X



最近見なくなった光景 増30号車
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 【大吉】 垢版2019/06/20(木) 00:08:16.45ID:yjJ+xuoo
引き続きどうぞ
0813回想774列車垢版2020/08/09(日) 10:32:03.86ID:ehscvpc0
フロッピーディスク、カセットテープ、ビデオテープ
0814回想774列車垢版2020/08/10(月) 13:24:24.77ID:LtGOI0Ty
ロータス123
一太郎
花子


若い子には何のことかわからないだろうな、
0818回想774列車垢版2020/08/10(月) 15:11:43.98ID:HQzrd4sH
>>817 中国流の電脳に代わられたというか。阪急2000が電子頭脳電車と言われてたが、今だったら自動運転電車は電脳電車となるのか?
0819回想774列車垢版2020/08/10(月) 15:16:16.44ID:HQzrd4sH
>>814 一太郎は役所ではまだまだ現役。WORDの漢字変換能力が低いから。法律用語で瑕疵担保責任が一発変換できない。
0820回想774列車垢版2020/08/10(月) 18:21:04.56ID:os8dD63g
>>819
一太郎のおまけがATOKだったのに、
いつの間にかATOKのおまけが一太郎になった。
0824回想774列車垢版2020/08/13(木) 10:38:23.60ID:fL/d9pEO
ひかりは北へ
0825回想774列車垢版2020/08/13(木) 11:35:08.69ID:h0L4IyxP
>>819-820栄枯盛衰ならこっちも。
ネスケって初期のネットってイメージがあるな。08年ごろにサービスをやめた
そうだ。IEにはかなわなかった。
初期のネットではタグで「ネスケではダメ」ってのもあったな。もちろん逆も
あったが。ちなみにネスケではYoutubeが見られなかったらしい。ネスケ晩年の
話だが。

が、そのIEも最近は・・・。ネスケは負けたけどFireFoxで見事にリベンジを
果たしたからね。そしてGoogleクロームという新興勢力も出てきた。
マイクロソフトはedgeでなんとか巻き返そうとしてるけどね。
0826回想774列車垢版2020/08/13(木) 11:38:04.37ID:h0L4IyxP
第一次ブラウザ戦争ではIEの、マイクロソフトの完封勝利。
第二次ブラウザ戦争はIEの時代が終わった。
第三次ブラウザ戦争は誰が最後に勝つのだろう?
0827回想774列車垢版2020/08/13(木) 11:48:54.65ID:h0L4IyxP
「本サイトはドリームキャストでの動作確認をしておりません(読めないかも
しれません)」と注意書きのある個人HP。個人HPも見かけなくなったな。

ドリキャスでネット見ているやつってまだいるのかな?重くてYoutubeは
見られないだろうし、TwitterなどSNSも出来ないだろう。

しかし今やiモードが消えようとしているが、iモードは一世を風靡出来たと思う。
Lモードは何故流行らなかったんだろう?
ドリキャス生産中止の年がLモードサービス開始の年。
あの頃はパソコンはまだまだ高かったからこういう「簡易端末」を必要としたの
かもしれないが人が本当に求めたものは「簡易」ではなく「本物」。

が、今はネットはパソコン離れが逆に進んでいる。みんなスマホを使うように
なった。人は再び「簡易」を求めた。
晩年のワープロ専用機にはインターネットに接続できるものもあったんだよ?
0829回想774列車垢版2020/08/13(木) 13:53:49.39ID:hWHsM8uV
Google Chrome一択
Edgeなんて誰が使うものか
0831回想774列車垢版2020/08/13(木) 18:15:51.21ID:c77G/oYh
>>827 ワープロは、
各メーカーごとに別々のソフト使っていて互換性がないのが最大の欠点ではなかったのか?
隣の部署で異なるメーカーのワープロもいうのが、役所では当たり前だった。
0832661垢版2020/08/13(木) 18:24:47.64ID:0JbTQUHz
>>827
東芝ルポで モデムを使って nifty とかつなげていました。

