷室を広くして欲しい
0105阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/08(月) 15:28:06.96ID:oOT559p6
今や軽も空気運んでる感がハンパないなw
車高低くてもいいから二人+荷物+寝れるフラットが有れば欲しい。
0106阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/08(月) 18:53:32.62ID:dzTUdn+z
そうだな。猫も杓子も背高ノッポは勘弁してくれ。
車高は今の2/3くらいもあればいい。
そうすりゃ車体も軽くなるしいいコトずくめ。
そうなったら軽も候補に出来る。
0109阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/11(木) 14:27:22.20ID:iHLwK7ZR
キーレスは利便が向上するわけでもないから不要
フォグも有用な使い道はゼロだから不要

バックモニタは必要
同時に車の底に子供とかが潜り込んでいないかどうかを確認するモニタも必要

超音波センサーと低速連動する自動ブレーキはあったほうがいい
渋滞ノロノロ走行時とか、発進・後進時にミスって壁に激突とかが高確率で防止できる
ぎりぎりの車庫入れとかの為に、停車したときにスイッチをOFFにできるようにする
スイッチOFF状態のときは時速20km以上から自動的にONになる仕様にする
これとレーダーブレーキを組み合わせるとちょっとした脇見とか発進ミスとかの事故の大半は防止できる

左足ブレーキが安全にできるよう、フットパーキングブレーキは左隅ギリギリに位置させること(超重要!)
左足ブレーキならばアクセルとブレーキを間違えるなどはあり得ず、且つ路地裏などは常にブレーキに左足をのせて即座に踏めるようにして徐行とか超万全体勢
ハンドブレーキなら無問題だが、フットブレーキの位置決めは脳味噌使えということ。

助手席の下を物入れにできるならば、運転席の下も物入れにできるだろ

シートを倒したら車内全部が完全フルフラットになるような設計・・・というかメーカー純正の安い式板道具は標準オプションで必要
凹凸寸法取って大量生産するだけだから超低コストで重量も軽いのができるハズ
このオプションがあるのと無いのとでは車の売れる数に相当の開きが出ると予想(確信)

バックランプの強さは2段階式が必要
雨の夜は暗くて見えんから安全のため強・普通の2段階式が必要
あるいは超広角バックライトをディーラーオプションで付けられるようにしなさい
0113阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/15(月) 13:51:03.67ID:WeB3Tbtd
足踏み式の駐車ブレーキは軽じゃなくても害以外の何物でもないな。
普通のレバー式か、足元スペースガー言うならステッキ式にしろよ。

軽ならレガシィなどにある電動パーキングブレーキはないと思うけど。
0115阻止押さえられちゃいました垢版2014/09/15(月) 22:45:27.38ID:SRfKILCm
>>109
そうすると軽なのにずいぶん高くなっちゃうね。
貧乏軽太郎涙目ってヤツだなwww
0127阻止押さえられちゃいました垢版2014/11/29(土) 01:11:41.15ID:y2pMDo2/
ステアリングヒーター
0128阻止押さえられちゃいました垢版2014/12/22(月) 17:35:40.91ID:3wsOONAc
>>127
NーBOXスラッシュ?
0130阻止押さえられちゃいました垢版2014/12/23(火) 10:43:57.99ID:IKLnHBpB
来年度からの税金
0137阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/04(日) 13:37:48.88ID:btAvrwS7
ヴェルファイアは軽自動車だが、その過剰装備を列挙せよ。
0139阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/21(水) 10:46:12.18ID:gnWX6U7Z
水冷3気筒4ストエンジン
軽なんぞ空冷2気筒2ストエンジンで十分
0141阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/29(木) 00:06:08.95ID:d/G7OYmY
つまり軽は

・エンジンは空冷単気筒4スト2バルブ
・タイヤは8インチ

で十分ということである。
0143阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/29(木) 01:48:42.49ID:LqrZAEPz
エアコン、パワステ、パワーウィンドウ
集中ドアロック、ステレオ、AT、リヤデフォッガー
タコメーター、後席ヘッドレスト、エアバッグ、ABSなどなど
0144阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/29(木) 20:47:40.98ID:d/G7OYmY
>>142
軽なんか屋根もいらんだろ。
0145阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/01(日) 09:27:29.84ID:qe6I/7iU
HV化
モーターと電池が無駄
素で燃費向上すべし!って、やってるかw
0146阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/01(日) 16:24:56.05ID:ei0yi94j
エンジン
あんなもんいらんわ
0147阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/01(日) 21:59:42.15ID:dwlpOHoA
>>44
ものすご~く遅レスだが…10年くらい前に
ツルツルのハンドルで、手を滑らせてドアのガラスに勢いよくぶつけて
親指の骨を折った事がある。
0154阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/15(月) 23:50:34.89ID:jV74jEgH
20km/hでしか止まれないブレーキサポート
0155阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/16(火) 12:15:26.02ID:p6mTCxUy
クルコン
0156阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/16(火) 12:33:47.81ID:mKjN1OsE
>>148
革ハンドル以外乗ったことないけど全然滑らないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況