X



トップページ軽自動車
1002コメント289KB
ジムニーのオーディオを語るスレ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0503阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/10(日) 21:51:37.47ID:Oa4+ZNlY
早くハイレゾ対応のdeh970出してほしい
グライコ、タイムアライメントは前後左右独立で
グライコは1〜100khzで50バンドは欲しい
データは32bit 192khzは対応して欲しい

死ぬまでにハイレゾ聞けるか微妙な年齢になってきたし
0504阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/11(月) 00:07:44.83ID:dA/M9zvp
もう1DINユニットでの多機能・高機能路線は
次がないと思っていたほうがいいらしい…

冬期の冷え込みで朝一にDEH-P930の内部ファンから異音発生
暖機したら直るけど、グリスの固着だとか
0506阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 15:10:00.09ID:d690868P
>>503
その前に耳が遠くなって
ハイレゾ云々の問題じゃなくなる
0508阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/15(月) 06:19:17.01ID:q0ZXR7eN
リアスピーカーとツイーター
先に追加するならどっちが良いかな?
0509阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/15(月) 09:13:35.96ID:ieNGQ6SM
ツイーターがいいんじゃないかな、配線も割と楽だし効果も大きい
リアスピーカーは設置が大変だし
0510阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/15(月) 10:09:44.39ID:VTjg/FCv
>>509
ありがとう
リアスピーカーは暖かくなってからにするよ
この時期、内張り剥がすとイロイロ割れるんだよね
0511阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/05(月) 15:55:24.62ID:PRmhGO1e
ようやくオイラのジムニーにツィーターが付いーたー
0513阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 09:26:51.60ID:WWUaJEHF
今時「ウハウハ」なんて言わんだろw
0514阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 09:31:24.65ID:SRyel+fb
ツィーターでシャカシャカは強いんだけど
ラジオ聞いてるとパーソナリティの声が聞き難い
まぁ安物のスピーカーしか使ってないんだけど
なんとか改善出来ないかなぁ?
0516阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 10:29:27.02ID:SRyel+fb
>>515
そうゆうの要らないから

てか答えられないなら黙っててくんないかなぁ
0518阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 11:12:27.02ID:SRyel+fb
>>517
当然ツィーターは後付けだよ
(オプショナルにすら無いんだから)
セットではないけどカロッツェリアで統一はしてる
0519阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 13:26:56.57ID:ZHR70bpY
大抵はデッキのイコライザーで音質調節するくらいじゃないかな
割と詳しい人なら途中の配線イジって調整とかも出来るだろうけど
0521阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 22:57:01.35ID:3dKF+gKM
前方定位で組むならリアスピーカーなんていらんから
デッキのフロント出力に(ハイパスかましの)ツィータ、リア出力にミッド(orローパスかましのオールレンジ)と分けて繋いで
デッキの前後バランスの調整使ってツィータ抑えつつ、ミッド上げる
0523阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/07(水) 10:04:03.44ID:D3IENjEx
そりゃ上を目指せばキリが無い
何もそこまで・・・って思っちゃう
もっとお手軽に、となると
イコライザーで調整ってのが現実的かな?
0524阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/07(水) 11:05:18.21ID:FgihuiKb
どんなクルマでも基本は同じ。
まずフロントドアにデッドニング。
バッフルボード組んでミッドバスをガッチリ固定。
ツィーターは好みでAピラーあたり。

ジムニーはドアの内容積が少ないから低音が不足する。
小さめのチューンアップウーハ〜でも入れたら解決するさ
0525阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/07(水) 15:42:53.63ID:3t0rB/M2
>>524
Aピラーに付けたら向かい合わせにならない?
向かい合わせのスピーカーはNGと聞いた事が有るんだけど
0526阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/07(水) 17:03:47.93ID://DlUffm
ちなみに導入したユニットはサウンドナビ。スピーカーはカロの2wayプラスサブウーファー。当時のユニットはカロのCDコンポ。スピーカーだけだとパーソナリティの声は聞きにくい。
サウンドナビで激変したよ。
0527阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/07(水) 17:04:49.66ID:FgihuiKb
>>525
Aピラーに埋め込むと鉄と干渉して悪影響が出やすいからね。
チューンアップツィーターの様相でリスナーに向けるなり、ミラー辺りを狙うなり。
仮付けして、いろいろ試すのがいい。

