X



車内・駅の案内アナウンスの思い出
0001回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 20:08:48.07ID:4ql9JlW6
子供の頃、アナウンスがやりたくて鉄道会社への就職を希望してた人いるよね!
0070回想774列車
垢版 |
2023/01/05(木) 23:19:04.07ID:c7cPEVp0
一畑電鉄スレにリンクされてる動画で
川跡駅の長閑なアナウンスは一聴の価値あり
おばちゃんの声
0071回想774列車
垢版 |
2023/01/05(木) 23:28:59.91ID:0yThfJ/5
1990年代中盤までの阪急の一般駅

間もなく 電車がまいります
危険ですから 白線の内側に お下がりください
(以下繰り返し)
0072回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 02:54:39.89ID:zUbpaQiv
白線ではなく点線だけどな
0073回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 08:16:42.27ID:FFNTuilG
今は英語でもアナウンスする車掌さんがいるけど、中国語や韓国語もアナウンスする人がいたらリスペクトしてしまうと思う。
0074回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 17:47:35.97ID:XPSCy4qJ
>>72
それメッセンジャーの漫才のネタやがなw
0075回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 20:23:59.87ID:kTFG9s7U
車内禁煙とかトイレ使用禁止の車内放送も聞かれなくなって久しい
時代が変わったと思う
0076回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 21:20:07.82ID:j7U0Kry9
運転士と車掌の氏名をアナウンスするようになったのは民営化直後のJR。
民鉄では例がなかった
0077回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 01:57:15.85ID:ytNlBm7S
山手線や大阪環状線などで車掌がプロ野球の試合結果を車内放送して不評を買ったのもJR転換直後
0078回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 13:28:41.66ID:NIrY3DSE
乗客がみんな野球好きとは限らんからな
これぞ勘違いサービスの典型
0079回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 15:00:02.21ID:OO2q3JB7
>>78
違うよ
野球好きはワクワクしながら録画した試合やプロ野球ニュース見たいからな
0080回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 15:57:00.35ID:dipaFKV8
試合結果も礼二みたいな押し潰した声で放送してたのならウケる
0081回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 15:57:26.90ID:zLzVJexk
分割民営化当初は低サービスの国鉄からのイメチェンを宣伝する作戦を色々やってたな
車内アナウンスはその一つ
「E電」を愛称にしようとしたこともあった
0082回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:39.85ID:dipaFKV8
とりあえず何かやってみようとしたところは褒めてやっていいよ
0083回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 18:21:30.48ID:0HiJ4Zd+
アナウンスは試合結果じゃなくて途中経過だろ
0085回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 21:07:15.38ID:jpuXUtYt
ポイント通過前に横揺れ予告のアナウンスをしてくれる会社は意識高いと思う
0086回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 21:15:05.42ID:OO2q3JB7
>>83
試合途中ならその時点のスコアだし、終了後は結果だったよ
0087回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 21:21:18.31ID:59XaTuhs
鉄道は揺れるもの
ポイント通るたびに一々アナウンスするのは過剰
0088回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 22:11:13.64ID:tmeeGkgy
運転手や車掌の名前をアナウンスすることに意味あるのか昔から不思議だった
0089回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 23:50:46.02ID:seeou3to
優等列車ならあっても良いと思う
0090回想774列車
垢版 |
2023/01/07(土) 23:55:43.94ID:IiRjtZXz
>>88は航空便でパイロットが自己紹介してるのを採り入れたって話
0091回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 03:45:44.08ID:hz9u06BC
飛行機で機長が自己紹介をやり始めたのは
昔事故が相次いだ頃に客離れが見られたために
安心させてつなぎとめる狙いだったと聞いた
0092回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 06:38:27.37ID:+WPpOG9R
>>85
ポイントじゃないけど、御堂筋線梅田→淀屋橋のカーブでは、1980年代の自動放送開始直後から「列車が曲がりますから、ご注意下さい」の名物アナウンスが導入されていた
0093回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 10:41:59.78ID:Mou4ZAMs
御堂筋線の案内が好評だったためか、続けて谷町線天満橋~南森町のカーブでも実施
まだ50系が元気に活躍していた昭和の頃
ところが平成生まれの22系ではその案内がなくなってた
0094回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 11:14:52.01ID:BtpxyI+/
>>75
逆に、
「駅や車内で不審物を発見したら勝手に触らずに駅員や乗務員にまず連絡するように」、
のアナウンスは地下鉄サリン事件以後に追加された案件だね
0095回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 15:27:15.96ID:uFBrz2wN
そもそも不審物なんか避けたいと思うのが普通で、わざわざ触ろうなどとは考えない
これも過剰な注意喚起、無意味なアナウンスだな
0097回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 22:02:27.96ID:ZcwSeoaH
不審物を見つけたらスルーせずにすぐに報告してくれって意味じゃないの?
0098回想774列車
垢版 |
2023/01/08(日) 22:16:37.30ID:zWd4Dx+0
>>72
点線の定義わかってる?
0100回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 02:50:49.50ID:pd2CuC6F
端境期の暑い日に窓を開けてくれと客に頼んでるじゃん
0102回想774列車
垢版 |
2023/01/09(月) 23:19:28.52ID:yRPqSoVJ
礼二は山手線のネタも持ってるんだな
10年前の爆笑パレードの録画見ていたら出て来たw
0103回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 22:31:41.34ID:uUpDdx07
>>95
世の中には、あなたのような常人からは想像を絶するような連中が居るんだよ。
テメエが勝手に触った挙げ句、それが仮に危険物だとして
「こんな危険物が車内に載ってても鉄道会社は見向きもしないで
乗客を危険に晒しめるのか」「注意喚起しないから触ってえらいめに遭った」とか
難癖モンクレが居るわけよ。
だから、いちいち案内放送する理由は難癖による責任問題の回避。
0104回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 22:39:09.51ID:FWgXStDh
八戸に着いたらアナウンスのイントネーションが訛りのそれで吹きそうになったw
0105回想774列車
垢版 |
2023/01/11(水) 23:28:37.77ID:pDHfKuqR
東北地方には何度か撮影旅行に行ったがいわゆるズーズー弁のアナウンスには巡り会えなかったなあ
0106回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 21:47:35.86ID:jySn/OAH
近鉄ワンマンのオバサン声
北勢線や内部線は変わってしまった
0107回想774列車
垢版 |
2023/01/16(月) 00:19:29.10ID:iIcZdJri
>>103
一部の教育がうるさい会社の路線バスもそう。こけた時の過失で。
だから決して態度が良いのではなく、言わされてる感がすごい
0108回想774列車
垢版 |
2023/01/25(水) 06:33:53.13ID:9x1f7VsF
東京メトロの駅アナウンスはキングズイングリッシュだよね? 語尾に変な抑揚を付けるトボケた感じの
あと電車のは若い女性の声なのに、路線バスのアナウンスがオバちゃんの声なのは何でだろ バスは地味だから黄色い声は合わないのか
0109回想774列車
垢版 |
2023/01/25(水) 11:07:50.07ID:aJetg8I0
バスも音声合成の若い声がだいぶ増えた
0110回想774列車
垢版 |
2023/03/13(月) 23:37:13.22ID:Qgdci5Ek
若い声か老けた声か
区別がつきません
0111回想774列車
垢版 |
2023/04/17(月) 23:27:07.57ID:6F9CFxbG
区別する意味はあるん?
0112回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 14:11:30.30ID:jgfwR1mx
上野おばさんこと沢田敏子さんの
東海道新幹線のアナウンスもよかったなあ
90年代、JR初期の思い出