L モードって何ですか?
0834回想774列車垢版2020/08/13(木) 20:59:18.11ID:h0L4IyxP
>>829
俺もクローム使ってる。ファイヤーフォックスはあの赤いマークが怖い。
edgeも渦巻のマークがなんだかなぁって思うよ。
クロームはポケモンボールみたいで好きw

昔のネットは回線が遅くて、ネスケだといつ星が落ちるんだ!って思った。
0835回想774列車垢版2020/08/13(木) 21:00:51.30ID:h0L4IyxP
>>831
今のパソコンじゃ互換性がないって考えられないが、昔のワープロって機種が違うと
フロッピーも読み取れなかったの?
0836回想774列車垢版2020/08/13(木) 21:13:45.23ID:Zc/9a12Q
>>835 その通り。
0837回想774列車垢版2020/08/13(木) 21:53:43.12ID:h0L4IyxP
>>836
父さんはシャープの書院使ってたけど、例えばそのフロッピーを東芝のルポでは
読み取ることが出来なかったってことなのか。
今にして思えば信じられない話だな。

そもそも今のパソコンはマルチプラットフォームが当たり前だしね。
互換性こそがネットを本当に普及させることが出来た要因なのかもしれない。
0838回想774列車垢版2020/08/14(金) 11:21:12.04ID:G7QPsW6/
あくまで保存用よな
HDDもないんだし
0839回想774列車垢版2020/08/14(金) 14:56:34.13ID:oXsntK6g
>>837
データを正しく読み出せないなんて問題ではなく
そもそもフロッピーのフォーマット形式から違っていた。
ワープロ専用機の時代だと、文章作った機械で印刷して
複数欲しけりゃそれをコピー、って時代だった。
0840回想774列車垢版2020/08/14(金) 15:15:36.03ID:G7QPsW6/
和文タイプからすればすんげー進歩
0841回想774列車垢版2020/08/14(金) 15:17:46.26ID:wEntm975
世界的には512バイト/セクタ 300rpmが普通。
日本では1024バイト/セクタ 360rpmのいわゆる電電フォーマット。
0842回想774列車垢版2020/08/14(金) 18:35:59.89ID:2bQRMHsg
2インチとか3インチのフロッピーもあったよな。ワープロで使ってたかどうかは知らんけど。
0843回想774列車垢版2020/08/14(金) 18:47:40.67ID:WCc0/lsR
2インチはカメラ用だたな

ここまでクイックディスク無し
0844回想774列車垢版2020/08/14(金) 18:49:51.89ID:WMu/GOoZ
へなへなフロッピーディスクといえば8インチ
0845回想774列車垢版2020/08/14(金) 19:36:09.36ID:obeYBoJ8
東北上越新幹線が上野発になった頃、文節変換できないワープロにダイヤル式の電話機、帳合機能ついてないコピーかオフィスで使われていた。
0846回想774列車垢版2020/08/14(金) 19:49:02.47ID:obeYBoJ8
新幹線の16両編成が始まった頃、学校では謄写版印刷が当たり前だったな。これで保護者への連絡とか、テストや教材のプリント作っていた
0847回想774列車垢版2020/08/14(金) 20:42:14.73ID:WMu/GOoZ
>>846
そのころには謄写印刷機になっていたよな
0848回想774列車垢版2020/08/14(金) 21:09:59.60ID:zV5s3FPD
>>846-847
印刷機とはいえガリ版刷りだった小中学校の印刷室。
高校入ったら印刷室にはリソグラフが鎮座していて
高校だとさすがに違うなと感心した当時のオレ。
0849回想774列車垢版2020/08/15(土) 10:04:41.62ID:zgR/S08h
>>848
懐かしいなリソグラフ。
俺の通っていた高校にもあった。

リソグラフといえば、タモリが「カリンカ」の曲にあわせて踊るCMがあったな。
0850回想774列車垢版2020/08/15(土) 16:11:08.36ID:2Ak15ust
シネコンとかじゃない、街中の、駅前の薄暗い雰囲気の映画館。
そこで上映される東映ヤクザ映画。
映画を観終わって出てきた観客はみんな目つきや語調や歩き方が変わっている。
ちょっとDQNっぽい、学歴残念なブルカラー層に人気な感じ。

