X



鉄道懐かし板 ファクトチェック
0016回想774列車垢版2019/12/05(木) 03:27:55.78ID:qdbsXbCN
堤義明率いるコクドは秩父線の延伸と沿線開発用の土地を西武秩父から軽井沢まで連続して確保していた
0017回想774列車垢版2020/02/04(火) 20:01:31.72ID:HNRqrGZm
三岐120を琴電が買ったのは姉妹車の名鉄3700を先に買って使い勝手が良かったから
0018回想774列車垢版2020/02/12(水) 02:15:39.19ID:14ZK861M
日比谷線の規格に乗り入れ先の東急が18m車に拘ったのは
東横線が横浜駅から京急(かつての湘南電気鉄道)に乗り入れる五島慶太の構想を捨てきれていなかったから
0019回想774列車垢版2020/02/16(日) 18:21:40.99ID:hoFbSVV2
東武が東上線と都営三田線の相互乗り入れを
ドタキャンしたのは、
都の工事技術に不安があり、
自社車両が都営線内で不足の事態に
巻き込まれることを怖れたため
0020回想774列車垢版2020/02/17(月) 21:53:58.65ID:bsX482PT
>>17
とはいえ両開きドアーのモハ130まで手を出した理由としては不十分
0021回想774列車垢版2020/02/21(金) 00:21:51.35ID:+vjnHIod
姫路、長岡、福山には、市営のトロリーバスが走る計画があった
0024回想774列車垢版2020/06/04(木) 01:52:40.54ID:1Khos1VI
オロハネ
キサロハ
キハユニ
サロハネ
の類で最も長いのは・・
0025回想774列車垢版2020/06/04(木) 08:45:15.75ID:Bgs/pIH1
>>19 浅草線開業時に露呈した東京都交通局の工事技術力の問題もあるが、そもそも三田線乗り入れ構想が東京都のごり押しによるもの。
東武も巣鴨まわりでの悪心乗入れルートはやりたくなかった。
0026回想774列車垢版2020/06/04(木) 19:27:15.94ID:Bgs/pIH1
東海道新幹線が当時の最新技術の結集とする説。実際はほとんどが実用化されていた既存技術。
0027回想774列車垢版2020/06/09(火) 18:25:45.37ID:kQQyryf/
>>26
高速台車の蛇行解決も?
0028回想774列車垢版2020/06/09(火) 23:04:09.15ID:GPSwQIjo
>>26 実用化のための技術向上が必要だったのはそれくらいだろ。
営業最高速度時速160kmなら、戦前、ドイツのフリーゲンデル・ハンブルガーが達成しているし。
蛇行動で線路破壊したフランスの電気機関車は時速330q出してたわけで
0029回想774列車垢版2020/06/10(水) 22:09:19.35ID:LJQmymDQ
>>21
姫路といえば、モノレールの環状線構想があったとか?
0030回想774列車垢版2020/06/11(木) 12:51:20.12ID:MHWTr1tB
>>29 ペーパープランだが東京都もモノレールの大規模ネットワークを造る構想があったし。
最も凄いのは武州鉄道、三鷹から秩父御花畑までのモノレール構想。これが西武秩父線免許取得の障害となったが、実は金集めのためのでっち上げだった。
0031回想774列車垢版2020/06/13(土) 10:51:43.14ID:moc5DBrH
北陸鉄道能美線は能登半島と美濃地方を結ぶ遠大な計画であったこと
金名線の由来に引きずられて信じ込んでいた
金名線はマジ(金沢〜名古屋)
0032回想774列車垢版2020/07/23(木) 02:38:07.09ID:Wx4XLIhb
能登(石川県)と美濃(岐阜県)を直結する意味あんの
0034回想774列車垢版2020/08/09(日) 07:19:24.04ID:FAMjv9II
二国間の連絡の他にも沿線開発の目的も昔はあった
0035回想774列車垢版2020/08/15(土) 18:26:56.86ID:gEM7CVa4
不要不急路線に指定されて廃止されてしまった琴平急行のレールは、強制的に供出されて戦艦や軍用飛行機の材料になった

