X



谷 亮 子 に 失 望 し た 人 の 数 →
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 22:55:00.09ID:+U2jGAJR
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/10(月) 21:32:38.83ID:KX9uT5a5
愛知県警で退職時返却された警察手帳や手錠が所在不明 | CBC NEWS(CBCニュース) | CBCテレビ
https://hicbc.com/news/detail.asp?id=00047CA3

愛知県警の警察官が、退職の際に返却した警察手帳や手錠などが所在不明になっていることが分かりました。

 所在が分からなくなっているのは、愛知県警を去年退職した警察官2人分の警察手帳や手錠などです。
捜査関係者によりますと、手帳などは、名古屋市内の警察署の担当者が、退職した警察官から預かり、県警本部に返却しましたが、手続きに必要な書類が揃っておらず、処分されたか確認できる記録が残っていないということです。

 手帳などは、同時に返却された制服などと一緒に、外部の業者が処分したとみられ、これまでに悪用されたという情報はないということです。
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/23(日) 11:01:56.52ID:wGWL9kwr
リアル「YAWARA」が現れた――。20日に行われた柔道世界選手権女子48キロ級で優勝したダリア・ビロディド(17)が「美人すぎる」と話題になっている。
ビロディドは、ウクライナ出身。2005年大会の男子73キロ級銅メダリストである父の影響を受け、6歳から柔道を始めたという。世界選手権では、前回優勝の
渡名喜風南に豪快な大外刈りを決め、史上最年少優勝。これは、93年大会を18歳で制した“なんちゃってYAWARA”こと田村(現・谷)亮子を抜く快挙だ。
柔道の実力のみならず、その美貌もバツグン。172センチの高身長と鍛え抜かれた体、モデル並みのルックスは「天は物を与えすぎ」とツッコミたくなるほどだ。
2年後の東京五輪で爛熟した姿を見せてくれるか楽しみだ。

YAWARAちゃん超えた! 柔道最強女子の美貌に世界中が騒然
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/238112
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 10:55:09.51ID:nS6nYARC
23日、フジテレビ「ジャンクSPORTS」では「日本が熱狂したスポーツ名場面ベスト30」と題し、番組独自のスポーツ名場面ランキングを発表。その5位には、
柔道・谷亮子(田村亮子)氏が3度目の五輪挑戦で金メダルを獲得したシドニー五輪の激闘が入った。
番組カメラに当時の心境を語った谷氏は「3度目の正直で金メダルを獲得することができて、純粋に自分自身も心から感動したっていうのを覚えている」と語るも、
「オリンピックを目指すにあたって影響を受けた人がいます」と意外な人物の名前を口にした。
その人物とは、元プロボクサーのマイク・タイソン氏。ヘビー級の中では比較的小柄なタイソン氏の動きを参考にしていたという谷氏は、「実家にサンドバッグがありまして、
そこでマイク・タイソンの動きをしながら1分間くらい叩き続ける。それやって30秒くらい休んでまた叩き続ける。全力で。それマイク・タイソンっていう名前(の練習)なんです」と苦笑い。
一見ボクシングの練習のようだが、その真意を語った谷氏は「すごいアッパーされていたんで。アッパー行くのと同時に私は組む。組手を研究したりしてそうやることで組手で絶対負けない」と
説明した他、闘争本能を育むため「虎やライオンに会ってにらめっこしてみたり」とも話したが、これを聞いた土田晃之は「言ってることが武井壮と一緒」とツッコミを入れていた。

柔道金・谷亮子氏が明かす、動きを参考にしていた意外な人物
http://news.livedoor.com/article/detail/15349811/
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/16(火) 01:54:08.66ID:OpCHBjzl
愛知県警:同級生の裸画像拡散 高2の4容疑者を書類送検 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181016/k00/00m/040/126000c

同級生女子2人に自ら撮らせた裸の画像や動画を送らせたり、それらをツイッターやLINE(ライン)で拡散したりしたとして、
愛知県警は15日、愛知県に住む16〜17歳のいずれも高校2年の男子生徒3人と女子生徒1人を児童ポルノ禁止法違反容疑で名古屋地検に書類送検した。

県警によると、当事者全員が同級生で、書類送検された女子生徒は被害者でもあった。書類送検された4人は共謀関係になく、それぞれが次々と画像や動画を拡散させていた。
いずれも「学校で友達が騒ぐのを楽しみたかった」などと容疑を認めているという。

 書類送検容疑は、まず男子生徒(17)が4〜5月、同級生女子に自身の裸の画像46点、動画4点を送らせたとしている。
この男子生徒を含む4人は6月までに、第三者に女子の画像を渡すなどし、書類送検された女子生徒(16)の上半身裸の動画2点も第三者に渡ったとされる。

 県警によると、最初に画像を入手した男子生徒は、ツイッター上で架空の人物になりすまして女子2人とやりとりし、競わせる形で自撮りの裸の画像や動画を送らせ、ツイッターに投稿するなどしていたとされる。
女子2人はツイッター上でやりとりした相手が同級生とは気づかず、「好意を持ち、求められるまま送ってしまった」と話しているという。

 書類送検された女子生徒はもう1人の被害女子を嫌っており、加害側男子生徒からこの女子の画像を入手して拡散していたとされる。
一方で書類送検された男子生徒(16)に脅され、自分の上半身裸の動画を送っていた。

 他にも、画像などを受け取ったり拡散したりした疑いのある同級生がいるという。
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 00:49:09.63ID:RoB/F+NS
ストーカー容疑で巡査逮捕=元交際女性に「家の前で待つ」−愛知県警:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018111501282

元交際相手の女性に付きまとったなどとして、愛知県警は15日、ストーカー規制法違反容疑で中村署地域課巡査塚本貴裕容疑者(23)=名古屋市西区城西=を逮捕した。
容疑を認めているという。
 逮捕容疑は7〜8日、元交際相手の20代女性に「会わないなら家の前で待つ」「(自分が)捕まろうが死のうがええよ」などとLINE(ライン)をしつこく送信。
8日に県警から同法の書面警告を受けたのに、14日夜に知人を介して女性を誘い出すなど付きまとい行為を繰り返した疑い。
 県警によると、2人は8月から交際。今月6日に別れた直後からLINEでの要求などが始まったという。
 松田英視首席監察官の話 捜査・調査を徹底し、厳正に対処する。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 11:43:37.93ID:lhiCOmTK
1990年代に大ヒットを連発していた永井真理子が、11月23日(金)、24(土)、25(日)と行われる『柔道グランドスラム 2018』(テレビ東京系、BSテレ東で放送)の
テーマソングを書き下ろしたことがわかった。楽曲のタイトルは「僕らの Big Power」。自分の限界に挑戦する人たちへの応援ソングとなっている。
永井は、「こんな曲が描きたいという気持ちが溢れている時期に、ちょうどお話をいただいて正直驚きました。そして何よりも、頑張っている選手達を応援できるような
お手伝いができることは大変光栄です」と。また、今回の楽曲「僕らの Big Power」については、「頑張ってきた自分の思いや力が全て出し切れるような歌にしたかった。
最高の場面で奇跡が起こるように! 大きな大きな願いを込めて書き下ろしました」と話している。
柔道グランドスラムは、日本で行なわれる唯一の国際大会。今年は、ヤワラちゃんの愛称で親しまれる日本の元柔道選手・谷亮子がスペシャルゲストで出演する。
彼女は、この大会の重みを身を以て感じている柔道家であり、柔道の魅力や選手の放つ輝きと共に熱戦の模様を熱く伝えていく。
今回の出演に、谷は「グランドスラムは、私の現役時代の思い出深い大会『福岡国際女子』が前身でもあり、東京五輪や世界選手権に繋がる最も重要な大会となります。
世界各国の代表選手が強烈な意気込みで挑んでくる今大会。日本代表選手がどう撃破していくのか。東京五輪を前に、改めて柔道の魅力と選手のみなぎる輝きを
お伝えできることを心待ちにしています」とコメントを寄せている。

永井真理子、柔道GSのテーマソングを書き下ろし「最高の場面で奇跡が起こるように!」
https://news.mynavi.jp/article/20181119-726536/
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 01:51:26.54ID:Db7SP/MR
柔道の大会に姿を現すって久しぶりじゃないのか
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 22:12:50.93ID:WnoLhPlv
阪神高速の死亡事故 ポルシェ運転の男は交通違反繰り返し『無免許』だった(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-12164101-kantelev-l28

兵庫県尼崎市の阪神高速道路でポルシェに追突されたトラックの運転手が死亡した事故で、逮捕された男は交通違反を繰り返して免許取り消しになっていたことが分かりました。

25日、尼崎市の阪神高速神戸線で、走行中のトラックがポルシェに追突されて横転し、トラックを運転していた手槌一郎さん(70)が死亡しました。

その後の調べで、ポルシェを運転していた医師の久保田秀哉容疑者(50)が無免許だったことが分かり、警察は無免許過失運転致死の疑いで逮捕しました。

また警察によると、久保田容疑者はこれまで交通違反を繰り返し、去年3月に免許取り消しになっていたということです。

調べに対し久保田容疑者は「弁護士にしかしゃべりません」と話していて、警察は久保田容疑者が法定速度を大きく超えて運転していたとみて捜査しています。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/10(月) 22:45:22.34ID:AVxZW3TB
無駄吠えを無くしましょう

