X



剣道は難聴になる 剣道難聴スレ part1
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/15(月) 03:03:43ID:seI6p0N8
剣道すれば難聴確実
耳栓つけても・・
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/15(月) 04:31:51ID:seI6p0N8
「剣道難聴」でググると悲しい記事が沢山出てくる・・
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/15(月) 12:52:26ID:Xc8Js7I3
研究もしてるんだね。
はじめて知った。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/15(月) 13:13:33ID:NeSdFGAs
>>5
面打ちの時の竹刀の音は当然大きい。
竹刀と防具がぶつかる衝撃による音が頭の直上で響くんだからね。
他にも踏み込み足の音、掛け声、まあ色々とうるさいよ。
0008「剣道難聴」で検索してみたが垢版2010/03/15(月) 16:24:19ID:ZK7R+s7m
怖ぅえ〜 ><


> 皆さん黙ってますが、50歳以上の方の多くの先生が難聴です。
ttp://4dan-nito.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=3471132
0009「剣道難聴」で検索してみたが垢版2010/03/15(月) 16:27:01ID:ZK7R+s7m
怖ぅえ〜 ><


> この難聴はもう治らないそうです。
> 今より悪くならないようにするしかないとのことでした。
ttp://ichinikai.com/bbs2/0015333751953257.html
0010「剣道難聴」で検索してみたが垢版2010/03/15(月) 16:34:01ID:ZK7R+s7m
怖ぅえ〜 ><


> 剣道稽古の危険性と問題点
> まず難聴、耳鳴りに関してですが、指導してくれている教官がものすごい難聴になっているそうです。
> 耳のそばで大声で話さないとならないそうです。
> その先生はそれこそ6才の頃から剣道を続け高段位になられた方です。
ttp://74.125.153.132/search?q=cache:z0_1ZbdbPBEJ:sansetu.exblog.jp/8434846+%E5%89%A3%E9%81%93%E9%9B%A3%E8%81%B4&cd=71&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
0011「剣道難聴」で検索してみたが垢版2010/03/15(月) 16:40:05ID:ZK7R+s7m
怖ぅえ〜 ><


> 全日本剣道連盟 寄稿
>
> 今年は参加者の聴力検査を行いました。
> 剣道家の耳は、特別に遠いのか、高齢まで活動するため目立つのか、調査結果の整理が待たれます。
ttp://www.kendo.or.jp/column/155.html
0012「剣道難聴」で検索してみたが垢版2010/03/15(月) 16:44:09ID:ZK7R+s7m
怖ぅえ〜 ><


> 息子は、部活を辞めようかと考えていた。
> 剣道は、好きだけど、剣道難聴と診断され、医者に剣道を辞めるようにとすすめられたからだ。
> 息子には、酷な診断だった。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/sakura_kiss_hug/22343625.html
0013「剣道難聴」で検索してみたが垢版2010/03/15(月) 16:59:30ID:ZK7R+s7m
学術論文も多数見つかった     怖ぅえ〜 ><




剣道難聴の研究
堀山 健治、田中 豊穂、中川 武夫、林 邦夫、伊保 清次


剣道難聴に関する実態調査
石塚 正一、鷹野 健次


剣道によると思われた難聴の臨床的検討と発症機序に関する考察
高橋美香、宇高二良、武田憲昭


剣道難聴症例の臨床的検討
武市 美香, 武田 憲昭, 宇高 二良


剣道難聴の研究?第一報、剣道家の聴力について
堀山健治、伊保清次、林邦夫、田中豊穂、中川武夫
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/15(月) 18:01:26ID:Kwk0GoWt
剣道は兎に角痛い
ボクシング経験者だが、面打たれるのと、鼻にパンチ食らうの
同じくらい痛い。最初こんな痛いのかと涙目になったぞ

