X



【現代文のGOD】中野芳樹先生【a1、a2】
0057名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/12(火) 18:06:05.51ID:Gf5N2aTQ0
池上?だれ
0058名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/11(月) 23:29:38.39ID:uu2WmB4E0
中野スレは必ず頭の悪いディスりが生徒のふりして入る
授業も出てないのがバレバレの猿ね
0060名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/12(火) 20:35:48.01ID:O2IIXJwp0
中野先生の話を明らかに誤解しているみたいだし
>>47とかひどいね
やっぱり授業受けるにはある程度の知能が必要ということだね
0061名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/14(木) 09:50:20.55ID:R8M6NfxT0
授業受けてないのにdisるからウソがばれる
ばれるウソとも気づかないで匿名でdisって得意がってる点で能力も人格も3流以下だということまでばれている
不細工な男の嫉妬は惨めだね(>.<)
0062名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/14(木) 17:14:20.82ID:AENKtozz0
中野先生の授業を生で受けてた人にとって現代文の基礎講義という参考書はどんな評価ですか?
0063名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/14(木) 18:13:05.39ID:mrLP9iu90
駿台工作員来たぞ塩まいとけ

俺がこんなインチキ講師をいじってるだけでもありがたいと思え
0065名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/19(水) 22:50:41.72ID:1i8M3J9r0
めっちゃかっこいい
0069名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/13(土) 19:36:58.85ID:ZDrdt6dV0
林も言ってたけど、中野は超難関大レベルになると一味足りないよね
センターくらいは満点解答でも、東大・京大・阪大文あたりになると正直少し怪しい
客観的速読法の限界がそこらへんかも
論理読みも同じことが言えるけどね
どっちも織り交ぜるのが一番良いけど、並大抵の受験生にはそんなの無理
0070名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/13(土) 19:46:33.24ID:ZDrdt6dV0
まあ俺は林の解答こそ満点とれないし、安定しないとは思うけどね
駿台の内野が作る回答がずば抜けてクオリティー高い
受験生が真似しやすいという観点で見ると中野
0073名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/14(日) 17:27:13.44ID:rUDnfF9e0
中野と船口の弟子である池上和裕の講義は良いんですか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/21(日) 17:38:27.21ID:xVzSgX9U0
中野を林と較べるのは無意味
中野の東大現代文とか特講うけたら分かる
誰の解答が一番いいかとかそんなのと問題にしてる次元がちがう
0076名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/26(木) 20:13:55.90ID:dw84I58p0
>>69
林は中野を批判しているのか。ふーん
0077名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/02(水) 13:14:30.70ID:pNFPQ3Om0
http://nakanogendaibun.com/
中野芳樹先生のホームページ
0078名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/09(水) 21:40:21.03ID:MWeZNsEj0
>>77
マジか
もうこの神サイトができた以上は、学校の現代文の糞授業とか受けなくてよくなるなwwwww
0080名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/24(日) 00:21:10.63ID:RklJz5N20
賛成派はベネッセと同じ
0081名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/24(日) 01:40:54.44ID:WaF+vndT0
線を引くって良いよね
現代文が苦手な生徒には必須の作業だと思うわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/24(火) 16:26:33.52ID:arPCa2rD0
林が参考書出さないと比較できん。受講者に何か言われてもインナーの人ですね、ハイハイ。
で終わってまう。
0083名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/24(火) 16:29:39.77ID:arPCa2rD0
>>79
小池:反対(複数テクスト問題には限定的に賛成)
河合の重鎮:「あれは現代文の問題ではない」
0084名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/25(水) 09:30:19.41ID:fXApF0ul0
>>83
講習会で一桁しかいないゴミ売名行為乙
0085名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/25(水) 10:02:47.97ID:HfGeMKhA0
小池って誰?
せめて並べるなら代ゼミの笹井とかにしてよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/25(水) 11:26:56.48ID:vQFro+Oq0
河合塾と言えば2019年度第3回全統マークの現代文で著者の河野氏の文章を勝手に改ざんして、その箇所に傍線を引いて問題にしていた常識ゼロの恥ずかしい塾じゃないすか