犬は生き物ですので、どうしても鳴くことはあると思います。
しかし、意味もなく鳴いていたり長時間鳴き続けていたりすることを放置するのは、近隣の迷惑となってしまいます。
鳴く原因をみつけてそれを取り除いてやりましょう。
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 14:02:56.20ID:6gw6agS5
国民的ヒロイン、ヤワラちゃんの誕生−。平成2(1990)年12月9日、福岡国際女子柔道選手権で中学3年生、15歳の田村亮子(現・谷亮子、43)が史上最年少優勝を
達成した。漫画家・浦沢直樹(58)の人気漫画「YAWARA!」(ビッグコミックスピリッツ、小学館)にちなんだ愛称で呼ばれ、柔道ブームが巻き起こった。谷が
“リアルヤワラちゃん時代”を振り返った。 
東京都内にあるホテルの一室に姿を見せた谷は、畳に上がる前のように一礼した。参院議員を経て、現在は主婦業を中心とする2男の母。五輪に5度出場し、
金2、銀2、銅1のメダルを獲得した平成を代表する女性アスリートは、28年前の衝撃デビューを懐かしそうに振り返った。
「優勝をきっかけに人生が180度変わりました。この優勝がなければ、柔道人生はここまでになっていないと思います」
平成2(1990)年12月9日、地元の福岡国際センター。初段になって約1カ月で48キロ級に出場した身長1メートル44の15歳が、得意の背負い投げで
“お姉さん選手”を次々に投げ飛ばして国際大会初出場優勝。翌日の新聞朝刊に「ヤワラちゃん」の見出しが躍った。
漫画「YAWARA!」。昭和61(1986)年に連載を開始した浦沢直樹氏の大ヒット作品で、女子高校生の柔(やわら)が主人公。平成4(92)年のバルセロナ五輪で
48キロ級と無差別級の2階級制覇するまでを描いた柔道物語だ。後にトレードマークとなる前髪の赤いゴムも、柔の髪型を思わせた。
「漫画の柔ちゃんみたいに、五輪で金メダルがとれたらいいな、と思いながら読んでいました」と主人公に自分を重ね合わせて金メダル獲得を夢みた。女子柔道が
バルセロナ五輪から正式種目になったことで、注目度は急速に増していった。
練習内容も漫画顔負け。鎌を手に持ち、相手の足元に振りつけることで足を引っかけるイメージを養った。息が上がるほど走り込んだ直後、目を閉じて机の上に
置いてあるコップをつかむ訓練を繰り返し、集中力を高めた。捻挫などのけがをしたら患部の熱を取るために馬肉を貼った。地面がぬかるみ、足元が滑る状態になる雨の日
には崖のような山道を走り、足腰を鍛えた。
試行錯誤を繰り返し、漫画のタイトルにも影響され、「YAWARAスペシャル」と呼ぶ200種類のトレーニングメニューが完成した。2大会連続で銀メダルに終わった
平成8(96)年アトランタ五輪後は日替わりで10種類を組み合わせ、汗を流した。
現役時代の信念は、主人公の祖父で全日本選手権5連覇を成し遂げた滋悟郎(じごろう)が口にする「柔の道は一日にしてならずぢゃ」というフレーズ。捻挫や突き指、風邪、鼻血が
出ようが絶対に休まなかった。
「最高で金、最低でも金」と宣言した平成12(2000)年シドニー五輪は“3度目の正直”で悲願を達成。前年に結婚し、「田村で金、谷でも金」と誓った同16(04)年
アテネ五輪では大会直前に左足首を捻挫したが、馬肉で治して2連覇を果たした。
「けがをしたら、逆にチャンスがきたなと置き換えられる強さがありました。稽古に裏付けられた自信があったから」
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 14:03:30.01ID:6gw6agS5
1年7カ月後には東京五輪が行われる。柔道は男女ともに金メダルラッシュが期待される。4年に一度、日本列島からのプレッシャーを背負った谷は国民の応援が力に
なったという。「同じ闘い方では優勝はない。五輪は五輪の闘い方をしないと勝てない。一選手に対して100通りの対策を用意してほしいです」と自分の経験から後輩に
アドバイスを送った。
来夏には東京五輪が行われる日本武道館で、世界選手権が実施される。「特に五輪前年の世界選手権は金と銀では全く違う。金メダル最有力候補として注目され、
世界にインパクトを与えますから。まずは世界選手権を五輪と思って闘ってほしいですね」。国技の盛り上がりに期待しながら、“ヤワラちゃん”は願った。
記者と厚い信頼関係
漫画の中では、担当記者との交流が描かれている。谷さんも報道陣と信頼関係を築き、力に変えた。取材は「相手の情報などをいろいろ教えてもらっていたので、『負けて
いられないな』と燃えました」と情報収集の場にもした。“サービス精神”旺盛な谷さんはマスコミを仰天させることもあった。
平成12(2000)年シドニー五輪前、女子日本代表の強化合宿中に左手小指を骨折した。負傷の事実は隠したいはずだが、名刺に書いてあったサンケイスポーツ編集局の
固定電話に電話をかけ、担当記者にけがの診断結果を打ち明けた。
当時の大胆な行動に、「(マスコミと)一緒に紙面を作り上げるおもしろさがありました。(記者との)やりとりが決意を決めてくれる場で、自覚が生まれましたので」と振り返った。
そんな“神対応”も愛された理由のひとつだった。
女子柔道ブームが巻き起こり、漫画との“タッグ”も生まれた。平成2(1990)年福岡国際の翌年6月、全日本体重別選手権では作者の浦沢氏が選定する
「話題賞」が新設された。話題を振りまいたとして、谷さんには記念品が贈られた。
谷さんの一挙手一投足を狙い、柔道が盛んなフランスなどから海外メディアが押し寄せることも度々あった。谷さんはサインにもこだわりがあり、似顔絵を添え、
ファンを喜ばせた。髪の毛を結ぶゴムと柔道着には赤ペンで色を塗る。漫画に出てきそうな似顔絵は、激動の時代を過ごしても不変だ。

【平成の真実(21)】平成2年12月9日「ヤワラちゃん・田村亮子」誕生
https://www.sanspo.com/sports/news/20181225/jud18122510000001-n1.html
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 14:14:46.58ID:6gw6agS5
2000年のシドニー五輪。「最高で金、最低でも金」と宣言し、金メダルを獲得した谷亮子氏(43)。2010年には参院議員に。いまは専業主婦だ。
本誌の直撃に、谷氏本人が語った。
「東京五輪関係の話や、政治関係の話は、いろいろいただいています。でも、今は子供にとって重要なとき。母親として、子育てに全力投球したい思いがいちばん強いんです」
夫・谷佳知氏(45)との間にもうけた息子は12歳と9歳。アイスホッケーに夢中だ。
「子供がカナダやアメリカに行く機会が多くて。英語を話せたほうが便利だから、私も英語を勉強してるんです。将来的にアイスホッケー留学をするかわからないけど、
スポーツを通じて、いい経験を積んでもらいたいと思ってます」
教育ママでも金メダル!

谷亮子の息子は「アイスホッケーて?金」目指す
https://smart-flash.jp/sports/57983
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/31(月) 20:26:57.80ID:44xnr3mK
“ヤワラちゃん”の言葉が復活へのきっかけになるはずだ。柔道で平成を代表する女性アスリートの谷亮子さん(43)に取材した際、
注目選手として2016年リオデジャネイロ五輪男子90キロ級金メダルのベイカー茉秋(24)=日本中央競馬会=を挙げた。
ベイカーは初めてもらったサインが谷さんからで、今でも大切に保管する。それを伝え聞いた谷さんは以来、彼を応援しているという。
リオ五輪後、右肩負傷の影響もあって今夏のジャカルタ・アジア大会で3位など、苦しい闘いが続く後輩に助言を送った。
「きちんとした練習ができれば目覚めるはず。自分を思い出して、投げる柔道を復活してほしい」。五輪2連覇へ、ベイカーの挑戦が楽しみだ。

ヤワラちゃんの言葉がベイカー復活のきっかけになるはず
https://www.sanspo.com/sports/news/20181231/jud18123105000001-n1.html
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/06(日) 19:25:41.87ID:0/CxIqns
剣道韓国代表の前監督、選手へのわいせつ容疑で拘束起訴

検察によると、前監督は昨年10月からことし5月まで、女性選手に対する身体接触やセクハラ発言など、数回にわたるわいせつ容疑がもたれている。
検察関係者は「前監督は聴取過程で、わいせつ容疑を認めている」と明らかにした。
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2018/1116/10224205.html
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/11(金) 02:26:53.66ID:1WTdaGJ6
レスリング女子で五輪3連覇を果たし、8日に引退を表明した吉田沙保里さん(36)が10日、都内のホテルで会見を行い、「私、吉田沙保里はこのたび33年間のレスリング
生活に区切りをつけることを決意しました」と語った。
吉田さんはレスリング選手以外に影響と刺激を受けた人を聞かれると「オリンピックに出たいと思ったきっかけの選手が、柔道の柔ちゃんと言われた谷亮子選手でした」と
明かした。
続けて「谷選手に憧れて中学1年頃からオリンピックに出て金メダルを取りたい、という夢を持ちだした。本当に憧れた選手は柔ちゃんだけかな、という感じです。
アテネ五輪で谷選手とお会いすることができて、金メダルを手に取って見せてもらった瞬間は嬉しくて、夢がかなったという感じでした」と嬉しそうに話した
当時の会話については「谷選手は初日に金メダルを取られたので、私が選手村に押しかけて行った。『谷選手に憧れてオリンピックを目指してきました。
今日ここでお会いできて嬉しかったです』と言葉をかけたら、知ってくれていて。『頑張ってね』と金メダルを見せてもらい、背中を押してもらえたと思います」と
その後の快進撃の原点だと語った。

吉田沙保里さん「本当に憧れた選手は柔ちゃんだけ」五輪目指すきっかけの人
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20190110-OHT1T50144.html
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/15(火) 07:24:51.17ID:NmLV4D+9
13日放送、フジテレビ「S-PARK」では、柔道界のレジェンド・谷亮子氏にインタビュー。数々の栄光を手にした谷氏の心を最も震わせた意外な瞬間を紹介した。
小学生のころから注目を浴びた谷氏は、15歳だった平成2年の福岡国際女子柔道選手権で国際大会初優勝。五輪と世界選手権を合わせ、獲得したメダルは13個
にのぼる。
そんなレジェンドが感動した名勝負は、オグリキャップの引退レース、平成2年12月23日の有馬記念だ。谷氏は小学校低学年の時に、柔道と並行して乗馬も
習っていたという。五輪や世界選手権の前には馬に乗り、その躍動感や力強さを感じるようにしていたそうだ。
レース史上最多となる17万7779人の観客を動員した平成2年の有馬記念。思うような成績を残せず「終わった」との声もあった中、オグリキャップは堂々と優勝して
有終の美を飾った。谷氏はこの様子をテレビで見ていたという。
前述の福岡国際は、有馬記念と同じ12月に開催された。谷氏は「これから世界に羽ばたいて頑張っていかなきゃいけないという時代に、オグリキャップも地方から
中央に出てきて名馬をなぎ倒していった。自分に照らし合わせていたのがオグリキャップ」と明かした。
名馬の活躍に刺激され、自身も世界女王へと上り詰めた谷氏。特に印象に残っている試合を問われると、「最高でも金、最低でも金」と公言して臨んだ2000年
シドニー五輪での金メダル獲得を挙げる。
2大会連続で銀メダルに終わり、3度目の正直で夢だった金メダルを手にしたシドニー五輪。谷氏は、決勝のブルレトワ戦を振り返り、半年も前に勝負技を決めていたと
明かす。内股だ。ブルレトワと練習で組んでいる中で「あ、ここだな」と感じていたという。
五輪決勝で「ちょうど『このタイミングしかない』というのが訪れた」という谷氏は、「決勝の、その選手用につくっていた技というか。これで金メダルをとると、自分の中で
見えていた」と述べた。
「すごいの一言」と谷氏を絶賛する野村忠宏氏は、自分なら「絶対できない」とコメント。「技を決めたら意識しちゃう。その意識が絶対に相手に伝わっちゃうから、
本当に難しい」と感嘆した。


谷亮子氏の心を最も震わせた意外な存在は、国際大会初優勝の直後に引退した名馬
http://news.livedoor.com/article/detail/15870013/
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 23:34:06.73ID:Z9b7hWfm
愛知県警の組織
https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/soshikizuh300427_1.png

