◆◆西新宿のニチガク◆◆について質問があります [無断転載禁止]©2ch.net

1九州ミカ2017/08/14(月) 22:55:01.23ID:PBHIUbU90
先日、西新宿のニチガクという予備校の説明会(体験会)に参加してきました。
非常に丁寧に説明をしていただき、関心致しました。

息子はまだ高1でまだ大学受験をあまり考えていなかったのですが、成績さえ上げておけば息子の高校(偏差値55程度)からは一般入試では合格することが難しい大学に推薦入試やAO入試で入学できる可能性が高いことがわかり、大変勉強になりました。

また、一般入試対策も並行して進められることも魅力に感じており、入塾を前向きに考えている状態です。

夏休み明けには入塾するかどうか判断しようと思うのですが、下記の点について疑問を持ちましたので、在学生の方や卒業生の方など、どなたか答えられる方がいればご回答のほどお願い致します

《推薦入試対策について》
@国公立大学の推薦は一般入試よりはるかに合格しやすいと言われたのだが、もう少し具体的にどういうことなのか教えていただきたい。
A推薦で受かりやすい国公立大学とは具体的にどこなのか?
B推薦で受かりやすい私立大学とは具体的にどこなのか?
C推薦対策講座の指導はいつから始まるのか?
D推薦対策講座の指導内容はどのようなものか?

《一般入試対策について》
@担任が作成する志望校に合わせた学習計画とはどのようなものなのか?
A受験勉強において、映像授業と参考書を使った自習室での学習を進めていくとのことでしたが、具体的にどのように進めていくのか?
B成績を上げるためには、個別指導が受けれる自習室をどの程度使用したらよいのか?また、どのように個別指導を使うのが良いのか?
Cライブ授業の代わりを映像授業で済ますことはできないのか?
D担任が受験戦略を個別に立てているとのことだが、具体的に面談ではどのようなことを行っているのか?
E担任の指導と相性が合わない場合、途中で変更は可能なのか?

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:09:10.53ID:Oz0+MJVX0
一回が150分で、体力使うので、大問ごとにわけてやってました。時間も分けて。
内容によって読めないものはとことん読めないので、すごく不安でした。
筆記に出てくる長文は、過去問を見てもわかると思いますが、
内容が普通の論文みたいなもので、専門用語も普通に出てきます。
だから推測力が問われると思います。
この推測力は、もうとにかく普段からかなりの長文に読み慣れていないといけないと
身につかないと思います。

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:09:39.43ID:Oz0+MJVX0
読解能力だけでなく、書くことも必要。
でも実際、書く内容があれば、あとはどうにでもなると思います。
文章はどんなに簡単な単語でも、どんなに簡単な構文でもいいんです。
内容が深ければ、大丈夫です。だから、普段から自分の意見や問題意識を強く持つことが必要。
ニュースを見たら、ただその事実を頭に入れるのではなく、それについて自分の意見をしっかりと考えておく。
家族や先生、友達と意見交換をすると、更に深みが増して、いいと思います。
それを日常的にしておけば、何かの社会問題について問われたとき、
書くことが自分の中で明確だから、すぐ書けると重います。

291名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:12:08.64ID:Oz0+MJVX0
早稲田大学国際教養学部の魅力
早稲田大学国際教養学部では、「国際的なグローバルリーダーを育成すること」を理念としています。すべての授業を英語で行い、学生の3分の1は海外出身者を占めています。

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:12:20.77ID:Oz0+MJVX0
また、海外大学の留学を必須としており、英語力はもちろんのこと、コミュニーケーション力の育成には、間違いなく最良の学習環境が備えられているでしょう。

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:13:27.54ID:Oz0+MJVX0
Critical Writing という名前が付いていますが、いわばAO入試受験者全員が受ける一次試験の英語試験のようなものですね。形式としては大問3題です。各大問では、1000文字程度の英文を読み、正誤問題が3題程度、さらに2問の筆記問題が出ます。

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:13:43.19ID:Oz0+MJVX0
筆記問題は英語で答える問題で、各100文字程度です。
Critical Writingの試験時間は150分です。
(過去問を見ると早稲田国際教養Critical Writingの出題はその形式で定着していますね。大問3題で100文字程度に筆記問題が2つずつということは、Critical Writingでは600文字程度の英文を書く必要がありますね。)

