X



バブル絶頂期の頃の鉄道業界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車垢版2018/11/25(日) 12:47:08.83ID:7M9Suwsc
空前の好景気でどの会社も無茶苦茶な投資してたよな
鉄道会社でも凄いことになってた
0092回想774列車垢版2018/12/25(火) 15:22:15.89ID:uIvpDGjd
バカな時代だね、あんなレベルで(笑)
0093回想774列車垢版2018/12/25(火) 16:26:46.79ID:meOFPZuv
>>83
バブル期の中野〜三鷹間
中央快速はすべて201系の冷房車になっていた。
一方、東西線直通は非冷しか来ないから、夏場は極力避けていた。
営団は都心部でトンネル冷房なんてのをやっていたが、
窓を開けると髪が乱れるから女性客には評判が良くなかった。
0095回想774列車垢版2018/12/25(火) 16:52:05.15ID:kl1F+e+r
>>93 虎ノ門、赤坂見附間では、トンネル冷房まるで効かなかった。風入って来ないよ。
0097回想774列車垢版2018/12/25(火) 22:37:51.66ID:tqaonEgX
高崎や宇都宮から新幹線通勤。
旦那は平日は東京のワンルームマンションから職場に行き、週末、新幹線で仙台のマイホームに帰る、
そんなパターンが当たり前になるだろうと言われていた。
0098回想774列車垢版2018/12/27(木) 00:46:53.33ID:tNJf7xJA
>>82
当時のANA・JALは、沖縄・北海道のCMをよく流してたなw
利用航空会社を選ばなければ、海外の方が安かったでしょうね。

もっとも海外格安航空券は、バブル崩壊後はもっと安くなった。
5万円でロサンゼルス・10万円以下でニューヨークに往復できるようになった。
今はオイルサーチャージもあって、再び高くなっているが。
0099回想774列車垢版2018/12/27(木) 00:53:04.47ID:vgVX9lgz
リニアができたら名古屋から東京に通う人がでてくるのだろうか
45分だからなあ
0100坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2018/12/27(木) 04:28:05.34ID:tGFrNQvT
会社が通勤手当をどれだけ出してくれるかやな。
新幹線より高いやろ。
0101回想774列車垢版2018/12/27(木) 13:42:03.67ID:RwZZjhJ8
>>79
用地買収で揉める位なら、大宮から在来線あるいは幹線道路の下に長大トンネルを造らなかったんだろうかねえ。
上野は地下ホームなんだしw
それとも、何か大人の裏事情があるのか。
0102回想774列車垢版2018/12/27(木) 14:20:35.06ID:i69x5Lik
>>101 反対派の主張はそれ。しかし、建設費がかかり過ぎる。軟弱地盤も多い。
0103回想774列車垢版2018/12/27(木) 14:31:55.22ID:i69x5Lik
埼京線、荒川渡ってから武蔵浦和辺りまでの沿線見れば、元々、低湿地帯だったことがわかるよ。
上野の方が地盤が固い。埼玉高速鉄道は自然堤防の所を走っているから、トンネルで通せた。
0104回想774列車垢版2018/12/27(木) 15:21:36.15ID:WN1fpgDo
バブル昇り調子真っただ中の87年に、絶望的な赤字抱えて国鉄民営化てのも皮肉ではある。
0105回想774列車垢版2018/12/27(木) 21:16:18.74ID:G8EEzk6Q
>>104
だから、バブルの時に汐留とかの土地を売りに出しておけば、国鉄の債務を減らすことが出来たんだけどね。
地価高騰を煽る、って理由で売らなかったんだけど、本当のところは
大量に土地を供給されたら地価が下がる、って理由だったんだとか。
だから国鉄清算事業団は、国鉄の債務を減らすどころか利息で逆に増やしちゃった
0106回想774列車垢版2018/12/27(木) 21:57:12.71ID:URSmu/Me
JR株も今から見れば激安価格で売り出されたしな。
特に東海。
0107回想774列車垢版2018/12/28(金) 15:18:03.13ID:9n7pbu8f
あんな状態でも、まあ最後は国(政府)が何とかしてくれるだろうみたい恐ろしく甘い見通しで
構えてたんじゃなかろうかw
0109回想774列車垢版2018/12/28(金) 16:04:40.31ID:/2q+WpPb
>>103
たしかに、近くの三田線も末端部は地下ではなく高架になっていますね。
蓮根なんていう軟弱そうな地名もありますし。
0110回想774列車垢版2018/12/30(日) 08:36:06.71ID:JUy6QNgO
上越新幹線の「通勤新幹線」化。
東海道・山陽どころか東北に比べても採算性が危ぶまれていたため、観光客だけでなく通勤客の需要も確保しようとする。
東京周辺の地価高騰もあって、北関東にマイホーム構えて新幹線通勤した方がお得と宣伝。マスコミもこれに乗った。
バブル崩壊後になるが、全席2階建てのE1系は通勤新幹線化の産物だな。
0111回想774列車垢版2018/12/31(月) 13:52:06.91ID:WVnomiqm
>>110
その後開通した北陸新幹線の安中榛名駅も、新幹線通勤客誘導で宣伝してたなw
果たしてその目論見は、今はどうなってる?
0112回想774列車垢版2018/12/31(月) 14:42:16.87ID:itkwxV4s
平成の初めの頃、首都圏のJR、私鉄で一斉に自動改札化が進んだ。それまで、武蔵野線などごく一部の路線、駅にしかなかったが。景気過熱の反面、人手不足が言われていた頃でもあるが。
0113回想774列車垢版2018/12/31(月) 21:49:57.18ID:D5qdTDQx
>>59
>>62
京急キャンペーンガールは平均年齢が高めだね
ttp://f.hatena.ne.jp/hacchi1953/20151107145105
ttps://aucview.aucfan.com/yahoo/j337303754/
ttps://blogs.yahoo.co.jp/akaikutsutrain/42406551.html
0114回想774列車垢版2018/12/31(月) 23:14:51.53ID:D5qdTDQx
>>109
あの一帯は、荒川水系(荒川及び新河岸川)南岸にある後背湿地
区画整理以前は水田地帯(旧・江戸幕府直轄領、徳丸ヶ原の一部)