共通テスト延期に加担した公明党と言えば、、、

わかるよな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/05(火) 05:19:20.14ID:Zu7TjWPk0
himahimawari.hatenablog.jp/entry/2020/02/15/222641
himahimawari.hatenablog.jp/entry/2020/02/16/113844
中野が馬鹿にされてますよ皆さん
わたしは林も中野も受けたことありませんが
0091名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/05(火) 05:52:09.70ID:7qE7+XqV0
中野先生の著者や読解法はちゃんとした論文にも取り上げられている
残念ながら名もない医学生の批判のほうが的はずれだね
0092名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/06(水) 05:56:20.84ID:1qLf6bGq0
頭悪い医学生が悪口言ってるだけやな
デカイ口叩くことでしか人目を引けない哀れな人間やでホンマ


私立文系の学生が数学の参考書を語るようなもんだな、なんの信憑性もない
医学生ならなんでもできるという医学生万能主義に陥ってる自惚れた戯け
0093名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/12(火) 22:50:12.25ID:Tp39pr7N0
中野の授業最初の20分だけしか聴かずに中野を判断するところが頭悪いな
0094名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/15(金) 13:39:12.66ID:GFivT3n90
>>90
ムスカでちょっと笑ったけど、中野はムスカよりダンディでかっこいいよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/15(金) 15:17:04.13ID:bydLxTEC0
金の権化
出し惜しみしまくり
0097名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/23(土) 00:52:35.58ID:QUON88F/0
現代文解釈の基礎、方法にて読み方(正攻法)を身につけた後、基礎講義をこなしたがかなり役に立った。
しかし”基礎”講義ではないと思う。形式的な線引きで読めるというのは絶対にない。それで上手くいったという人は運が良かったor既に基礎が出来ていただけだろう。
読み方は正攻法で、しかし受験には時間制限がある。そこで客観的速読法により読み取りスピードを上げる、というのが正しい使い方では?
0098名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/23(土) 01:31:21.58ID:HPdIcqtb0
ワイ中野先生の講義を受けて、言われるがままに線を引いているだけだった。
中野先生の、静かだけど精密な話を聞いて、驚嘆して、満足してしまっていた。
大事なのは、なぜそこに線を引いて、線を引くことに何の意味が合って、
それがどう解答に生かせるかを分かった上で、
自分で線を引いて「利用」することなのに。
そして「利用」できるようになるためには、膨大な、気の遠くなるような、
粘り強く、できない自分に嫌気がさしても諦めず、繰り返し繰り返し実践することが必要なのに。
受験生の自分には、そこまではできなかった。
受験生の自分には、そこまではできなかった(できてるつもりになってただけだった)。
中野先生に賛同する人は、強い覚悟と根気を持って取り組んでほしいと思う。
必ず一歩上の世界が見えるから。
0099名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/23(土) 01:34:52.29ID:HPdIcqtb0
自分は>>98のことを、大学の文学部の演習をクリアするために、
改めて『読解の基礎講義』に取り組む中で気がつきました。
0102名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/17(木) 18:46:37.42ID:IP9xK95X0
中野の教え方は実戦的かつ高得点も狙えるからまじオススメ
この先生のおかげで記述模試の偏差値60後半安定して行くようになった
オンデマンドも中野あるらしいな
霜とかいろんな講師いたけど俺は中野一択やった
0105名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/08(金) 21:33:33.11ID:wZQj51Ns0
なんだかんだ未だに中野の線引きは実行してるわ

全てじゃないが気になった箇所をipadで写真撮ってapple pencilでやって簡易的な読書メモみたいな感じ
0107名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/15(金) 08:58:20.65ID:92r5MKWf0
文章に線を引きまくってるのは何も引いてないのと同じこと
0108名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/15(金) 13:10:59.67ID:lkFj12p50
>>105.106
ありがとう
0109名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/16(土) 09:35:36.06ID:P8Fi+rAe0
最初は線引きすぎでもかまわないと思う
授業や参考書をやっていくうちにその線が少なくなって中野の線引きとだいたい同じになってくる
ただどんなにやっても中野と全く同じにはならない
0110名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/16(土) 09:54:06.27ID:TH+9DldG0
中野芳樹

