X



トップページ旧・mac
787コメント260KB
旧・mac板初心者質問スレ59
0001●~*垢版2014/02/14(金) 16:10:02.67
初心者質問スレです。気軽に質問してください
書き込む前に、まずはネットで検索してみましょう

「Google」
http://www.google.co.jp/

「Advanced Search」
http://search.info.apple.com/

「Discussion Boards」(簡単な登録が必要)
http://discussions.info.apple.co.jp/

環境・状況を詳しく書いてくれると答えやすいですね

◆◆◆◆◆◆注意!!◆◆◆◆◆◆
質問者は、必ず使用機種・OS・ソフトの名前とバージョンなどを書いてください
あと相手に分かりやすく書いてね
でも、情報の小出しは厳禁ですよ
それからG3やG4なんてのは機種名じゃないので、そこんとこよろしく
機種名がわからない時は、せめて色や形だけも言ってくれると回答する際の手がかりになるんだけど。。。
質問を投稿する際、メール欄は無記入で
ひとつの質問に関して2回目以降に発言する場合は、名前欄に最初の発言番号を書いてね
# 嘘は教えないように
# ここで喧嘩しないように
# くだらない煽りや罵倒は慎むように
# 常時age進行。単発質問スレを出させないように
0380●~*垢版2019/01/30(水) 17:37:30.82
>>379
>>378です
ありがとうございます
一度そちらを調べてみます
一度
0383●~*垢版2019/02/21(木) 19:28:23.93
スレ汚してスマソ
11年前のMacを買ってOSをYosemite
初めてのMacで超ハイテンションw

ネットサーフィンくらいは使えるので満足
0384●~*垢版2019/02/22(金) 21:10:26.57
11年前て、俺のより新しいじゃん
やったな!
0385●~*垢版2019/02/23(土) 01:48:33.72
うちのG4は成人式を迎えた
0386●~*垢版2019/02/27(水) 19:40:17.33
>>383
ナカーマ

漏れも古いmacをオクで購入してSSDに交換してyosemite
マウス(5ボタン)はエレコムからユーティリティーを落として5ボタンの設定

MagicMouseが欲しくなり数件のPCショップで中古を買おうと思って探したらない
新品は高額で買う気になれないのでオクで検索
表面は綺麗で裏蓋を開けたら汚れてて繋がらない時もあるというジャンクのMagicMouseを送料込み数百円でゲット出来た

届いたら電源も入らないしもちろんマウスを認識しない
金属部分が何かついて汚れてたので精密ドライバーでゴシゴシしたら電源が入りマウスを認識して途切れる事もなく問題なく使えた
0387●~*垢版2019/02/27(水) 19:44:00.39
>>386
追記
yosemite(mac)に対応してないソフトがあったがどうしてもmacで使いたかったのでwin7をインスコ、ダブルOS
0388●~*垢版2019/02/28(木) 00:43:42.66
俺のG4の20周年は今年の秋だ
もう仕舞ってて、Adobeを使うときだけ引っ張りだしてる
MOドライブを付けてるけど、もう何のメリットもない
0389●~*垢版2019/03/10(日) 11:39:54.88
OS=yosemite
古いOS(yosemiteなど)を使ってる方、ご教授していただけないでしょうか

ノートンを使おうと思ったら(2つまえのOSまで)とホームページに記載がありました
ESET(体験版)をインストールしたら不具合ばかり(ネットを見てるとホームページが白くなる事が度々)

Q、セキュリティソフトは何を使ってるのでしょうか?
0390●~*垢版2019/03/10(日) 11:44:49.48
新板のyosemiteスレは機能してないのか?
0391●~*垢版2019/03/12(火) 20:42:01.91
パソコン一般板超初心者質問スレから誘導されてきました

