X



東大豫備門
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/25(月) 18:30:17.44ID:bGe6/0kB0
ってとこを見つけたんですが評判など知っている人いますか?大手の予備校行くか、こういう所へ行くか迷っています。東大理2志望の高1ですmhttp://www.todaiyobimon.com/
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 12:53:27.61ID:zFU82rHn0
旧6医なら
金沢大医の教授のお子さんが
彼の母校の医学部医学科に入るために
一浪の途中で受講生になったこともあったね。
もう11年も前か。
サンデー毎日の東大合格者数高校別ランキングのページの東大豫備門の広告見たら
自宅Mの何と隣りの住所でびっくりした!、、、と本人の他に教授と奥さんまで連れて体験に参加してたる
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 18:10:30.88ID:DWLgqfzF0
そんときの東大数学講座の人気、檜山講師の東大の担当指導教官だった
タミフル開発で有名な東大名誉教授が
4年前にさっさと早期退職したのに
この春の異動で
いきなり理事兼任の
財務と渉外担当の「副学長」に就任!!!

考えてみれば、10学部ある東大の上には大学院が20以上?あり
最近では工学系出身の小宮山総長、その前はポルノ映画専門の文学部出身者、
法学部、大学院法学政治学研究科出身の灘高初の濱田総長、そして現在は任期6年の
理学部出身の五神総長で、、、、
総長を全く出していない学部は教育学部と薬学部だから
本人が立候補すれば
次期総長に選出されてもおかしくはないわなw
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 14:30:30.53ID:aGEA/14C0
すごいね
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 19:28:01.32ID:/tmFDsiP0
理V以外は40人以上100パーセント合格してたことがあるんですね!!!
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 21:03:48.90ID:CiT18wsT0
それを言うなら68人の年で100%あったよ。その年は理Vも一人込み
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 12:51:25.91ID:Z16BBzx90
>>217
まあしかし、、、
不通なら「長幼の順」で
副学長で理事5人の中の最年長者が次期総長と考えるのが順当なんだが
入試担当の上昇志向の強い理事もいるしなあ
五神総長本人は任期が6年と長いのに、まだ60歳前の学年出身だから
年齢は無視した実力だけの人事かもなw

でも出身の学部の均衡も重視してきたから
教養学部からも輩出している以上、教育、薬学系からはありうる話。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 12:52:13.07ID:Z16BBzx90
ああ
>>214の間違いね
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 12:54:38.10ID:Z16BBzx90
×不通なら
○普通なら
の誤字でした
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 11:36:49.90ID:xICwhpvW0
まあしかし、、、総長なんてのは事務屋だと小馬鹿にしている
有能な教授も多いのは確か!w
あの小男の濱田が総長になってからの
ふんぞり返った態度は
滑稽そのものだし
文学部出身の、あのポルノ映画評論家もどきが専門の学習院高等科出身の爺いも
一歩間違えば性犯罪者だわなw

京大出身の東洋文化研究所の教授で、髯がtrade markだったのに、突然女装してもう10年ぐらい経つ
あれは総長なんか目指してはいないだろうけど、、、恋愛対象は女性限定と断言してるから
ホモやカマじゃなくて
trans genderの中間みたいな奴?あれがどっちのWC入っても
学外なら建造物侵入事件だわなw
多目的WCでも選んで使ってるのかな?学者というだけで、相当な変人が多いのも
東大、京大の特徴だわなw
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 03:40:49.08ID:BMcQ9tXb0
木村草太は
首都大から東大教授に移れる?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 03:55:25.24ID:DzYVzf810
後期合格者なんだろ?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/16(金) 02:42:38.67ID:eqBNEgWy0
そうなんだよなw
後期ということは、前期で東大に落ちた可能性が高いから
麻布の中で
そんなに優秀な部類の生徒では無かったのではないのか?との推測も成り立つしなw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 08:08:09.79ID:mQucMVPe0
まあ
都立大、首都大学東京は
昔から東大の完全植民地だから
何れ草太も
東大教授に戻るチャンスを狙ってるだろw
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/27(火) 20:41:43.28ID:V35XIi3k0
今年も
都心のホテルで
地方からの東大受験生対象の夏期講習やってくれるん?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:57.10ID:6ZkB6sBh0
野田クルゼが
読売にホテル合宿の新聞広告出してるようだが?
料金とか会場は書いてないw