面は防御面で改良の余地は大幅にあると思うんだが。
衝撃を吸収するような素材使えよw
ボクシングのヘッドギアみたいな素材を頭頂部だけでも覆ってくれよ
あれじゃ難聴どころか脳とかにも確実に来るわ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/16(火) 04:29:53ID:EElIYGP2
>>15
ソルボの防具をぐぐって調べてみたが、
頭の所と右篭手の所にちょこっと入っているだけで
とてもじゃないけど難聴を防いだりする効果は全く無いようだぞ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/17(水) 03:16:28ID:nnMdWv0k
結局、剣道は難聴になる。

錬士教士範士は、それを知って辞めていかれると困るので、言わない。

自分の人生を費やしてうちこんできたものを否定するわけにはいかないので、言わない。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/17(水) 06:59:54ID:ZyX0sCfr
イヤホンで音楽を聴くのは、もっと悪いから心配するな。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/17(水) 09:49:06ID:sgi3QATl
楽器演奏家なんかもっと難聴が多いんだけどね
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/17(水) 17:59:27ID:q5DZSzyY
本人は自分のことを一流の剣士・一流の武人だと思っているけど、
実は稽古で難聴になってて耳が遠いと。

で、背後から近づかれてもぜんぜん分からず、
背後から近づかれてバッサリやられようものなら簡単に倒されてしまうと。


なんか、悲しい状態ですね剣道・・・
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/20(土) 11:50:47ID:OA5TjNMz
難聴もだけどパンドラになって言葉が出て来なくる
えーっとあー、あ、あ、あれ、あれだよあれ・・・的な
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/21(日) 06:17:54ID:4d2LpE9a
剣道家を自負してるおっさんは、
実は、剣道のせいで耳が遠くなってしまってて声がデカくなってしまっている
ちょい恥ずかしい人が多い。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/23(火) 19:40:06ID:EDzwfka5
>>27
面を着装するとただでさえ音が籠って周りの声が聞こえづらくなるのに、
耳栓までしたら指示は聞こえず会話はできずどうしようもないと思われ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/27(土) 22:20:14ID:CrZ1m9br
実際に聴力低下したって人いる?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/27(土) 22:43:52ID:n0n29sYm
僕の神通力なら直ぐ難聴を治せるよ。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/28(日) 08:58:56ID:Q8joaDQE
>>30
気づくのは年取ってからだよ
ただ一般的にヘッドホンイヤホンで音楽を聴いている世代が
これから60代になってくるから
社会全体で難聴は増えてくるようだ
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/30(火) 00:05:43ID:UfiYg7wX
剣道興味あるけど、難聴怖い・・・
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/05(月) 00:04:37ID:funfAg5Z
>>33
気にするほどのもんじゃないよ。
普通にやってる分には難聴になんかならない。
専門にやってるような連中だけ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/08(土) 11:08:53ID:fD/zJKZB
警察官ってムダにでかい声の人が多いけど、剣道やってるから難聴者が多いのか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/08/11(水) 23:55:39ID:LzB31ZuX
俺もなるのかな・・・・・・・・・・・・
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/06(水) 14:37:49ID:SsJOwi9G
耳の病気持っているが普通に剣道してる。
0039名無しさん@お腹いっぱい垢版2010/10/06(水) 22:47:31ID:9DnCkIAh
俺最近話声とか聞き取りづらくなってきた。
切り返しのやりすぎか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/20(水) 04:35:19.35ID:H9bTLCJJ
110番通報をお願いします
神奈川県鎌倉市城山住宅で犯人が公安警察の殺人事件が起きています
何の罪もない事件被害者を殺すと脅し、機器を補助に鼓膜や目などの取り返しのつかない
器官を襲って苦しむ様子を盗撮し楽しんでいます
非常に卑劣な犯行です
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/20(水) 04:37:31.23ID:H9bTLCJJ
公安は通名よりもひどい偽名を使ったり、公文書に名前を記入しないで活動しています
公安の卑劣な犯罪集団を退治するために協力をお願いします
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/20(水) 04:48:23.06ID:H9bTLCJJ
引き続き110番通報をお願いします
神奈川県鎌倉市城山住宅で現在進行で起きている犯人が公安の殺人事件です
犯人の公安が何の罪もない被害者に危害を加える動機を語っています
しかもその動機というのが被害者の性格をでっちあげたもので、共犯を増やすための嘘です
何の理由にもなっていませんが、自白です
110番通報をお願いします
犯人が警察の殺人事件です
すぐに卑劣な凶悪殺人集団が制圧されるよう機動隊要請をお願いします
公安は対テロにも使われる機器を所持しています
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/20(水) 06:02:40.68ID:H9bTLCJJ
110番通報をお願いします
予告殺人事件です
公安が拠点とするF宅の共犯Y宅にいる公安の女が6時になったら襲うと4時50分頃に犯行予告をして実行しました
なんの罪もない被害者宅の女性を殺害目的で公安全員で襲っています
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/02(火) 13:19:16.77ID:PHct2Hy5
【難聴】聴覚過敏症 part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1302532821/
感音性難聴では、難聴であるにも関わらず、ある一定の音量を超えた音が健常耳に比べ、より強く響き・また耳に刺激を感ずることがある。
補充現象の強さはどの音に対しても一定ではなく、子供が叫ぶ音、高音の機械音、高音の金属音、スクーターの排気音などの高音および破裂音、
圧迫感のある音に対してより顕著である。
 補充現象を起こす病気は、
老人性難聴、メニエール病、突発性難聴、内耳炎、薬物中毒、騒音性難聴、原因不明の進行性難聴などがある。
 検査聴力検査の特殊な検査方法であるABLB検査、SISIテスト、自記オージオメトリーがある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%B4%E8%A6%9A%E8%A3%9C%E5%85%85%E7%8F%BE%E8%B1%A1
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/02(火) 13:31:17.21ID:mvBqzYzk