→レールの材質では戦艦や飛行機には転用できない
当時南方に展開していた植民地の鉄道敷設に転用されただけ
0037回想774列車垢版2020/09/05(土) 18:50:31.86ID:zAqe3fHQ
参宮線の単線化とか、他のレール供出した所も植民地の線路に回されたのか?転用先があれば、最もコストかからずに済むだろうけど。
寺の鐘も供出して屑鉄と共に溶かしてしまった時代だからな。
0038回想774列車垢版2020/12/15(火) 20:53:23.81ID:1MDSY9wk
>>31
たしかに沿線一帯の地名の能美郡に因んだのだが、
その地名の由来はこの一帯は能登と美濃を結ぶ経路の途中に
位置することから付いたと言われてるので
あながち間違ってるということでもない
0039回想774列車垢版2021/01/17(日) 04:34:02.44ID:OibL3l3C
そんなことより読み方が「のみ」か「のうみ」か
の方が気になった
0040回想774列車垢版2021/02/13(土) 10:36:57.55ID:kR5AE9Jp
東急世田谷線150はステンレス製が軌道線に適してるかどうかのテストケースの目的だった
0042回想774列車垢版2021/02/13(土) 18:42:10.14ID:DV1+8Ad+
>>40
更新修繕前の緑一色時代を知らないのかな?
150形はステンレス製じゃないぞ。
0043回想774列車垢版2021/04/15(木) 22:43:31.70ID:1xBADVAE
通勤型車両にクロスシートを装備すれば顧客満足度が上がる
→ウソ
0044回想774列車垢版2021/05/03(月) 14:15:30.42ID:I4WtYBkK
通勤ライナーの事じゃないの?
0046回想774列車垢版2021/09/21(火) 00:25:11.55ID:H4WWZQ0Q
狭くなった通路に立たされる立場の想像はできなかったのかねあの人
座っていけるのなんてほぼ始発のある駅からの人だけなのに
0047回想774列車垢版2021/09/21(火) 19:05:19.30ID:UTKHxHrt
あの人の持論は完全着席乗車
(たとえ通勤車でも同じ)
マイカーと同等の居住性を求めてる
0048回想774列車垢版2021/10/05(火) 23:18:40.28ID:qqZUjrr9
輸送量が変わらないとして完全着席乗車を実現しようとすると何両連結になるのやら…
100連や200連になるかも
0049回想774列車垢版2021/10/23(土) 23:44:48.81ID:eHGhhX+j
例の本がヒットしてなかったらこんな説は顧みられることはなかった
やっばり当てるor当てないの違いは大きいなあ
0050回想774列車垢版2021/11/08(月) 21:36:00.73ID:dJyMgJqU
乗客減に悩むローカル線にはジョイフルトレインを走らせると経営が好転する