でも出ている役者さんはみんなヤクザもんどころか高学歴というパターンww
高倉健→明治大学
菅原文太→早稲田大学
渡哲也→青山学院
成田三樹夫→東大、山形大学中退
梅宮辰夫は医学部目指していたのだが諦めて日大で、中退したが。
0851回想774列車垢版2020/08/15(土) 16:16:31.59ID:2Ak15ust
渡哲也も渡瀬恒彦も若いころは喧嘩に明け暮れとんでもない不良に見えるが
高校時代から進学校で大学も有名大学出ているのは何故なんだ。
0852回想774列車垢版2020/08/15(土) 16:24:08.43ID:KjqQUgiQ
>>851 本当に不良だったら撮影や稽古の時間に遅れる、台本読んでこない、監督と喧嘩するで使い物にならないだろ
0855回想774列車垢版2020/08/18(火) 08:44:28.72ID:zWAlU6Ma
>>850
当時の東映は脚本家も東大とか出たインテリが多かった

余談だが仁義なき戦いの笠原和夫は徹底的に下調べして脚本書いてたので有名

名作との誉れ高い博打打ち総長賭博見たら修善寺温泉の賭博大会の描写で三島から私鉄に乗るんだけど、その描写がナレーションだけなんだけど、えらい細かくて感心した思い出がある
0857回想774列車垢版2020/08/18(火) 13:14:25.17ID:SJuio89c
熱烈投稿

中学生で制服着ててもコンビニで普通にエロ本が買えた時代が懐かしい
0858回想774列車垢版2020/08/18(火) 13:53:15.84ID:znZKonlg
>>854 松田優作は関東学院大中退、萩原健一は高校中退だがテンプターズで活躍してるし、社会適応能力のない不良だったわけではない。
0859回想774列車垢版2020/08/18(火) 14:13:58.54ID:3oZDFulj
本当の不良、ヤクザってのは義侠心とは無縁で、自己管理能力なかったり、弱者をいじめたりたかったりするからな。ヤクザ映画の監督が本物のヤクザと対談したとき、映画とはあまりに違う実態、意識を見て愕然としたそうだから
0860回想774列車垢版2020/08/18(火) 21:07:48.91ID:kgeCh5Zo
アウトローに義侠心とか無いから
0861回想774列車垢版2020/08/18(火) 22:27:43.75ID:ZjmPXCx4
敵を作って激しく攻撃するタイプの政治家がよっぽど怖い件
0862回想774列車垢版2020/08/19(水) 09:29:11.26ID:NjLH3uRD
>>859
ピンキリだろうが
弱みを握って金を毟る目利きや法スレスレのやり方など
頭いい
0863回想774列車垢版2020/08/20(木) 15:19:53.64ID:oG56OmGk
そういうのこの5(2)ちゃんには多そう。
あとはここに影響を受けたようなネトウヨ系出版社だとか(中傷は罪だが、法を
逃れるのが上手く、金を稼ぐのが上手い)とかまとめブログとかYoutuberとか。
そもそもひろゆきが法スレスレの存在だ。

法スレスレとかじゃなく2ちゃん時代が初期からあった板がグレーではなくブラックな
板で始まったな。薬違法板、違反のつぶし方板、ちくり裏事情板、アウトロー板・・・
0864回想774列車垢版2020/08/20(木) 16:04:50.10ID:ldIvd6Gc
変な改行で知ったかにしか見えんな
こいつ5ch歴短いだろ
0865回想774列車垢版2020/08/20(木) 19:53:18.27ID:oG56OmGk
いや・・10年以上に薬違法板を一度見たことがあるけど、あれは地獄の
レベルでやっべー板だと思った。。。。。二度と覗くことはなかった。
関わってもいけないし、売人やってるような人を敵に回しても怖い。