郊外の新興住宅地であり無理矢理地下化する必要がなかった
車両基地の上を人口地盤で団地や小学校(廃校)を設置

計画では、高島平以西が東武免許だったし
【6号線免許分界点】
桐ケ谷<東急>泉岳寺<東京都>志村(高島平)<東武>大和町(和光市)
0115回想774列車垢版2019/01/01(火) 01:15:43.37ID:Muyi+i2h
>>112
「自動改札機導入=配置転換・人員整理」だから「断固反対!!」
関東は公共交通系に赤色組合が多かったからじゃないの?

【首都圏】
国鉄:国労、動労(赤色 総評系)
私鉄:私鉄総連 (赤色 総評系 ※小田急、京急は黄色)
西武:西武鉄道従業員組合(黄色 第一組合は労組ではない)
公営:都市交通 (赤色 総評系 東京都、横浜市、川崎市)

参考:交通労連 (黄色 同盟系 国際興業、神奈中など)


関西は公私・上部団体に問わず黄色組合が多かったけど・・・
こちらは「上の方針にたてつかない」のが普通

【関西】
国鉄:鉄労   (黄色 同盟系 大鉄管内の第一組合)
私鉄:私鉄総連(黄色 総評系 関西大手)
公営:都市交通(赤色 総評系 大阪市、京都市、神戸市ほか)
0116回想774列車垢版2019/01/01(火) 08:36:22.57ID:rv37flzs
>>115 首都圏の鉄道路線網が複雑で、自動改札用のソフト開発が難航していたからだそうで。
関西に比べ地下鉄乗り入れが多い。鉄道会社が一社だけ導入しても、他の会社の路線と乗り入れしてる場合、そちらの方まで行く切符は自動改札通せないのでは意味がない。
0117回想774列車垢版2019/01/01(火) 09:45:40.49ID:NNbSZo5J
>>115
武蔵野線の駅には自動改札が入ったが
そのあとに開業した埼京線には自動改札が入らず
更に後に開業した京葉線には自動改札が入った

