X



龍飛雲
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/18(日) 09:23:49ID:5yAqRm55
酔拳や蛇拳の達人である、龍飛雲師父について語ろうよ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 15:57:49ID:eIso5ZEA
ガンジーオセロ>>>>柳龍拳>>>>>龍飛雲
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 22:25:54ID:Mp1qsLqi
>>41
お前も充分冒涜してるぞww
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 08:33:09ID:SKfdTy+k
インチキかどうかはともかく、本人なりに懸命に武術普及に努めていたんじゃないかな?
武術に向き合うスタンスには色々あっていいはずだ
死後みんなの記憶に残るのなら、それはそれで成功のような気もする
ドンキホーテは美しい
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/18(火) 18:07:44ID:yliNBNFb
死後みんなの記憶に残るか?
でも、そんなの関係ね〜!
でも、そんなの関係ね〜!

影ながらでも世の中に貢献し
誰一人の記憶に残らずとも
自分自身満足のいく人生を送るなら
きっと、そいつは天国行きで
これこそ成功。

まぁ、成功の定義は人それぞれだと思うが・・・
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/19(水) 10:23:55ID:mOKlEVC7
あれ?>>41
最低最悪と書いたつもりが
最低愛悪になってるな・・

悲運の霊パワーで文字化けしたのかぁ?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/22(土) 15:59:28ID:+CZHrAVg
さて亀レスをしようと思う。
手元に【中国の体育と健康シリーズ 酔拳】なる本があり、【酔拳戦闘理論】も手元にある。
ふたつを読み比べると…龍飛雲の本は、ジャッキーの酔拳から興味を持った方々のためのファン本のように捉えれば良いのではないかと思えた。しかし無理矢理な緩急の説明や物理理論は如何なものかとも思えたな。
0049龍の弟子かも?
垢版 |
2008/01/26(土) 11:19:28ID:BEuj4tUv
いい先生でした。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/26(土) 12:12:52ID:rMxHN6HN
全然連チャンしね−ぞワンパラ。皆、使徒の方ばっかりいきやがって。
0052龍の弟子?
垢版 |
2008/02/07(木) 10:49:37ID:5xLQAlCJ
実際習ったことない人が悪く言うな!まじむかつく!
そんなこと言う奴は大体習った事ないでしょ!
実際先生は海外で修行しました。海外で修行したこともない奴に
言われたくない!あなた達はできもしないのに!えらそうなこと言うな!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/07(木) 21:01:51ID:3mW2obhl
確かに俺は悲運から実際に習っていない
それは習う価値が無いからだ。
それから俺は海外で修行した事も無い
だけど海外に行きさえすれば、偉くなったり
強くなったりするわけではない。
実際、極珍にはボロ負け、
(↑あからさまに手加減してもらっても、鼻血ブー)
しかも型は捏造
あんなクソみたいなチンカス拳法できない方がマシだ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 11:12:03ID:2eROgxd7
それなら、おまえが極珍と戦ってみろw
なんだかんだ言っても、興味はあったんだな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/12(火) 07:04:29ID:kGUqLKR6
演舞はともかくとして、旋風脚やウーロンチャオズだけはこの人の書物から習った俺としては…

習うより慣れろ。ひっそり酒を飲んでる方が性にあってた
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/16(土) 08:17:45ID:eLHsm2Fw
酔拳→ジャッキーチェンが映画で演じてた殺陣師が考えた型そのままでした。蛇拳→ある香港で出版された蔡李佛派の蛇拳の本を参考に、アレンジして勝手に作った型。その他はわかりませんが、これが酔拳&蛇拳の真実です。見る人が見ればすぐわかります!
0057カキウチ最強
垢版 |
2008/02/16(土) 15:31:42ID:1eK9P/Q1
罰が当って死んだのさ┐(´〜`;)┌