エンブレム
https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/emblem_1.jpg

警察官の階級
警視監 警察本部長 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu9_1.gif
警視長 本部の部長 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu8_1.gif
警視正 本部の部長 警察学校長 警察署長 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu7_1.gif
警視 本部の課長、次長等 警察署長、副署長、署の課長 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu6_1.gif
警部 本部の課長補佐 署の課長等 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu5_1.gif
警部補 本部、署の係長 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu4_1.gif
巡査部長 本部、署の主任 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu3_1.gif
巡査長 本部、署の係員 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu2_1.gif
巡査 本部、署の係員 https://www.pref.aichi.jp/police/syokai/kouhou/images/kyu1_1.gif
※愛知県警察の場合を基準にしています
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 15:43:21.14ID:uua2fQnX
2020年東京五輪へ向けての新企画「東京へ駆ける」。今回は各界のキーマンに聞く「私の五輪志」をお届けする。柔道女子48キロ級五輪2大会金メダリストで
「ヤワラちゃん」として国民的ヒロインとなった谷亮子さん(43)が、注目されることへの意義を語った。また、自身も誘致に尽力した東京五輪・パラリンピックが
日本の子どもたちに与える影響にも期待した。今回は(2)。
トップ選手となってからも、常に柔道が楽しそうだった。
「ケガなど大変な時もありました。ただ現役中は自分の中で笑顔をモットーにしていました。どんなつらいことも笑顔で乗り越えられる選手になりたいと。スポーツを通じて
心から喜びがあふれてくるような、笑顔を大事にしていました。競技の時は無我夢中で怖い顔になるんですが、試合が終わると元々こんな垂れ目なので」
常に注目されること、重圧との戦いは。
「私はマスコミのみなさんに育てていただいたと感じていて、引退してからも感謝の気持ちが強くありました。最初は1990年の福岡国際、中学3年の15歳で優勝して
『ヤワラちゃん』というニックネームで大きく取りあげていただいた時。その頃から記者さんとの『次の目標は?』『五輪です』『世界選手権です』というやりとりが、
自分の目標を確認する場になっていた。記者さんが目標を引き出して、いい形で報道してくださったことが大きな原動力でした。みなさんと一緒に頑張っている感じ。
五輪や世界選手権で優勝すると、涙を流してくださる記者さんがいて。それもある時期だけじゃなく15歳からずっとでしたから」
国民からの期待も常に大きかった。
「重圧より応援が力になるタイプでした。全国どこに行っても励ましてくれる方がいて、私を前に進ませてくれた。自分一人ではここまで来ることができなかった。大変な時も
あったけど、それを超える応援があったので、ありがたい気持ちでいっぱいです」
それでも有言実行は簡単ではない。
「話すことは自分自身の決心の場になる。『優勝する』と言ったら、それだけの努力をして大会に臨まないといけないと、15歳の時にわかっていました。金メダルを狙うと
言うのは簡単。ただ、自分がどこまで決心できているのかが(結果の)分かれ目になる。アスリートには重い発言です」

【私の五輪志・谷亮子さん(2)】重圧より応援が力に 話すことは決心の場になる
https://www.daily.co.jp/general/2019/02/03/0012033869.shtml
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 19:02:30.50ID:uua2fQnX
2020年東京五輪へ向けての新企画「東京へ駆ける」。今回は各界のキーマンに聞く「私の五輪志」をお届けする。柔道女子48キロ級五輪2大会金メダリストで
「ヤワラちゃん」として国民的ヒロインとなった谷亮子さん(43)が、少女時代に夢見た五輪の原点を語った。今回は(1)。
「田村で金、谷でも金」と偉業を成し遂げてきた谷さんと五輪との出会いは。
「(地元福岡で)五輪選考会や男子の体重別がありそれを見に行っていたので、五輪は4年に一度、世界最高峰の大会と小学校の頃からイメージづけられていました。
(1984年)ロスや次のソウル五輪からテレビで応援していました」
東京での自国開催はまた特別だ。
「これからの時代を担う子どもたちにとって(東京五輪で)映像や実際に見ることはすごくいい影響を与えてくれると思います。五輪に出たいという目標が自然と湧いてくる。
私自身が誰かに与えられる目標ではなく、自分自身で目標を持ったのも小学校の時。イギリスのカレン・ブリッグスという選手(80年代に女子48キロ級で世界選手権3連覇)が、
毎年福岡国際に来て毎年優勝していた。それが大きな憧れになりました。ブリッグス選手のようになりたいと技をまねして、それで勝てるとすごく喜びがあった。
私も人から与えられた目標や促されたものだったらここまで続かなかったと思う。憧れの選手を持つことが大きな力になると身を持って感じます」
そこが「ヤワラちゃん」の原点に。日本で女子柔道はまだ盛んではなかった。
「小学2年で柔道を始めた時には女子がなくて、試合も男子の中で無差別級でした。全国大会に出るようになった当時も私は特に体が小さくて121センチ、25キロくらい。
小学2年くらいの体格だったと思います」
それで男の子を倒していた。
「小学6年生の夏休みの出来事ですが、日本武道館で開催された全国柔道錬成大会の団体戦の先鋒で出場し、体重89キロの男の子を投げて勝利しました。決勝まで
計10試合をやり抜いて、私たちの東福岡柔道教室が日本一に。当時は他にも大きな選手がたくさんいて、60キロ、70キロとたくさん対戦しました」
厳しい練習をつらいと思ったことは。
「嫌だと思ったことは一度もなくて、本当に大好きなんです。小学2年から通った柔道教室の休みは正月の三が日だけ。年間362日くらいは練習していました。機動隊の中の
道場で警察官の先生がボランティアで来てくださるんですが、放課後に練習に行くのが本当に楽しみで。毎日柔道着に、なぜかアイロンをかけて行っていたんです。自分より
早く来る子がいると負けないように行く、風邪をひいて熱があっても行く。(中学、高校時代も)部活の後にその道場に行っていました。9時頃までやっているので、はしごです。
翌朝6時からは学校でトレーニングなんですが、苦しいと思ったことは一度もなかった。ただ強くなりたい、勝ちたいという思いがどんどん大きくなっていきました」
家では鎌を使って練習していたと聞いたが。
「最初に習った稲田明先生(元帝京大監督)が足技が得意で、鎌で刈るイメージだと言われたことがありました。それなら家にも鎌があるぞと思いついて、小学校の頃から
実家の練習場でずっと続けた練習です。軽く振ってもらうんですが、(それを見て足技を)イメージすることで鎌だと(神経が)研ぎ澄まされるんです」


【私の五輪志・谷亮子さん(1)】憧れこそヤワラちゃんの原点 少女時代に見た…
https://www.daily.co.jp/general/2019/02/03/0012033871.shtml
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 19:02:49.39ID:uua2fQnX
結婚、出産を経験した女性アスリートのパイオニアとなった。
「私が現役時代は、まだ強い先輩たちが結婚を機に引退されていた。当時は競技を続ける選手がまったくいなかった。私も結婚−引退と思われていたようでした」
出産後は体も変化する。
「出産して続けるのは本当に驚かれました。実際、ホルモン(状態)が変わるなど大変は大変です」
産後どれくらいでトレーニングを?
「産後1日くらいで骨盤を戻す運動をしていました。出産前から現役復帰に向けてトレーニングをしていて、出産の月もできることを少しやっていた。ただ、教科書がないので
体と相談しながらです。なんとなく気をつけていたのは3、5カ月などの奇数月。不思議ですが、体に変化を感じていました」
その後も第一線で。
「(育児の)環境がなく、合宿に子供を連れて行くのも認められていない。母に付いてきてもらって別のホテルで練習の合間や夜中に母乳をあげに行きました。それまで
競技生活と(育児は)関係ないと見られがちだったけど、そうじゃないのにと思っていました。私自身が結果を出さないと、サポートが必要なんだと伝わらない。フランスや
米国にはママアスリートがいたけど、諸外国に比べて日本はすごく遅れていた。女性の場合だけ引退を強いられる。ここで成果を出して発信の場になればと思っていました」
2007年には世界選手権で優勝した。
「『ママでも金』を獲った時は言葉に言い表せないくらいの達成感がありました」
アスリート夫婦だからこそ。
「主人の応援が私を後押ししてくれました。プロ野球の厳しい世界で活躍していくのは本当に大変。それを毎日見ていて、主人も私をずっと見てきている。お互い励まし合える
存在です。結婚しても、現役時代はなかなか会う機会がなかった。私は合宿も多く、電話連絡はしても、主人の活躍はニュースで知るんです。頑張ってるなって」
申し訳なさも感じていたのか。
「本当は家のことももっとしたいと思っていたけど主人の一言が大きかった。『できるところまでやってみたらいい。まだまだできるよ』と。それが、結果を出さないと
いけないというモチベーションになりました」
もし夫が反対していたら。
「結婚したら家庭に入るというのをずっと見てきたので、そうしなきゃいけないと思っていました。もし『家庭に入って自分をサポートしてくれ』と言われていたらそうしていたで
しょう。それが当たり前だった。プロ野球選手の奥さまは本当に尊敬します。30品目も摂るような料理は私はできない。でも、数品だったけど頑張ってくれました」
アテネ五輪では佳知さんが必死に応援する姿がテレビに映し出された。
「本当に一生懸命に応援してくれて。私も初めて主人のああいう姿を見ました。普段あまり言葉数が多くないので」
オリックス時代には、仰木監督がキューピッドのようだった。
「仰木監督は宮古島(キャンプ)もお招きいただいたり、サプライズで盛りあげてくださったので。谷も仰木さんを尊敬していて、仰木さんも谷をかわいがってくださった。
本当にたくさんの思い出があります」
2人の息子は。
「アイスホッケーと野球も少しやり出してます。今はやりたいと言うことをやらせてみようと思って。(アイスホッケーは)格闘技のようで、いけいけ〜と応援しています」

