X



天に召された列車達があの世で語るスレ 13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0717回想774列車
2019/07/20(土) 18:13:25.54ID:qf3f1r2t
インドネシア205系(元横ナハ)
>>704
かって走っていた南武線の登戸駅近くでも小学生の女子児童と見送りに来ていた父親が通り魔に命を奪われる事件が有った 最近の日本はどうなったのかな?です。
0718回想774列車
2019/07/21(日) 00:40:06.11ID:q5+wztLA
>>686 >>691
「伊那」:
そちらは水不足で不安に思っていたら、「大雨特別警報」が出るような降り方をしているので心配です。
0719回想774列車
2019/07/21(日) 05:03:41.18ID:fBJEz8tG
六地蔵駅(下界から):
支援の和は日本国内にとどまらず、世界レベルにまでなっているようで、
あのアニメ会社がそこまでのブランドだったのかと驚いている次第

でも、様々な意味で「サブカルチャーへのテロ」となってしまった訳で、
高度文明時代になって「まさかこんなことが」となったのは、
全世界レベルで危惧しないといけない問題なのかもしれない
0720回想774列車
2019/07/21(日) 05:25:14.49ID:qhJuB8IE
京阪六地蔵駅(宇治線直通急行時代):
JRになるまで六地蔵駅なんかなかったJRになってできたどころか快速停車駅

このことと今回の結びつけるの強引だが少なくともこうなった時期がアニメが、ゴールデンタイムプライムタイムから、深夜アニメへと移行していったことと、20000%と関係ない言い切れるだろうか

2005年の福知山線の事故でもそうだが鉄道でもアニメでも急に変わることが、結果的にとんでもない事故とんでもない輩を生み出すような気がしてならないが
0721回想774列車
2019/07/21(日) 05:32:52.29ID:fBJEz8tG
京阪・JR宇治駅(下界から):
>>720
昨日から夏休みでもあるから、今シーズンの青春18きっぷは
「聖地慰霊」目的で使われる可能性も大きそうだよね

通常の範囲で購入出来るものだけで、1つの文化を
あっさり壊滅することができるようなテロができてしまったとなると、
もはやアニメ業界だけの問題では片付けられないって気がするんだよね
0722回想774列車
2019/07/21(日) 05:33:10.51ID:TV68bCec
×と関係ない
○関係ないと
0723回想774列車
2019/07/21(日) 06:28:38.55ID:jA6hqAcb
広ヒロ末期色105系(103系1000番台):
今日は参議院議員選挙が行われるがかって乗り入れしていた営団千代田線の国の議事堂では議員同士の狐と狸の化かしあい議会中の居眠りそして最近の特に若手はスマホゲームやっているとやら情けない事だ。
0724回想774列車
2019/07/21(日) 06:56:33.73ID:ufux+gIP
近ヒネ真っ青色105系(103系1000番台)
>>723
俺たちの後継車は貴方の後継車と同じ形式が入ったが、内装はロングシート。
まさにこれこそ羊頭狗肉w

静シス313系2000番台(下界)
呼んだ?
俺たちに何か用?
0725回想774列車
2019/07/21(日) 22:15:48.51ID:F+WXjNDV
門司―福知山824レ:
このところしきりに「さんいんせん」て聞こえてきたけど、
別に”俺の通り道(〇陰線)”の事じゃなかったんだな…。
なんてこと言うとまたブーイングが飛んでくるんだろうが。
0726回想774列車
2019/07/22(月) 12:30:18.24ID:2XDtl0Ck
井原鉄道(下界から):
何だよ、あれだけ馬鹿騒ぎして、結局こんな結果じゃねーか。
だから若い世代は投票所から遠ざかるんだよ。

与野駅(同):
そういう投げやりな態度が、「安定」っていう美名の腐敗政権をもたらすっbだ。

北「習」志野駅・「近」江八幡駅・「平」間駅(同):
そのうち、制度上もどっかの国みてぇになっちまうぞ。
0727回想774列車
2019/07/22(月) 19:12:36.46ID:QKAfHRvK
阪急2021系(末裔も全滅したか?):
恐らく、2年後の任期満了寸前まで次の大規模国政選挙はなさそうだから、
そこまでにどこまで取り返しの付かない政策をどんどん進めて行くのかってことに
なりそうなんだよね(憲法改正がさらに遠のいた以上は)
0728回想774列車
2019/07/22(月) 19:37:44.30ID:7DVj/28C
「壇の浦」:
”おごれる者”が”久し”くなりそうだから困るんだよな。
0729回想774列車
2019/07/23(火) 06:23:16.70ID:e27M248k
キハ42000(ガソリンカー):
ディーゼルカーが導入される前にガソリンを燃料とした俺たちがいたが西成線(桜島線)の安治川口駅で脱線して爆発炎上の事故を起こしてしまった、ガソリンは怖いそれを逆恨みの為にばら蒔いて放火人命を奪う奴は絶対許せない。
0730回想774列車
2019/07/23(火) 06:41:03.71ID:eZkCPMjb
「スーパーひたち(651系、上野―仙台)」:
邦人の国際原子力機関事務局長が死去したとな。
原発事故に揺れる地域に関わるだけに、痛ましさもひとしおだ。

モハ72(可部線):
この番号の年齢だったとは…。
今の時代なら、まだまだ元気でいられた筈だと思うが。
0731回想774列車
2019/07/23(火) 17:56:30.17ID:GltyKpEa
関釜航路:
“半島“の横暴許すまじだが、如何なる手立てがあるものか…。

「あじあ号」:
実に困ったものだ。
0732回想774列車
2019/07/23(火) 20:31:40.33ID:Qwhpzxxn
広島電鉄650形「被爆電車」(下界組):
今まで成り立っていた秩序が、世界中で一気に崩壊してしまっているのかもしれないよなぁ
0733回想774列車
2019/07/23(火) 22:24:37.28ID:eZkCPMjb
DD54:
Vielleicht steht das damit in Beziehung,
dass vor 30 Jahren die Berliner Mauer zerbrochen worden war.
In dieser Zeitpunkt scheint die ganze Welt angefangen haben, sich zu aendern.
(それは、30年前ベルリンの壁が崩壊した事と関係あるのかも知れん。
 あの時点から全世界が変わり始めた感じだし)
あ、悪ぃ。俺のもう1つの生まれ故郷とも言うべき、旧西独の言葉ちょっと勉強したりしてるんで…。
0734回想774列車
2019/07/25(木) 00:36:30.02ID:PgX5CuQY
1号機関車:
我が祖国の首相がああした人物でよいものかのぅ…。

「ひかり1号(東京―博多)」:
俺が生まれた年に、何処かのプロ野球チームに史上初めて入団した
元大リーガーとやらと同名だっていうじゃんか。

長島駅(下界から):
いわゆる1つの、巨人軍初の、助っ人というヘルパーに
来て貰ったわけですね、ハイ。
0735回想774列車
2019/07/25(木) 07:15:22.78ID:pU+21rhD
熊本電鉄200系(元南海22000系下界)
残り5日で今月30日で現役引退となりますその後多分天界行きでしょうその際はかっての南海の車両で天界に行かれた仲間との再会を楽しみしています。
0736回想774列車
2019/07/25(木) 12:14:58.84ID:786zHdKl
長野電鉄10系:
天寿を全うできた車両は羨ましい限りだ。
大体、俺は今の末裔より後からできたんだぞ。

「だいせん」:
そう言や、あの“赤ブタ“の尻拭いに、
追い出されたSLが甦った、って事あったな。
0737回想774列車
2019/07/25(木) 18:50:42.20ID:PgX5CuQY
阪神7801系:
また、高校球児の祭典が近づいてきたで。
今年はどんなドラマが見られるか、楽しみや。

「あけぼの(上野―米沢―山形―秋田―青森)」:
”夢よもう一度”ってのは難しいかも知れんが…。

「はつかり(上野―青森)」:
三沢の地が沸いたのは50年前だったな。
0738回想774列車
2019/07/25(木) 19:16:24.54ID:ylDwuCQA
習志野電車区:
春は「音」の方でもご迷惑をおかけしました

片町線103系:
春は「野球ではなく吹奏楽で活躍」していたような感じでした
色々と複雑な気分です

名古屋市交250形:
春夏連覇は既に不可能です
0739回想774列車
2019/07/26(金) 06:20:16.51ID:b+WXYwSp
「野沢」:
長野県からは、俺の通り道にある高校が出場だってな。

島々駅:
既に県大会準決勝の段階で、”常連”と思しき学校の名前が消えてたのには驚いた。

キハ35(相模線):
それにしても、公立校が私立校に勝ったのを「奇跡」みたいに報道する姿勢はどんなものか。
昨日近所の学校が横浜の某校に勝ったが、そこが「まさかの敗退」なんぞとニュースで報じてた。
0740回想774列車
2019/07/26(金) 08:03:07.60ID:23p9M5VV
急行「すわ」「のべやま」
>>739
>急行「のざわ」
45年前、うち(小海線,佐久市)の沿線の高校(野沢北)が選手権に出場した。
県外の大半の人は、貴殿が走った沿線にある高校だと思ったらしい。
0741回想774列車
2019/07/26(金) 08:29:28.05ID:1yXIPbkG
>>739
京成AE車(初代、台車は下界):
関東でもこっちの県だとあまりその感覚はないわな
夏の代表も春と同じ市立高校だ
0742回想774列車
2019/07/26(金) 12:35:46.80ID:23p9M5VV
急行「阿波」
うちの県は未だに春夏通じて私学の出場無し。
最も野球部がある私学は生光学園しかないけど。
0743回想774列車
2019/07/26(金) 13:20:21.64ID:+a+BdtjP
>>742
急行「いよ」:
昔は四国の高校野球といえば公立の商業高校だったのにな。
四国四商と呼ばれたぐらいだったけど今の下界では見る影もない。
徳島以外の四国で甲子園に出てるのは私立ばかりで、それも大阪出身の子ばかりとか。
高校野球の世界では四国はすっかり大阪の植民地みたいになってしまってるらしい。
0744回想774列車
2019/07/26(金) 19:17:09.62ID:b+WXYwSp
103系(北マト):
取手二校が地元を大いに沸かせたのは35年前だった。
しかしその学校は、翌年は何と地方大会の初戦で敗れた。
毎年選手が変わる高校野球の難しさを思い知らされた気がした。

「ざおう」:
その頃、毎回のように勝ち続けた”あの学校”はなぁ…。
何でそんな事できたんだろう。

近鉄長野線(下界から):
ウチの近所の学校がカネで白星買ったいうんか!?
0745回想774列車
2019/07/27(土) 01:37:39.05ID:QqUOV4iI
(相模)大野駅、津田駅、(愛甲)石田駅等:
3番目を野球の話から思わず思い出した
34人殺害された正直言って焼き殺された京阪電車宇治線六地蔵駅近く京アニ事件34人被害者名前を公表すべきでないこの3人の女性を公表すべきでない公表するTV局始めマスコミ鬼畜かもしれないが
19人殺害されながら名前を公表せず結果19人殺された実感のない相模原の事件、3年前2016年平成28年のあの事件思うと34人殺害された実感がないいう事の方が名前公表よりももっと恐ろしい気がする

小田急相模原駅、藤沢本町駅、湘南台駅
そんなことは野球とは関係ないだろう。
まぁあれだ、それはさておき、とは言え湘南高校から東大法学部日本ハムの様な文武両道の人もなかにはいるわけなのでこういう人の頭脳に期待したいそれこそSFCができて各停しか止まらなかった、湘南台駅が快速急行停車駅になった様にTPO重視のバランスとれた報道と言うか
0746回想774列車
2019/07/27(土) 18:55:46.00ID:rc+IdNjO
近鉄名古屋線(狭軌):
何やらこの週末は、60年前の悲劇を思い出させるような天気になる恐れもあるんだな…。