シンジケートというゲームのためだけに使ってるQUADRA840AV(漢字talk7.1)が頻繁に強制リセットされます
現在のMac OSで漢字talk時代のソフトって動くものなんでしょうか?
シンジケートさえ動けばあとはどうでもいいです
0392●~*垢版2019/03/12(火) 20:47:36.04
バジリスクで動くんじゃね?
0393●~*垢版2019/03/12(火) 21:11:49.47
>>392
68系のエミュレーターがあるんですね
試してみます
ありがとうございました
0394●~*垢版2019/03/12(火) 21:13:52.16
動いても動かなくても報告してね!
0396●~*垢版2019/03/12(火) 22:12:25.26
強制リセットがどういう状態かわからんけど
掃除してみるとか内蔵電池交換するとか
0397●~*垢版2019/03/12(火) 23:36:47.56
68k Mac が稼働してているというだけで驚きだ…
basilliskだとフロッピーのイメージ化とかROM吸出しとかデータ移動とか
かなり大変そうだけど頑張れ
0398●~*垢版2019/03/13(水) 00:10:54.54
>>396
ゲームの状況に関係なくいきなりプツンと消えて自動的にポーンと再起動です
エアダスターで吹き飛ばしたり電池交換も行ってみたんですが効果無しでした

>>397
ゲーム機として互換がないのが問題です
KIGENとメルルーン専用機9801VM2も現役です
バジリスクってそんな大変な作業が必要ですか…自信ないなあ
外付けFDDでそのまま動くならMacbookとか買うんですけど
アップルストア新宿の店員さんは漢字talkさえ知らないようで
0399●~*垢版2019/03/14(木) 01:42:56.73
電源ユニットのコンデンサとか
ゲームをしなければ正常なの?

>>389
何もしてないw
あぶないのかな?
0401●~*垢版2019/03/16(土) 16:12:19.12
Quick silverにOS9で作業しています、
BrotherのHLプリンターでチャント印刷できていたのですが、
寿命の様です、Ink-jetでOS9のドライバー 探したのですが
見つからず本当に困っています、
 どなたかご存知の方、ご教示下さい、お願いします。
0402●~*垢版2019/03/16(土) 16:17:03.15
初心者じゃねぇじゃん
0403●~*垢版2019/03/16(土) 16:28:05.51
OS9で使えるプリンタを探してるの?
0404●~*垢版2019/03/17(日) 16:20:28.97
EPSON PX-G930

アマゾンで10万円ぐらいで売ってたw
0405●~*垢版2019/03/17(日) 16:30:16.38
プリントアウトを実機でやる必要があるのか
0406●~*垢版2019/03/18(月) 12:06:19.28
pdfにしてwin機やコンビニで出力するのは?

うちのPX-A550はカラーのノズルが詰まっちゃってるけど、モノクロならまだなんとか印刷可能

使える機種でネットオークションのアラートを入れておくと、たまーに出品されることあるよ
0407●~*垢版2019/03/18(月) 19:28:39.44
ちなみに ALPS MD現役
0408●~*垢版2019/03/18(月) 20:48:29.90
HL-5040入念に清掃し、新しいTN33jいれたら
プリンター動いてくれましたわ、
皆さんアドバイスありがとう、
0409●~*垢版2019/03/19(火) 01:53:27.04
よかったな。同じか近い機種を中古で持っておくのもありかもよ。
0410●~*垢版2019/03/19(火) 10:33:01.59
レーザープリンターじゃん
最近のプリンタはUSBメモリやSDカードを直接挿して印刷することもできるよ
0411●~*垢版2019/03/23(土) 03:04:05.34
Ritina じゃない iMac は出ないの?
店頭で見た時、違いが分らないから、Ritina じゃなくても良いんだけど、
先日発表は Ritina しか新型発売しないし。
0412●~*垢版2019/03/23(土) 06:51:44.94
もうレチナじゃなきゃ売れないよ
0413●~*垢版2019/03/23(土) 08:09:31.06
違いが分らないならRitinaでいいじゃん
0414●~*垢版2019/03/25(月) 07:50:11.16
Retinaって72dpiで使えないの?
0415●~*垢版2019/03/25(月) 07:52:54.84
あ、ちがうな、意味不明な質問になってしまった
何て言えばいいんだ
ppiとかになるのかな
つまり見かけの文字サイズを半分の小ささで使えるのかどうかってこと
0416●~*垢版2019/04/07(日) 22:47:57.60
突然すみません。
iosサポート終了してるMac使ってネットにつなげても大丈夫でしょうか…
0418●~*垢版2019/04/07(日) 22:52:18.30
ですよね
在宅仕事で支給されたのですが途方にくれております
0419●~*垢版2019/04/08(月) 15:18:06.25
うわ、2014梅の中古って3万切ってるじゃん!?
安売りしすぎだよ、みんな商売ってものがわかってないなぁ
0420●~*垢版2019/04/08(月) 19:28:38.08
いじめはどこの町にもあるが島本町は特に酷い
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い 」なんて
公言する町は他に無い
0421●~*垢版2019/04/09(火) 02:09:59.40
初めまして、エミュレータ(BasiliskU)の話題で恐縮ですが
当方これが初Mac環境の為初心者質問スレにて質問させて頂きます