2ちゃんだと今は一番怖い板ってどこだ?鬼女か?嫌儲はダメな奴らが愚痴を
ほざいているレベルだからまだ歯止めがきいてるけど、鬼女は実行力がある奴が
集まっているから質が悪い。
ハングル板はBAN祭でマイルドになったな。
CCさくら板はスレタイから気持ち悪さが伝わってくるけど、今はどのスレも10年物
15年物の過疎板になったな。
(CCさくら板が最後に花開いたのは02年の最初の最萌か)
でも昔は違法ロリの売買も行われていたし、丹下桜が一時引退したのは事務所の
トラブルやもう本人がアイドル扱いされるの嫌だったというのもあるけどストーカー
が本当にやばかったらしい。あの板に丹下桜を窮地に陥れた奴も昔はいたのかと
思うとね・・。

tps://news.line.me/articles/oa-newspostseven/2f92f63540da
この「花子」って丹下桜だろ。
0868回想774列車垢版2020/08/23(日) 01:45:58.45ID:86NkYWSF
有名CMをパロッたコント
これ、どうやって撮ったんだろう?
セット?
https://youtu.be/9-2JlwPZMCQ
0870回想774列車垢版2020/08/24(月) 10:26:55.90ID:BZz5UqIa
戸塚電車
0871回想774列車垢版2020/08/24(月) 23:41:36.82ID:IlBbJT/7
>>868
どう見ても東京駅八重洲口。
今となっては大分変わってしまったところもあるな。
0872回想774列車垢版2020/09/02(水) 14:14:07.73ID:FhN6orxz
アラサー以上の女性に、「何歳までブルマーはいてた?」って聞くのはセクハラですか?
0874回想774列車垢版2020/09/06(日) 02:21:01.46ID:eC3ZhgSL
>>800
日南線榎原駅の、閉鎖された窓口に色あせたトクトクラクダのステッカーが貼ってあったなあ。2005年当時のことだけど。

>>812
秋葉原電気街口前のエウリアンは撤退したけど、銀座線末広町駅近くのエウリアンは健在かなあ?
0875回想774列車垢版2020/09/06(日) 08:22:57.19ID:nliSGuGH
>>800
新日本橋にそんな柄の掲示板なかった?
0876874垢版2020/09/06(日) 23:25:04.61ID:T3yQrcmG
自己レス
末広町駅近くのエウリアンは、きょうも健在

>>875
新日本橋駅に行ってみたんだけど、トクトクらくだは見当たらなかった…。
ただし、改札外のコンコースで、天井から吊り下げている出口の黄色い案内板は、
1972年の開業時からのものではないかと、推察した。
0877回想774列車垢版2020/09/10(木) 18:14:04.90ID:raZxXeOO
今、手元にJTB時刻表復刻版1988年3月号がある。すでに青函トンネルが開通し、
もうすぐ瀬戸大橋も出来るころ。
鉄道や連絡船関連もよだれが出そうなのだが、もっと萌える記述もある。
飛行機の国際線。

最近見かけないもの。
南回りヨーロッパ線、アンカレッジ経由ヨーロッパ線。
さすがに88年となると各駅停車のように停泊した南回りはだいぶ減った。
冷戦より中東情勢の方が怖くなってきたから。
KE、CX、AZが少しバーレーンや香港に泊まるくらい。
主流はもうアンカレッジの時代。
でもまだ88年じゃ冷戦崩壊はちょっと先だからね。

シベリアを通れるのはSUのモスクワ経由だけ。
案外ここは安くて速いのでモスクワ経由で西欧に行く利用者が多かったようだ。
IL62なんて今は使ってるの北朝鮮くらいだけじゃないだろうか?
もう認可が下りないだろう。
今はアエロフロートもボーイング使ってるし。
0878回想774列車垢版2020/09/10(木) 18:18:11.14ID:raZxXeOO
アンカレッジ空港のまずいうどん屋。でもこれからヨーロッパへ行く人へは
名残の味となり、日本へ帰ってくる人へは帰郷の味となる。
気分がおいしさを高める。