急行「東海」:
東日本はいつ梅雨明けするんだか分らん。
今のところ、来週以降は晴れてくる予報らしいが。
0747回想774列車
2019/07/28(日) 05:31:08.33ID:byMJCPSw
急行「あかぎ」:
高校野球の群馬大会は、前橋勢同士の決勝戦だった。
20年ぶりに、甲子園に上州の空っ風を吹かせられるか…。

準急「白兎」:
何でもいいけど、そのうち都会の連中が「『一校の格差』是正」とか言い出すんじゃねーだろうな。
0748回想774列車
2019/07/28(日) 18:50:45.83ID:KyTuoljj
京阪・JR宇治駅(下界から):
今年の夏は、ウチのエリアの高校が甲子園に行くことになったか

宇治と言えば某アニメーションの作品、そして吹奏楽ってことになると、
甲子園の応援も追悼演奏的な感じになってしまうのかも
まさかの習志野(>>738,741)との初戦対決とかなりそうな気がして
0749回想774列車
2019/07/28(日) 19:04:46.79ID:byMJCPSw
「えのしま(3000系)」:
決勝戦のスコアが”24−1”って何だよ…。

「はこね(3100系)」:
まぁ、勝負は時の運て事で、”そう興奮せずに”。
なんて言うと、どっかから文句が来るのか。
0750回想774列車
2019/07/28(日) 21:05:23.62ID:xTkge/lQ
急行「兼六」金サワ・471系
今年の高校ビッグ4の1人が辛うじて甲子園出場を果たした。
優勝候補の一角にも挙げられているが、さて。

急行「あずま」仙セン・451系
うちのところは13年連続、しかしレギュラーの大半は東京と大阪の出身。

八戸行き「はやて」・特急「出羽」
うちとこも似たようなものだ。
奥羽の高校に上方や江戸の中学生が来るなど、昔は考えられなかったが。

急行「石見」
そうは言うが、地方の私立は少子化で経営も苦しいのだよ。

急行「しらはま」(奈良線唯一の急行・当時)・京阪1300系
>>748
いや、「兼六」さんのところとまた初戦で対戦する予感がする。
0751回想774列車
2019/07/29(月) 04:53:03.59ID:j77J/Ot8
「あかつき」:
それにしても、この頃、明るくなるのはだいぶ遅くなったと感じる。
もう7月も終わるから、必然的にそうなるんだな。

「月光」:
時はあっと言う間に過ぎてくんだ。
これから昼の時間は急速に縮まってくぞ。
0752回想774列車
2019/07/29(月) 12:24:06.45ID:GWVZp4yc
Maxあおば(E1系):もし京都アニメーション放火事件の青葉容疑者が火傷を負わずに逃走してたら、自宅に戻ってなに食わぬ顔して生活してた?
0753回想774列車
2019/07/29(月) 12:28:39.67ID:U2T7pFIG
多磨霊園駅(下界から):
>>752
被害者の方々とアニメファンが黙っちゃいないだろ
0754回想774列車
2019/07/29(月) 14:37:20.78ID:TVucsuEX
急行津軽(一昨日7月27日(土)走ったので天か下界かかなり微妙なところだが):どうなんだろう犯人が鉄ヲタか否かで、180度今後の事態変わってくる思うので
TVも今は吉本カムフラージュだがもし鉄ヲタにしろアニヲタにしろ犯人本当にそうならただごとではすまないと思う。鉄ヲタなら次の自分の復活はないだろう
0755回想774列車
2019/07/29(月) 17:36:48.00ID:YGB8v3WZ
「こだま(在来線151系)」:
それにしても、いきなり京都に押し掛けて、か。
新幹線がなきゃ、考えられなかった事だな。
別にそれが悪いってんじゃないが。

「のぞみ(300系)」:
明確にそう言ってますぜ。
0756回想774列車
2019/07/29(月) 20:38:30.12ID:gy7q/pRD
特急とき:
新潟の自民党魔の三回生議員が秘書に対してパワハラそして暴行傷害も起こしていた以前も同じ問題をおこした議員も居たのに国会議員は上級国民か?
0757回想774列車
2019/07/30(火) 06:27:26.49ID:LluIfNWX
「信州」:
この辺の地域も梅雨明けか。
そう言えば、42年前、暑くて伸びた線路に足取られた事あった。
今年もそういう時期になってきたって事だな。
0758回想774列車
2019/07/30(火) 08:26:08.09ID:1QnAF5Xx
>>747-750
急行「伯耆」「東海」「さぬき」「山陽」
戦前、旧制中学(商業)時代に甲子園出場経験がある古豪の出場は嬉しいことだ。
0759回想774列車
2019/07/30(火) 12:29:25.08ID:YeC+5Ar1
淀駅・府中競馬正門前駅等(下界から):
あの伝説の馬が、向こうに旅立ってしまった…
ご冥福をお祈り致します
0760回想774列車
2019/07/30(火) 17:01:06.93ID:Z8/3S/g0
「いわて」:
決勝戦でエースを登板させずに、
甲子園出場を逃したガ学校があるのか…。
0761回想774列車
2019/07/30(火) 19:32:00.56ID:LluIfNWX
711系:
札幌で連日の熱帯夜とは…。

「ひばり」:
ついこの間まで「梅雨寒」なんて言ってたのは何だったんだか。
もう、わけが分からん。
0762回想774列車
2019/07/30(火) 20:40:23.21ID:I3YbQTNi
>>760
阪神ジェットカー(5001形):「まさにベンチがアホだと野球ができないといった感じか?」
0763回想774列車
2019/07/31(水) 00:34:01.21ID:XB82m8EN
「からくわ」:
そこに勝って甲子園出場を決めた学校も、プレッシャーを感じてるかも知れんな。
”すぐに負けでもしたら何言われるか分らん”なんて思ってるとしたら、気の毒でもある。
0764回想774列車
2019/07/31(水) 07:48:07.94ID:cH+Fk3Cn
485系「雷鳥」「しらさぎ」金サワ
153系新快速・堅田行 大ミハ
>>748
貴校が宇治高校の名で初出場を果たした時、うちの高校は球史に残る大熱戦を演じた。
大会ナンバーワン投手を擁して悲願の真紅の大旗を北国に持ちかえってもらいたいも
のだ。
0765回想774列車
2019/07/31(水) 11:10:17.99ID:1nZ4E7Ft
IGRいわて銀河鉄道の小鳥谷6時33分発鮫行きの1420Dと青い森鉄道三戸8時34分発鮫行き1431Dです。小鳥谷発は一度乗りたかったけど、三戸発は10回位乗りました。電車なら八戸まで22分位だけど、気動車だと28分も乗れた。廃止されてとても残念。
0766回想774列車
2019/07/31(水) 11:18:18.09ID:1nZ4E7Ft
>>765
続き。
今年こそ深紅の優勝旗を東北の地、青森県へ、いや八戸へ。
八戸学院光星今年こそたのむぞ。
0767回想774列車
2019/07/31(水) 11:26:30.77ID:1nZ4E7Ft
1420Dではありません。1429Dの間違いでした。訂正します。坂本勇人も優勝したら嬉しいだろう。
0768回想774列車
2019/07/31(水) 11:35:42.56ID:1nZ4E7Ft
特急はつかり
東北新幹線八戸開業ではつかりの名は新幹線に継承されると思ったらなぜかはやてに。そして新青森開業で今度こそはつかりの名復活と思ったら、まさかの寝台特急はやぶさの名。これにははやての時には許しても、はやぶさの名は絶対に許せん。
0769回想774列車
2019/07/31(水) 11:50:36.79ID:1nZ4E7Ft
はつかりとひばり。
東北特急としのぎをけずったやまびこくんとつばさくんは新幹線として残っているのになぜ俺たちは新幹線から除外させられたんだ。
俺の名を継承したあおばくんもいなくなってしまった。やまびこくんとつばさくんには俺たちの分まで頑張ってくれ。
0770回想774列車
2019/07/31(水) 12:52:38.07ID:cH+Fk3Cn
やまばと
>>769
俺にも言わせてくれ。
確かにつばさは山形を通った。
だからと言って山形行きがなぜ「つばさ」
1000万回聞きたいわ。
0771回想774列車
2019/07/31(水) 14:47:16.83ID:1nZ4E7Ft
>>770
そうですね。やまばとで良かったと思うが。
0772回想774列車
2019/07/31(水) 18:50:00.45ID:U1EeKIHQ
「白山」:
その腹立たしさは、多くの列車が感じるところだ。

「燕(東京ー神戸)」:
“ひかり“なぞ、元はしがない準急の名に
過ぎなかったのじゃ。
0773回想774列車
2019/07/31(水) 18:52:07.45ID:SYaP820R
外房線鎌取駅(下界)
一昨日の夜の事ですが柴犬の雑種みたいな犬が線路に入り激しく鳴らす電車の警笛にも逃げず駅員さんと鬼ごっことなってました。
0774回想774列車
2019/07/31(水) 20:11:51.74ID:SOKcl558
やまばと)(82系)
>>770
俺が山形回転車を基本編成とし、付属編成が会津若松に行っていた事など知らんだろう。
0775回想774列車
2019/07/31(水) 21:42:49.53ID:XB82m8EN
「こまち(下界から)」:
ふん、要するに皆あたしを嫌いなのね。 (ふくれっ面)
秋田発着列車だから「つばさ」が妥当だとか何とか。

「はやぶさ(新幹線)」:
俺も未だに”継子”扱いなんだよな…。
「みにくいあひるの子」は一生醜いんだ。あんな童話は真っ赤なウソって事だ。
0776回想774列車
2019/08/01(木) 07:27:35.67ID:vN86ol7D
急行「りょうもう」、上州舘林城主・榊原康政・分服茶釜のタヌキ
今日も暑くなりそうだなあ。

東武熊谷線、熊谷直実
いや、うちのほうが暑いぞ。

70系,72系他(名シン)、多治見麻子(下界)
いや、うちが昨日最高気温を記録したぞ。
0777 【鹿】
2019/08/01(木) 10:27:50.97ID:mgOd6fnN
777
0778回想774列車
2019/08/01(木) 12:17:06.65ID:vPeHPs5T
「へいわ」:
8月と言えば、矢張りあの戦禍について
振り返らぬわけにはいかん。

岩徳線(下界から):
あれさえなければ、俺が山陽本線であり続けてだな…。

小樽駅(同):
そうとばかりも言えんぞ。
「急がば回れ」みたいな目に遭ってるケースは多い。
0779回想774列車
2019/08/01(木) 12:26:00.27ID:vN86ol7D
特急「北海」急行「ニセコ」
>>778
呼んだ?
何か用ですか?
0780回想774列車
2019/08/01(木) 18:50:44.11ID:oliMeSj7
函館本線(大沼―渡島砂原―森、下界から):
戦争がなかったら、俺は生まれる事もなかったのか…。

白棚線:
戦争によって葬られた線も多いんだからな。
0781回想774列車
2019/08/02(金) 00:11:06.94ID:Jcoxed4U
「白山」:
遠回りする列車より時間かかる屈辱は、筆舌に尽くし難い…。

「ひめかわ」:
もし長岡と柏崎の勢力関係が逆だったら、越後線が「本線」扱いになってたりしたんだろうか…。

「はくたか(上野―長岡―金沢)」:
そうだったら、俺や「よねやま」が”新潟第2の都市、柏崎”と東京との間の列車として、
もっと増発されてただろう。冒頭の奴なんか歯牙にもかけられなかったに違いない。

「白山」:
何だと、こら!喧嘩ならいつでも買ってやるぞ。
0782回想774列車
2019/08/02(金) 06:46:55.88ID:QK0TFMCw
「能登」
>>781
まあまあ、同じ北国者同士、仲良く。

「のとじ」
「能登」を名乗っているが、能登半島に来たことあるのか。

「能登」「
不定期とはいえ、七尾や輪島に入ったことHが有りますが何か?

