X



昔の仙台市地下鉄
0001回想774列車垢版2022/03/15(火) 00:01:46.59ID:7ryCxX6y
杜の都の地下を走る2路線の草創期〜拡充期を振り返るスレ
0090回想774列車垢版2022/05/07(土) 18:58:48.29ID:qOkUhz1V
当時の道路事情はよく覚えてないが、
道路の拡幅は当然として、
都心部の駐車場のキャパを拡大する目的で、地主に助成金を出して立体駐車場を造りやすくした
マイカーから客が切り替えてくることを期待しながら
一方でマイカーで通勤しやすくなるような施策もやる
よくわからないね
0091回想774列車垢版2022/05/07(土) 20:00:45.84ID:QmKC+LFz
自宅と職場を直結できるマイカーの利便性を上回るメリットが地下鉄にない限り客は奪えん
俺は無いと思ってる
0093回想774列車垢版2022/05/07(土) 23:41:33.48ID:8JmCOmnA
混雑率100%以下になるように運転してもらわなきゃ困る
0097回想774列車垢版2022/05/14(土) 19:19:38.85ID:on/o1Tpj
混雑率100%てどういう状態かワカッテル?
0098回想774列車垢版2022/05/15(日) 00:06:05.59ID:odQ119Eh
>>6
6両化見送りの代わりに冷房化
空気輸送されるよりも有効なサービス
英断だと思う
0099回想774列車垢版2022/05/15(日) 00:37:41.09ID:lYRMUf9Q
公営交通事業は単体で黒字を出さないと許されない風潮が昔からあるな
交通は都市計画の一端だから地下鉄が開業してヒト・モノが流動すれば経済効果が現れて結果的に税収が増えることで満足できるだろ
0100回想774列車垢版2022/05/15(日) 01:15:33.84ID:odQ119Eh
企業が進出して人口が増えても
そんなに税収は増えない
0101回想774列車垢版2022/05/15(日) 02:23:04.31ID:QFOhyp+1
> 公営交通事業は単体で黒字を出さないと許されない風潮が昔からある

当然だ
0102回想774列車垢版2022/05/15(日) 04:54:51.40ID:eqwxdAPb
公務員の給料を下げれば赤字幅を減らせる
0103回想774列車垢版2022/05/16(月) 17:50:05.09ID:WnvYT7Th
>>99
ろくに採算性も調べずに始めてしまって後戻りできなくなった公共事業が各地にたくさんあるから国民の目が厳しくなるのは仕方ない
0104回想774列車垢版2022/05/17(火) 18:36:19.67ID:iJT8cAqB
6両連結なら終日全員着席乗車も夢ではなかった
惜しいことをした
0106回想774列車垢版2022/06/25(土) 03:08:51.83ID:HktEPE0a
>>90
マイカーでも地下鉄・バスでも
どちらでも不便を感じないような交通政策を目指した
0108回想774列車垢版2022/07/01(金) 23:45:41.71ID:4FMBMaQk
地下鉄は実は仕切り棒を半座席分ずらせば7人座れるんや
真ん中に仕切り棒あると6人しか座れない
0109回想774列車垢版2022/07/06(水) 05:26:08.94ID:zv7jnAX+
臨済宗の坊さんだろ。真っ赤な原因が

国泰寺(こくたいじ)は、富山県高岡市にある座禅寺で、
臨済宗 国泰寺派の本山。山号は摩頂山。本尊は釈迦如来。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E9%AB%98%E5%B2%A1%E5%B8%82)

臨済宗 国泰寺 (富山県高岡市)
https://www.kokutaiji.jp/index.html
https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/kokutaiji.html
https://www.oota-amaharashi.jp/index.html
万葉線
https://www.manyosen.co.jp/
富山県 高岡市
https://www.city.takaoka.toyama.jp/
https://twitter.com/takaokacityhttps://www.facebook.com/takaokacity/
射水市 https://www.city.imizu.toyama.jp/
https://twitter.com/imizukouhou
なんですって、https://www.instagram.com/imizushizuku/

実質、万葉鉄道?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0110回想774列車垢版2022/07/07(木) 18:30:03.74ID:4YhIOmuD
仕切り棒が変な位置に付いてるから中途半端な隙間ができる
JRではありえない
0111回想774列車垢版2022/07/08(金) 13:49:53.81ID:Q2579Npb
仕切り棒、元々はあの位置ではなかったような?
1000N系への更新の時にでも変えたのかな?
その時期は仙台から離れてたのでよく分からない。
0113回想774列車垢版2022/07/14(木) 12:00:48.49ID:fn1iJuPN
廃止したら端っこ→真ん中→座ってる人との間ってなるから座れる人もっと減ってしまってよくない
0115回想774列車垢版2022/07/17(日) 15:10:21.66ID:L7gR+RIJ
臨済宗の坊さんだろ。真っ赤な原因が

国泰寺(こくたいじ)は、富山県高岡市にある座禅寺で、
臨済宗 国泰寺派の本山。山号は摩頂山。本尊は釈迦如来。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E9%AB%98%E5%B2%A1%E5%B8%82)

臨済宗 国泰寺 (富山県高岡市)
https://www.kokutaiji.jp/index.html
https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/kokutaiji.html
https://www.oota-amaharashi.jp/index.html
万葉線
https://www.manyosen.co.jp/
富山県 高岡市
https://www.city.takaoka.toyama.jp/
https://twitter.com/takaokacity
https://www.facebook.com/takaokacity/
射水市 https://www.city.imizu.toyama.jp/
https://twitter.com/imizukouhou
なんですって、https://www.instagram.com/imizushizuku/

