X



トップページ旧・mac
848コメント216KB
68K〜初代PPC時代のMacゲームを語るスレ Part.3
0546●~*垢版2016/09/16(金) 22:59:05.69
>>544
衣装追加Kitの解凍、登録で試してみたいことがあるので
うpしてもらえないでしょうか?
0547●~*垢版2016/09/19(月) 14:17:16.19
我が家は娘が気づいて3年前からPCカメラを目隠ししてる。
「web講義」を受けた時に「おや?」と思って「もしかして、こっちも見られてる?」と思ったらしい。
油断も隙もない世の中だね〜一般国民は油断も隙もありありなんですが・・・

【身を守れ】FBI、スノーデン、ザッカーバーグらがノートPCのウェブカメラをシールで隠すよう提言
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/22080健康法.jp/archives/22080 
以前、深夜未明にカメラが勝手に起動したときは本当に驚いた
https://twitter.com/wVega_Planet/status/777657551479418880
0549●~*垢版2016/09/19(月) 20:22:18.29
>>543
「いけないスタック」
0550●~*垢版2016/10/12(水) 21:11:31.73
いまフロミネVR2ニコ 初体験版ってHyperCardのゲームやってんだけど・・・
あれって覚醒モードってどうやって出すの?AdultモードクリアしてもGalleryも見れねーし・・・
0551●~*垢版2016/11/21(月) 22:56:40.87
そろそろ保守
0552●~*垢版2016/12/01(木) 17:59:08.49
リカちゃんと遊ぼうだっけ?
あれも良かったよなぁ
0553●~*垢版2016/12/21(水) 03:34:18.85
>>552
ラスタァちゃんと遊ぼう、じゃなかったっけ?

---
そうそう、Gossamar G3を探してるんだが、中々無い。OS8.1で動くPPCが欲しいのだわ。
0554●~*垢版2016/12/21(水) 03:38:13.52
あ、結構入ってた・・・けどたけーなーw

http://www.mac-paradise.com/list/old_mac.html

Game WizardっていうVoodoo2カード持っててさ、それでTomb Raiderやると美しいのよ。
PM8500にPPCカード挿してやってたんだけど、売っちゃって今残してあるのはG4 DA改で、
OS8.1が動かない。Game WizardはOS8.1じゃないと動かないくてね。
0555●~*垢版2016/12/21(水) 06:52:08.00
>>554
その店、競合他店がないのを良いことにかなり高いよ
(同じ運営元で屋号違いの店舗もあるので注意)
とくにG3以前はオクで気長に探したほうが…
0556●~*垢版2016/12/22(木) 15:41:21.78
トリスタンってピンボールゲームはiPad版として復活してたね
ほのぼのとしてて今でも十分楽しめる
0557●~*垢版2016/12/22(木) 18:10:27.36
Macのモノクロのゲームが
味があるんだわ
0558●~*垢版2016/12/24(土) 16:26:26.35
猫と城がでてくる子供用アドベンチャーゲーム
トラウマゲーだったけどタイトルが思い出せない
0560●~*垢版2017/01/01(日) 08:16:02.05
あけましておめでとうございました©Apple Computer Inc.
Connectix RAM Doubler Installed.
0561●~*垢版2017/01/03(火) 21:12:17.29
実家のPM4400死んでた
最後の一台だったのに…(´;ω;`)
0562●~*垢版2017/01/03(火) 21:29:18.31
>>561
電池が切れただけでは?
漏れも4400持ってるけど、メモリー少なすぎてもう使う気が起きない。
電池切れを防ぐ為にコンセントだけ差して、キーボードもモニターも外しちゃってる。
0563●~*垢版2017/01/03(火) 21:51:54.54
>>562 レスありがと
電池は5年ほど前にレギュレータ出力改造を加えてあって、逝ってるとは考えにくい

バラす工具も持ってなかったし、明日から仕事だからもう帰ってきちゃった
またお盆かどっかで本格メンテするかね
メモリは確か64MB、HDDは4GBぐらいだったと思う
0564●~*垢版2017/01/03(火) 22:31:41.79
>553
大阪ならあげるけどな・・・。
DT、SerialATAカード付き
0565●~*垢版2017/01/07(土) 00:13:49.31
通販でも見つからないような昔のソフトやハードってどこで入手できるの?
0566●~*垢版2017/01/07(土) 20:22:42.68
ハードはネットオークション
ソフトはインターネットにころがっている
0567●~*垢版2017/01/07(土) 21:43:20.07
>>565
ヤフオクとか駿河屋とかかな
俺のPowerBook G4もオクで買ったぜ
0568528=534垢版2017/01/08(日) 23:02:48.89
前にOS9機が欲しいとカキコした奴です
勧めもあって、無事G4チタン400MHzを落札しました
塗装がハゲハゲなので、車の補修用塗料でごまかしたり
OS9.2と10.3のデュアルブート構築したりして遊んでます

