X



【平成】ここだけ30年前のスレ
0001回想774列車垢版2022/02/10(木) 22:37:36.16ID:6EU0AxAZ
スレがなくなったので立てた。

3月のダイヤ改正で、夜行急行「大雪」が特急「オホーツク」に格上げ!?
夜行列車なんてスピードアップしても意味がないのに、JR北海道は何考えてる?!
0002回想774列車垢版2022/02/10(木) 22:39:22.62ID:6EU0AxAZ
バブル景気減退して、北斗星ブームも一段落してきたか?
0003回想774列車垢版2022/02/10(木) 23:52:21.06ID:z8ALC7vU
特急日本海を札幌延長しろ
0004回想774列車垢版2022/02/11(金) 00:44:08.10ID:Z/WHVkRq
ドン・キホーテのことをドンキって略すくせに
マクドナルドをマクドって略す関西人を馬鹿にするっておかしくね?
0005回想774列車垢版2022/02/11(金) 23:08:13.27ID:tP+Y42WI
九州ブルトレ、東京駅発着時に空席が目立つようになってきた。
国鉄時代もこんな状態だったか?
昨年で「みずほ」が食堂車営業を取りやめたので、他の列車の食堂車もいつ終わるか心配だ!
0007回想774列車垢版2022/02/12(土) 00:17:12.08ID:mauWM2Sz
ひかりより早いのぞみってなんかしっくりこないな
グランドひかりが一番だ
0009回想774列車垢版2022/02/12(土) 08:12:56.47ID:733w66QA
種村直樹氏の長女の名前だと、一言申し上げておく。
0010回想774列車垢版2022/02/12(土) 22:58:59.90ID:PL4VsFRP
>>7
新横浜停めて、名古屋・京都を通過とは画期的!
完全に首都圏から大阪への出張用だな。

しかし特急料金が高くなり、割引きっぷ利用対象外になるとは、利用する魅力が薄い!
0011回想774列車垢版2022/02/12(土) 23:01:33.54ID:rNPhdzyu
開業当初の超特急ひかりは高額だったのと同じ
0012回想774列車垢版2022/02/13(日) 11:03:01.60ID:9FOS/KbF
「南紀」キハ82系の定期運用もいよいよ終焉だ!
30年以上走り続けてお疲れ様。

3月改正から置換えする先頭グリーン車キロ85は素晴らしいけど、
「ひだ」に連結してるキロハ84は、グリーン車の価値がないに等しい。
0013回想774列車垢版2022/02/22(火) 04:38:51.47ID:aP+TNrNl
>>5
JR東海・西日本・九州合同で九州エクスプレス、JR東日本には北斗星に全ダブルデッカーの新型寝台車両の導入計画があるようだけどな。
0014回想774列車垢版2022/03/07(月) 21:58:13.70ID:wIaYfVwx
>>11
その割には、100系と比べて車内設備の魅力に乏しい
0015回想774列車垢版2022/03/08(火) 14:16:39.29ID:EApt1SK7
国鉄名古屋駅の駅舎ももうすぐなくなるとは...時代の流れとはいえ悲しいなぁ
0016回想774列車垢版2022/03/11(金) 22:12:38.09ID:8/b1qoz3
白山が1往復化されるのに、L特急のままとはw
0017回想774列車垢版2022/03/12(土) 21:30:26.57ID:T4g02RjQ
ダブルデッカーブームで、東海道本線東京口にオール2階建て215系電車が登場するな。
快速アクティー運用は座席数が増えるからいいけど、湘南ライナーで310円払う気に
なれんな!
0018回想774列車垢版2022/03/14(月) 01:03:45.16ID:CMOIb3Cw
本日ダイヤ改正。
東海道新幹線で、初の名古屋・京都通過列車が走り出す。面白いから一度乗ってみたいが、「のぞみ」は全車指定席で割高なのに、お得なきっぷが何もないのが‥
0019回想774列車垢版2022/03/15(火) 17:12:00.48ID:UZNzB2tK
>>18
名古屋飛ばしの301号に乗るため、ムーンライトえちごで朝都内に着くようにした。
0020回想774列車垢版2022/03/16(水) 21:19:57.25ID:MM5L+8HK
>>19
乗ったの?名古屋通過の快感はあった?w
0021回想774列車垢版2022/03/17(木) 18:21:23.83ID:OsnjB6eJ
山陽新幹線岡山開業20周年
0022回想774列車垢版2022/03/17(木) 19:59:51.20ID:v1nw3jlK
今年は山形新幹線ができるが、在来線を改軌して走る新幹線とはどんなものだろう?
0023回想774列車垢版2022/03/17(木) 21:53:45.98ID:e2Ufwfpn
環状線冷房付いてない電車まだ残ってんのかよ
0024回想774列車垢版2022/03/18(金) 09:14:30.90ID:pXc7nyIk
>>23
東急の世田谷線なんて、未だに全車非冷房車だぞw
0025回想774列車垢版2022/03/18(金) 21:05:27.49ID:q2h8JF/2
>>24
そのレトロな雰囲気がいいんだけど。
そう言えばテレビロケで世田谷線と双璧を成す、江ノ電の冷房化は進んでるの?
0026回想774列車垢版2022/03/18(金) 22:13:06.32ID:pXc7nyIk
>>25
江ノ電は1000系列6編成と2000系2編成が主力。
こちらは全車が冷房車。

