X



トップページ軽自動車
722コメント215KB
スバル 【ステラ】 トマール猿人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0547阻止押さえられちゃいました垢版2014/12/13(土) 10:37:26.44ID:StXBx6GW
さっきムーヴRS試乗してきた。懸案のウエイストゲートバルブの共振音は耳を研ぎ澄まして聴かないと確認できないくらいに軽減していた。トルクも肉厚になった。総合的にみて94点だな。パドルついてたら満点やな。
0548名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/13(土) 12:41:59.32ID:o20P3Z0I
ステラGSだっけターボのブラックセレクションオンライン見積もりで141万円か
割と安いよな
街乗りで楽しそうなニューアルトとクルーザー的なステラ迷うわ
0551阻止押さえられちゃいました垢版2014/12/14(日) 22:54:31.93ID:cy6daOqt
すまんかった
しかしステラはカスタムのためにありと言わんばかりのデザインはどうかと。
カスタムを高値で売るためにわざとチープなノーマルを出すっておかしくね?
0552阻止押さえられちゃいました垢版2014/12/14(日) 23:01:23.32ID:t3rbbX0H
特にチープだとは思わないけど…
カスタムにベーシックなモデルが存在しないのとターボグレードの価格差が大きく感じるせいかな
0553阻止押さえられちゃいました垢版2014/12/14(日) 23:05:32.58ID:DHHVatuD
新型ステラノーマル顔嫌いじゃないわよ
個人的にはムーブノーマルのグリルよりこっちのがよろしい
濃い方の青もスバルエンブレムに似合うし
0561阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/18(日) 19:58:15.60ID:WEKN75MB
カスタムR SA プレミアム ウォーム付きでツートン 契約してきた。ちなみにオレンジなのは秘密。
納車まで2ケ月弱もかかっちゃうらしいのね
待ち遠しい...
0562阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/18(日) 22:45:19.07ID:kdgnTfLz
そんな延びてるの?
俺は初売りで買ったけど、納車まで1ヶ月だったよ。
値引きどうだった?こっちは12万引とコーティング、ガソリンサービスだった
@名古屋
0563阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/19(月) 08:32:22.11ID:BxDmU+qM
>>562
最短でも納車まで一ヶ月半くらいはかかるみたい。
ツートンだからかなぁ
値引きは、保証のキャッシュバックとか含めて21万くらいかな。
付き合いの長い販売店だから下取りも頑張ってくれて結構満足

ちなみに神奈川
0567564垢版2015/01/30(金) 18:02:18.64ID:PViuIWs1
>566
ルクラからの乗り換えだけど、ボディのしっかりさがUP。
単純な剛性アップでなくしなやかさもあり非常に乗り心地がいい。

サスとかタイヤ替えるとバランスが崩れそうなので当分ノーマルでいいかな?

見た目は・・・
0573阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/07(土) 23:54:20.38ID:jplehP/d
止まーるエンジンだからアイドリングストップの事だよ
先代が出た時のキャッチコピー




あれ?もしかしてマジレスしちゃダメだった?
0577阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/12(木) 21:59:19.08ID:4N+KIRCo
ムーヴとステラの違い

アップグレードパックの設定なし

バックモニターを付けるならムーヴの方がお得
アップグレードパックがカメラ、リヤスピーカー、ツィーター付きで21600円

ムーヴカスタムハイパー相当のステラカスタムプレミアムセレクションはダークグリル、バンパーLEDライナー、テールライトダークメッキアクセントなし

ステラカスタム プレミアムセレクション54000円+DオプションのバンパーLEDライナー42000円でムーヴカスタムとムーヴカスタムハイパーの価格差は75600円
0578阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/15(日) 19:03:38.28ID:Qqj1+imc
今日契約してきた
最初はムーヴの予定だったけど、顔がステラの方が好みだったのでこっちにした
納期は3月中ということで今から楽しみ
0579阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/24(火) 01:02:26.57ID:0LA7yRU7
そういや、LA100系のLグレードで
ステラよりもMOVEを買うメリットってある?

wikiを見てると、ステラは
シートリフター、スタビライザー、チルトステアリング等が付いてるから、
こっちの方がお得感を感じて仕方がない。
0580阻止押さえられちゃいました垢版2015/02/24(火) 13:30:49.36ID:VZjugPcq
後期はムーヴにも付いてた。
そんで、フロントフェイスがかなり違ってステラの方が少し高かった。

