X



トップページ旧・mac
71コメント12KB
懐かしいソフトを語ろう
0001●~*
垢版 |
2020/02/25(火) 22:06:58.43
古くは漢字Talk 6以前のものから、最近開発終了したアプリまで語ってほしいスレ
0021●~*
垢版 |
2020/03/26(木) 15:11:40.66
>>13
難しかったよ
0022●~*
垢版 |
2020/03/29(日) 20:53:57.94
「Spin Doctor」てのか
渋いw
iPhoneアプリに移植できそう
0023●~*
垢版 |
2020/04/19(日) 04:02:10.14
ペイントソフトは、
自由にペンタブで書くならペインターが最高に使いやすかったけど
最初にコピーさせてもらったキャンバス3も良かったなあ
ベクターデータならイラストレーターが一番だと思うけど
フォトショップはお絵かきというより編集ソフトなんだよね
0024●~*
垢版 |
2020/04/19(日) 10:20:02.52
先日G4にフォトショップ5.5を入れてみたけど、やや重かった
昔Performaで5.0の体験版を使ったときはサクサクしてたと思うけど

ペインターは6と7、ペンタブも中古で買ったけど、
インストールしないまま何年も経ってる…
0025●~*
垢版 |
2020/04/19(日) 12:14:07.82
CanvasはIllustratorより使いやすかった
後継ソフトがサブスクリプションなのがバツ
0026●~*
垢版 |
2020/04/19(日) 12:15:31.46
WACOMのペンタブレット買ったらソフトがいろいろついてたよね
0027●~*
垢版 |
2020/04/19(日) 16:15:19.68
ADBのタブなんてもう全部捨てちゃったよ
0028●~*
垢版 |
2020/04/19(日) 19:39:12.59
中古MacにKID PIXが入ってた
子供向けというより、サイケデリックというか、ラリってる感じのソフトw
0029●~*
垢版 |
2020/04/21(火) 15:03:56.30
KidPixは楽しかった
KidPix2はそれほどじゃなかった
0030●~*
垢版 |
2020/04/22(水) 12:42:34.24
KidPixで遊んでた子がもう大人になって親になってる人もいるんだろうなぁ
0031●~*
垢版 |
2020/04/22(水) 18:01:43.00
それは団塊の世代の子供たちで
氷河期世代にあたる
0032●~*
垢版 |
2020/04/24(金) 03:29:53.79
ちがくね?
0033●~*
垢版 |
2020/08/18(火) 17:16:33.46
ts//youtube.com/watch?v=bB3kQ-P0k0Q
0034●~*
垢版 |
2020/10/02(金) 19:26:14.44
MoonIT
0036●~*
垢版 |
2020/11/24(火) 22:48:22.76
せっかく、インテル Macにsheep saverでクラリスワークス使ってたのに、
M1チップに変わって 悲しい
0037●~*
垢版 |
2020/11/25(水) 18:35:30.27
SheepShaverはM1に対応してくれるだろう
0038●~*
垢版 |
2020/11/27(金) 10:16:09.85
コンフリクトキャッチャーとかいうユーティリティソフト 
後○回再起動が必要ですとか、わけわからんので捨てた
0039●~*
垢版 |
2021/03/19(金) 23:18:39.51
SPEED DOUBLER
conflict catcher
kaleidoscope、&各種スキーム
0040●~*
垢版 |
2021/03/20(土) 00:43:04.13
白黒で、手術するゲームみたいなの
0041●~*
垢版 |
2021/03/20(土) 14:01:45.22
Surgeon だな
カラー版もある
iOSに手術のアプリがあるらしい
0042●~*
垢版 |
2021/03/26(金) 20:37:48.24
ttps://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/19/news073.html
はじめて Mac で遊んだゲーム
0043●~*
垢版 |
2021/03/27(土) 00:00:55.77
HyperCardがいまあればかなり使い物になるのになあ
クラリスワークスも捨ててしまい
アップルはアホ
0044●~*
垢版 |
2021/06/29(火) 16:57:02.76
アップルワークス買ったわ
0045●~*
垢版 |
2021/08/02(月) 17:50:04.03
lifeのパッケージ買ったなぁ
iPhotoのケンバーンズが秀逸だった
0046●~*
垢版 |
2021/08/27(金) 14:23:28.60
Nomemo Busters.
0047●~*
垢版 |
2021/08/28(土) 17:25:17.63
Columns はいまだに遊ぶ
落ちものではいちばんはまった
ttps://www.macintoshrepository.org/4840-columns
0048●~*
垢版 |
2021/08/29(日) 00:26:23.37
>>47
OS9でつながらなくなってるし
0049●~*
垢版 |
2021/08/29(日) 20:36:57.88
うにょ!
0050●~*
垢版 |
2021/08/30(月) 21:19:57.41
>>47
DLしたらなぜかラベルが重要になってた
0051●~*
垢版 |
2021/08/31(火) 14:40:23.00
重要だからな!
0052●~*
垢版 |
2021/12/07(火) 22:48:53.33
メインマシンは10.12Sierraだけどこの辺で上げるのやめよかな?
DragThing のないMacは考えられないよ・・・
0053●~*
垢版 |
2022/01/10(月) 22:50:47.49
はいぱあれもん誰か持ってない?
0054●~*
垢版 |
2022/01/15(土) 16:23:35.98
三咲まお
0055●~*
垢版 |
2022/06/04(土) 20:54:13.04
>>43
データ移行で積んでる現場が結構ある
たまに面倒見るけど、ウチで対応できる量じゃない
動く中古買ってこなしたほうが安く上がる
0056●~*
垢版 |
2023/02/17(金) 16:48:24.81
Inline++TSM
0057●~*
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:26.30
os9までD-SoundPro愛用してた。
0058●~*
垢版 |
2023/05/19(金) 15:01:35.05
お疲れ様
0059●~*
垢版 |
2024/01/06(土) 16:24:36.45
Photoshop5〜7用の今でも購入できるノイズ除去プラグインはないですか?
0060●~*
垢版 |
2024/01/06(土) 17:38:33.97
購入できるかはしらないが
ネットに転がっているかも
0061●~*
垢版 |
2024/01/07(日) 14:07:26.68
「ないですか」と聞いたのがよくなかった