【私の五輪志・谷亮子さん(3)】「できるところからやってみたら」−夫の応援がモチベーションに
https://www.daily.co.jp/general/2019/02/03/0012033867.shtml
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/03(日) 19:03:12.86ID:uua2fQnX
現役で一番つらかったのは。
「ケガですね。いくつも大きなケガをしました。決勝戦の最後に(左手)小指を痛めた福岡国際の10連覇もつらかったし、世界選手権の5連覇がかかった時も。
当時の世界選手権は2年に一度で五輪より出場人数が多く、7、8回勝たないと優勝できなかった。史上初の5連覇がかかる大会(2001年)でしたが、大会前に
(右膝の)内側側副靱帯を損傷していました」
試合ができる状態ではなかった。
「周りは反対して練習もできてなかったけど、自分の中でケガを理由に出場をあきらめたら悔いが残ると思って出場しました。1回戦で痛み止め(注射)を打つと言われたけど、
先に打つとまひして決勝までもたないと思って打たなかった。ある程度感覚を残しておきたくて。でもやはり痛めてしまいました。あまり長時間だと反則負けになるのですが、
5分くらいうずくまってしまいました。たまたまタイミングが合って勝つことができ、準決勝からは痛み止めを打って臨みました。今思うとよくやったなと。ケガを乗り越えて
優勝したのは大変だったけど大きく成長できたと思います」
柔道は日本にとって精神性が問われる特別な競技だ。
「嘉納治五郎先生が(日本初のIOC委員として)日本が五輪に参加する道を作ってくださった。嘉納先生が志してきた柔道は『柔よく剛を制す』、『精力善用 自他共栄』。
その言葉を基本にして世界中の柔道家が柔(やわら)の道を志している。これは非常に大きいことです」
五輪でも柔道のメダルで勢いがつく。
「(2020年東京は)日本で行われる五輪です。日本で始まった柔道が、他競技を元気づけてほしいと思います。金メダルが期待されることは大変だと思うけど、日本代表に
なったみなさんには、自分はそういう位置にいるんだと思ってやってほしい。(重圧を)感じてしまう選手もいると思うけど、それをはねのけるのは、稽古によって裏付けられた
自信しかない。モチベーションの持ち方は選手それぞれ。自分の美学で克服していってほしいですね」
指導者への道は。
「いろいろなお話をいただいているのですが、まだ子育てがあって家を1カ月とかはあけられないので。引き受けるなら海外遠征にも行かないと」
第2のヤワラを育てたい。
「それはあります。私が経験してきたことが大きな力になるのならば、そうなっていきたい。主人(谷佳知氏)ともいろいろなトレーニング方法を一緒にやってきました。
アスリートに必要とされればいつでも、と思っています」

【私の五輪志・谷亮子さん(4)】東京五輪では柔道が他競技を元気づけてほしい
https://www.daily.co.jp/general/2019/02/03/0012033865.shtml
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/12(火) 00:34:24.40ID:Qu/+olXu
気仙沼市応援職員“飲酒運転”で逮捕(TBC東北放送) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190211-00000002-tbcv-l04

10日夜遅く、宮城県気仙沼市内で酒に酔った状態で車を運転したとして、神奈川県から派遣されている職員の男が、現行犯逮捕されました。
 逮捕されたのは、宮城県気仙沼市ガス水道部工務課技術主幹の佐藤誠容疑者(54)です。
警察によりますと、佐藤容疑者は、10日午後11時過ぎ、気仙沼市河原田2丁目の市道で酒に酔った状態で乗用車を運転した疑いがもたれています。
佐藤容疑者の車が、対向車線にはみ出して、停まっていた軽ワゴン車に衝突し、警察が駆け付けたところ、泥酔状態だったため、現行犯逮捕されました。
佐藤容疑者は、「市内の飲食店で酒を飲んで運転した」と話しているということです。
佐藤容疑者は、神奈川県の職員で2015年から復興支援で気仙沼市に派遣されていましたが、2018年4月にも酒気帯び運転で摘発され、停職3か月の懲戒処分を受けていました。
気仙沼市は、「大変遺憾。厳正な処分を検討する」と話しています。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/06(水) 20:15:17.29ID:r7ZzuTkh
公園で犬に小便させてからリードを外して奇声を発しながらボール遊びして
最後にブラッシングして帰る老害ジジイのおかげで
公園に小さい子供を連れてくる親子がいなくなった
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 14:21:58.67ID:4hC1fFnG
1990(平成2)年12月9日、女子柔道界にスーパーヒロインが登場した。世界トップ級が参戦した福岡国際女子48キロ級で、初出場の中学3年生・
田村亮子(現姓・谷)が準決勝で、当時無敵だったカレン・ブリッグス(英国)にわずか28秒で一本勝ちした。その勢いのままに優勝を飾ると、以降は五輪連覇、
2年に1度の世界選手権7度制覇など次々、大記録を打ち立て、平成を駆け抜けた。「リョウコは柔道界のモーツァルト」―。ライバルが絶賛したYAWARAちゃんの
“原点”を探る。(取材・構成=谷口 隆俊)
スポーツ史を大きく動かす28秒だった。144センチ、42キロと、参加149人中最も小柄な15歳の亮子が、世界選手権4度優勝の女王に一本勝ち。当時人気
だった漫画「YAWARA!」から現実に飛び出してきたようなヒロイン誕生に日本中が沸き、世界が注目した。
1回戦で左肩を打撲したものの、外国勢のパワーをスピードで圧倒して連勝。「準決勝進出が決まった時、次は憧れのブリッグス選手と対戦できるんだという喜び、
それだけでした。対策もないし、練習してきた技を出してみよう、と」。開始十数秒。亮子の伸ばした右足を支点に、ブリッグスの体が空中で半回転した。体落としに
「技あり!」。何が起こったのか理解できない女王は立ち上がるや、今度は亮子の大内刈りで腰から落ちた。再び技あり。主審の右手が上がった。
2階席で、亮子が通う東福岡柔道教室の子供ら250人の応援団は大興奮。7歳から指導してきた稲田明師範が目を細めた。「亮子のスピードに外国選手は
ついていけない。ただ、さすがにブリッグスが相手ではと…。でも、技ありを取ってなお、技を仕掛けて勝った。先に先にと攻める、教えたとおりの柔道でした」。
畳から下りた女王は組み合わせボードの裏にしゃがみ、タオルを頭からかぶった。流れる涙を隠していた。一本での敗戦は初めてだった。
初の国際大会でも「緊張も何もなかった」という。「地元で開かれたというのは縁、だったのでしょうね」。同大会では試合の合間に、子供たちの演武が行われ、
亮子は毎年参加。憧れの選手との乱取りが楽しみだった。小4の時は後に72キロ超級世界3連覇を果たす高鳳連(中国)に胸を借りた。「高さんは背負い投げ
にゴロンと投げられてくれて…。私の10倍くらい大きかった(笑い)」。楽しい思い出しかない場所だから、無心で戦えた。
「準決勝は勝ったという実感がなかった。勝った瞬間、決勝は李(愛月)さん(中国)だ、どう戦おうかと考えていました」。初Vをかけた一戦。背負い投げで技あり
を先取すると、2分52秒、連覇を狙う相手の内股を見切った内股透かしで一本勝ちだ。偶然の切り返しではなく狙った大技に、首脳陣は「大人でも難しい、
高度な技」とうなった。
10月の国内予選を勝ち抜いた時、亮子はまだ白帯だった。国際柔道連盟主催の国際大会は有段者しか出場できない。「まさか、町道場から出るとは
思わなかった。急いで昇段試験を受けました」。試験では30キロ近くも重い相手を含め5人抜きを達成。大会1か月前に初段となった。「でも、本当は白帯のまま
出たかった」。小さな体に大きな野望を宿していた。

15歳・田村亮子デビューV〈1〉「白帯のまま出たかった」
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20190314-OHT1T50115.html
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 14:22:19.57ID:4hC1fFnG
1990年の福岡国際女子柔道48キロ級で世界女王を倒し、国際大会初出場Vを決めた田村亮子(現姓・谷)。“デビュー戦”から衝撃的だった。
小2だった83年10月、博多・櫛田神社での奉納試合で、男の子を5人抜きする離れ業を見せた。すべて背負い投げで一本勝ち。2人は打ち所が悪く脳しんとう
を起こして病院に運ばれた。「小学校高学年のお姉ちゃんが男の子を投げているのを見てカッコいいな」と思って柔道を始めてから、わずか4か月後のことだ。
当時、ピアノと習字も習っていたが、亮子はすぐ柔道の魅力にハマった。「道場には優勝旗がたくさん飾ってあって、強いチームなんだと思った。練習で笑っている
子は誰もいない。(師範の)稲田明先生はビシビシと厳しかったけど、その雰囲気が好きでした。『真剣にやる』ムードに引きつけられた」。才能の片りんをいきなり
見せた。130人ほどが稽古を積む道場で最初の1〜2か月は受け身の練習だけ。これがしっかりできないと技がかけられないからだが、亮子は2週間ほどで“卒業”。
乱取りができるようになった。
柔道の練習を休んだ記憶はほとんどない。「稲田先生は『1日休むと、取り戻すのに3日かかる』と。ライバルもいたし、学年で1番にならないと試合に
出られないから、天気が悪くても、体調が悪くても、道場に行った。まさに『柔の道は一日にしてならずぢゃ』。本気で思っていました」。漫画「YAWARA!」に
出てくる言葉を“信条”にしていた。台風の日も通い、たった1人、道場に座っていたという。
2歳で補助輪なし自転車に乗れた。「補助を外して、と自分で言ったみたい。みんなのにはないのに、私だけ付いていたから。危ないからと言われたけど、
すぐに乗れた」。柔道と並行し、「母(和代さん)の勧めで、近くの乗馬クラブで。小2の4月から高学年まで乗馬もやりました」。小5の時、121センチ、25キロ
だったが、全力で馬を走らせることができた。「海岸沿いで『暴れん坊将軍』ばりに走っていました」。乗馬は世界のトップになっても続けた。「試合の前とかは
馬に乗りに行って、『躍動感』を感じていた。五輪前もトレーニングの一環でちょくちょく乗りに行っていました」
「左右とも、同じスピードで技をかけられる」(稲田師範)ことが亮子の強み。「稲田先生に教わったことで、私の原点。先生との乱取りで、タイミングなど体で
覚えました。社会人になった時も、理想の形は小学校の時に覚えたこと。先生には感謝しています」。これも抜群の運動神経があればこそだった。

15歳・田村亮子デビューV〈2〉柔道始めて4か月で男子5人抜き
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20190314-OHT1T50117.html
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 14:22:36.75ID:4hC1fFnG
田村(現姓・谷)亮子が全国にその名をとどろかせた1990年の福岡国際女子柔道。だが、亮子は柔道関係者には、その2年前から鮮烈な印象を与えていた。
中学1年の88年、福岡大で行われた全日本合宿を見学する機会に恵まれた。「礼儀として、柔道着を着て見学した方がいいと自分で判断しました。じっと稽古を
見つめる私に、全日本のコーチが『稽古に入ってみる?』と声を掛けてくださった。図らずも乱取りに参加できて光栄でした」。胸を貸してくれたのは、当時高校生で
ジュニアのトップ選手。白帯で140センチと小柄な中学生が相手になるはずもない。周囲の思いは、両者が組んで間もなく覆った。亮子の背負い投げで、相手は
あっという間に宙を飛んでいた。
亮子が子供の頃に乱取りをしたことがある講道館の上村春樹館長は「彼女が何よりすごかったのは、反応時間。めちゃくちゃ速かった。ランプがついた所を
タッチする測定器を使うのだが、ランプがついてから飛び上がるのではなく、彼女はすぐに動けるよう常に準備していた」と“強さ”の秘密を明かした。
翌89年夏、亮子はフランスでのジュニア合宿に参加した。「生まれて初めて親元を離れて、10日間も海外で過ごした。実はホームシックで夜、寂しくなって
2段ベッドの下で泣いていたんです。忘れもしません」。パリなど大都市ではなく、ノルマンディーに近い北部のウルガットという小さな町。14歳になる直前の
女の子だから無理もない。
だが、いったん畳に上がると、すさまじい才能を発揮した。ある日、フランスチームとの練習試合が行われた。5対5の団体戦。フランス女子代表の村上清
ヘッドコーチは、白帯の亮子を見ながら「けがはさせるな」と先鋒(せんぽう)の選手を送り出した。多くの金メダリストを輩出した日本人指導者は、その直後に
目を大きく見開いた。
亮子の背負い投げで、まな弟子が背中から落ちた。「ジュニアの3番手を出したんだけど、あっさりと負けた。そこで、今度は2番手に『勝てよ』と言って送り出したら、
大内刈りでまた負けて…。最後はトップの選手を当てた。でも、負けちゃった。3試合とも一本勝ちや。あんな小さいのに、田村は本当に強かった。速かった。
技をかけたら、ついていってバーンと倒す。『こんな怪物、おったんか…』と思いました」
福岡国際より1年以上も前のこと。すでに世界の強国を打倒・亮子へ「本気」にさせていた。