在来車では305と304が冷房改造済。
303ももうすぐ冷改が完了して営業線復帰。
2000形の第三編成が落成すると、301が引退する。
0027回想774列車垢版2022/03/22(火) 07:14:04.30ID:L+0EGTJi
787系の「つばめ」
早く乗りたい
0028回想774列車垢版2022/03/29(火) 04:04:04.51ID:Xm10OOEg
生協でバラ売りの18きっぷ3枚買うて来たで
0029回想774列車垢版2022/03/29(火) 23:47:54.39ID:Id4CbiKR
新しい阪急のマークなんであんなにダサいの?
0030回想774列車垢版2022/03/30(水) 12:05:54.64ID:2Xts1tmh
【大悲報】岩手開発鉄道の旅客営業終了
0031回想774列車垢版2022/03/30(水) 14:23:57.36ID:ZBBE7VhW
>>30
元々あの鉄道の旅客輸送はおまけだったろう
0032回想774列車垢版2022/04/02(土) 00:05:38.23ID:kB6CI25e
今でも貨物営業が続いているのは凄いな
0033回想774列車垢版2022/04/02(土) 00:07:32.70ID:kB6CI25e
>>19
この時代はまだ「ムーンライト」だぞ
0034回想774列車垢版2022/04/03(日) 22:26:36.60ID:0waR3p68
ムーンライトえちごと名乗るのは1996年から。
この年に、大垣夜行が廃止されてムーンライトながらが誕生したため、
単ににムーンライトでは混乱が生じるため
0035回想774列車垢版2022/04/03(日) 22:29:44.91ID:2BqGp28J
ムーンライトって森永のビスケットみたい
0036回想774列車垢版2022/04/03(日) 22:37:08.18ID:0G4GcOlG
165系普通列車がこの先生き残るには…
003719垢版2022/04/04(月) 12:10:00.20ID:V117Qig3
>>33-35
あ、そうでしたか。記憶ちがいです。ありがとう。50前のオッサンですからご容赦の程を。
0038回想774列車垢版2022/04/05(火) 10:57:44.18ID:jhx6J0fr
最近東京駅で九州ブルトレを見ると、国鉄時代と比べてガラガラな日が多くなった。
一昨年、東京〜福岡の高速バスが新設されて、安くてブルトレより速いのも影響してるか?

そうなると食堂車もかなり厳しそうだな。昨年「みずほ」の食堂車がクローズしたし、他の九州ブルトレの食堂車も先が続かなさそうか?
0039回想774列車垢版2022/04/06(水) 16:10:14.03ID:pwcEgwe1
【大悲報】18切符、春用の使用期間が3月1日からに短縮される

これ以前は、2月20日からだった
0040回想774列車垢版2022/04/08(金) 07:55:52.00ID:z2Wbw1JX
新幹線の「のぞみ」という列車名がどうもピンと来ない
「ひかり」より速いことを表したいなら「タキオン」じゃダメなのか?

