X



舟久保遥香ちゃん選手 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 05:57:04.51ID:vgRnkhZE
舟久保遥香選手

いつも応援ありがとうございます。
今回の大会は、課題である立技を試し優勝することが目標でした。
全体的に足技をしつこく掛けることができたり、大外刈や大内刈にも入ることができていました。
まだまだ自信がなく思い切って技に入ることができませんでしたが成果は少しずつ出てきていると感じました。
今後も技への入り方から考えて練習し、立技の強化をしていきたいと思います。
次は、全日本選抜体重別大会なので自分の存在を優勝してアピールできるよう準備していきたいです。

「2018ヨーロッパオープン・ローマ」で舟久保遥選手、稲森奈見選手が優勝!
http://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201802/0218_01.html
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 15:29:58.31ID:k4ErR+Dc
柔道の全日本選抜体重別選手権は4月7、8日、福岡国際センターで行われる。昨年3月に富士学苑高校を卒業した舟久保遥香(19)=三井住友海上=は
前回初出場で準優勝。今大会の初優勝と2020年東京五輪出場を目指す舟久保に現在の心境を聞いた。
山梨を離れて1年。実業団選手として舟久保が充実の日々を過ごす。昼過ぎまで三井住友海上の公務部所属の会社員として勤務、その後は
世田谷区内の会社の道場で先輩部員と汗を流す。
「柔道と仕事を両立しながらの1年はあっという間でした。満員電車での通勤など初めての事ばかりでしたが、東京での生活にもやっと慣れてきた
感じです」
実業団デビューとなった昨年の体重別選手権で準優勝。10月の世界ジュニア(クロアチア)を制すも11月の講道館杯では5位、グランドスラム(GS)
東京の出場権を逃すなど、実力者のそろうシニアの57キロ級では苦しい戦いが続く。
「勢いだけでは勝てない、シニアの難しさを感じました。今は得意の寝技だけでなく立ち技を強化中。少しずつ良くなっている感触はあるので
毎日コツコツと練習を重ねて、力をつける時だと思っています」
2月にイタリアで行われた欧州オープン・ローマでは課題の立ち技を積極的に試し、シニアの国際大会で1年ぶりの優勝。
「しっかり一本を取りにいく柔道ができたのが良かった。この先、何を強化すればいいのか自分の中で明確になった大会でした」
現在世界ランキングは40位。日本人では芳田司(22、同2位)=コマツ=を筆頭に同じ三井住友海上の先輩、玉置桃(23、同15位)、宇高菜絵(33
、同27位)=コマツ=が上位に名を連ねる。2020年東京五輪での金メダルを目指す舟久保には、まず日本代表になるための結果が求められる。
初戦の相手は昨秋の講道館杯3位の柳楽祐里(25)=JR東日本=。今大会は9月の世界柔道(アゼルバイジャン)の最終選考会も兼ねており、
出場権を得るには優勝が最低条件となる。
「ここからどう頑張るかは自分次第。東京五輪まではあっという間。強い気持ちを持って一日一日を大事に練習したいです」

舟久保 遥香(ふなくぼ・はるか)1998年10月10日、富士吉田市生まれ。19歳。三井住友海上所属。57キロ級。段位は3段。組手は右組み。
5歳で柔道を始め、大明見スポーツ少年団を経て富士学苑中に入学。中3時に全国中学校大会で山梨県勢初V。2015、17年世界ジュニア優勝。
17年4月、三井住友海上入社。得意技は「舟久保固め」との別名を持つ寝技と小内刈り。162センチ。O型。家族は両親と兄。

舟久保遥香、世界柔道の日本代表へ全日本体重別初優勝狙う
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20180330-OHT1T50216.html
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:58:31.19ID:SfVyd9gm
今回惜しかったな
指導2取ってリードしてたのにもつれ合いでやられた
玉置の執念の方がやや上回っていた感じ
あいつはもつれあいに強い選手だからな
ドルジスレンにもGSに入ってから2度も競い合いに勝ってるくらいなので
でも芳田に2戦続けて勝利したのは大きい
もしかしたら左組み相手の方が得意か
最近台頭してきた金知秀にも組み手で圧倒してたからな
これからもっと活躍できはずだ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 17:45:21.92ID:/iAAxFvw
沢山の応援ありがとうございました。
今回は、「剛毅果断」をテーマに、優勝を目指して大会に臨みました。初戦から身体が良く動いていて、気持ちも前に出ていましたが、準優勝と悔しい結果でした。
まだ、自分自身でシニアの舞台に対して壁を作っているように感じました。自分に打ち勝てる強い精神力を作るために、今後も柔道に対して貪欲に取り組んで
いきたいと思います。
今後とも応援よろしくお願いいたします。

「全日本選抜柔道体重別選手権大会」で玉置選手、山選手が優勝!舟久保選手、新井選手が準優勝!
http://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201804/0408_01.html
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:52:31.81ID:QGNR35a0
結局、選抜体重別で2位になっても意味ないんだよな
講道館杯で2位になればGS東京の出場権がほぼ得られるんだけど
立ち技は小内刈くらいしかできないが、寝技以外に組み手がかなり強いので
芳田相手に2度も続けて反則で勝った
63でトルステニャクの後継者となりそうなレシキや、最近台頭してきた双子の
シュトール姉妹に金知秀も圧倒しているので、国際大会でも強豪相手に
かなり戦えると見ているが、それを実証するチャンスさえ与えられない
田中芽生とか古瀬程度でさえGPに出れたのに、舟久保がまだ一度も
GP以上の大会に出れないというのもおかしい
芳田を2度も破っているんだから、せめてGPくらい出してやればよいのに
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:49:18.45ID:yZhJ8ncT
全日本柔道連盟は22日、今夏のジャカルタ・アジア大会の女子代表を発表し、78キロ超級には全日本女子選手権で初出場優勝を果たした素根輝(福岡・南筑高)、
48キロ級にリオデジャネイロ五輪銅メダルの近藤亜美(三井住友海上)、52キロ級には昨年の世界選手権2位の角田夏実(了徳寺学園職)が選ばれた。

代表は次の通り。
【個人戦】

48キロ級 近藤▽52キロ級 角田▽57キロ級 玉置桃(三井住友海上)▽63キロ級 鍋倉那美(三井住友海上)▽70キロ級 新添左季(山梨学院大)
78キロ級 佐藤瑠香(コマツ)▽78キロ超級 素根

【団体戦】
57キロ級 舟久保遥香(三井住友海上)▽70キロ級 田中志歩(環太平洋大)▽70キロ超級 稲森奈見(三井住友海上)

アジア大会の女子代表に素根、近藤ら 全日本柔道連盟が発表/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20180422/jud18042221190004-n1.html
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:01.98ID:HldErn72
以前、三井住友には徳久瞳という美人選手がいたよな
ある程度活躍していたが代表にはなれなかったので、結局ほとんど注目されることもなかった
やはりちょっと美人程度では注目されないな
柔道みたいなブスしかいないと思われている人気のない競技の場合は特に
昔、根崎裕子という根崎返しで有名な寝技のスペシャリストがいたけど、ルックスが
あれだったので全く注目されることもなかった
根崎の場合はシニアになったら全く活躍できなかったので論外かもしれんけど
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 02:03:32.84ID:1ilDx5fx
superstarnova

We have known from thorough examination of photometery for quite some time now that
whatever is causing the dips is a gigantic opaque swarm of micro materials (most likely regular old space dust).
So why is this being hailed as some fundamental breakthrough and affirmation?
The real questions are - What is the source of this dust? What elements are this "dust" composed of?
Why does the dust keep replenishing?
Why are the swarms of material so extremely varied in terms of size?
Why is there absolutely zero IR?
Why has there been proven decline in overall luminosity of the star in the past hundred years?
The true mystery of KIC 8462852 remains, and albeit unlikely the ETI hypothesis is still firmly on the table.