おめてとう!
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/16(土) 18:37:20ID:eLHsm2Fw
あの人は素人なので格闘技的にしか出来なかった!要するに功夫が全く無かったですね。だから散打とかに走っていかにも実戦やってますよと言いたかったのでしょう!俺の香港の師傳が見て大笑いしてましたよ!
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/17(日) 19:15:28ID:AqvHH78b
>>57
天罰が当たって死んだのか?
なら悲運と同等のインチキ武術家のくせに悲運をインチキと言って批判してた
功賀武術会のアホキは何故生きてるんだ?
たしかに悲運はインチキ武術家だが、他武術家の悪口は言わんかったようだから
悲運のほうがアホキよりずっとマシだしアホキが先に死ぬべきだったんじゃね?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/17(日) 21:41:45ID:Yc6TjuG/
功賀武術会って所は主に何門派をやってるんでしょうか?雑誌「武術」に中国の新東武術館に孟氏長拳、少林五花拳を1週間学んだって載ってた。新東〜はお金もらって適当な拳法教えたんだな〜、みたいな(>_<)
0061孟創君 ◆Z2LiPSEGzc
垢版 |
2008/02/18(月) 21:53:25ID:5801zNAp
たっぴくもですか?
0062宙人.
垢版 |
2008/03/03(月) 00:51:22ID:0hdmK/Oa
龍飛雲先生の事詐欺師扱いするな。
俺は先生から習っていたけど、ペテン師だとは思わない。
ルールを極真に合わせれば、不利になるのは当然だ。
それで負けたからって何なんだ?
勝負も挑めない奴に文句言われる覚えはない。
まして、武道とは心身を鍛えるもの。
人の悪口書く奴等に武道について語る権利は無い。

龍飛曇先生、御冥福をお祈り申し上げます
0063桜花 ◆8/MtyDeTiY
垢版 |
2008/03/03(月) 01:54:29ID:vmz6P4jo
>>60
>>新東武術館

うわ、懐かしいな、15年くらい前の話だw
0064カキウチ最強
垢版 |
2008/03/03(月) 19:32:04ID:2MAZXhu8
>>62
何ルールでも負けは明らか
何よりインチキの芽が潰えてステキなことですね!

インチキ龍飛雲よ地獄に堕ちて尚苦しむがよいw
0065
垢版 |
2008/03/03(月) 21:11:31ID:NurXdilZ
一度だけ龍さんに会った事がある…
少し話して、一手だけ教授頂いたよ
懐かしいな
俺はあの人好きだよ
功夫は無かったけどね。
0066
垢版 |
2008/03/03(月) 21:18:46ID:NurXdilZ
お弟子さん達に聞きたい?
ここに書いて良いものか悩むんだが?
墓は何処かな?
機会があれば焼香に行きたいんだが?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 00:46:35ID:aT6P1M15
キョクシンって南原の番組のやつだよね?
あれキョクシンルールはともかくとして、酔拳の人が寸止めで出してる肘にまったく反応しないキョクシンもどうかと思ってみてたんだが。
蛇拳のひとはまったく歯が立たなかったけど。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/23(日) 17:32:47ID:IwqAMGRR
悲運は本出すならハッタリ蛇拳や酔拳でなく秘宗拳の本だしたらよかったのにな!かろうじてちゃんと学んだ拳法やから出し惜しみしてたんかな〜?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/23(日) 23:19:41ID:RIbhkpAs
悲運が出した秘宗拳の本しらないのか?
本の中にナニナニ老師と一緒に・・・といった写真も載ってるのだが
悲運のシルエットに1ミリにも満たんような細い白い線があるのだ。
どう見ても自分の写真を切り取って貼り付けたとしか思えんのだが
そんなバレバレことするとも思えんし不思議だったね。
こりゃ悲運大先生が放つオーラかな?と思ったねw
あの25年くらい前かに悲運が出した秘宗拳の本もってる人いないかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/23(日) 23:33:49ID:IwqAMGRR
まじっすか〜w(°0°)w 秘宗拳の本出してたんだ。こりゃ失敬。。。で、秘宗拳の何という套路を紹介してたのでしょう!まさか套路名無しでただ単に「秘宗拳的型」としか紹介してなかったとか!蛇拳みたいに(;^_^A誰か知らないですかね〜?
0071大陸浪人
垢版 |
2008/03/25(火) 17:17:07ID:6QlWLUre
>>69、70