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:14:02.98ID:Oz0+MJVX0
普通にすらすら英文を書かないと厳しいです。
一般の大学入試ではそこまでの英作文は出ないので、通常の受験勉強だけでは難しいかも知れません。
ただ早稲田国際教養のCritical Writingの内容自体はそこまで難しくはなく、早稲田国際教養の一般入試の英語の問題が解ける人なら十分に読みこなせる内容だと思います。
また一般入試よりライバルが少ないかも知れません。

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:14:15.64ID:Oz0+MJVX0
高3の時に英作文の添削を先生にしてもらっていました。
またTOEFLのライティングの練習をしておくと250文字から300文字程度なので、100文字程度のCritical Writingは楽に書けるようになると思います。

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 23:15:23.13ID:Oz0+MJVX0
時事問題についてある程度理解しているとよいかと思います。身近なことでも何でもいいのでより多くのことを知っておくと自分の意見を書きやすくなると思います。

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 01:48:54.23ID:BJ+PbIyX0
AO入試や自己推薦入試は、主に面接・小論文・調査書が試験の中心であるため、学力のみの試験である一般入試よりも合格しやすいというイメージがあります。
しかし、AO・自己推薦入試はかなり試験対策がしにくいというのが現実です。

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 01:49:26.76ID:BJ+PbIyX0
AO・自己推薦入試を利用する受験生の大半は、3年生の1学期のおわりごろから9月にかけて本格的に準備に取り掛かり、
その時にはじめてAO・自己推薦入試への対策がとても時間がかかるもの、または難易度の高いもの気付きます。

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:18:53.64ID:elABEGRY0
ふもふもこころ

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:27:48.95ID:elABEGRY0
立教は成績(評定平均値)は見ません。
しかし正直言って、TOEIC600では無理です。
受験資格の最低ラインがTOEIC600なのであって、大学が本当は欲しい点数、
つまり"受かる点数"は最低でもTOEIC750以上、
異文化コミュニケーション学部なら800以上は欲しいところです。
それを満たせないなら書類審査の段階で落ちるはずです。

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:28:17.37ID:elABEGRY0
僕はTOEIC865点で受けましたが、試験官には「英語は結構できるようだね」と言われました。
書類審査を通過した人の中ではTOEIC850越えでも"結構"程度ということです。
二次試験に行く人は800越えも当たり前なのでしょう。

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:28:44.20ID:elABEGRY0
二次試験の会場にいるのは都内でも有名な有名私立高校の学生が多く、
「早稲田も受けるの」「立教なんて滑り止め」「勉強?しなくていいよ。メシ食おう」というような恐ろしい会話が飛び交っています。

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:29:12.16ID:elABEGRY0
面接ではネイティブスピーカーによる英語の口答試問が行われ、
小論文は慶應の一般入試レベルに近い1000字のもの(今年のテーマは親鸞の生き方に見るモナドロジー型民主主義における個人の生き方でした)が課されます。
正直言って、一般入試の倍は難しいです。

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:54:05.50ID:elABEGRY0
2018マーク式総合問題集 英語 河合出版 / ¥1,000
難易度:応用〜発展
普及度:A 視覚度:C
全統マーク模試6回分と予想問題2回分を収録。定番のセンター対策用実戦問題集。リスニングCD付き。

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:54:32.17ID:elABEGRY0
赤チャート数学I+A
 数研出版 / ¥2,020
難易度:標準〜最難
普及度:B 視覚度:C
青・赤・黒3段階の例題と、類問・演習問題を解き進め、数学I+A範囲の典型問題を網羅できる一冊。

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:43:59.54ID:5k761klw0
早稲田大学 国際教養学部
早稲田大学・国際教養学部は2004年に設立され、SILS(School of International Liberal Studies)の呼称でも知られています。学部での授業はほぼすべて英語で行われています。また、学部内では22以上の他言語を学べ、英語以外にも語学を習得できる環境が整っています。
学部生で日本語を母語とする学生に対しては、海外への留学が1年間義務付けられているのが大きな特徴の一つです。学部入学者の約3割が外国人留学生で占めており、講義科目、少人数制の演習科目を組み合わせたプログラムを提供しています。

