X



トップページ軽自動車
253コメント59KB
【金属】タイヤチェーンスレ【非金属】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2008/12/16(火) 13:54:00ID:k1qgB19L
タイヤチェーンメーカーリンク

PIAA Clack&Go
http://www.piaa.co.jp/chain/index.html

中発販売(株)
http://www.chuhan.co.jp/chain_main_frameset.html

(株)エフイーシーチェーン
http://www.fecchain.co.jp/

イエティスノーネット
http://www.yeti-snownet.com/

オカモトサイルチェーン
http://www.silechain.com/silechain/index.html

カーメイト バイアスロン
http://www.carmate.co.jp/biathlon/

SOFT99 救急隊ネット
http://www.soft99.co.jp/products/detail/19/160

オートソック
http://www.autosock.org/



http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1222819076/
車板  【金属】タイヤチェーン総合・2008【非金属】
0093しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/05(月) 23:11:44.01ID:bnZ+NKe9
脱線するやん?w
違うのかw
0094しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/15(木) 10:23:46.34ID:EJ9cUuP7
チェーンというもんは積雪量がない所で使うもんだな
積雪量があるところはチェーンのかわりにスタッドレス履いてJAFを呼ぶw
0095しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/15(木) 10:25:11.61ID:EJ9cUuP7
だから雪国の者にチェーン巻けないのか?というのは酷な話だw
0096しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/15(木) 10:27:26.33ID:EJ9cUuP7
巻けないのか?じゃなくて"巻いたことがない"そして"触ったことがない"というのが正解
0098しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/18(日) 00:57:12.09ID:Kod4hFTD
特豪地帯在住だがチェーンて何?
0101しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2011/12/29(木) 21:24:27.21ID:kiKQYnQ/
101回目のプロポーズ…


遥か昔に買っておいた軽トラ用の金属製のラダーチェーン、倉庫から発掘して久々に箱開けてみたらバンドのゴムがデロデロにorz

バンド買って来なきゃ…
0102しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/07(土) 13:00:05.90ID:4tZvmHzW
バンドだけうってるの?
0103しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/08(日) 21:34:38.90ID:MdHu+ANT
>>102
オートバックスとかで260〜300円くらいで売ってますよ。
出先で切れたりした時の予備とか補習用として手軽に入手出来ますし、最近はゴムバンド以外にも金属のコイルスプリングでチェーンを張るバンド代わりのも見かけますよ。
0106しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/19(木) 21:31:06.74ID:RI60xc+7
今夜は都内でも雪になるかなwktk
0107しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/20(金) 10:24:39.62ID:XOPk3/HD
結局スタッドレスではカバーできないのは2WDでの急坂発進だね。
昔あったタイヤに被せる補助具があれば一時避難には十分だった。
最近はすっかり見なくなったけど。

