X



SPS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 07:23:50.76ID:8fgQ8qQI0
出口先生主宰の予備校SPS

受講生の数少なかったけど、古文の関谷先生が好きだった

関谷先生の駿台から出てた参考書とかも買いましたねえ
0122名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 17:00:27.05ID:neDKVZvR0
ぶっちゃけSFCでもくそみたいに簡単になったもんな。
いったい誰がDVDロジリー買うんだよw
0124やっぱでぐち予備校はバカだらけww2017/10/18(水) 17:25:28.56ID:L8Se7AB00
>>121
きみののーないwでわ

プログラムうちこむ:spsのテキストもってる

しゅつりょく結果:spsのがくせー

とゆー嗜好回路しかないんでつねww
だから、バカで大学受験もしっぱいするんですよw

ジンセーダメになるのは、ちゃんと原因があるんです。

それは、デグチ横山以前に、アナタの脳みそに
生まれつき、欠陥があるからですよww
0125名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 20:51:17.73ID:e3nwkJyj0
荒らしを当てられてる件
0126名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 10:41:41.16ID:qM1wGaQj0
久々の本人降臨してるけど、ここの英語科主任への謝罪も、
衛星や参考書で、勉強中の全国の受講生・受講生を不安に陥し入れた謝罪も、全然しないしね。

やっぱりスーパーヒーローのポジションは大切みたい。
横山先生がネットを使う受験生を至極批判してたけど、分からなくもない。
いらない情報が入って勉強のエネルギー削がれるからだろね。今だったらツイッターもするなっていうと思う。

ただ「同業者が」とか「元同僚が」ってのは横山先生も考慮してなかったところだね。
となるとDVD購入者からの質問掲示板みたいなの作るのはアリだな。

ただそれだったらなんでSPSの掲示板を批難するってのも分からないな。SPSの掲示板は受験生のありがちな悩み相談でよく機能してた。
SPSは事務が素人ばかりで、相談できる人が誰もいないという予備校としては致命的な欠点があった。それを補うのが掲示板だった。

結局講師と生徒の距離は遠いままで、間に入る人が誰もいないから、大手化目指すほど無理が出た。
当初の塾のような型が一番よかったんだろうね。むしろそれしかできない。
0127名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 10:46:36.42ID:qM1wGaQj0
そして元校長の出口汪さんは予備校にはとっくの昔にもう興味がない。
0128名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 10:50:35.94ID:qM1wGaQj0
事務にしっかりした人が一人でもいたら違ったんだと思うな。

だけど大手から引き抜くにしても、そこが一番ランニングコストかかりそうだから、無理だったのかね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:20:32.27ID:MTKsDYvp0
てかSPSって関西の予備校。
関西は関東と違って学問する土壌もあるし、地道にコツコツやる奴が多い。
そこにわざわざ東京から無名講師が出向してくる状況が分からんわ。

本当に恋人だった説もあり得るな笑
0130名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:25:47.00ID:MTKsDYvp0
元漫画家の人は「出口先生と言ってることまったく同じです」と言っていた。

ここでほ現代文、英語、小論文と三位一体として捉えるという運動?みたいなことを、かつてしていた。

わざわざ元漫画家の人と、出口氏の授業で同じ用語を使おうなどと、授業同士をリンクさせていたらしい。

例えば『命題』ということば。

論証責任についても、現代文でも英語でも使って行こうってなって、出口氏も実験的に論証責任が生じるとは言っていたね。
論理エンジンができる前。

その後何があったかしらないが、元漫画家の空手道の部分か何かで「あんなのは論理じゃありません!」とバトルになって、校長の授業の批判を始めたのは有名話。
0131名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:28:33.64ID:MTKsDYvp0
出口氏が「全ての科目の根本は現代文である」っと言って始めた私塾で、
「嫌、英語だ!校長の言うことは間違っている」と、
なぜか雇われた者が、校長の理念に噛み付くという逆転現象が起き始める。