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:44:19.48ID:5k761klw0
上智大学 国際教養学部
上智大学・国際教養学部は、1949年創設の国際部をルーツとし、2006年に国際教養科目を教える学部として国際教養学部が発足しました。学生の70パーセントが日本人、30パーセントが外国籍で、基本的に授業はすべて英語で行われます。
特徴としては、少人数教育を実践していていて、レイトスぺシャライゼーション(2年次終了次に専攻を選択すること)を導入していることが挙げられます。

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:45:09.83ID:5k761klw0
国際基督大学
ICUの呼称でも知られている、1949年設立に設立された教養学部大学です。
生徒の9割が日本人、1割が海外からの留学生で、また専任教員は約3人に1人が外国籍という構成になっています。
教員1人に対して生徒が18人程度と少人数教育を徹底しており、授業はディスカッション、対話形式が基本となっています。
入学時に専門分野を決めるのではなく、2年終了次に専門分野を決めるシステムを導入していており、メジャーは30以上の分野の中から選ぶことができます。

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:45:35.26ID:5k761klw0
国際教養大学
国際教養大学は、2004年に開校した秋田県秋田市に位置する公立大学です。
生徒の5人に1人が留学生で、また外国人教員は53%という割合になっています。
少人数教育を徹底しており、1クラスの平均生徒数は18人、
授業はすべて英語で行われるという環境です。
学生は基本的に寮で生活するため、学校外でも英語を使う環境が整っているのが特徴です。
入学者全員は原則として1年間の海外への留学が必須となっています。

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:46:05.94ID:5k761klw0
立命館アジア太平洋大学
立命館アジア太平洋大学は、2000年に大分県別府市に開校した、学校法人立命館学園が運営する私立大学です。
学生の約半数が海外からの学生、また教員も約半数が外国籍を持っているという非常に国際色豊かなことが特徴です。
これは開学以来、138の国・地域からの国際学生を受け入れていることからも裏付けることができます。
日本語、英語の2言語がキャンパスでの公用語として定められており、学部講義の約80パーセントが日英2言語で展開されています。

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:46:37.91ID:5k761klw0
テンプル大学 日本校
1982年に開校した、米国ペンシルベニア州立総合大学であるテンプル大学の日本校です。
2005年2月、文部科学省より「外国大学の日本校」として指定されています。
学生、教員の約7割近くが外国籍を持ち、授業すべて英語で行われるのはもちろん、アメリカンスタイルのリベラルアーツ教育を受けることができます。
大きな特長として、日本でアメリカの大学の準学士号、学士号、修士号、博士号を取得できること、また入学後に他のアメリカの大学に編入学することが可能です。

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:47:03.40ID:5k761klw0
レイクランド大学 日本校
レイクランド大学は1862年にアメリカウィスコンシン州に設立されたリベラルアーツ大学です。その日本校として文部科学省指定を受け、東京に1991年開校しました。
世界中から学生が集まっており、学生の約30%は世界からの留学生で占めています。
授業は多くがデスカッション形式で英語で行われます。
ジャパン・キャンパスでは、米国短大卒業資格までが取得でき、また希望者全員がレイクランド大学本校、または全米の 州立・私立大学3年次に編入することが可能です。
さらにレイクランド本校進学希望者全員を対象に奨学金を支給するシステムもあります。

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:47:37.49ID:5k761klw0
「英語で学び、英語で考える大学」を掲げる国際教養大学(AIU)では、すべての授業が英語で開講されています。

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:47:58.03ID:5k761klw0
1クラスあたりの受講者数は平均18.4名と少人数授業を徹底。
学生数と専任教員数の割合は12:1と、教員と学生のコミュニケーションも取りやすくなっており、学生一人ひとりをきめ細かくサポートできる体制が整っています。

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:48:22.86ID:5k761klw0
全学生900名弱のうち、世界170を超える提携大学などからの留学生が約200名。
じつに学生の5人に1人が留学生で、外国人教員の割合も53.5%という多文化共生のキャンパスは、貴重な国際交流の経験ができる環境と言えます。

