X



伝統武術(仮)板できました
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/11(日) 05:18:37ID:3hFAnx2A
これから盛り上げていきましょう!
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/24(土) 04:13:15ID:ioi+nqmt
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1163111897/410

柔道・剣道・弓道・なぎなた@2ch掲示板

柔道、剣道、弓道、なぎなた@2ch掲示板
が好ましいらしい。中黒だな。


>>150
国体競技ってどんだけあると思ってるのさ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/24(土) 22:26:00ID:AwvsW5Fc
分離するなら外国武術と戦後生まれたフルコンなどの武術だろうにwwww
伝統じゃなくて頭20w電球なみで桶
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/25(日) 22:22:44ID:o1mI0y5z
BBS_TITLE=柔道・剣道・弓道・なぎなた@2ch掲示板

bbsmenuの表記は「柔道・剣道他」

でどうか?
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/26(月) 23:51:14ID:mRDVk1DP
武術とか武道とかを板名に入れるより、
柔道や剣道を板名に入れて専門性を訴えた方がよろしい。
武板や格闘技板との差別化もしたい。
0156柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo 垢版2007/02/27(火) 21:14:44ID:eZOxcxZ3
>>152は心底脳足りんだなァ
国体の正式競技は
水泳 ボート セーリング カヌー 陸上競技 サッカー テニス ホッケー ボクシング
バレーボール 体操 バスケットボール レスリング ウエイトリフティング ハンドボール
自転車競技 ソフトテニス 卓球 軟式野球 相撲 馬術 フェンシング 柔道 ソフトボール
バドミントン 弓道 ライフル射撃 剣道 ラグビーフットボール 山岳 アーチェリー 空手道
銃剣道 クレー射撃 なぎなた ゴルフ ボウリング  
これだけあるんだから
相撲 柔道 弓道 剣道 銃剣道 なぎなた に限定  
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/27(火) 21:21:53ID:EDMohZtu
いっそのこと卓球馬術ホッケー板を作って
住人たちに漂う微妙な空気を観察してみたい
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/28(水) 18:54:55ID:yvGLNN3r
冗談はさておき、これでいくかね?

BBS_TITLE=柔道・剣道・弓道・なぎなた@2ch掲示板
bbsmenuの表記は「柔道・剣道他」
0163柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo 垢版2007/02/28(水) 22:19:45ID:OZpvFjEa
伝統武術(仮)@2ch掲示板
なら
合気道系、古流柔術系、剣術系その他日本武術限定板にするべき
「伝統体育武道板」にしたいなら
柔道、アマチュア相撲、剣道、弓道、柔剣道、なぎなたに限定するべき
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/02/28(水) 22:25:10ID:pH3mvUgX
>>160
それだと元の武道武芸板は空手中心の板になるわけだが。
だからここは武道観戦板にするべきだ。
(柔道や空手、他武道などの有名選手や大会に関する板にする)
むこうは道場や部活など武道実践板で。
そうすればこの板の設立動機である柔道選手に関するスレも生きてくるし、
1も納得するだろう。
0166柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo 垢版2007/02/28(水) 23:37:17ID:OZpvFjEa
オリンピック板はどうするの?
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 05:29:34ID:dJWkgK0d
武道観戦板なんて論外。
どこに武道を観戦してる奴がいるんだよ。
せいぜいオリンピックのときの柔道くらいだろ。

柔道・剣道板+αでいいんだよ。
板の新設の経緯から言ってもな。

>>163
柔道・剣道+αの板を伝統武術と仮の板名をつけているのであって、
伝統武術だから、柔道・剣道・弓道を扱う板にしたのではない。

だから、伝統武術板なんて誤解を受ける板名はさっさとやめろってこった。
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 09:45:16ID:zLgXrZVK
武道観戦板

本当に情け無い名前だが、この板の設立経緯からはピッタリ
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 10:24:14ID:PLvzYEQs
武道観戦板がいいな。
柔剣道スレの分離騒ぎも起きそうにないし
このままひっそりと朽ちて行ってくれそう
だから。
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 12:31:33ID:uJ9e6MjE
>>167
別に観戦という表記じゃなくても良いんですよ。
実践に対する適当な言葉があれば。(武道一般でも武道総合でも)
それに既にこの板を見れば選手のスレがたくさん出来てるし、武道板に大会のスレもある。