https://www.reddit.com/r/KIC8462852/comments/8p148w/dust_not_alien_megastructures_likely_behind_weird/
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:10:15.58ID:X3SBL6XL
柔道の全日本実業団体対抗大会第1日は9日、福岡県久留米市の久留米アリーナで行われ、4チーム総当たりで争った女子1部は
三井住友海上が3戦全勝で2年ぶり8度目の優勝を果たした。世界選手権(9月・バクー)70キロ級で2連覇を目指す新井千鶴が
全試合で一本勝ちする活躍だった。
63キロ級の田代未来、70キロ級の大野陽子ら世界選手権代表3人を擁した昨年覇者のコマツは2勝1敗で2位。JR東日本が3位、
自衛隊が4位だった。
男子3部は100キロ級で昨年の世界王者、ウルフ・アロンが大将を務めた了徳寺学園がセンコーとの決勝を4−0で制し、頂点に立った。

三井住友海上が2年ぶりV 全日本実業団体/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20180609/jud18060917390002-n1.html

柔道の全日本実業団体対抗大会第1日は9日、福岡県久留米市の久留米アリーナで行われ、4チーム総当たりで争った女子1部は
三井住友海上が3戦全勝で2年ぶり8度目の優勝を果たした。世界選手権(9月・バクー)70キロ級で2連覇を目指す新井千鶴が全試合で
一本勝ちする活躍だった。
昨年3位の三井住友海上は若手と中堅が躍動した。覇権奪回の原動力は今年から主将を務める24歳の新井。持ち前のパワフルな
柔道で3試合全てに一本勝ちを収め「攻めの姿勢を貫けた」と頬を緩ませた。
57キロ級の19歳、舟久保遥香は先鋒で3戦全勝。コマツ戦では昨年の世界選手権同級2位の芳田司に対し、組み際の足技で技ありを奪って
優勢勝ちした。入社2年目で社会人の雰囲気にも慣れ「成長した自分を見せたかった」と胸を張る。今夏にはジャカルタ・アジア大会の
男女混合団体戦メンバーに入っている。
チームは今年で創部30周年。当初から指導する柳沢久監督は「とにかく優勝旗を掲げようと言っていた」と節目を飾る勝利を喜んだ。

若手、中堅躍動で節目のV 三井住友海上・新井「攻めの姿勢を貫けた」/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20180609/jud18060918300004-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:10:22.63ID:KbJkJYow
芳田には強いな、3連勝している
しかも芳田相手に立ち技でポイント上げるって、
かなり立ち技も上達してきたか
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 03:28:59.66ID:f7y25wjQ
小内刈がある程度決まるようになってきたな
何か一つでも軸になる立ち技が身に付けば可能性は広がる
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 00:25:47.95ID:5ZZDMk+1
舟久保遥香選手

沢山のご声援ありがとうございました。
昨年の大会では、失点してチームの流れを作ることができなかったので、今年は失点しないこと、
良い流れを作ることを目標に大会に臨みました。結果は、3戦3勝と昨年に比べて成長していると感じることができました。
課題は沢山ありますが、この経験を自信にして次の大会に向けて頑張りたいと思います。団体戦はチーム全体が一つに
ならなければ優勝できないと改めて感じました。柔道部員や監督、コーチ、応援団の方々のサポートに感謝いたします。
本当にありがとうございました。

http://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201806/0609_01.html
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 16:20:14.46ID:JbA+bQSV
ナイア | ハワイ

111-Hawaii Awardで、おみやげ雑貨部門1位を獲得した、人気ショップ!!
ハワイ限定アイテムもいっぱい★乙女心くすぐる可愛い雑貨やアクセサリーが勢ぞろい!
一点ものの可愛いポーチや手作りソープなど、ハワイの小物お土産も充実♪新ブランド『naia(=ハワイ語でイルカ)』をハワイで購入できるのはここだけ!
https://www.kaukauhawaii.com/storedetail/1332/


【ナイアnaia】ハワイ土産のマストバイ!1点物の雑貨が買える店
https://isopon-hawaii.com/naia
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 03:01:27.25ID:MkUPMGcv
ジュニア時代にクリスタに勝っているからもう少しやれると思ったが、
あの独特の大外に引っかかってしまったな
もう少し組手が強いと思っていたが、あれではシニアのトップレベル相手だと
まだまだ厳しいものがある
3決の返しは寝技師として面目躍如といったところだけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 15:43:24.47ID:6iCmLKrt
昨年の世界選手権を制した男子60キロ級の高藤直寿(パーク24)と女子52キロ級の志々目愛(了徳寺学園職)がともに優勝した。
世界選手権2連覇を狙う男子66キロ級の阿部一二三(日体大)は準々決勝でアルタンスフ・ドフトン(モンゴル)に敗れ、敗者復活戦を勝ち上がり3位。準決勝で敗れた
女子48キロ級の渡名喜風南(パーク24)、同57キロ級の舟久保遥香(三井住友海上)も3位だった。

高藤・志々目がともに優勝 柔道GP大会
https://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK60034_28072018000000/
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 22:55:40.82ID:HQSbV5TD
たくさんのご声援ありがとうございました。
グランプリ大会は初出場だったので、しっかり勝ってアピールしようと思い臨みました。しかし、結果は3位と課題が多く残る大会でした。
相手が嫌がる組手をしつこく持って戦うことが自分の柔道の特徴ですが、今大会は相手に先に持たれてしまい、後手になる試合が多く、
組手の改善が必要だと思いました。
今大会に出場し、シニアの外国人選手と対戦する上で必要なことが明確になりました。今回の気づきを徹底して行えるように日々の稽古を
大切にしていこうと思います。
次はアジア競技大会の団体戦に出場するので、日本チームに貢献できるよう準備していきます。

「2018グランプリ・ザグレブ」で鍋倉那美選手が優勝!
https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201807/0729_01.html
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:45:24.09ID:n8hlh8HU
ジャカルタ・アジア大会第15日(1日、インドネシア・ジャカルタほか)2020年東京五輪で新採用の柔道混合団体で、日本は準決勝で中国を4−0で下して
決勝に進出した。初代王者を目指し、決勝はカザフスタンと対戦する。
10カ国・地域が参加。日本は初戦の準々決勝で韓国と3−3で並び、一本勝ちなど内容によるポイント差で勝利。女子で70キロ級の新添左季
(山梨学院大)、玉置桃(三井住友海上)らが活躍した。
準決勝では男子73キロ以下で海老沼匡(パーク24)、女子57キロ以下で舟久保遥香(三井住友海上)ら4人全員が一本を奪って快勝した。

日本が柔道混合団体で決勝進出/アジア大会
https://www.sanspo.com/sports/news/20180901/jud18090114530003-n1.html
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 02:54:22.85ID:/pURW5IX
柔道 混合団体で金
柔道の混合団体は男女それぞれ3階級ずつ、合わせて6階級でチームを組んで試合を行い、東京オリンピックの新種目としても採用されています。
日本は決勝でカザフスタンと対戦し、女子57キロ級の19歳、舟久保遥香選手と女子70キロ級の20歳、田中志歩選手がともに一本勝ちするなど、
選手層の厚さを見せて4対0で勝ち、金メダルを獲得しました。

アジア大会 15日目はメダル15個
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180902/k10011604661000.html