実はひとつアイデアがある。
モーター内蔵ホイールだ。これを後輪に履いておけば
雪坂の発進補助に使える。日産などの電動4WDと同じになる。
ホイール交換するだけなのでFWD車に簡単に装着できる。
製品化すればかなり需要があると思うが日本は勿論
世界でも出ていないのは何故なんだろうか。
0108しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/20(金) 19:23:27.80ID:gpUq3f1z
空回りして進まないからだね。
0110しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/01/27(金) 12:42:28.96ID:posUWw2v
ワンタッチ2分で装着
これ絶対嘘だよね(´・ω・`)
そりゃ10回も20回も練習すりゃできるかもしれんけど
0114しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/08(土) 08:53:58.88ID:o4Cue/Ya
点検も含めて年内に練習しておこうかな
0116しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/16(日) 00:00:55.88ID:KklxuGZE
22日あたりからまた寒くなるらしいね
今度の休みのときにでもチェーンつける練習しとこう
0117しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/17(月) 23:02:27.14ID:fbxzBUma
都内在住だと年に一晩か二晩の降雪のためにスタッドレスどころかチェーンすら要らない。
万が一用に靴下を納車時にサービスしてもらったがそれすら使ったことがない。
昔みたいに車でスキーとかも行かないしね。
0119しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/20(木) 22:10:01.06ID:FYCw0pPJ
関東東部
まず使う機会はないけど、通勤片道30キロで他に交通手段ないから、先週から保険の意味で積んだ。
今シーズンも出番がありませんように。
0120 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5)
垢版 |
2012/12/24(月) 01:24:44.58ID:FB4URpoE
クイック・イージーの取り付け練習やってみた。
0121しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/24(月) 07:24:34.84ID:nEZ77u6L
緊急時の裏ワザ
まさかの雪が積もっちゃった!しかしチェーンがない!
そんな時は、タイヤのエアーを三分の一以下抜いてパンクした様な状態にすると意外と滑らずに走れる、ホイールとタイヤ痛んでしまうかもしれないけどね?
安物タイヤ鉄ちんホイールなら良いが、高い金出したの良い物なら…
やっぱチェーンは必要!備えあればなんとやらだな?
0122しあわせの黄色いナン
垢版 |
2012/12/24(月) 11:09:12.77ID:C3OGHJyH
年に数回の大雪が降ったら仕事も休みだわ
どうせ車動かないし
普段10分でいけるとこが2〜3時間かかるし
0123しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/24(月) 11:26:35.38ID:+1ofFc9/
こんな時代スパイクタイヤがあれば、、、

全て雪国のヤツらのセイだろ?
春先になってもスパイクタイヤ履き続けたまま走り粉塵撒き散らす無節操振り。
お陰で俺たち雪国じゃない地方に住まう者にまで
スパイクタイヤ禁止になっちゃったじゃないか!
0126しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2012/12/26(水) 11:37:43.56ID:Tdykl+IE
ジムニーはPTタイヤですらビックリするほど登るよね。
・・・登りはいいんだよ。停まることについてはフツーの車だ。
0127しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/08(日) 18:32:32.04ID:ns9kkS/a
季節age
0128しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/21(土) 19:39:39.76ID:ngOq4FD8
>>110
タイヤ単体とか?チェーン装着に嘘は無いしw
0129しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2013/12/21(土) 19:53:40.79ID:PN9or3Dn
手順頭に入っていれば、片側2分は楽勝できるよ。
二人でやるなら、地面に敷いて、乗って、内側まわして外側まわして。
少し動かしてから増し締め。
5分以内でできる。
0131しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 16:52:09.57ID:30bnPqzY
ウェーバーの方がいいな!
0132しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 17:49:58.47ID:e7l1DAhf
スパイクタイヤを禁止運動したのは札幌の弁護士
スパイク禁止は迷惑なだけ 事故は増える。ツルツル路面で車は急に止まれない。
除雪も経費が掛かる。
販売しているスパイクタイヤは韓国製で定価販売だから買う人は少ない。
0133しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 18:11:01.57ID:kCTnEXJt
雪がつもりにくい地域のやつらってほんと学習しないのな。
冬の間降り続けることはないが毎年何日かは積もって、そのたびに交通麻痺しちゃってさ。

中古でもいいからスタッドレスくらい買えよwww
たかが十数万程度も出せないなら車なんて乗るんじゃねーよww
0137しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 19:39:23.10ID:7GIYQSG8
地元で20cmも積もったら家から出ないほうがいいわ
どうせ車動かないし配送に出ろといわれてもいきますけど多分到着できないし
0138しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 19:39:23.57ID:kCTnEXJt
使う機会少ないのに「もったいない」とか言ってスタッドレス買わないよりは中古でも履いてたほうが幾分かマシだろ。
保管状況や走行距離にもよるが製造から5年くらいは充分使える範囲内。