 結局、結果的に武道武芸板が分割することになるのなら
1、武道観戦&武道実践(旧武道武芸)
 つまり、道場・学校部活動などで実践しているかしてないか
 そうなると観戦板は柔道に限らず有名選手や大会・試合に関する板になる

2、柔道剣道+α(もしくは武道柔道剣道)&空手道+α(もしくは空手道・武術)(旧武道武芸)
 つまり、武道武芸板から柔道剣道などを切り離す(結果的に武道板に空手・武術系スレが残ることになる)

3、武術武芸&武道・競技武道
 つまり、武道武芸板から古流伝統武術武芸・中国武術などを切り離す

この3択になるとおもう。
ただ、古流伝統武術はこの板の仮名が悪いためゴッチャになってしまったが、実際は選択肢に無いはず。
この板の設立動機(柔道専用板?)からも外れるみたいだし。

だから1or2になるとおもうが、この板の新設依頼をだした人(>>1さん?)の意見が聞きたいですね。
柔道などを含む有名選手・大会についての板にしたいのか→1
>>131のように実践を含む柔道そのものにこだわるのか→2
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 20:55:35ID:vhy9KU8j
柔道剣道板でいい。

空手板を作ってくれなんて誰も申請してない。
柔道板がほしくて作ってもらったのだ。
運営からくっつけられた剣道や弓道は仕方ないにしても、空手など不要。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 20:58:34ID:vhy9KU8j
柔道剣道なら学校のスポーツ武道ってくくりもあるからまだいいとして、
あまりいろいろな板を含めると専門性が薄くなってしまう。

特に空手なんていろいろな流派があるようなところと一緒にされたくない。
空手板とかで単独で成立するくらいの規模だと思うから。
0174柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo 垢版2007/03/01(木) 22:30:22ID:fi0p3dFK
高中学体育武道板(部活含むが空手は除外)板でいいんじゃない
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/01(木) 22:34:24ID:WDP0c1EH
武道観戦青びょうたん板
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/02(金) 01:04:35ID:zam70RbF
この板自体を運営に消してもらうのが一番だね
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/02(金) 09:53:55ID:Oxj6cWM/
「僕ちんの大好きな柔道が、しょうもない
 他武道(特に空手)と一緒なんて嫌だァッー!」


などという中学生(多分)の要望でこんな板が
生まれたかと思うと、怒りすら覚えるな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/02(金) 15:22:36ID:a5/D6kQ8
>>171はこの板の新設申請だした人?
空手板をつくるのではなくて、ここを柔道剣道板にした場合
必然的に元の武道板が空手系になってしまうということ。
柔道剣道板でも良いよ。その場合武道板の名称変更を検討しなくてはいけないな。
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/04(日) 12:31:47ID:obGZLME9
このスレを除くと、一番伸びてるのがカキウチスレww
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/04(日) 19:14:14ID:8gs+ycM6
この板の名前は日本武道板にしないと

柔道剣道など道が付くものは武術の鍛錬によって
身体と精神の高みを目指すもので

武術とは違うし武道の概念は
柔道などができて近代できたもので伝統ではない

伝統武術というと沖縄唐手や古流柔術の板になってしまう
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/06(火) 14:57:59ID:Twgjt9Tp
板名を伝統日本武術に
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 10:42:39ID:Zp8+jWX1
日本武道とか日本武術とかには反対。
剣道もなくして柔道板にすればいい。
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 10:53:14ID:JCuzCmcu
こうやってぐだぐだやって板の正式名称も決まらないうちに
板自体が無くなると見たw
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/07(水) 20:19:15ID:BviMc1Q3
柔道剣道板
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/08(木) 00:06:11ID:cSKdI47i
>>185
この板の末路にふさわしい
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/08(木) 06:57:03ID:Iymv7HYk
タイトルが絶対におかしい!

明治以降に成立した近代柔道がなんで伝統武術なんだ???????