ジャカルタ・アジア大会第15日(1日、インドネシア・ジャカルタほか)2020年東京五輪で新採用の柔道混合団体で、日本は決勝でカザフスタンを4−0で下して
優勝した。
決勝で女子は57キロ以下の舟久保(三井住友海上)、70キロ以下の田中(環太平洋大)が一本勝ち。男子は73キロ以下の海老沼(パーク24)、
90キロ以下の小林(旭化成)が優勢勝ちした。個人で男子73キロ級覇者の大野(旭化成)、78キロ超級女王の素根(福岡・南筑高)は出場しなかった。
日本は初戦の準々決勝で韓国と3−3で並び、一本勝ちなど内容によるポイント差で勝利。準決勝では中国に4人全員が一本を奪って快勝した。

舟久保遥香の話
「素直にうれしい。自分のポジションは先鋒だったので、しっかり勝ってチームに勢いを付ける闘いができればいいと思っていた。勝てて良かった」

日本、柔道混合団体で優勝/アジア大会
https://www.sanspo.com/sports/news/20180901/jud18090114530003-n1.html

東京五輪で新種目となる混合団体は、昨年世界選手権で実施されているが、アジア大会では初めて。頂点に立った日本が示したのは、“本家”としての
意地と選手層の厚さだった。
カザフスタンとの決勝は、最後に控えていた男子100キロ超級の王子谷の力を借りずとも、1ポイントも奪われない“ストレート勝ち”。先陣を切った
女子57キロ級の舟久保が「勢いをつける戦いがしたかった」と横四方固めで下し、2番手の男子73キロ級の海老沼も延長戦で優勢勝ち。
女子、男子とバトンをいい形でつないで最後は男子90キロ級の小林がけりを付けた。
団体戦らしく、試合前には海老沼を中心に円陣を組んで「最後はみんなが力を合わせて笑顔で帰ろう」と士気を高めていたという。
「団体戦は流れが大事。日本の底力をしっかり見せつけられた」と女子の増地監督。

柔道、混合団体金メダル 層の厚さで圧倒
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34883610R00C18A9UU1000/
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:41:27.79ID:KgYdd+UK
アジア大会で県勢が出場した柔道の団体混合とトライアスロンの混合リレーで、日本が金メダルを獲得しました。
男女それぞれ3人で行われる柔道団体混合では、きのう、日本は決勝でカザフスタンと対戦。
最初に登場した富士吉田市出身の舟久保遥香選手は、得意の寝技に持ち込むとそのまま押さえ込み、一本勝ちしました。
日本は続く3選手も勝利を重ね、結果、4対0で圧勝。
この種目の初代王者に輝きました。
また、山梨学院大の新添左季選手は、準々決勝の韓国戦で勝利し、チームに貢献しました。

アジア大会・山梨県勢が金メダルラッシュ
http://www.uty.co.jp/news/20180902/4684/
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 13:20:41.49ID:W0SYYDwJ
twitterを見たが、大分前から止まっているな
ブスの友達の写真ばかり載せて本人の写真をあまり載せてない
渡辺って男にしか見えんな、中国の女子選手にはあのタイプが結構いるけど
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:18:06.13ID:PARWlqb4
198. 名無しさん@一本勝ち 2018/07/05(木) 23:32:43.84 ID:9amH+u5B0
>>149
と言っても、柔道の大抵の寝技は昔は高専、今も七帝が創ってるんですよ( ・ω・)
有名な舟久保固も、既に2009年に東北大が開発してます。
https://youtu.be/n7VJB_-qZE8?t=58
https://www.youtube.com/watch?v=1ziAD-pYTwE
 
まあこれらを含め世に言う「技」は、体力の無い者が有る者を、とれるようには出来てませんけど。
体力差を覆す真の返しを、七帝が開発してくれないかなあ・・・・

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1527842576/
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 10:18:28.95ID:PARWlqb4
舟久保以前に七帝の誰かが舟久保固めのような技を使っていてもおかしくないけどね
舟久保はこれとは別に独自に編み出したと思う
大体、中学時代の舟久保が七帝の寝技、特に最新の動向なんて知る由もないだろう
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 10:38:13.02ID:MJkJ1dxI
何で今だにジュニアの大会に出なければならないのか
しかもアジア大会直後だというのに
ジュニアではすでにやりつくしてるだろう
取るべきタイトルは全て取っているんだから
もはやシニアのみに焦点を合わせるべき段階だろうに
本当に訳が分からない
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:51:17.15ID:HmgDH0UX
59 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:19:58.32 ID:kUj8UigQ0
船久保さん可愛いな

194 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:11.82 ID:kUj8UigQ0
船久保さんが可愛いだけが収穫

205 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:21.93 ID:V2vtsHS70
舟久保ちゃんカワイイw

210 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:31.69 ID:5APS4Wql0
船久保ちゃんかわいい

372 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:33.96 ID:kUj8UigQ0
舟久保さんこんな可愛い選手いるのに知らなかった

380 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:51.13 ID:YamJ+2yl0
舟久保さんは人気出るぞ

386 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:56.84 ID:5APS4Wql0
かわいすぎる船久保ちゃん
広末みたい

397 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:42:55.91 ID:+AXWIL4S0
舟久保ちゃんの可愛さが目立ち過ぎw

406 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:43:23.57 ID:V2vtsHS70
舟久保ちゃんはこれから要チェックだなw

アジア大会2018ジャカルタ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1535814475/
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:52:01.11ID:HmgDH0UX
59 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:19:58.32 ID:kUj8UigQ0
船久保さん可愛いな

194 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:11.82 ID:kUj8UigQ0
船久保さんが可愛いだけが収穫

205 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:21.93 ID:V2vtsHS70
舟久保ちゃんカワイイw

210 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:31.69 ID:5APS4Wql0
船久保ちゃんかわいい

372 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:33.96 ID:kUj8UigQ0
舟久保さんこんな可愛い選手いるのに知らなかった

380 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:51.13 ID:YamJ+2yl0
舟久保さんは人気出るぞ

386 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:56.84 ID:5APS4Wql0
かわいすぎる船久保ちゃん
広末みたい

397 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:42:55.91 ID:+AXWIL4S0
舟久保ちゃんの可愛さが目立ち過ぎw

406 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:43:23.57 ID:V2vtsHS70
舟久保ちゃんはこれから要チェックだなw

アジア大会2018ジャカルタ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1535814475/
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:54:08.85ID:HmgDH0UX
59 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:19:58.32 ID:kUj8UigQ0
船久保さん可愛いな

194 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:11.82 ID:kUj8UigQ0
船久保さんが可愛いだけが収穫

205 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:21.93 ID:V2vtsHS70
舟久保ちゃんカワイイw

210 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:34:31.69 ID:5APS4Wql0
船久保ちゃんかわいい

372 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:33.96 ID:kUj8UigQ0
舟久保さんこんな可愛い選手いるのに知らなかった

380 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:51.13 ID:YamJ+2yl0
舟久保さんは人気出るぞ

386 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:41:56.84 ID:5APS4Wql0
かわいすぎる船久保ちゃん
広末みたい

397 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:42:55.91 ID:+AXWIL4S0
舟久保ちゃんの可愛さが目立ち過ぎw

406 名前:衛星放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/02(日) 00:43:23.57 ID:V2vtsHS70
舟久保ちゃんはこれから要チェックだなw

アジア大会2018ジャカルタ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1535814475/
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:54:48.85ID:HmgDH0UX
柔道混合団体、57キロ級の舟久保遥香ちゃんが、のんちゃん似で可愛い。

プニノフ@マサカズ@masakazukubrick

返信 リツイート いいね 9/2(日) 0:38
アジア大会、柔道の混合団体で金メダルの舟久保遥香選手が、元乃木坂で日テレの市來玲奈アナに似てる

キャスパル@248page

返信 リツイート いいね 9/2(日) 0:37
サッカーの後にやってる混合団体柔道。 男女12人が並んで互いに礼をしてる姿が柔道合コンっぽい。 舟久保選手は人気出そう。

こりてこ@wa_reysol13

返信 リツイート いいね 9/2(日) 0:36
柔道の舟久保遥香さん、綺麗な人やなぁ

Ryouchi@ryouchi

返信 リツイート いいね 9/2(日) 0:36
57キロ級の舟久保選手可愛くない?!?!