そして空手道の実況中継からも、出口氏の名前が削除されていくという、謎の現象が起き始める。

そしてそこから数年後倒産する。
0132名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:33:38.72ID:MTKsDYvp0
宗教家の末裔と、空手道で元漫画家の間で、何が起こっていたかは謎。

そこに学生始め、沢山の人間が巻き込まれた。

もっと謎は、そこに惹かれた青い学校の人。
かつて英語の真髄こ永田達三が否定した大学でもある、青い学校。

そのメソッドを、簡素化してフローチャート化した授業が、今どこに行ったのかも含めて、

大本教のイズムがある場所で、起きた闘争劇は、今でも謎が残る。
書籍化、文章化が待たれる。
0133名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:41:43.01ID:MTKsDYvp0
ちなみに2chは匿名が卑怯とかではなくて、匿名だからこそ全員が平等で、本音の話ができるというところで、広がった。匿名こそが2chの神髄。

人間の善意だけで成り立ってる。

そこを逆手にとって、ステマをしたり、本音を語らずに操作をしたり、禍々しい悪意がある奴が、少なからずいることも事実。
そこにコテハンつけて降臨したり、本人登場したりするのは、
病気の奴か、変人か、悪意か、それかただのアホか、正義の味方かってところ。

努力のプロセスをすっ飛ばして、大手予備校の有名講師気分で悦に浸る奴もいるのかもしれない。

辞めた人間なら、正直に語れば良いだけ。予備校が存在していない以上、誰にも迷惑はかからない。
特許も守るべき守秘義務も、もう何もないよ。

なぜならその会社は、もうこの世に存在していないから。

レーガン大統領の暗殺事件じゃないんだから、秘密にする必要性がありません(笑)
0134名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:49:12.91ID:MTKsDYvp0
横文字読解法の命名者も、「素晴らしい先生」といった校長出口汪。

つまり2chの神は出口汪を批判しているから、出口汪超えも果たしている。

大本教も恐れぬとは、まさにGOD。

ちなみに出口王仁三郎は無期懲役の判決を受けてますが、戦争後の恩赦で解放。

大本教は、本も沢山書かれているが、簡単に語れるような宗教でもない。

反権力、反天皇、民衆中心でありながら、知識人まで取り込んで行った特殊な新宗教。
0135名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 15:51:25.68ID:Sp4d6hHj0
スーパーペテン集合 SPS


中身のない三流講師ばかり

一番酷いのは蟻蛾だろう

未だに暴れている
0136名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 16:45:51.35ID:HnBv5vXT0
結果で考えろ

いま表舞台で活躍中の講師は
出口先生と横山先生と村瀬先生と井出先生だけ
あとは無能

異論は認めない
0137名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 18:09:20.09ID:5MCmFEjd0
結局、このスレやSPS関係の講師を叩いて暴れてる人ってSPS生だったのかw
SPSで大学全滅でその後の人生もうまくいかず、
今頃になって逆恨みで叩いてるとかそんな感じかw
0139名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 13:38:14.69ID:hA0aziHr0
>>136
今も残ってるのは村瀬だけ。

>>137
もっと単純に、校長の出口汪の現代文が適当だからじゃない?
偏差値65までは良いかもしれないけど、最難関大には通用しない。
それも林修が暴いてたよね。確か。

単科生にはそこまで悪かったような評判は聞かないから、
玉石混交ってとこじゃないかな。

今、関の商法が叩かれてるのも、参考書書きまくるからなきがする。
0140名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 13:40:00.25ID:hA0aziHr0
右から左に参考書書きまくるやり方は、かつての出口汪の集大成商法だよね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 17:52:29.94ID:BdsQgX1h0
>>137
大昔に潰れた予備校講師の信者なんて、
お前いつまでやってんだよww

今西暦何年でちゅかーw
0142名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 18:14:31.25ID:hA0aziHr0
>>139
違った、村瀬と出雲か。

この二人はいまでもバリバリ現役の講師だね。

後はもう辞めたか、大学准教授とかに上がったかが、ほとんど。
0144名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 10:41:17.63ID:8UEZFDiQ0
>>137
どうせ蟻とか蛾とかの自演だろ。
永遠に恨んでるんだから。