まあ高くて食堂車が無いから乗らんけど。
0042回想774列車垢版2022/04/08(金) 14:57:19.87ID:QDOlD9gf
山手線内のJR駅が自動改札になったね。
いずれ東京近郊区間の各駅にも拡大するだろう。
0044回想774列車垢版2022/04/08(金) 22:46:31.70ID:zqMqtps5
>>41
朝6時の新幹線より、のんびり銀河の寝台で一杯やる方がいい
0045回想774列車垢版2022/04/09(土) 10:51:06.01ID:cFCFscfC
>>42
シースルー自動改札の、キャッチフレーズもあったな
0046回想774列車垢版2022/04/10(日) 17:29:03.94ID:7Oz+GZdd
東北新幹線が東京に乗り入れたのが91年6月
結構遅かったんだね
0047回想774列車垢版2022/04/10(日) 19:04:30.53ID:jvweIsxN
よく東京駅まで引っ張って来れたもんだ
上野からそのまま地下で東京に持っていくと思ってた
0048回想774列車垢版2022/04/11(月) 15:16:36.74ID:Am1xYPn4
東海道新幹線と直通運転するために、東京駅はわざわざ地上に出したんだよ
直通運転はJR東海が拒否しておじゃんになったけど
0049回想774列車垢版2022/04/11(月) 15:41:28.13ID:J302EfDM
国鉄時代から計画してたのにな
東海道新幹線の増設ホームは
上野方面へ延ばせる配置にしてあった
つまるところ民営化が悪い
0050回想774列車垢版2022/04/11(月) 17:16:18.37ID:B0q5FmH9
東京駅東北上越新幹線1面2線しか無くて大変だ、
すぐ隣スルー運転出来そうなのに...
0051回想774列車垢版2022/04/11(月) 19:16:57.21ID:Am1xYPn4
>>50
東海道新幹線用の一番内側のホームは乗り入れ用に作られた。
実際上野よりの先端が曲がって東北新幹線に乗り入れられる様に建設された。

しかし、JRになって、東海が乗り入れ拒否をしたあげく、乗り入れ用の共用の
ホームまで独占使用してしまった。
当時の東海はバブルでイケイケだったが、その手法には多くの批判がでた。
0052回想774列車垢版2022/04/11(月) 19:20:21.97ID:Am1xYPn4
皮肉なことに、在来線は上野東京ラインで乗り入れるのがデフォルトになったが、
新幹線は遅れている。

まあコロナで東海道新幹線の需要が減ると、東海も折れて東北新幹線と乗り入れする
とか言い出すかもしれい。
リニア計画も進んで無いし
0053回想774列車垢版2022/04/11(月) 19:27:35.97ID:iHZqQKnt
東京駅の発着線不足も上野駅追加建設に至った
要因の一つなんですね。
0054坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2022/04/12(火) 02:00:27.93ID:Emqj8MHO
当時の上條貢台東区長が新幹線上野駅誘致の際にも述べていたね
0056回想774列車垢版2022/04/12(火) 16:45:47.06ID:okWmcJtV
在来線は都心に折り返しターミナルを設置しておくと、
折り返しの手間と時間、土地が必要になる。
しかし、折り返しせずそのまま通り抜ければ、
設備もコストも削減になるってことで、
在来線は乗り入れを積極的に進めている。