しかも個人指導でしょ?ここは\1,500/hしか取らない集団指導でしょ?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/29(木) 11:35:58.73ID:z1mbeuU90
そんなに安くやってるの?
確か代ゼミとサピの合体した東大の塾あれ何ていったっけ?

集団指導で2800円/hぐらい取ってたけどね。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 14:13:42.79ID:Cp4Dlq+A0
東大予備門成立過程の研究か
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 13:52:44.56ID:lkbHEmnf0
それは旧制一高の前身
第一高等中学校の更に前身の
東京大學豫備門のことで
略して東大豫備門ではなくて大学豫備門。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 13:53:32.62ID:lkbHEmnf0
で、その論文は
東大創立100周年の記念特集の時の。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:35:39.38ID:EsYiL6AF0
湯島の
私立学校共済組合の入った
医科歯科大向かいの
あのホテルが会場ですか?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:37:09.42ID:EsYiL6AF0
あれ何ていう名前だっけ?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/15(火) 00:30:05.25ID:JxtBwBhp0
末尾が
.net
がHPなのね!

.com
じゃ無くなったんだ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:20:08.88ID:ZI83wMPd0
鉄緑の代表が
灘からの一部の合格者を除いて
全員、理Vに合格しているのは鉄緑出身者と豪語しているのだけどw

そういう噂に踊らされて出きる受験生が安心のために鉄緑に入るだけw
鉄緑の指導のおかげで理Vに入りやすくなっているといえるの?

鉄の創立は1983年。その時点で合格者の急増した新興の私立校を多く指定校にして中1から
無試験で生徒に取り込んだだけだろ。
武蔵や巣鴨は、合格者数が減ったら、指定校から外して
増加した豊島岡女子や渋幕をちゃっかり指定校に指定しているから
合計の東大合格者数は安定して400人前後なのは当たり前。
鉄緑に通っていたのに東大や医科に行けなかった生徒がどれだけいるのか?知りたいね。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 02:50:36.95ID:S2AxhEem0
当然、落ちる奴のがずっと多いだろ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 11:49:32.16ID:dY9UV5mF0
落ちる奴のが智
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:21:05.61ID:nUnnTVqf0
ここは合格率が凄い!!!
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 15:01:06.20ID:eg6w+MjZ0
理V以外が100%合格で
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:23.24ID:eg6w+MjZ0
その実数が40人〜60人ということが10年ぐらい前に数回あったとか!
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 16:20:55.83ID:tdkDYfKN0
東大の文指の後身がまだ健在とは!!!
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 16:24:33.12ID:tdkDYfKN0
60年ぐらい前にZ会なんざできるずっと前に
東大受験の通信添削、αβを主催してたからねw

しかも東大本郷キャンパスの教室に全国の高校生集めて授業も
当局公認でやってたから。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:07:11.46ID:LI5nWTk90
昔、駿台の世界史の大岡師が
ここの前身の
東大文指
の受講生だったと本人から聞いたぞ!
0245この板のヌシw
垢版 |
2017/10/23(月) 23:28:11.59ID:pq6I7cGY0
60年代は運営母体が母校の出身者に関係してれば、
営利目的でも大学の施設を貸すのは割かしふつうだったよ。

東大だけじゃなく、いろんな国立大学で、
夏季休業期間中にこのテの講座が開催されていた。

似たようなので、旺文社のサマースクールとかね。
0246この板のヌシw
垢版 |
2017/10/23(月) 23:56:57.30ID:pq6I7cGY0
で、その後は家庭教師派遣会社になったとこが少なくない。