懐かしのインタラクティブ絵本的ゲーム熱が最近湧きまして、
某庭で落としたzipをHFVExplorerでマウント→Stuffit Expander5.5で
解凍しようとするのですが毎回CRC checkだかで失敗してしまいます
(toastファイルが二つ入ったフォルダが生成されますがどちらもまともに開けません)
Win側で解凍しても同じく失敗するので、何か過程が抜けているのかも知れません
恐れ入りますがお知恵をお貸し頂きたく存じます

環境:Windows10 64bitの中でBasiliskU(build 142)
ROM:Quadra 605
OS:8.1→漢字Talk7.5.3
情報足りなかったらご指摘下さいませ
0422●~*垢版2019/04/09(火) 06:01:54.03
新・Mac板の方にエミュレータのスレがあるよ。
0423●~*垢版2019/04/09(火) 07:29:29.48
旧Macくらい現物を買えばいいのに
その当時のならプレミアもつかずゴミ価格だろうw
0424●~*垢版2019/04/09(火) 08:16:52.42
ファイル壊れてるんでしょ
0425421垢版2019/04/10(水) 01:05:25.24
>>422
BasiliskUだと旧板の方に該当するかと早合点してしまいました
新板の方へ伺ってみます、ありがとうございます!
0426●~*垢版2019/04/11(木) 23:23:56.76
Chromeスレで聞いたらMac板で聞いた方が早いと教えていただいたので誰がご教授していただけないでしょうか

Chromeで一部の競艇のサイトが再生できません

見れる(ライブも見れるしリプレイも再生できる)
1、http://livebb.jlc.ne.jp/bb_top/new_bb/index.php?
2、http://livebb.jlc.ne.jp/bb_top/new_bb/index.php?tpl=15
3、http://livebb.jlc.ne.jp/bb_top/new_bb/index.php?tpl=20

見れない(ライブも見れないしリプレイも再生出来ない)
4、http://www.gamagori-kyotei.com/asp/gamagori/kyogi/kyogihtml/index.htm
5、http://www.heiwajima.gr.jp/asp/heiwajima/kaisaiinfo/kaisaiindex.htm
6、http://www.boatrace-tsu.com/asp/tsu/kaisai/kaisaiindex.htm

※動画部分(画面)の中央にくるくるまわって読み込んでる状態になるがすぐ消えて再生されない
※右クリック→フレームを再読み込みしても再生されない
※クロームの設定の「閲覧履歴データを削除する」で全て削除してクロームを閉じてまた開いても再生できない
※左上のマーク(◯の中にi)をクリック