東急渋谷駅が良い例
0057回想774列車垢版2022/04/12(火) 16:53:00.51ID:lO0933nE
>>52
上野東京ラインって何?
コロナってファンヒーターの会社がどうかした?
0058回想774列車垢版2022/04/12(火) 17:07:21.92ID:xlElyVeY
文脈からしてモータリゼーションの話かも
なんでコロナ名指しかは知らんがw
0059回想774列車垢版2022/04/12(火) 17:11:02.46ID:xlElyVeY
>>56
新玉川線のことかね
たしかに2線で済んでるな
0060回想774列車垢版2022/04/12(火) 19:10:03.87ID:MsBSR05P
すでに東京駅は改良工事着手してるね、まず中央線重層化するらしい。
0061回想774列車垢版2022/04/13(水) 01:19:12.77ID:2MOWivi7
え、そうなのか?
俺は京葉線が都心の地下を延伸して新宿に繋ぐという計画を聞いたぞ。
これが第2中央・総武線となるらしい。
0062回想774列車垢版2022/04/13(水) 02:26:22.44ID:F4Y2mkGM
上越新幹線が新宿に来るのはいつになるのか
0063坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2022/04/13(水) 04:26:06.69ID:iMahGPSo
>>57
トヨタ自動車の新型コロナか?
0064坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2022/04/13(水) 04:27:51.44ID:iMahGPSo
ラッキーゾーンが無くなった甲子園球場でホームラン三本打った松井秀喜はエグいな
0065回想774列車垢版2022/04/13(水) 10:08:35.85ID:1qJkEoT6
>>61
それ幻の中央新幹線だろ?
東京駅には成田新幹線の構造物が存在する
0066回想774列車垢版2022/04/13(水) 13:56:11.54ID:1z0uIOxA
>>65
上越新幹線と新宿で直通の構想があったと聞いた事があったのでコレだったのですね
0067回想774列車垢版2022/04/13(水) 17:43:32.15ID:2MOWivi7
>>65
いや、東京駅の成田新幹線の地下用地が京葉線ホームだぞ
成田新幹線計画は中止
0068回想774列車垢版2022/04/13(水) 19:11:31.23ID:SjQVoBye
成田新幹線から中央新幹線へ繋ぐ計画だったんだよ
東京駅地下の成田新幹線の構造物を流用することになったのが京葉線
0069回想774列車垢版2022/04/13(水) 19:16:32.53ID:1c3Fyn3o
急行はこの先生き残るだろうか
0070回想774列車垢版2022/04/13(水) 19:27:10.62ID:SjQVoBye
185系で特急だぞ?
見えてるだろ
0071回想774列車垢版2022/04/13(水) 19:39:25.23ID:uBanX1NW
>>68
新宿駅は上越新幹線に用意した所とはまた別に設置予定だったのですか?
0072回想774列車垢版2022/04/13(水) 19:47:09.35ID:SjQVoBye
みたいよ
東京と新宿でそれぞれ交差
構想だから何通りもあっただろうが
0073回想774列車垢版2022/04/13(水) 20:03:01.61ID:+aiCN7es
今日、TBSでは8年ぶりに西村京太郎の2時間ドラマを放送する
前回はザ・サスペンスが2年半で終了したから短命に終わったけど、長く続いてほしい
月9で「素顔のままで」が始まるから、視聴率的には厳しいかもしれないが
0074回想774列車垢版2022/04/13(水) 21:56:43.73ID:lMaHPik7
大新宿駅構想と言うのがあったみたいだね、
新宿駅も新幹線のターミナルとして計画があったようだ。
0075回想774列車垢版2022/04/14(木) 09:43:59.63ID:6fqOjlpM
上越・北陸新幹線を新宿へ引っ張るのはいいとして
その先はどう描いてたのかねえ
東北−東海道直通
成田−中央直通
上越北陸−?
0076回想774列車垢版2022/04/14(木) 10:47:23.30ID:vgDYSeV6
上越新幹線と成田新幹線の直通がよく聞いた事ある感じだけど。
0077回想774列車垢版2022/04/14(木) 13:34:24.47ID:IM9XgGS1
中央?新幹線なんか原宿渋谷方から山手線沿いに来るような描かれ方しているのでので上越新幹線と直通これでは?
ただ東海道新幹線も新宿への計画あったと聞いたのでこちらが有力
0078回想774列車垢版2022/04/14(木) 17:15:11.03ID:grcOOa5L
幻の方はさておきリニアの実験線山梨で建設してるけど30年後ぐらいにはリニア開通してるのか?
東京の何処に来るのか知らんけど(>_<)
0079回想774列車垢版2022/04/14(木) 23:44:54.61ID:GyBYBq25
>>63
名古屋にあるコロナクラブとか
0080回想774列車垢版2022/04/15(金) 02:10:47.05ID:Y70YYMBU
株式会社コロナ(暖房機器のメーカー)が上越新幹線の新潟県三条市にあるけど?
0082回想774列車垢版2022/04/15(金) 14:22:32.55ID:Hs6pNB54
今年の阪神調子いいね、どないした?
あの若手の亀山のヘッドスライディングが士気をあげとるね
0083回想774列車垢版2022/04/15(金) 15:35:03.23ID:jqz1/GUX
>>67
成田新幹線が中止にならなければ京葉線は新橋経由で新宿に繋ぐ計画だったらしい
0084回想774列車垢版2022/04/15(金) 15:52:46.92ID:+8GGF/68
千葉市に区が出来ますた。ついでにプロ野球チームも
出来ました。千葉ロッテマリーンズでゲス。
0085回想774列車垢版2022/04/15(金) 23:25:55.38ID:3sRjNdF3
オリックスの2軍に鈴木一朗という高卒新人ながら、滅茶苦茶打つバッターが居るらしい
1軍に上げたら面白いのに、何で上げへんのやろ
0086回想774列車垢版2022/04/15(金) 23:42:00.47ID:6nHfB1zy
まだ開幕して10日たらずだけど、、、
2軍で今どれだけ打ってるの?
0087回想774列車垢版2022/04/16(土) 00:37:33.61ID:vg6ZPMJ9
オリックスならドラフト1位で開幕スタメン出場した田口、大物になりそうだ
0088坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2022/04/16(土) 06:47:31.10ID:EXb+cczq
>>85
高校生んとき期待されていたけど東邦戦散々やったな
てかポジションはPやないのか
0089回想774列車垢版2022/04/16(土) 08:29:01.04ID:QMtsgm+T
西武に6000系ってなステンレスカーが登場したな。
有楽町線乗り入れ仕様車だ。後京王にも8000系ってな
新型車両が登場したな。
0090回想774列車垢版2022/04/16(土) 16:09:17.62ID:RAlZWyfE
>>85
いくら打つって言っても高卒新人でドラ4
最初だけだよ
0091回想774列車垢版2022/04/16(土) 22:40:39.70ID:4cs0z7kj
やばいな台湾