フランスでは日本人になりすました韓国人旅行者達がレストランなどで度々、暴虐行為をし、 実は彼等は日本人ではなく、韓国人だとバレて、「韓国人お断り」の店が多数出た。
 
 また仏国で日本文化を紹介するジャパンエキスポの入り口に韓国国旗を立てたり
 韓国式剣道を披露し、「剣道は実は韓国が発祥の地である」とか訳の解らない
 歴史文化の捏造をフランスで、している。
 エキスポ会場には、漫画・アニメ・ゲーム・音楽・モードなどのポップカルチャー
 と書道・武道・茶道・折り紙などの伝統文化を含む日本の文化をテーマとして2000年
 からフランス・パリ郊外で開催されているが、ここで韓流ドラマやKPOPの宣伝を繰り
 広げており中には、日本産ドラマとしてダマし、韓国ドラマなどを売っている。
http://japanese.joins.com/article/685/141685.html







0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/02(火) 13:32:39.17ID:mvBqzYzk

【朝鮮民族は、半島と日本を実質支配する 】
              (魯漢圭 民団新聞にて)


「もはや裏社会は我々(在日韓国人)が制圧した。その暴力と経済力を背景に
日本の政官財界を侵略する。60万在日の経済力は日本経済の2割に相当し、
それは実に韓国の経済力の2倍という凄まじい物だ。
経済力に加え、地方参政権によって政治力も手に入れ、やがては軍事力も手にした日には
完全に日本から独立した、世界で最も豊かな国家を手に入れることが出来る。
もはや完全に在日の奴隷状態の日本人には、在日国家の軍門に下って貰うことになる。
こうして、在日朝鮮民族はアジアの頂点に立つことが可能となり、半島と日本を実質支配する」

チョンの野望を阻止しよう がんばれ!にっぽん!


少女時代やKARAのコンサートではハングル文字ばかり、

お客のほとんどが在日朝鮮人。これがからくり。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/02(火) 13:34:12.84ID:mvBqzYzk


日本の国技 柔道も韓国が発祥地だと言う韓国人
柔道界があぶない!