埼京線で入れなかったのは、開業が国鉄末期で余剰人員がたくさんいたから。
ホームの立ち食いそば屋とかをたくさん作って、貨物やローカル線廃止などで職を失った
職員の受け皿を作ってた時期。その一環で埼京線の改札をあえて駅員にやらせることになった。
京葉線開業の頃になると分割民営化が近かったから民営化後のことを考えたのかな
0118回想774列車垢版2019/01/01(火) 10:05:20.33ID:rv37flzs
>>117 武蔵野線の自動改札機は実験的に導入したもの。
開業当時は利用者がまだ少なく、自動改札でトラブルが発生しても被害を最小限にできるため。
しかし、乗客が増加するにつれて、自動改札未対応の他社の乗車券を自動改札に入れるなどトラブルが増え、首都圏の鉄道会社が自動改札化に慎重になる原因になった。
1985年の埼京線開業の頃は、改良された自動改札システムの本格導入の前だったから、未完成で中途半端な自動改札導入する位なら、システム完成まで人力で対応するという考え方だろう。
0119回想774列車垢版2019/01/01(火) 13:33:57.30ID:ajyUPvn2
>>118
国鉄における自動改札機の実験導入は片町線もそうだね
あちらも片町線がほぼ孤立した路線だから導入出来たという話
それでも大阪環状線などからの乗り換え客が裏白の切符を自動改札機に入れて警報音をよく鳴らしてたな
0120坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2019/01/01(火) 15:11:22.83ID:4YYK+6AM
>>113
マン毛がボーボーに生えてそうなババアだな。
0121回想774列車垢版2019/01/01(火) 16:59:40.80ID:Q8MMgwQ0
>>1
相鉄が傾いたのはいずみ野線沿線開発の失敗とか言われてたな
逆に京王は相模原線の延伸に必死になっていてそれ以外に話題が何もなかった
0122回想774列車垢版2019/01/01(火) 21:30:58.96ID:+yjteBrE
下津井電鉄はギャンブル大失敗だった感あるよな
瀬戸大橋開通で乗客増を見込んでメリーベル号を作ったのはいいがわずか2年後に廃線になった
0123回想774列車垢版2019/01/02(水) 01:27:35.37ID:3bCqyvcT
>>116
当時も今も、券売機購入の普通乗車券は乗り入れ先側で制約あるし
メトロや都営だって、未だに相互直通路線の全区間が対象ではない
乗車駅から下車駅のまですんなりとはいかず、精算機で余計な手間
掛けさせられたり

定期券利用を重視している事業者が多いから切符はおざなり
0124回想774列車垢版2019/01/02(水) 02:10:25.50ID:3bCqyvcT
>>121
水間はいい気になって
身の丈に合わない規模の不動産開発で経営破綻・・・
(今や飲食チェーンのグルメ杵屋傘下に)

