X



塾の予習復習と自分の勉強【河合塾】【浪人】
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/14(水) 22:13:27.28ID:Fo8XqOPs0
どれくらいのバランスでやってますか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/14(水) 23:11:01.34ID:H2KAFHD20
数年前の玉置信者の元受講生だけど、
たしかに冬季講習や直前講習はもちろんのこと、
完成シリーズ以降からは英文解釈の授業は出るな、
みたいなことは仰っていた。

その時に発言した正確な文言まではもう覚えていないけど、
完成シリーズ以降に
英文解釈をやりたいなら、
サブテキストの後ろ300例文を吸収しなさいと。
そして余った時間は、数学の勉強に当てなさいと。

今になって思い返すと、
玉置先生の真意は何だったんだろうと…

私なりの解釈だけど。
玉置先生は、
基礎シリーズに英文解釈のヤリカタのヒントについては全て教えている。
だから完成シリーズになって、新たに教えるヤリカタのヒントは特に無い。
あとは知識を増やすだけだから、授業出るよりもサブテキスト300例文を吸収した方が効率的に勉強できる。
あとは赤本などやって、問題演習したら良い。
余った時間は数学などにまわして、全体の得点率を上げろ。
返信 2 ID:RVc1iSl90
0392 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/08/12 16:35:45
>>391

ちなみに、玉置のヤリカタは年下の代ゼミ講師のやり方をマネッコ、いや無断転用してるだけだから、詳しく知りたいひとは代ゼミで受ければいいよ。
2 ID:m7CKQdrZ0(1/2)
0393 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/08/12 16:36:46
>>392
チューターに聞いてみな
てか、テキスト閲覧できるからそれ見たらすぐわかるか
0003名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/16(金) 07:47:28.07ID:q3BNXoYE0
河合塾の生徒のみなさんは、山口組 後藤組元組長である後藤忠政氏の著書 『憚りながら』(宝島社文庫) は、読まれましたか?
発売と同時に 創価学会が買い占めている著書です。
未読でしたら、第4章だけでもいいので一読してみてください

創価学会が暴力団へ暗殺依頼をした。
創価学会による暗殺依頼を後藤組の後藤忠政元組長にしたのは藤井富雄だと書かれています
藤井富雄とは元公明党最高顧問で現在は公明文化協会の理事を務めている創価学会員です

藤井富雄から暗殺依頼を受けた事実を後藤元組長本人が著書の中で次のように記述しています(107ページ)

・・・といい・・・・・・後藤組長へ4人への襲撃依頼をしたという・・・・・。
それで創価学会に命を狙われることになった亀井さんと警察関係者、弁護士、村上正邦で対策会議が行われました。・・・
藤井富雄は反創価学会の活動をしている亀井静香ら4人の名前を挙げ「この人たちはためにならない」
0005名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/29(木) 09:07:19.06ID:abaC9Uv80
「【陰キャ】河合塾名古屋校【陰キャ】 Part.2」スレから次の告発があった

140名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/22(水) 09:37:28.36ID:yw2ny8iJ0
河合塾から別の大手に移籍した講師が言ってたが、河合塾の採用試験では特定の宗教を信仰していると採用に有利に働くそうだ。その講師は幽霊会員ではあったものの信仰していることを面接で発言したらしい。
0006名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/29(日) 20:29:11.97ID:CJY3X9oJ0
まあね
0007名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/29(日) 21:14:40.06ID:sQWfHnAP0
1440
かずきち@dy_dt_dt_dx 9月29日
京大オープン経済190/550しか取ってないやつにマウント取られて草
お前より90点高いんだよ黙って勉強しろ
https://twitter.com/dy_dt_dt_dx
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/06(水) 17:20:25.71ID:HQ5yVt050
予備校通うより自分で勉強したほうがいいよ
雰囲気の悪いクラスで勉強しても成績上がらない
0018名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 04:48:36.52ID:6aESB+WQ0
小山田圭吾の障害者差別が糾弾されている。
だが、小山田と比べても、それ以上に悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮本山から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮本山を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮本山を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬ悪意を感じる。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると誰もが思う。