「このサイトの接続は保護されていません」

Flash、Javascriptを許可

MacでChromeをインストール→一部の競艇サイトが見れない
※サファリ(ブラウザ)では全ての競艇サイト(ライブ)が見れる、リプレイも再生できる

MacにWindows7をインストールしてChromeもインストールしたら全ての競艇サイト(ライブ)が見れる、リプレイも再生できる

Mac(Yosemite)+サファリ=見れる
Windows+Chrome=見れる
Mac(Yosemite)+Chrome=競艇の一部のサイト(競艇ライブ)が再生されない、リプレイも再生出来ない
0427●~*垢版2019/04/11(木) 23:24:51.06
>>421
そのファイルを教えてくれれば検証する
0428●~*垢版2019/04/12(金) 08:01:32.80
なんで旧板きたんだろう
0429●~*垢版2019/04/13(土) 09:36:14.28
>>426
競艇板で聞いた方が早いよ
0430●~*垢版2019/04/13(土) 23:05:20.51
>>429
教えていただきありがとう、競艇板で聞いてみます

って、なんでやねん

このスレにも分かる人がいないのか?
Chrome(グーグル社)のネット工作員はいないのか?
0431●~*垢版2019/04/14(日) 12:30:49.98
新・Mac板の方にChromeのスレがあるよ。
0432●~*垢版2019/04/18(木) 07:09:45.51
>>430
まじめに言ってるんだが
競艇が行われているときしか確認できないような事につきあうほど暇じゃねえし
最初のChromeスレの人も面倒くさいからたらいまわしにしただけだろ
0433●~*垢版2019/04/21(日) 16:05:05.05
押し入れ片付けてたら、
スパルタカスとスパルタカマスが出てきたんだが
今でも高く売れる?
0434●~*垢版2019/04/21(日) 21:25:06.76
状態によるだろうけど高い値はつかんと思う。
0435●~*垢版2019/04/30(火) 20:11:44.23
         ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   令和は銀河系から5chが
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/       消滅しますように
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
0436●~*垢版2019/05/23(木) 19:24:57.56
10年ぶりくらいに新品のまま使ってなかったG4mmdを
セッティングしているのですが 個人的には2d画像の処理にはこれで十分なのですが
今時のwindows機と並べて使うには ファンの音があまりに煩いです

お勧めの静音ファンはありますでしょうか?
0437●~*垢版2019/05/24(金) 01:50:39.05
まずをもってあつみが38mmもあるファンが選択肢が殆ど無いし
純正の41デジベルと似たりよったりです
0439●~*垢版2019/05/24(金) 08:10:05.50
ご返信ありがとうございます 12センチ四方38mm厚の静音ファン
は一つだけよさげなのがあったのですが 問題は電源の方っぽいですね

使ってらっしゃるかたも見えると思いますが とにかく煩さが半端じゃないです
音楽聞きながらなんて まったくできません 
0440●~*垢版2019/05/30(木) 09:33:41.42
昔PPC7600にG3カード入れたのつかってました
この機種って変換器とか使えば今のモニターでも映りますか?
0441●~*垢版2019/05/30(木) 09:45:29.20
アナログVGA入力、DVI-Iあるモニタならわりと楽に
0442●~*垢版2019/05/30(木) 09:58:47.94
15ピンでも横長か。変換アダプターあるのかな。
0443●~*垢版2019/05/30(木) 11:16:30.12
今のモニターD-Sub×1、DVI-D×1これついてます
そう言えば昔も変換器噛ませてナナオのモニター使ってたんだ
ちょっと探してみますありがとうございます
0444●~*垢版2019/05/30(木) 21:14:07.37
自宅の整理でカラクラ2をヤフオクで売ろうと思ったんだが、
もうほとんど流通してないし、値段も糞安いのな。
0445終電オワタ垢版2019/05/31(金) 23:30:22.87
>>436>>439 さん。
中のファンは止め外からタワー型扇風機でたっぷりの空気を送ってるなー。
http://xxup.org/RofmF.jpg
なにかと制約のある内蔵用ファンと違って風の量も流動も大きいからよく冷えるし
ちょっと値段がんばれば良質な扇風機はとても静かだよ。
(それより多少安い物でも、購入まんま状態より騒音抑えられると思います)
0446●~*垢版2019/06/01(土) 12:43:14.94
俺のAGPもファンを2つ交換してあるけど、
MDDって構造が全然違うんだな >>438