りょうこ@ryoko_119

返信 リツイート いいね 9/2(日) 0:35
はぇー柔道日本代表の舟久保選手整った顔立ちやなー。彼女に限らず最近の柔道の選手って結構みんな美男美女よなぁ。

りるよー1@1i11y01
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 17:11:33.18ID:R/2zjs7K
舟久保遥香選手

たくさんのご声援ありがとうございました。
今回の大会では、しぶとく戦い、どんな形でも優勝するという思いで試合に臨みました。結果は準優勝と悔いの残る大会でした。
決勝戦では、終始相手に攻め込まれ何も出来ずに負けました。心技体全ての面で、もっとレベルアップしていかなければいけないと痛感しました。
今回負けてしまいましたが、世界ジュニアの代表に選んで頂いたので自分自身の置かれている立場を考えて危機感を持ち、
3連覇できるように取り組んでいきたいと思います。

「全日本ジュニア柔道体重別選手権大会」で和田梨乃子選手が優勝!
https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201809/0909_01.html
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:19:33.48ID:4cMTMRor
>>252
舟久保は最近それほど舟久保固めに執着してないけど、柳楽の場合は
寝技になったら必ずこれを使ってくるからな
ある意味徹底している
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 21:25:14.54ID:4cMTMRor
>>253
そもそもアジア大会直後にこの大会に出る意味が分からない
同じくアジア大会に出ていた70の田中志歩は今回出てないだろう
それにすでに世界ジュニアで2連覇してるんだぜ
これ以上世界ジュニアに出る必要なんてどこにあるんだ
3度も世界ジュニアに出た選手なんて国内では聞いたことない
外国にはアギアルとかグビニアシビリとかいるけどさ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:56:45.99ID:wooVNHUS
舟久保固めって最近、63kg級の楊俊霞や78kg級の馬振昭などの中国勢が使うようになってきてるんだよな
すでにようつべに動画が公開されて2年以上経っているので、使う連中もある程度出てくるだろうけど
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 17:58:31.10ID:bEKXYyPZ
柔道の世界ジュニア選手権は18日、バハマのナッソーで男女各2階級が行われ、日本勢は女子52キロ級で武田亮子(龍谷大)が優勝し、同
57キロ級は舟久保遥香(三井住友海上)が制し、富沢佳奈(東海大)は3位だった。
男子の73キロ級は塚本綾(日体大)が2位、66キロ級では相田勇司(国学院大)が3位に入った。 

女子で武田、舟久保が優勝=世界ジュニア柔道
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900310

女子の57キロ級で舟久保遥香(三井住友海上)が2015年、17年に続く3度目の優勝を果たし、富沢佳奈(東海大)が3位だった。52キロ級は武田亮子(龍谷大)が制した。
男子の73キロ級で塚本綾(日体大)は2位、66キロ級で相田勇司(国学院大)は3位だった。

舟久保遥香、武田亮子が優勝 世界ジュニア選手権 - 柔道
https://www.nikkansports.com/sports/news/201810190000208.html
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 23:16:30.29ID:CqugMLfF
立ち技できるようになったのはいいことだけど、小内以外使えないのかね
せめてあと2つくらい使える立ち技を身に付けないと
寝技もM田やムンフバットのように状況に応じて絞めや関節も使えるようになりたい
現状、今まで日本の女子選手に数多くいた抑え込み技専門の系譜に連なる一人でしかない
最近は舟久保固め以外に腹包みと根崎返しをミックスしたような返し技を使うようになったけどね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 06:57:04.11ID:EDrpBaUk
世界ジュニア団体戦決勝のブラジル戦で寝技がここまで決まらないの初めて見た
研究されていたんだろうけど、雑魚相手にあそこまで効かないって信じられんな
ハイジンハロール使っているの初めて見たが、使い慣れてない技なので決まらなかった
それにしても、他の選手はみんな寝技で一本勝ちしているのに、一人だけ反則勝ちって
寝技師としていただけないだろう
抑え込みばかりじゃなくて絞めや関節への応用が効けばこんなに苦労しなかったはず
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 00:40:23.29ID:bRQ+V3i5
柔道の世界ジュニア選手権は21日、バハマのナッソーで行われ、男女混合団体戦で日本が優勝した。
初戦の準決勝でジョージアを、決勝でブラジルを下した。

男女混合団体で日本優勝 世界ジュニア選手権/柔道
https://www.sanspo.com/sports/news/20181022/jud18102210230002-n1.html

柔道の世界ジュニア選手権は21日、バハマのナッソーで7チームが参加して男女混合の団体戦が行われ、
日本は決勝でブラジルを5−1で下して優勝した。

日本、混合団体で優勝=柔道世界ジュニア
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018102200282

18日、バハマで行われている柔道の世界ジュニア選手権で女子57kg級の舟久保遥香(三井住友海上)が金メダルを獲得。
この大会三連覇を達成した。
初戦からすべて一本で勝ち上がり迎えた決勝戦。課題としてきた足技で相手を崩すと、残り1分を切ったところで技ありを奪い
そのまま抑え込み。オール一本勝ちで世界の頂点に立った。
高校時代にはインターハイを連覇するなど数々の成績を残してきた舟久保。さらにそのルックスから“美人柔道家“として脚光を浴び、
テレビで特集が放送されるまでに。2020年東京五輪の開催が決まったことも相まって、“東京五輪の星“としてもより一層注目
されるようになった。しかし当の本人は2年前、インタビューでこう話している。
「オリンピックは独特の雰囲気がテレビ越しでも伝わってきた。だからこそ(あの舞台を目指すだけの)覚悟が自分にはまだない。」
美人柔道家・舟久保遥香 世界ジュニア三連覇で20歳最高のスタート!
周囲の期待の一方で、当時高校3年生の少女にはあの大舞台を目指すだけの自信はなかった。それでも高校卒業後、多くの
金メダリストを輩出している名門・三井住友海上に入社すると、2年連続で選抜体重別の決勝に進出、アジア大会の代表(団体)にも
選ばれるなど世界の舞台も数々経験。着実に力を伸ばし、遂に世界ジュニア三連覇を達成した。
「しっかりここで勝ったので次レベルアップできるように自信にかえて頑張っていきたい。」
2年前には自信なげにインタビューを受けていた彼女が、3つ目となる世界ジュニアの金メダルを首にかけ力強く語った。
開催まで2週間を切った講道館杯(11月3・4日 千葉)。今年世界女王になった芳田司(コマツ)やアジア女王の玉置桃(三井住友海上)、
さらにロンドン五輪金メダリストの松本薫(ベネシード)も出産を経て第一線に復帰し、熾烈を極める女子57kg級。群雄割拠のこの階級で
存在をアピールするためにも優勝が至上命題となってくる。そうすればおのずとグランドスラム大阪(11月23日開幕・大阪)への道も
開けてくる。今月10日に誕生日を迎え、20歳を最高の形でスタートした舟久保。この流れに乗り一気に階段を駆け上がるか。