河合塾の参考書や問題集には創価の三色旗のようなロゴが使われている。
意図的でないとしたら、天文学的な確率だな、選択する色の数を過小評価して10色としてそこから3色選ぶ組み合わせは120通り。
さらに、赤・黄・青の順に左から配列するのが6通り。
それだけでも、確率は1/720だ。
そもそも、無限と言ってもいいくらいの数のロゴマークから、3色の旗のようなロゴを選ぶ確率が、何万分の一、何億分の一だろ。
万が一、億が一、偶然であったとしても、障害者差別を平気でやるようなゴミクズ団体と同じだという疑念を持たれてしまう。
今すぐ変えなければ、教育機関を名乗る資格がない。
0022名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/19(月) 22:12:50.81ID:b4G3xw0k0
99名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/19(火) 09:34:40.38ID:ydF8AZEY0
そういえば7年ほど前だったかな
河合塾立川校でも化学の講師が女子生徒に手を付けたことを
当時の立川の校舎長に咎められて
講師室の中で二人で怒鳴り合いの喧嘩をしたらしい
絶対的にその化学の講師のほうが悪いが
怒鳴り返してくるかもしれないという講師の性格を把握せず
生徒が見ているそんな場所で咎める校舎長の方も相当に盆暗だな
両方とも職責を全うするという意識が欠落していてあまりにも幼稚すぎる

208名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/18(木) 19:59:50.98ID:yPQ5DfIa0
>99
手を付けたって具体的に何をしたの?

216名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/09(金) 17:36:23.28ID:2em5bcB40
>208
99ではないが、その化学講師って結婚しているにもかかわらず、女生徒に手を付けたんだってな
東出昌大とかアンジャッシュ渡部とか不倫したというだけで芸能界から消えているじゃないか
教育する立場の人間が不倫をして、しかもお客様である生徒に手を付けるって信じらんないな
予備校業界というのはその手の倫理規定が大甘だからペナルティとかも受けていないんだろ

217名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/10(土) 08:18:37.81ID:jbR3YmBv0
>216
固有名詞は出せないけど、4年前にある予備校で、既婚の講師が女子大生アルバイトに手を出したんだよ
そのアルバイトは、その予備校のOGで、その当時、女子大生だったけど
職員が母親から相談を受けて発覚した
セクハラとかパワハラとかは一切なく同意の上だったが、既婚者がそういうことをするのは好ましくないという理由で、
一発レッドカードでクビになったよ
昔はそういうことが当たり前のように横行していたけど、今はそんなことは罷り通らず、
コンプライアンスが厳しく求められる時代になったという方針だそうだ
そういうことをした講師に何のペナルティもないというのが本当なら、河合塾って10年は遅れてるね
0023名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/19(月) 22:13:19.66ID:b4G3xw0k0
218名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/11(日) 03:56:26.41ID:RwYqvqxr0
>217
それは違法解雇ではないかな
争えば残れたはず

219名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/11(日) 12:35:20.68ID:qCH3PC/E0
>217
その予備校の教務ってバッカじゃねえ
個人のプライベートにまで立ち入るとうのがおかしいんだ

220名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/11(日) 17:41:05.20ID:J54HAu9I0
>218-219
他の予備校で起こったことで不倫講師を庇うカキコが次々に上がるとは
河合塾では既婚の講師が教え子に手を付けるという事態が横行しているようだなw
不倫というのは人倫に反するということ
たとえ法律違反でなくても生徒を集めるという商業上の立場からそういう講師をクビにするというの当たり前じゃないか
>208にも書かれている通り、下半身ユルユルの芸能人でさえ仕事ができない状態となっている

後、公教育と予備校とでは事情は違うとはいえ、学校法人は文科省の認可を受けている
その文科省が次↓のような通達を出している
「教え子との私的SNS禁止」 教員のわいせつ対策、文科省が通知
https://www.tokyo-np.co.jp/article/96923


235名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/03(金) 22:45:50.35ID:Lfc+g7ae0
>218
乙武洋匡氏の不倫が発覚したとき、どういう反応が起きたか思い出してみろ。

四肢のない乙武氏がその障害にもめげず不倫にまで至ったというのは快挙と言ってもいい。
他の障害者にも夢と希望を与える行為だったかもしれない。
また重度の障害者が自由に移動できる日本のインフラを誇れることでもある。

しかし、だ。
テレビのワイドナショーなどの世間の反応の全ては乙武氏の不道徳を一斉に責めた。
自分の意思では自由に体を動かせない重度の障害者でも不倫というのは許されないことが世間一般で通っている。
主に未成年を相手にして教育関係が不倫なんて許されると思うのか?

これを書いたのは河合塾の講師なのか?
それとも河合塾を貶めるために他の予備校の関係者が書いたのか?
もし前者なら、こんなろくでもない講師を飼っている河合塾というのはろくでもない予備校だな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況