東急は2代目の没後にグループを束ねる者が不在となり
各社が好き勝手して、シナジー無視や重複だらけの学級崩壊状態
2000年代に事業整理するも時すでに遅し、リーマンショックで・・・
(JAL破綻による債務処理で、本業?の設備投資が鈍化)
0125回想774列車垢版2019/01/02(水) 09:29:45.16ID:IdlfX4G2
>>123 全てのニーズに対応できるシステムなんて、時間と金がかかりすぎるし故障しやすくなるから不可能。ラッシュ時、他社線から乗り換える定期券利用客を迅速にさばけ、トラブルを最小限に抑えれられ手動とあまり変わらないレベルに至れば、本格導入ということ。
0127回想774列車垢版2019/01/03(木) 08:56:46.48ID:2n1Gxdjb
>>121
それで結果的に地下急行線計画も無くなったしな
0128回想774列車垢版2019/01/04(金) 05:00:15.23ID:a926RZuk
>>121
相鉄はJRと東急への乗り入れが吉と出るか凶と出るかに注目だな
0129回想774列車垢版2019/01/04(金) 05:35:03.40ID:uSk3VvHP
>>59
東日本の小泉も良かったが東海の深津絵里も良かった
日本の鉄道CMであそこまで良くできた作品はないと思う
0130回想774列車垢版2019/01/04(金) 13:56:43.70ID:a9WMrEW2
>>122
自社はギャンブル大失敗だったんだが、今でも児島ボートの客をシャトルバスで運んでるなw
0131回想774列車垢版2019/01/05(土) 11:25:07.64ID:W4vSR59g
>>128
そうだね
相鉄〜池袋方面の需要は相当にありそうだけど、直通に乗客が集中してしまって西口が地盤沈下したら痛手だもんね
0132回想774列車垢版2019/01/05(土) 11:48:32.33ID:FkDMWOGO
>>131 それ言ったら、今だって横浜西口はみなとみらいとの競争に曝されているだろ
横浜郊外のショッピングセンターとの競争も激化しているし
0133回想774列車垢版2019/01/05(土) 12:30:50.72ID:BeRG5kBU
>>124
そーいや野上電鉄、末期に逆に水間から身の丈に合わない501(旧南海1201)を購入したんだっけなw
デカすぎて荷重オーバーで鉄橋渡れないという。。

野上ついでに紀州鉄道、こちらも親会社が不動産屋さんなのでバブル時はそれこそ色々と顛末はあったろうが
少なくとも倒産のうわさは聞こえてきていないしw、車両も入れ替えたり営業保ってるからまあ当面は安泰なんだろうな。
0134回想774列車垢版2019/01/05(土) 12:57:43.83ID:UThBGq9r
>>133
現場の人間に相談せずに社長が独断で譲り受けちゃったんだよな。
0135回想774列車垢版2019/01/05(土) 14:55:11.71ID:BeRG5kBU
野上はもうホント、末期は社の雰囲気つうか社長からしてそんなだから、士気というものは
感じられずファンからも忌避されがちだったような。まあ葬式鉄の肩を持つ気はないがw、
それでもバブル崩壊〜氷河期90年代の縮図がそこにあった気もする。。
0136回想774列車垢版2019/01/05(土) 16:37:35.16ID:AaF7GVzK
>>133
山万は開業時から車両を入れ替えていないなw
今でも非冷房。
0137回想774列車垢版2019/01/05(土) 16:38:09.91ID:sUh7Kk6w
>>133
野上は貴志川鉄橋が23の重量が限界だったのに車両価格タダ同然で飛び付いたもんな

実は紀州も安泰とは言えなくなってきてる
株主からは鉄道保有する信用が通用しなくなってきたのと、地元からも邪魔だから外してくれっと話が出て来てるからな
0138回想774列車垢版2019/01/05(土) 17:31:06.86ID:BeRG5kBU
>>137  
あー、そうなんだ。。w >実は紀州も安泰とは言えなくなってきてる
まあ当たり前だが時代も移り変わっていくんだし、昔と同じ存在というわけにも行かないけどねえ。
自分としては今後は見守るしかないか。
0139回想774列車垢版2019/01/06(日) 03:50:32.54ID:kG6lkC5g
>>138
見守るだけでなく乗ってやれよw
と言いたいが、俺もキハ603引退してから言って無いや
0140回想774列車垢版2019/01/06(日) 10:04:42.98ID:kDkIn/O+
>>122
>>130
下電は、観光シフトによる瀬戸大橋開通後の淡い期待がことごとく打算に
後ろ盾、阪急からも見放された格好

・バス路線(茶屋町〜児島)の利用客急減、JR瀬戸大橋線開通による影響
・下電児島駅は、JRから相当離れた場所(約800m)に立地
・瀬戸大橋開通による観光を当て込んだが、電車・バスともに恩恵は・・・
0141回想774列車垢版2019/01/06(日) 11:20:53.68ID:JDExxhvD
国鉄がJRになった時辺りにバブルが絶頂になったのは追い風だったと思う
民営化効果と、民営化直前の御巣鷹山による飛行機敬遠効果プラス、バブルによるリゾート効果でいい風が吹いた
もしバブル崩壊後に民営化していたらJR北海道やJR九州なんて途端に潰れていただろうし、京葉線とか東西線はできてなかったと思われる
0142回想774列車垢版2019/01/06(日) 11:37:08.48ID:zLnFz0XO
>>136
あれどうするのかな。日車は面倒見るつもりあるのかな。
山万はバス転換も検討しているらしいが。
0143回想774列車垢版2019/01/06(日) 13:00:05.27ID:TtUJAFTR
>>142
VONAがあるから家を買ったのに