15歳・田村亮子デビューV〈3〉「ジュニア3強」に全て一本勝ち
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20190314-OHT1T50119.html
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 14:22:54.27ID:4hC1fFnG
2011年、谷亮子(旧姓・田村)はパリのオペラ座で国際柔道連盟から「史上最優秀女子選手賞」を受けた。連盟60周年を記念して創設された最も栄誉ある賞で、
贈られた選手はこれまで、世界でただ一人だ。
1990年の福岡国際で初優勝後、五輪連覇(2000年シドニー、04年アテネ)、世界選手権7度、福岡国際12度、全日本選抜体重別14度の優勝…。過去に例を
見ない実績とともに、けがをも克服するすべを知り、強じんな精神力を持つ選手でもある。95年、右膝じん帯を部分断裂しながら全日本選抜体重別V5、右肩痛に
耐えて世界選手権連覇。99年福岡国際では決勝でアマリリス・サボン(キューバ)に左手小指を脱臼(実は軟骨骨折と屈筋けん損傷の重傷)しながら勝ち、
10連覇を決めた。
2001年ミュンヘン世界選手権は「柔道人生、最初で最後の『無理だ』と思った大会」だった。直前の練習で、隣で乱取りをしていた選手の体が右膝を直撃。
内側に曲がり、内側側副じん帯部分断裂、半月板損傷の重傷を負った。「技をかける感覚が分からなくなるから、痛み止めは初戦からは打たず、準決勝からと
決めていました。1回戦で内股をかけた瞬間、激痛で立てなくなり、一時試合が中断するも戦略を変えて一本勝ち。その後、激闘と激痛が入り交じる中、
勝ち上がって、決勝は北朝鮮のリキョンオク選手。既に足がマヒしている極限の中での試合となりました」
当時、世界選手権は2年に一度で5連覇なら男子の藤猪省三、女子のイングリッド・ベルグマンス(ベルギー)の4連覇を抜く前人未到の快挙。勝利への執念
何よりの“痛み止め”となり、攻め続けた亮子に2人の副審が旗を揚げた。
柔道へ強い思いは不可能を可能にする。小3の時、九州大会前日に40度の高熱を出しながら、試合に出るとの一心で一晩で熱を下げたという。「団体戦の
先鋒(せんぽう)に決まっていたし、東福岡柔道教室には強い子がいっぱい、いた。(師範の)稲田(明)先生から『やめとけ』と言われましたが、『分かりました、
熱を下げます』と」。稲田師範は「私も諦めたのですが…。でも、厚着して汗をかいて…。翌日、熱が下がったんです」と仰天した。
「小学生の時に学んだことは熱の下げ方でした。その後、けがとの向き合い方や治し方、テーピングの巻き方までも自分で考え、工夫してきました」。神様は
乗り越えられない試練は与えない―。アトランタ五輪銀の失意から立ち直らせてくれた言葉を、亮子はすでに8歳から実践していた。

15歳・田村亮子デビューV〈4〉「無理」「極限」超える精神力
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20190314-OHT1T50123.html
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/15(金) 14:23:10.88ID:4hC1fFnG
女子柔道48キロ級世界女王カレン・ブリッグス(英国)に準決勝で勝ち、初優勝した1990年の福岡国際について、田村亮子(現姓・谷)は「柔道人生の中で、
私の試金石となった大会。その後も(試合前には)動きなど、この大会と比較して」自分を見つめ直した。
優勝したその日のうちに“世界”が動いた。亮子は試合後のパーティーで、韓国のコーチで来ていたある五輪金メダリストから「韓国からオリンピックに出ないか?」
と勧誘された。「日本の五輪代表になってからでは遅いから」との誘いは、あながち冗談ではない。亮子に関心を寄せた国は他にもあった。
米国関係者は「タムラを遺伝子レベルで研究したい」と申し込んできた。何年か後に「遺伝子を調べたいので血液を採取させてほしい」と正式に書面で
依頼されている。「柔よく剛を制す」の言葉通りに、小さな体で欧米のパワー柔道に勝ち続ける秘密を、強国は真剣に知りたがった。
世界のライバルたちは亮子をリスペクトした。「一番強かったのはブリッグス選手。彼女という目標があったから、今の私がある」。92年バルセロナ五輪では
ブリッグスが肩を脱臼するほどの死闘を演じて勝っている。その後、来日した世界女王から「次はリョウコが世界を引っ張っていく番だからね」と託された。
「憧れで尊敬する人から言われて光栄でしたし、その後のモチベーションにもなった。彼女の世界選手権4度優勝を超えたい、それが言葉をかけてもらったお礼に
なると思った」
バルセロナの決勝で戦ったセシル・ノワク(フランス)は後に「タムラの技は素晴らしい。柔道界のモーツァルト。天才だ」と絶賛。予想をはるかに超えた連続技に
終始劣勢だったことは、ノワク自身が分かっていたようだ。12度も挑戦を退けたアマリリス・サボン(キューバ)とは友情が芽生えた。「日本が好きで、娘さんに
『サクラ』ちゃんという名前をつけたんです」
亮子は世界選手権の連覇を6まで伸ばし、その後出産、すぐに復帰し、2007年リオ大会では「ママでも金」を有言実行して世界V7を達成した。その偉業の
おかげで試合会場に託児所が設置され、国から助成されるなど、長年にわたりスポーツ界に大きな影響を及ぼした。当時、世界選手権は2年に1度だから、
デビュー戦から実に20年近くも世界のトップを走ってきたのだ。
13年には世界殿堂入りを果たした亮子。福岡国際に「白帯のまま出たかった」と話した15歳の少女は今、講道館柔道6段に飛び級で昇段した。後に続く
柔道家に希望を託し、腰に紅白帯を巻く。

15歳・田村亮子デビューV〈5〉「亮子は柔道界のモーツァルト」「遺伝子研究したい」の声も
https://www.hochi.co.jp/sports/etc/20190314-OHT1T50124.html
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/29(金) 23:42:11.60ID:yJvrETk5
犬という動物を自分の都合でペットとして飼うならそれを家族の一員として飼うならせめてご近所に迷惑かけないよう躾が出来る人じゃなきゃ飼っては駄目だと思う
お利口な犬は沢山いるのに躾されてない犬はもはやネグレクト犬
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/21(日) 02:04:25.74ID:fji3M62a
児童買春にポルノ作成…50歳警察官を懲戒免職(秋田テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000005-akt-l05

18歳に満たない少女に現金を渡し、みだらな行為に及んだとして逮捕・起訴された男性警察官を秋田県警察本部は4月19日付けで懲戒免職とした。
 懲戒免職となったのは秋田中央警察署山王交番の巡査部長清水川宏被告50歳。
清水川被告は2018年10月と2019年3月18歳に満たない少女2人に現金を渡して、みだらな行為をしたとして児童買春・児童ポルノ禁止法違反の罪で4月1日起訴された。
 また、清水川被告は3月上旬、県北部に住む当時17歳の少女に、胸などを露出させた姿を撮影させた。
そして、自身の携帯電話に送信させ8枚の写真で画像を作ったとして、18日秋田地方検察庁に追送検された。清水川被告は、有料のアプリを提供することを見返りにSNSを通じて画像を送るように求めたという。
 県警察本部の海江田達也警務部長は「県民を守るべき警察官がこのような犯罪を犯したことは誠に遺憾。
再発防止に努めるとともに県民の信頼回復に努力していく」とコメントしている。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/24(水) 14:29:38.28ID:vgrJAYIp
平成のスポーツ界は激しく動いた。昭和55(1980)年のモスクワ五輪ボイコットを教訓に、日本オリンピック委員会(JOC)が日本体育協会から独立したのは平成元年。メ
ディアの多様化で多くのスター選手が生まれ、女性の活躍も目を引いた。2020年東京五輪招致を機に国の支援も大幅に拡充された。女子柔道で五輪2連覇を果たした
「ヤワラちゃん」こと谷亮子(旧姓田村)氏に、平成の歩みを振り返ってもらった。
柔道女子で2連覇 谷亮子氏
「最高で金、最低でも金」。2度出場した五輪で銀に泣き、3度目の正直を期した平成12年シドニー五輪を前に、谷氏は固い決意を口にした。宣言通りに金を取り、
結婚後の16年アテネ五輪で2連覇。出産を経て復帰した19年には「田村で金、谷で金、ママでも金」と誓った。
「何を期待されているか分かっていたし、見る人や支える人とのリンクができるのも感じていた。世界一になれたのは、世界一のサポートと応援があったから。一緒に
目標に向かい、夢を実現できた」。国民の期待を担った谷氏の歩みは、スポーツが日本社会で確たる地位を築いた道のりと重なる。
「スポーツは国力」という谷氏は、高校時代から「あらゆる競技が年中、強化できる宿泊型施設が日本にもあれば」と国に求めてきた。日本は10年長野五輪で冬季史上
最多の金5個を取り、アテネ五輪では金16個。日本勢の活躍が追い風となり、ナショナルトレーニングセンターの開設につながった。
参議院議員に転身した谷氏はスポーツ基本法の成立にも尽くした。同法の附則に盛り込まれたスポーツ庁の設置は27年に実現。31年度当初予算では選手強化費が
初めて100億円を超えた。「アスリートが世界で活躍し続けることは大きな影響力を生んだ。五輪招致、スポーツ庁設置、強化費拡充など、平成はあらゆることが形に
なった時代。その中で、私が選手として声を届けることが重要だった。スポーツに法律ができたのは大きい」と谷氏は振り返る。
女性の躍進も見逃せない。アテネ五輪からの4大会は金メダルの過半数を女子が占める。競技生活の中に結婚と出産が組み込まれるようにもなった。先駆けである谷氏は
出産後の19年に世界選手権を制し、翌年の北京五輪でも銅メダル。「子育てだけでも大変だったけど、女性アスリートに道を開きたかった。『ママでも金』の約束が私を
突き動かしてくれた」と語る。
スポーツの力は希望の火もともした。23年の東日本大震災後、五輪経験者らは被災地を訪ね、被災者を励ましてきた。東京五輪を前に、アスリートは国の活力の象徴にも
なっている。
「子供たちには憧れを見つけてほしい。『こうなりたい』という理想があれば努力できる。いつか必ず、目標にたどりつける」。令和時代を担う子供たちへの谷氏のメッセージだ。