俺は走行距離に関係なく2シーズンで全部の車のスタッドレス買い替えてるが。
0140しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 19:44:44.01ID:e7l1DAhf
トヨタ系の車の用品カタログに「スノーキャップ」がある。買っておけば使えるのに
学習してないな。
ダイハツの用品カタログにも乗っている。タイヤは万国共通だからホンダも鈴菌の車でも使える。
0142しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 19:50:28.41ID:FZtOLwd8
チェーンでも>>140でもいいから、積んでおけばいいだけ。
装着なんざ慣れてれば10分でできる。練習しておけ。
0143しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 20:01:19.81ID:kCTnEXJt
都内でみんなでチェーン巻いてちんたら走ってるのはかまわんが、それでスキー場とかこないでね〜〜〜

ていうか、軽板だし、軽のスタッドレスなんてアルミ込みの新品で10万くらいのもんでしょ。
買っておけばいいのに。
0144しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/10(月) 21:21:05.16ID:7GIYQSG8
普段雪降らない地域は自分だけスタッドレスでも無駄だだしな
普段20分のとこ5時間とかどうすんだよ
0145しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/13(木) 20:23:30.40ID:XFyGvzqa
チェーンと言うのは
あくまでも非常時の緊急脱出具でしかない
それで長時間走るのは想定外の使い方で危険だ。

つまり雪道走行ではスタッドレスタイヤを履くのが基本。
それだけでは走れないような箇所でだけ
一時的にチェーンを使い脱出し
直後にチェーンは外すというのが正しい使い方。
0146しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/14(金) 12:32:08.78ID:QQoggYHF
雪道走行ならチェーンつけっぱだよ。
アスファルトが出てくるような状況だと外す。

雪道にはチェーンでないと歯がたたないからね。
0147しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/02/17(月) 00:43:29.03ID:4ezo+MKN
夏タイヤと同じサイズの冬タイヤでもチェーンあわねーんだよな
冬タイヤはちょっとでかいんだよな!
0149しあわせの黄色いナンバー
垢版 |
2014/03/03(月) 00:17:58.69ID:e7ZvbnvF
軽なのにイエティ買ったったwwwww
もう一回ぐらい積もるだろ東京ww
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/09/01(月) 14:27:17.34ID:DM/BJ/g3
そろそろageとく
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2014/11/16(日) 19:24:44.05ID:1s0Jr5rH
軽にバイアスロンQEを買ったんだけど
雪が少なくて半分地面が見えてるとこをゆっくり走っても
震動がものすごくて車ぶっこわれそう

20年ほど前は普通車でバイアスロンつけてスキーに通ってたけど
雪なくてもこんなにひどくなかったような・・・?

タイヤ径ちっさいからかなぁ?
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/01/05(月) 07:26:20.98ID:S8sCGO03
あげ
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/01/12(月) 14:58:08.93ID:6Ot5B3PW
まだ早いか
最近は2,3月の方が出番多いな
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/01/13(火) 15:33:45.35ID:PCk/e/t0
一年中チェーン積んどるよ
でもめんどうくさいからスタッドレスでokかな
最近はよく除雪されてるからね はやい段階で融雪剤撒くしね
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/01/13(火) 15:47:39.68ID:h/FJshC1
地震じゃないんだからw
3日ぐらい前からアナウンスするでしょ
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/01/18(日) 19:16:53.62ID:baAmLr5e
あまり降らない地方なのに
センター試験の今日に限って積りやがった