っていう老人がまだ生きているからな。
ユーカリが丘駅からバス○分より中学校駅徒歩○分のほうが地価が高くなるから、
全部売り切るまで山万はユーカリが丘線をやめられない。
まだ造成地残ってるんだよな?
ユーカリが丘線の運転士は大型二種免許を持っているので、いつでもバス転換可能。
0144回想774列車垢版2019/01/06(日) 13:07:45.63ID:h2orocDg
三島会社は特に営業努力しなくても経営安定化基金の運用益だけでやっていけたんだな
経営基盤が脆弱なのに無茶苦茶してた
0145回想774列車垢版2019/01/06(日) 13:58:15.65ID:gh2utLW0
>>141 民営化が94年頃以降になってたら、余剰社員の再就職の受け皿が無くなっていただろう。三島会社の経営よりも、そちらの方が大問題。
0146回想774列車垢版2019/01/06(日) 16:01:36.49ID:DYQl1s6H
東武はスペーシア以外は印象無いな
0147回想774列車垢版2019/01/06(日) 18:11:48.22ID:h2orocDg
EF200もバブル絶頂期に設計されたが結局負の遺産になったな
日立がサプライ部品供給を打ち切ってしまい車齢が若いのに廃車が出てる
0148回想774列車垢版2019/01/06(日) 19:27:43.77ID:hZ2Cchaw
バブル絶頂期設計の負の遺産といえばインフィニティQ45、初代シーマ。
セルシオはさすがに本気で米国市場でベンツやBMWの市場をにらんで作り込んだからな。
0149回想774列車垢版2019/01/06(日) 21:26:56.97ID:vX7CR9lc
>>146
有楽町線乗り入れ開始&和光市〜志木の複々線化がバブルにギリギリ間に合ったんだよな。
バブルの段階で輸送力増強が間に合ったのが東上線。
都内での輸送力増強で多額の投資をしなくて済んだ代わりに都内区間の客が減って減収になるけど、
その分埼玉県内の客が増えればいい、っていう経営判断だったんだが、その後13号線が渋谷まで
開通してしまい地下鉄直通の客が増えすぎて経営に打撃が加わるレベルになり、今になって東武顔面蒼白。

>>148
そのシーマを手放せず大事に乗っている伊藤かずえ
0150回想774列車垢版2019/01/06(日) 22:47:31.39ID:imNgMObn
>>149
下赤塚と地下鉄赤塚が近くにあり、光が丘も余裕で歩けるけど。
東上線は大宮方面に朝霞台経由で行くときしか使わないな。
0151回想774列車垢版2019/01/07(月) 10:01:15.83ID:UbTZJsjB
>>143
初期の山万は国鉄OBが多かったんだよね?
0152回想774列車垢版2019/01/07(月) 16:08:20.66ID:HTjAu4gr
>>143
売れ残っているんですか?
だからかどうか、最近になって始発電車の繰上げで、東京駅発のぞみ1号に乗れる住宅地を売りにしているようですが。
いっぽう、「中学校」とか仮称のような駅名がそのままなのも面白いですね。
0153回想774列車垢版2019/01/07(月) 19:46:51.58ID:SZaI5lYQ
ユーカリが丘は街が一気に老化しないように計画的にゆっくり売るようにしてるのでは?
0154回想774列車垢版2019/01/08(火) 16:01:47.82ID:WDrhq/kU
計画的が大失敗だったオレンジタウン(高徳線)。
通勤特急を停めたりとか、折り返し列車を設定したりとか、かなり苦労している模様ww
0155回想774列車垢版2019/01/08(火) 20:21:55.85ID:s61yM2TI
>>153
造成して一気に売るほかのディベロッパーの物件とは違い、造成してちょっとずつ
分譲していったから、住民の年齢層がまんべんなく存在して、理想的なニュータウンになってる。
ほかのニュータウンだったら小中学校の統廃合問題が生じてるのに、最初に作ったのが
そのまま存続してたりとか。
0156回想774列車垢版2019/01/08(火) 21:37:02.41ID:90TZxOUY
バブルが崩壊しなければ
実現していた施策