実質、万葉鉄道?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0116回想774列車垢版2022/07/18(月) 02:24:28.75ID:QbPgOAhx
開業日混んでいたのは午前中だけで夕方には空気輸送
0117回想774列車垢版2022/07/19(火) 00:01:00.91ID:/g6SjFFK
そりゃそうだろう
少なくとも定期券客が定着するまでは当然ですがな
0118回想774列車垢版2022/07/24(日) 01:27:39.15ID:Q4nyrW7V
開業日にそこまで観察できる年齢でその識見ということが驚きだよ…
0119回想774列車垢版2022/09/01(木) 01:33:44.28ID:WzLsQ8iH
号外が出たっけな。
「ついに東北にも地下鉄が!」みたいな。
仙台育英の甲子園優勝と同じで、
人々は「東北初」のフレーズに弱い。
0120回想774列車垢版2022/10/01(土) 15:54:15.23ID:9fGcIYXh
分かるw
東北で最初とか、東北で唯一とかにスタイタスを感じる
0121回想774列車垢版2022/10/02(日) 05:01:15.22ID:jYWOpUdZ
>>111
もともと仕切り棒はなかった。
それまで模様で1人ごとに7人に区切られてたモケットを2004年以降に新しくするとき、
7人がけの真ん中に座るところだけ座席の色を変えてさらにわかりやすくした。
これで一区画に3人目座るとき真ん中に座るので残りスペースに2人座ることで7人定員着席しやすくなった。
しかし2009年に仕切り棒を立てるとき、真ん中に立てて6人席にした。
試験設置したところ6人がけで好評だったので以降本採用でも真ん中に立てて6人がけということになった。

1996年に登場した1121編成は、最初から6人がけの座席で登場したので、既存編成の更新時に6人にしてればよかったよね。
でも当時はまだあまり6人はよく思われてなくて踏み切れなかったのかな。
真ん中の色を変えて一区画の3人目が必ず真ん中に座るようになった結果、7人ではなく5人しか座らなくなってやっと焦ったとか?
0122回想774列車垢版2022/11/02(水) 17:46:17.04ID:duNek5Th
>>120
そうやって笑ってるけど、当時の行政の人は本当にその思いで永田町や霞ヶ関に陳情に行ってたんだよ
それがモチベーションだった
0123回想774列車垢版2022/11/30(水) 04:38:48.01ID:PSHkQT9q
>>100
それな
人口増は良いことばかりではないことに気付いてない
0124回想774列車垢版2023/02/24(金) 03:08:30.56ID:XImxC2Ta
それ以上に人口減少はマズいこと
0125回想774列車垢版2023/03/14(火) 23:44:33.57ID:MnGGlUMq
日本全体が少子化に進んでるのに特定の市域だけ増えると本気で考えてるのか
0126回想774列車垢版2023/04/20(木) 11:53:12.78ID:3wB0l6Zz
>>15
石井亨と本間俊太郎の時が1番輝いていたような気がするね。
2人とも逮捕されたのが残念だが。
次の浅野史郎はホンマにクソすぎた。
0127回想774列車垢版2023/04/20(木) 12:00:00.51ID:3wB0l6Zz
>>37
なんでも引き取るイメージが強い長野電鉄に引き取って欲しい。VSEとともに。
0128回想774列車垢版2023/04/20(木) 12:01:13.40ID:3wB0l6Zz
>>42
和泉中央→泉中央→いずみ中央?
0129回想774列車垢版2023/04/20(木) 12:03:37.29ID:3wB0l6Zz
>>63
東京とかに行くと分かる。東京の地下鉄はめちゃくちゃ揺れるしなんかうるさい。
東京に出て仙台の地下鉄の乗り心地の良さが分かった。
0130回想774列車垢版2023/04/20(木) 12:05:02.67ID:3wB0l6Zz
>>75
福岡市営地下鉄と何となく似てるよな
0131回想774列車垢版2023/04/20(木) 18:07:14.70ID:CmNnBrF4
開通した時代が違うんだから
乗り心地が違うのはあたりまえ
0132回想774列車垢版2023/04/20(木) 18:33:35.08ID:UM1PLccF
顔つきだけだと神戸市営海岸線の5000形も似てる
0133回想774列車垢版2023/05/04(木) 19:34:14.82ID:hwRvZt/P
>>132
海岸線だけでなく他のもそっくりやと思ったわ
0134回想774列車垢版2023/05/07(日) 11:05:11.60ID:L8ahT4tU
>>125
有り得ない話ではないけどな

実際、総人口減少のなか、東京都だけは今なお入超が続いている
それの市町村版で、魅力ある施策を展開した市が入超になることはあってもいい
0135回想774列車垢版2023/05/07(日) 23:44:12.62ID:Pbt5YmRk
子育て支援政策が軌道に乗った明石市は転入も含めて人口増えたって話だったかな
やりようは色々あるんだろう
0136回想774列車垢版2023/07/04(火) 17:37:46.31ID:MzXftPtv
宮城県では仙台市だけが肥大してゆく…いいのか
0137回想774列車垢版2023/09/01(金) 18:57:23.99ID:gtCY6mmK
他にどんな選択肢があるというのか
0138回想774列車垢版2023/11/07(火) 20:34:48.66ID:zC+lToSQ
人口が増えるから乗客も増えて地下鉄経営も順調に行く、というのは楽観論
0139回想774列車垢版2023/12/20(水) 17:46:08.61ID:xeZC72dj
人口増と乗客増の間には相関関係ないわな
0140回想774列車垢版2024/03/16(土) 20:27:40.13ID:fRTgL8Tl
>>135
その話も検証が要るぞ
本当に子育て政策が支持されて人口が増えたのか?
他の要因があるのを過小評価してないか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況