本当は宇高連絡船のうどんだってそんなに・・。
0879回想774列車垢版2020/09/10(木) 18:20:57.98ID:raZxXeOO
AFにはカラチ・北京経由でポーラールートより早い「シルクロード超特急」ってのが
あったし、LHもカラチのみ経由でやっぱりポーラーより早い変なルートのもあったな。
0880回想774列車垢版2020/09/10(木) 18:29:13.99ID:MoP1I5oM
ジャンボジェットだらけの羽田
田町辺りに見えるEF66
ザウルス使うビジネスマン
ガラケーでメール打つ女子高生
0881回想774列車垢版2020/09/10(木) 18:56:41.85ID:qbVHJImC
>>877
> シベリアを通れるのはSUのモスクワ経由だけ。
日航のモスクワ経由コペンハーゲン線が出来たの昭和47年だよ
0882回想774列車垢版2020/09/10(木) 19:31:35.46ID:raZxXeOO
>>881
でも時刻表見る限りは西側の会社でモスクワ経由ヨーロッパはかなり少数派だった。

あとこの時刻表の裏表紙の広告はこのCMのイラスト。
https://www.youtube.com/watch?v=2R9a3LfBu3A
山一証券もジョニー大倉ももう亡く・・・。
そういえば中期国債ファンドって聞かなくなったな。
証券会社が銀行みたいなことも出来るようになったって80年代は注目されて
いたけど。
「使う時は使うけど、貯める時は貯める。将来も普段も大切にしたい、いまどきの人」
0884回想774列車垢版2020/09/10(木) 22:03:56.01ID:LEPUaqFl
>>877
欧州からアラスカアンカレジ経由で日本へ帰ってきたとか聞くと
世界地図見ながら何て遠回りしてるんだと思ったもんだ(笑)
こんな時は地球儀があると便利
0885回想774列車垢版2020/09/10(木) 23:30:52.72ID:raZxXeOO
ヨーロッパへ行くのにいったんアメリカに行くの?って思うと不思議な感じが
するが、地球儀を見れば世界地図は本来狭くなっているはずの上の方が広く
なっているからね。
0886回想774列車垢版2020/09/11(金) 00:12:00.43ID:G5Jtpynj
自動扉
0887回想774列車垢版2020/09/11(金) 00:13:08.77ID:G5Jtpynj
「自動扉」という表示。
0888回想774列車垢版2020/09/11(金) 00:24:41.70ID:UHGGaYQV
>>880
747、とうとう生産終了したね。
双発でもうETOPS5時間が可能になった今はもうエンジン4発の時代じゃない。
エンジン4発の旅客機ってもうロシアしか作ってないんじゃ?
0889回想774列車垢版2020/09/11(金) 08:03:10.86ID:0FYlpjH9
185系のデッキ・客室間のドアの上に [自動] [手動]の切り替えスイッチがあった
普通運用で客がドア近くに立っているとドアが開いたり閉まったりをずーっと繰り返していた
0891回想774列車垢版2020/09/11(金) 10:47:15.95ID:ZU1OrPyd
>>882
>シベリアを通れるのはSUのモスクワ経由だけ
と断言しといて
>西側の会社でモスクワ経由ヨーロッパはかなり少数派だった
にすり替えるのは良くないぜ
何で素直に間違えましたと言えないのかw
0892回想774列車垢版2020/09/11(金) 10:56:15.51ID:ZU1OrPyd
>>887
普通の建物ならあって当たり前だし
鉄道車両も通路の扉なら表示あるよね
0893回想774列車垢版2020/09/11(金) 11:12:42.11ID:37DSEdyC
>>880
公衆電話で凄まじい速さでメッセージ打つ女子高生
0894661垢版2020/09/11(金) 13:18:29.27ID:JUpbjx9x
単語カードで 英単語を覚える受験生

だけど100均で売ってるから、あれ何に使うんだろう
0896回想774列車垢版2020/09/13(日) 06:26:22.86ID:QKigpswV
路線バスの「ワンマン」という表示
0897回想774列車垢版2020/09/13(日) 08:32:23.80ID:njBssn2d
小倉ー大牟田も新快速あっていいな
JR急襲よ、はよ米原ー姫路の新快速を真似しろ