「北陸」
お前、米原やら長野やら長岡やら何度経由地を変えているんだ。

「能登」
今日の金沢も暑くなりそうだ。
軽井沢にでも行ってくるわ。
(すたこらさっさと退散)
0783回想774列車
2019/08/02(金) 12:18:18.60ID:fwwz5mCe
「大垣夜行(下り)」:
8月と言えば、やっぱりあの、危うく富士川の藻屑と消えかねなかった、37年前の光景を思い出す。

「銀河」:
それを機に、11月改正で無き物にされた恐れもあったよな、互いに。
0784回想774列車
2019/08/03(土) 06:03:14.16ID:HWYSD5UZ
日本海(14系)
8日から(2002年までは8日開幕)高校野球選手権大会が始まるな。
今年は秋田中央さんと鶴岡東さんか。
健闘を祈る。

きたぐに(大阪・青森)
親父〜、いなくなったと思ったらこんな所(下界)に。
認知症なので許してください。
0785回想774列車
2019/08/03(土) 07:42:23.91ID:ZRCl73ss
113系(千マリ、15連):
去年千葉で起きたトレーラーの横転事故で、
運転手が過積載の罪に問われてるらしいが、
そうなると通勤電車なんか、どんな重罪犯してるかって話にもなるな。
定員ベースで考えたって、許容最大値の3倍からだし、
座席ベースなんて言ったら、下手すりゃ10倍だぞ。

サハ204:
俺なんか、「無限大」になっちまう…。
0786回想774列車
2019/08/04(日) 02:00:41.05ID:ObLGrHCM
オハ35:
近頃、この数字の最高気温が珍しくなくなった感じだな。
そのうち、「(真)夏日・猛暑日」の定義が変わるんじゃないか。
各々に該当する最高気温が5℃高くなるとか。

キハ40(昇天済):
この最高気温もそれなりに記録されるし。

急行「軽井沢」:
ここもだんだん避暑地とは言えなくなりつつあるような…。
そうなったら、街の存在意義は半減どころじゃなくなるぞ。
0787回想774列車
2019/08/04(日) 07:30:01.57ID:HvvJZw+L
キハ45:
温暖化対策をとらないと近い将来にこの数字を越える夏場の最高温度になるかも。
0788回想774列車
2019/08/04(日) 11:27:31.69ID:ObLGrHCM
「犬吠(キハ58系)」:
しかし、この国の大半の連中と来た日にゃ、
”車は国の基幹産業”って発想止めようとしやがらねぇ。
電気自動車だ何だそんなものより「マイカー縮小、公共交通機関の充実」
が交通政策面からの真の温暖化対策だってものを、それ実行する考えなんか欠片も持っちゃいねぇ。
俺の形式の最高気温だって、あながち妄想とも思えんぞ…。
0789回想774列車
2019/08/04(日) 13:30:13.46ID:oFjFqH5y
キハ48-1300:
>>788
流石に100年先、であってほしいよ(実際になっても困るけどw)

>>787レベルの温度になったら、冷房が故障してしまうくらいに支障を来すんだっけ?
この状況で真夏にブラックアウト(大停電)が発生したらと思うと、
停電エリアの大パニックは必至か
0790回想774列車
2019/08/04(日) 17:41:29.39ID:xkltvluf
103系(北イケ・南シナ):
ただ、この後次第にまた曇りや雨がちの
天気になるとかいう話だぞ。
って事は、今は言わば「梅雨の中休み」
でしかねーんじゃねーか?

「いなほ(上野ー秋田・青森)」:
再三言うが、米の不作だけは起きて欲しくない。
0791回想774列車
2019/08/04(日) 18:34:31.79ID:ObLGrHCM
「ひばり」:
各地の七夕なんかも、この暑さだと人出がもう1つになっちまうんじゃなかろうか…。
0792回想774列車
2019/08/05(月) 12:10:16.68ID:L+Kek43m
「あずさ(181系)」:
今年も帰省ラッシュが迫ってきたが、
全車指定席になった末裔は、上手く客さばけるのか?

「ひたち(485系)」:
こっちじゃ特にトラブルって話はないから、
まあ大丈夫なんじゃねーか。
0793回想774列車
2019/08/05(月) 12:34:40.83ID:b6M/uDgV
スーパーあずさ(E351系):
>>792
いざとなれば、グリーン車以外は通路まで超満員にして運べばいいだけだろうと
完全に舐められている可能性はありそうだな
増発列車の方もどうなるのやら
0794回想774列車
2019/08/05(月) 16:54:15.51ID:L+Kek43m
「アルプス(165系)」:
何つーか、東京ー松本間となると、
新幹線に誘導しようって動向も相当に露骨だよな。
0795回想774列車
2019/08/05(月) 18:31:07.58ID:xHqeCIoC
「たてしな」:
昔は、多客期になると”特急は全車指定席、急行はグリーン車の他は自由席”、
っていう区分けがなされたが、今はそれがない。その辺もネックか。
0796回想774列車
2019/08/06(火) 06:11:17.09ID:KJPVqajs
「被爆電車」(広島電鉄650型・未だに下界から):
「あの日」から74年も経つけど、この時期になると私たちの存在が全国に知れ渡るのも
もはや恒例の儀式となっているよなぁ
いつになったら役割を終えることができるんだろう
(むしろ、別名絡みで永久に現役?)

江ノ電305F(バリバリ下界から):
こちらも知名度や人気では全国区レベルになっているだけに、
車体の方に物理的な限界が来るまでは現役で走り続けることだろう
0797回想774列車
2019/08/06(火) 06:37:30.14ID:G3BxOgmZ
「山陽」:
だんだん、この体験の継承も困難になりつつある。
しかも、米ロはまたぞろ核軍拡に走ろうとしてるし。
世界的に見りゃ、我々の思いなんぞ物笑いの種でしかない、腹立たしいが…。
0798回想774列車
2019/08/06(火) 11:21:06.04ID:KJPVqajs
初代AE形・AE100形「スカイライナー」:
この酷暑のさなかに停電って…そりゃ体調を崩す方が多数出ても仕方ない

去年の塩害停電と言い、電気設備が非常に心配になってきた
0799回想774列車
2019/08/06(火) 12:32:15.43ID:GloZTatu
115系(新ニイ・ナカ):
近頃、リスクヘッジって事を無駄って考える
風潮がとみに強まったからな。
去年1月の当地でのあのザマは、それへの痛烈な
しっぺ返しだったが。
0800回想774列車
2019/08/06(火) 13:56:14.85ID:LbxMU3LZ
日豊本線竜ヶ水駅(下界)
下界に居ますが26年前の今日夕方そちらに逝くかもの酷い豪雨土砂崩れが起こった。
0801回想774列車
2019/08/06(火) 14:40:04.35ID:TnlxsSqg
「ときわ」:
昔は、多客期になると”特急は全車指定席、急行はグリーン車の他は自由席”、
っていう区分けがなされたが、今はそれがない。その辺もネックかそれにしても後輩のひたちはいわき駅止まりのはずが原発事故で有耶無耶になったと思ったら帰還困難区域解除同時に言い方アレだがまるでゾンビのように仙台行きが復活。
ときわの自分の頃は相馬止まりだから、後輩のひたち存命中から特急ひたちは、自分には考えられない数奇な運命だな。
0802回想774列車
2019/08/06(火) 19:24:33.47ID:G3BxOgmZ
「富士(東京―南宮崎)」:
26年前のあの惨劇については、正直に言えば、
同年3月のダイヤ改正でワシらをぞんざいに扱った祟りじゃ、
と思いたくもなった。

「ひかり(100系X編成)」:
それはあるな。俺も、停車駅は増やされるわ、「のぞみ」に追い越されるようにはなるわで、
あの改正には怨念の感情しか持てん…。
0803回想774列車
2019/08/06(火) 20:07:17.35ID:i3dL0+Ny
オシ24
あの悪夢の改正は俺たちも忘れられん。
0804回想774列車
2019/08/07(水) 06:10:00.23ID:nRZe666Q
>>803
「北斗星」:
お宅がもう5年早く東海道筋での営業止めてくれてたら、
俺があんな不格好な食堂車連結させられなくて済んだものを…。

「あさかぜ(東京―博多)」:
何だと!
オメーらなんぞにゃ、食堂車自体がそもそも過分だったんだ。

「トワイライトエクスプレス」:
”老人の繰り言”の見本ですぜ。
0805回想774列車
2019/08/07(水) 11:06:44.77ID:0hAkmRW5
>>747
6年前に前橋育英が全国制覇してますが...
0806回想774列車
2019/08/07(水) 12:04:28.37ID:pVk45CcE
>>802
「やまびこ(東京−盛岡、仙台のみ停車、200系H編成)」:
ワシに使われてた車両もE2系が登場してからは最速列車の運用から外されてしまったからな。
晩年は昼間のなすのメインになってしまって、個室付き2階建て組み込みの16両が勿体無いぐらい哀れな姿を晒してたし。
0807回想774列車
2019/08/07(水) 18:59:36.46ID:nRZe666Q
>>805
急行「あかぎ」:
ん?ああそうかそうか、失敬。地元の栄華を忘れちゃいかんな…。

「わたらせ」:
指摘はその通りだが、発言の前に何処の誰か名乗れよな。
0808回想774列車
2019/08/07(水) 20:22:08.86ID:6XYJzzRM
急行「ゆのくに」
>>750
>急行「しらはま」(奈良線唯一の急行・当時)・京阪1300系
(宇治高校改め立命館宇治高校)
>>748
いや、「兼六」さんのところとまた初戦で対戦する予感がする。

惜しい!
残念ながら初戦ではなく2回戦だった。
0809回想774列車
2019/08/07(水) 22:33:56.70ID:4M00yD8i
「あさま」(189系):
どっか〜ん
色々と心配
0810回想774列車
2019/08/08(木) 06:42:43.43ID:ODap/xF2
「すわ」「のべやま」:
県歌にあるが如し(”浅間は殊に活火山”)か。

「天竜」:
”流れ淀まず行く水”の氾濫、なんて事も心配しなきゃいかん季節も迫ってきた。
0811回想774列車
2019/08/08(木) 06:50:37.28ID:LNpReXKr
北春日部の東武8000系:
8月6日の広島平和記念式典に出張していた幸手市長が深夜に飲食店の女性店員に暴力した事で警察に逮捕された、税金を使い市内の中学生数名も式典に同行していたのに許せない事だよ。
0812回想774列車
2019/08/08(木) 17:48:12.52ID:TJE72LP6
甲斐小泉駅・滝川駅(下界から):
奴等は、届出す前に「ヤッた」というのか!?
“妻となる者“は既に孕んでるというではないか!!!
0813回想774列車
2019/08/08(木) 18:24:16.51ID:ODap/xF2
>>811
横浜市電:
以前、当地の中学生が被爆体験者に「死に損ない」などと暴言を吐いたと聞いて恥じ入る思いだったが、
この度また然様な事態が発生したのか…。

