X



意外な無人駅、意外な有人駅。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 22:30:01.30ID:D+m5bx/g
乗降客数線内トップクラス、
運転上の拠点駅、
駅前に大型集客施設、
なのに無人駅。

乗降客数一桁、
秘境駅、
駅前は廃墟ばかり、
なのに有人駅。

新旧問わずそんなちぐはぐな駅を語るスレ。
0002回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 22:31:54.59ID:D+m5bx/g
例、
北海道医療大学駅。
学園都市線の電化区間終点で多数の折り返し列車があるのに無人駅。
0003回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 22:40:33.63ID:sas2yTic
秩父鉄道
全駅有人

って懐かしじゃなくてもよかったと思うけど
0006回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 06:51:32.86ID:5VXWrnez
佐久平と燕三条
新幹線乗り換え駅だが、
在来線側は無人駅。
0007回想774列車
垢版 |
2019/10/06(日) 19:00:23.53ID:zOUfsQ/X
古川と新花巻は新幹線は有人で陸羽東線と釜石線は無人じゃなかったっけ?
0008回想774列車
垢版 |
2019/10/10(木) 15:45:31.03ID:VyyeJS/b
>>7
古川は、陸羽東線も有人。
0009回想774列車
垢版 |
2019/10/10(木) 18:38:38.45ID:Dw4PKZZ5
錦川鉄道清流新岩国と新幹線の新岩国って、新花巻の新幹線ホームと在来線(釜石線)ホームと似たような位置関係、距離にあるわけなんだが、どちらも在来線の方は利用客少ないんだろうか?共に無人だけど。
0010回想774列車
垢版 |
2019/10/11(金) 15:21:55.26ID:mdyekGcN
西熊本が無人なのが意外。
0011回想774列車
垢版 |
2019/10/11(金) 16:39:12.61ID:xrKlzhcS
ガチは極楽橋か。
簡易改札あり。
でも改札外に人の気配なし。
0012回想774列車
垢版 |
2019/10/11(金) 21:31:15.88ID:/0B7psMv
湖西線の近江塩津
上越線の宮内

どちらも幹線の分岐駅だが無人駅
0013回想774列車
垢版 |
2019/10/11(金) 22:26:34.63ID:gXuXhxDf
和歌山市
駅舎解体前、和歌山市駅でJR乗降する際は南海の改札口と中間改札を通らねばならず、改札口に南海の駅員がいたが、現在は改札が分離されて、JR側の改札口は、
駅員がおらず無人になっている
0014回想774列車
垢版 |
2019/10/12(土) 12:34:45.10ID:QzoykerI
京浜東北線の各駅は実際は全駅職員が常駐しているが
赤羽以北、蒲田以南の主要駅以外は無人駅が多いイメージ。
0015回想774列車
垢版 |
2019/10/12(土) 13:04:26.04ID:4Zl1HEPY
>>14 はあ?!
0016回想774列車
垢版 |
2019/10/12(土) 13:10:51.67ID:4Zl1HEPY
青梅線、熊川駅って無人駅から有人駅になり、また無人化されたんだな。
ホーム1本しかないし、ずっと無人駅だと思っていた。
0017回想774列車
垢版 |
2019/10/12(土) 13:18:46.21ID:xKobmiRO
鶴見線国道駅
駅周辺は住宅地で、マンションが建ち並び、駅すぐ近くの幹線道路は交通量が
多いにも関わらず無人駅。
弁天橋駅も車両基地があるにも関わらず無人駅。
0018回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 00:25:59.48ID:XtWqdm1h
懐かし板なのに現在の話題ばっか
0019回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 15:15:31.70ID:BY2FVb9Y
本来無人駅なのに日曜日とかは機械持った駅員がいる西川越。
0020回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 16:07:41.84ID:vILjLhc2
本来無人駅なのに日曜日とかは機械持った駅員がいる西新発田も確かそうだな。
0021回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 16:14:38.34ID:5oRE1Smw
一日一本の清水港線三保か。
きっぷも売っていたし途中下車印もあった。
0022回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 16:41:37.18ID:hExUixdV
>>21 貨物取扱の業務もあるのでは?
0023回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 17:07:41.22ID:f1XURrQA
鶴見小野。
京急の花月園前から国道まで歩いて乗り換えて、最寄りの高校まで無チンする高校生が
いて、不定期に臨時改札を行うらしい。
0024回想774列車
垢版 |
2019/10/13(日) 17:17:16.18ID:LYCBOvhT
>>21
巴川口駅は客扱いに関してはたしか無人だったな
0026回想774列車
垢版 |
2020/02/16(日) 23:14:53.91ID:VB6Nf1hv
>>4
豊明か
3面6線で職員はワラワラ居るが、駅員は居ない。
0027回想774列車
垢版 |
2020/02/18(火) 00:20:12.77ID:fF049N+j
山陽電鉄の別府駅。イトーヨーカドーがあり、企業もあり
買い物や通勤客がいっぱいいる。実際近くの特急停車駅高砂よりも
乗降客が多い。
0028回想774列車
垢版 |
2020/02/18(火) 13:12:17.94ID:v/XxShmV
末期は旅客列車がずっと1日2往復だった播但線(飾磨港線)
起終点の飾磨港はともかく中間駅の飾磨が最後まで有人駅だった

