X



【働きやすい】ブラックじゃない塾・予備校
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:6FmF/2PR0
なんかブラックだらけという印象の塾・予備校業界ですが、
ブラックじゃない(働きやすい)環境のところを情報共有しよう。

ただし、働きやすい≠楽ができる ではないです。
生徒のために思う存分働け、それに見合った還元もされる塾・予備校ということです。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:29:10.53ID:gNh8slNM0
>>398
ここだけはやめておいたほうがよいね
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 21:52:32.46ID:RznkMC1O0
犬の吠える声は窓閉めてて貫通してくるが、咀嚼音が窓を貫通するのか?ましてやひっそり音を極力出さないようにして食べてる
音の騒音レベルが全然違う
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 21:33:12.32ID:h8yXWX9C0
津田沼のアゼリアはブラック
勤務時間から給与まで口頭での約束を絶対に守らない
非常勤講師を騙して専任にして給与ダウンさせる
100%専任を辞め、90%は塾を辞めていく
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 22:22:08.75ID:jIQv5gEX0
>>404
検索にかかった、インスタのページなんか
コピー機が実績を認められて入ったとかw
難関千葉工業大出身とか、ほとんどギャグだらけでしょwww
そういうところだもん推して知るべし。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 06:07:51.38ID:Zqif39UF0
塾なんてどこもブラックだろう
そしてくそみたいな人材だけ残る
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 08:43:51.14ID:dAyk0Lgp0
この中央ゼミナールの捕まった人は、
城西国際大学大学院博士課程出身だそうです。

バカだったり、
逮捕歴があって
教育産業になかなか雇ってもらえない人は
中央ゼミナールに雇ってもらうといいでしょう。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 10:32:28.57ID:OjGac8B70
学校ですら世田谷の中学受験PTA毎晩大勢で教室に泊まり込んで
嫌がらせ集団ストーカー、元自衛隊専用ヘリにラインで連絡
近くに集団ストーカー専用アパートアジトにPTAで引っ越して
24時間365日嫌がらせしまくりのブラック学校経営だからな
少子化の現実
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 14:22:41.38ID:tUo62v+00
>>405
住所を見る限りでは、普通のマンションの教室もあるな。画像からも普通の家庭の茶の間またいな画像もある。
それで、求人広告には塾っぽくなくスタイリッシュでカフェのようです、って言えるのはある意味才能あるんじゃないか?www
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 02:59:51.63ID:Vu8BkwHm0
高校生より浪人生の相手する方が楽。
一番しんどいのは保護者対応。
面倒な保護者の対応を社員がちゃんと
やってくれるところは働きやすいね。
問題は、この業界で講師でもなく事務系社員やってるのは
総じて無能という悲しい事実だが。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 22:10:54.68ID:BBJ/Tg630
>>404
残業のない塾、なんて求人募集に出しているけど
非常勤講師でも無理矢理早出させられる。
残業がないというのは方便に過ぎない。
しかも、たいした用事じゃない校長の自己満
ミーティングのために無理矢理早出をさせる。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 09:51:06.94ID:fhlRZHgL0
https://kyuen365.wordpress.com/2017/05/26/456/ 

