X



栗原電鉄・くりはら田園鉄道
0001回想774列車垢版2020/09/13(日) 10:03:07.45ID:n88eKIF8
電車運転時代の思い出、ディーゼル車運転時代の思い出、どちらも歓迎
0103回想774列車垢版2022/01/24(月) 20:51:47.73ID:LeVDfFYJ
時代的には東急から出物が多かったのでそこから選ぶのかと予想してたがまさか同じ東北圏の地方私鉄から調達するとはな
0104回想774列車垢版2022/02/08(火) 18:35:43.25ID:we8ZhoxS
東急アマガエルなんか似合いそうだな
0105回想774列車垢版2022/02/19(土) 13:44:19.82ID:OIaRC0VI
長持ちしないことを了知して手を出すのはアリだが懐の寂しい中小私鉄が頻繁に買換などやってられないから見送られたのでは
0106回想774列車垢版2022/03/13(日) 13:53:58.09ID:ozztD+Cr
>>103
どこまでいってもタラレバだけど
京王ならその頃既に冷房付5000系や3000系が流通し始めていて
手を出してくれていたら評判も上がっていたのにな
0107回想774列車垢版2022/03/16(水) 00:05:52.12ID:Y+UfSZ1S
クーラー付き電車がやってきただけで減ったお客が戻ってくるほど単純じゃないよ
0108回想774列車垢版2022/05/15(日) 23:06:41.08ID:jNUg8IM8
一度逃げられた客を取り戻すのは並大抵のことではできない
どんな商売でも一緒でしょ
0109回想774列車垢版2022/05/27(金) 21:05:49.86ID:eLegsurX
国鉄からディーゼルが乗入れてきていた時代が華だったのかね
0110回想774列車垢版2022/06/16(木) 18:17:45.45ID:gTTBvEdK
貨物で稼いできたのだから貨物輸送量の推移見なきゃ何時が華なんて決められない
0111回想774列車垢版2022/07/01(金) 18:13:56.77ID:TK2fYJFY
電化廃止直前に乗車
架線柱が錆びたままで侘しげに見えた
0112回想774列車垢版2022/09/07(水) 20:37:32.85ID:/9NEhz0b
電化をやめて生き残りを図るやり方は羽後交通にも例があったが
それでも長くはなかった
わずかな可能性に賭けてみようと思うものだろうか
0114回想774列車垢版2022/09/15(木) 20:14:57.57ID:jmyQjmif
今は石越~細倉100円なんだな
乗り応えあるわ
0116回想774列車垢版2022/10/19(水) 17:50:07.18ID:++ftYBUh
>>112
動力費は軽くなってもやがて維持費で行き詰まる
経費を減らしても売上が増えないとどうにもならないのよ
0117回想774列車垢版2022/10/23(日) 21:33:29.02ID:7rWe6gH8
列車代替バスにいずれ廃止になる例が少なくないのと同じだな
0118回想774列車垢版2022/10/24(月) 20:15:24.87ID:h9eFM5ZP
どこ行っても過疎化だけど
東京の人口が減らないから
行政府にその実感がない
0119回想774列車垢版2022/10/24(月) 21:06:03.15ID:P5i9pwl4
首都移転といってもどこに移すか妙案があるわけでもなく
0120回想774列車垢版2022/10/29(土) 20:07:14.26ID:VpuKtt2p
本気ならいくらでも候補地はある
0121回想774列車垢版2022/11/20(日) 19:44:20.47ID:4w/6y038
KD95だっけ
あの変速ショックにはおどれーたな
直結時もガックンと揺れた
0122回想774列車垢版2022/12/07(水) 23:35:49.24ID:jI2BT1Dw
>>116
マインパーク程度では集客力が無さ過ぎだったね
客を一見に終わらさずリピーターにしようと思えば
ディズニーぐらい金の掛かった装置の一つや二つでもなければはっきり言って無理だろう
0123回想774列車垢版2022/12/10(土) 20:12:28.65ID:ObHIiJA7
誰でもわかることをなぜ書くかな?
0124回想774列車垢版2022/12/13(火) 12:01:41.14ID:+yZL7nrN
マインマパークが数年前に数億かけて改装?したじゃん
0125回想774列車垢版2022/12/13(火) 18:13:36.30ID:r5RzFHSe
起死回生を掛けたマインパーク前延長だったけど、結局地雷だったんだね。
マインには地雷の意味もあるからね。
0126回想774列車垢版2022/12/13(火) 19:47:10.11ID:18G9KJ4s
>起死回生を掛けたマインパーク前延長