美人柔道家・舟久保遥香 世界ジュニア三連覇で20歳最高のスタート!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00010002-tvtokyos-fight
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:26:23.77ID:hnrOlxSP
>>239
東北大の連中が先だったのかも知れないが、この技を世間に周知させたのは明らかに舟久保なので。
ハバレリだって別にハバレリが発明したわけでも何でもないが、奴によって有名になった。
技なんてたいていはそんなもんでしょう。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:41:36.64ID:QUon0xtk
>>265
単に講道館が高専(七帝)無い物にしたいだけでしょ 今でもSRT(京大)や柴山縦(東大)なんて一般化してるけど意地でも開発者がつけた技名使わない
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 17:28:42.22ID:J6K5n+7H
舟久保遥香選手

いつもたくさんのご声援ありがとうございます。
今大会は、立技・寝技でしつこく攻め、優勝することを目標に臨みました。結果、個人・団体共に優勝することができました。やることをまとめ、落ち着いて
試合に臨めたことが良かったと思います。今後は、足技の強化や相手の崩し方をもっと意識して取り組んでいきたいと思います。
立技、寝技ともに強化・改善する点が多くありますが、講道館杯までにできることを考え、精一杯準備していきたいと思います。

「2018世界ジュニア柔道選手権大会」で舟久保遥香選手と和田梨乃子選手が優勝!
https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201810/1021_01.html
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 21:28:08.44ID:2XJewxSZ
あんな柔道ではシニアだときついわ
とにかく組み勝っても全然技出せないし、組み手も思ったほど巧くない
立ち技がもう少し出来ないと、ステップアップは望めない
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 21:30:25.57ID:2XJewxSZ
国際大会ではまだそれほど研究されてないのである程度やれるだろうが、
国内では柔道スタイルが把握されてるので、得意の寝技もなかなか決まらない
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 08:12:26.78ID:4sq+EnJe
舟久保って精神的には決して弱くないが、押しがいまいちなんだよね
淡々としていて、何が何でも勝ってやろうという執念があまり感じられない
かなり控えめな性格なんだろう
世界ジュニアやアジア大会の団体戦表彰式でも、後方に隠れて前列には決して出てこよう
としないのを見てもそれは明らかだ
阿部詩なんか押しの強い選手なので、キャプテンの香川を押しのけて優勝トロフィーを
受け取ろうとするくらい図々しい性格しているのとは対照的だ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 20:11:58.60ID:GuTpgF4y
日本の女子選手は寝技(抑え込み)が得意な選手が実に沢山いる
そんななかにあって、舟久保が78kg級のM田尚里のように何でもできるダントツの寝技師で
あるかといえば、そんなことはない
単に舟久保固めというユニークな抑え込み技で有名になっただけ
同じ57kg級の芳田や玉置、富沢なども寝技が得意であり、連中より寝技が長けているわけではない
なので、少なくとも国内では寝技でのアドバンテージなど格下以外にはほとんど得られない
だからこそ組み手と立ち技の精度を上げないことには先に進めない
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 12:55:11.59ID:tznwSIEo
ルックスの良さも相俟って注目されたわけだが、
何であんな髪型にしてしまったのかよく分からん。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 12:19:34.91ID:WG5Dj9p0
本人も言ってたように才能ゼロからここまで来れただけでも相当なものだ
芳田のケツ股なんて努力で身に付くようなものではないので、あのような
素質のある選手と対抗できるだけでも凄いとは言える
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 09:43:21.52ID:92R/GiUo
ケンカ四つには小内が効くようになってきたけど、相四つ相手にも何か技を決められるようになると
よりスムーズな戦いを展開できるようになる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 21:33:56.57ID:cj2P2huw
2015年の世界ジュニアで一蹴したレシキは63に階級上げて
トップレベルで活躍しているし、同じく団体戦で舟久保固めに
はまってのたうちまわっていたシュトールも、こないだの
世界選手権ではクリスタを後一歩まで追いつめていたように
かなり力を付けている。
なので舟久保もそろそろシニアで活躍しないとな。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 10:18:57.87ID:KRLNY58U
次に、舟久保遥香選手(明生館(旧大明見JSS)⇒富士学苑中学校⇒富士学苑高校⇒三井住友海上保険会社(実業団チーム)の2020年東京オリンピックの
女子柔道57kg級の出場権を目指して頑張っていることから、山梨県柔道連盟中嶌和久会長から支援金を送りました。
舟久保選手からお礼のお言葉と本日出場する選手に対して激励のお言葉をいただきました。
山梨県柔道連盟では、小学校から柔道を始めた地元の選手に是非オリンピックに出場していただきたく祈っております。
舟久保選手頑張ってください。
http://www.judo-net.jp/taikai/2018/43s-judo/43s-judo.html
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 14:27:11.05ID:eT97FfQi
舟久保遥香選手

たくさんのご声援ありがとうございました。
今大会は、一心不乱をテーマに目の前の試合を全力で戦い優勝することを目標に臨みました。しかし、結果は2位と練習してきたことをやりきれず悔しかったです。
組手の強化や取りきれる立技、寝技を作ることはもちろん、柔道に取り組む姿勢をもう一度見直し、成長していきたいと思います。
今回の大会でグランドスラム大阪への出場が決まったので、優勝するために何が今の自分に必要か、常に考え行動していきたいと思います。

https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201811/1104_01.html
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:15:41.26ID:78WA+VXG
なんとか3位に入ったけど、準決勝は勝てる相手だった
ただ、ジュニアと違ってシニアの強豪にはなかなか組み勝てないのがきついところ
それにしてもほんとに立ち技が使えない選手だよな
しかし、今のルールだと相手が片膝付いた状態からの引き込み返しが投げ技と
認められる
本来寝技に持ち込むためのこの得意な動作を徹底して利用するしかないだろう
それと抑え込みだけでなく、せめて絞め技も使えるようになれば寝技の展開が
もっと有利になってくる
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 11:15:29.49ID:A/EBancG
女子57キロ級では、富士吉田市出身で富士学苑高卒の世界ジュニア王者・舟久保遥香(20)=三井住友海上=が、大会初メダルを手にした。
準決勝で敗れたものの、3位決定戦で、山梨学院大出で世界選手権銅メダルのカナダ代表・出口クリスタ(23)=日本生命=との“山梨対決”を一本勝ちで制した。
女子70キロ級では、アジア大会覇者の新添左季(22)=山梨学院大4年=が3位に入った。
グランドスラムで初となるメダルを手にしても、舟久保に笑顔はなかった。「(2020年東京五輪に向けては)優勝しないと厳しい状態だったので悔しいですね」。
表彰台の頂点に届かなかったことに、悔しさが心の中を支配した。
 「舟久保固め」との別名を持つほど寝技を得意とする。ただ、準優勝だった今月初旬の講道館杯後、内股や大外刈りを中心とした立ち技を鍛えてきたという。
「時間がない中で、技を絞ってやった。まだまだシニアでの日本人相手には取りきれないので。寝技につなげるという意味で(立ち技を)練習してきた」と説明した。
だが、カナダ人選手との準決勝では両者決め手を欠き、延長戦に突入。背負い投げで痛恨の技ありを奪われて敗れた。「技をかけるべき場面を逃したのが大きい。
技の強化をしてきたが、全然出せなかった」と肩を落とした。
それでも出口との、山梨とゆかりがある同士の対決では、見せ場を作った。寝技からスムーズな動きで引き込み返し(ともえ投げのように頭越しに投げる)を
繰り出して一本勝ち。わずか35秒で決着をつけた。「しつこく寝技に行くところで取れたのが良かったかな」と手応えを口にした。
舟久保自身が話すように、東京五輪選考レースという意味では優勝したかった大会だった。それでもまだ、諦めてはいない。「出口さんとは、またどこかで
当たると思うので、勝てるように頑張りたい」と先を見据えた。東京五輪など、もっと大きな舞台での“山梨対決”を信じ、前に進み続ける。