Photoshop5〜7用の今でも購入できるノイズ除去プラグインの名前を教えてください
0062●~*
垢版 |
2024/01/09(火) 20:23:34.86
はいぱーれもん
幻の5や7はもう誰も持ってないのか?
0063●~*
垢版 |
2024/01/09(火) 20:23:37.61
はいぱーれもん
幻の5や7はもう誰も持ってないのか?
0064●~*
垢版 |
2024/01/09(火) 20:27:15.01
ちなみにWindowsのはいぱあれもんEXは
WebArchiveにある

ttps://archive.org/details/hyperlemonex
0065●~*
垢版 |
2024/01/17(水) 21:24:44.74
Airborne! 
初めてやったMacのゲームだ
けっこう難しかった
爆音をあげてミグがやってくるのが迫力あった(笑)
0066●~*
垢版 |
2024/01/17(水) 21:39:59.12
Airborne!?
は良かった
モノクロ画面がいい
すぐにやられる
0067●~*
垢版 |
2024/01/20(土) 01:15:57.51
YouTubeを見てみた
なるほどいい音だねw
0068●~*
垢版 |
2024/02/28(水) 20:43:04.59
ハイパーカードのスタック集めてた
あとMac100%のフリーウェアとか
0069●~*
垢版 |
2024/02/29(木) 14:01:30.29
いろいろなスタックがあったなあ
どこかで収集と公開をしてほしい
ハイパーカードはいまだに優秀な作成環境と思う
0070●~*
垢版 |
2024/03/07(木) 13:11:06.75
Tigerで保存してたPICTファイルが、Montereyに移すとなぜか全部真っ白になってしまうので、
60ファイルくらいあるのをGraphicConverterで一気にJPEGへ変換した
ここにきて役に立つとは…
0071●~*
垢版 |
2024/03/07(木) 22:25:02.54
自社の規格をどんどん切り捨てるApple
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況