東京高円寺の中央ゼミナールという予備校の
大内秀俊は、竹迫秀俊という本名で強制わいせつで逮捕される様子が
TBSニュースで報道されたのに、中央ゼミナールで教壇に立っています。
雇っている方もおかしいです。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 13:40:50.12ID:RFBOsmfr0
ブラックじゃない塾などない
以前他スレでよく記載されてた労働環境が偏差値55の学習塾(A県)で働いていたが、
今は壮絶ブラックで退職者続出だぞ(昔はいい会社だったそうだが)
屑みたいなパワハラ連中の巣窟になってる
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 18:01:40.29ID:4V/5NKEW0
千葉のあぜりあ、ついにyoutubeの宣伝でまだ高3生をK大生と言わせているぞ。
推薦で内定しているなら全くの嘘とは言えないが、それなら4月から公開すべきだろうに。
まったく、他に宣伝になる生徒がいないのだろうな。そして、推薦で受かったのを
あたかも塾の功績にしたいのだろうな。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 10:12:01.72ID:jgYW5HYk0
臨海もダメダメだが、今回訴えてる19社とやらも論外
っていうかお前ら同じようなことやってんじゃん?何善意の第三者のふりしてるんだ?
早稲アカも秀英もブラックで汚い手口は変わらない(まあ早稲アカは金払いはいいらしいが)
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 12:51:30.73ID:rBEGbMcO0
>>417
そんなことで驚いてはいけない。
講師の私物の教材を預かって
それを他の講師に使わせる教材にしている守銭奴主義。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 15:34:51.85ID:PNHhnSg50
高円寺の中央ゼミナールには、強制わいせつで逮捕された講師が平然と働いています。
城西国際大学出身で性犯罪で逮捕されても働けるから、バカ、犯罪者には
いい予備校でしょうね。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/19(土) 22:35:08.17ID:KE8KrAEP0
>>417
あぜりあってよくネットでヒットするようになったけど
個人経営塾で無理して拡張して宣伝費がなくSNSやらで必至に宣伝している痛い塾で
そんなに期待しても無理。
世の流れが集団から個別指導なのに個別指導の生徒を無理矢理集団授業に動かし
志望校と離れた授業を受けさせ人件費を節約する。もちろん、職員・講師は働き方改革とは無縁。
とにかく他の塾がすでに失敗したことをただ繰り返す塾経営ごっこして喜ぶボンボンの塾なんだよ。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 00:52:33.89ID:+kq+8wvS0
>>421
信じられない話だなwww
テキスト一冊渡したからって塾が傾く
わけじゃないだろうにwww
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 05:12:02.83ID:meG6RhDe0
左から赤・黄・青の順に創価の三色旗は配列されている。
河合塾の参考書や問題集にはそれとそっくりのロゴが使われている。
意図的でないとしたら、天文学的に低い確率だな。
選択する色の数を過小評価して10色としても、そこから3色選ぶ組み合わせは120通り。
さらに、赤・黄・青の順に配列するのが6通り。
それだけでも、確率は1/720だ。
そもそも、無限と言ってもいい形状の中から、左・中・右に三分割された旗のような形状を選ぶ確率は何万分の一、何億分の一だろ。
万が一、億が一、偶然であったとしても、創価学会のようなゴミクズ団体と同じロゴマークを続けているというのは大問題だ。

小山田圭吾の障害者差別が糾弾されている。
だが、小山田と比べても、それ以上に悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬおぞましさを感じる。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると正常な人なら思う。

もう10年以上も前から、河合塾の本のロゴマークと創価の三色旗との酷似は指摘されて、心ある人は憂慮している。
あのロゴマークを今すぐ変えなければ、河合塾は人類普遍の真理である人権を守るという姿勢が欠落しているということであり、
教育機関を名乗る資格がない。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 21:04:29.08ID:484NYKYI0
 大学入学共通テストの受験生らが刺された事件で、殺人未遂容疑で逮捕された少年(17)が通う高校が16日、コメントを出した。全文は次の通り。

本校在籍生徒が事件に関わり、受験生の皆さん、保護者・学校関係者の皆さんにご心配をおかけしたことについて、学校としてお詫(わ)びします。
 本校は、もとより勉学だけが学校生活のすべてではないというメッセージを、授業の場のみならず、さまざまな自主活動を通じて、発信してきました。
また本校の長い歴史のなかで、そのような校風を培ってきました。
ところが、昨今のコロナ禍のなかで、学校行事の大部分が中止となったこともあり、学校からメッセージが届かず、正反対の受け止めをしている生徒がいることがわかりました。
これは私たち教職員にとっても反省すべき点です。
「密」をつくるなという社会風潮のなかで、個々の生徒が分断され、そのなかで孤立感を深めている生徒が存在しているのかもしれません。
今回の事件も、事件に関わった本校生徒の身勝手な言動は、孤立感にさいなまれて自分しか見えていない状況のなかで引き起こされたものと思われます。
今後の私たちの課題は、そのような生徒にどのように手を差し伸べていくかということであり、それが根本的な再発防止策であると考えます。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:04:34.69ID:nYU5RXhX0
投身ボッタクール講師 板野博行容疑者

https://togetter.com/li/1455652

 妊娠した交際女性に中絶を迫ったとして、警視庁が大手予備校「東進ハイスクール」講師の板野博行容疑者(56)(千葉県習志野市)を強要未遂容疑で逮捕していたことが捜査関係者への取材でわかった。逮捕は8日で、容疑を認めているという。