「へいわ」:
昨今、如何に戦争の記憶が風化しておるか、その証じゃろう。
しかし、平和の尊さを認識し続けるために戦争体験が必要などという事になっては、正に本末転倒じゃ…。
0814回想774列車
2019/08/09(金) 06:33:21.66ID:a8HSrSWX
普通夜行ながさき:
>>813
確か長崎に修学旅行に来た際の事だった様ですね、74年前の今日長崎に原爆が落とされました式典が有ると思いますが無事に経過して欲しいです。
0815回想774列車
2019/08/09(金) 07:33:20.11ID:hNzK5zKz
滝川→釧路(2427D・一応下界)
俺が復活することはおろか、走っていた一部の区間が復活がする事もねえんだろうな。
0816回想774列車
2019/08/09(金) 10:36:03.55ID:7oo593JY
「あかつき」
>>814
あなたの名が米国のドラマで破壊するの意に使われているとか
0817回想774列車
2019/08/09(金) 12:20:32.08ID:8rKv5fCo
急行「草津」:
戦争の記憶が風化するんじゃ、況やあの航空機事故に於いてをや、だな。
今年なんか、事故発生の日が、
“山の日“とやらの振替休日になってるじゃんか。
0818回想774列車
2019/08/09(金) 13:19:02.20ID:rg+jtNHI
普通夜行ながさき:
74年前言え忘れてはならないまして今日8月9日(金)ソ連が参戦した日でもある。つまり北方領土火事場泥棒日であり今日8月9日(金)はとんでもない日ではあるがこんな日が誕生日の人もいる山口百恵も阪神大震災の日が誕生日なわけであるしなかなかそのあたりは難しいところかと
0819回想774列車
2019/08/09(金) 16:06:56.28ID:7oo593JY
あかつき
>>818
中央競馬騎手の藤田菜七子も今日が誕生日やね
0820回想774列車
2019/08/09(金) 17:00:27.81ID:8rKv5fCo
「野沢」:
むむむ、所詮あいつらは“井の中の蛙“でしかなかったって事か。

「あさま(上野ー黒姫)」:
しかも、“やせ蛙“だったんだろう。
一茶がいたとて、どうにもならなかったに違いない。

「ひばり」:
ま、悪く思うなよ。
0821回想774列車
2019/08/09(金) 20:36:33.29ID:WpJ0ZJIn
特急「あじあ」
>>818
白系ロシア人やポーランド人等親日派からソ連参戦の諜報がもたらされたにもかかわらず、黙殺しソ連を介して講和交渉を無益に続けて、二発の原爆とソ連参戦で旧満州国在住の日本人に塗炭の苦しみを味あわせた当時の日本の官僚の罪状は許しがたい。
0822回想774列車
2019/08/09(金) 23:26:23.09ID:i11EInHE
>>820
「急行むろね」:あんなクソな負け方するチームが甲子園に出るんだったら、俺の走った沿線の高校が出た方がマシだった!
セルフ出場辞退しやがって!
0823回想774列車
2019/08/10(土) 06:27:52.92ID:BYqO8jdm
福島電鉄・飯坂東線
>>820
うちの沿線の高校も初出場時は0-20で大敗だった。
気にせず、がんばれ!
0824回想774列車
2019/08/10(土) 06:51:59.47ID:0f1ucDYP
103系(総武線、京葉線):
下にいた頃はよく習志野に爆音を撒き散らしたもんだ。
0825回想774列車
2019/08/10(土) 07:37:01.11ID:d37hMlIT
「みちのく」:
近頃、やたらに大差の付く一方的な試合も多くなったような…。
高校野球も”格差社会”って事か。

「しおかぜ(キハ181系)」:
何でも、気候とか社会の風潮とかの、外的要因のせいにすんじゃねーぞ。
負けたとこは素直に自分達の力不足認めるのが筋だ。
そっちとこっちの、2試合に亘る決勝戦は今でも語り草だがな。
0826回想774列車
2019/08/10(土) 11:20:21.51ID:dKOlRCQ+
阪神ジェットカー(5001形):やっぱベンチがアホだと野球は勝てないのか?
0827回想774列車
2019/08/10(土) 11:20:22.20ID:dKOlRCQ+
阪神ジェットカー(5001形):やっぱベンチがアホだと野球は勝てないのか?
0828回想774列車
2019/08/10(土) 17:42:34.07ID:IryBHDiO
大船渡線(下界?):
その点については、まあ、何と言うか…。

「自強号(突然の乱入)」:
自由に体制批判できるのは大事な事だぞ。
0829回想774列車
2019/08/11(日) 03:13:55.63ID:0+QTnbBF
「アルプス(165系)」:
今日は”山の日”だな。まあ日曜とぶつかったが。
それにしても、こんな、それこそ「ハッピーマンデー」でいいような祝日が、
戦争関連の出来事との重複を回避しようってんで、日付が固定されちまった。
おかげで去年は事実上無だったんだから(土曜とバッティング)、馬鹿げてる。
0830回想774列車
2019/08/11(日) 08:17:38.83ID:D+/tTfT9
「アルプス(165系ビュッフェ有)来年2020年オリンピックイヤーだから今日
8月11日は火曜日ということになり明日8月12日は水曜日ということになるから飛び石連休みたいなことになるわけだな9連休大企業勿論関係ないんだろうが。
それにしても、こんなにアホみたいに、10連休とか9連休とか休みまくってる今34年前1985年昭和60年仕事を終えて、123便で大阪に帰省する途中亡くなった520人の命はいったい何なんだろう勿論
K子さんはじめディズニーランド帰りの女の子たちも相当中にはいた訳だが明日8月12日仕事を終えて大阪に帰省途中に犠牲なった昭和リーマン企業戦士思うとアホみたいに休みまくる令和今なら明日8月12日そもそも乗っていなかったろうそう思うともはや言葉にならない(>_<)
0831回想774列車
2019/08/11(日) 13:05:57.01ID:0+QTnbBF
「ひかり(0系)」:
当時あの便に乗ってた、大勢の社員を事故で亡くした企業の親玉は、
「新幹線が東京―新大阪間を2時間40分で走ってたら、従業員を飛行機に乗せなかった」なんぞと、
俺達が悪ぃみてぇな事ほざきやがった。責任転嫁の見本だな。
大体、出張先で夕方まで仕事させて更に帰社後もう一働きさせる、
なんていう姿勢が一番に糾弾されて然るべきだったんだ。
0832回想774列車
2019/08/11(日) 13:53:35.91ID:3Q0S6BF0
「銀河(20系)」:
そもそも一介のサラリーマンが飛行機に乗るようになったのは1976年の国鉄運賃大幅値上げ以降だろ。
それまでは新幹線で昼移動するのも惜しむような余裕のない多忙なサラリーマンは夜行寝台を利用が一般的だったぞ。
0833回想774列車
2019/08/11(日) 18:46:58.59ID:0+QTnbBF
西鉄2000系(特急):
当地の代表校が甲子園で対戦したのは「あの学校」だったとな…。 (歯軋り)

急行「なすの」:
”まあ、そう興奮するなって”と、つい言いたくなるんだよな、これが。
0834回想774列車
2019/08/11(日) 22:13:31.09ID:i3ypb7ps
>>830-832
坂本九:
自分が搭乗していたことが忘れ去られている・・・・
0835回想774列車
2019/08/12(月) 06:44:15.66ID:AeH/HxtH
落合駅(下界から):
あと、たまたま客として乗ってた社員が奇跡的に助かった、って事もあったな。

新幹線123-9001:
それにしても、もし鉄道があんな事故起こしたら、少なくとも当分は全面運休だろう。
何で飛行機は翌日も飛ばせたんだよ…。
0836回想774列車
2019/08/12(月) 16:03:33.23ID:OJeGLCCr
阪神ジェットカー(2代目5001形青胴車):
うちの会社の役員で、球団社長だった人も亡くなっています
0837回想774列車
2019/08/12(月) 19:01:58.50ID:AeH/HxtH
「あさひ(新幹線200系)」:
その時刻(18:56)が過ぎたな…。
改めて合掌という思いだ。
今年の場合、その年と同じ曜日なだけに、一層万感胸に迫る。
0838回想774列車
2019/08/13(火) 12:07:21.95ID:A4ktmABJ
急行「あしずり」:
やれやれ、これから台風の襲来か。

近鉄名古屋線(狭軌):
60年前の悪夢の再来も覚悟せねばなるまい。
0839回想774列車
2019/08/13(火) 13:06:58.79ID:ubEQuLXn
仁堀航路:こんなことでもないといや、こんな事あっても忘れられてるな(>_<)
0840回想774列車
2019/08/14(水) 06:19:14.25ID:UvnldmX4
”堀江”駅(下界から):
今度の台風による影響は、正に「想定外」になりそうだな。
これまでの経験は、通用しそうにない。

”貴”生川駅・近”文”駅(同):
予想通りに襲来したら、被害額はどれだけになるんだか…。
0841回想774列車
2019/08/14(水) 11:41:45.69ID:4yZUJ7OK
向こうに逝った夜行列車一同:
明日はお盆だと言うのに、新幹線までも最初から「終日計画運休」と言うのが
物凄い台風だと言うのを物語ってる気はする

甲子園駅(下界から):
ええ、そんなレベルの台風ってことで、明日の高校野球は
今日の時点で完全順延となってます
0842回想774列車
2019/08/14(水) 12:24:02.72ID:3IL4X705
青函連絡船:
65年前の悲劇の再来だけは、何としても避けねば…。

「海峡」:
尤も、それがトンネル建設の1つの契機になったという、
皮肉めいた側面もあるが。
0843回想774列車
2019/08/14(水) 15:57:53.51ID:ph7M2905
急行阿波:
台風10号の接近で徳島のお盆の大イベントの阿波おどりが今日明日と中止になってしまった。
0844回想774列車
2019/08/14(水) 21:45:44.80ID:UvnldmX4
「妙高(169系)」
今日は当地(上越市)の最高気温が40℃超えたとな…。
これも台風の余波とは、今度の奴は如何に恐るべきものかって事だ。
0845回想774列車
2019/08/15(木) 00:27:13.64ID:lZ5KUF1X
「山陽」:
今年は別な意味で、”堪え難きを堪え、忍び難きを忍び”って事になるのか…。
0846回想774列車
2019/08/15(木) 08:20:18.41ID:p7FcwPVv
「急行あかぎ(165系高崎から小山まで快速)」:何か俺も通ってた町の高速のサービスエリアがモメにモメてるらしいな。これを機に俺の復活...はないな
0847回想774列車
2019/08/15(木) 12:13:21.02ID:Im5vo8o1
車運車:
どんなに弊害がでかかろうと、国の交通政策は、
「お車様」だからな…。(嘆息)
0848回想774列車
2019/08/15(木) 15:04:03.11ID:AIBTCZdU
急行「越後」
40℃超え・・・
0849回想774列車
2019/08/15(木) 15:50:48.94ID:lXvKDRNi
急行「しらゆき」:別に雪印のアイスと同じ名前だからではないが溶けそう後輩特急「しらゆき」も大丈夫なんだろうか
0850回想774列車
2019/08/15(木) 17:36:42.92ID:Im5vo8o1
「そよかぜ」:
最早、それ(最高気温40℃)を以て真夏日とするよう、
定義変更すべきかも知れん…。
0851回想774列車
2019/08/15(木) 21:41:12.12ID:lZ5KUF1X
沖縄県営鉄道:
当地では、昭和20年8月15日以降も戦闘は完全には終わらなかった。
その後27年間、”米の植民地”にされたんだ。今も実質的にゃそうだが。
0852回想774列車
2019/08/17(土) 07:17:51.85ID:WGKBSdqO
上野発の夜行列車一同(天界)
嘗ての今の時期は繁忙期で臨時列車も多数出ても乗りきれない程の乗客輸送をしたものだったが今は臨時列車でのお呼びもかからない。
0853回想774列車
2019/08/17(土) 08:04:20.95ID:vFILaVrl
「八甲田」:
今じゃ、鉄道側の方が”客引き”やらなきゃいかん時代なんだよな。
0854回想774列車
2019/08/17(土) 10:12:36.66ID:knF+eKSZ
「津軽」:
昔は品川始発(東京・上野は通過)にしたり、運休になる貨物のスジまで転用したりして、
最大限の輸送力を確保してたぐらいだからな。
0855回想774列車
2019/08/17(土) 10:29:22.41ID:kPqSlac2
急行能登ただし長岡でなく長野回り時代
今や峠の釜めしも富山の鱒の寿しも高速サービス・エリアの名物の方だからな。まぁあれだ、時代の流れしゃーないが、BMWでフラフラ煽りながら駅弁食う、そういうアホなことだけはやめてほしいT高校からK大らしいからアホでないが
5000系東急東横線桜木町止まりの時代
K大そういうまぎわらしい言い方するなK学とはっきり言ってやったほうがいい920系810系などの阪急今津線吊り掛け
K学も煽り運転とは凋落したなもっともK学だからトロいアホにいらいらしたか
63系70系72系など国鉄阪和線吊り掛け
T高校からK学なら落ちこぼれだろうな
K大H大K大出て煽り運転ならばまだしも
0856回想774列車
2019/08/17(土) 16:32:42.39ID:mlBgaCYf
国鉄五日市線・大久野駅&武蔵岩井駅
>>855
あのおぞましい事件発覚から30年になる。
今回の事件の加害者と苗字も同じだが、最近は普通の家庭で育ったごく普通の子が
大それたことを企てるようになった。
0857回想774列車
2019/08/17(土) 18:43:50.61ID:vFILaVrl
「のぞみ(500系、新大阪―博多):
今日のそうした状況は、俺が生まれた年に起きた、
「酒鬼薔薇」某事件が1つの契機になったように思える…。