板のタイトルつけた奴はなにもわかってないのだろう。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/08(木) 15:25:03ID:h3hHfCrV
柔道と剣道を扱う板なのに伝統武術板ってのは変。
柔道剣道板で何が問題か。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/08(木) 17:15:34ID:D9cgScwD
柔道/剣道/弓道/なぎなた→伝統武術

これが正式名称

少数だから弓道、薙刀を省いて良しという論理は通じない
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 00:19:54ID:+hqL37KL
伝統武術(仮)と(仮)とついてるのに、正式名称とは強引な。

伝統武術であることの問題性

1.柔道、剣道、弓道、なぎなたを扱う板なのに、伝統武術という板の名前だと
 それ以外の武術が含まれると勘違いされる。

2.板の一覧が伝統武術だと、柔道や剣道が中心という板だということが分かりにくく
 集客にマイナス。

3.そもそも柔道も剣道も伝統武術ではない。


よって、正式な板の名称としては、
BBS_TITLE=柔道・剣道・弓道・なぎなた@2ch掲示板

文字数があるメニューの表記は、
bbsmenuの表記は「柔道・剣道他」

が望ましい。
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 10:15:22ID:Hg6vjJch
需要もないのに訳のわからん理由で作って、廃虚状態のまま
何年も(仮)がついてる板もある。
この板もそろそろそっちの仲間入りだろう。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 13:11:17ID:fYAiBKPy
>>192
イメージも何も柔道・剣道を扱う板として作られたんだけど。

弓道やなぎなたも扱うことになって、適当な板名がないから、
伝統武術っていう不適切な名前が仮につけられたのであって、
伝統武術を語るための板を新設したわけではない。

廃墟状態を心配するのなら、運用情報板にまで出張って「伝統武術板はマジでいらん」とか
スレ違いのことを書き込むよりも、
不適切な板名は早急にただすのを優先すべき。
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 17:37:12ID:XwEpleEB
何遍言ってもわからないのがいるが
この板は「新板」あつかいなの

武板の「分割」「移動」による板を作るなら
まず武板で議論して大勢の了承をとり、それを運営に報告して認めてもらう
この手続きをとらないと駄目なの
一切武板に知らせず勝手に作っておいて、武板から大量のスレ移動願い出してる基地害がいるが
そんなのが通るわけないだろう

もう一度板創設時のログみてこいよ
「武板は実践者臭がして嫌、自分はまったく柔道をやる気はないが、柔道の有名選手について語りたい」
こういう要望に運営が応えてできたのが、この板なの

ほんとうに馬鹿々しいと思うかもしれないが、それが現実
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 18:36:33ID:fwF2qydQ
>>195
ほ〜、なるほど。
オリンピック板あたりにそういう「実践者じゃないけど柔道ファン」みたいな
人間が立てた柔道ヲチスレみたいのががちらほらあるけど
この板はそういう層向けなの?
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 19:42:37ID:+dgbP5Fh
557 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/09(金) 18:37:30 ID:m0ppNqrF0
【板名】 柔道
【理由】 体育の授業や部活で競技人口が多かったり、
    スター選手がいたりするのに、専門に語る板がないから。
【内容】 柔道全般を取り扱う。
【鯖】 sports10
【フォルダ】 judo
【カテゴリ】 格闘技
【名無し】
【ID】 強制

559 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/09(金) 18:40:57 ID:SsFyMI3J0
柔道板って無かったんだね。意外。
アメフト板とか需要あるのかな。

560 名前:どくどく(以下略 投稿日:2007/02/09(金) 18:44:18 ID:axkbxK1b0
アメフト板は、前スポーツ板の大増産があったときに、
いったんラグビーと一緒になってたのがラグビー単独になって、
現在NFLはアメスポ板、日本の学生ラグビーはスポーツ板(一部アメスポ板)
見たいな感じになってますねぇ。
いちおう現スポーツ板で一番大きい勢力はアメフトではあるけど、、
現状を変えてほしくなさそうな雰囲気もあるような気もするからなんともかんとも。
柔道のスレについてはオリンピック板にありますね。
たしかにないのが不思議なんですけどまぁそんな感じです。

563 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/09(金) 18:50:09 ID:m0ppNqrF0
オリンピック板だと、出場している選手についてしか語れなくて、
柔道を実践することについて語れないんじゃないかと。
武術・武道板にも柔道のスレがあるけど、
柔道を武術・武道というのとはまたちょっと違うような……。
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 19:43:58ID:+dgbP5Fh
564 名前:どくどく(以下略 投稿日:2007/02/09(金) 18:53:44 ID:axkbxK1b0
> *武道・武芸板は実際に武道・格闘技を学ぶ人が主体となる板です
なので、そこらへんの格闘技とかスポーツを実際にやっている人のスレが
武道・武芸板にまとまってるんですよね。
なんか前、武道・武芸板であおられた、だったか誘われた人が
競技会に出て勝ったとかあったような気がする。