大先生の御高説
0051回想774列車垢版2022/01/25(火) 23:50:54.05ID:hfZNy6Gi
近鉄が国鉄和歌山線を買収し和歌山進出を狙っていた
そしてその拠点として和歌山市に近鉄百貨店を開業した
0053回想774列車垢版2022/04/22(金) 20:30:18.37ID:NPrJ0Vlm
国鉄のマンモス電機EH10はイタリア国鉄の永久連結電機にならって若草色になるはすだった
0054回想774列車垢版2022/04/27(水) 23:41:40.92ID:K2rB83rQ
私鉄による国鉄線の買収に興味津々
0056回想774列車垢版2022/07/22(金) 18:46:55.06ID:AmB9yERE
永久連結ELがイタリア国鉄にしかなかったからじゃないの?
でも色を真似る必要ないよね
こんなの信じたヤツいないだろ
0057回想774列車垢版2022/09/08(木) 19:00:48.49ID:CSWHBin6
イタリア国鉄にニコイチ電機がいるのを知ってるヤツがそもそもいない
0058回想774列車垢版2022/09/09(金) 21:17:26.50ID:6FDLPt3a
今も走る東海道新幹線のひかり号,のぞみ号は
急行ひかり,急行のぞみ(区間:釜山~京城~新義州~安東~奉天~新京)
から取った名前なのかどうか。
0059回想774列車垢版2022/09/09(金) 21:33:21.05ID:v7ysoJvd
>>53
それで思い出した
DD50は当初の予定では紺色(旧気動車色のものと同じ)に塗られるはずだった
ソースは鉄ピクアーカイブスのディーゼル機関車特集に再録されたDD50試乗記事
0060回想774列車垢版2022/09/09(金) 22:04:14.18ID:TZzdoBuF
あの頃多数存在した試作DL機たちはオリジナルのカラーリングで登場する事例が多かったというから最初から本格採用するつもりだったかはわからない
TMS968号P74には真っ白に金と赤の帯といういでたちででARC(アジア鉄道首脳懇談会)に出展された(のちの)DF41のカラー写真が出ている
0061回想774列車垢版2022/11/03(木) 16:50:32.74ID:Iw7ty938
国鉄の優等列車の愛称に「あさひ」が採用されなかったのは
戦前に愛知電鉄が最優等列車に採用済だったから
0062回想774列車垢版2022/11/26(土) 07:35:36.19ID:3FOZuTkR
ビール会社の名前と被るから
0063回想774列車垢版2022/11/26(土) 08:51:16.84ID:XzJmZm+5
朝日なんて地上駅ならどこでも昇るし
0064回想774列車垢版2022/12/13(火) 03:10:20.60ID:FlquK7KK
名鉄3780系のおでこに付いてるのは通風孔

もちろん、正解はMHスピーカー
0065回想774列車垢版2023/01/06(金) 17:56:56.21ID:JMwLGAfk
あんな高い位置に通風孔があったとして何の役にたつのやらw
0066回想774列車垢版2023/03/07(火) 18:06:06.36ID:HXH181wZ
こんぴら号の正面に付いてるのはマジで通風用
0067回想774列車垢版2023/03/16(木) 00:08:34.38ID:zbKNcnGr
国鉄スワローズの選手は、クビにされたら国鉄職員になれた

これはダウト
0068回想774列車垢版2023/03/16(木) 23:18:44.75ID:W86q0DQb
黒柳徹子は国鉄スワローズの金田投手ですと紹介され、どこの駅にお勤めですか?と質問したらしいw
0069回想774列車垢版2023/04/07(金) 22:50:01.65ID:o4VuYfZz
鉄腕と言われた稲尾和久氏は、高校卒業後西鉄ライオンズに入団が決まり合宿所を訪れたところ、新入の駅員と間違えられて本社の方へ行くように言われたという。
当時の稲尾少年は痩せ形でとてもプロ選手には見えなかったらしい。

