X



現代文の有名講師教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/14(土) 10:47:18.21ID:h20IoTyW0
林修だけ知ってる
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 02:47:04.53ID:K8mVAqtp0
>>97 

竹下が辞めるまで、髭をそらない!

って、いう理由だったと思う。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 09:24:45.31ID:YXUpu/020
斎藤公智
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 01:57:48.01ID:vnD1pnOg0
斎藤公智
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/10(金) 14:32:07.83ID:AQozrgcv0
斎藤公智
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 14:57:06.96ID:euh4/raF0
斎藤公智
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/10(日) 13:29:27.46ID:yC+xG2X90
斎藤公智
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 23:26:54.29ID:wguClcQx0
斎藤公智
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/31(月) 13:32:06.43ID:MqBvYXee0
>>44
安達さんは神だね、
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/07(月) 13:49:17.60ID:8Fh9EGDN0
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 16:03:22.62ID:JkhJGdB60
堀木
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/16(土) 01:23:53.79ID:pVbz5vI90
有坂
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/13(土) 13:02:52.28ID:MJuGAGPt0
酒井
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/07(月) 08:43:07.48ID:LlvQrWL50
田村、晴山、牧野、中野を受けた経験のある希有な存在だが、中野が断然いい。
はっきり言って桁違い。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/04(月) 12:57:12.78ID:Ia/No4UL0
有坂
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 07:22:13.15ID:JMOyKdba0
堀木
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/29(日) 09:56:51.20ID:PCd1tSzK0
有坂
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 21:37:40.66ID:MLTljrxT0
田村
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 08:40:03.53ID:K9QFahhM0
酒井
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 15:42:35.15ID:2zvM4QRu0
森 久(本名:森嶋久雄)…文教大学教授と代ゼミを兼務

椿本昌夫…早大卒、現代文・古文・小論文(漢文も?)を教える武闘派
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 17:38:06.67ID:XD6QnCge0
>>120
それはないな。
うそを書くと名誉毀損罪、業務妨害罪の構成要件に該当するから、気をつけたほうがいい。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/13(土) 23:25:33.09ID:E9nG7uTN0
堀木
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 02:24:05.70ID:NKDC5yS30
>>121
こういう事すぐにホザクのは小者ほど
大声でホザク
小者の鳴き声
ヒボーチューショー
ケーサツケーサツ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 07:32:36.97ID:FRCmi3Ja0
堀木
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 09:18:28.19ID:7E7QB3wr0
堀木博礼、大川邦夫、石丸久が神だろう。

この三人に習えば無敵だな。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 16:43:55.96ID:Qcpgxu+/0
東進の高橋清二
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 18:52:39.09ID:A25FaJyP0
高橋清二ってまだ東進にいるの?用語集すごい役に立ったわ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 23:41:07.41ID:mPfj5VjV0
堀木
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 05:07:49.53ID:sbU4xl/q0
堀木
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/10(月) 12:00:56.99ID:3n3HXtJK0
板野さんの授業聞いたことないんだけど
参考書はひどいな
現代文バイブルの上巻第一問の青山の問題
河合の現代文と格闘すると解答が食い違っていて
格闘するの方は記述問題を解くように
本文をおさえて丁寧に選択肢を選んだが
板野は部分的に本文に合ってるものを正解とし
河合が正解にした選択肢を何の根拠も示さず
「これはハズレ君だね」なんて言って落とした

他にも設問の指定にしたがって
本文の該当箇所をつかんで答えればよい
素直な設問を
本文をプラスとマイナスに分けて解くという
的はずれな解法で強引に解いていた
それはまるで因数分解を用いて
長方形の面積を求めるような無意味に近い
わずらわしさだった

河合の模試の解説が自分にとっての
最良の参考書だったので
本文内容をおさえて解く素直な解き方でなく
妙な独自の解法の講師は違和感しか感じない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 04:58:14.88ID:3U/AtX2+0
同感
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 23:56:10.03ID:WQ34Jerz0
堀木
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 13:10:24.07ID:sduUgiFi0
酒井
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 13:51:21.06ID:oIoa0P750
>>132
堀木ってZ会の本書いてる奴だろ?
あの本ゴミじゃん。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 16:07:34.41ID:1kVbZ4xC0
有坂
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 12:15:14.06ID:8i1iCTTZ0
有坂
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/28(土) 14:31:20.39ID:wpLstMVY0
堀木
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/28(土) 21:52:34.59ID:oSny3kaQ0
現代文なんてやっても伸びないよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 22:12:32.08ID:JCsolFzw0
有坂
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 12:34:14.03ID:B2kPM1Ax0
堀木先生の東大現代文以外は重工価値なし
特にありさが出口に何か受けた日には現代文が嫌いになる事を受ける上
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 13:15:00.05ID:yZdYoq8U0
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/13(月) 23:02:44.20ID:T/8cC+qq0
中央ゼミナール
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 07:32:45.23ID:arrCgYTk0
堀木
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/09(日) 22:13:59.15ID:jlCEED530
出口の実況中継は良書だが
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 02:28:15.16ID:vOLZTNHd0
森●にいじめられた
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 14:11:08.65ID:vNa7pEv+0
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 20:34:49.68ID:78yMqR4J0
堀木
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 20:58:36.08ID:seIvTjgS0
>>146
おまえ代ゼミと投身並べてるだけじゃねーか
投身のカス講師入れんなや
林は答え言うだけのカスで論外や
下から二番目くらいや