蟻とか蛾とかに恨まれたらおそらく、死ぬまで続くなw
DVD屋のように(笑)
0146名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 16:15:24.80ID:8UEZFDiQ0
西事件のおかげか、今まで既婚者の講師だったら安全だと思っていたがどうもちがうようだ。

既婚者+子持ち、
そしてgood sex lifeかどうかが、名講師の前提条件になるな。
0147名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 16:25:46.58ID:K31iNlKT0
>>137
SPSの生徒にそんなやつひとりもいないよ。
シュウエイムサシワセヨビなんかとは全く違う。

横山先生の生徒はSFC1人も落ちていない。
もちろん自分も。
SPS志望校合格率は100%だよ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 16:31:51.49ID:K31iNlKT0
137はSPSと無関係の荒らしに違いない。
出口先生が仰るように、かつてここ以上に凄い予備校はなかった。
開成、麻布、武蔵、桜蔭からも生徒は沢山来てた。
他とは次元が違う最難関専門予備校。
だからついていけない講師はすぐに切られてた。
0149名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 17:20:39.17ID:8UEZFDiQ0
>>147
その横山先生がそんなに素晴らしい先生だったらなんで蟻とか蛾とかに恨まれてんだよ。

合格率100%なんて、それこそ神だろw
0150名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 19:39:10.76ID:ZJ9BtJhk0
横山先生は素晴らしい先生でしたよ。

失踪しされた講師というのは、英語力が低すぎて、単純にここの指導カリキュラムに、ついていけなかっただけでしょう。
0151名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 10:48:08.73ID:x4+kJyyD0
危ない高校生シンパが現れてるぞ。
一人の詐欺師のせいで。
0152名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 18:42:46.30ID:/Rmu9O4G0
実力不足でクビになった無名講師がまだ暴れてやがるよ...
恥とか感じないのかね
0153名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 15:33:40.75ID:CYU72qRu0
「経営がとてつもやくヤバイ」って外部に漏れてた時点で終わりだよ。

そりゃ集金方法だってヤバくもなるよ。
返金に一切応じないとかも。

単に悪徳業者だったってことだね。
0154名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 15:50:08.81ID:CYU72qRu0
出口汪は結局予備校経営に失敗したようだが、まさか東進ハイスクールの河本が、予備校経営に、しかも医学部予備校に乗り出すとは思わなかった...

これには炎の現代文内田先生もビックリポンだ。
0155名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 15:56:01.80ID:CYU72qRu0
論理的にやら、絵のようにやら、炎のようにやら、

こいつらは予備校講師になる前の前職は、多分海賊じゃないかと思うんだ。

そんで何かの実を食べて、今はカナヅチに違いない。

和月のようにロリロリの実だけ食ってないところは、まだ無事で良かった。
0156名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 18:09:56.54ID:9cLysYK30
この板のヌシ復活したならこっちでも暴れろよ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 17:20:43.95ID:ayPeC8oB0
実力不足によるクビなのか、実力不足による失踪なのか、
それとも大本教にハマってたのか、はたまた女絡みか、

結局すべては謎のままになりそうだな。

良い歳なんだから、正直に告白するかと思いってはいたが、、、

失望したな。
0158名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 13:57:22.06ID:Q7zJmign0
懐古か感傷か何かででTwitterに潰れた予備校のチラシアップしてたくせにね。
結局都合の悪い、その後の話は一切みようとしない。
一生変わらないだろうね。

これ以上目立ちたいなら業界の暴露本出版するくらいか需要無いっしょ。
富士通の時と一緒で、東○なら、それなりの需要あるかもよ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 15:58:28.77ID:U+k+gM/30
そのアイガの構文フローチャートに恐れをなして、立場が危ういから出口に頼んでクビにしたのかな。

当時の社長は、横山という自分のところ発信の有名講師第1号を出せて、喜んでたはず。
その成功例から、その第2号と考えてたのが構文フローチャートのアイガ。
だけどそれが叶うことなく、アイガが消え、横山も消え、予備校も消え。