これは豊田泰光氏が生前にプロ野球ニュースで語っていた話なので本当です
0070回想774列車垢版2023/04/08(土) 07:00:42.79ID:68umRgXb
戦前製のガソリンカーは
戦時中の燃料事情の悪化に伴い使い物にならなくなり
多くは電車化されてクハかサハになったが
路面電車に化けたものもあった。
0071回想774列車垢版2023/04/08(土) 09:42:48.18ID:q8/EXRR4
>>70 国鉄キハ04など、燃料事情の悪化中は運行を停止し、その後ディーゼルエンジンに換装された例の方が多数派だと思うけど。
0072回想774列車垢版2023/04/08(土) 11:51:41.13ID:lDrFhEi9
>>70
塩江温泉電鉄から中国大陸に渡った標準軌のガソリンカーだろ?
0073回想774列車垢版2023/04/24(月) 15:28:11.61ID:DwSRwFhL
なんで標準軌かと思ったら、琴電の子会社か
0074回想774列車垢版2023/04/24(月) 20:12:59.62ID:zLqyHeUh
>>72
塩江温泉電鉄ではなく、塩江温泉鉄道だ。
ファクトチェックスレなんだから投稿は正確に、な。
0075回想774列車垢版2023/05/06(土) 18:50:18.86ID:I8pw9Emz
そういうのを重箱の隅つつきという
0076回想774列車垢版2023/05/06(土) 19:46:35.53ID:lfoGBwNv
果て?
全線非電化の電鉄とは、重箱の底が抜けてるくらいの不思議だが。
0078回想774列車垢版2023/05/08(月) 17:12:45.15ID:Ahy+tOw/
琴電と混同したかなw
磐梯急行電鉄みたいな例もあるにはあるがな
0079回想774列車垢版2023/05/12(金) 18:03:07.62ID:RSvVQSzq
日本最初のアルミ製電車は山陽2000系×
栃尾電鉄○
0080回想774列車垢版2023/05/12(金) 20:33:57.07ID:PeDAA5GR
しかも栃尾は自家製だって!
山陽や営団や国鉄は大手メーカーに発注してるのに信じられん 本当か????
0081回想774列車垢版2023/05/13(土) 15:19:20.06ID:zZI/mJzO
山陽はメーカー主導
川崎「アルミ電車やってみません?ウチなら安くできますよっ!」
山陽「アルミ? でもまあやってみるか」
0083回想774列車垢版2023/05/30(火) 18:15:01.38ID:odJklTh5
奈良電鉄1300は遠鉄の注文流れ
信じてしまっていた
0084回想774列車垢版2023/05/30(火) 18:47:35.32ID:h5WWFhU4
注文流れの話はよくあるなあ
日立電鉄が営団の注文流れを引き取ったのは良く知られている
もちろん本当の事
0085回想774列車垢版2023/05/31(水) 17:57:53.54ID:tq2l4PND
まあ仕様は違えど新車だし値引きもしてもらえるから悪くない買い物ではある

日立電鉄のファクトというと日立のグループ企業なのに「この木何の木気になる木」で有名なテレビCFのテロップには電鉄の名は無かったこと
0086回想774列車垢版2023/05/31(水) 18:59:19.93ID:ytIK7Cix
丹波橋での京阪~奈良電の相互乗り入れは、空気輸送に悩む奈良電が
市中心部に乗換え無しで直通させたい思惑から始まった

実際は、昭和20年冬、乗客の利便のためではなく
復興物資の輸送に便利なようにと行政の強制によって始まった
0087回想774列車垢版2023/05/31(水) 20:00:50.27ID:+2wIryaf
思惑があったが採算取れるか見通しが立たず躊躇ってるところに行政から指示されたのをきっかけに踏み切った、とも考えられる
0088回想774列車垢版2023/05/31(水) 20:35:28.40ID:4vUBOQ8o
ガラ電と揶揄されるぐらいに客が少なかったのは郊外区間のルートが悪いから
宇治に寄っておけば迂回にはなるが客は拾えた
ただし、京阪が認めるわけないが
0089回想774列車垢版2023/05/31(水) 21:19:50.44ID:ytIK7Cix
計画段階では宇治で京阪に接続しようとしてた
宇治から南は国鉄奈良線につかず離れずのルート
0090回想774列車垢版2023/05/31(水) 22:01:21.26ID:IoPIER3u
国鉄と直通できない標準軌路線に貨物(物資)輸送の機能を期待してたのか?
0091回想774列車垢版2023/06/01(木) 19:22:38.78ID:xVNwqLnX
>>85
あの字幕は全てのグループ企業を網羅してたわけではないよ
0092回想774列車垢版2023/06/01(木) 21:37:56.15ID:g8YcSPpG
あの曲を聞くと明日は月曜かぁ…と鬱になっていたものだ
0093回想774列車垢版2023/06/01(木) 23:05:46.06ID:7fu8BOrp
筑肥線の車両が203系ではなく103系になったのは
0095回想774列車垢版2023/06/02(金) 18:42:05.85ID:X9U8bfgf
常総線が電化しない理由を中小私鉄で費用がないからと未だに嘯いている奴はおらんか
0096回想774列車垢版2023/06/02(金) 18:47:05.77ID:zAY+kJlV
沖縄にもかつては鉄道があったと言っても
信じてくれないようになった
0097回想774列車垢版2023/06/02(金) 18:48:54.45ID:zAY+kJlV
>>95
テツに無関心で知識も無ければそう思ってても不思議ではない
0098回想774列車垢版2023/06/02(金) 20:32:59.49ID:pcI68w4+
地下鉄には踏切はない説はダウト