ん?情弱さん?
0127回想774列車垢版2022/12/13(火) 19:59:53.82ID:r5RzFHSe
ハーイ、情弱さんでーす!
0128回想774列車垢版2023/03/01(水) 17:39:18.46ID:1rPKUVk/
マインスイーパってゲーム思い出した
0129回想774列車垢版2023/03/02(木) 04:14:27.81ID:hih13yoJ
埋もれているものを探す・見つけるという意味では同じ
0130回想774列車垢版2023/04/29(土) 18:29:17.51ID:/sGlGtwn
電鉄時代、1987年頃の動画を見た
「みんなの足だよ 栗鉄は 乗って残そう 孫子のために」のスローガン横断幕が哀しい

ここまでやっても乗ってくれないし、乗ってくれても残せない事が分かってても‥
0131回想774列車垢版2023/05/09(火) 22:33:52.10ID:oWeS9AXo
スローガン横断幕ならどこでもそれなりに
0132回想774列車垢版2023/05/13(土) 15:26:39.72ID:WeMf0bmq
>>130
乗ってくれても残せないことが分かってても


これ大事
ローカル線の適正運賃ってどんなもんなのかね
0133回想774列車垢版2023/05/13(土) 15:47:53.29ID:Qs1JH9R5
マニヤが10人集まって貸し切り運転をしたときの頭割りくらい?
維持が未来永劫続くのだからもっと高い?
0134回想774列車垢版2023/05/14(日) 11:43:40.81ID:pJA/jmJY
昭和57年の秋のある日曜日
若柳駅でお揃いの法被を着た農協職員を多数目撃
農産物直売のイベントがたまたま開かれていたようだ
駅のすぐ近くに支店があったんだな

コメなどの農産物の市場開放をアメリカから求められ、もし開放されたらたちまち国内産は価格で太刀打ちできなくなるから国内産を買ってくださいね、というPRの趣旨だったと記憶している
0135回想774列車垢版2023/05/15(月) 12:32:39.76ID:wLbKGQ6F
なんで栗原電鉄は尾灯に円盤の標識が付いているの
昔の非電化でよく見るけど、電車では例がない?
0136回想774列車垢版2023/05/15(月) 16:58:28.51ID:y9y3qKNX
みんなの足だよ栗鉄は
乗って残そう尊師のために
0137回想774列車垢版2023/05/21(日) 00:25:35.21ID:NCaae1xg
弘南鉄道からモハ105引き取りが実現してればM15に並ぶ人気車になってたろうに
0138回想774列車垢版2023/05/21(日) 00:35:00.82ID:DkFYgSzJ
運転台が右側に付いてるけど使い難くない?
0139回想774列車垢版2023/06/02(金) 07:21:12.58ID:ZKh4n0RV
>>137
ボロばっかりだった弘前線のなかで一見近代的に見えるが
機器は木造車由来のかなりの年代物だし
0140回想774列車垢版2023/06/02(金) 17:44:46.56ID:pqV9HACb
車体は目新しくても足回りが超時代モノなのはその時代に多く誕生した。
M15の相棒のC15が古物だったのでは?
0141回想774列車垢版2023/06/02(金) 18:24:29.72ID:ZKh4n0RV
>>140
М181はⅯ16,c15はc14という木造車の鋼体化ですね
「私鉄車両めぐり」に写真が載っていた
0142回想774列車垢版2023/06/03(土) 20:04:39.10ID:ge0V2gEg
架線を剥がして生き長らえた例は一つも無いのは歴史が証明してる
0144回想774列車垢版2023/08/29(火) 19:38:29.79ID:qhmLxNAc
癌の手術と一緒だな
体力がなけれは受けられない
受けたと言って不老不死が手に入る訳ではない
0145回想774列車垢版2023/08/29(火) 20:05:08.35ID:8kmDOUqz
>>142 福塩線の府中・下河辺間は? 8年間ほど電化されてたけど、再び非電化となってから60年経つ。
0146回想774列車垢版2023/11/06(月) 17:54:38.80ID:jdgjeeMO
C15とM15は車体は両運片運以外はほぼ同じで台車が違った
新型台車採用!と会社が銘打ったMと、昔ながらのCで乗り心地に大差なくて
ガッカリしたのを覚えている
0147回想774列車垢版2023/11/13(月) 20:31:27.25ID:sRX2JWVU
軌道が悪いからじゃないの
知らんけど
0148回想774列車垢版2023/11/13(月) 23:58:19.28ID:csc+zDgB
エアサスなら良いのかな?
0149回想774列車垢版2023/11/14(火) 17:58:04.82ID:nrvey2JR
1955年製だったな
その時代の生まれにしては良い部類に入ったということでは?
0150回想774列車垢版2023/11/24(金) 12:54:43.71ID:itKisroS
>>149
エアサスもカルダン駆動も黎明期だね
0152回想774列車垢版2024/04/17(水) 23:03:04.77ID:K+wl0a8n
>>134
昔の農協のマークが思い出される
稲穂の図柄と「協」の漢字を組み合わせたデザイン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況