【平成史】五輪 選手の活躍 スポーツの地位高めた
https://www.sankei.com/life/news/190424/lif1904240024-n1.html
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/26(金) 12:34:10.27ID:C7elFD7D
人気漫画『YAWARA!』にちなんで、一部マスコミから「ヤワラちゃん」と呼ばれ始めた田村亮子(当時)は、その後、国民的な人気者となり勝負強さで日本中の
期待を背負い、元プロ野球選手の谷佳知氏と結婚して谷亮子となっても、そして出産を経て母親となっても長きにわたり日本柔道の女王として君臨した。
バルセロナ五輪柔道52キロ級銀メダリストで日本女子体育大教授の溝口紀子氏が、「48キロ級の女王」谷亮子を生んだ「悲劇のライバル」の存在について語る。
中3だった田村亮子選手が優勝し、一躍話題となった1990年の福岡国際大会。私も52キロ級で優勝したので当時のことは鮮烈に覚えています。
48キロ級女王として君臨していた英国のブリックスを準決勝で秒殺し、決勝でも前年チャンピオンの中国の李愛月を内股すかしで1本勝ち。階級が違ってよかったと
思いました(笑い)。
その後、田村選手は48キロ級の女王として君臨していくのですが、その裏にはあるライバルがいました。私と同じ埼玉大の後輩で、得意の足技を武器に天才と
呼ばれた長井淳子選手です。
大会では必ず決勝で、田村選手を投げるなど素晴らしい試合をする。でも結果は決まって僅差で田村選手が勝つ。10回対戦してすべて田村選手の僅差勝ち。
そのため長井選手は田村選手の陰に隠れて五輪代表になることができず、「悲劇のヒロイン」になりました。
2人の実力はほぼ互角ですが、田村選手が少し精神的に強かった。長井選手はお父さんも有名な柔道家のいわばサラブレッドで、田村選手は叩き上げということも
関係したかもしれません。ただ、田村選手が長く王者に君臨できたのは、ライバルの長井選手の存在があったことは間違いないと思います。
加えて、田村選手はスピードや技術も一流でしたが、特筆すべきは勝負勘。大舞台になればなるほど力を発揮し、どのようなタイプの相手でも戦えました。柔道は
自分の得意技をいつ仕掛けるかの駆け引きですが、田村選手はどんな戦い方でもできる。多才で対応力が凄かった。
そして「管理能力」です。最軽量の48キロ級で一番大変なのは、実は減量なんです。もちろんギリギリの体重を維持する方が有利なのですが、この体重調整が
本当に難しい。ただ食事制限をすればいいだけではなく、練習をすれば筋肉がついて重くなったりしますからね。身長が高いと成長期に4階級変わった選手も
いるほどです。その点、田村選手は身長が低かったことが幸いしたのでしょうが、とはいえ中学生から成人するまでずっと同じ体重を維持するのはかなり
厳しかったはずです。
そして日本代表を長く続けるのも想像以上に大変なこと。代表選手となればたとえ練習といえども投げられるわけにはいかない。ところが代表合宿の乱取りでは
二番手、三番手が試合以上に本気でかかってくる。特に田村選手は注目されていますしね。私は10年も続かなかったけれど、田村選手は五輪に5大会連続
出場していますから……。
時代にも後押しされました。1986年に男女雇用機会均等法が施行されて、女子柔道が1992年のバルセロナ五輪から正式種目になった。田村選手は女性の社会
進出と歩調を合わせて活躍した。最後は「田村でも金、谷でも金、ママでも金」と有名な言葉を残しましたが、女性が社会進出するモデルケースとして共感を
受けたと思います。

谷亮子を48キロ級の女王に育てた「悲劇のライバル」
https://www.news-postseven.com/archives/20190426_1358796.html
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/30(火) 14:26:53.77ID:2w0eMbDi
平成は、日本人アスリートが世界へ大きな飛躍を遂げた時代だった。夏季五輪は1992年(平成4年)のバルセロナ大会から7都市で行われた。女子柔道の
谷(旧姓・田村)亮子さん(43)は初出場のバルセロナで銀メダルを獲得。出場5大会で金2、銀2、銅1と連覇を含め、全ての大会で全メダルを手にした。
平成ラストデーの30日、夏季五輪を取材したスポーツ報知取材陣が思い出の五輪を振り返るとともに“YAWARAちゃん”が日本人唯一の偉業を語った。
全力の積み重ねです
我が子をいとおしむように、谷さんはメダルを一つ一つ、両手で持ってテーブルの上に並べた。92年バルセロナ銀、96年アトランタ銀、2000年シドニー金、04年アテネ金、
08年北京銅。日本選手で初めて出場5大会全てでメダルを獲得した。しかも全ての色がそろった。並んだメダルは、それぞれに違った輝きを放っている。
「どの五輪が思い出深いとか、私の中での順位付けはありません。一つ一つに全力を尽くし、その全てはつながっている。『全力の積み重ね』なんです。15歳の福岡国際が
なければ、バルセロナ五輪はなかった。人との出会いや巡り合わせに恵まれていた。女子柔道はバルセロナから正式種目になりましたから。運もあります。
多くの方の応援が力になった。メダルを見ると、常に成長させてもらいながら平成を駆け抜けてきたんだなあと思う」
試合待ち遠しかった
90年の福岡国際。中学3年生だった谷さんは当時世界最強のブリッグス(英国)を破って初優勝し、日本中を沸かせた。世界選手権は7度制した。当時は2年に
1度開催だから、彼女がデビューした年に生まれた赤ちゃんは、5度目の五輪の年には高校3年生。いかに長く、強かったのかが分かる。最初のバルセロナ五輪は銀メダル。
決勝でノワク(フランス)に敗れたものの、準決勝ではブリッグスを再び下した。
「初めての五輪は、緊張というより楽しみでした。柔道競技の最終日で、現地入りしてから2週間近くあったので、試合が待ち遠しかった。先輩方はどうメダルに絡むのか、
試合場での立ち居振る舞いや場の雰囲気…。何でも吸収した。よく銀メダルが取れたなあと思う。選手の実力は拮抗(きっこう)していた。あの時の実力は銀メダルだったと、
冷静になって考えると、そう思える。だから、次を目指すという思いが湧いた」
93年の世界選手権(カナダ)で初優勝。2年後の幕張大会で連覇し、アトランタ五輪では優勝候補となった。準決勝で宿敵サボン(キューバ)を下しながら、決勝で
伏兵ケー・スンヒ(北朝鮮)に敗れた。
「サボン選手とはいろいろな大会で決勝を争っていたので、準決勝が事実上の決勝という感じが確かにあった。当時の映像を見ると、彼女に勝った後ガッツポーズをしたし、
少し笑みがこぼれたように見えた。勝って満足してしまった自分がいた。金メダルを期待されていたけど自分自身、もっと研さんを積んでいかないといけないと思った。
アトランタでの負けに驚きはない。金メダルを取るには、まだ早かったということです」
シドニー五輪では「最高で金、最低でも金」と自らを鼓舞するように言った。決勝で新鋭ブロレトワ(ロシア)を内股で破り、悲願の初優勝だ。
「あの言葉は熊本合宿で初めて口にした。毎回合宿で目標を尋ねられ、その時の気持ちを素直に伝えたくて、自然と出てきました。発言と同時に心は決まった。
この言葉が大きな力となる。金メダルを取るためにシドニーに行くという決意があった」
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/30(火) 14:27:10.93ID:2w0eMbDi
03年、プロ野球の谷佳知外野手と結婚した。当時、結婚を機に引退する女子柔道選手が多かったが、彼女にはアテネ五輪で日本人女子個人競技では初となる連覇が
懸かっていた。「田村で金、谷でも金」の誓いを立てた。
「この時点で五輪に4度目の出場をすることだけでも光栄でしたが、心技体どれも一番充実していた。でも大会前の合宿で体育館に敷いていた畳がずれて、そこに左足の
小指が挟まり腓(ひ)骨筋腱(けん)を損傷。じん帯も痛め、内出血して腫れ上がった」
五輪発祥の地で行われる本番(女子48キロ級は8月14日)が目前だった7月12日のアクシデント。応急手当てとして患部に馬肉を貼り、熱を取ったという。
「母(和代さん)が熊本出身で、馬肉は熱を吸収する性質があることは知っていて…。馬肉のおかげで五輪連覇です(笑い)。信条としていた『稽古に裏付けられた自信のみ』を
アテネで再確認できた」
長男・佳亮(よしあき)君を出産し、07年世界選手権(リオデジャネイロ)で優勝。「ママでも金」を実現した。
「出産後、体を戻すのが大変で10キロの減量もあった。体調も変わり授乳もある。そういう状態で(リオ世界柔道で)『ママでも金』を達成できたことは、言葉にできないくらい
込み上げてくるものがあり、ついにやり遂げたという思いがあった」
感謝しかありません
その実績が評価され5度目の五輪切符を獲得。北京五輪の準決勝、ドゥミトル(ルーマニア)は、組み手争いで攻めてこない姿勢を貫いたが、なぜか谷さんに指導が
与えられた。世界大会ではアトランタ五輪決勝以来12年ぶりの黒星。それでも3位決定戦では、鮮やかな払い腰でロシアのボグダノワを豪快に投げ、銅メダルを手にした。
「五輪5大会連続メダル獲得は大変長い道のりでした。長きにわたり競い合った全ての選手の皆さんが、私の能力を引き出し、高めてくれたのです。五輪を一言で言うと?
 『感謝』しかありません」
平成時代、テーブルに並んだメダルのごとく輝きを放つ、世界で最も有名な柔道家となった。国際柔道連盟は11年、史上最優秀女子選手賞を贈った。この賞を受けた
選手はこれまで彼女しかいない。現在、男の子2人のママとなった。新たな令和時代は、スポーツを志す13歳の佳亮君、9歳の晃明君とともに始まる。

“YAWARAちゃん”と振り返る平成五輪 感動ドラマは令和でも…谷亮子さんインタビュー
https://hochi.news/articles/20190429-OHT1T50202.html
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/05(水) 23:38:51.88ID:7YUOCAas
餌やりで土佐犬に襲われたか 82歳死亡(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
http://archive.is/5X3ee

26日夜、兵庫県南あわじ市で82歳の男性が飼育している土佐犬のおりの中で死亡しているのが見つかった。警察は、男性が餌やりの際に襲われたとみて調べている。

26日午後8時ごろ、南あわじ市松帆西路の無職・福本勤さんが、自宅近くの土佐犬のおりの中で倒れているのを、福本さんの妻が見つけた。

警察によると、福本さんが倒れていたのは、飼育している土佐犬4頭のうち、孫の知人から預かっていた1頭がいたおりで、背中にはかまれたりひっかかれたりしたような傷があり、その場で死亡が確認された。