銀座線車庫にある
(有名と言えば有名)
0099回想774列車垢版2023/06/02(金) 20:44:55.66ID:P+EOOTPU
惜しい 大阪市営地下鉄時代の阿倍野車庫には線路側に遮断機のある踏切が存在したことまで書いてくれたら満点だった
0100回想774列車垢版2023/06/02(金) 21:19:55.17ID:spGs/rMS
DCが電車並みに走れるようなれば電化の意義も薄れる罠
0101回想774列車垢版2023/06/02(金) 22:53:03.87ID:zAY+kJlV
>>98>>99
地下鉄の路線とは言え
踏切が設置されているのは地上区間
0102回想774列車垢版2023/06/17(土) 13:26:18.92ID:gGMrX+TQ
沖縄の中距離鉄道が全く復活していないのは高速バスが便利だから
0103回想774列車垢版2023/06/20(火) 00:42:00.68ID:gUIpAHQh
樽見線の本巣北方駅は北方町にはなかった
0104回想774列車垢版2023/08/29(火) 17:45:42.32ID:TzhS6AWv
>>99
地下区間で警報音が鳴ってるのをよく聞きますよ
踏切じゃないけど
0105回想774列車垢版2023/09/18(月) 01:17:49.24ID:JqKWU0YQ
相老駅
相生と区別するために老にしたというのは間違い
相老駅の方が先にできていて山陽本線には相生駅はまだなかった。
0106回想774列車垢版2023/12/03(日) 09:27:20.24ID:/473QP4O
美乃坂本駅

旧国名「美濃」ではなく「美乃」にしたのは画数の多い「濃」では読み間違い書き間違いが多いから同じ音で画数の少ない「乃」に変えたという話

疑義を呈する声は昔からあるが真相は分からん
0107回想774列車垢版2024/02/29(木) 21:02:54.28ID:iAFGsPME
存在しない駅。

那智勝浦駅
飛騨高山駅
0108回想774列車垢版2024/02/29(木) 21:08:45.73ID:iAFGsPME
樽見線 本巣北方駅

そもそも北方町ではなく隣の町にあるので駅名自体が間違っている上に
美濃本巣駅が別にあるので紛らわしい
0109回想774列車垢版2024/02/29(木) 23:38:01.68ID:rvh+Lt1N
>>108 それ言ったら、東武伊勢崎線の杉戸(現・東武動物公園)や品川も駅名が間違っていることになる。両方とも隣の自治体にある宿場町にちなんだ駅名。自治体の境界の方が現実にそぐわないのではないか?という問題はあるが。
0110回想774列車垢版2024/03/01(金) 04:44:21.03ID:zttkWjxj
国鉄型配線を川島令三の命名と言ってる人がいるけど違うと思う
ちなみに買ってもしょうがない本
0111回想774列車垢版2024/03/01(金) 20:00:27.37ID:n2bdgjYr
>>106
他にも「美濃」を冠せている駅名が複数あるので理由にならないですね
0112回想774列車垢版2024/03/02(土) 17:49:21.06ID:+EnWfLC6
「千鳥式運転(千鳥式停車)」もあったが、
川島氏の本よりも前に使っていた人はいたはず
0113回想774列車垢版2024/03/08(金) 20:02:27.73ID:IULYbENf
>>6
鴨川の下にトンネルを通す技術がまだなかったんだろうなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況