565 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/09(金) 18:54:20 ID:m0ppNqrF0
加えて、武術・武道板はやる人のための板で、
オリンピック板とか選手について語る板とは趣旨が少し違うということで、
両方を統合する板として柔道板があればいいなあ、と。

741 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 00:46:14 ID:INbuTOcd0
>>557-565
柔道板よろしく〜

839 名前:ぶたさん ★ 投稿日:2007/02/11(日) 04:11:30 ID:???0
剣道はどこでやってるの?

840 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:12:20 ID:uiq6i59V0
武道板?

841 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:12:36 ID:fCuStSVC0
>>839
http://sports10.2ch.net/budou/ 武道


842 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:14:41 ID:481p3qLU0
武道板は、空手と拳法が主流で、
あと、柔道と剣道が、ちらほらと・・・
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 19:45:19ID:+dgbP5Fh
843 名前:ぶたさん ★ 投稿日:2007/02/11(日) 04:15:27 ID:???0
柔道はどして武道じゃだめなんだろ

846 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:18:39 ID:481p3qLU0
武道板は、実際におこなうひとの板で、
観戦は
http://ex21.2ch.net/k1/ 格闘技
になっているしねぇ・・・

847 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:19:38 ID:INbuTOcd0
武道板は基本的に格闘技をやる人のための板で、選手を語るための板ではないから。
(実際、井上康生のスレはなかったりする)
さらに独立してやっていけるだけの需要もあると思われます。

850 名前:どくどく(以下略 投稿日:2007/02/11(日) 04:26:52 ID:EDYgaHkE0
>>843
武道・武芸板は実際にやっている人の板なので、
見ている人のスレはそこじゃないという感じ。
オリンピック板にあったけど、

851 名前:ぶたさん ★ 投稿日:2007/02/11(日) 04:27:43 ID:???0
なるほどねぇ
いろいろ住み分けがあるんですねぇ、、、

柔道/剣道じゃだめなのかな?
もっと範囲が広いほうがいいなぁ

854 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:34:39 ID:BnyAhgcO0
武道板スレ一覧をIEで見たら格闘系武術と空手が目につくね。
柔道/剣道/弓道/なぎなた →伝統武術
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 19:50:05ID:+dgbP5Fh
855 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:37:50 ID:uiq6i59V0
武術って大体伝統あるよな

856 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:40:49 ID:BnyAhgcO0
確かに伝統があるから続いているんだな。
痛い武道と痛くない武道で分類とか。

857 名前:ぶたさん ★ 投稿日:2007/02/11(日) 04:43:28 ID:???0
>>854
そんな感じですかねぇ

863 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 04:54:06 ID:INbuTOcd0
柔道板で駄目ってなると、
板名とフォルダ名が難しい。
柔道/剣道/弓道板?
フォルダは…思いつかないよ〜。

872 名前:ぶたさん ★ 投稿日:2007/02/11(日) 05:05:09 ID:???0
http://sports10.2ch.net/jyudo/

873 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる 投稿日:2007/02/11(日) 05:08:35 ID:INbuTOcd0
えっ。柔道板!?
ありがとうございますーー!!
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 21:05:12ID:Hg6vjJch
ああ、こんな脱力しすぎて屁が出そうな経緯で出来たんだなあ…
運営の人の無知というか事情知らんのに付け込んで何やってんだ。

もう武道観戦板で決定じゃん。
強引に移植してきた実践者系のスレにはお引取り願うか沈めるか
して、武板とは無関係に豊富にいる柔道ファンで楽しく板運営してよ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 21:48:58ID:98KFl7sT
【理由】 体育の授業や部活で競技人口が多かったり、
    スター選手がいたりするのに、専門に語る板がないから。


競技人口ということは、やっている人も含むってことだね。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 22:02:22ID:+mfaVU9x
>>204
>>197-200を見ると柔道ならなんでもいいみたいだ