今日も新幹線をご利用いただきまして、ありがとうございます
じゅう、7番線に停車中の列車は
ひかり、○○号、新大阪行きです
列車は、前から、1号車、2号車の順で、一番後ろが16号車です
グリーン車は、○号車、○号車、○号車、
喫煙車は○号車から○号車までと、○号車、○号車です
この列車は、途中、名古屋、京都に停まります

(プルルルルルルル)
発車いたします、ドアが閉まります、ご注意下さい、
お見送りの方は、黄色い線の内側までお下がりください
(ブーッ)
0113回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 20:47:58.61ID:CO4/WR43
>>102
知る人ぞ知る半蔵門線ヴァージョンも。
とにかくよく研究してる
さすがテツちゃん
0114回想774列車
垢版 |
2023/06/28(水) 20:14:39.33ID:xJdtwqPq
口調や声色は同じでアナウンスの中味だけを変えてるんでしょ
0115回想774列車
垢版 |
2023/08/30(水) 17:51:52.56ID:UEsVsYpZ
だからそれが笑芸として成立してるじゃん
大したものだよ
0116回想774列車
垢版 |
2023/09/18(月) 02:48:31.26ID:C1QpdPim
定刻より遅れてるとき、「この列車は定刻より○分遅れています」のアナウンスは新幹線や各社の有料特急だけだったが
各停までしかも遅れ3分程度でも一々アナウンスするようになったのはいつ頃からだろう
あまりの細やかさに外国人は驚くそうだ
0117回想774列車
垢版 |
2023/11/13(月) 19:19:33.36ID:OfOe/W8Q
3~5分毎運転の過密ダイヤで3分遅れと言われてもピンと来ない
客も怒らないだろう
0118回想774列車
垢版 |
2024/01/22(月) 23:02:43.21ID:GvQW9Joj
いやいや、いるんですよ
0119回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:19.62ID:AOaMARBj
さいたまさいたま〜、って幹大宮駅ホームで
現業がヤラカシたことあったよな

ネット時代とはいえSNS隆盛化前
もし仮に今やれば大炎上必至だろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況