というのもその後、国立大学が場所貸ししてくれなくなったから。

ならば、近所でガキが学校休みな期間だけサマースクールすりゃ
いんだけど、70年代80年代は短期貸ししてくれるオフィスビルなんて
本当に無かったし。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 03:35:02.91ID:+eN1zrpr0
東大駒場キャンパスに隣接するビルで、この熟を真似した「東大無料塾」というのを開いたのが居たけど1年ぐらいで閉鎖したらしいw
0248この板のヌシw
垢版 |
2017/10/25(水) 04:35:55.18ID:U9DbBL7D0
卒業生で完全な常勤の仕事がない人が、母校のそばで塾を
始めたってケースね。

旧帝大だと、ほとんどの大学であるんじゃないのかな?

戦後の駿台理系というか数学科なんかもそれに近いケースといえよう。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 06:42:02.96ID:7rQhfm4M0
>>246

東京外語大なんか
染井霊園近くから多摩の、また霊園隣りにキャンパス移転とたんだけど、、、

最近の都心へのキャンパス復帰で
本郷サテライトキャンパスがある。ビルの所有だけど、、、
フロアごと「犯罪被害者協会」なんて
教育機関でも、研究機関でもない、若しかしたらおい利目的かもしれないところに
賃貸で何年契約か知らないが貸しているなw

小泉改革で国立大学が商売を露骨にやれるようになり
東京医科歯科大なんか、南部分を患者だけでなく駐車場商売にして露骨に儲けているなwww
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 15:18:32.45ID:T5Y622x70
■有力企業の人事担当者による大学評価■関西圏大学編x
『日経CAREER MANAGEMENT 2018年度版』より
https://www.amazon.co.jp/dp/4532692075

2位京都大学
9位大阪府立大学
11位大阪大学
23位京都工芸繊維大学
25位同志社大学
26位大阪市立大学
29位大阪工業大学
36位立命館大学
38位神戸大学
41位関西大学
42位関西学院大学
★★産近甲龍は50位以下

■関西私立の社会的実力評価■:
同志社≧大阪工大>立命館>関西大≧関西学院>>産近甲龍。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 22:27:28.30ID:LKx2fCvy0
加計学園の岡山理科大は?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 16:36:13.13ID:9ouFVlzs0
そんなのランク外w
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 16:40:28.14ID:9ouFVlzs0
face
bookの方に
1ヶ月も経たないうちに来年度の東大受験生クラスが埋まったから
大教室が確保できるまで
募集締め切りと出ていたけど
それっていまの高2生のことですか?
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 03:18:47.58ID:QMLegbJd0
そう。仮面浪人や
浪人は受け付けるんじゃん?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 13:51:08.03ID:FXXfSJ1g0
:慶應の法学部生から文Vの光華学園のSさんとか
早稲田の基幹理工生から理Tの、修猷館のYくんとか

仮面浪人が成功した例だよね。

現役の時に早稲田の基幹理工に合格していたのに行かないで結局は翌年も
慶應の理工に入学せさぜるをえなくて、しかも卒業認定でへそまがりな教授の講義の譜認定
で苦労させられたOくんなどの例もあるな。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:20:55.75ID:mv61qeFc0
仮面浪人中に、気が変わって、垣間見た研究に没頭し、再受験中止して
在籍している東工大を卒業してから
大学院で東大に入って、更に「学歴ロンダ」と自学士から陰口叩かれないように
境界領域の東大の学部3年生に「学士入学」して
結果として、東大卒、東大院修了で、東工大卒という学歴、しかも最終学歴は
東大の修士で、数年後にハーヴァードに国費留学して博士という凄いのもいたね。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:10.45ID:mv61qeFc0
理系の場合は、博士課程修了で即、例えば理学博士、工学博士の学位取得もあるのだけど、、、
「博士」の学位は教授になれる必要条件だからねw
素直に博士になれないかもしれない奴は
米国の三流州立大学の博士課程に入れば、あっさり博士になれちゃってすぐに日本の国立大の准教授、翌年にすぐ教授なんてのもいる。
船舶工学などの時代遅れの人気の無い分野では効果的かもね。