G4チタンを末永く使う上で注意する点とかって有りますか?
はんぺんなら
・ヒンジのバックライトケーブルが断線しないように、開閉はなるべく控える
・ATIのチップ上に銅板を挟む
とかあったかと思いますが…
0570●~*垢版2017/01/12(木) 04:33:28.19
>>564
まじ?・・・俺東京だ(泣)

DTの233?

あ、OS8.1で動くG3が欲しいのは、GameWizard(Voodoo2)カードの為だけなんだよね。
これで動かくTomb Raider II の水面とかがOpenGLだっけ?ATIカードとは全然違うんだ。

そういやG3 500ZIFも死蔵されてるから、それ引っ張り出せば面白いかもなぁ、とか妄想。
0571●~*垢版2017/01/13(金) 19:11:47.85
ファンタスマゴリア、os9.2.2で動かしたらスクリプトエラーとか出て、正常動作しなかった。
マクロメディアディレクター4.0製だった。
0572●~*垢版2017/01/13(金) 23:23:24.05
チーズ火山とか頭が☆のバーテンダーとか好きだったわ
消防のときに見た
0573571垢版2017/01/14(土) 13:24:18.16
動く様にする方法はないですか?

script error : Handler not defined

#start_L_frame1
         (Cancel) (Script...)
0576●~*垢版2017/01/14(土) 18:22:37.94
ショックウェーブがらみ入れなおし
拡張機能で最小設定、しても動かないの?
0580●~*垢版2017/01/19(木) 04:58:45.18
'82頃かな?台湾流れのappleCPUでみんながアルミの塵取り作って、
テレビに接続してインベーダーゲームやってたな。

まそのレベルのやつはここにはいないようでw
0583571垢版2017/01/19(木) 19:16:12.36
>>574
OS9用の68kMacエミュなんて聞いた事無い。
>>576
ショックウェーブはインスコしません。QTは必要だけど。
機能拡張はやってみたけど、変化なし。
で、手動で256色に変える必要があった。
256色にして、何度も試してると何かの拍子に起動成功しました。
どういう時に起動成功するのか条件は分かっていません。
0586●~*垢版2017/01/22(日) 11:03:11.64
>>583
バージョン4の話かどうかは忘れたけど
Macromedia Director製のアプリには日本語システムで互換性問題あったと思う
可能なら英語版MacOSで試してみて
0589●~*垢版2017/01/26(木) 15:19:50.06
>>586
ありがとうございます。
英語版9.2.2があるけど、CD起動状態で試しましたが、ダメでした。

ちなみに、osx10.4.11のクラシック環境だとなんと、正常動作しました。
0591590垢版2017/01/29(日) 23:44:32.27
連レスすまんけど、特にスレも無いのでちょっと語らせてくれ

70年代からセル画のアニメーション制作を始めて
一時期はDirector製のアプリ形式で>>590の自サイト (閉鎖済) に公開してた
(一部はInfo-Macとかのフリーソフト集にも収録)

最近は3DCGアニメ専門でYouTubeに新作を投稿してる
https://www.youtube.com/channel/UCXZhsdrSZhbWYoXhRlTDH1g
もう60歳は過ぎたのに勢いが衰えない映像作家だが
作品が揃いも揃って吹っ飛んでるせいで、薬とかやってるようにしか思えん…

ちなみに嫁さんは日本人で、作品にもちょいちょい日本ネタが混ざるのが特徴だが
この動画冒頭の昭和30年代風の景色、お前ほんまにアメリカ人かと疑うクオリティ
https://www.youtube.com/watch?v=q0rghmw7lhk