>>202
武道観戦板だとこのまま廃れたままの気がする。

この板を依頼した奴の希望に則って
>>191
BBS_TITLE=柔道・剣道・弓道・なぎなた@2ch掲示板
文字数があるメニューの表記は、
bbsmenuの表記は「柔道・剣道他」
あたりででいいと思う
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 22:37:23ID:I3P9t6lE
変えるとしても伝統武道がせいぜいだろう
弓道と薙刀を外し範囲を限定したがる意図が不可解すぎる
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 22:38:58ID:I3P9t6lE
>>199
>もっと範囲が広いほうがいいなぁ

ここがポイント!
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/09(金) 23:29:29ID:hHAvr3Cx
支持する人が多ければ板名変えてくれるっぽい

自分としては「日本武道」か「武道」板で
やる人も観戦する人も有名選手のスレもここに立てて
わいわいやるのがいいと思う。

武道観戦とかにしてもどっちにしても
あの選手の技はどうだとか絶対技術論になる。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 00:50:14ID:KovNCr50
見ればわかると思うがID:m0ppNqrF0 とID:INbuTOcd0 は、おそらく同一人物
なんとたった一人の粘着がしつこく繰り返した馬鹿げた要望に
実態をよく知らなかった運営(ぶたさん ★ )がほいほい乗ってしまったためにおこった悲劇w


これがボクシング板作れ、とか相撲板作れだったら、いかに馬鹿げた要求かすぐわかっただろう(すでにあるから)
それが一見して柔道板というのが無かったために、日本でこんなメジャーなのに・・・あってもいいか と誤ってしまった
実際は武板で柔道関連ならほぼ何でも大量に扱っていたわけだが
それをわざと隠した粘着と、よく知らなかった運営の悲劇w
0210奈良県警吉野署 生活安全課 熊代刑事垢版2007/03/10(土) 06:49:45ID:5e/DBtx2
衝撃!!「元.龍貴」←この名前に2ch運営側から投稿規制をかけられた!!
投稿規制は2ch運営側しかかけれず(当たり前だが)
これで「元.龍貴」が2ch従業員であることがわかりました!
おまけに「元.龍貴」の犯罪を擁護するような他人の発言も数多くみられます。
---------------------------------------------------------------
123 :カレー屋 ◆MasterNNok :2007/03/08(木) 21:05:08 ID:XIIhF+c20
>>121
こんなの相手にしても時間の無駄ですよ。
武板の皆さんももう慣れてるからほとんどこれには絡みません。

まああなたが信用するかどうかわかりませんけど、僕は「元.龍貴」本人です。
これも多くの武板住人の知るところです。
実際に僕に会った人も多いですしね。
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173280979/123
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173280979/123
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173280979/123
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173280979/123
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173280979/123
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1173280979/123
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 11:19:06ID:GclUIOEJ
【●】日本柔道リオへの道 十四段【●】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1173351307/l50

11 名前: クーベルタン男爵さん 投稿日: 2007/03/08(木) 22:44:00
おまいら、こっちきて柔道板新設に協力汁

伝統武術(仮)板できました
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/jyudo/1171138717/
12 名前: クーベルタン男爵さん 投稿日: 2007/03/08(木) 22:56:33
イラネ
13 名前: クーベルタン男爵さん 投稿日: 2007/03/08(木) 22:59:12
うん…。
つい行ってみたけど、時間の無駄だった。
ここでいいよ。



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 13:15:38ID:KE5t4r5b
設立に至る経緯を何度見ても、この板の存在意義も
柔剣道スレを武板から分離する必要性もまっっっったく理解できません。
上で言ってるように、何か板創設に異常な情熱を燃やしてる
変な人が、自分勝手な思い込みでやらかした行動に、事情に疎い
運営の人が乗った事による悲劇だと思います。

柔剣道スレの分離というのは、こんな議論などあずかり知らない
そして特に現状に不満もない大多数の武板住人にも大きな影響を及ぼします。
武道板が人口減で過疎化したり、住人が混乱するような余計な事を
しないでください。おねがいします。
0213205垢版2007/03/10(土) 16:38:37ID:p7IWV3En
>>206
それなら競技武道だな。
>弓道と薙刀を外し範囲を限定したがる意図が不可解すぎる
bbsmenuの表記に限界があるから柔道剣道他としただけで
弓道なぎなたを外す意図は無いと