笹井も横綱ってほどじゃない
だいたい笹井は初学者教える能力ないし

漆原は東大古文降ろされたやつ
現代文なんか教えられるわけねーだろ

宗は投身から切られた講師
日本語すら怪しい発音

現代文ってロクな講師おらんな

その中だと酒井くらいだろマシそうなのは。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 03:28:44.39ID:H1b9jdrL0
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 08:54:56.89ID:wcXHtTNC0
>>155
酒井は極左の工作員だろ?
お前さんのお里が知れたな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:00:00.07ID:qPK7a85u0
>>158
林はパクリの寄せ集めだよ
だから話の内容がすべて浅い
俺からすればあいつは答え言うだけの講師と変わらない
ただ、寄せ集めなだけあって出口よりは具体性があるけど
パクリだから受けててつまらない
出口は使えないけど、オリジナリティーはある
と言っても出口も実は藤田とかのパクリなんだけどな
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:00:25.45ID:qPK7a85u0
笹井はオリジナリティーあるけど初学者には絶対に仕えない
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:04:00.20ID:qPK7a85u0
投身ボッタクールで使える現代文講師はいないよ
代ゼミは誰かいるんだろうか
船口はキャラ的に嫌いだし笹井は初学者には無理だし、
酒井あたりが使えそうな気がするが、初学者向けがないな
青木も微妙

河合とかでもいいからいいやついたら教えて
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 14:57:09.37ID:jWva9KML0
斎藤23公智
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 08:04:34.60ID:rBPsn3wE0
予備校講師の中には「偽物」が紛れ込んでるから要注意な

英語だと西きょうじ
現代文だと出口と酒井
世界史だと佐藤
 
(l)
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:33:31.55ID:SKwO9v9v0
出口って並以下なんやな
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:40:36.50ID:RkYuSo770
>>164
もし、そうでないと思うんならおまえが使ってやれよw
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:32:52.78ID:YC+iIILy0
>>166
うちの塾の先生が出口を勧めて来るから気になってたんだ(見たことないけど)
おまえは誰が一番いいと思ってるんだ?良ければ参考書も教えて欲しい
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 09:48:17.66ID:afjcM9Ia0
出口って信用していいの?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 11:42:28.85ID:dY9UV5mF0
東京工科 184名
広島工大 82名
中京大学 81名
大阪電通 77名
福岡工大 72名
大阪産業 66名
----------------------
金沢工大 59名
岡山理大 58名
愛知工大 57名
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 13:55:52.29ID:Wx5Lqp5W0
斎藤39公智
0171初期のスレ主
垢版 |
2017/10/27(金) 07:08:00.34ID:9Y+4REdh0
いま有名な講師の99%は再現性がないわけよ。

ようするにね、マーク式を中心にあらかじめ答えをしっといて、
正解に合わせて、自分のへ理屈で説明したのが現代文の解法なわけ。

しかも授業とらせまくったり参考書かわせまくるのが目的で、
講師オリジナルの解法をわざと複雑に作ってある。

それよか多少時間はかかっても、前からふつーに国文法に従って
読んでいくのが一番いいんじゃねえのかなあ。

Yができる講師には現代文古文両方やらせるようになってきたから
さしあたり元井君とか國井君あたりの現代文がひょっとしたら
最高かもしれない。どっちも博士満期までいった人だしね。

まぁ2人ともいかにもY講師っぽいみなりだがww
0172この板のヌシw
垢版 |
2017/10/27(金) 07:11:59.15ID:9Y+4REdh0
逆に、受験技能の天才的な講師もいる。

そう、それが今でしょ先生。

もちろんこれはこれで悪くない。
現代文が原因で不合格になりたくなきゃ、これで十分なのも事実。

どの科目も。教授法が研究されつくした感があるけど、
現代文はまだまだ進歩する余地が残されているようです。

まぁでも個人的には堀木先生か久保寺さんだな。
国文学を学んだ人か、国語で何かを表現する人に教わるのが良いですよ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 17:41:34.61ID:3g006C0S0
久保寺さんって久保寺亨のこと?
久保寺亨は乙会の現トレ必修編の著者だね
あまり評判はよろしくないようだが(堀木先生の必修現代文の方が評判が高い)
0174この板のヌシw
垢版 |
2017/10/27(金) 17:49:18.10ID:9Y+4REdh0
で、その評判とやらも、どうせamazon経由なわけだwww