文系では、博士課程満期退学、、、ということで論文提出を繰り返し数年以上後にようやく博士の学位という
ルートが一般的。

もう廃止されたが、東大法学部の「学士助手」制度は、大学院なんざ行かなくても
東大法学部卒という学歴だけで、即、法学部の助教になり、国費で海外の大学院に留学させてもらって
学位取得で早い奴は28歳で准教授、40歳より前に教授なんてコースもあったんだが、、、

東大の法学政治学研究科の大学院なんか経て教授になって総長に就いた濱田さんなんてのは、最前線のエリートではなかったわけでw
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 22:26:09.54ID:Q8BZPyL70
国立大の授業料も50万円年額以上。医学科とかなら
例えば私立医大の高いとこの1/12ぐらいだから
まだまだお買い得だが
文系はもう、決して安くは無いね。

しかも40万円も値上げして年間100万近くにしようとしている。
三流私立大なんかへの補助金は完全に廃止する方が先だろうにな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 08:50:50.07ID:jtXdmQ0/0
まあ成蹊、成城、学習院、武蔵とかは旧制高校だったから
その点では大学に昇格した今よりはエリート校だったわけだが、、、

潰すのなら国立大の文系じゃなくて
先ずは安倍の母校だろうなwww
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 09:06:14.93ID:JJJPLBu/0
スタッフが怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手口と、ずo
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 06:03:05.57ID:GW19+8/L0
Z会は静岡の田舎で通信添削だけやってりゃいいのに東京進出して
墓穴を掘ったね!www
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 02:55:25.11ID:ik9da1wX0
Zの東大マスターコースって何、その大げさな名前w
まるで東大の大学院修士課程みたい???
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 08:06:50.15ID:YQ7D8CnN0
昔の通信添削は良かったがね。あれも小学校教員のバイトによる添削だったそうなw
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 17:30:42.65ID:u3xX4Mi80
すごそう
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:50:02.81ID:NgF5ahdO0
ここは凄いさ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 02:50:53.29ID:/p3w7dvp0
大学院を他大学から受験する指導もしているわけか。医学生の定期考査の助けまでやっている予備校は他に聞いたことないし、
フランス語で受験なら1つあるが、ドイツ語でもやっているのはここだけじゃん?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:46:03.18ID:+YioUA7e0
そのフランス語やってるもう一つって
お茶の水学院?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 13:11:01.38ID:1/kk6F4B0
水道橋にある、アレがお茶の水学院?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:53:57.23ID:Q1gp69cc0
あのお茶の仏語コースなんて白百合や暁星で受講してる生徒、未だに居るん?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:32:04.76ID:X7XJmTAL0
桜蔭学園の門前の英語塾、国語塾の看板には笑ったwここの中学に入るのに
国語なんか不得意な児童はいないし、
英語なんか不得意な生徒も入学してから余り居ないから意味無しかとwww
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:34:57.94ID:X7XJmTAL0
そんで
閉鎖された体育館から家庭科棟の昇降口にあるのが
東大豫備門の電柱の看板。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:33:11.80ID:HIK61zJH0
あと本番まで4日か!!!
いやあ、直前講習は充実してたわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 03:38:49.67ID:HIK61zJH0
数学が似たようなの出るような気がするわな?
東大入試で正解を発表しない主義だ、、、と自信たっぷりに発言する
入試担当の副学長www

その理由が、正解それ自体よりも、解答に導く思考過程を重視するから
大筋でいい線している答案なら、正解に至らなくても
部分点を弾んじゃう採点、、、、という部分が複雑だから、、、と言うことらしいのだが。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:42.49ID:Wb+mMb8m0
今年の数学の出題者のグループは少なくとも駒場の数理科学研究科の大学院、理学部数学科とは違う
例えば、意外なトコ、新領域創生学科の大学院とかも交えた、工学系、大学院理工学研究科の教官とか???
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 05:36:58.67ID:pV1wASX70
昨日の文理共通の数学4題のうち、2つは、直前講座の1回目と4回目で演習したのと殆ど同じじゃん!!!