舟久保遥香、出口クリスタと“山梨対決”制し銅
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20181124-OHT1T50216.html
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 23:26:31.53ID:4W6L2MpC
スピニングチョークを使ってほしいが、あんなの試合ではかからないか
ハイジンハロールもやっていたので、ウングバリターンオーバーとかシバロックなど
そういうのなら十分実用可能だろう
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:31:37.87ID:WWmo4T1l
https://www.instagram.com/oomori_440___/
こいつのインスタに沢山の写真が上がってるけど、ホントに舟久保ってかわいいな。
柔道の選手とは思えん。
にもかかわらず、何で全く人気ないんだろうか。
これがバレーボールか何かの選手だったらもう少し注目されていたはず。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 00:43:37.27ID:7VhTeNFS
世間は女子柔道に美人選手などいないと思っているかもな。
俵亮子が女子柔道のイメージを決定付けてしまった。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 19:57:24.08ID:pcFS1Msn
>>241
世界ランキングのポイント稼ぐために出たんだと思う。
去年から世界ジュニアで優勝すると、グランプリと同じだけのポイント得られるので。
以前のようにポイントなしだったら、直後の講道館杯を見据えて多分出なかった。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 16:48:09.25ID:rMHlOQmu
国際合宿の集合写真でも一番後方に控えていた
後ろの連中は手を上げたりして目立とうとしてるのにそういうこともしない
ほんとに控えめなんだな
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 00:28:59.09ID:hnHpDUMF
阿部詩が世界選手権で舟久保固めを使っていたが、会社の2年先輩の前田千島も最近良く使っているな
ブシャールには執拗にこれで攻めていたし、阿部詩と同じくペレイラ相手にはこの抑え込みを決めていた
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/07(金) 02:23:38.02ID:mhcmr0v8
>>288
それでも角田は阿部詩ほど目立ってない割にそこそこ人気ある
どこがいいのかさっぱりわからんけど
youtubeなんかでも柔道選手にしてはかなりの視聴数を稼いでいる
世界選手権で2位になり、阿部にも3連勝するなど阿部の対抗馬として
たびたび取り上げられる
十字固という他の格闘技にも汎用性がある関節技を得意にしているので、
格闘技オタにも比較的注目されやすい
そんなところなんだろう
舟久保の場合は阿部詩は言うに及ばず角田に比べても知名度がほとんどない
加えて舟久保固めみたいな柔道限定の抑込技など興味の対象にならんのだろう
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 13:57:25.57ID:upb/+9L/
体重別も講道館杯もせっかく指導2でリードしながら
GSになってもつれたところで競い負けた
GS大阪では2度も担ぎ技でポイントを取られた
準決勝のカナダ戦では何度も寝技のチャンスを逃した
課題は明確でしょう
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 00:37:15.62ID:ykoR/GdK
舟久保遥香選手

いつもご声援ありがとうございます。
今大会は、講道館杯からの期間も短く、相手の対策をしながら自分の技を徹底して練習してきました。
来年の世界選手権に出場する為には、優勝しかないと思い大会に臨みました。結果は、準決勝で敗退してしまい
3位決定戦にまわって3位という結果でした。相手に先に攻められて掛け潰れを寝技で取ることしか出来ませんでした。
次の大会は、3月のグランドスラム・エカテリンブルグと期間が空くので、一から体作り、技作りをして立技・寝技ともに
勝負できるように、自分を高めていきたいと思います。


https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201811/1125_01.html
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 01:39:29.24ID:LP29E6gX
そんなことない
熱狂的な角田おたのNOMOROでさえ自分のとこの道場では舟久保が一番人気あると言ってた
単に一般的な知名度がないだけ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 13:29:31.68ID:L1VfgzOp
ファンの気持ちはともかく
一般からすると格闘技やってる女なんてゴリラでしかないだろうなw
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 03:05:32.74ID:srLzKNkL
同じ57kg級の寝技マスターで言えば、松本薫と佐藤愛子は立ち技もできた
特に佐藤は背負と袖釣で一本取れる技術を持っていた
一方、根崎返しで名を馳せた根崎裕子は高校までの選手だった
石川慈も松本薫に2度勝った程度で、国際大会では
これといった活躍はできなかった
この両者と同じく寝技しか能がない舟久保がどこまでやれるか見物だ
舟久保の場合は組み手がこの両者よりも強いという利点があるけど
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 23:25:37.17ID:/T+p/fBN
本人もその辺危機感持って足技その他練習してるようだし
ある程度武器として使えるようになるといいけどな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 00:39:58.35ID:kVb7hNC0
一応、左組相手には小内刈がある程度使えるようになってきたけど、右組相手にも
何か使える技を身に付けることできたらチャンスが広がってくるけどね
矢嵜が言うには舟久保は技術習得に人の3倍時間がかかるそうだ
となると、人よりも多く練習する必要があるけど、そういう時間を確保できるのか
了徳寺みたいなとこだったら自分の好きなように時間を使えるけど、三井住友の場合は
午前は出勤するなど練習以外にも色々決められたスケジュールをこなす必要があると思うので
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 05:17:09.15ID:vm4Z8SoR
舟久保固めって柔道界では今やかなり有名な技になったが、
最初に舟久保固めって誰が言い出したのか
日刊スポーツが最初に言い出したようだ
マスコミが勝手に名付けて、youtube経由でさらに広まった
本人が言い出したわけじゃない
阿部詩もこの技を使ってるが、あの女だったら自ら積極的に
アピールしていただろうな
http://www.nikkansports.com/sports/photonews/photonews_nsInc_1619174-0.html
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 12:43:34.70ID:makIF5Vl
>>239
それって舟久保固めじゃなくて肩三角じゃねえか
松本薫がよく使ってるやつ
結局、七帝は舟久保固めを先に思いついてないのかもな
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 12:55:19.17ID:tlLilOM5
https://www.youtube.com/watch?v=1GETF93WT_I
この樹理スペシャルとかいうのも、相手の足を挟まず飛び越えてさえいれば
舟久保固めになったのに、そこまではなかなか踏み込めないようだな
それにしても宮本樹理ってこんな技を使ってたか
そんなに寝技が強いというイメージはなかった
当時の57には寝技師の佐藤がいたので
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:57:20.47ID:x3i2HUfd
ビロディドは自分を必要以上に良く見せかけようという努力を十分惜しまないと言ってた
ふなっしーはその点無頓着すぎる
人に見られることをあまり意識してないようだ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 23:55:05.73ID:9iIFLZD8
現状シニアの大会では2位3位ばかりだが、その壁をそろそろ
破らないことには何も始まらんだろう
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:53.88ID:jYN39EuG
対戦相手にやたらと担ぎ技を試みられるので、その際に関節取って反撃できればよいんだけど
この動作はロシアの連中が巧いんだよな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 07:29:41.57ID:suuLMuKP
柔道の女子57キロ級で世界ジュニア3連覇の舟久保遥香(20=三井住友海上)が11日、体重無差別で争う「全日本女子選手権」の挑戦に意欲を示した。
グランドスラム(GS)エカテリンブルク大会(15〜17日、ロシア)に出場するため一部の選手、スタッフと成田空港を出発。10日には、所属の先輩で五輪2大会
52キロ級銅メダルの中村美里(29)が、軽量級でありながら全日本女子選手権(4月21日、横浜文化体育館)の出場権を初めて獲得した。これを受けて、
舟久保は「中村さんから学ぶことは多く、本当にすごい…。私も出てみたい」と思わぬ願望を明かした。
昨年11月のGS大阪大会以降は、それまで連戦だったため体作りに重点を置いた。「舟久保固め」と呼ばれる独自の抑え込みなどの寝技を得意とするが、
一から柔道を見直し、立ち技の強化も図った。GSエカテリンブルク大会での目標は優勝だが、それ以上に「立ち技を出せないと成長出来ないと思うし、
勇気を出してしっかり出せるようにしたい」と気合を入れた。
同階級には世界女王の芳田司(23=コマツ)が君臨する。芳田との対戦成績は3勝1敗と勝ち越しているが、海外勢に勝つために芳田のような“隙のない柔道”を心掛ける。
「立って投げ、寝技も使えるようになるためには底上げが必要。海外経験も浅いため、目の前のことを一生懸命やるのみ」。
4月6、7日の全日本選抜体重別選手権(兼19年世界選手権代表最終選考会)では2年連続2位が続く。20年東京五輪を見据えて「優勝してちょっとでも1歩先に抜けたい。
そのためにもこの大会が大事だし、しっかり勝ちきって選抜につなげたい」と、静かに闘志を燃やした。

