X



懐かしの東北本線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車垢版2019/03/31(日) 14:40:29.32ID:PAVcwofm
東北本線について語りましょう
0029回想774列車垢版2019/10/30(水) 20:05:00.18ID:0jygN0pc
日本車両製造の485系特急ひばり 懐かしい
で、最近知ったことだが日本車両の工場が
俺が上京して就職した(はがき1枚で本店勤務になってしまった)会社の
独身寮が蕨駅から徒歩で旧浦和市方面に所在していた。
まさか、当時建設が真っ只中の川口芝園団地が日本車両製造の工場跡地とは
40数年経過した今頃に発覚するとは・・・日車のHP見てビックリしたわ!!。
0030回想774列車垢版2019/10/30(水) 23:31:06.17ID:i6UN0evq
東大宮〜蓮田周辺もかなり住宅が建て込むようになったな。
かつては田んぼばかりで線路脇の看板が目立っていたものだが。
ひばり通過の数分後、爆音立てて蓮田駅を通過していったキハ181つばさが懐かしい。
0031回想774列車垢版2019/10/31(木) 17:20:44.55ID:9Y2qy8n9
40数年前は浦和・川口・蕨のゴールデン三角地帯から
南浦和駅に行くには田んぼの畦道を歩いたもんだがな
そのゴールデン地帯に住んでいたから、役所の手続きなどは
浦和駅か南浦和駅に行かなくてはならなかった。
当時はそっち方面のバスがなかった記憶っうか乗ったことがない。
0032回想774列車垢版2019/10/31(木) 23:25:34.44ID:re0vY7m4
やっぱり旧客のバカ停だったな
特急やら貨物の通過待ちが良かった時代だ
0035回想774列車垢版2020/04/28(火) 16:12:40.31ID:rUMKe5DW
>>5
黒川橋梁ですね
線間からも撮影できて下からも見上げて撮影できたし、山の上からも俯瞰撮影ができた
朝はED75重連の長い旧型客車編成やED75三重連(実際は75重連に回送の75が連結
される)貨物とか撮れたのであの区間は何回も通いました
0036回想774列車垢版2020/04/30(木) 19:59:56.48ID:oeXu05xO
ほんの20年前かな、奥中山駅前は昭和40年代のオーラを出してるよろずやがあったけど…
流石にもうないかな。
0037回想774列車垢版2020/04/30(木) 20:46:58.76ID:inSJbUOE
奥中山は昭和の終わりごろまで駅名標が鳥居型だったな。
盛岡から最終はつかりに乗り継いで快調に飛ばすんだけど、奥中山の手前でたいてい減速して「ビュオン」と短いタイフォンを鳴らすんだ。
すると薄暗い電球に照らされた「おくなかやま」の白鳥居がゆっくりと車窓を流れていく。
その先、十三本木峠のピークに入れば、並走する国4を疾走するトラック群の灯りとたまにスパークが一瞬照らす線路沿いの木々…。
そんな夜更けの列車が大好きだった。
若い頃の印象が強いせいか、自分にとって「みちのく」ってのは盛岡から北の地域になっちやったですね。
長レス失礼。
0038回想774列車垢版2020/05/01(金) 23:21:11.85ID:huob2m+u
36ですが…
気になってググってみたら、
奥中山改め奥中山高原駅前のよろずやは
まだあった。
しかし今見てみると、チョイと年季の入った田舎のスーパーという感じ…思い出補正入ってたようです。
0039関連スレ垢版2020/06/28(日) 19:53:59.26ID:UQ2ISjkF
栃木県民「栃木県を通る大動脈が"東北"本線っていうのはイメージダウンだ!宇都宮線に改称しろ!」
東北本線を宇都宮線と改称させた栃木県民
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1593341549/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況