いや呉三珠という「秘宗拳」の先生は実在する。もと俳優で大した腕でもなかった。
無論技術たいした事は無く、今は気功の先生として頑張っている。

0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 21:44:06ID:93TxIw6B
悲運が本で「私の師匠です」と写真を載せたりしてますが、私は全く信じてません。酔八仙拳の本で酔拳の師匠と言って写真載ったりしてましたが、あの酔拳自体大ハッタリだったでしょ!まあ、俺は南拳派だったので悲運サンも青木サンも五百円サンも興味なかったんですけどね(;^_^A
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 22:01:31ID:93TxIw6B
あっ、具一寿とか言う変なのも居てたね!「燕旋拳」とか言って本やビデオ出してたけど、この型のオープニングが映画「笑拳」の中でジャッキーチェンが演じてた型と同じだったので「これからパクッタのか〜」と失笑したのを覚えてます(;^_^A→悲運も同じ(>_<)
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 23:43:48ID:adqLW0Y/
エンセン拳か…
名前は強そうだな(笑)
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/26(水) 00:06:43ID:6PDV4qJc
名前だけ格好良い(;^_^A套路には大概どの門派なのかが関わってきますが、燕旋拳は門派不詳の出所不明!そりゃそうですよ、勝手に具が作ったハッタリなんですから!そこまでやる労力と時間があるならまともに習ったらいいのにね。。。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/28(金) 19:34:29ID:UABi5AlU
テスト
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/02(水) 23:42:23ID:dkr+/wzf
って言うか〜、悲運崇拝者は酔八仙拳と蛇拳の事はどう思ってるんですかね〜?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/05(土) 00:09:22ID:uSfSYTFl
結局、ハッタリの所は触れずに「ちゃんと学んだ事がある」と言う所だけクローズアップするしかないをやな〜(;^_^Aハッタリの部分をちゃんと認めてよ( ̄^ ̄)。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/05(土) 00:13:12ID:uSfSYTFl
ないおやな〜!ってなってしまった(>_<)酔っ払い注意
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/05(土) 00:15:25ID:uSfSYTFl
しかも、「お」でなしで「を」やな〜(>_<)
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/05(土) 01:21:22ID:olImfw7l
インチキ武術家 遠山=猫だニャン ↓

中国武術【異端系】ディープ会話道場
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077702731/269


269 名前:猫だニャン ◆lKnekodaJo [sage] 投稿日:04/03/16 17:53 ID:BLBrSPfJ
>李酪農氏
文章が読めない人ですね。
実戦ならボクシングの世界ランクにだって勝てる自信、もちろんありますとも。
なおかつ師父や師叔なら絶対といっていい程、勝てない要素が見当たりませんし、
師叔はボクシングルールのスパーでも実際にミドル級(世界ランカー)を倒しています。
インチキ老師とはまたずいぶん愚弄されたものです。
そういうあなたはどうなんですか?
これ以上愚弄なさるのであれば、下記まで連絡ください。
neko_da_nyan@hotmail.com
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/06(日) 18:18:22ID:xXTWnu6Z
しかし、悲運の弟子か何かしらないけどヤンキーちっくなヤツとか坊主頭のヤツとか居てたけど皆どうしてるんでしょうかね〜?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/14(月) 15:31:28ID:FY19s7Ui
せーねんどうっとかいう故人曰くオリジナルの拳術に関して
型とか技方とか知ってる方いますか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 00:53:53ID:9n7fGn2+
明治大学
http://s-ohtsuki.sakura.ne.jp/purpose/University/09%20Others/Akihabara-KandaH161211%20023.jpg
http://eleki.sytes.net/images/2008/05/meidai.jpg

同志社大学
http://pds.exblog.jp/pds/1/200611/06/49/b0009849_18482746.jpg

龍谷大学
http://www.ultim.co.jp/search/daigaku/image/ryukoku.png

法政大学
http://pds.exblog.jp/pds/1/200607/01/45/c0030645_12511976.jpg

青山学院大学
http://3625pennslandin.iza.ne.jp/images/user/20070621/85413.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/007/663/45/1/116030767815827197.jpg