前期はムーヴには付いてなかった。
そんで、フロントフェイスはほぼ同じでステラの方が少し高かった。
0584阻止押さえられちゃいました垢版2015/03/22(日) 12:21:22.54ID:bC+ATwub
外観ダメな人には、濃色系オヌヌメ。
パット見、先代後期と似ているよ。あと、夜のライトアップがカッケーので、夜走行もオヌヌメ。外観関係ないからね。
0586阻止押さえられちゃいました垢版2015/04/04(土) 08:08:47.57ID:4y01fN04
先日、LA100Fで往復1000km越えの苦行してきた。
100`巡航、助手席に1人乗せてL/21km。
80`位が一番燃費良さそうね
0589阻止押さえられちゃいました垢版2015/04/16(木) 08:46:35.85ID:wazXCNRJ
増税前の駆け込みなのか現行ムーヴもステラもかなり見かけるから車台番号は参考にならない気がする
展示車や長期在庫が当たる場合もあるけど傷んでれば内外装は直したり交換されるからまずわからないし(特にバッテリーがヤバい)
いずれにしてもまだ出たばかりの車だしそんなに気にする事もないと思うけど走ってみてブレーキに違和感がないかどうかくらいかね
0590阻止押さえられちゃいました垢版2015/04/16(木) 12:36:32.37ID:96Opjalp
ムーヴ LA150S LA160S
ステラ LA150F LA160F
型式が違うから製造番号も別だぞ
ちなみに、ムーヴはアップグレードパッケージ付けると100000代からの車体番号になるから一概に製造番号で判断できない
0593阻止押さえられちゃいました垢版2015/05/17(日) 21:46:30.59ID:hus35cSp
2011年のRSってアイスト付いてないよね?
0595阻止押さえられちゃいました垢版2015/05/22(金) 23:50:34.77ID:CXEDonxw
アイスト2が出たね
0596阻止押さえられちゃいました垢版2015/05/22(金) 23:52:57.16ID:CXEDonxw
スマアシ2だった
0597阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/09(火) 19:42:20.52ID:f27ry+XR
ノーマルはステラのほうがかっこいいよね
0598阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/15(月) 21:30:02.70ID:o22XmXlz
スバルの独自性を出すために、OEMであるステラにも軽自動車初の高性能予防システムとか銘打ってアイサイトを付ければ良いのにね。
0599阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/17(水) 12:57:55.86ID:bVrZsy5B
RN1ステラスレは復活しないの?
0604阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/24(水) 21:07:47.20ID:lyZG5cB3
インプレッサにしようかと思ったけど
どうもでかいクルマは不便なので

これにしようかと迷ってる
カスタム代車で借りたらけっこうよかった
NAでも坂登りますかね高速で
0605阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/24(水) 22:03:55.63ID:JURukZJ4
そりゃ登るでしょうけど
アクセルベタ踏みでもスピード出ないよ
そういう心配するならインプレッサかステラRS買えばいいと思います
0607阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/25(木) 11:17:51.01ID:TGihEdot
RN1と比べムテラはダイハツっぽい安そうなエンジン音だと思ったが、乗ってみるとむしろ運転しやすいな。
初代ステラに比べCVTも癖無いし。
0608阻止押さえられちゃいました垢版2015/07/23(木) 17:28:44.60ID:vARFzSYL
Lスマートアシストにしようかと思うんですけど
最低でもG以上にしておいた方がいいとかありますか?
男ひとりで乗ります。長距離ドライブとかはしません。
0611阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/14(月) 08:46:08.97ID:GMnzKgKC
カスタムRS(LA100F マイナー前センターメーター)が3年1万8千km走ったので経過報告
Cば県ふなっしー市 西へ行くにも東へ行くにもdocomoかしこも渋滞中。
今日も4km走るのに25分もかかった。かと言って空いていれば、隣の高速道路
より流れが速い3桁国道もあったりとカオスな交通状況。70%は2名乗車、
市内近郊のみ遠出無し、アイストはほとんど使用していない。

燃費 
最低12.3km/L最高18.6 km/L 平均15.1km/L(満タン法、AC使用、EcoスイッチON)
ターボで渋滞、加減速の多い事を考慮すれば良いほうかな?
燃費計は満タン法と比較して6%弱良い数値を示すのであまり正確ではない。
36Lタンクなのに、燃料残警告灯が25L位で点灯するのは早すぎだろw。

Ecoスイッチ 
ONだと、頻繁にACのコンプレッサーをON/OFFをして燃費の悪化を防ごうとする
みたいだが、夏の日中だと車内は中々涼しくならない。でも燃費はOFFより
確実に0.5〜0.8km/Lは良くなる。葉っぱの点滅がOFFより敏感になり、自然と
葉っぱが消えないようなEco運転になる。ブーストやCVTの制御はしていない模様。

アイドリングストップ
アイストは合理的と思う反面、「ここで止まるなよ!!」と鬱陶しくて、神経を
逆撫でさせる場面が多々あり、最近はアイスト使っていない。特に、渋滞中や
一時停止、踏切での車両停止前エンジン停止は、ガックンカックンして超不快!。
アイストOFFスイッチにリレーを付けて、スイッチを押すとアイストするように
逆にした。エンジンをかけ直してもアイストには復帰しない。