文Vなら部分点だけで18点/80点満点でも
地歴と英語で100点ずつ近辺取れば、余裕で合格だそうだから、もう文類数学で40点は稼げたから
今日は楽勝?さて世界史でどうなるか???ってとこかな。今朝は気持ちよく起きたし、さあ駒場まで空いているうちに歩くとするか。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:09:31.36ID:67fKWMfN0
3/10が待ち遠しいわマジ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:24:31.94ID:BzDr59p10
受かりそうな予感は俺も
模範解答見て
最低点より上なのは確実だわな.
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:27:01.04ID:BzDr59p10
まあ文Tだから
複雑だが
今になって文Uに落とせば確実だったとも思わん
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:48:43.39ID:ZSCNlh4H0
まあ
東大豫備門に入門する受験生には
「何で私が東大に?」なんていう主体性の無い者は皆無と言うことですね。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:56:25.21ID:JEk30HFy0
東大二次試験模範解答
文理共通1

t=2,つまりA(2,2)で最小となる
   
    2
p-7q=0とp+q=0で囲繞された
第二、三象限の部分に斜線を引いて、それが解答

    3

(1)、、、0<a<=1
(2)、、、f(a)<b<f(1)  ∴-2a三乗<b<1-3a二乗
となるとき

       4
(1),、、、点Qの軌跡は放物線y=1/2x二乗の
-2<=x<=2の部分である

(2)、、、求める面積は2+2-1/24=95/24.
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:57:51.25ID:JEk30HFy0
図を描くのは省略
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:36:55.21ID:e34Le16t0
合格したよ!!!
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/31(土) 20:43:38.55ID:OaacUyq/0
今年の東大数学の予想問題的中は久々の快挙だったね!
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:49:33.32ID:r28LIXlr0
まだ入門受け付けてる?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:18:29.47ID:cifp22ZJ0
祝勝会での代表のダンス、良かった!!!
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:49:01.72ID:JQV6CcY90
東大の競技ダンス部OB
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 08:54:25.20ID:TInIPYsW0
次の首相候補の岸田さんだっけ?
どうせ世襲議員なんだけど
開成出身で早稲田が最終学歴ってのは、やはり相当のコンプかと思う。

東大豫備門には必ず毎年、卒業して最初の同窓会の後で
早稲田に在籍して仮面浪人が来るということだけど、、、岸田さんと同じ後輩は
無数に居るんだろうねw
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:29:04.26ID:Lz4C3wBt0
本人よりも父親が積極的に連れてくることもあるとか。
偶々、その弟さんが巣鴨生で、その同級生が「あの一家なら、そうでしょうねえ」とか
何かディスりたいようなニュアンス?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 00:28:20.40ID:gcLAdF+d0
巣鴨は東大に関しては合格者少なくなったね
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 14:13:02.67ID:dTBrxMgR0
で゛も
たまに理3が3人とかの年も
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 14:15:24.62ID:dTBrxMgR0
鉄緑はスガモや武蔵は
東大合格者数が減ったから
指定校から外し
増えた豊島岡女子や渋幕は指定校にしてやがんのw

渋幕は、鉄なんか全くあてにしてないのになw
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 21:58:44.46ID:b+jakZTX0
渋幕は
千葉市に出てくるだけで
疲れてしまう生徒が多いから
高3で、どこにでもある、千葉市にもあるマンモス予備校の現役部に気休めに通う程度の生徒が多いな。

