オプティのデメリットあったら教えて。

免許取得して1年経ったけど未だに自分のマイカー買えてない
母のラパンと父のオデッセイ借りてるけど、普段1人で乗って、たまに友達乗っても助手席に1人だから軽自動車で良いなと思ってる。

軽は軽でも知り合いがタント乗ってるけど、確かに見た目は威圧感あるし車内も開放的だけど開放的なだけで実際に運転席の足の広さはラパンと大差ないから背の低い洗車しやすい軽を探してる。

ラパンで夜中ドライブしてたらオプティがサーっと追い越し車線をカッ飛んでたけど、見た目が小さなセダンみたいで気に入ってしまった、、、。

あのセダンみたいなオプティって旧規格?だよね?
旧規格の小さい軽自動車は低速でも事故ったらペチャンコだからやめとけって言われて悩んでる。