性能
フツーに速い。が、とっても速いわけじゃない。VIVIOのRXRの様な韋駄天小僧
みたいな走りは期待しないほうが良い。AC掛けて定員乗車でもカッタルい思いは
ないし、高速の合流や追い越しでも普通に流れに乗れる。100km/hからリミッター
作動までの加速もイイ。RSにして良かった。また、一番重要な1200〜1800回転の
低速域のトルクもしっかり有り、アクセルの微妙な操作のにもきちんと反応し、
更にそこからのキックダウンの反応も早く、運転していて気持ちがルーズにならない。

電動パワステの操舵力が重い&スローでキビキビ感がない。
リヤにもスタビが付いているのでロールはかなり少ないが突き上げがひどい。
MOMOのハンドルは固くて滑りやすく気に入らない。
ブレーキは良く効くが、ダストでホイルが汚れて掃除が大変。パッドの減りが早いのか
踏み込まなければ効かなくなってきた。

トラブル
トルコンのロックアップが効かなるトラブルが3回発生。発進時から回転が跳ね上がり
100km/hで5000回転以上になった。しかし,35km位走ると治ってきて通常状態に戻る。
Dに持ち込んでも再現せず、自己診断も異常無しの事だが・・。何かの保護機能かな?。
タービンアクチュエーターのチャタリング音は、14000kmを過ぎた辺りから殆ど
聞こえなくなった。

その他
カスタムRS専用のルミセントメーターは白から青に、アクセルの踏み込み方によって
変化するのが面白い。オートライトは高速のトンネルが多いところでは便利。
OPで付けたnanoeは地味に効いている。また、nanoeを付けるとおまけで付いてくる
ツィーターは篭り気味な純正SPの音をそれなりによく聞こえるようになるw。
しかし、そんな物より時間調節式の間欠ワイパーが欲しいと思うのは私だけ?。
0612阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/14(月) 18:12:43.41ID:GMnzKgKC
611の続き
標準のタイヤ(ダンロップSP300)は固くて乗り心地が悪い上、15000km/2年半位から
ひび割れが発生。また冬の寒い朝(5度くらい)や雨天はグリップが悪く空転しがち。
溝は7部位残っていたのだが、16000KmでYOKOHAMAのブルーアースに交換(窒素も充填)。
乗り心地は良く、燃費8%up。ちょっとグニャグニャするが雨天時のグリップも良い。
しかし、良く転がるのでブレーキは早目にw。

見た目は良いシートは固めで、振動をあまり吸収しないから、乗り心地は良くない。
小物入れは沢山付いるが、役に立つ所は限られる、ドアポケットなどドアを閉めたら
手が入らないぜ。吸音材などは必要最小限しか貼っていないから煩い、と言うか、
騒々しい。燃費の為の軽量化、コストダウンの皺寄せか?

ドアミラーの写る範囲が狭いのは×。ワイパーは拭く面積が大きくて○。
ライト類は明るいので○。横開きバックドアは使いやすいから○。
ターボなのにレギュラーガソリンなので○。ムーブカスタムRSよりカッコ良いので◎。
車検も取ったしあと2年は乗るかな。    長文失礼
0613阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/15(火) 21:45:16.40ID:KrrU4XQz
10月に特別仕様車と一部改良があるな
カスタムXベースにメッキスモーク化、メッキハンドル、クリアスモークテールなど
ベース車は内装のアクセントが一部変わる
0614阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/27(日) 18:34:06.65ID:A74WTdEx
>>612
やっぱり標準のダンロップ良くないんだ。
14インチのスタッドレスタイヤの方がマッチング良く感じるんだよな(^_^;)
0615阻止押さえられちゃいました垢版2015/10/07(水) 16:52:51.85ID:SwzqfKbn
現行ステラって月700台前後しか売ってないんだな。未使用車すら見かけないし。
そのうちマツダのフレアに抜かされそうだな。
0617阻止押さえられちゃいました垢版2015/10/08(木) 01:23:23.75ID:6x4n5866
俺現行RS買ったよ RNの最終型RSからの乗り換え

納車まだだから後悔することになるかどうかはわからん 
装備は良くなってるのと、試乗したらシートがすごい良いかんじだったヨ

カスタムはダイハツよりスバルのが見た目が大人しい(十分イカツイが。。。)からそれなりに流れてきてそうだけどね
0618阻止押さえられちゃいました垢版2015/10/24(土) 05:45:24.89ID:sogOwXp/
カスタムRS(LA100F)に、14インチのスタットレスタイヤとホイルのセットは
装着可能ですか?(標準は165/55-15です)
0621阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/06(金) 18:42:44.97ID:KR4BzppJ
中身は一緒 オプションが違う オーディオパネルが違う 程度