東京まで通う生徒も鉄緑が合格者数の多い中高一貫校を指定校にして囲い込んでいるだけで
鉄緑の指導がいいから受かるんではないことを見破っているから、いろいろ選択。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 05:10:46.53ID:f+sKt1Px0
千葉市なんて
東京から見たら
あんなトコに何があんの?って感じなんだが、、、。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 19:02:14.74ID:ZelYk7X30
城下町の佐倉なんかは
昔は
東の佐倉
西の長崎
などと、文化都市だったんだが、Chiba(ちゃい葉)はねえ、
戦国時代に千葉氏という平家の流れの豪族は居たんだけど、、、
江戸時代には市内に1万石程度の藩があった、、、森川氏かな、、、程度で
中心性はイマイチというところかな。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 07:09:00.28ID:qRLxg8vJ0
確かに
千葉県と言っても
上総、安房地区の生徒にとっては
千葉市に出てくるだけで疲れちゃうね。大都会だw
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 06:55:57.39ID:8UOXtep20
千葉

読み方

ちゃいば

ちば、、、と外国人に読ませようとするのは和製のなんちゃって英米語w
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 17:47:44.00ID:6J1eIILx0
確かにw
Chiはチャイでチと読ませるのはローマ字の日本語的発想!www
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 14:00:46.77ID:IRhjg7PB0
確かに
ちゃい葉=Chiba
www
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 04:49:29.91ID:RswICqEW0
県立千葉高に附属中創って対抗しても
もはや
渋幕の一位は不動!
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 00:27:01.28ID:pmTpAtEl0
>>279
何で私が東大に?
www
こんな主体性のない馬鹿が
四谷学院の何段階式とかいう曖昧な指導をうけたご利益で
本来なら受かりもしない東大に何となく受かったっていう馬鹿なキャッチフレーズwww
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 00:29:57.08ID:pmTpAtEl0
進学高に在籍する生徒なら
部活の先輩などで具体的に東大に合格した実像を多く見知っているから
「あんな、何となくボーっとしてた先輩が受かるならオレに受からないはずはない」という
妙な自信がつく場合もあり、東大が単なる「すげえ頭のいいヤツしか受からない夢の存在」ではないのだねw
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 01:47:12.85ID:uScWNZXX0
それでも
四谷学院に行けば
なんとなく馬鹿受験生でも
いつのまにか東大に気がついたら受かってた、、、なんてことになると信じたヤツが入る不思議?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 07:21:55.48ID:SpKO66j70
todaiyobimon.tokyo

のメルアドまだ?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 21:31:29.03ID:XptNG1ws0
8月下旬でしょ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 11:10:02.81ID:iWFMSjlW0
早く創ってほしい
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 01:09:45.64ID:hc/Gt3/90
お盆明けらしい
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 06:58:19.76ID:UBJ2d5Ab0
夏期講習は、今年もホテルかな?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 01:45:38.99ID:GAVpxdqB0
もう明日で、ホテル合宿の夏期講習はお仕舞いだってよ
8月は信州や北海道の受験生の夏休みの短さに配慮して
今年はやらないってさ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:22:47.50ID:YY0HaPh20
長野県だと
お盆の8/17ぐらいで
二学期だっけ?
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 13:02:44.16ID:eocKfIlM0
もう夏期講習は終わり
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 13:03:54.66ID:eocKfIlM0
また最初の同窓会に出て憤慨した開成卒の早稲田の学生が入門したんだって?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:16:30.67ID:MBp2mBW70
東大模試のA判定が合格可能性80%程度前後なのに
ここは
60人ぐらいにしても100%出したことが過去に
2年連続であるから凄い!!!
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 06:07:32.62ID:R4gLf+yd0
ハローウィンの期間は
渋谷駅前の宇田川町のマンション10/11階の教室、あれはパニックになっちゃって
落ち着かないねw
何で渋谷に田舎から押し寄せるのか知らないけど
スペイン坂に屯してる夜明けまで騒いでる連中が
日勤の管理人が帰った後の玄関から廊下にかけて侵入してるからな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況