X



トップページ旧・mac
72コメント21KB
MacはUNIX。WindowsはUNIXではない。
0002●~*垢版2012/03/08(木) 07:36:55.92
UNIXとはCUIだけで操作できてこそUNIXマシンだ。
Macは使う人がそもそもCUIとかできないなら
UNIXとかMacとか意味などない。
0003●~*垢版2012/03/09(金) 23:25:47.44
マイクロソフトがパクったやつ?
0004●~*垢版2012/05/28(月) 20:48:46.94
MacがUNIXなんて、情弱の主張のステレオタイプですね
0005●~*垢版2012/05/28(月) 21:39:45.11
ステマ書きたいだけちゃうんかと
0006●~*垢版2012/06/06(水) 22:14:10.99
MacってUNIXなんだな
0007●~*垢版2012/06/14(木) 23:22:31.02
違います。
0008●~*垢版2012/07/14(土) 01:13:31.68
0009●~*垢版2012/07/14(土) 10:57:33.90
UNIXは流行遅れ
0010にゃあ垢版2012/12/29(土) 21:16:24.50
ぬるぽ
0011●~*垢版2013/02/21(木) 00:58:07.14
>>10
ガッ
0012●~*垢版2013/02/23(土) 17:03:04.39
F-Secureは、AppleやFacebook、Twitterなどに対するサイバー攻撃の狙いは、Macを利用する開発者の機密情報かもしれないと推測している。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1302/22/news057.html

攻撃者はフォーラムサイト「iPhoneDevSDK」の管理者アカウントを乗っ取り、未知の脆弱性を突く攻撃を仕掛けたとみられる。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1302/21/news034.html

FacebookやTwitterに続き、Appleもマルウェア感染の被害に遭っていたことが分かった。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1302/20/news037.html
0013●~*垢版2013/03/21(木) 23:52:29.77
【糞peria死亡】 iPhone5が1位、2位、3位独占 【白旗】
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1302/08/news015.html
携帯端末販売ランキング(1月28日〜2月3日)

1位 ソフトバンク iPhone 5(16Gバイト)
2位 ソフトバンク iPhone 5(32Gバイト)
3位 au       iPhone 5(16Gバイト)
0014●~*垢版2013/03/23(土) 01:27:49.38
0015●~*垢版2013/04/16(火) 22:35:27.10
0016●~*垢版2013/04/17(水) 10:43:41.77
0017●~*垢版2013/05/11(土) 00:03:28.60
【Xperia死亡】 iPhone5がXperiaを抜いて1位 【白旗】
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1304/12/news015.html
携帯端末販売ランキング(4月1日〜4月7日)

1位 ソフトバンク iPhone 5(16Gバイト)
2位 NTTドコモ   Xperia Z SO-02E
3位 au        iPhone 5(16Gバイト)
4位 ソフトバンク iPhone 5(32Gバイト)
5位 au        iPhone 5(32Gバイト)
0021●~*垢版2013/09/04(水) 17:14:00.24
LinuxでMSオフィス使えるようになるか、フリーのオフィスが主流になればMacやめるよ
0022●~*垢版2013/09/10(火) 18:03:26.31
MacはUNIXの上で動くOS。
Windows(NT以降)はUNIXを改良したもの。

どっちもUNIXの恩恵に預かっている。
0023●~*垢版2013/09/10(火) 18:23:00.12
UNIXをどのように定義してるんだ?
0024●~*垢版2013/09/10(火) 21:25:25.71
WindowsがいまだにMSDOSで動いてると思っている情弱はいないだろうが、今のWindowsがUNIXをベースに新開発されたものだと知っている人も意外と少ないよな。
開発チームはUNIXと互換性を保とうとしたが、ビルゲイツから従来のMSWindowsとの互換性を命じられてUNIXWindowsは断念したそうだ。
NT開発物語〜ビルゲイツの野望を担った男たちという、ちょい古い本に載ってた。
0025●~*垢版2013/09/11(水) 22:36:06.44
UNIXをベースってどういう意味で言ってんの?
0026●~*垢版2013/09/12(木) 07:07:05.21
Microsoftのビルゲイツは、他社でメインフレーム開発していた連中をごっそり引き抜いてきてMicrosoft内にビルゲイツ直属の独立部隊を創設した。
ビルゲイツが彼らに命じたのは「Microsoft版UNIXを作れ」だった。
それがMS-WindowsNT。
これ以降のWindowsはMS-DOSのGUIシステムではない。
(DOS窓は単なるエミュレータであり、内部的にUNIXコマンドに変換されている)
0027●~*垢版2013/09/12(木) 15:12:55.15
>>2
> Macは使う人がそもそもCUIとかできないなら

俺はほぼ毎日OSXでCUIを使っているが?
0028●~*垢版2013/09/12(木) 16:27:51.91
UNIXコマンドとかいいだすあたり、やっぱわかってねーんだなw
0029●~*垢版2013/09/12(木) 18:01:20.61
確かにw