福本さんの長男「(土佐犬は)2、3日前に預かったと聞いた。(着いたときには)意識がなかった。顔から血を出していた」

警察は、福本さんが餌をやるためにおりに入ったところ、土佐犬に襲われたとみて、犬を捕獲して詳しい状況を調べている。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/24(月) 06:51:59.97ID:cg6zvKhP
柔道100s級日本代表選手のウルフ、ガリットチュウ福島扮する谷亮子と組手争い
https://news.merumo.ne.jp/article/genre/8756166 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8c73b2cd2cbed76a839c069200023d2e)
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/28(日) 19:13:22.20ID:ygobtgxl
東京五輪までいよいよ1年。レジェンドとして注目が集まりそうなのが、5度の五輪出場で、金2、銀2、銅1と、5つのメダルを獲得した、女子柔道元日本代表の谷亮子だ。
「7月28日放送の『ジャンクSPORTS』(フジテレビ系)への初出演が話題となり、スタジオでは同じく元柔道代表の篠原信一と息の合ったトークが展開されたといいます。
現在、テレビ各局は五輪報道を盛り上げる有力アスリートの囲い込みに懸命。谷が今後、フジテレビの五輪関係の番組に大きく食い込んでくる可能性は十分にありそうです」
(テレビ局関係者)
だが、谷の起用にはコンプライアンス問題への懸念があるという。スポーツ界最大のタブーとも言われてきた、その父親や兄の存在である。
「父親はかつて、保険金詐欺事件に関与したことで逮捕、さらに、その保釈中に賭博にかかわったことで再逮捕されたことが報じられており、黒い噂が絶えない。
加えて兄のほうも、2005年に法律違反の薬物により逮捕されています。宮迫博之や田村亮の5年前の闇営業が大問題となり、島田紳助に至っては10年以上も前の
反社会勢力との接触が理由で芸能界を追われたことを考えると、もしこの父親や兄の過去のトラブルが再び浮上するようなことがあれば、谷に影響が及ぶ可能性は
十分にあります」(芸能記者)
こうした親族のトラブルは、10年に谷が政界入りを果たしたことをきっかけに、一部で報じられるようになった経緯がある。今度は五輪を前に、“深すぎる闇”がまた
クローズアップされるのか。

有名人「残念な身内」列伝(8)五輪で再び注目される谷亮子の親族トラブル
https://www.asagei.com/excerpt/130675
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/29(月) 16:16:42.56ID:Z0Lp0W2F
柔道界のレジェンド、谷亮子さん。なんと、今回「ジャンクSPORTS」のスタジオに初登場。
そんな彼女が天才少女として注目されたのは中学3年生の時。1990年、初めての国際大会で大会史上最年少の15歳で優勝。当時、大人気だった柔道マンガ
『YAWARA!』(小学館)の主人公と階級、柔道スタイルが同じだったことから「ヤワラちゃん」の愛称で親しまれ、国民的スターに。
その後、世界選手権6連覇といった快挙をはじめ、圧倒的な強さを誇っていた彼女だが、16歳で初出場した1992年のバルセロナオリンピックでは銀メダル。
続く、アトランタオリンピックも銀メダル。その悔しさから、「最高で金メダル、最低でも金メダル」という言葉を残して挑んだシドニーオリンピックでは、見事金メダルを獲得した。
2003年に元プロ野球選手の谷佳知さんと結婚した後は、「田村亮子で金、谷亮子でも金」と公言し、2004年のアテネオリンピックで2つ目の金メダルを獲得。
谷さんは、日本人初の5大会連続でメダルを獲得するという偉業を成し遂げた。
そんな柔道を極めすぎた谷さんは、常人離れしたトレーニングをしていたという。
以前、番組のインタビューでは「オリンピックを目指すにあたって、影響を受けた人がマイク・タイソン選手。実家にサンドバッグがあって、マイク・タイソンの動きをしながら、
1分間くらい叩き続けるんです。柔道以外からヒントを得ることが多くて、トラやライオンとにらめっこしてみたり」と、独特過ぎるトレーニングについて明かしている。
さらに、マイク・タイソン選手が行っていたトレーニングを柔道に置き換えたのが鎌を使ったトレーニング。鎌を振ってもらい、柔道にとって大切な足技を鍛えていく
というものだが、この特訓について元チームメイトの中橋治美さんは「もう怖くて、怖くて。命が問われる練習」と明かした。
それ以外にも、「獣道を走って出会った野犬を追い払った」ことや「黒部ダムの放水からパワーを吸収していた」こと、背中を付けることは一本を取られることのため
「寝るときは背中を付けない」など、谷さんの伝説が登場。
なかなかの強者の谷さんだが、一方で甘い話も。
シドニーオリンピックで獲得した初めての金メダルは、夫である谷佳知さんの存在が大きな力になったという。
「どうしました?」と詳しく聞き出そうとする番組MCの浜田雅功さん。「どうもしないんですけど…」と谷さんは照れてしまい、なかなか言い出せないことに業を煮やした
浜田さんは、永島優美アナに解説を託した。
シドニーに出発する前に、谷佳知さんがティファニーのネックレスを谷さんにプレゼントし、交際を申し込んだという。その「応援してくれている」ということがものすごく
大きな力になり金メダルを獲得できたという。
そのままシドニーへとネックレスを持って行った谷さんは、「(メダル獲得後の記者会見の)テレビを見てくれているかなと思いながら、さりげなく付けていた」と明かし、
スタジオも幸せな雰囲気に包まれた。
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 14:14:35.66ID:DIN1Hh+2
また最近テレビに出始めてるな
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 09:39:37.20ID:f5W58yj/
元大阪府警巡査部長「反応見てみたかった」 G20警備、煙玉置き妨害 容疑認める(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-00000072-mai-soci

 今年6月に大阪市で開かれた主要20カ国・地域(G20)首脳会議(サミット)の会場近くに煙玉を置き、警察の業務を妨害したとして、大阪府警は20日、元府警巡査部長の岩橋俊治容疑者(47)=同府泉佐野市上町1=を偽計業務妨害の疑いで逮捕した。
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/29(木) 13:01:10.68ID:ohBMTh8p
"美しすぎる柔道家"18歳ビロディド、憧れの"レジェンド"谷亮子との2ショットに感激
https://the-ans.jp/news/80555/
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/29(木) 13:01:22.61ID:ohBMTh8p
"美しすぎる柔道家"ビロディド、谷亮子との2S実現に海外反響「なんて素敵な写真」
https://the-ans.jp/news/80625/
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/25(水) 11:20:42.30ID:nK61cYkq
東京オリンピックまで、あと1年。スポーツファンの興奮と感動を生み出す祭典が待ち遠しい。この連載では、テレビにかじりついて応援した、あのときの名シーン、名勝負を振り返ります。
田村亮子(現在は谷亮子)は、2回目の五輪となった96年アトランタ大会で旗手を務めた。92年バルセロナ五輪の2位以降に世界選手権を連覇した田村は、この大会で金メダル獲得を
日本中から期待されていた。だが、決勝は信じられない結果になった。これまで国際大会に出場したことがなく、ノーマークだったケー・スンヒ(北朝鮮)を相手に、攻めあぐむ姿を
見せたのだ。
準決勝は、一瞬のチャンスをつかんでサボン(キューバ)を背負い投げで仕留めた。しかし、決勝ではそれまでの軽やかさが影を潜めて劣勢のまま時間が過ぎていく──。
そして残り23秒で"効果"を奪われて敗戦。2大会連続の銀にとどまったのだ。その瞬間、観客席に陣取った日本人応援団は静まり返った。
「これまでにないスピードで過ぎていった4年間でした。でも、それだけやって銀メダルですから、まだまだ何かが足りないのだと思います。勝負の難しさを知りました。今、
いちばん思っているのは『期待して観てくれていた人たちに悪いな』って。日本に帰ったらなんて言おうかと......」
負け知らずで突き進んできたなか、プレッシャーはより大きくなっていた。黙り込んで目を潤ませた田村は、自分を慰めるように「4年前から金メダルだと言われてきたけど......、
やっぱり私も人間だったんですね。よかったですよね、人間で」という言葉も口にした。そして、自分の言葉に照れたように笑った。その力のない笑顔が強く印象に残った。
それから4年後のシドニー五輪。田村は「この五輪で勝つことを最大の目標に、4年間柔道に時間を費やしてきた。吉村和郎ヘッドコーチからも『内容じゃないし、一本勝ちに
こだわる必要はない。今回は勝つことを目標にやってきたんだから』と言われていました」と話し、勝つ柔道に徹する姿勢を見せた。
開会式翌日の9月16日、この日の田村は異常なまでの厳しい表情で畳に上がり続けた。
初戦の2回戦は、直前に出場が決まった趙順心(中国)。世界選手権で2大会連続の銀を獲得しており、今回も田村の最大のライバルと目されているサボンに一本勝ちしたことも
ある選手だ。なかなか攻められない展開になったが、残り1秒で有効を取って勝利。次のルスニコワ(ウクライナ)戦は、開始2分25秒に払い腰で一本勝ちと、順当に勝ち上がった。
続く準決勝は微妙な勝負になった。対戦相手は、1回戦でメダル候補のひとりだったニシローロッソ(フランス)を破って勝ち上がっていた、北朝鮮のチャ・ヒョニャン。
残り1分20秒で、主審が田村に警告を与えた。両者ともなかなか技をかけられない展開で、ともに注意を受けてポイントが並んでいた。その状況でリードされるのは大きな痛手だ。
同じ北朝鮮選手と戦った、4年前の決勝の記憶が脳裏をよぎった。だが、副審のアピールにより、主審は田村への警告を取り消した。
「みなさんは準決勝をどうこう言いますけど、私にとっては全試合がヤマでした。五輪ですから緊張するし、不安もある。自分自身の中にいる、弱い自分と強い自分の葛藤に勝つこと。
相手ではなくいかに自分の柔道をするか、という戦いでした」
 こう話す田村は、勝負に固執するしたたかさを見せた。終盤に「旗判定になるな」と考えると、最後は攻めに出て優勢を印象づけた。だが「あまり無理はしなかったですね。4年前は
無理に行って負けたから、その点では試合を冷静に判断して戦えました」と、アトランタ五輪の教訓を生かして判定勝ちを収めた。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/30(土) 01:16:55.17ID:4NWvwc7b
原付バイクの女子大学生(20)をはねる、車運転の警察官(33)逮捕 愛知・豊田市(中京テレビNEWS) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190321-00010005-sp_ctv-soci

20日夜、愛知県豊田市で、原付バイクと衝突し重傷事故を起こしたとして愛知県警の警察官が現行犯逮捕されました。

 過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕されたのは、愛知警察署に勤務する男性警察官(33)です。
警察によりますと、男性警察官は20日午後6時45分ごろ、乗用車を運転し豊田市貝津町の信号のない交差点を右折しようとしたところ、反対側から走ってきた原付バイクと衝突したということです。