>>27で別府が出てるので
高砂線と別府鉄道の接続駅の野口は無人駅
列車同士の接続は良く乗り換え客はそこそこいたが
駅を出る客は見なかった
0030回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 15:06:23.97ID:OmCIUAeU
東武「大師前」
東京23区内にある無人駅
0031回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 15:08:52.80ID:OmCIUAeU
>>21
ヘルメットかぶった駅員が集改札していた。
0032回想774列車
垢版 |
2020/04/01(水) 21:12:47.50ID:hP89Q3AL
福知山線中山寺駅
非電化時代はもちろん、福知山まで全線電化した後もしばらくは無人駅だった
当時、阪急の中山駅が自宅最寄りだった俺が旅先の帰りに下車するのは、必ず中山寺駅だった
0033回想774列車
垢版 |
2020/04/02(木) 07:51:47.13ID:BjOveRw6
非自動閉塞時代だから当然だけど、北海道の本線もほとんど有人駅だったよね
0035回想774列車
垢版 |
2020/08/23(日) 04:53:02.04ID:W85G24eM
乗降客数1万超えの無人駅もちょいちょいあるよね、
弁天橋とか。
多分もうないけど無人駅なのにキヨスクあった。
0036回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 05:13:22.31ID:oGtU8O9V
有人無人を決める基準あり?
0038回想774列車
垢版 |
2021/08/12(木) 00:38:16.50ID:QNBXG5ig
>>14
確かに蒲田以南だと鶴見、新子安、東神奈川、山手、根岸、磯子、洋光台、港南台、本郷台は無人駅って雰囲気だもんな
改札が簡易スイカじゃなくて「をを?!」と驚いたりする
横須賀線も保土ヶ谷と東戸塚は駅員が居たりして「うお?!なぜ人が?!」と肝を冷やした
0039回想774列車
垢版 |
2021/08/12(木) 19:08:07.10ID:9f4RGGwr
JRいわて沼宮内駅。1日の乗降客が100人未満なのに有人駅。
0040回想774列車
垢版 |
2021/08/14(土) 00:10:34.36ID:EKqYLaL7
根岸線だと新杉田駅に乗車駅証明書発行機が有馬すね
0041回想774列車
垢版 |
2021/08/14(土) 10:42:24.04ID:H2BOYN6y
>>40
有馬温泉駅は有人駅
0042回想774列車
垢版 |
2021/09/16(木) 23:28:55.97ID://Cvyv8+
有馬線
ありません
0043回想774列車
垢版 |
2021/09/18(土) 01:20:12.64ID:/cXtlFvq
>>38
鶴見が無人駅って雰囲気というのは
チト有り得ないのでは有馬戦果?
0044回想774列車
垢版 |
2021/10/28(木) 22:03:36.62ID:p5tWDBAd
乗務駅員もあるよ
0045回想774列車
垢版 |
2021/10/29(金) 14:34:46.02ID:ZW0pnPMF
成田線の東我孫子は今でも無人駅か?
0046回想774列車
垢版 |
2021/11/07(日) 12:26:26.75ID:AxZ25tLE
>>45
yes。
抜き打ちで改札をするであろう、社員用のプレハブづくりの小屋があるのも変わっていない
0047回想774列車
垢版 |
2021/11/08(月) 20:27:13.06ID:E1rgDCpQ
東尾道が無人化されるとはおもわなんだ。
向原や美祢も
0048回想774列車
垢版 |
2022/03/14(月) 23:13:57.58ID:qglMS3ei
意外な有人駅は意外と難しい
0049回想774列車
垢版 |
2022/03/26(土) 01:23:59.59ID:B2ts2WGj
秩父鉄道は少し前まで全駅が有人だったがPASMO導入で一気に無人駅だらけに
0050回想774列車
垢版 |
2022/07/26(火) 18:56:51.88ID:pzfm41Ly
少し前まで全駅有人だったのが意外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況