オプションさえ納得できれば 多分最終価格はスバルのが安い
0622阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/07(土) 03:44:37.23ID:YEGtfd5a
>>620
顔が違う。
カスタムも標準もステラの方がスッキリ系。
特に標準ステラはムーヴスレでもステラ買えって言われるくらいこっちがいい顔してる。
0623阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/08(日) 11:40:17.88ID:9VckRK7k
震災で納期が遅れた最終型のカスタムRが来年リース契約切れるのだけど、
乗り続けるかムテラにするか迷う。。。乗換えならGSってグレードかなあ
0624阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/15(日) 23:30:42.00ID:X5bl+LIp
D型RSから新型RS乗り換えた
ムテラ進化してるよ 基本設計が10年以上新しいから別物 

買い替え決めたときは後悔することになるかと思ったけど 技術の進歩はすごい 
RSからRSへの乗り換えだからなw

アイストは微妙に慣れがいる 
燃費は11〜13くらいだったが、新型は15〜16くらいじゃないかな 今大人しく乗ってるから17近いけどw
0625阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/18(水) 00:35:10.77ID:zm2fFcH1
>>624
新しいの静からしいねえ
うちのD型ステラはパワー感とか乗り心地は気に入ってるんだけと
荒れた路面のロードノイズがどうしようもない感じでたまらん

アイストは前の型に試乗した感じだとオフにしときたい機能だねえ
燃費が倍近いと揺れるなあ
0627阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/18(水) 10:51:12.32ID:Inf5TeK4
近距離しか乗らないならアイスト切ってバッテリー保護
ある程度の距離を乗るならアイストで燃費節約
と営業担当にアドバイスされた

最新RS1000キロ走行、アイスト切りで燃費16強ぐらい
0628阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/18(水) 21:07:35.83ID:pqDWriMy
>>625
乗り心地もシートの形状も走りも全て上だよ RSならね 他は知らん
最大トルク発生回転数がターボだけど3200回転位で可変バルブツイテルしタコのレブリミットは7000回転でかわらん マジでいいヨ

ただアイドル時アイストしてないと振動が気になる

買い替えの時後悔しそうで心配したが全く問題ない 技術は進歩してると実感w

>>626
どういうところ走ってるかによって全く燃費違うから、旧型との参考値書いたんだよ お分かりか?
0629阻止押さえられちゃいました垢版2015/12/04(金) 22:16:33.22ID:EGcwgdLm
今更ながら、2012年式カスタムRを11月末納車しました。
色はスパークリングオレンジ・・以下略です(笑)

いろいろご教授願いますm( _ _ )m
0632阻止押さえられちゃいました垢版2016/02/12(金) 08:20:43.91ID:jSx4kQje
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2sなぜドーファーの悲劇売れ続け定義(なぜサッカーだけ)

https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2s
マイナス重力ホー名球会宣伝費焼肉パーティー川崎ドナウドドナルドヘビロテTWITTER京都ヘイガー
セーブンイーブン(大坂荷物開封社員介入中国ワイン
一流企業コールドスリープ
0633阻止押さえられちゃいました垢版2016/03/04(金) 15:15:36.53ID:ukoonG8K
ステラに昨年末にCVTの保証10年が追加されたみたいだよ。
スバルホームページでリコール情報で車体番号入力汁
0634阻止押さえられちゃいました垢版2016/03/05(土) 08:46:47.10ID:nNrBqzPc
ホムペで見た
0635阻止押さえられちゃいました垢版2016/03/31(木) 11:00:41.01ID:J3NhkNwF
なんで純正タイヤが韓国製なんだ
一年も立たないうちにタイヤ交換
疎くてどこのタイヤか気付かなかったよ
騙された気分になった
0637阻止押さえられちゃいました垢版2016/05/09(月) 18:35:03.97ID:gQzNFzMJ
そろそろタントのOEMくれよ。
ダメハツさんよ。それか、自社生産にしろ。あのスポーツカーより売れるだろうに。
0639阻止押さえられちゃいました垢版2016/05/16(月) 13:51:14.45ID:qTZYG+/c
カックンブレーキよりはるかにまし。
踏力に応じて効きの強弱をコントロールできるほうが好き。

軽くブレーキあてるだけのつもりがクッてブレーキが効くとイラッとなる。
でもコレも好みだね。
0645阻止押さえられちゃいました垢版2016/08/08(月) 22:21:18.56ID:nfVspmxO
ダメハツさんよ
ムーヴキャンパスをOEMで出してくれよ
スバルはこの上はインプレッサしかないねん
よそのメーカー行くぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況