AGPは特に困った記憶はないわ
あとHDDを流体軸受に…ってもう今のHDDは静かで当たり前だけどw
それで気にならない静かさになった
マザボがATA66だからSSDにする意味はあまりないだろうし
あと緑橙の電源ランプがダサかったから変えたw
0447●~*垢版2019/06/21(金) 09:07:21.37
MDD PowerDomainのSCSIカード OS9.2.2
以上の組合せで運用してる人いますか?
パワースリープ効きます?
0448●~*垢版2019/06/22(土) 00:22:24.10
PCIカードはスリープに対応してないものが多かったね
うちのSCSIやUSB2.0カードも確か対応してない
スリープできないとかスリープから復帰できないとか
0449447垢版2019/06/22(土) 11:02:42.23
そうなんです。
必要に迫られて、ほぼ未使用のまま眠っていたカードを
今になって挿して使っているのですが。

一応メーカーが配布しているパッチを拾えたので当ててみたけど
MDDではスリープからの復帰でポインタが消えちゃって強制終了するしかなく。
(未パッチだと復帰すらせずグレー画面のまま)

ダメモトでメーカーに問い合わせたら「サポート切れてるのでここから先は有料になるが
そのボードじゃ解決する見込みもないかもよ」と返事をもらいました。別のを買えってことか。
まあ、しゃーないですね。
0451●~*垢版2019/08/05(月) 13:52:47.65
教えてください

osx10.3.7が最初から入ってるmacには、
10.3.3は入れませんか?
0452●~*垢版2019/08/05(月) 15:53:28.40
やってみないとわからない
Lionで出荷されていても前のOSXのスノレパがインストールできる機種もあった
0453●~*垢版2019/09/01(日) 14:42:02.44
OS 10.6の Macを初期化したいのですがインストールディスクをなくしてしまったので新しいOSにアップデートしたいと思っています
EI Capitanをダウンロードできるという記事を見つけたのですが探しても見つかりません…
現在はもう配布していないでしょうか?
その場合は他の方法でアップデートできないでしょうか?
0455●~*垢版2019/09/01(日) 15:28:59.80
有難うございます!調べ方が悪かったようです。安心しました。
同じOSの方が出来ていたので多分大丈夫だとは思うのですが…とりあえず試してみようと思います
有難うございました
0456●~*垢版2019/09/23(月) 10:48:07.89
中古で譲り受けたMac mini 2011 midなのですが、起動しなくなったとの事でHDDは取り外されている状態で譲り受けました。
何とか治らないかと試行錯誤しているのですが…
手持ちのSSD(過去にWin10をインストールしているディスク)で起動したところ、Win10が普通に起動出来ました。

Mac OSでも起動するだろうと思い、手持ちのMacbook Proで別のHDDを初期化し、そこにOSのインストールを行いそれを装着して起動してみたところ、起動時のバーが満タンになる直前で画面が真っ黒になりその後ホワイトアウト、その後再起動…というのを繰り返します。

Mac用のキーボードが無いのでWin用のキーボードでWinマーク+Rでリカバリーに入ろうとしても反応しません。

どういった原因が考えられるでしょうか?

ちなみに手持ちのMacbook Proの中身を丸々コピーしたHDDを取り付けて起動しても症状は同じでした
0457●~*垢版2019/09/23(月) 11:08:30.58
正規のOSを使う
0458●~*垢版2019/09/23(月) 11:37:10.18
>>457
一応APP Storeで購入済みの正規OS(Yosemite)をインストールしたんですがダメだったんですよね。
この世代のプリインストールOS(LionとかMountain Lion辺り)をインストールしたストレージなら起動可能とか、そういった事も関係してるんでしょうかね。
0459●~*垢版2019/09/23(月) 14:39:36.37
他のmacにインストールしたものを移してもダメ
グラフィックドライバが違う
HDDをそのmac miniに入れてインストールする
0460●~*垢版2019/09/23(月) 14:39:50.96
手始めにSMCリセットやったんかい?
それでダメだと中古でいいからキーボードゲットして
ネットワークリカバリからやるしかあるまい。
0461●~*垢版2019/10/06(日) 22:49:54.30
os9で使ってたアプリをサーバーに保管しておいたんですが
気がついたらUNIX実行ファイルになってていざ
os9で使おうと思っても使えなくなってます
このファイルを作成したアプリが見つからないとか言うエラー出てます