竹内アジア柔道連盟会長が急死 韓国人が後任会長に
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1147604744/


午前に死亡したばかりなのに午後には即次代会長決定…
しかも柔道はすでにこんな有様

国際柔道連盟会長 朴容晟
環太平洋柔道機構会長 金正幸
アジア柔道連盟会長 金正幸


そのうち剣道も支配されるかも・・・。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/03(木) 18:10:08.99ID:ksxVW+IG
遺伝なのか
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/07(火) 11:03:56.76ID:dWPjEPJi
俺 難聴で剣道やってるんだが
さらに悪くなったりすんのか?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/07(火) 11:05:15.74ID:dWPjEPJi
俺 難聴で剣道やってるんだが
さらに悪くなったりすんのか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/07(火) 14:49:39.63ID:pzL9n57k
正代賢司のようにはなるなよ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/07(火) 20:42:16.03ID:Hiz58Tt6
剣道やってたから難聴になったと思ってたけど
ついに全然聞こえなくなって、ヤケクソで耳ホジッたら
びっくりするくらい大量の耳糞が取れて、いまでは難聴だったのがまるで嘘の様だ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/07(火) 20:48:14.46ID:dWPjEPJi
俺も耳ホジで治ったらなあ
まじウラヤマ
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/08(水) 10:54:32.94ID:wun1EGB+
>>58
ちなみに耳鼻科で耳糞取ってもらうのは保険が適用される。
一度剣道難聴なのか耳糞詰まってるだけなのか検査してみる事をオススメする。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/01(水) 15:32:47.55ID:maHIOnIf
zazaa
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/02(木) 06:44:35.68ID:EOdpQjpa
騒音性難聴は4000Hz帯の音が耳に悪影響を及ぼすと言われてる。
そのあたりの周波数をカットする楽器演奏用の耳栓があるので、
それを使うといいのではないかと思う。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/21(金) 01:18:34.80ID:1AIWAFEC
SNEIG
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/21(金) 09:57:34.37ID:eoVWUxME
はっきり言うけど、剣道難聴になったら警察官は辞めるべき。
まったく使い物にならないし、自分の仕事を部下に投げて手柄と給料と嘘の残業手当だけ
をさらっていく生ゴミになる。体育会系気質に甘えすぎ。能力なきものは去れ。
男らしくない!
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:WZ6rufb/
ボンボワール
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/04(月) 01:08:18.20ID:fxqFdsN+
ホヤ
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/08(土) 11:47:24.24ID:uRtTof19
佐村河内
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/05/13(火) 22:34:39.98ID:oxXte/Xe
剣道辞めて10年間以上経つから因果関係証明できないが、俺も突発性難聴になった(完治したが)。
このスレみて、耳がキーンと当時もなっていたことを思い出した。
随分前に論文でてるんだし、剣道連盟も対策しろよな。
論文みたら30%以上の人が悪くなるとか異常だわ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/09(火) 01:37:23.22ID:/hihTAyx
z
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/13(月) 11:58:58.52ID:FpEVDceS
nb
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/06(水) 07:43:22.14ID:DlKLZpp9
ワイも剣道経験者やが、難聴で悩んどるで。
ホンマに聞こえんから4.5回ぐらい聞き直しとる始末
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/03(日) 14:10:58.62ID:wJ9A8lxi
剣道やめて20年以上経つけど、居酒屋とか他に物音が多い所だと、目の前の人の声が物音と重なって、何言ってるかわからない時がある。
他の人は聞こえてるのに。