モハ103-105:
俺は「連れ合い」に先立たれたが、近年は長寿化の影響で、
幼い頃に肉親(特に祖父母)の死に遭遇する機会が激減した。
これも遠因になってるだろう。と言って早死にの世に戻れとも言えんが。
0858回想774列車
2019/08/18(日) 07:48:08.83ID:BIZ5z0qH
阪急6300系:
アニメ会社への放火から1ヶ月経ったんやな…。
犯人は命助かったいうとるが、犠牲者の遺族はどない思うてはるんやろか。
0859回想774列車
2019/08/18(日) 12:18:11.72ID:BIZ5z0qH
「みやざき」:
今度は俺が頭下げなきゃいかんのか…。

廃止路線一同:
こういうのは、車社会の負の側面だな。
まあ、こう言うと「じゃ、包丁で殺人事件起きたらそれの使用禁止するのか」
って話にもなるが。
0860回想774列車
2019/08/18(日) 14:46:42.15ID:/zwHT+xp
八甲田丸(亡骸は下界 魂は天界)
>>853-854
朝の青森港発は貴方達から下車して北海道に向かう旅人が俺たちを目指してダッシュで乗り込んで来たよしかし青函トンネル開通でお役ごめんとなった、昭和から平成そして令和と時代は代わったが本州と北海道の旅客列車が新幹線だけとは。
0861回想774列車
2019/08/18(日) 17:24:18.83ID:QF03b4RL
急行八甲田:
自分に乗って青函連絡船の乗船カード書いている客たち
若者が多かったな
0862回想774列車
2019/08/18(日) 18:12:14.67ID:BIZ5z0qH
「はやぶさ(東北新幹線、下界から)」:
高校野球は、今日東日本勢4校が一気に全滅ときた。
皆俺の通り道かその周辺の学校だっただけに、ただ茫然とさせられたぜ。

「なにわ」:
やっぱり東西対決になるとどうしても、な…。
0863回想774列車
2019/08/18(日) 18:18:30.32ID:NNDiBInu
101系(千ツヌ)
>>862
おい、まだうちの沿線の高校は試合やっているぞ!
0864回想774列車
2019/08/18(日) 18:31:18.66ID:BIZ5z0qH
>>863
「はやぶさ(東北新幹線、下界から)」:
ん?ああそうか、第4試合はまだ途中だったか、失礼。
だけどそっちの学校、逆転されて旗色悪くなってるじゃんか…。
0865回想774列車
2019/08/18(日) 19:20:36.28ID:NNDiBInu
101系(千ツヌ)
>>864
さあてと、お盆明けで明日の朝から忙しくなるぞ。
早く帰って準備、準備(すたこらさっさと退散)
0866回想774列車
2019/08/18(日) 22:48:21.65ID:rIU9jsWB
>>858
東武5000:
そりゃなんであんなことしたのかを根掘り葉掘り聞かなきゃ遺族も会社もアニヲタも納得いかんだろ。
奈良線103(かろうじて下界):
ほとんどの人間がこやつを許さんだろうが、真相は絶対知りたいだろうよ。
0867回想774列車
2019/08/18(日) 23:43:06.39ID:kbAMDxxC
>>858
南海6000:この事件の犯人が入院中の、
K大学医学部附属病院へのアクセスが、K駅が最寄り駅ということで個人的南海6000的にもこいつが理由言わなければ死ぬに死ねない事になるやないか(>_<)
0868回想774列車
2019/08/19(月) 04:39:38.80ID:c6xHrCVd
宮崎駅(下界)
やっと自分と同じ名前の暴行傷害そして三件の煽り運転の凶悪犯が逮捕された。
0869回想774列車
2019/08/19(月) 07:25:51.52ID:O9pA8YdH
「日向」:
やっぱり、”事件の影に女あり”だったって事か。
0870回想774列車
2019/08/19(月) 09:38:06.83ID:XRMfWT/P
赤い快速:
42年前1977年昭和52年に放送されてたTBSドラマ赤いシリーズの赤い激流に、Rの女こと木本光子が出演していたが、51歳の犯人の女と名前がそっくりだなw
51歳という犯人の女の年齢からして多分封印キャンディ・キャンディ世代だろう彼氏?の犯人がハゲ散らかしているのでキモハゲなんて気にしないわ封印だってだってだってお気に入りというところか
0871回想774列車
2019/08/19(月) 12:11:56.64ID:OV3TvZBQ
「フェニックス」:
何れにせよ、犯人とこの土地を勝手に結び付けるような真似は
御免蒙るってとこだな。

大久保駅(中央線、下界から):
人名との共通性が高い地名・駅名は、
その点で頭が痛い。
0872回想774列車
2019/08/19(月) 21:42:36.80ID:O9pA8YdH
都営10-000形:
囚人に逃げられるわ、パトカーで幼児跳ね飛ばすわ、
警擦は何やってんだ!?
0873回想774列車
2019/08/20(火) 06:12:53.78ID:Ll4Qb2wf
「にちりん(485系)」:
件の”あおり運転”の犯人とやら、豚箱暮らし終わりゃまた同じ事やるぞ。
仮に免許取り上げたって、無免許運転に躊躇はねえ筈だ。
免停に処しても、運転の仕方忘れさせる事はできねえんだからな。
0874回想774列車
2019/08/20(火) 14:10:06.57ID:8zpQmhTg
あおば通駅・青葉台駅(下界から):
>>858,873
意地でも蘇生(意識回復)させて、法廷の場で公開処刑ってのもなぁ…

(現時点で)歴代最悪レベル&世界にも大きな衝撃と絶望を与えた
犯罪だから、口を開かせないと犠牲者や関係者が報われないってことに
なるんだろうけど、こちらは「同じこと」をやる前に極刑が確実視されているだけに
どう対応すればいいんだろうか、本当に頭を抱えてるよ
0875回想774列車
2019/08/20(火) 18:30:58.99ID:03L3t969
西カノ101系:
>>872
警察病院から脱走されるとは、逮捕時に揉めて怪我をしたそれも韓国人を逃がすとは、そして四谷では緊急走行中とはいえ男児をパトカーで跳ねるとは警視庁は何やってんだよ。
0876回想774列車
2019/08/20(火) 19:16:08.25ID:HJgjcNCR
>>874
2011年まで運行されていた仙石線快速
確かにどうせ死刑になるの間違いない、そんな人間の命を救うのは一見空しいが少なくともなぜあんなに殺したか理由は
?いうか理由を言ってから死ねだろうな2011年3月11日14時46分震災がなければ自分も死なずにすんだろう思うから尚更
0877回想774列車
2019/08/20(火) 21:26:07.27ID:1ULvvNMM
木ノ本駅(下界):煽り運転宮崎の愛人
?と思ったが単なるパートナー女しかも51歳だから所謂高齢喪女かもだが兎に角51歳女と一字違いならぬ一音違いなのでSLせっかく盛り上がったのに残念(>_<)
まぁあれだ、とはいえ宮崎容疑者の方は天王寺高校→関学→キーエンス→ハゲでまだいいとしてもこの一音違いの女は、51歳高齢喪女しゃーないレベルなので、一音違いの私的には色々と複雑だ(>_<)
https://youtu.be/3BaHsCsvyiw
0878回想774列車
2019/08/20(火) 21:28:10.32ID:Ll4Qb2wf
「ちどり」:
あの豪雨災害から5年が過ぎた。
しかし、あれはほんの「プレリュード」に過ぎなかった感じだな。
後年どれほど風雨や地震に痛めつけられる破目になったか…。
0879回想774列車
2019/08/20(火) 21:45:23.75ID:8zpQmhTg
京王帝都電鉄2010系(末裔の一部はまだ下界):
>>878
2010年代の日本は「災害の年代」と言い切れるのかもしれないよね

東日本大震災を筆頭に、北海道・熊本で震度7の大地震はあったし、
関東・西日本エリアなどの各地で豪雨や台風が多発したことも考えたら、
2010年代だけでも、日本全土で隈なく「日本大災害」が発生していたと
言い切れるような気がしてならない
0880回想774列車
2019/08/21(水) 06:37:41.19ID:g3ILoatu
「しおじ」:
それでなくとも、このところの週間天気予報は、7月を思い出させるようなものだしな。
各地で連日曇りや雨で。
0881回想774列車
2019/08/21(水) 12:13:35.91ID:YeDLLyjR
七尾線(津幡ー輪島):
南は電化、北は切り捨て、って目に遭った日から
もうすぐ28年か。
あの頃からだな。鉄道界にも「格差」が
公然と持ち込まれるようになったのは。
0882回想774列車
2019/08/21(水) 19:09:30.15ID:g3ILoatu
オハ35:
新幹線のドアが走行中に開いただと!?
俺達の事とやかく言えんて話か。
0883回想774列車
2019/08/22(木) 06:21:33.88ID:n1pxn2zb
「アルプス(165系)」:
今週に入って、当地は一気に秋になった感じだな。
旧盆の時期の暑さが嘘のようだ。

「おおぞら(キハ82系)」:
こっちじゃ、最高気温が20℃に届かん日も出てくるようになった。
そろそろ暖房が要るな…。
0884回想774列車
2019/08/22(木) 16:10:26.93ID:s1qxuIL+
急行立山、急行ゆのくに、特急雷鳥など
4年後2023年北陸新幹線の敦賀開業で、敦賀乗り換えが必須になることにより、2度と今日8月22日(木)のような試合を、鉄道で見に行くようなバカいないだろう
457系、475系使用の北陸本線快速電車
そんなこと言ったら今でも選手たちは、バスで移動するに決まってるわけだがな
0885回想774列車
2019/08/22(木) 16:12:39.42ID:YHG4d73R
E3系「こまち」:
ある意味昨年の再来となってしまったか

