>>246
1.日本文の意味を表わすように( )に適語を入れる問い。
(11)@地球は太陽の周りをまわる。
(〇〇〇)earth goes round(〇〇〇)sun.
(ヒント)Athe(定冠詞)・一つしかないと考えられる名詞の前。
(11)A私たちはみんなニュートンの引力の法則を知っている。
We all know ( ) law of gravitation.
(ヒント)C名詞の所有格
(12)@空気がなければ、何も生存できないだろう。
If it (〇〇〇〇) not for air,nothing could live.
(ヒント)B仮定法を用いた慣用表現2.「〜がなければ(なかったなら)」
(12)Aだれもひとりでは生きられない。
No one can live (〇〇)(〇〇〇〇〇〇〇).
(ヒント)人称代名詞の注意すべき用法・再帰代名詞(-self,-selves)
(12)B私たちは食べ物なしでは生きられないのと同じように、睡眠なしでは生きられない。
We ( without / can / more / sleep / live /without /than / food / no ).
(13)@秋にはたくさんのサケがその川を上ってくる。
Many (〇〇〇〇〇〇) come up the river in the fall.
(ヒント)B注意すべき複数形
(13)A馬が魚出ないのと同様に、クジラも魚ではない。
A whale is (〇〇)(〇〇〇〇) a fish (〇〇〇〇) a horse is.
(ヒント)2.比較級を用いたもの ・no more〜than…/no less〜than…
(14)ほとんどの金属は、空気にさらされると、その空気のなかに存在する元素と化合物におかされる。(exposeを用いる)
Most metals, when(〇〇〇〇〇〇〇)to the air, are attacked by the elements and compounds present in the atmosphere
(ヒント)B省略 語句のくりかえしをさけるための省略や、副詞節のなかでの「S+be動詞」の省略などがある。
(15)水は温度が華氏32度以下になると凍る、と教えてくれた。(goを用いる)
He told me that water freezes if the temperature (〇〇〇〇) below 32℉.
(ヒント)@時制の一致 主節の動詞が過去のときは、従位節の動詞は過去か過去完了になる。
(注)主節の動詞が過去でも、従位節の内容が次のような場合は時制の一致を受けない。@不変の真理・格言、A歴史的事実、B仮定法、C現在の習慣的行為・事実 〈不変の真理〉
【第一志望は】駿台神戸校part67【譲れない
247名無しさん@お腹いっぱい。
2019/11/02(土) 22:23:07.31ID:bgkxF4nH0レスを投稿する
ニュース
- 「まったくの憶測が広がり悔しい」涙も フジアナウンサーの思い 小室瑛莉子アナ、酒主義久アナ『めざまし8』コメント [冬月記者★]
- フジ・藤本万梨乃アナ、中居正広&フジ問題に語気強める「憶測に晒されて、否定する場もない仲間もいる」 フジ『Mr.サンデー』 [冬月記者★]
- 「まったくの憶測が広がり悔しい」涙も フジアナウンサーの思い 小室瑛莉子アナ、酒主義久アナ『めざまし8』コメント★2 [冬月記者★]
- 【兵庫】誹謗中傷で「別人のようになってしまった」 死亡した竹内元県議と親交のあった県議ら悼む [煮卵★]
- 「車がないと生活できないは9割甘え」の投稿が炎上… 地方は車が必須な理由「近所のコンビニが…」★2 [七波羅探題★]
- 【兵庫】立花孝志氏「逮捕が怖くて命絶った」と投稿も兵庫県警は完全否定 竹内元兵庫県議の死亡★2 [七波羅探題★]
- 【安倍悲報】「豚丼」普通に定着してしまう…😭 [475166418]
- 米価格の異常高騰、やっぱり中間業者が溜め込んでいるせいでした [146966882]
- お米、更に値上げ確定の模様。既に10kg8000円超えの店も [256556981]
- 【悲報】『性上納システム』、ガチでただの都市伝説だと判明、谷原章介「今まで一度もどの局でも噂すら聞いたことないっすね」 [269899796]
- 【悲報】中居の乳首噛みちぎり、ガチだったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 「ジャングルジムって危険じゃね?」日本人、ついに気づく [469366997]