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:48:49.26ID:5k761klw0
英語に関するカリキュラムで特徴的なものとして挙げられるのは、英語集中プログラム(EAP:English for Academic Purposes)の存在。
新入生は、入学後すぐに学術的な英語力を測るテスト(TOEFL ITP®TEST)を受験し、そのスコアによって分けられた英語集中プログラム(EAP:English for Academic Purposes)で、学問を深めていくために必要なアカデミックな英語力を徹底的に鍛えます。

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:49:12.88ID:5k761klw0
学生全員に1年間の留学が義務付けられているのもAIUの大きな特徴です。
およそ180校の海外の提携大学との交換留学のため、留学先大学の授業料は免除(一部の大学を除く)。
留学先で履修した科目も卒業に必要な単位として認定されるので、留学期間を含めても4年間で卒業することが可能です。

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:49:33.21ID:5k761klw0
2.立命館アジア太平洋大学 APU

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:50:14.39ID:5k761klw0
立命館アジア太平洋大学(APU)のキャンパスは、公用語が日本語と英語。全学生の50%近くを国際学生と呼ばれる世界約90の国や地域から集まる留学生が占め、教員も約50%が外国籍。
日本国内屈指の多文化・多言語のキャンパス環境が大きな特徴です。

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:50:38.78ID:5k761klw0
学部の授業は、およそ80%が英語と日本語の両方で開講されています。

英語で大学の授業が受けられるレベルのアカデミックな英語スキルを身に着けるべく、英語教育に関しては習得レベルごとのクラス編成で授業が行われます。

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:51:01.85ID:5k761klw0
日本語基準で入学した新入生はまず英語のプレイスメントテストを受け、成績によって英語科目のスタートレベルが決定。

以降、TOEFL ITP®TESTの獲得スコアが上がるにつれて、より高レベルな英語で行われる授業の履修が可能になっていきます。

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:51:23.37ID:5k761klw0
1・2回生の間に集中的に英語力を向上させ、3・4回生次には英語で開講される専門科目が履修できるレベルへの到達を目指したきめ細やかなカリキュラムとなっています。
(卒業要件124単位中、英語開講の科目を20単位以上取得することが必要)

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:51:53.60ID:5k761klw0
年間を通してバリエーション豊富な語学プログラムも充実。
異文化体験や言語運用能力向上、ゼミ研究のための現地調査などの短期間の海外学習から、およそ世界47の国・地域の120を超える学生交換協定校で専門科目を学ぶ長期間の交換留学まで、様々な海外学習のプログラムが実施されています。

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:52:14.81ID:5k761klw0
留学前の学習支援や、帰国後の就職や進学など進路選択へのキャリア支援など、手厚いサポート体制も整っているのも大きな魅力です。

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:53:46.27ID:5k761klw0
早稲田大学国際教養学部(SILIS)は、学部での共通言語が英語とされ、ほぼすべての授業が英語で行われています。

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:54:08.11ID:5k761klw0
入学者の約3割は世界約50か国から集まる外国人留学生。
オックスフォード大学、ケンブリッジ大学、コロンビア大学など、世界のトップクラスの協定校からも毎年約200〜250名の交換留学生を受け入れています。

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:54:25.52ID:5k761klw0
少人数でのクラスを基本に、多くの留学生をまじえた学生同士および学生と教員の活発なコミュニケーションを重視した授業で、多元的な視点、論理的思考を養うリベラルアーツ教育が実践されています。

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:54:42.63ID:5k761klw0
カリキュラムには学生の母語によって2つのStudy Planが用意されており、主に日本語を母語とする学生には「Study Plan 1」と呼ばれるカリキュラムが適用されます。

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:54:58.94ID:5k761klw0
1年次の基礎演習科目など一部の授業のみ日本語での履修となりますが、それ以外の授業は英語での講義で、様々な英語力補強のプログラムを含めて英語力の強化が図られます。

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:55:25.98ID:5k761klw0
カリキュラムの大きな特徴としては、より国際的な広い視野を身に着けることを目的に在学中に1年間の海外留学が必修となっていること。

留学先は英語圏・非英語圏どちらでも自由で、世界各国の約300以上の大学等から選び、早稲田大学または国際教養学部が協定を締結している留学プログラムに参加する形となります。

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:55:48.44ID:5k761klw0
立命館大学国際関係学部のグローバル・スタディーズ専攻(GS専攻)は、すべての授業が英語で行われています。