 この事故で、原付バイクに乗っていた女子大学生(20)が顔の骨を折るなどの重傷です。

 男性警察官は、勤務先から自家用車で帰宅する途中でした。現場は照明がないなど見通しが悪い交差点で、警察は、事故原因を詳しく調べています。
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/14(土) 13:13:20.19ID:9zP/V1ml
谷亮子「なぜ私はあの時『最高でも金、最低でも金』をサラリと言えたのか」 悔しさから始まった私の五輪
https://president.jp/articles/-/33096
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 18:15:29.48ID:YYvj9iyv
峯尾正人
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ナビゲーションに移動
検索に移動
即時削除


このページは即時削除の方針に従い、まもなく削除される予定です。

即時削除基準: 全般3 荒らしもしくはいたずら
即時削除を利用される方へ。リンク元の確認をお願いします。
このページの即時削除に同意できない場合は、ウィキペディアは何ではないかなども考慮の上、記事を適切な内容に改めた後このテンプレートを取り除くか、
または削除依頼を提出し審議してください。
即時削除の方針に合致しない場合は、誰でもこのテンプレートを取り除くことができます。

管理者・削除者へ - 削除の前にリンク元と履歴・要約欄のチェックを忘れずに

峯尾正人(通称:ミネピー)日本の人気者。色々なネタを作成し国民を笑かす。
現在は青南建設株式会社【片倉工場】で営業部に所属。会社でも人気者。
2020年2月、映画「ミネピーの夜明け」で主演を務める。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 23:23:50.01ID:FS1ERG4y
なにこれ
56522104525604hhree中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジルrae代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/12(火) 19:30:55.42ID:sYvV42h2
09019692145
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 10:53:34.76ID:9WNLoYEQ
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/31(金) 21:58:57.59ID:klAfImps
セコム社員逮捕、顧客宅に侵入し腕時計盗む(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00000101-kyodonews-soci

自宅警備の契約を結んだ顧客宅に合鍵で侵入し、腕時計を盗んだとして、兵庫県警は1日、窃盗の疑いで警備大手「セコム」社員の坂上直希容疑者(24)を逮捕した。
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/24(月) 15:04:05.32ID:uoKmw+2d
>>1
杉原 悠生 (すぎはら はるき)
愛知県田原市池尻町上り世古63
平成15年1月29日生
0531454900
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/30(水) 23:31:36.12ID:WXUitVXG
杉原美枝 旧姓寺部
生年月日昭和47年9月22日(1972年)
愛知県田原市池尻町上り世古63番地
0531−45−4900
実家 愛知県豊川市平尾町前田62 0533−87−4515

父 寺部定夫  0533-87-4515 愛知県豊川市平尾町前田62
母 寺部絹代
兄 寺部育志 0533-88-7138 愛知県豊川市平尾町前田62-2
弟 寺部健
義姉 寺部典子
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/16(月) 02:30:41.47ID:pvpVZw5b
シェパードが警官2人かむ 飼い主を書類送検 http://archive.is/pKwXT #交通監視 #加茂署地域課 #みの太田駅北交番 #シェパード #保健所 #リード #噛み付き #口輪 #岐阜県警 #咬傷事故 #注意義務 #動物愛護法違反 #岐阜地検 #御嵩支部
シェパードが警官2人かむ 飼い主を書類送検 http://web.archive.org/web/20200219164100/http://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20200218_1581995612007688
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/09(水) 17:03:05.38ID:/v6CSmYj
【1990年12月9日】中3の田村亮子が世界女王破り国際大会初V鮮烈デビューから30年の“YAWARAちゃん”秘話
https://hochi.news/articles/20201203-OHT1T50212.html
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/17(日) 13:15:03.28ID:zRVAOKfP
融解した南極の氷山が連鎖反応を引き起こし、地球を氷河期に突入させると科学者(英研究)
http://karapaia.com/archives/52298379.html
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/19(火) 22:20:17.67ID:i/U2+aqK
酒気帯び運転の疑いで逮捕された元警察官で県職員の61歳の男が、貸家のドアガラスをたたき割ったとして器物損壊の疑いで19日、再逮捕された。

器物損壊の疑いで逮捕されたのは、天童市南小畑6丁目の元警察官で県立朝日学園に勤務する伊藤繁容疑者(61)だ。
警察の調べによると、伊藤容疑者は、17日午後11時半ごろ、尾花沢市上町で木造2階建て貸家のドアガラス1枚などを手でたたき割った疑いだ。
伊藤容疑者は18日午前1時すぎ、尾花沢市中町を酒気を帯びた状態で乗用車を運転した疑いで逮捕されている。
貸家の所有者から被害届を受けた警察が捜査したところ、伊藤容疑者が関与した疑いが出てきたという。
警察の調べに対し、伊藤容疑者は容疑を否認していて、詳しい経緯などを慎重に調べている。
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 22:53:09.19ID:tUXwbBuc
 岡山県警倉敷署は16日、脅迫の疑いで、倉敷市、医師の男(59)を逮捕した。

 逮捕容疑は15日午後8時ごろ、知人の同市、男性会社役員(48)に「奥様を殺害することはありませんが恐怖を自覚させることはご容赦ください」とメールを送り、脅迫した疑い。「メールは送ったが、脅すつもりはなかった」と犯意を否認している。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/03(日) 05:07:06.35ID:GziHxFfp
頑なに同人即売会を「fan convention(ファンが有名人や互いと合うためのイベント)」と書いてるし、正式名称であるコミックマーケットを認めようとしないし、ソースは全部欧米の無知な連中が
書いたクソ記事な上、これらを修正しようとすると「英語ではこうなってるから」「POVだ」「日本のソースは信用できないからこのクソサイトを使う」って言ってくる。CrunchyrollだのANNだの
白人の遊び場のクソ記事を読んだだけで同人活動歴15年の俺より詳しいつもりだぞこいつら。末期だわここ。2404:2D00:5000:701:C9DC:9734:2BA1:C3C5 (talk) 23:38, 1 January 2022 (UTC)

What I am saying is, Wikipedia has learned nothing from the Scots Wikipedia fiasco. This "community" continues to drive away people who actually know things about topics, refusing to
allow them to make any meaningful change, while indulging nonsense rules and guidelines which just let ignorant people spread their ignorance. In the Scots Wikipedia the users
who did not understand the language at all reverted changes made by actual Scots and kept adding nonsense and that is the exact same pattern seen in Japanese topics all over
English Wikipedia. https://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_comment/Large_scale_language_inaccuracies_on_the_Scots_Wikipedia
2404:2D00:5000:701:1C95:F47C:7CF3:5132 (talk) 09:45, 5 January 2022 (UTC)
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/30(火) 22:47:03.52ID:C+JaizcX
「海底都市」を目撃したソ連軍指揮官の実話が凄い! 透明ドームに覆われた超高層ビル群、接近したらヤバいことに!
https://tocana.jp/2022/08/post_240247_entry.html
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/19(水) 02:37:11.90ID:kXo1ImVo
Lots of parts are favourited at the page, arbitrarily picked with no references that provide the relevance they're given, have you read it carefully at all?  Ontheteapot
Ontheteapot, I am a 70 year old native English language speaker and I have never heard the word "favourited" before. What does that word mean?
Do you understand that you are simply not permitted to add unreferenced content and personal commentary to Wikipedia articles? Cullen328
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/09(木) 17:11:48.25ID:8qQeQkHm
User:エアボーン

エアボーン (talk ・ contribs ・ deleted contribs ・ logs ・ filter log ・ block user ・ block log) This user has some serious CIR issues, a sample of their edits are
below so you can see for yourself. Just multiply this by 50 times and you get the full scale of their "helpfulness". The edits are mostly just rearranging
words in a sentence and switching them for synonyms, usually in a way that (if lucky) barely preserves the original meaning, but often mangles it.

[108] - my personal favourite, the expanding fish.
[109]
[110]
[111]
[112]

Some of these errors are so obvious that only an editor with major issues with competency could make them, and it's best that, if they have such issues,
they should edit elsewhere. I have tried to tell them so on three occasions, but they seem to have some communication issues. Mako001 (C) (T) ???? 13:01, 8 February 2023 (UTC)

Mako, I dunno...you've reverted everything they've ever done? This edit to me looks like an improvement? Am I missing something? (Agreed on the expanding fish,though, that's pretty hilarious.)
This editor has only had an account for like 17 hours. They probably haven't even discovered their talk page yet. Valereee (talk) 14:14, 8 February 2023 (UTC)

the fish do be expanding. I would simply inform them of the unproductiveness of their behavior and assume good faith LegalSmeagolian (talk) 15:43, 8 February 2023 (UTC)
I suspect they might be using Google Translate from Japanese to make edits given their Japanese username (No I don't know what it translates to) and the strange English
of their edits. ― Blaze WolfTalkBlaze Wolf#6545 15:58, 8 February 2023 (UTC)

(It's a katakana rendition of "airborne". It's usually rendered in kanji not as an imported English in katakana, but it sees occasional use. Though
it's a username it doesn't have to represent common usage.) Canterbury Tail talk 16:07, 8 February 2023 (UTC)

I'm uninvolved, but my personal opinion is that it might be someone trying to practice english.
109 especially looks like japanese translated into english. I don't think this is an instance of vandalism and just someone with not the best english trying
to practice and contribute at the same time. DarmaniLink (talk) 19:40, 8 February 2023 (UTC)

Unfortunately I don't think Wikipedia is the best thing to use for learning English if you are actively trying to contribute while doing so.
I've left them a message stating they may be better off contributing to jaWiki until their English is a bit better and doesn't seem machine translated.
I can tell it's most likely Japanese translated into English is because of the phrasing used which seems to basically be taking the meaning of the words
from Japanese and roughly translating them into English (sometimes a bit too literally) which results in things such as "It expands to a length"
which is correct when you take the meaning of both words, however isn't technically correct due to the different definition used. ― Blaze WolfTalkBlaze Wolf#6545 20:14, 8 February 2023 (UTC)

Yeah I agree, i realize reading back at what i wrote that it could be interpreted as a justification.
His english to put it bluntly does suck and he really shouldn't be changing around grammar DarmaniLink (talk) 02:59, 9 February 2023 (UTC)

I think it's just some good old-fashioned Engrish. Poor, sure, but nothing about it seems to be in bad faith, so I think I'd personally lean towards
WP:DONTBITE, at least for the time being. DecafPotato (talk) 03:21, 9 February 2023 (UTC)
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/21(木) 18:43:15.69ID:BsXurnkg
【スクープ!】五輪金メダリスト・阿部詩 「8歳年上のカリスマ美容師と"合い鍵"半同棲」撮った!
https://friday.kodansha.co.jp/article/349831
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/07(日) 01:10:09.65ID:kosPYSkq
298人目
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況