世界ジュニアV3舟久保遥香、全日本挑戦に意欲 - 柔道
https://www.nikkansports.com/sports/news/201903110000316.html
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 23:59:38.94ID:AnUQbSJG
クリムカイトに雪辱したのはいいけど、その後がいけない
指導2でリードしているのにGS後に逆転食らうって、何度同じこと味わえば気が済むんだ
まだまだ駆け引きがイマイチなので、なかなかトップになれない
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 00:30:35.15ID:+sq8/rl0
寝技でしか活路を見出せない柔道で今後シニアでやっていけるのか
寝技になったら一発で決めないことには準決勝のようになる
これでやっていくならM田レベルの圧倒ぶりが求められるはず
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 10:33:46.03ID:POwlFN8x
柔道のグランドスラム(GS)エカテリンブルク大会は15日、ロシアのエカテリンブルクで男女計5階級が行われ、男子60キロ級で大島優磨(旭化成)は2位だった。
女子57キロ級の舟久保遥香(三井住友海上)は3位で、山梨学院大出身の出口クリスタ(カナダ)が優勝した。

大島が2位=柔道グランドスラム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031501518

柔道のグランドスラム・エカテリンブルク大会は15日、ロシアのエカテリンブルクで開幕し、男子60キロ級の大島優磨(旭化成)は決勝でモンゴル選手に敗れて2位だった。
同66キロ級の藤阪太郎(大阪府警)は3位決定戦で敗れて5位。
女子57キロ級の舟久保遥香(三井住友海上)は3位。山梨学院大出身の出口クリスタ(カナダ)が優勝した。48キロ級の山崎珠美(自衛隊)は3位決定戦で敗れて5位だった。

男子60キロ級の大島が2位 GSエカテリンブルク大会/柔道
https://www.sanspo.com/sports/news/20190315/jud19031523330003-n1.html
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 00:18:44.45ID:KjzcipUt
舟久保って亀取りだけじゃなくて正対しても強い。
さすが本物の寝業師だ。
だけどこれは柔道なのでそれだけじゃね。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:05:15.50ID:4H5BQzGw
富士学苑高校柔道部が、全国高校柔道選手権大会の女子団体の部で悲願の初優勝を果たした。
日本武道館で行われた全国高校柔道選手権大会の女子団体戦。
県勢悲願の初優勝を目指し、決勝までコマを進めた富士学苑は、埼玉栄と対戦した。
3人ずつ戦う団体戦の先鋒は、前日の個人52キロ級で準優勝した藤城心。
序盤から寝技の応酬となる中、「指導」のポイント差で判定勝ちをもぎ取る。
続く中堅の瀬戸亜香音は、激しい組み手争いで、なかなか主導権を握れず引き分け。
優勝の行方は大将、黒田亜紀に託される。
前日の個人無差別級で3位に入った黒田は試合終了間際、見事な内股で技ありを奪い、土壇場で勝利。
2対0で埼玉栄を破り、県勢初の全国制覇を成し遂げた。

富士学苑が柔道部女子団体で悲願の初優勝
http://www.news24.jp/nnn/news16502663.html
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:09.38ID:uQm6steY
今は団体戦で勝てるだけのメンバーが揃っている
舟久保がいたころは全国で勝てるだけのメンバー揃ってなかったからな
インターハイの団体戦で3位になった時は舟久保ただ一人の力で
押し上げたようなものだろう
あの時は団体戦で3試合やった直後に個人戦で6試合もこなすなど、
超人的なスタミナを発揮していたな
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 01:12:18.72ID:xuSSHZiK
舟久保遥香選手

いつも応援ありがとうございます。
今回、優勝を目指して臨みましたが、3位という結果で悔しかったです。まだまだ、組手など雑な部分が多く、
技出しも遅いので、しっかり反省して同じ負けを繰り返さないようにしていきます。
4月の選抜まで短期間ですが、準備を怠らず組手や技出しをより意識して取り組んでいきたいと思います。

「2019グランドスラム・エカテリンブルグ」で舟久保遥香選手、山莉加選手が3位入賞!
https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201903/20190317_01.html
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 16:18:36.11ID:/rU+y9Nh
【 令和 ≒ 令徳 】

徳川家が大政奉還するとき、ダメ出ししたのと類似の元号、天皇制復活=日本軍再建、を狙った元号では?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1554171656/l50
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 01:52:45.63ID:6r2Zxpaz
まるでブレイクしそうな感じがしない
いつまでたっても会社の先輩の玉置に勝てない
厳しい状況だ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 09:10:31.56ID:8W+/HPO4
superjudobaby
Triple world junior champion Haruka Funakubo won bronze in Ekaterinburg??Congratulations!! She is relatively
new to the world circuit, but she has defeated The world champion Tsukada YOSHIDA 3 times out of four??
I assure that she will rock the world by her super Newaza soon!
今日は57kg級で銅メダルに輝いた舟久保遥香選手を紹介するよ!ワールド柔道ツアーでの戦歴はまだ浅いけど、
世界ジュニアで三連覇をしている強者なのだ??寝技が強いことでも有名で、日本では世界王者の芳田司選手に去年の体重別をはじめ3勝1敗という成績?
柔道界のあまちゃんとしてぼくはジュニア時代から注目していたよ??2019の代表、そしてその先の2020目指して頑張ってね????

https://www.instagram.com/p/BvEDYw-ADTX/
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:29.02ID:KMtVPxji
舟久保固めって国際大会ではよく効くけど、国内ではなかなか作動しない
竹内みたいな中堅相手でも2度逃している
結果的にもつれたところを抑え込んだけど、国内では寝技で差を付けるのは簡単じゃない
おまけに組み際、釣手を伸ばしたところをよく担がれそうになる
ここら辺を今以上にうまく対処できないときついな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 08:59:50.77ID:Ako9r64G
舟久保遥香選手

いつもたくさんのご声援ありがとうございます。
今大会は闘争心をテーマに優勝を目指して大会に臨みました。
しかし、結果は3位とやってきたことを出しきることができませんでした。
心技体、全ての部分で課題はたくさんあり、もっと成長できると思います。
これから成長できるかは自分次第だと思うので、日々自分に厳しく戦っていきたいと思います。
今後とも、応援よろしくお願いいたします。

「全日本選抜柔道体重別選手権大会」で玉置桃選手、鍋倉那美選手が準優勝!
https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201904/20190407_01.html
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 11:21:25.72ID:A6xm/Q2B
崩れ縦四方固めを舟久保固めとか言ってるキモチワルイのが一匹あちこち顔出して宣伝してるw
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 02:16:45.99ID:6+hH+0gY
2012年の時点でリオの57kg級は山本杏が代表になると思われていたはずだ
それがシニアであそこまで足踏みすることになるんだから現実は厳しい
ジュニア時代の大活躍などあまりあてにならない
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 02:07:05.18ID:+TpdR+hB
かつて夙川のエースだった山口奈緒みたいな顔つきだ
小内以外に内股も使えたのか
以前これでクリスタを投げてたことあったけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 07:08:37.01ID:FNimIyLS
舟久保遥香選手