音系の素材不足にはかなり困っているらしく、
Macのシェアウェアゲームで聞いたことのある効果音がふんだんに使われてるぞw
0592●~*垢版2017/01/30(月) 15:23:14.99
>>591
一周まわっておもろいなw
0594●~*垢版2017/02/22(水) 02:20:18.01
DomeWarsが好きだったワイ
http://www.ns-software.com/DomeWars/
ぐぐったらOSX版あったけどElCapitanでは動かんかった(´・ω・`)
10プレイヤーで9台CPU相手にやってたら
自分のターン回ってくる前に大抵死んでる罠
0595●~*垢版2017/02/22(水) 20:13:10.02
エロ キャプテン
0596●~*垢版2017/02/25(土) 10:14:12.95
さっき気づいた
AndroidでAWars III出てるやん
DL数見ると存在を知られてないんか
0597●~*垢版2017/02/25(土) 18:58:26.46
Sheepshaverに色々古ゲーム入れて取ってたんだが、どっかなくした(´・ω・`)
嫁さんに本体とかCD-ROMとかを捨てらされた時に
稼働するディスクイメージにして
それが10GBぐらいあったはずなのに
0598●~*垢版2017/02/25(土) 20:37:17.04
もう1回作れ
0599●~*垢版2017/02/25(土) 20:51:02.37
まず嫁の調教がなっとらんな(笑

お前、人生そのものをまずよく考えろよ。
0600●~*垢版2017/02/25(土) 22:56:19.11
冷静に考えて、新しい使えもしないガラクタを
碌な理由もなく持っておく事に対して寛容な妻なんか今時そう居るまい
ウチも家電リサイクル法施行前に捨てろ捨てろと言われたが無視したわ

最近女はスマホで十分だからパソコンなんか家に要らんってのも多いらしいぞ
2台3台も持つなんて理解不能だろうな
0601●~*垢版2017/02/25(土) 23:26:55.38
結婚なんかろくでもねーわ
0602●~*垢版2017/02/26(日) 00:40:57.96
女はかささぎみたいにモノをため込むもんだ。
これだけは絶対に捨てられない、とかほざくモノが、ひとつや二つはあるだろう。
そこに付け込め!
なんで絶対なんだ?火事で丸焼けなんとことも起こりうるんだぞ。
だから絶対なんてのは却下だ。
と言う感じだ。
ちょっとシオっとしたら、そこから反転攻撃開始だ。
まあ、オレも絶対じゃないから、どうしても手放せない、なんてことは言えん、などと言う。
アラ、意外と素直ね、とか思わせられればしめたもんだ。
実はお前にあてた初めてのメールはこいつで叩いたもんだ(ウソでもいいわけ)
へ〜、じゃしょうがないか。
置く場所をあっちにすれば邪魔にはならないな。
そうねえ…。
あら、なにするの、イヤよ昼間っから…

かくして凸凹夫婦は円満に時を重ねるのであった。
おわり。
0603●~*垢版2017/02/26(日) 07:11:20.13
Beamwarsとか懐かしすぎ…
CybernationとかMoVoDもHDに入れてたな
0604●~*垢版2017/02/26(日) 21:05:56.30
>>598
同じものはもう無理だろうな
0605●~*垢版2017/02/26(日) 22:29:45.76
ボケ老人スレ
0606●~*垢版2017/02/28(火) 21:36:36.53
>>597
インターネットに放流しておけば未来永劫残ったのにな
0607●~*垢版2017/03/01(水) 06:54:43.97
>>606
すぐ通報されて終わりだろ
庭も日本ローカルのものは取り合ってくれんし
0608●~*垢版2017/03/01(水) 19:41:41.39
ためしにtorrentで流してみて
0609●~*垢版2017/03/01(水) 22:43:44.99
だからもうなくなったって言ってるだろ(´;ω;`)
0610●~*垢版2017/03/02(木) 03:36:22.05
なるべく小分けして流せよ。
それから、あんまりマイナーなアーカイバーは使うなよ。
0611●~*垢版2017/03/02(木) 06:23:06.59
>>609落とし終わったら通報してやるからさっさと上げろよハゲ
0612●~*垢版2017/03/03(金) 10:37:24.90
まだか?遅いぞ!
0613●~*垢版2017/03/03(金) 18:11:03.25
ちょびっとでもいいから
0615●~*垢版2017/03/03(金) 20:28:13.45
>>614
和モノじゃない
やり直し
0616●~*垢版2017/03/04(土) 18:58:19.18
手元に存在しないものをあげられるわけないだろーが!!
0617●~*垢版2017/03/05(日) 00:19:44.26
努力が足りない 出直せ
0618●~*垢版2017/03/05(日) 03:11:19.48
うそをつくんじゃない
あるんだろ、ほんとは
正直になるんだ
そんなうそをつくとお母さんがかなしむよ
だから