北陸の475系一同:
非常に残念だよ、あの一発さえなければなぁ
0886回想774列車
2019/08/22(木) 17:29:45.92ID:knQP2PL6
阪急1100系(平井)
優勝おめでとう!
昨年までの8年間、真紅の大旗は大阪桐蔭と関東以外の手に渡る事は無かった。
1,2年生は明日から宿敵大阪桐蔭を始め大阪府内及び畿内の強豪校との戦いが始まる。
今日一日はのんびりと優勝の喜びをかみしめてください。

雷鳥(大阪・新潟)
北国勢としては日本文理以来、10年ぶりの決勝戦進出だったが、大旗は遠い。
真紅の大旗が北陸トンネルを超えるのはいつの事か。
0887回想774列車
2019/08/22(木) 19:01:13.51ID:n1pxn2zb
「きたぐに(大阪―青森)」:
こうなったら、国体宜しく、舞台自体を毎年持ち回りにするか…。
あの場所(甲子園球場)が既に”西高東低”の一因になってるし。

「野沢」:
それより、全国から選手かき集めて強くなろうとするの止めさせるべきだ。
0888回想774列車
2019/08/23(金) 07:48:52.16ID:jhowOAun
急行「岩見」
だから、前にも書いたけど、少子化の影響に過疎化が進み、地元の生徒だけでは経営
の危機に瀕する高校も多いのだよ。

小田急9000系・京急1000系(旧)
では今春今夏当地の出場校のベンチ入り選手の半分以上が県外出身者で有る事をどう
説明する?
神奈川県は人口減少が進む過疎地とでも言うのか。
0889回想774列車
2019/08/23(金) 09:12:32.04ID:SOKJFksa
>>888
急行阿蘇
数年前のうちの県の代表校はひどかった
ほとんど全員が県外出身
「おらが県の代表」って意味はなくなっているね
0890回想774列車
2019/08/23(金) 10:23:39.29ID:HvO3kB24
甲子園駅(下界から):
いずれにしても、来年の夏大会は2016年みたいに
ひっそりと開催って感じになってしまうんだろうなぁ
もしくは、投球数制限などの各種規制の見直しも絡めて
あえて開催自体を見送るか?

国立競技場駅(下界から):
色々ご迷惑をおかけ致します

国立駅(下界から):
ウチの市に作れよ、その競技場w
0891回想774列車
2019/08/23(金) 10:34:53.90ID:jhowOAun
東映フライヤーズ
駒澤で何かやれよ、球場召し上げられたんだから。
0892回想774列車
2019/08/23(金) 12:25:41.96ID:0uMnEN/G
「愛甲」石田駅・荒木駅(下界から):
特に投手にとって、“甲子園がゴール“という例が
少なくない事を真剣に考えるべきだ。

田中駅(信越本線):
全てがそうとは言えんけどな。

「銀河“51“号」:
そのうち「目標は大リーグ、だからアメリカの高校へ(甲子園なんかで潰されてたまるか)」
なんて向きも現れるかも知れん。
俺と同じ背番号の選手が、それへの道広げただろう。
0893回想774列車
2019/08/23(金) 15:40:33.35ID:RULQyEWK
赤い快速:
10月からついにフジテレビ系列局の金曜エンターテイメントが廃止になるらしいということは当然赤い霊柩車も廃止だが赤い霊柩車自分と同じ立場不謹慎ながら大村崑も自分と同じ立場になるか(>_<)
大村駅(一応現世):こら勝手に殺すなボケちゃっちゃとしーやちゃっちゃとしーや
0894回想774列車
2019/08/23(金) 16:52:35.47ID:0uMnEN/G
「ひかり(0系)」:
50代後半に突入する時が、刻一刻と迫ってるって事だな…。
0895回想774列車
2019/08/24(土) 09:03:46.98ID:7NyGLbBE
103系(北イケ・南シナ):
学校の夏休みももうすぐ終わるな。
また猛混雑の日々だ。
0896回想774列車
2019/08/24(土) 10:27:43.70ID:qP6DR9If
「しれとこ(急行、キハ22)」:
当地では既に学校が始まってるけど何か?
0897回想774列車
2019/08/24(土) 11:55:51.00ID:7NyGLbBE
「すわ」「のべやま」:
その辺は確かに地域差あるな。
当地では、俺達が下界にいた頃は小中学校の夏休みは8月半ば辺りまでだった。
我等が無視を曝す事になるけど、
或る時、多くの地域で8月一杯夏休みと知って腰抜かしたぜ。
0898回想774列車
2019/08/24(土) 20:04:07.11ID:HLFfdyWf
>>876
クハE720-1・クモハE721-1・クハE720-19・クモハE721-19:
同感
0899回想774列車
2019/08/24(土) 20:32:23.18ID:SukGnyYs
>>897
スーパーあずさ:
そのぶん秋休みがあったからな。
収穫手伝いって名目の。
0900回想774列車
2019/08/24(土) 21:06:55.52ID:4KXbRUjG
クキ900:
試作車の宿命で試験走行のみで天界行きとなったがのちのタンクローリーピギーパッククキ1,000の製作に役立ててもらったのが幸いだった。
0901回想774列車
2019/08/25(日) 03:06:28.22ID:70x0Rfwm
901系:
万事手軽な電車、ってな触れ込みで登場したが、成果のほどはどうだったんだろうか…。

クハ201-901:
試しに造られた身分というのは、何かと肩身が狭いもんだ。

207系900番代:
何の関連性もない奴に「後継車」名乗られた者の立場はどうなるんだ!
0902回想774列車
2019/08/25(日) 08:20:18.50ID:mEQotv0z
急行はんだ:
>>897
名称になった大分県九重町飯田(ここのえまちはんだ)は九州とはいえ標高が高くて冬の寒さが厳しいので夏休みは8月の下旬で終わり冬休みが長めです。
0903回想774列車
2019/08/25(日) 11:18:34.93ID:70x0Rfwm
「天竜」:
ところが当地の小中学校は、夏休みも冬休みも短い。
で、6月・10月に農繁休業てなものがある他、1月末〜2月頭にかけて寒中休業があるが、
どうもトータルの年間授業日数は他地域より多目のようだ…。
0904回想774列車
2019/08/25(日) 13:17:59.63ID:ty4/iRBn
「信州」:まぁあれだ、所詮長野県は、教育県だからしゃーないでしょう多分。
0905回想774列車
2019/08/26(月) 06:19:00.16ID:Pi7Kv76d
東大前駅(下界から):
それにしては、目の前の大学にその県出身の学生がそう大勢いるような気はせんが…。

都立大学駅(同):
所謂「看板倒れ」ってやつか?

長野電鉄8500系(=元東急、下界):
お前が他人に言えた事か!
0906回想774列車
2019/08/26(月) 16:51:08.54ID:y5Cq/rjw
「こだま(在来線151系)」:
ここ何年か、気温の点でも“格差社会“になってる。
西はやたら暑いけど東は結構涼しかったり。
0907回想774列車
2019/08/26(月) 18:55:10.76ID:KVJJxFvv
広尾線:
>>906
冗談でしょ(北海道でも最高気温35℃以上の猛暑日が出るようになってる)
0908回想774列車
2019/08/27(火) 06:29:22.26ID:9e8Q89h0
海シン103系(元京浜東北線):
>>875
その逃走した韓国人は名古屋市で盗みをやった様だよ、バスで逃走した後に新幹線で名古屋に来たのかな?
0909回想774列車
2019/08/27(火) 07:22:08.95ID:HG/cv6Z+
103系(北マト、**拘置所を横目に):
大体、犯罪者に一般市民と同等の”人権”認めるべきなんてほざいてる連中が諸悪の根源だ。
少なくとも、現状じゃ明らかに悪党共に甘過ぎる。
0910回想774列車
2019/08/27(火) 10:26:39.33ID:STxqflOK
青葉台駅(下界から):
いずれにしても司法によって葬り去られる運命だとはしても、
犯罪に至った証言だけは引き出そうと、懸命の治療を施しているからなぁ
一方で、犠牲者は当然治療もできずと言うのがね

宝塚駅(下界から):
治療に当たっている方々は、リアル「ブラック・ジャック」の世界を
実体験しているかもしれない訳か
「医者は何のためにあるんだ!?」と
0911回想774列車
2019/08/27(火) 11:13:28.63ID:RChut1xj
南海高野線金剛駅(近大病院最寄り駅):まぁあれだ、とりあえずは南海高野線の6000系廃車までには奴死刑にしないと
南海6000系:あんなのと一緒にするなあいつの死刑がズルズルと延びることで6000系自分永眠延びたらどうする(>_<)
0912回想774列車
2019/08/27(火) 13:16:31.78ID:STxqflOK
東武鉄道10000型・N700系新幹線(それぞれ下界から):
「また台車に亀裂かよ」
南海50000系「ラピート」(下界から):
「ご迷惑をおかけしています」
0913回想774列車
2019/08/27(火) 17:00:46.74ID:6WYKRoLJ
「ひかり(0系)」:
近頃は、軽量化した分脆弱になってるって
事なのか…。

富士川橋梁(現役):
だからって、重くなって貰っちゃ困る。
ゼイジ
0914回想774列車
2019/08/28(水) 06:24:13.35ID:wfCBQjva
中野駅(下界)
>>908
その後当日に本人が逃走に疲れたと警察に電話して都内で捕まったよ。
0915回想774列車
2019/08/28(水) 07:17:35.06ID:2G7kbNu7
”金”沢駅(下界から):
「罪を憎んで人を憎まず」とは言うが、
そうたやすく模範的になれるものでもあるまいて。

関釜航路:
犯人の氏素性も懸念材料だな。
これで隣国との関係が一層悪化、などとなったらこの上なく悲劇的だ。
0916回想774列車
2019/08/28(水) 07:39:10.78ID:9ELcAXug
博釜連絡船
奇跡的に復活した俺の末裔は夏休みと言うのにガラガラだとか。

関釜連絡船
こっちも似たような状況だ。
0917回想774列車
2019/08/28(水) 09:22:47.12ID:4A96niVi
新大久保駅(下界から):
このまま断交にまで至るのかなぁ

中国勝山駅・宇佐駅(下界から):
在韓米軍が完全撤退して、人民解放軍あたりが入ってくるんじゃないの?
0918回想774列車
2019/08/28(水) 09:28:12.37ID:Eb4Crlop
>>915
金山駅、金塚駅など(もちろん下界):
まさにこれこそ究極の風評被害であるが
南海ラピート(同):それプラス自分は反日感情言うか日韓関係に翻弄されてる自分自身にも自毛いや自業自得はあるが
0919回想774列車
2019/08/28(水) 12:18:09.44ID:EW4m8dRt
横浜市電:
17年前は、その国とサッカーワールドカップ
を共催した筈だが…。

サシ481:
馬鹿げた妄想だが、そのうち「ソウルフード」
とかいう言葉も抹殺されたりするのか!?
0920回想774列車
2019/08/29(木) 07:22:14.60ID:sqKpXI6K
急行平戸:
昨日の福岡県 佐賀県そして長崎県は予想以上の豪雨で大変でした、鉄道も西九州方面は殆ど運休状態でした。
0921回想774列車
2019/08/29(木) 12:40:06.97ID:aHPbgMss
「さくら(東京ー長崎・佐世保)」:
正視に耐えぬとは正にこの事だ。
何故天はこの地を斯様に虐げ続けるのか。
3年前から、こんな災害ばっかりじゃないか。
0922回想774列車
2019/08/29(木) 14:50:36.86ID:GpDicsJZ
横浜市交通局1000形:
末裔の度重なる失態に呆れた…
0923回想774列車
2019/08/29(木) 19:30:06.98ID:8CCB5Vdc
”大平”下駅(下界から):
40年前はこんな感じの名前の総理大臣だったが、
その頃と比べると、昨今では自然災害が激増してるとニュースで報じてた。