いつもたくさんのご声援ありがとうございます。
今大会は団体戦なので、失点をせずにチームのために自分の力を出し切ろうと思い、試合に臨みました。結果は準優勝と、
チーム一丸となり優勝に向けて取り組んでいたので、とても悔しいです。個人としては3勝1分という内容でした。来年は、
全勝してチームが日本一になれるように努力していこうと思います。


https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201906/0608_01.html
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:14:41.44ID:8Kgnlzz0
グランプリ大会レベルにすら誰も派遣されないのはなぜなのかw
もう他はパリを見据えて費用の節約かなんかか
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 14:57:50.60ID:eLaGE8F4
金をケチってるってことはないはず
78超なんてロートルの稲森さえ派遣しているくらいなので
そういう意味で57だけ出さないというのは不可解
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 18:43:30.10ID:DbHLXy7I
ユニバは学生の大会なので
ワールド柔道ツアーだと、70はGPフフホトやモントリオールに選手を出していた
57だけGSバクーに吉田が出て以降、誰も出してない
何で57だけ誰も出そうとしないのか意味が分からない
他の階級は若手も出しているのに
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 02:39:20.81ID:z5sjjtxZ
結局評価されてないんだろう
もしそうなら一度くらい出してもらえたはず
この階級は現状芳田が大きくリードしているので
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 00:40:35.67ID:mWueHg7d
UNCENSORED FC2 PPV 1139817 【初撮り】【中出し】低身長145cmの愛嬌たっぷり性格明るいFカップSEX好き美少女JDが顔を真っ赤にして恥ずかしがりながらもオマンコの奥を突かれると秒でイっちゃって、安全日だからと笑顔で中出しOKし
http://blogjav.net/2019/08/uncensored-fc2-ppv-1139817-%E3%80%90%E5%88%9D%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%80%91%E3%80%90%E4%B8%AD%E5%87%BA%E3%81%97%E3%80%91%E4%BD%8E%E8%BA%AB%E9%95%B7145cm%E3%81%AE%E6%84%9B%E5%AC%8C%E3%81%9F%E3%81%A3/
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 19:30:46.27ID:ux0w9kRK
大分前にテレ朝で大きく扱われた時には、オリンピック1年前の時点では
芳田にもっと対抗できるほどの存在になっているのではとも思えたが、
やはりあの柔道スタイルではきついようだ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/26(木) 08:10:27.95ID:8ZeK61bd
34歳にもなるロートル宇高に勝てないってどうしようもないね
三井住友に入ってからほとんど伸びてない
ここの部自体、最近は全体的に全く勢いが感じられないけど
もしかしたら大学に行ってた方が良かったか
地元の山梨学院は出口がいるから行きにくいかもしれないので、
環太平洋大学あたりに行っとくべきだったか
実際、同期で入った児玉は東海大に入り直してたな
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 14:50:14.09ID:a109KS3V
舟久保遥香選手

いつも応援ありがとうございます。
今大会は優勝を目指して臨みましたが、初戦敗退という結果に終わりました。色々な想定をして練習していましたが、攻めることができずまだまだ練習不足だと思います。
大会当日も多くの方に応援していただきましたが、勝つ姿を見せることができず悔しい気持ちです。次は講道館杯があるので、今回の負けをしっかり反省し、
どうやって勝つのかイメージをもって練習を積んでいきます。


https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201909/20190915_01.html
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 23:47:53.24ID:HMCAovz4
ほんと、玉置には勝てないな
今回の試合なんて十分勝てるような内容だったのに、またこれだ
とりあえずGS大阪には出場できることになったけど
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 14:38:47.10ID:BV+/rNwf
舟久保遥香選手

たくさんの応援ありがとうございました。
今回は、先手必勝をテーマに試合に臨みました。結果は、準優勝と勝ちきれない部分が課題であると思います。試合で出したいことをもっと工夫して練習し、
やり込んでいかないといけないと感じました。
グランドスラム大阪の代表として選んでいただいたので、反省をしっかりして、勝つ姿を見せられるように準備していきます。

https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201911/20191103_01.html
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 21:29:15.79ID:suYlFCAW
今回の試合見て、改めて世界で通用するレベルにないことがはっきりした
最近芳田の調子が良くないので付け込む隙もあったのに、それ以前の問題だった
寝技が唯一のウリだというのに、それでやられていたのでは世話ない
相手の連も寝技得意だし、松本も抑え込んだことがあるほどの実力者とはいえ、
寝技師があんな簡単にやられちゃいかんでしょう
かなり寝技が研究されているのかもしれないが、今回寝技での見せ場も
ほとんどなかった
どんなに寝技が研究されてもきっちり決めてしまうM田みたいな選手は
やはり別格だな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 12:20:22.43ID:OHU9gm8/
しかし寝技しか取り柄のない選手が寝技でやられるのは非常にイメージがよろしくない
芳田や玉置は立ち技だけでなく寝技もうまいが、外国勢に寝技でやられたことなんてない
毎回、連程度など問題にしてないわ
今回いつもに比べれば外国選手の顔ぶれはしょぼかったが、それでこの結果では
ますます評価されなくなる
本人も言ってたように、比較的ふてぶてしい性格しているとは思が、
それ相応の実力が伴っていなければ絵に描いた餅の域を出ないので
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 13:07:33.16ID:HnNXCIvr
舟久保遥香選手

いつも応援ありがとうございます。
今大会に向けて、自分の柔道をより良い形にもっていくことを考え取り組んできました。
調整練習でもよく動けており、自信を持って試合に臨みましたが、準決勝、3位決定戦共に負けてしまい、
メダルを獲ることができませんでした。まだまだ、雑な部分や詰めが甘いところがあると感じました。
今の自分の課題を改善できなければ、次のステップへいけないと思うので、危機感を持って研究し、
今後の練習に取り組んでいきたいと思います。

「グランドスラム大阪2019」で玉置桃選手が優勝!
https://www.ms-ins.com/company/sports/judo/report/201911/20191124_01.html
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:16.09ID:/aJN5xIA
毎回同じことばかり言って、結局いつまでたっても何の改善も見られない
本人もそろそろ限界を感じ始めているんじゃないのか
国内の大会は決勝で毎回負けるし、ワールド柔道ツアーでは準決勝の壁を破れない
完全に袋小路に嵌った状況
同じ寝技得意でもM田は内股や大内の他に寝技に持ち込むための谷落なんかも
使えるし、角田や土井は巴投げができるというのに、精々できることといえば相手を
潰して寝技に持ち込むことくらいだが、こんな力づくのスタイルはシニアのトップレベル
相手にそうそう通用するわけがない
センスあふれる立ってよし寝てよしタイプの山本杏でさえジュニア時代の活躍がピーク
だったし、現在好調の鍋倉を高校まで圧倒していた嶺井も結局ジュニアまでの選手
だったことを考えると、こんなスタイルではなおさらどうにもならない
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:19:52.31ID:X54B6dEp
GSエカテリンブルグに出場予定だったのに中止になってしまった
それはともかく、三井住友に入って3年になるが、会社の2年先輩である
前田に比べて全然伸びてないよな
相変わらずワンパターンな戦いしか出来ない
一体何をやってるんだか
それに比べて前田は内股や担ぎ技、巴投げなど立ち技の幅が広い
さらにオーソドックスな寝技に加えて、舟久保固めとかペルビアンネクタイとかも
器用に使いこなせる
組み手や試合運びがもう少し改善されたら阿部詩の対抗馬に十分なりえる存在だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1737日 12時間 14分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況