結局ここから純粋に輩出できた有名講師は横山だけだったな。
村瀬とかは最初から東進だった。
0160名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 16:01:12.73ID:U+k+gM/30
横山vsアイガはネットの中では永遠のライバル。
逃げる横山、追うアイガ。
最後に勝つのはどっち??
0161この板のメシww2017/11/28(火) 16:32:19.73ID:0x/1ndjD0
そもそも出口は関西でのリサーチをあんましやらなかったんだろうね。

関西はいまだに地場の中小予備校が強いから。

「近大・関西大に強いです!!」なんてのを売りにしても、
きちんと生徒が集まる。それが関西。

こういうトコで1から大きな予備校をやるのは大変だよ。

彼はヒューマンアカデミーwの撤退から何も学ばなかったんでしょうな。

「講師がよければ生徒が集まる」なんてのは首都圏だけの話です。
0162名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 21:33:48.64ID:d1SfTnEA0
結局出口のせいで潰れたの?
社長のせいで潰れたの?
どっち?

外部から経営がマジでヤバイって言われ出してから、何だかんだ結構持ったんじゃないかな。
講座代はホント高かったよね。
テキストが大盤だから高かったのかw
0163この板のメシ・坂口さん(キャハ2017/12/08(金) 21:45:40.49ID:L3f3b8kR0
そう、受講代はホント高かった。

東京初期の西谷さん細野君出講時代はまだそれでも納得できた。

せきとりで並ぶ必要ものないしね。

けど、その後は・・・・・・。

あれだけ人数絞った教務体制でやってたくせに、
潰れるとは、どこかからカネが流出してたんでしょうきっと。
0164名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 22:00:42.83ID:d1SfTnEA0
カネが流出か...
確かにそういうのはあるのかも知れないね。
業界的にモラルが無いから、横領とかもかなりありそう。

てか主wwさんはどこで西谷のテキストアップしてくれるんだよ。まだそれ一般人全く知らない不確定情報だぞw

確かに席取りで並ばないことが唯一の中小の良さかな。
0166この板のヌシw2018/01/01(月) 00:42:53.75ID:QQCBHo9A0
過去を懐かしむべく、エール本を読み返したが、このスレなり
カラテ自殺スレにはりつく気持ち悪い信者wがすでに当時でも居て
そうとうキモチ悪いんだがwwwwww

で、合格したのは「わせだ・社学」www

じっさいこんなもんだったのよねぇSPSって。

もう総計が易しくなり始めていたのに、主要学部にはロクに合格者を
送り込めていなかった。
0167名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/01(月) 01:04:20.47ID:k+ULLJej0
それ読み返してるなら今井なんて受けるなよw
0168名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/01(月) 01:05:45.71ID:k+ULLJej0
社学が偏差値40から早慶とか言ってるのがその本ウケるだろw
慶受かってなければ、1.5部の社学w
0169この板のメシ・坂口さん(キャハ2018/01/01(月) 03:31:42.91ID:QQCBHo9A0
おもふに、SPSもプロ受験生wwに金払ってエール本でステマ
させてたような気もするんだがな・・・・・・。

エール本でやたら長文で思い入れがキツいタイプって、まずタイプが
おんなじなんだよ。

・バカ高校卒
・浪人してよくてワセダ2部ww
・特定予備校、特定講師にやたら入れ込んで長文宣伝書きまくりww


いわゆる「信者」に基地外とチエオクレが混ざったタイプよ。

ただなぁ、よくてワセダ2部合格ぅ程度じゃあんまし宣伝には
ならんでしょーがwww

ここいらへんの事情をこの業界からハジカレタ講師はみんな理解して
いなかったに違いない。

このテのややこしい低学力信者基地外チエオクレwwが発生したのは
確か日本史菅野さんが最初だったような気がする。

で、次に揉め事時代の西谷さんに張り付き、次は神主で大問題になり、
最後はSPSでヨイショしまくりだったけど、こういう信者が張り付いた
講師は西谷さんを除き、みんなダメになっていきますたwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況