本気で日本を敵視している

頼むよ自民党政権
0092回想774列車垢版2022/04/16(土) 22:55:54.29ID:RoY1Eafq
西武といえば新宿線の地下急行線計画はどうなったんだ?
新宿駅まで乗り入れるんだろうね
0093回想774列車垢版2022/04/16(土) 23:15:51.12ID:Gs9oVKR/
もう無くなったのでは?
0094回想774列車垢版2022/04/17(日) 13:34:53.54ID:qZqUCg+9
>>93
急激に景気悪化して来てるからね、バブルだった時期の構想だったから相当延期
0095坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2022/04/17(日) 15:21:24.34ID:AGU7gVJ5
まだまだ不景気感無いなぁ
海外主力の旅行会社はチラホラ潰れて来てるのあるけどアレは湾岸戦争絡みからの資金繰り悪化かな
0096回想774列車垢版2022/04/17(日) 15:56:14.92ID:qZqUCg+9
>>95
先月日経平均株価2万割込んだとニュースは大騒ぎしてたけど?
まあ身近な所で何が変わったというのはよく分からないけどテレビや雑誌などメディアが物騒に騒いでる
0097回想774列車垢版2022/04/20(水) 16:29:10.13ID:wdNFK3wo
そういやソ連が解体されてヨーロッパ方面への空路はシベリア上空ルートに統一されたな。
アンカレジ空港から日航機も有名なうどん屋ももう姿を消すのか・・・。
0098回想774列車垢版2022/04/20(水) 17:07:50.78ID:5M1f44Pc
>>97
こいつは一体何を早合点してるんだ?
日航は去年切り替えたが
0100坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2022/04/21(木) 15:17:13.76ID:i8FE58XA
お仕置きだべぇ〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況