そこで、万一に備えて買っておいた布チェーンを
初めて使用
出来の良さに感動した
着脱用意だし、スリップも皆無
スタッドレス購入も検討してたけど
もうこれでいいや
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/02/18(水) 22:17:27.16ID:/qYC/j0O
チェーン使う地方と使わない地方の差が年々ひどくなってるような
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/03/13(金) 10:48:40.24ID:O0UZ/WG4
今年は使うことなかった近畿南部
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/04/26(日) 07:44:48.46ID:td8pIeO9
ちぇーんじ
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/05/19(火) 18:50:45.95ID:PkEkzn8p
樹脂チェーン積っぱだが、さて年間どのくらい燃費がかわるのか
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/11/14(土) 15:22:58.83ID:oZbm3mlS
今年は暖冬でスレ伸びなさそうだな
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2015/12/31(木) 20:13:41.06ID:uJk5t686
今シーズンはチェーン履かせる機会がないような気がする
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/02(土) 15:27:17.44ID:7nG8FlOv
重いからタイヤの上にかぶせる方法が楽で良い。車動かしてフックが上にくるようにな。
30kgあるからな
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/14(木) 09:42:53.67ID:e1dx8ORo
記録的な遅雪
チェーン降ろしとくかね
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/14(木) 09:57:52.29ID:804Dbnin
おはよう
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/14(木) 09:58:48.47ID:804Dbnin
青森豪雪
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/20(水) 13:37:03.50ID:cocs8svI
朝うっすら積ったけどもう消えた
温暖化日本じゃ正直スタッドレスのが役に立つんだよな
豪雪地帯は元々豪雪そのままなだけなんだし
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/01/22(金) 14:36:13.53ID:wU2KROUn
豪雪
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/02/01(月) 12:26:10.46ID:80r15Q9G
豪雪といえばオーストラリア
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/10/13(木) 23:38:34.83ID:AsQP/p3F
九州の大分住みだけど今年の冬に大雪降った時くじゅうに雪中ドライブ行ったんだけど(当方ちゃんとスタッドレス装着)
都会住みの福岡ナンバー車が夏タイヤに駆動輪にだけ金属or樹脂チェーン巻いてるだけだからカーブでケツ振って突っ込んでたり
長い下りで止まれずに突っ込んでたりしてたな〜冬はちゃんと基本でスタッドレスを履いとけよな〜と思う
チェーンは車体腹を擦るような深雪時でスタッドレスじゃ走破無理なのを補佐する為の緊急用だ!
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/21(月) 18:57:31.27ID:vXXtssJf
東京、明後日、雪予報出た
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 14:54:13.89ID:5wbqZMCZ
最近の金属チェーンは優秀だよね!
駒も小さく振動も少ないし硬いワイヤーのおかげ装着もしごく簡単。
耐久性は分からないけどね!
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 22:04:53.31ID:QTx4ZsJC
チェーンを携行していても、チェーン脱着場所で自力で装着できない人が多そう。
可愛い女子が困っていたらおっさんが助けてくれるだろうけど。
野郎でできない人は寒空の下おそらく放置されることになるぞ
0186阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/24(木) 23:15:01.34ID:5wbqZMCZ
昔はスキーに行くと路肩でタイヤ外してるやつがたまに居ましたよ!
0187阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/11/26(土) 20:07:48.57ID:cq6/fdy8
高速道路にタイヤから外れて放置されたチェーンがいっぱいあった
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/01(木) 01:15:31.26ID:Mask+JSW
スノボしに行くのに冬の山間地へ夏タイヤにチェーン巻きだけで
安く済まそうって輩が多過ぎて困る!チェーン巻いてない非駆動輪は
横滑りするしブレーキ力皆無だしアホかとw
故にプリウスの非駆動輪にチェーンを巻く有名な画像が有るけど・・・
リアの横滑りを考慮して巻いたならスゲーと思うが違うだろうねwww
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/01(木) 06:54:38.02ID:bQsdzoq5
それでも登りはいいんだけどね
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/05(月) 19:50:24.95ID:4u2oGTsw
ジムニーだけど19年前から2セットノーブランドのラダーチェーンを積んでます
秋に練習で巻く以外出番がありません
@長野県北部
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2016/12/05(月) 20:58:25.21ID:EyruGZyt
キンブルでジャストサイズの樹脂チェーンが500円でゲットできた
スタッドレスが有るからまず使わないけど有るとなんか嬉しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況