まずはドアにバッフルボードとデッドニング。
ミッドが決まらない限り、何をしても無駄だわ。
0528阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 06:10:58.05ID:R2RGGBiK
リアの12cmスピーカーって
ケンウッドかアルパインの二択?
0529阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 10:38:54.49ID:PJm/NKbM
サイズさえ合えば他にも選択肢あるのでは
純正品として取り付け頼むならアクセサリカタログに載ってるカロッツェリアしかないんだろうけど
0530阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 08:46:23.73ID:wahua5ej
>>529
そのサイズが2種類しか無いのでは?
まぁ市販の車用に限った話だけど
0531阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 10:56:16.91ID:DsAt5EPW
ダッシュボードにツィーター着けようと思って位置決めしたまでは良いんだけど
取り付けボトルや配線通す穴空けようとしたらフロントガラスが邪魔でドリルが立たない
どうやって穴空けるの?
0533阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 11:37:30.62ID:DsAt5EPW
>>532
アナタならツィーター着ける為にそこまでしますか?
0534阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 12:00:20.30ID:QJV6gF2Y
するする
ネットでなら何でも出来るもん
0535阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 12:16:01.94ID:RnPLjF4V
はずさずになんもできんだろ。ちょっとしたものの取り付けでさえいろいろ外すよ。そういう感覚の人はオートバックスかどっかに頼んだほうがいいよ。
0537阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 14:36:15.96ID:9ArvRHC6
カロッツェリアの取付説明だとダッシュボードに穴空けるとか
普通に書いてあるし、どうしても完璧に配線隠したいなら別だけど
穴は空けずにピラー下部の隙間から配線通してダッシュボードに置いてるよ自分
穴空けるなら>536氏の言うようにピラーに穴空けてそちらの方に
ツィーター付ける方が現実的かも
0539阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 15:01:02.26ID:r0ZopOAB
ダッシュボードの隅に置いてダッシュ裏から配線に軽くテンションかけて固定してるだけだな
貼り付けてすらない
ちなみに使ってるのはDLC-109Xね
0541阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 17:25:48.78ID:jeVgpTVg
いろいろアドバイスありがとう
結局Aピラーに落ち着きました
ちなみにカロの TS-T420
内貼に穴開けて着けてみたけど、けっこう嵩張る
んで頭だけにしたら見た目はスッキリ落ち着いた
後はイコライザーで調整しながら音質探ってみます
0542阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 08:40:31.36ID:URfhaehq
>>541
俺もツィーターはダッシュボード上に両面テープ止めだよ。2年くらい経つが取れる気配は無い。A ピラーなら取れるかもな。
0543阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 16:29:00.65ID:pOvjr+Lm
>>542
俺も両面テープで良かったかなぁ
Aピラーから落ちる事は無いんだけど
移設も出来ないんだよねぇ
0544阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 20:38:54.95ID:gis05bD0
ディーラーで社外スピーカーを配線してくれる事になって、
位置決めは自分でやるのでツィーターは転がしておいてと頼んだけど
ダッシュボードに両面テープでがっちりツィーター貼りついて納車されたw
変な状態で車渡せないというのはあるかもだけど