出すんだ!
出せ!
0619●~*垢版2017/03/05(日) 09:42:07.86
さっさとしろハゲ
お前仕事もろくにできない奴だろ
出したらサイバー警察へ通報してやるからなハゲ
0620●~*垢版2017/03/05(日) 12:02:07.74
何か変なの沸いたな
0621●~*垢版2017/03/05(日) 12:08:42.45
そろそろ無視が妥当か
そんなことよりいい加減に誰にも答えてもらえなかったフロミネVR2ニコの攻略を・・・(流れガン無視)
0622●~*垢版2017/03/07(火) 22:38:21.06
保守、、の必要はなさそうだな
0626●~*垢版2017/03/10(金) 21:48:41.28
>>625
すまん、解らんわ…
ウチには当時ネットはなくて、あったのはInfo-macとかのCD-ROM集だけ
だからフリーやシェアは洋物しか知らんのよ
0627●~*垢版2017/03/11(土) 22:09:05.59
おいさっさと出せよ>>597
いつまで待たせる気だ無能が!
0628621垢版2017/03/11(土) 23:11:11.37
よ〜考えたら初代PPCって言えるかは微妙だな・・・
仕方ねぇ、そのうちハイパーカードスレにでも聞きに行ってみるかな
0629●~*垢版2017/03/11(土) 23:18:40.15
>>603
MovoDのIIが好きだった
アイテムも多彩だし、動かないと蜂の巣になるから膠着状態にもなりにくいし
ゲームとして良くできてたと思う

Cybernationは2面までマッピングしたけど面倒だった
仕掛けは面白かったからまたやりたいな
無名だけどどっか落ちてないかな
0631●~*垢版2017/03/12(日) 11:59:01.97
>>630
うわー懐かし
下手すぎるけど変な実況入ってない貴重な動画だな
下手すぎるけど
0632●~*垢版2017/03/12(日) 18:53:20.53
コンピューターは一番弱い武器3発は絶対とっておくルーチンなのか
動画みたいに、自分は動かずにアイテム最速で取って兵糧攻めも有効だな
でもなんかつまらん(´ε`;)

こういうゲームはiOSで復刻してほしいな
今の技術でネット対戦できるようにならんかな。遅延的に厳しいか。
作者のYouTube垢までリンクしてあるけど、子供の動画しかなかった
0633●~*垢版2017/03/12(日) 23:28:10.41
CyberNationは庭にあるな
でも今動く機械がないから、来週末iMac引っ張り出してみるか
0634●~*垢版2017/04/07(金) 09:25:29.78
ディレクターのデモ版を古い雑誌cd-romから見つけた。
dirファイルを直接開けて便利。
ちっこい星みたいなのとか全部個別に細かく貼付けて制御してるんだな。
ファンタスマゴリアって、見てないイベントがいくつあるかって全く分からなくて、
同じ絵ばかり見せつけられる事がほとんどで、こういういんちきをしないとやってられない。
0635●~*垢版2017/04/07(金) 12:10:02.79
>>634
たむらしげるのやつか
あれはロードとは別に無駄に一つ一つのウェイト時間と長めに作ってあって
通しで見たいときにイライラするよな
0637●~*垢版2017/04/18(火) 06:54:47.51
イタチョコのゲームならだいたいあるけどな
サイバー警察が怖いのでアップとかしないけど
仮想雀荘マックポンがやりたい。どっかに売ってないかね?
0638●~*垢版2017/04/26(水) 08:26:13.88
マックポンなら、当時の雑誌の付録かデモ版全集あたりに
デモ版が入ってた気がする
製品版はFDだった気がするから多分入手困難だね
0639●~*垢版2017/04/26(水) 09:57:56.20
駿河屋で昔見たことあるわ
もっともあの頃の商品の再入荷は絶望的だが。。
0640●~*垢版2017/04/26(水) 19:58:01.02
みな「庭」に上げてくれればいいのに
0641●~*垢版2017/05/03(水) 14:26:10.85
和物を庭に上げられても外人は苦笑するだけだろうな
0643●~*垢版2017/05/03(水) 19:18:31.72
庭にはOSとかアプリケーションの各国語版もあるからいいじゃん
0644●~*垢版2017/05/03(水) 23:44:05.26
庭に信長の英語版あった気が・・・
0645●~*垢版2017/05/04(木) 20:48:08.72
ヤンキーの人も信長は知っているのか
0646●~*垢版2017/05/05(金) 05:08:50.04
庭に麻雀B−ROOMがあるけど、外人も麻雀やるのかね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況