>内部的にUNIXコマンドに変換されている
馬鹿すぎるww
0030●~*垢版2013/11/05(火) 10:58:12.90
FreeBSDの脆弱性まで完全コピーだもんね
0032●~*垢版2013/12/04(水) 18:58:03.54
Windows/NTはOS/2の残骸(屍)に厚化粧してうりつけたゾンビ
作ったのはIBMとの共同開発でどうにか技術を身につけた兄ちゃん達
メインフレームの技術とは全く無縁だよ。
大学で研究してたマークを商用製品化。

AppleだけがUNIXにGUIの皮を被せて唯一成功した。一般ユーザーはUNIXを意識せず使えるし、上級ユーザーは本物のUNIXとして使える。SUNなどが夢みて実現出来なかった技術だ。
0033●~*垢版2013/12/17(火) 12:19:17.16
MS-DOSがそもそもUNIXのパクリ
0034●~*垢版2013/12/17(火) 12:41:51.30
MS-DOSはCP/Mのパクリ
0035島本町で凄惨なイジメを受けて廃人にされた方へ垢版2014/08/04(月) 18:34:20.15
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0036●~*垢版2014/08/11(月) 13:56:11.56
WindowsはBoot部分がブートマネージャーから実行されるようになっただけで、
その後の処理はIntel386命令の関係でDOSからGUI実行してる。
WindowsRTもBootの関係からIntel386命令をエミュレーションしてるはずだが、
いまのところx86アプリケーションを実行する実装はしていないようだ。
0037●~*垢版2014/09/06(土) 15:46:05.70
>>24
MS-DOSにも、Unixのシステムコールが残っていたし、ディレクトリ構造、cdやmoreなどの
コマンドもあったし、パイプでコマンドをつなげていくところとか、確かにMS-DOSは
Unixの簡易OSだった。

WindowsNTがUnixベースになる予定だったのは初めて知った。HPから来たカトラーが
VMSの理念を受け継いで、Unixのお作法も取り入れた先端OSだったと認識。
WindowsNTもPosix準拠してたし、一応Unixの亜種ではあったね。

>>26
WindowsNT作る前に、MicrosoftはXenix(ジーニックス)と言う世界初のUnixパッケージを
開発、販売していて、かなり普及していた。AppleのLisaもこのXenixが動いたはず。
0038●~*垢版2014/09/06(土) 15:47:30.09
>(DOS窓は単なるエミュレータであり、内部的にUNIXコマンドに変換されている)

DOSのコマンドがXenix由来のシステムコールを呼び出しているということかな?
0039●~*垢版2014/09/11(木) 15:14:11.09
手のひらサイズのNeXTSTEP
0040●~*垢版2014/09/14(日) 12:10:30.34
MS-DOSのGUIシステムって3.1までがそう言えなくは無い、ってだけで、
95も98もMeもMS-DOSのGUIシステムでは無いよな。
0041●~*垢版2014/09/15(月) 10:25:16.64
内部的な話と見た目の話は分けて考えないと
0042●~*垢版2014/09/15(月) 11:21:14.44
ところで
Atok使ってジャストに金払ってる?
同じグーグルアカウントなら全てのドロタブで使いまわせるから得っちゃーとくだけど
0043●~*垢版2014/09/23(火) 13:43:30.53
NT造る際にSCO等にちゃんと規定の金を払ってソースコードを解析したとの事を聞いて以来素直にゲイツを尊敬できないfreeUNIX/Linux厨の方が頭がおかしいと確信した
0044●~*垢版2014/11/12(水) 17:02:31.54
脆弱性までFreeBSDと同じOS X(笑)
0045●~*垢版2015/05/29(金) 16:20:14.65
 米AppleのiPhoneで特定の文字列を含んだメッセージを受信すると、iPhoneがクラッシュするバグがあることが分かった。
Appleもこの現象を確認し、対応を表明しているという。

 この問題はRedditに寄せられた投稿で発覚した。
アラビア語の文字や漢字を組み合わせた特定の文字列を受信したところ、iPhoneの電源が落ち、同じメッセージを別の相手に送るとその相手のiPhoneも落ちたと伝えている。

 iMoreやMacRumorsなどのメディア各社が伝えたところでは、iOS 8を搭載したiPhoneのほかiPadやApple Watchでも、特定のユニコード文字列を含んだメッセージを受信すると問題が起きることが分かった。
特定の文字列が処理できないことが原因で、アプリがクラッシュしたり、システムが再起動したりするという。