あとは、静か過ぎる所だと、キーン系の耳鳴りがずっとする。
集中すると耳鳴りが気になってしまう。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/31(火) 20:55:39.74ID:Xl0X4VAU
真剣でやるしかない
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/25(火) 20:28:20.64ID:aCyzpA7n
難聴で迷惑するのが周りの人々。
難聴の人はやたら声が大きいし何回も聞きなおす。
剣道はパンチドランカーの症状もありそう。
まあ国技だから大っぴらに公表されても事実をもみ消されそうだけどね
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/29(土) 13:09:15.45ID:8mbHtGL3
30年以上昔だと、
教師にビンタ張られて鼓膜が破れたなんてのがしょっちゅうあったけど、
ニュースにもならなかったな。
破れた鼓膜は、ほとんどの場合、時が経てば元に戻るし。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/06(木) 11:01:56.46ID:zF/ojE5S
殺人直後に、剣道の稽古を平然としていたらしい。
人間がすることではないな。
警察の体質そのものに、問題があるな。
武道の修行と心の修行は、別だという事です。
https://www.facebook.com/nihonkaratedodaigodojo/posts/803113286411346

事件直後に剣道稽古 殺人容疑の大阪府警巡査長
http://torenndokennshou1.blog.so-net.ne.jp/2015-01-26
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/28(日) 23:58:32.68ID:vtIF9PcI
武道やるなら中国拳法に限るな
剣道と違い健康も意識されて作られてるからな
健康に悪い剣道なんて価値なし
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/20(日) 22:46:43.99ID:GbDd+tEa
「娘をおもちゃにした」法廷に響いた父の慟哭
性欲のまま生きた「殺人警官」イケメンマッチョ二股三股≠フ不倫恋愛
剣道五段
http://www.sankei.com/images/news/150202/wst1502020004-p2.jpg

友人の供述調書によると、水内被告の第一印象は次のようなものだった。
《目と鼻がくっきりしていてイケメン。チャラくて女性慣れしている感じ。ガツガツしていて、まさに肉食系男子だった》
http://www.sankei.com/west/news/151015/wst1510150003-n1.html
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/15(金) 01:37:57.45ID:rahRkNpT
前橋育英 いじめた剣道部員3人が退学届
https://www.youtube.com/watch?v=en3NOSVIO98

前橋育英の剣道部でいじめ、加害側3人に自主退学求める
「いじめられた2人は6月下旬から1カ月間、練習中に必要以上に竹刀でたたかれたり、無料通信アプリ「LINE」で悪口を言われたりした。」
http://www.asahi.com/articles/ASK975J2PK97UHNB00N.html
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/06(金) 23:34:18.50ID:rxxb/nvV
剣道女子大生AVデビュー!! 前田さおり
剣道2段、歴12年、県大会3位の剣道少女がAVデビュー!成人男性と互角に渡り合う女子大生剣士も、
ひとたび竹刀を離すと…エッチに興味津々の女の子に!
http://www.dmm.co.jp/digital/videoa/-/detail/=/cid=cnd00115/?i3_ref=list

中出し美少女剣士見参!
http://my.tokyo-hot.com/product/6006/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:2a2fb21aff5c260e725a318c6129621a)
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/29(水) 13:53:57.62ID:kDG3yiCu
 東京都内の路上で女性の体を触ったとして、警視庁が読売新聞北海道支社編集部記者の宗村元容疑者(30)=札幌市豊平区=を強制わいせつの疑いで逮捕していたことが26日、同庁への取材で分かった。
「間違いない」と容疑を認めているという。

 葛飾署によると、宗村容疑者は6月3日午前4時ごろ、東京都葛飾区の路上で20代の女性の胸や下半身を触った疑いがある。女性と面識はなかったという。
宗村容疑者は当時、東京本社運動部に勤務していた。現場付近の防犯カメラなどから特定し、今月25日に逮捕した。

 読売新聞グループ本社広報部は「本紙記者が逮捕されたことを重く受け止めます。事実関係を確認し、厳正に処分します」とのコメントを出した。


読売新聞の記者、強制わいせつ容疑で逮捕 胸など触る:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCV3GTHKCVUTIL004.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況