強力テープでも夏季の熱気で剥がれ落ちたりするから、ピラーに横付けなら
ネジ止めがいいのかもね
ピラーなら穴空けても後々安く原状復帰できると思うし
0545阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/16(金) 13:47:43.19ID:mVhOzy+K
本来はネジ止めじゃないと駄目らしいね
車検で厳しい所(検査官ではなく店)では取れないかぐりぐりするみたい
ダッシュにツイーター、センタースピーカー、ナビを付けてたけど向きが変わっててあれ?って思ったからドラレコチェックしたらフロントガラスに反射して結構力入れてる感じでもぎ取ろうとしてるような動作と壊れそうな音が入ってた。
0546阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/16(金) 13:52:02.26ID:IZmFNhrJ
ディーラーはその辺の融通効かないよね、自分もそういうのあったし
前の車に付いてたスーパーツイーター移植する予定だから自分はピラーに穴開けるしかないな
0548阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/16(金) 19:45:14.40ID:j7r5Yt7C
スピーカーじゃないけどルームミラーはプラスチックワッシャーかまして
外れないが頭ぶつけた時はプラが割れてぐらぐらになって衝撃吸収するようになってる
メーカーはそこまで考えてる
0549阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/17(土) 04:16:12.96ID:pQncl8cZ
>>548
それメーカーが考えてるんじゃなく
法律で決まってる事じゃない?
0550阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 08:47:43.50ID:uWhZq8Sc
近々サブウーファーを導入しようと考えてます。カロの120か130です。
バッ直もしようと思いますが、初心者でも簡単ですか?
注意すべき点などご教示願います。
0551阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/21(水) 08:07:12.19ID:39Jchbyk
>>550
俺も自分でやろうと色々揃えたけど、電装系はさっぱりわからないので半年以上放置したあげくカスタムショップでやってもらった。でもヘッドユニット変えるまで効果はあまり無かったよ。
0552阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/21(水) 12:42:04.97ID:+aj/Nkqu
>>550
そのサイズだとシート下に設置?
バッ直やサブウーファ自体の設置は簡単な方だと思うけど
ユニット外して裏の配線するとか自信が無いなら
オートバックスみたいな店でも頼めると思うから、
通販より割高でも最初からそういう店で買う方がいいかも
0554阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/21(水) 18:55:04.17ID:YP6oZXsZ
>>551
>>552
>>553
ありがとうございます。
電装系はジムニーではイジッたことありませんが、前車ではモニター6発追加程度ならしたことあるので色々調べて挑戦してみます。
0555阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/23(金) 03:09:13.62ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1OEM5
0556阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/25(日) 12:37:09.09ID:mY2pcVUY
いくら待っても32bit 192khzのヘッドユニット出ないからオーディオテクニカのデジタルトランスポートで我慢するしかないか
0559阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/05(月) 18:35:10.78ID:Kgl824sP
>>558
JB23だと10cmしか入らんよ
加工すりゃ別だが
0560阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/05(月) 19:00:52.60ID:WkjgCH2c
JB23に13p付けてる バッフル?スペーサー?自作して内装一部加工すればつく
0563阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/05(月) 23:26:41.60ID:l7fbbqMD
>>560ですがXGなんで純正がどんなか知らんけど満足してます
0564阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/06(火) 08:40:44.37ID:QEORfyfJ
>>558
内張りのピンの穴がスピーカーのネジの位置に合う模様
みんカラで付けてた人は、内張りのピン切り飛ばして
裏側ゴッソリ削ってたなぁ

jb-23はオーディオに金かけるか悩むところだね
荷室のランプ追加するのに結局内装バラすから、
バッフルボードで手持ちの13cmスピーカー追加する予定
後ろは低音に特化させるわ
0565阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/06(火) 21:30:55.87ID:2CPFgR4n
どっちにしろバッフル作ったりの手間とか考えるとドアにつけようかとか色々考えてしまう
うちは外部アンプ繋ぐ時にリアスピーカー殺して、代わりに小さいウーファーボックス積んだけど荷室が埋まってしまったw
0566阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/06(火) 21:36:00.36ID:NaIYz9dz
クラリオンのウーハーがボックスごと助手席アンダートレイに入ったから入れてる
メインはカロの10cm。
ツイーターはオートバックスのをピラー埋め
0567阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/07(水) 20:54:12.80ID:d7hDV8hg
うちもツィーターをピラー埋めしたいのだがひっ剥がすとき噂の留め具が脱落しないかドキドキしてる
0569阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/07(水) 21:50:27.75ID:j7Y5qQ6E
留め具はオーディオじゃないけど別の作業のとき落としちゃった
ディーラーで注文しようとしたら余ってるのくれた
付けるときは車体じゃなくてピラー側に留め具付けてから閉める方がいいみたい
ツィーターはあえてダッシュボードに置く方が「やってる感」があって好きw
0570阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/07(水) 22:45:51.23ID:KCRd2SrJ
>>569
ダッシュボード上にツイーターは正解だと思う。
Aピラー埋め込みはスピーカー裏のマグネットが鉄板の影響を受けて磁力線が曲がると聞くし。