このアプリとか、初期設定のファイルはもう使えないでしょうか?
ファイルは、拡張子付けると行けるみたいですがアプリは?
0462●~*垢版2019/10/07(月) 13:42:44.38
OS9で元のアプリで開く
0463●~*垢版2019/10/07(月) 15:15:02.62
>>462
そのアプリがUNIX実行ファイルになって使えないんですよね
0464●~*垢版2019/10/07(月) 15:34:46.32
魔法だな
0465●~*垢版2019/10/07(月) 20:00:40.72
なんていうソフト?
UNIXサーバに移すときにMacのリソースフォークがカットされたんだろう
0466●~*垢版2019/10/08(火) 00:24:18.45
OS9のUNIX実行ファイルってどんなアイコンになるの?
0467●~*垢版2019/10/08(火) 02:57:17.44
Apple Works から PhotoshopまでOS9で使ってたの全部UNIX実行ファイルになってる
OS9で見ると、白紙が表示されてるよ
0468●~*垢版2019/10/08(火) 19:25:03.50
ResEditでリソースIDをみるとどうなっている?
0469●~*垢版2019/10/08(火) 19:56:06.93
>>461
どうやってサーバーに上げたか。
サーバーに上げたソフトで取り出す
0470●~*垢版2019/10/08(火) 20:06:15.92
ファイルシステム違うディスクに
イメージ化とかしないで生であげたのか
0471●~*垢版2019/10/09(水) 10:44:02.52
>>463
ちゃんと書類をアプリケーションアイコンにドラッグ&ドロップで開いた?
0472●~*垢版2019/10/10(木) 01:27:53.25
開けるわけないじゃん、はじめから読めよw
0473●~*垢版2019/11/14(木) 22:25:30.34
iMac Early 2009を10年くらい使ってるんだけど、DVDを100枚くらい作るのにイメージディスクを書き出してます。しかし、4〜5枚くらいで書き出しが出来なくなり、再起動するとまた使えるようになるんですが、また数枚で出来なくなるという繰り返しです。

もう一台あるG5だと問題ないんですが、書き出し速度が2倍以上遅いんですよね。

ドライブが劣化して連続使用に耐えられないのか、元々そういうものなのでしょうか?
0474●~*垢版2019/11/14(木) 22:38:56.36
ちなみにOSは10.11.6ですので右クリックからかきだしてますが、書き出し選択が消えてできなくなります。
0475●~*垢版2019/11/14(木) 22:44:28.99
Mac mini2007の時代だけどDVD-Rを2〜3枚焼くと失敗してた。
天板がほっかほかになってたから熱じゃないかなと思ってる。
内蔵ドライブは古いから外付けドライブを使うのも検討したらいいと思う。
0476●~*垢版2019/11/14(木) 23:59:48.01
>>475
返信ありがとうございます。
古いG5は平気なのに不思議ですね。
ドライブが違うんですかね。
検討してみます。
0477●~*垢版2019/11/20(水) 18:16:00.54
困っています、助けてください
自宅と職場で二台のMacmini2012モデルを使用しています
OSバージョンはoffice for mac2011を使いたいので両方とも10.12.6Sierraまでアップグレードまでしています
先日、職場のマックでトラブルがありクリーンインストールしたところ10.8.5Mountain Lionに戻ってしまいました
調べましたが現在10.8.5Mountain Lionから10.12.6Sierraまでアップグレードする方法が私には見つかりませんでした
そこで自宅のmac10.12.6SierraをCCCでコピーし職場のMacにペーストして使う事は出来るのでしょうか?
0478●~*垢版2019/11/20(水) 18:29:12.82
たぶんできるでしょう
やってみたらいかが
0479●~*垢版2019/11/20(水) 19:00:58.60
>>478
ありがとう、さっそく明日やってみます
問題があったらまた質問させていただきます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況