関西学院大学
http://image.blog.livedoor.jp/kgust/imgs/5/4/540c9389.JPG
http://gakusyoku.52campus.com/image/kansei_2_3.jpg

http://lh3.ggpht.com/tukurikata/Rntg5-sQP2I/AAAAAAAAAXM/JpLrSNoDh5s/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E7%94%A3%E6%A5%AD%E5%A4%A7%E5%AD%A6_14.jpg
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 01:12:02ID:9n7fGn2+
明治大学
http://s-ohtsuki.sakura.ne.jp/purpose/University/09%20Others/Akihabara-KandaH161211%20023.jpg

同志社大学
http://pds.exblog.jp/pds/1/200611/06/49/b0009849_18482746.jpg
http://www.mansionnavi.jp/townnavi/img/dsc_0036_p1.JPG

龍谷大学
http://gakusei.kyoto-life.jp/college/ryukoku/images/ph_univ01.jpg
http://shingaku.mynavi.jp/img/bp/4185/090217184514/2.JPG

青山学院大学
http://3625pennslandin.iza.ne.jp/images/user/20070621/85413.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/007/663/45/1/116030767815827197.jpg

関西学院大学
http://gakusyoku.52campus.com/image/kansei_2_3.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/kgust/imgs/5/4/540c9389.JPG
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/03(水) 21:57:11ID:w5QW+9QP


   |\_/ ̄ ̄\_/|
   \_| ▼ ▼ |_/
       \ 皿 /
      /::::☆::::☆:::)           _     _
     /::::,イ:::::::☆::::::ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    /:::/ |::☆:::☆( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ::::::::::ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ←>>もう一人の現役5000勝騎手
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/14(火) 15:25:55ID:iEZLGmiE
俺は昔、龍飛雲の弟子に個人的に習ったことあるんだが、
ビデオの套路と若干違うね。そういうもんなの?
0105104
垢版 |
2009/07/14(火) 15:32:17ID:sUo6UxbX
あ、酔拳(呂洞賓)の事ね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/14(火) 22:50:44ID:w7jsvpGE
最近この人の強さが再評価されてるね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/16(木) 01:43:47ID:/JVQ4bHj
インチキw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/17(金) 00:48:22ID:d1/zx+rE
昔テレビで見た極真との試合で、体当たり有りだったら精龍会の方が圧勝だったな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/19(日) 12:34:13ID:OlYsjoA6
DOAのモーションを担当した人?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/20(月) 13:57:51ID:0J2J6teZ
そもそもジャッキーチャンの『酔拳』の型は本物なの?
映画のためにアレンジしたとも聞くけど 
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/30(木) 12:00:34ID:IA4yMiWN
悲運な最後を遂げた龍飛雲
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/07(水) 17:49:38ID:wUrzQlvK
まあこわい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/29(木) 10:23:28ID:5cq8JWMm



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/09(月) 21:55:14ID:DvoGegKK
龍悲運著の酔拳本に、こんな一文があった。

『「象形」を「ぞうけい」と読み、「象の形」と理解しないこと。』

なにやら色々語られていた拳法理論はまるで意味不だったが、「象形」を「ぞうけい」と読んではいけない…ということが判ったのは最大の収穫でした。

実に役立つ一冊でした。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/23(月) 20:39:31ID:hFVbLzQO
強いかはわからないけど、ものすごく面白い人ではあった
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/23(月) 21:30:12ID:VCtiaeqi
同意。こち亀登場キャラのモデルになるくらいだから。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/08(火) 00:37:55ID:a0G6Xx99
高弟二人が亡き師の後を継いで立派に道場やってますな。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/28(月) 18:52:27ID:zv9WfgPY
亡くなってたのか・・・栃木県立北体育館に闘龍比賽を見に行ったのは良い思い出だ。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 13:35:47ID:k4eMdFEc
YouTubeにアップされている螳螂拳vs蛇拳にはワロタ!

どこの中拳家にあんなヘンテコな戦い方する人居てるねん。

嘘丸出しだね!
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 13:21:31ID:YWRhVv0r
弟子?の、龍飛霧の存在について

今どこでハッタリを教えているのか?