自演してまーす
0111名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/20(水) 07:52:48.25ID:FHeYZMz70
いいい
0112名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/18(木) 02:03:08.22ID:uxvh6a+X0
林は、参考書を書けないのだよ。自力で正答を出せないからさ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/24(土) 08:07:14.36ID:dRBOgIen0
>>112
2012年に東進からハイレベル向けの参考書を出す予定だったのになんで無くなったんだろうな
0117名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/02(水) 00:08:06.24ID:YBLUMif60
中野芳樹さんのブログいつ復活するかご存知のかたいませんか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/21(月) 16:42:58.71ID:/NvE/iDT0
通期で教わってた人マジで羨ましい
0123名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/05(火) 22:40:16.29ID:Sjf2G3AZ0
受験終わった大学生こそ中野の授業を受けにいけ
センター対策みたいな選択肢の授業じゃなくて、きちんと記述の授業を受けるべし
科目の枠とか越えて、根本的に脳みそのレベルが上がる
本当脳みそのOSレベルからアップデートされるから
0124名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/06(水) 08:08:45.70ID:W7ZMF9So0
>>123
受験にも通用しないゴミだよ
代ゼミ田村と笹井の劣化版だから
0126名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/08(金) 09:20:58.91ID:aGffCtX20
>>124
笹井の授業受けたことないのがバレバレですよw
0127名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/09(土) 04:19:42.19ID:pRwekSA70
消去法というのを見かけてググってみた。
僕は全ての問題を消去法を使って解いていた事に気づいた
0130名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/19(金) 22:08:56.56ID:4sYZEq8M0
現代文読解の基礎講義が駿台文庫のホームページから消えてるな

もう重版しない予定なのか、それとも新装版を出す予定なのか
0133名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/21(火) 14:13:01.00ID:HZzE2l0v0
>>130
マジレスすると、前者が正解。
駿台文庫に在庫がないため特約書店からの発注も不可で、
増刷の予定も改訂版の発刊予定も現時点ではないらしい。
0134名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/25(土) 23:57:52.74ID:Hq2xXNg+0
改訂版出るらしいよ
0135名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/29(水) 07:28:40.47ID:qSvs5gL40
線引くだけで解けるから最強だ
0137名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/08(土) 21:10:32.18ID:G3CPSIQy0
真に品格と実力を兼ね備えた国語教師
大学でも講義持って欲しい
高い金払ってでも、この先生に何としてでも習いたいと思える先生だわ
0139名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/04(金) 00:27:27.06ID:IdeHOpx10
映像授業に参入してほしい
実績ある重鎮だから費用かかりそうだが、どこか意欲がある企業があれば…
0141名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/05(土) 02:26:16.72ID:PnyZ1nsN0
中野現代文が無敵なのは認めるが
2番手以降も手法はにてる
0142名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/05(土) 07:38:26.02ID:OAoYju/C0
2番手以降って例えば誰よ?
0144名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/05(土) 09:01:33.30ID:v7jR9RbX0
2chの書き込みで潰された雑魚講師
0145名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/17(木) 02:57:16.17ID:BFZtEwkW0
現代文読解の基礎講座、絶版の理由は?
0146名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/17(木) 03:14:51.17ID:oGLc5CsS0
言えない by駿台文庫
もうちょっときちっとした言い方だけど要約するとこれ
0147名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/17(木) 16:05:09.91ID:R6q7BNRv0
まあ普通に考えりゃ
 思ってたより売れなかった
 新しいのが出る
 権利関係でトラブった
くらいやろなあ。稀に
 教授法が根本的に変わった
もあるかもしらんが
0149名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 12:09:56.28ID:0wS3DFu20
春期講習の講座少ないの?本の件もあるし、駿台ともめてる?
0150名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 15:30:37.77ID:SQwJ5FMM0
中のは問題文一回読んでから設問解き始めろというがそんな時間あるか?早稲田で
0151名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 17:11:12.79ID:vrGZCqu90
>>150
それ以外に何があるの?
詐欺でしょ
0152名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/24(水) 21:49:28.94ID:LvMg+vTu0
あれ?中野先生って問題文先に読むのは邪道派じゃなかったか
0153名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/25(木) 16:52:07.15ID:LR7od7lZ0
それは設問だろ
問題文は本文のこと
それより読解の基礎講義絶版とかありえんわー
内部の評価低すぎじゃね?
0154名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/31(水) 14:01:48.22ID:V8iHvxgM0
中野式読解法は素晴らしいけど早稲田受けるならもっとミクロ化した読み方を自分で試行錯誤しながら工夫するほうがいいよ