 捜査関係者によると、板野容疑者は先月20日午後2時頃、東京都武蔵野市の路上で、交際相手の30歳代の女性に対し、「どうしても子を産むなら、わいせつな動画をインターネット上に拡散する」などと言って脅し、中絶手術を受けさせようとした疑い
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 23:36:51.61ID:+EhIYpU00
https://www.mynewsjapan.com/
このサイトで東進orナガセと検索
投身ボッタクールの悪事の限りが出てくる。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 18:17:20.34ID:BFB3HjEd0
ほんとだ、これはひどい・・・
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 11:20:15.16ID:/wnA2G4+0
河合塾関連のスレより採点講師の実態(その1)

6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい

名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>6
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた

職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり

採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ

もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった

少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな

7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした

満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな

でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの?
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 11:20:39.79ID:/wnA2G4+0
河合塾関連のスレより採点講師の実態(その2)

0名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 09:07:25.55ID:0rQVIHfF0
>7
>採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?

まあ、そういうことはまずないですね。
バッティングピッチャーが正式な支配下選手にするプロ野球の球団がないのと同じで、
授業を任せる講師に採点講師を格上げすることなどありえません。
何の技能を持っていない人が単純な肉体労働にしか就けないように、能力が著しく欠落しているから採点講師なんてやっているわけでしょう。
もしかすれば昇格できるようなことを仄めかすという薄汚い手口で採点者を確保すること教務が行っている予備校はあるかもしれません。
でも、それを本気にするというのは、乳首の脱色クリームとかの女性誌の広告を本気にして購入する女性と選ぶところがありません。

12名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 15:00:51.49ID:AAIQIFMe0
>7
羨ましいです。
もう何年もこの業界にいるのに、いまだに全国講師平均程度の満足度しかとれず、教務からの採点依頼を断れないでいます。
往復はがきで返事するときに100枚と明記しても180枚くらいは余分によく上積みされます。
あれは負担になり、精神衛生上この上なく悪いですね。

こんな悪夢を見たことがあります。
地獄に落とされた矢先が三畳くらいの狭い部屋で中には机と椅子と時計と大量の赤のボールペンがあります。
地獄での懲役というのが模試を採点することです。
その日は100枚の全統記述模試が机の上にあり、時計を見たら22時で今日中に採点を終えなければなりません。
苦しい思いで必死に採点して、0時の5分前になんとか終わらせます。
これが地獄か・・・・、たしかに嫌な懲罰だけど、覚悟していたよりは苦しくないかなと安心していると、
日付が変わった瞬間に鬼が入ってきて、「よし休憩終わり、次は東大オープン1万枚の採点を今日中に終わらせろ」と言われたところで、
のた打ち回って目を覚ますということがありました。



上に書かれていることはごく常識的なことだ
大手予備校で2年目以後も採点をやっている奴はその程度のものだということ
授業を持たせてもらえず、採点だけをやっている奴は問題外
頭の造りも最下層だが、そういう汚れ仕事を引き受ける負け犬根性が染みついているなら
頭を使わない仕事でも単純作業だけを一生やる奴隷にしかならない

もっとも採点講師を何年も続ければ、講師採用への道が開かれているような印象を醸し出している予備校のほうも問題だ
絶対にそんなことは口には出さず、あくまでそういう雰囲気を醸し出しているということにすぎないにしても、だ
それははっきりと周知させておくべきだな
授業を請け負わせる講師と採点講師とは全くの別物だから、いくら採点を頑張ってみたところで登用への道は開かれていない、と
もしそういうあやふやな態度を続けているなら、夢と希望を持って日本にやって来たのに、やりがいを搾取される技能実習制度と同じ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況