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:56:05.67ID:5k761klw0
国際政治や国際経済、国際文化など国際関係における様々な分野をすべて英語で学ぶことができ、英語による科目履修のみで学位を取得することが可能です。

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 00:13:07.90ID:E1tDMeuQ0
他人と比較すると自分が劣っていると思う部分に関して私たちが抱く劣等感。
劣等感という言葉を最初に考えたのは、心理学者のアルフレッドアドラーだと言われています。
実は、現代に生きる私たちの多くが、アドラーの言っていた「劣等感」の意味を勘違いしてしまっているのです。
私たちは誰しも、もっと勉強ができるようになりたい、とか、もっとかわいくなりたい、とか、現状に対してある種の欠乏感を持っています。アドラーは、この欠乏感を劣等感と名付けました。
そして、その劣等感は日々の生活や、自分の目標を達成するための推進力となる、宝物のようなものだと捉えていました。
「私は勉強ができないからやったって無駄だ」と劣等感を言い訳に、やるべきことから逃げてしまうことをアドラーは「劣等コンプレックス」と呼び、それが私たちの言うところの「劣等感」と混同されてしまっているのです。
だから、劣等感を抱くこと自体は、何も問題がないんです。
問題は、その劣等感を適切な行動につなげられるかどうか。

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 00:13:39.82ID:E1tDMeuQ0
アドラーは言います。
人の心理は物理学と違う。問題の原因を指摘しても、勇気を奪うだけ。
解決法と可能性に集中すべきだ。
これは、弱点を見て見ぬふりをしようと言う訳ではありません。
自分の弱点にとらわれすぎて、進む元気さえなくなってしまうことはありませんか?
アドラーはまた、
できない自分を責めている限り、永遠に幸せにはなれないだろう。
今の自分を認める勇気を持つ者だけが、本当に強い人間になれるのだ。

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 00:14:19.79ID:E1tDMeuQ0
劣等感克服のメソッドは、
@自分のなりたい像を描いてみる
A@と比べて、自分のだめなところを書き出してみる
Bすぐに改善できそうなところを探してみる→即実行に移す
Cどんどん改善策を考える
このメソッド、神経科学的にも理にかなっています。
脳には作業興奮というものがあり、やろうと迷っていたことでも、一度やりだしてしまえば脳が活性化し、ぐんぐんやる気が湧いてくるというもの。
今劣等感に悩んで先に進めなくなっている人は、このメソッドを試してみませんか?
見えない敵が一番怖い。あぶりだしてみたら、意外と大したことはなくて、すんなり前に進めちゃうかもしれません。
まずは自分を見つめなおして、劣等感をうまく使いこなしちゃいましょう。

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 09:23:47.75ID:ril8dd/L0
こども・思春期メンタルクリニックのヤブ医者
浅野美穂子は整形してもブス
性格の悪いヤリマン女

こいつを解雇しない限り晒し続けるから覚悟しろ

浅野美穂子のご尊顔

フェイスブックアカウント
https://ja-jp.facebook.com/people/Mihoko-Asano/100004950612842

こども・思春期メンタルクリニック
03-5579-2795
〒162-0845
東京都新宿区市谷本村町3-22ナカバビル9A
http://www.kodomo-mental.com/clinic/staff

338ニチガク高卒生2017/10/13(金) 11:28:32.49ID:8pSX+oT30
ニチガクに通っている高卒生だけど、何か質問はあるかい?

何でも答えるよ!セニョリータ!!

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 11:06:21.91ID:vubhrCtH0
日学株式会社(ニチガク)は、東京都品川区に本社があるホワイトボード・黒板メーカー。

1957年(昭和32年)設立。

1950年(昭和25年)に吉田商店として発足し、小中学校向けの教材教具の販売とともに、
ホーロー黒板・白板・マグネット画鋲を開発し、販売を開始する。

また、ヤマハ音楽教室の音楽五線黒板として採用されている。

1968年(昭和43年)には日本ガイシと共同開発したアルミホーロ黒板やホワイトボードの製造発売している。

また、ホワイトボードや電子黒板など常に先進的な製品を開発する企業でもある。

その他、オーダーメードホワイトボードや掲示板・案内板・屋外掲示板なども製造・販売している。

新着レスの表示
レスを投稿する