”善光”寺下駅(長野電鉄、同):
そう言えば、その総理大臣、39年前に現職で死去したよな。
その後こんな音の名前の首相が誕生して…。
0924回想774列車
2019/08/30(金) 06:04:48.22ID:z/7hlppp
日豊本線日出駅(下界)
>>920
特に佐賀県内は大変な状態になっていましたね、ボランティア活動に早速日出町内在住のスーパーボランティアさんが現地に駆けつけた様です。
0925回想774列車
2019/08/30(金) 12:44:32.88ID:m61QkldM
「西九州」:
こういう異常気象を引き起こしてる一因が地球温暖化とされるが、
その1つの元凶になってる車の氾濫からは、
どいつもこいつも目逸らしてる。
最早処置無し。
0926回想774列車
2019/08/30(金) 12:46:30.79ID:ArBdGjfr
北越・白鳥・雷鳥(485系):
我の地も大雨続きと日照不足で米の作況指数が心配される事態になってきた
0927回想774列車
2019/08/30(金) 19:18:39.52ID:Buu2w6gE
「つるぎ」:
俺が抹殺された年以来の悲劇が訪れようとしてるのか…。
0928回想774列車
2019/08/30(金) 19:30:42.09ID:qmpFfSTA
北斗星
北海道新幹線札幌開業時には必ず新幹線の名として必ず復活するから。それまで大先輩のはやぶささん頼みます。
0929回想774列車
2019/08/30(金) 19:54:15.60ID:EDTFsnBA
>>928
JR北海道:
君は平仮名にしても5文字だから新幹線の愛称にはできないね。
ほくとならあり得るかもね。
北斗星:
しまったぁぁぁ!迂闊でしたorz
0930回想774列車
2019/08/30(金) 21:48:04.05ID:IfgiUPuH
雷鳥:
将来、大阪まで延伸した際
新大阪〜金沢・富山間の列車名で復活を望みたいが、「らいちょう」だと5文字になるから難しいだろうな...
0931回想774列車
2019/08/30(金) 23:09:36.98ID:Buu2w6gE
「白鳥(上野―大阪)」:
北陸新幹線全線開業の折には、ワシの末裔的列車が走る事になるんじゃな。
ワシの名も仮名にすれば5文字じゃが、「音節数」はあくまで4じゃ。

「白山」:
「新幹線の列車名は平仮名4文字以内」なんぞと誰が決めたんだ、馬鹿馬鹿しい。
”一億総白痴化”の見本だろう。
0932回想774列車
2019/08/30(金) 23:28:50.69ID:WUMR6I7b
>>931
JR東日本:
今の時代を受け入れられないお前達老害の魂を″破壊″する
「白鳥(上野〜大阪)」&「白山」:
待て、ワシ等の魂を破壊されたらあの世にも居られなくnぎゃぁぁぁ!
はくたか(現世):
あ〜あ、老害は困るね。
0933回想774列車
2019/08/31(土) 07:17:30.97ID:KLogCPZ2
「スーパーあずさ」(+平仮名以外の文字付名称の特急):
新幹線の名称に関するそんな取り決め自体が旧態依然だろ。
”ひかり””こだま”が採択された当時の、それこそ半世紀前の遺物なんじゃねーか。
0934回想774列車
2019/08/31(土) 08:22:37.68ID:P+jsqMMu
いしかり
新幹線札幌延伸時に俺の名ははやぶさに変わって復活だ。はやぶさ君はそれまで頑張れ。君には戻る地がある。今みずほ君が走っている新大阪~鹿児島中央だ。それにしてもさくらよりみずほの方が格上って納得できない。みずほは華やかさがない。
0935回想774列車
2019/08/31(土) 12:25:40.95ID:L2Iz2Qu2
かむい
>>934
貴方は485系1500番台でデビューした時に冬場トラブル続きで走行不能になった事が有ったからどうかな?
0936回想774列車
2019/08/31(土) 19:09:34.26ID:RNcvXBwv
宝塚駅・新座駅・高田馬場駅・御茶ノ水駅(下界から):
近鉄の新しい特急の名称、手塚治虫先生の作品かとでも思ったよ
思い浮かべるものが音楽かコミック・アニメかで、好みが分かるんだろうけど
0937回想774列車
2019/08/31(土) 20:07:41.17ID:O59ut+Ku
>>934
「はくつる」「ゆうづる」:
我々も東京−札幌の直通新幹線の愛称で復活して欲しいけどな。
そういや寝台特急の愛称が新幹線で復活してるケースも多いし。
0938回想774列車
2019/09/01(日) 00:29:39.96ID:vdXqaKXP
>>937
はまなす
北海道新幹線札幌延伸時に新青森~札幌間に各駅停車タイプで新幹線として復活して欲しい。別に急行だった名前でも新幹線の名前にしてもいいんですよね?
0939回想774列車
2019/09/01(日) 01:43:55.93ID:q94rZhG7
>>938
「ひかり(0系)」:
俺はそもそも”元・準急”だから、それは気にすることはない筈だ。

光駅(下界から):
それがここに停車するどころか、市内に駅すら造られぬとは…。

「瀬戸(寝台特急)」:
じゃ、俺はこの名前の駅に停まらなきゃいけなかったって事かよ??
0940回想774列車
2019/09/01(日) 02:39:29.87ID:/BX7rF25
急行東海で活躍した165系さま、一度だけ乗らしてくれてありがとうございました
0941回想774列車
2019/09/01(日) 05:41:17.56ID:3Dt4faek
「富士」
かつて熱海・浜松ノンストップだった俺が沼津・富士・静岡と立て続けに停車させられ、
長距離寝台特急としての権威を損なわれた屈辱の反面、自分と同じ名前の駅に停まるのは
複雑な気持ちだった。
0942回想774列車
2019/09/01(日) 08:09:38.07ID:vFlPk89h
宇和島駅
宇和島を名乗る四国と九州を結ぶフェリー航路が有るが当地には全く関係ない、以前は一便宇和島に来ていたが今は全て八幡浜発着になっている。
0943回想774列車
2019/09/01(日) 10:01:31.60ID:q94rZhG7
>>914
「はつかり5号(下り、〜1978・10・1)」:
東京発着の寝台特急で、「静岡通過・浜松停車」って列車があるのには目を見張る思いだった。
しかも、「静岡は夜中で浜松手前で朝を迎える」とかの事情じゃなくて、
言わば真に「浜松>静岡」って扱いだったわけだよな。当時の両市の人口はその関係だったけど。
こっちじゃさすがに「郡山に停まって福島は通過」って列車はなかった。俺は逆だったし。
0944943
2019/09/01(日) 10:02:44.59ID:q94rZhG7
「はつかり5号(下り、〜1978・10・1)」:
申し訳ない。
× >>914
〇 >>941
だった。
0945回想774列車
2019/09/01(日) 16:26:44.21ID:k2aMFT/m
天童駅・藤井寺駅(下界から):
ついにリーグ戦メンバー入りしたか

谷川駅(下界から):
ある意味光速で破れました…
0946回想774列車
2019/09/01(日) 18:10:56.64ID:wsZor5D1
加久藤駅(現えびの駅の旧名)
>>945 フォッフォッフォッ。神童と呼ばれたワシに引導を渡しただけにこの結果は当然じゃ」
0947回想774列車
2019/09/01(日) 21:38:51.57ID:q94rZhG7
103系(北イケ・南シナ):
関東大震災から96年か。
これだけ年数経つと、直接それを体験した人間は
殆どいなくなっちまってるって事だな…。

「スーパーひたち(上野―仙台)」:
8年前の記憶ですら、既に風化は相当深刻になってるんだから。
0948回想774列車
2019/09/02(月) 00:27:46.81ID:hGTTNyXO
岡本通過の阪急神戸線特急:震災によりJR神戸線快速と殆ど変わらなくなった

神戸高速鉄道開業前の阪急920系特急:
昔ばかり見るようになったら終わり(泣)
0949回想774列車
2019/09/02(月) 06:02:32.03ID:MA6AYsMv
新快速(221系):
北陸へ足伸ばすようになったのが28年前だった。
ただ、当初の終点は長浜で、まさか敦賀へ行くようになるとは、想像もしてなかった。

419系:
そのせいでこっちは米原へ行かれなくなるケースが殆どになった。
新幹線や、岐阜方面への乗換客がどれだけ不便な思いさせられるようになったか分らん。
0950回想774列車
2019/09/02(月) 12:26:56.27ID:WUCKQFvY
「こだま(0系)」:
9月と言えば、東海道から放逐された月だ。
開業35周年を目前にして…。

「ひかり(100系)」:
20年前の9月19日、この日から230km/hできるかと思ったが、
全くの糠喜びだった。
もうすっかり、後継者車の日陰者にされてたからな。
0951回想774列車
2019/09/02(月) 18:09:02.53ID:2ZQsbXCH
新井駅(下界より)
女性に性的暴行で捕まった新井浩文の野郎 朝鮮人そして韓国人の分際で何故日本名で俺と同じ名前を名乗っているのか許せん。
0952回想774列車
2019/09/02(月) 18:39:28.09ID:G9eddT7r
新井薬師前駅(下界)
>>951
新井姓は半島出身者が多いね
赤いプロ野球球団の元選手も帰化人だし
0953回想774列車
2019/09/02(月) 19:41:42.64ID:MA6AYsMv
「はまかぜ(キハ181系)」:
俺の通り道には、一瞬”仲間”と思わせる駅があるが…。
たまたま読み方が違うんだよな。

その駅(下界から):
「〇位じゃ駄目なんでしょうか?」ってな、或る種の暴言がさる政治家の口から飛び出した時には、
何とも曰く言い難い思いだった。
というわけで、「私は誰でしょう?」なんてな…。
0954回想774列車
2019/09/02(月) 21:28:14.33ID:y+tBkxhx
>>932
JR東海(下界)・葛西敬之(下界):
関係非ずとも貴様らを悉く浜松工場で魂共々メッタ打ちに破壊し粉々にして伊勢湾に沈めてやる!!!!!
「白鳥(上野〜大阪)」&「白山」:
や、や、やめろぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!
潰されるぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!!!!!!!!!
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!