>>208
「日本武道」か「武道」板では既存の武道武芸板との区別が出来ないのでは

いづれにしても旧板との差別化をはかるには柔道剣道弓道なぎなた銃剣道
を分離するしかない。それから既存の武道板を空手系の名称変更するしかないと思うのだが。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 16:52:03ID:6KeLkawy
>>213
>分離するしかない
柔道剣道に特化した専門店にしたいがために、
既存の板からの分離を働きかけているというわけか
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 18:56:52ID:d0TKWGHK
>>215
武道のギャラリーに限定する方がよほど需要がない。
この板は柔道をやる人とファンの人の両方が使う板として申請された板。
それに、運営からの提案で、剣道と弓道となぎなたが加わって、新設に至ったもの。
現状の武板がギャラリーの話題はできないからといって、
柔道剣道弓道なぎなた板をギャラリーに限定しろというのは
武板の都合のおしつけ。

最初から柔道をやる人、ファンの人の板として申請がされた板だ。
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 19:09:24ID:by8OehWY
過去の経緯から考えて、
実践とギャラリーが棲み分けてこそ意味があるだろ。
水と油、全く別物だよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 19:48:54ID:KE5t4r5b
柔道スレを分離するのに足る、多くの人が納得する理由がない限り
申請者の人がどんなに必死になっても無駄だと思います。
自治スレを見てみましたが、この一年半で板分離や分割を話題に
してる人は誰一人いませんでした。柔道に限らず。

申請者の人は、柔道を板単位で独立させようと思ったのなら
なぜ、まず武板で何らかの形で提案しなかったのでしょうか?
このようなやり方は独善的で乱暴に映ります。
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/10(土) 20:03:08ID:usfkK9lE
>>216
>武板の都合のおしつけ。

頭大丈夫か?
武板はすでに存在している板なんだから、まずそこの都合が尊重されるのは当たり前だろう
上で書いてあるように、これは板の移動分割じゃないんだから
勝手に武板から好きなスレを引っぺがして持ってくるなどということはできないの

どうしてもやりたかったら、あっちで議論を提起して住人の同意を得てやってみろ
決して同意してもらえないのがわかってるから、汚い方法を使おうとしているのではないかと、勘ぐりたくなるわボケ
0222205=213垢版2007/03/10(土) 23:25:21ID:p7IWV3En
>>218
>>208>>216とは別人ですよ。
正直、武道観戦板でも柔道剣道他板でもどちらでもいい。
極端な話、このまま放っといて廃れていくのも構わない。
ただ自分勝手な奴が立てたとはいえ、折角出来てしまった板だから上手く有効活用したいだけだ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/11(日) 06:43:28ID:N1C9EelV
古流剣術のスレとかできてるぞ

日本武道板(仮)でもいいから
武道のための板だということがわかるように板名を変えよう

専用ブラウザだとローカルルールがみえにくいので
これからも誤爆が増える
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/12(月) 00:27:14ID:MHfZEJR0
古流剣術は実戦重視なので武術
武術の鍛錬法で心身と精神を鍛える"武道"とは似てるが違う

"武道”はやっていることは武術の練習だけど
本来は何かの動作をとうして自己の昇華をしようとする。
禅や茶道などに近いもの

近代はスポーツ化してるけど。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/12(月) 00:28:54ID:MHfZEJR0
武道
http://ja.wikipedia.org/wiki/武道
武道(ぶどう)とは、心身を鍛え技を磨く稽古を通じて人格の完成をめざす、
伝統日本武術から発展した素手もしくは武器を使用した技術体系。
武道の理念は流派、武道家により様々であり、正反対の考え方さえ存在している。

武術
http://ja.wikipedia.org/wiki/武術
武術(ぶじゅつ)とは、
一般に、徒手もしくは武器による人間対人間の闘争技術を体系化したもの。
格闘技とも呼ばれる。武術やそれに準ずる体技 (軍隊格闘術等) は格闘術とも呼ばれる。
1.のうち、日本武術のこと。ただし武道誕生以降、古流、古武術、古武道とも呼ばれる。
2.の意味から、武道のこと。書き手が武術と武道の差異を意識しない場合に用いられることが多い。
1.のうち、中国武術のこと。特に中国語では中国武術に限定した意味として用いられることが多い。
現代日本では武術といえば中国武術をさす場合もある。
福昌堂の中国武術雑誌『武術(うーしゅう)』のこと。
1.のうち中国武術から発展した琉球武術のこと。歴史的経緯から日本武術とも中国武術とも異なる発展をとげた。
中国武術からできた国際スポーツ武術太極拳の中国名。国際名ウーシュー (wushu)。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/12(月) 00:33:22ID:MHfZEJR0
武道は心身や精神を磨くことを目的とするが
武術は自己に降りかかるあらゆる状態で
実戦で以下に勝って生き残るかが目的。