角田さん

痛い名前つけるなよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 17:27:33ID:YWRhVv0r

マジか

可愛かったか?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 20:35:54ID:YWRhVv0r
>>124
ま、ま、ま、マジっすか

やられた〜
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 11:56:52ID:Pkexnr+I
かなり怪しげな、高龍中国拳法道場でやってる武術について

YouTubeにアップされている、七星螳螂拳、秘宗拳、蛇拳、どれもハッタリだ!
門派にはそれぞれ独自の開門式や閉門式がある。
違う門派の套路なのに、何故か同じ始まり方に終わり方!んな訳ない

あんなハッタリ套路を、よくお金をとって教えてるよ!

ある意味、詐欺じゃん
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 11:06:24ID:8athUDnI
>>127
あんな型は無い無い!
今時すぐ分かる思うが、それを堂々とアップさせてる気がしれん
恥ずかしくないのか
アップするなら套路名までちゃんと明記しなよ
補蝉式でユラユラとあんな事、せ〜へんちゅうね(笑)
バカ丸出し
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 14:46:11ID:tSBvCAub
悲運必殺技ハッタリ蛇拳(痛)
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/07(火) 23:49:54.48ID:biYhVEqk
YouTubeの動画 あまりに恥ずかしかったのか 消されてるのあるね。

所詮ハッタリはハッタリ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/08(水) 12:18:28.67ID:1pUsxeve
ジャッキー劇場用酔拳を台湾で学んだと称して、本を出したり道場で教えたり!

なんちゅう詐欺紛いの悪徳商法やねん。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/28(火) 22:37:28.01ID:K0tC/VL1
詐欺まがいではなく…


…詐欺です
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 06:24:13.52ID:76+MOM9o
情報も不足してたし、おおらかな時代だったのかも。
…て、今も道場は残ってるんだっけ?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 10:22:56.81ID:3S+apbQu
悲運が死んだら分裂した
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 19:22:21.06ID:iNOcGuSz
悲運の弟子?の昔パンチパーマしてた角田氏?は、まだ居てるのかね?

たしか、龍悲運にもじって、龍悲夢じゃなくて龍飛霧だったかな…
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 05:52:26.93ID:dxm71L/L
八卦掌のK川さんは昔々弟子だったよね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/11(月) 23:14:04.29ID:yafmRFCw
藤田徳明(龍飛雲)
 角田 章(龍飛霧)
  栗田公夫(…??)

そして、
魯青健身國術館長
台北市中影武術指導
大同工学院國術館長

   劉敬韓師父…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/14(木) 21:37:20.51ID:mYuQ+dh0
酔拳を実戦で使用しようと思ったら
 酔拳と平行して、寝技系の武道をきっちり
 習得するしかないのですか??
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/17(日) 22:21:20.28ID:i53WChRg
酔拳をやろうと思ったら、まずはお酒強くならなくてはならない

ビールではダメ!

しょうこうしゅ飲めないと!

ガンバレ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 22:56:19.19ID:jnWSPjmT
>139様
 138です、わりかし真面目に質問したのですが・・・・・
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 23:27:41.58ID:RFjtjqlB
>>141
横レスごめんよ。
別に寝技系をマスターしないといけないなら、酔拳自体は弱い、てことになるんだけど…それでも酔拳にこだわる理由は?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 00:05:42.68ID:qOFSv0pl
 格闘技を練習するキッカケがジャッキーの酔拳だからです。
 また、引っ越す前に通っていた道場(酔拳では無い)の
 先生(40歳中盤)が試合の際、先生より二倍近く体重がある
 自衛隊の若手選手を、猫の様な四つん這い状態から猫パンチ
 を連続して出すような感じで、背中から相手をひっくり返した
 のを見て、地を這う戦い方も空想の世界の戦い方では無いと
 感じたものですから・・・・・・
 なお、酔拳を一度だけ見た事があったのですが、その方が八極拳
 と併用している方だったのでイメージと大分違う動きをしていた
 のを記憶しています。
 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況