「のぞみ」&「ひかり」(N700系・下界):
あ〜あ、名誉会長さんをも怒らせてしまいましたか...(戦々恐々)
0955回想774列車
2019/09/02(月) 21:59:03.78ID:MA6AYsMv
>>954
「やまびこ(新幹線200系)」:
旧態依然はあんたらの頭ん中だ。
違うってんだったらな、年中行事になってる
東海道新幹線の冬季のダイヤの乱れ何とかしろ。
55年間何の改善も無じゃねーか。
あれで、どれだけ周囲が迷惑してると思ってんだ。
0956回想774列車
2019/09/03(火) 18:42:13.65ID:h9We3N5U
0系食堂車 ビュッフェ一同:
>>954
お前の事を一生恨み続けてやる。
0957回想774列車
2019/09/03(火) 19:09:40.53ID:FoJR0smf
「能登路」:
28年前のやり口、余りに露骨だよな。
七尾線の旨味の或る区間は電化、残りは切捨ときた。
0958回想774列車
2019/09/03(火) 19:33:32.45ID:kDaFvy7h
特急「有明」481系
>>957
同感だな。
0959回想774列車
2019/09/04(水) 05:38:35.04ID:xY83Q+kc
「スーパー雷鳥」:
俺の場合、”和倉温泉行7両・富山行3両”って陣容だった事もある。
そうなった時、「王より飛車を可愛がり」ってのが頭に浮かんできた。
最早、狂気の沙汰としか思えなかったな。
0960回想774列車
2019/09/04(水) 10:51:24.95ID:KOG5KVrW
>>959
「はくたか」(金沢〜越後湯沢):
「サンダーバード」681系が登場してからもそういうのはあったな
富山行きを付属編成のみにするなんて、最早金沢止まりにして快速か普通列車に格下げしていいレベルだな
0961回想774列車
2019/09/04(水) 19:14:36.71ID:xY83Q+kc
「つくし(赤穂線経由)」:
電化云々とは別だが、俺のとこも、
東は山陽線直通にする一方、全て播州赤穂乗換になった。
一部の沿線住民は、
「(JRになっても、)国鉄時代の東京至上主義が大阪至上主義になっただけ」
って不満漏らしてるとも聞いてる。
0962回想774列車
2019/09/04(水) 19:38:31.37ID:ZxCmwic0
JR貨物 愛知機関区の機関車一同(天界)
>>954
貴様は貨物列車嫌いでJR貨物へも色々難癖つけてた様だな。
0963回想774列車
2019/09/05(木) 06:33:41.95ID:Zt+79xbo
近鉄八王子線:
昨夜は付近一帯で大雨だったらしいな。
正に60年前(伊勢湾台風)を思い出させる感じだ。
0964回想774列車
2019/09/05(木) 12:54:54.30ID:d5FgBE/S
京急1533編成(下界から?)・1701編成:
まさかの事故の発生か…
0965回想774列車
2019/09/05(木) 12:55:43.30ID:fOVfsyHe
「ノサップ」:
また、形骸化の極みの“日ロ首脳会談“か。
向こうは話の通じる連中じゃねぇって、
白日に曝されてんだろ。

穂高駅(下界から):
しかし、どこかの議員の如き物言いもなぁ…。
0966回想774列車
2019/09/05(木) 18:46:08.52ID:cKr4O2hX
高松琴平電鉄1080形及び1300形(初代京急1000系)
横浜市の京急線神奈川新町付近で快特とトラックとの衝突で大変な事故が起こったそして被害に有った車両が後任の1000系とは悲しいです。
0967回想774列車
2019/09/05(木) 19:12:59.13ID:Zt+79xbo
モハ63(南カマ):
一歩間違えれば、電車の乗客にも死者が出かねなかった。
68年前の惨劇が脳裏に浮かんだとこだ…。
0968回想774列車
2019/09/05(木) 19:39:10.29ID:d5FgBE/S
相模鉄道8707F:
令和に入ってから、神奈川県内だけでも重大鉄道事故が
今日までに5件起きてるってのは、一体どうなってるんだ?

まさか、ウチの会社の車両が都心に入るようになるから…だと困る
0969回想774列車
2019/09/06(金) 00:15:25.87ID:7aZermvg
鶴見事故:
56年経つがそんなに離れた場所でないな
0970回想774列車
2019/09/06(金) 07:34:20.48ID:XvqoiTMn
クロ151-7:
やっぱりあの手のクルマには勝てないよなぁ、いくら京急でも
0971回想774列車
2019/09/06(金) 10:26:17.81ID:osyai38S
南海モハ11017→モハ1002(先代):
ワシも男里川傍の小さな踏切でトラックに突っ込まれて川に転落して一度死にかけたけど、
運が良いことに天下茶屋工場で蘇生してもらって、昇圧時にも地方への都落ちを免れて、
クーラーをつけてもらって後輩のサザンに置き換えられるまで一生を全うした。
0972回想774列車
2019/09/06(金) 10:35:46.53ID:x7V0hmqD
南海1000系(初代):あれや、そう言えば1000系でも今回京浜急行だったが南海
2代目のほうのつまり自分死んだ後の孫
?のようなものもまぁあれや、それこそ50000系みたいにやらかしたらしいな。3代目はボンボンだから潰れるとは格言
?様なもの昔から言われるが南海の場合2代目早くも潰す事になるだろうか(>_<)
JR阪和線日根野駅から各駅停車だからJR上野東京ラインとの競争さらされる京浜急行電鉄とはかなり事情はちがうが
0973回想774列車
2019/09/06(金) 12:15:21.36ID:gBUs/9nR
モハ403-1:
俺なんか、相棒が事故死した上にスペックダウン(モハ401-26に改造)
なんて目に遭った。

モハ401-7:
そのあんたに殺された
俺の立場はどうなるんだよ!
0974回想774列車
2019/09/06(金) 12:36:11.44ID:wZEPp4Ue
クロハ181(大ムコ)
>>970
俺たちみたいに都落ちして、クロハに改造されたと思ったら、今度は通いなれた山陽路を追われて、酷寒の新潟や長野で哀れな末期を迎えた。
そう考えるとあんたは展望車として、生まれ育った田町と東海道線で短いながらも車歴を全うできたのだから幸せだよ。
0975回想774列車
2019/09/06(金) 16:59:05.62ID:gBUs/9nR
クハ183-17:
踏切がある限り、悲劇はなくならん。

モハ181-202:
生まれてすぐに、壊れて消えた。
ってケースが今後も出るんだろう。
0976回想774列車
2019/09/06(金) 17:56:27.67ID:q2B1L3Yc
>>975
水軒駅:
踏切をなくすために鉄道路線の方が潰されることもあるのを忘れずに
あんたが昔走ってた房総なんて鉄道の地位低下が著しいからねえ
0977回想774列車
2019/09/06(金) 19:41:30.43ID:4pzzQiJ8
京急快特2000系:
それにしても気掛かりなのは、またぞろ”マスゴミ”が、現場付近の120km/h運転を誹謗しかねん事だ。
14年前の「あれ」もそうだったが、悪いのは決してダイヤじゃない。
この点をろくに勉強せんブン屋やTV局関係者が多過ぎるから困る。
0978回想774列車
2019/09/06(金) 19:48:27.04ID:XvqoiTMn
東急9013F・8637F「しゃぼん玉ラッピング」(下界から?):
>>975
ご指名を受けた気がして
今日はいつも以上の大混雑だった気がする
0979回想774列車
2019/09/06(金) 21:37:14.29ID:XvqoiTMn
埼京線103系:
なに、快速列車が武蔵浦和以北は各駅停車になるって!?

京葉線205系:
我々と同じような末路を辿るのか
0980回想774列車
2019/09/07(土) 10:21:29.31ID:KjcniKf2
103系(北ウラ・モセ、南カマ):
それにしても、我が(末裔の)恥を晒す格好だが、
京急が不通でこっちがその振替輸送、ってのは滅多にないケースだ。
大概逆だったからな…。

209系(宮ウラ):
平成26年2月には、後継の奴が川崎でひっくり返ったりした。
0981回想774列車
2019/09/07(土) 10:54:54.89ID:LWmenVH0
70系:
56年前1963昭和38年オリンピック前年JRではなくて旧国鉄しかも今の東海道本線で鶴見事故やらかしてしまったのは70系つまり紛れもなく自分だからな。56年前亡くなった方々がもしかしたら、56年後幽霊いや英霊として守ったかも。
0982回想774列車
2019/09/07(土) 11:00:29.72ID:Z7buQ93m
>>977
京成スカイライナー(上野−旧成田空港、旧塗装AE1系):
そんなマスコミに限ってJR東日本常磐線の踏切のある区間での130km/h運転は叩かないからな。
要はマスコミによる私鉄いじめにしか思えない。
0983回想774列車
2019/09/07(土) 11:07:13.33ID:m8PTl/2J
50系客車:
ABS秋田放送テレビに至ってはなんと、JR東日本秋田支社からTV局の土地を、JR東日本の駅ビルみたいに借りてるし>>982言う事誇大毛いや妄想でないかも
0984回想774列車
2019/09/07(土) 18:55:44.53ID:KjcniKf2
「天の川」:
そろそろ、このスレ自体が天に召される頃だな。
というわけで、次スレ
天に召された列車達があの世で語るスレ 14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1567850006/l50
0986回想774列車
2019/09/07(土) 19:32:05.81ID:7ZuhhkW1
東急東横線桜木町駅:
最近バスやタクシーそしてトラックとプロドライバーの事故が多発している様です、去年の10月には桜木町で路線バスが前方の車に追突して乗客の男子高校生が死亡する悲しい事故が有りましたバスやタクシーに乗客がいるときは命を預かっている自覚で安全運転を願います。
0987回想774列車
2019/09/07(土) 21:49:45.27ID:KjcniKf2
日本国有鉄道:
安全性にまで疑問符が付いたら、鉄道の長所は無きに等しき事態に至ろうぞ。
この点で、近頃少なからず憂慮を禁じ得ぬ。
利益最優先の経営姿勢が、やたらに目につくのだ。
0988984
2019/09/08(日) 01:56:47.34ID:fFHYa+xa
「天の川」:
やっぱり出たな。
次スレ立てると、こっちがまだ残ってるのに”フライング”で書き込みする奴が。
0989回想774列車
2019/09/08(日) 08:15:05.26ID:fFHYa+xa
クモハ103(北モセ・南カマ):
京急と言えば、先頭車が全てMcってのが1つの特徴だな。
踏切事故を警戒してモーターは中間車に配備とするところが多いのと対照的だ。

「あずさ(183・189系)」:
末裔の車両のうち、付属編成の先頭車は「半M半T」だって事だが、
運転台側の台車がモーター付と聞いてる。何故かは知らんけど。
0990回想774列車
2019/09/08(日) 08:29:38.92ID:WzVJP52U
京成3300形:
俺の先頭車も半M半Tだが生まれたときは先頭T、こっちに来る頃には先頭Mに変わってた
色々考え方も変わるようだ
0991回想774列車
2019/09/08(日) 08:55:51.21ID:Lm3dJKWy
クハ111-1038(踏切事故で天界)
先日の京急踏切事故のトラックは成田の運送会社のトラックみたいですね、27年前成田線で過積載が原因だったが今回の事故も大型トラックが走行出来ない狭い道路に入ったのも原因みたいですね。
0992回想774列車
2019/09/08(日) 09:00:53.39ID:ql8rvJjB
E233系京浜東北線177編成:
>>988
今のスレが一瞬で終われば問題ないんだけどね

今回の事故編成が、あっさりウチらの仲間入りしてしまうのかどうか
0993回想774列車
2019/09/08(日) 12:26:00.64ID:fFHYa+xa
急行「東海」:
”一難去ってまた一難”的な状況だな。
京急の事故がまあ一段落したと思ったら、今度は台風の直撃か…。
0994回想774列車
2019/09/08(日) 22:51:38.77ID:xpTq/5Vg
>>992
京急利用者:
前面の目玉がひびで粉々になり、トラックの出火で火あぶりにされたかなぁ・・・車体は交換だろうな。
新造と修理とどちらが安くつくか・・・
0995回想774列車
2019/09/09(月) 06:04:49.50ID:R4IhFuMt
「内房」「外房」:
今度の台風は相当のようだな。
通勤時間帯に首都圏では全面運休か…。

都営5000系:
京急は、事故から復旧したと思う間もなくだしな。
0996回想774列車
2019/09/09(月) 12:19:38.85ID:9JzIOdL+
103系(北イケ、南シナ):
どうやらちょっとずつは、ダイヤが正常に戻りつつあるようだな。

「やまびこ(新幹線200系)」:
しかし、やっぱり東海道新幹線は、前言撤回的運転見合せが起きた。
御老体だからしょうがないか。

「ひかり(0系)」:
我々蓄積したノウハウの下でお前らは誕生したんだぞ。それ忘れるな!
0997 【鶴】
2019/09/09(月) 14:39:15.95ID:uThpYKc/
さん
0998 【凶】
2019/09/09(月) 14:40:01.73ID:uThpYKc/
はい
0999 【大吉】
2019/09/09(月) 14:40:42.67ID:uThpYKc/
銀河鉄道999
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 18時間 46分 3秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況