 不正なメッセージを受信してしまった場合は、誰かにメッセージを送ってもらうか、自分あてにメッセージを送信すれば、クラッシュを回避できると伝えられている。

 iMoreによれば、Appleもこの現象を確認し、「特定のユニコード文字列によってiMessageに問題が発生することは認識している。
ソフトウェアアップデートで修正する」と説明している。
0047●~*垢版2015/05/31(日) 17:35:22.70
Macはハード。
Winは、ただのOS。
0049●~*垢版2016/04/21(木) 22:52:48.49
漫画家志望者or売れないイラストレーター
人体を資料見ないで描くのにこだわるアラフォー童貞のバカ

ネットウォッチ板
【アラフォー漫画家志望】犬面犬ウォッチスレ【ひきこもり】3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/net/1461234845/
0050●~*垢版2016/09/13(火) 18:53:56.70
Desktop Top Operating System Share Trend
October, 2015 to August, 2016

Month Windows Mac Linux FreeBSD SunOS Other
October, 2015 90.42% 8.00% 1.57% 0.00% 0.00% 0.00%
November, 2015 91.39% 6.99% 1.62% 0.00% 0.00% 0.00%
December, 2015 91.32% 7.02% 1.66% 0.00% 0.00% 0.00%
January, 2016 90.61% 7.68% 1.71% 0.00% 0.00% 0.00%
February, 2016 90.45% 7.76% 1.78% 0.00% 0.00% 0.00%
March, 2016 90.45% 7.77% 1.78% 0.00% 0.00% 0.00%
April, 2016 88.77% 9.57% 1.65% 0.00% 0.00% 0.00%
May, 2016 89.69% 8.52% 1.79% 0.00% 0.00% 0.00%
June, 2016 89.79% 8.19% 2.02% 0.00% 0.00% 0.00%
July, 2016 89.79% 7.87% 2.33% 0.00% 0.00% 0.00%
August, 2016 90.52% 7.37% 2.11% 0.00% 0.00% 0.00%
0051●~*垢版2016/10/02(日) 15:36:34.33
Desktop Operating System Market Share
September, 2016

Operating System Total Market Share
Windows 90.85%
Mac 6.92%
Linux 2.23%
0052●~*垢版2016/11/21(月) 16:03:00.08
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV、51)
森岡賢、、心不全。(元ソフトバレエ、49)
飯野賢治、心不全。(株式会社ワープ、42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラハ出演者、31)

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


東京小金井 82歳の車に61歳女性はねられ死亡
横浜市港南区 87歳の男性 小学1年の男児死亡
立川市国立病院 82歳女性 二人死亡
下野市自治医大病院 84歳男性 一人死亡
https://twitter.com/tok aiama/status/797932435577053184


マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト レーヤによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイト レーヤの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0053●~*垢版2017/01/09(月) 16:35:47.03
Desktop Operating System Market Share
December, 2016

Operating System Total Market Share
Windows 91.72%
Mac 6.07%
Linux 2.21%
FreeBSD 0.00%
0054●~*垢版2017/02/01(水) 18:28:15.25
Desktop Operating System Market Share
January, 2017

Operating System Total Market Share
Windows 91.41%
Mac 6.32%
Linux 2.27%
FreeBSD 0.00%
0055●~*垢版2017/02/20(月) 20:14:54.43
「スタバでMacはかっこいい」「いや恥ずかしい」 みんなの意見を聞いてみた
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1702/18/news014.html
0058●~*垢版2017/04/03(月) 19:22:58.72
unixはwindows macはwindowsではない
0064●~*垢版2017/12/29(金) 17:13:16.09
Windowwsのセキュリティ脆弱性は多すぎてニュースにもならないから
常に最新の情報入手が必要だな。

でもセキュリティソフトログの意味を調べると日本語で検索上位にくるのは
殆ど偽セキュリティベンダー。

本物のセキュリティベンダーの記事をほぼ丸写しして機械翻訳の変な日本語
でセキュリティの重要度は間違いなく解説。そして最後の解決先がマルエア感染源

ログの意味は多少の英語力が必要でも本家でしらべるべし。

某ソフト削除する時本家にない削除ツール配布されていておかしいなと
そのドメインを検索するとビンゴ偽メーカーだった。
0065●~*垢版2017/12/30(土) 10:37:25.48
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

T0R7QH3IRM
0066●~*垢版2017/12/30(土) 11:27:39.89
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

1ESTDWG5B2
0067●~*垢版2018/05/23(水) 18:59:14.09
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5CFHA
0068●~*垢版2018/07/04(水) 21:05:49.47
LNU
0069●~*垢版2018/10/10(水) 13:34:38.61
Desktop Operating System Market Share Worldwide - September 2018
Windows 81.77%
OS X 13.49%
Unknown 1.97%
Linux 1.68%
Chrome OS 1.08%
FreeBSD 0%

https://i.imgur.com/w6gaZFo.png
0071●~*垢版2023/09/24(日) 15:48:33.14
これってどうしてそうなるのかな?
0072●~*垢版2023/10/18(水) 13:42:32.48
これ、どう読むとんねんかなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況