詩人、文芸評論家、作家で予備校講師をしている人が
本当に少なくなった。

日本語で何かを表現してる人が書いた現代文参考書の最後になるかもねぇ。

ちなみにYの最高齢講師の1人です。

作家で現代文を教えてる人は小さい塾にチラホラいるけどね。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 04:40:22.53ID:WLTXjRFR0
河合兵頭は?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 02:25:19.75ID:qe/z6Q8l0
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 02:50:24.12ID:agke3m+x0
いやいや、笹井さんは初学者でも使えるでしょ。

学研プライムゼミのあの人はどうなの?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 08:00:48.49ID:YyjdZBFp0
スタッフが怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手口と,
0179この板のヌシw
垢版 |
2017/12/01(金) 13:41:36.13ID:CmvKiU+C0
ぐ〜な笹井さんと今でしょ先生で十分だと思うがな。今の入試の難易度なら。

昔は英語社会はできて当たり前、国語で勝敗が決まっていたから
Y国語科みたいにヘタな私大文学部国文科よりも
良い講師を国語全分野で揃える必要があったワケで。

今はいかに現代文の学習時間を抑えつつ、ほかの教科とバランスを
とって成績を伸ばせるかが重要になる。

そうなると週1・90分の笹井さんの授業で十分という事になる。
ほかに参考書はいらない。SKY全部込みなら、Sの平野さんがいいと思うけど。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 13:13:59.63ID:A5usTFh40
堀木
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/24(日) 23:31:15.30ID:A4VJseyw0
酒井
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 12:21:47.55ID:vgpNDLgc0
有坂
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 14:22:05.41ID:F555MMTZ0
わいは林のおかげで京大受かったんやけどなぁ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 19:25:42.66ID:BDw9z9A40
駿台の中野芳樹は良かったなぁ。本当にお世話になった
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 00:09:20.48ID:czqZv4iZ0
中野w
この時期に中野受けてる奴w
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 11:52:34.09ID:59HEZ+TN0
酒井のこと左翼って書いてるけど、現代文の講義自体は凄いぞ
ワイは偏差値42→78まで上がって早稲田受かったからな 早稲田受かりたきゃ酒井
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 16:25:42.71ID:XA1+hSUV0
伝説:堀木博礼 大川邦夫 松本成二 池山廣仙人:田村 佐藤 笹井 森 中野
優良:石丸 湯木 酒井 林 出口 晴山
普通:藤田 有坂 牧野 霜 内野 板野 船口 青木 高橋 小柴 柳生
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 16:26:29.28ID:XA1+hSUV0
伝説:堀木博礼 大川邦夫 松本成二 池山廣
仙人:田村 佐藤 笹井 森 中野
優良:石丸 湯木 酒井 林 出口 晴山
普通:藤田 有坂 牧野 霜 内野 板野 船口 青木 高橋 小柴 柳生
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:58.29ID:XA1+hSUV0
伝説:堀木博礼 大川邦夫 松本成二 池山廣
仙人:田村 佐藤 笹井 森 中野
優良:石丸 湯木 酒井 林 出口 晴山
普通:藤田 有坂 牧野 霜 内野 板野 船口 青木 高橋 小柴 柳生
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:30.65ID:ehZ0yCsP0
酒井
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:29:40.46ID:W6sgMKTk0
笹井さんはできる人から見ると当たり前のことしか言ってない気がする。初学者にはいいのかもしれないけど。

みんな精読を前提にそこからどう解答に切り込んでいくかで腕を競いあっている(特に記述式で)のに、この先生は精読を強調するばかりで解答に至るプロセスのプレゼンがよくわからない事が多かった。

まあでも初学者がとっかかりをつける分には良いと思う。あれだけで東大現代文解けるかは疑問だが。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 11:00:25.65ID:aI57FH6L0
>>1
今でしょおじさん
0193日本ユニシス大串宏通
垢版 |
2018/01/13(土) 11:11:57.75ID:bEq9BX1/0
日本ユニシス大串宏通です。

上田純一先生ですね。
立教の河合隼雄先生の弟子です。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 12:39:22.79ID:dBJm2hOe0
堀木
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 13:51:28.35ID:n2lcwYG30
椿本
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 14:43:29.36ID:mUkhAetq0
伝説:堀木博礼 大川邦夫 松本成二 池山廣
仙人:田村 佐藤 笹井 森 湯木
優良:石丸 酒井 林 晴山
普通:藤田 有坂 牧野 霜 内野 板野 青木 高橋 柳生

ゴミ 小柴 鮒口
使えない解法、多浪の根源 中野
センター解答速報で3ミスしてクビ 出口
人の殺し方を知っていると授業で発言 小泉
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 13:12:18.12ID:QonQ+rXd0
堀木
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:04:08.18ID:73dniMPd0
酒井
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:55:17.06ID:ZP8Adg7Q0
椿本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況