あの読解法はセンターとか宮廷二次対策を念頭に置いてるから 記述解答に使える部分だけ線を引くけど
早稲田の場合は主旨把握よりも、傍線部付近の精読、傍線部の話題を捉えることが必要だし 抽象的なところだけが解答根拠になるわけではない

中野先生は速読を重視して線の数を減らすようにおっしゃるけど、本文をじっくり精読して 線も多めに引いて 傍線部以外でもヤマカッコ多用して落ち着いて同値をおいかけたら自分は安定した
0155名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/31(水) 14:12:12.51ID:V8iHvxgM0
駿台の変更で中野の通期オンデマンド見れなくなったらしいな いろんなテキストの作成者も変わってるし
しかも古川先生もおやめになったんでしょ?

関西駿台以外でも受けられる、似た読解法使う有名人気講師は学研に進出したり講習会でオンデマンド担当する池上先生だけ?
0156名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/31(水) 16:35:33.51ID:4tb4zTKF0
現代文という科目が存在するなら、この科目で勉強するのは
「文章の表現に注目して大事な箇所に線を引いたり、囲む」以外にないと思う
その方法の大御所の本が消えることの損失は大きい

駿台は有名講師からの脱却しIT化にシフトしてるからその争いに関係してそうと邪推する

池上さんは短文からはじめる現代文読解をながめる限り、全然似てないんだよなあ・・・
0158名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/04(日) 13:33:05.27ID:YJL6RSO90
>>156
短文からは師匠の船口の読解に近い気がする
0159名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/04(日) 16:19:55.37ID:Pyay/Gna0
>>158
授業だとまた違った感じになるのかな
中野先生に近くなる?
0160名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/04(日) 17:27:52.64ID:H9ElHSK/0
>>155
林修
0162名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/11(日) 12:30:49.84ID:hmmgCQEn0
Amazonのレビュー見てたけど低評価にしてる人たちはひどいな
17歳を自称するおじいちゃん
偏差値をポイントと書いて、10下がったと嘘をつく人

同時にこういったレビューを、20人も30人も役に立つと感じた人がいて絶望した
0165名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/20(木) 12:01:43.58ID:/DRz8oVT0
今年の夏季講習の中野担当の東大現代文は確か締切出したはず
京大現代文も締切だった
0166名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/24(月) 13:19:59.82ID:AFtw2YHt0
>>165
30人教室だけどね
0167名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 08:48:23.49ID:e9Ikd4A90
共通テスト現代文が最強でした
もっと早く受けたかった
0168名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 11:24:34.65ID:vMJfqeky0
>>167
代ゼミ田村のパクリ
0169名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 13:17:15.87ID:QkK469mW0
共通テスト現代文最強でした、に対して代ゼミ田村のパクリってレスするのがいかにも5ちゃんっぽくていいよな
0170名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 16:05:50.96ID:vMJfqeky0
>>167
ただのパクリなのにぼくが考えたさいきようの読解法を発明したとか嘯いている。詐欺師
0171名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/07(水) 00:53:55.84ID:4yhhz+oB0
こいつのゴミクズ理論

でも、あなた、このスレにいますよね?
このスレに住んでますよね?

でも、あなた、黒猫で働いてますよね?

昔は偉かった

でも、、あなた、黒猫ですよね?

何を言っても

でも、労働者ですよね?

でも、バスの運転手ですよね?

でも、免許取ったんですよね?



こいつらゴミクズの内乱大会だからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況