音放れのいいアンプなら、ツイーターとミッドの距離が離れてもまとまるし。
0572阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/08(木) 06:22:46.43ID:t3eYxxVZ
>>571
Aピラーは工具無しで外せるくらいだからね
個人的に一番苦労したのは
ボディーに残った留め具を外す事だった
0573阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/08(木) 21:38:02.68ID:FOSyIwDX
中音域がボケるって人はヘッドユニットをタイムアライメント機能がある奴に変えてみるといいよ。俺のは劇的に変わった。試しにタイムアライメントをオフってみると違いがはっきり変わる。スピーカーもいいけどヘッドユニットも変えてみるといいよ。
0577阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 16:13:30.07ID:cCHJxyAy
ジムニーに限らずだが、カーオーディオチューンは行き着くとこボディと思っている。
スピーカーからの出力をドレだけ受け止められるか・・・だから。

まずはドアにバッフルボード組んでスピーカー。
話しはそれからだろう。
0579阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 18:41:48.84ID:cCHJxyAy
>>578
DIYでやるなら、レジェットレックスありでない?

私は以前、他車種で内装剥がしてのデッドニングしたよ。ジムニーと同じ、ショートボディのオフロードカーで。

結果はアンプ増設したくらいの効果はあった。
0580阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 19:12:25.94ID:AZTMpWXB
>>575
セメントで車重どの位変わるんだろな。
0583阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 19:56:32.50ID:TgqRlDPB
元々あまり防音とかには力をいれてない車種には素人の施工(鉄板の制震とか)でもそれなりの効果があるよ
ただジムニーには定番のMTタイヤを履くとどうしても五月蝿くなるわな...
スタッドレスから履き換えて痛感した
0585阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/12(月) 08:47:10.43ID:JjXyZbmU
セメントすごいね
ノイズレデューサーは前の車で使ったけど
それなりに効果はあったなぁ

バッフルボードって何で自作するのが1番いいんだろう?
市販品見てると、ジムニー用は9mm位しか厚み無いよね
前後で6000円くらいなら買ってもいいんだけど、
どうせなら手持ちの13cm入れたい。悩む
0586阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/12(月) 10:17:13.94ID:gm0dCkRa
>>585
硬くて重い板なら良いだろうね。理想はスピーカーの面積の3倍だそうだ。
廃棄された古いピアノとかあれば最適だろうな。
0587阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/12(月) 10:46:50.82ID:J5lt4n3o
フローリング材は?
0589阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/12(月) 22:19:51.71ID:HDDP6SSY
素でスピーカー取り付けると周りが共振してるからな〜
前に使ってたソニックデザインのスピーカーが背面にボックスついてて、音漏れ皆無だったから真似して塩ビ管の蓋でも後ろに付けようかと思ったけどそんなスペースないのよね
0590阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/13(火) 00:11:45.25ID:iheTc74Z
>>589
ソニックデザイン、いいねぇ。小口径ユニットで低音はドォなるのか?興味深い。
なかなか試聴の機会もないし。

アウターバッフル制作で、ジムニーにも使えそぉだがね。
0591阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/13(火) 21:16:07.77ID:tWItKfR9
>>590
奥行き6センチあるから、多分どこに設置してもそこそこ飛び出ると思う
カジュアルラインだと外部アンプとサブウーファーまでつけて13センチユニット左右で鳴らしてるくらいの低音かなぁ…
その代わりに音の輪郭が結構ハッキリしてるから量販店で鳴ってるスピーカーは大体が籠って聴こえるよ
0598阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/15(日) 09:06:02.37ID:rqFep/tJ
>>596
そりゃそうだろ
ピラーの内張りだって外れてるし
固定されてる様には見えないよね
0599阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/15(日) 14:04:21.81ID:3cKaJwRL
もともと足元の取り付け穴に合わせて作ったんだけどね
ピラーにもツィーター取り付けないといけないからどちらにしろ途中だよ。全部ピラー付けしちゃおうかなw
0601阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 16:32:13.67ID:VYh8IQ3p
この連休にリアスピーカーと荷室のランプ、
フロントのツイータを付けるのが目標だけど、
だらだら進めるもんだから終わる気がしないw

音にはこだわらないので、ツイータは安物
リアはカロのボックススピーカーの低音側の13cm流用
バラしてみたら穴までのサイズが13cmで本体は12cmだったわ…
0602阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 09:47:16.80ID:jG/sXB17
ツイーターも結構だけど
着ける製品、場所、向きによっては
シャカシャカと耳障りなだけになる事もある
位置決めは慎重にね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況