熱海・東京間では一部のアクティーより速い普通列車がありますよ。
熱海発22時09分の普通列車 東京行きです。
東京駅まで1時間37分です。

熱海発21時28分の一番遅いアクティーが熱海・東京間で1時間40分かかります(笑)


                            ビシッ 
.         ____            / ̄`)  
.       /__.))ノヽ.        /  /二、  
       |ミ.l _  ._ i.)       丿 Y  .i `ヽ  
      (^'ミ/´・ 〈・ .リ      ( ゝ、 ノ ./ / 
       .しi   r、_) |       ゝ-、_)--/-'  
        |  (ニニ' /       /ゝ、__ソ  
        ノヽ`ー―i´へ、__,,,ィ:'" `ー-/ 
      _/ l`>-<''"|ソ リ         ノ 
   ,,ィ''"   l ト.イ //        /  
   r     | { } /        /    

関東は関西と違って殆どが内陸地で黒磯や前橋まで行けばもう深い山脈が目前で
鉄道のカバー率も悪いし、新潟や仙台の港はさらに遠いいし、結果的に郊外各駅と東京を結ぶ需要しかない

東海道沿線より田舎だなあとは感じるけど、それでも埼玉県は内陸としては日本一発展した県なんだなあってつくづく感じる

東海道線の東京に近い部分の普通列車のことを「湘南電車」と呼ぶのは
1970年代くらいまでテレビニュースで
行楽シーズンの話題で「湘南電車が順調」とか何とか良く言ってたが、
いつの間にか死語になってしまったな。
湘南新宿ライン、湘南ライナーはその名残りかもしれんが。
僕の子供の頃は、旅行嫌いな父が年1回だけ夏休みに熱海か湯河原に
海水浴に連れて行ってくれたので乗ったのが思い出だが、
今は家族連れはあまり電車で出かけないか。

子供のころの東海道線普通は、113系、153系、80系のどれが来るのか楽しみだった。
80系は車内が木造のものもあって、古い感じがした。
しかし何で湘南顔の車両を1両も保存しなかったのかね?
京都鉄博にいるトップナンバーは同じ系列でも違うデザイン・・
0898回想774列車垢版2020/09/13(日) 09:27:16.25ID:K3hXnLL4
湘南顔見たかったら藤沢駅に行きなよ。
0899回想774列車垢版2020/09/14(月) 03:49:53.71ID:8AA/Ijxv
あと、都内の病院にも
0900回想774列車垢版2020/09/14(月) 14:51:18.90ID:qWdtMFEG
西武線石神井公園の小山病院のならなくなったよ
0902回想774列車垢版2020/09/18(金) 00:17:44.01ID:vliL6g+O
士別軌道でしかもう現役は残ってないんだっけ?(この社名にも哀愁を感じるが)
モノコックバス。

沖縄の730車はもう保存目的だもんな。バケルトンももう残ってないのでは?

あとは床が木のバス。スケルトンになってからもしばらくは木の床だった。
0903回想774列車垢版2020/09/18(金) 00:19:29.69ID:vliL6g+O
ドアが真ん中に一つのツーメン仕様のバス。
0905回想774列車垢版2020/09/18(金) 14:42:02.52ID:Ig+HscdS
>>902
バスはいつまで経っても木の床なんだなぁと呆れてたがいつの間にか消えたね
電車では最近になって東急が5178Fで板張り床を復活させて驚いたものだ。
0906回想774列車垢版2020/09/18(金) 16:08:32.28ID:RowaHVzl
前・中2扉バスの中扉後方の車掌が立つ場所
0908回想774列車垢版2020/09/19(土) 02:55:33.35ID:xTb3TPKY
>>907
いわゆる三方シートね
0909回想774列車垢版2020/09/21(月) 06:38:37.31ID:nbJO/5dc
国鉄急行型電車
そろそろ?
0911回想774列車垢版2020/09/23(水) 17:57:09.64ID:LvK7EzhU
アラフォー以上の女性に、「何歳までブルマーはいてた?」って聞くのはセクハラですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況