なので武道は一人の相手しか想定してないことが多いが
武術は拳法などでも武器相手や多人数、投げを使う相手
自分にも武器があった場合なども想定してることが多い。
また生き残ることが目的なので攻撃方法に普通はタブーがない。
柔術でも武器や当て身技があるのはそのため。
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/12(月) 00:59:33ID:o056T0D4
wikipediaは基本的にソースになりません。

「武道」と「武術」の定義や線引きは曖昧で百花繚乱ですので
そういう考えもあるという程度に留めて置きましょう。
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/12(月) 12:42:04ID:pu/7MY9X
「見る阿呆板」
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/12(月) 13:08:36ID:zL9rTgyv
100いってんのここだけ(笑)
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/15(木) 23:43:00ID:Ex2rKCVJ
武道・武芸板で足りてただろwww
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/16(金) 00:09:26ID:CjAibm1y
柔道スレ住民が柔道ヨワーとかいわれて逃げてきたんでしょ。

0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/22(木) 00:27:27ID:t/z7p+XD
武道は除こう

剣道、柔道、合気道、弓道、杖道、なぎなた道、銃剣道、
截拳道、コムド、テコンド、ハプキドは除くべきだ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/03/22(木) 00:53:39ID:RHEk/zBg
全部除こう
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/14(土) 17:14:33ID:5rw86zJ7
で、いつ終わるの?
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/16(月) 05:01:34ID:WuAuHFB0
どさくさに紛れて、ハプキド板申請してきますた
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/18(水) 16:20:41ID:15nTsgnX
30人ぐらいしか書きこんでない(笑)
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/03(木) 13:22:48ID:F7t1oQXW
新板を『競技武道板』として、従来の武板を『武術・武芸板』にする。
シンプルで違和感もなくいいと思う。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/08(金) 01:09:46ID:mbUycEFR
伝統武術っていうから最初ここを古流武術関係の板にして
従来の武板を現代武道用にするのかと思ったよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/11(月) 20:30:50ID:xwlEAWAC
板名を変えれば自然と棲み分けが進むと思う。
 武道・武芸→現代武道
 伝統武術→ 伝統武術

自分のやってるのが武道なのか武術なのか
明治以降に古流などから新しく確立されてきたものか否か
型鍛錬か競技志向かなどで二分化されるのでは。


0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/06/16(土) 11:49:10ID:UUxkyvM0
住み分け住み分け言ったって、同じ様になるのは目に見えてるだろ…
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/12(日) 08:32:40ID:jmpnYUg/
おい、何か前触れもなく武板の柔道スレが移転されてきてないか?
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/12(日) 16:28:57ID:tUKz60Fz
>柔道/剣道/弓道/なぎなた →伝統武術(仮)@2ch掲示板

この時点でよくわからん
伝統武術っていったらなになに流とかそういうやつだろ?
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/13(月) 13:33:47ID:Z2P4+LQv
インチキ武術家 遠山=猫だニャン ↓

中国武術【異端系】ディープ会話道場
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1077702731/269


269 名前:猫だニャン ◆lKnekodaJo [sage] 投稿日:04/03/16 17:53 ID:BLBrSPfJ
>李酪農氏
文章が読めない人ですね。
実戦ならボクシングの世界ランクにだって勝てる自信、もちろんありますとも。
なおかつ師父や師叔なら絶対といっていい程、勝てない要素が見当たりませんし、
師叔はボクシングルールのスパーでも実際にミドル級(世界ランカー)を倒しています。
インチキ老師とはまたずいぶん愚弄されたものです。
そういうあなたはどうなんですか?
これ以上愚弄なさるのであれば、下記まで連絡ください。
neko_da_nyan@hotmail.com
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況