X



トップページ旧・mac
67コメント38KB
スティーブ・ジョブズは、サイコパス?
0001●~*垢版2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
サイコパスとして持ちうる全能力を技術的飛躍へ向け

人間社会に有益で成功したコーポレート・サイコパス
0049●~*垢版2019/01/11(金) 07:51:01.77
『社内の「知的確信犯」を探し出せ』   ハードカバー   2007/7/13
ロバート・D・ヘア/ポール・バビアク (著),   真喜志 順子 (翻訳)

Snakes in Suits: When Psychopaths Go to Work   (英語)  ハードカバー  2006/5/1
Dr. Paul Babiak (著), Dr. Robert D. Hare (著)


◆サイコパスへの自衛策

1.サイコパスの知識を得る
2.安易にサイコパスのレッテルを貼らない
3.自分自身を知る
4.サイコパスにとっての利用価値を知る
5.自分の"つぼ"と"弱み"を知る
6.サイコパスが他人を操る手法を理解する
7.誘惑を退ける 
8.絆を結ばない 
9.サイコパスのゲームに加わらない
10.自信喪失と自己否定を乗り越える
11.虐待されたら、ただちに助けを求める
12.客観的に状況を分析する
13.羞恥心を乗り越える
14.怒りをコントロールする
 
0050●~*垢版2019/07/29(月) 05:05:44.44
%『良心をもたない人たち』の中に「サイコパスに対処する13のルール」という役に立つ記述がある。

1 世の中には良心のない人たちもいるという、苦い薬を飲み込むこと
2 自分の直感と相手の肩書で判断が分かれたら、自分の直感にしたがうこと
3 新たなつきあいがはじまったときは、相手の言葉、約束、責任について「3回の原則」をあてはめる
4 権威を疑うこと
5 調子のいい言葉を疑うこと
6 必要なときは、尊敬の意味を自分に問い直すこと
7 ゲームに加わらないこと
8 サイコパスから身を守る最良の方法は、相手を避けること、いかなる種類の連絡も絶つこと
9 人に同情しやすい自分の性格に疑問を持つこと
10 治らないものを、治そうとしないこと
11 サイコパスが素顔を隠す手伝いをしないこと
12 自分の心を守ること(彼らの質問にまともに答えない)
13 しあわせに生きること
 
 
0051●~*垢版2019/08/03(土) 13:08:59.68
サイパコス
0052●~*垢版2019/08/23(金) 11:34:35.74
##
★★★  もしサイコパシーの受刑者がサンデル教授の正義論を読んだら  ★★★
著者(1件): 杉浦義典(広島大)
資料名: 臨床心理学 (Japanese Journal of Clinical Psychology)
巻: 13 号: 5 ページ: 739-742 発行年: 2013年09月10日
0053●~*垢版2019/08/25(日) 11:23:21.54
診断名サイコパス―身近にひそむ異常人格者たち (ハヤカワ文庫NF) 文庫 – 2000/8/1
ロバート・D. ヘア (著), Robert D. Hare (原著), 小林 宏明 (翻訳)  ★★★


良心をもたない人たち (草思社文庫) 文庫 – 2012/10/4
マーサ スタウト (著), Martha Staut (原著), 木村 博江 (翻訳)  ★★★


他人を傷つけても平気な人たち: サイコパシーは、あなたのすぐ近くにいる―― 単行本 – 2015/8/27
杉浦 義典 (著)  ★★★


サイコパスの真実 (ちくま新書) 新書 – 2018/4/6
原田 隆之 (著)  ★★★
0056●~*垢版2019/10/19(土) 09:11:42.65
★ ★参考★★

原田隆之筑波大学教授 『サイコパスの真実』ちくま新書
杉浦義典広島大学准教授『他人を傷つけても平気な人たち』河出書房新社
岡田尊司『パーソナリティ障害』PHP新書
岩波明昭和大学医学部教授『発達障害』 文春新書
ロバート・D・ヘア『診断名サイコパス』ハヤカワ文庫NF
マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』草思社文庫
『サイコパス 冷淡な脳』
J.ファロン 『サイコパス・インサイド』


もしサイコパシーの受刑者がサンデル教授の正義論を読んだら
著者(1件): 杉浦義典(広島大)
資料名: 臨床心理学 (Japanese Journal of Clinical Psychology)
巻:13号: 5 ページ:739-742  発行年:2013年09月10日
0057●~*垢版2020/01/10(金) 19:57:30.32
(url: https://twitter.com/marionko_/status/1215397587215319040

ものすごく興味深い話。
「カルロスゴーンが常にひた隠しにしてきた大きな秘密がある。カルロスゴーンの父親はダイヤモンドの不正取引に
手を染めていた。ある日取引相手だった司祭と上手く行かなくなり部下に司祭の殺害を指示。その後父親は2回の
裁判で一度は死刑判決を受けている。」
「(その後父親が獄死したのか生存しているのかはたまた死刑執行されたのかは分からない。)カルロスゴーンは
メディアの前では常に自分の理想は祖父だと語り、父親はまるで存在しないかのように振る舞っていた。だが
その祖父はゴーンが生まれる前に亡くなっている。」
「ゴーンの祖父がレバノンからブラジルに渡った。なぜ彼はブラジル生まれなのか?そして彼はいつも”あなた方は
私がどうやって生きて来たか、私の動機は何なのか、私の人生を知らずして理解はできないだろう”と話す。
ゴーンは彼の歴史に巨大な空白を残したままです」

だとさ。
)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058●~*垢版2020/01/11(土) 11:40:28.58
ゴーンは何も生み出していないよ
削減しただけだ
0060●~*垢版2020/01/19(日) 18:52:00.91
ほとんど廃墟なのにまだ匿名掲示板って続くの?
0062●~*垢版2022/05/05(木) 18:37:02.91
Ok
0064●~*垢版2023/01/22(日) 05:46:38.56
ブチクシが崇拝してる
0065●~*垢版2023/01/25(水) 15:29:19.40
テステス
0066●~*垢版2023/08/03(木) 01:24:51.84
ハイテンションプリーズ!
0067●~*垢版2023/08/12(土) 08:24:06.08
( ^,_ゝ^)ニコッ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況