西武 地下急行線
京王 オール10両化
相鉄 オール10両化・地下急行線
小田急 ワイドドア車の増備

他になにかあるかな?
0157回想774列車垢版2019/01/08(火) 22:32:55.77ID:/NzMZM1z
>>156
京急の三崎延伸
0158回想774列車垢版2019/01/08(火) 23:12:41.16ID:1PeP3dzb
>>157 延伸予定地の自然環境保護が問題となったのが最大の原因だから、幾ら景気が良くても実現は不可能だったと思う。
まあ、バブルと地価高騰が継続してたら、今になっても小田急の複々線化は実現してなかったと思うよ。
0159回想774列車垢版2019/01/09(水) 00:03:00.65ID:l/RMPPES
>>156
中央線、三鷹〜立川の複々線化は?
0160回想774列車垢版2019/01/09(水) 00:12:36.02ID:ef0ciDad
>>159 これこそ最優先すべきなんだが、地価が高すぎるので中々実現しない。
バブルの当時は土地買収が難航した。何とか、複線高架化できたというところ。
0161回想774列車垢版2019/01/09(水) 00:17:59.25ID:ef0ciDad
そもそもバブルの原因は、首都圏中心に余剰資金が土地に向かい地価が高騰し、土地の担保価値が著しく上がったから。
その土地を担保に銀行から金を借りて事業を拡大することができた。こんな状態が長続きするわけがない。
0163回想774列車垢版2019/01/09(水) 08:48:39.96ID:aW60Ye0z
>>162 法律はそろっているが、世間の反発を恐れて実行しようとしない。
訴訟になったら面倒だし。小田急の例が典型。
0164回想774列車垢版2019/01/09(水) 16:16:51.71ID:bX59RQzj
>>156
関西圏だと、
明石大橋は鉄道併用、淡路島北部を神戸・大阪の通勤圏として大規模開発。
実際、そういう構想があった。
0165回想774列車垢版2019/01/09(水) 18:18:16.55ID:GeenUcvY
>>164 実現していたらJRだったのかそれとも山陽だったのか、気になるな。
0166回想774列車垢版2019/01/09(水) 18:55:34.41ID:hgbcRcjE
意外と山陽ではなく三洋電機の塩屋土地辺りがやってたかも
創業者は淡路島出身だし、フェリーもやってたはず
0167回想774列車垢版2019/01/09(水) 21:25:55.46ID:l/RMPPES
>>160
それを言ってしまうと、世田谷区のど真ん中を突っ切る小田急の高架複々線化の方が、
より厄介ではないか?
0168回想774列車垢版2019/01/09(水) 22:22:01.18ID:ef0ciDad
>>167 三鷹、立川間最優先すべきと書いたが、新宿から登戸と武蔵境がほぼ同じ距離。
中央線の場合、三鷹まで複々線化されていたし、小田急のパンク防止の方が緊急性が高かったのだろう。
東西に延びる路線は日照権問題が深刻で、高架化伴う線増が難航しやすいという話もあるが、どこまで本当かはわからない。
0169回想774列車垢版2019/01/09(水) 23:08:23.87ID:lVJHj6gC
夕張では石勝線開業の頃からバブル景気の頃にかけて無茶苦茶なリゾート開発してたな
借金を返せず財政破綻に陥った原因でもある
0170回想774列車垢版2019/01/09(水) 23:37:17.47ID:ef0ciDad
長崎オランダ村にハウステンボスにトマムにレオマワールドと、バブル崩壊後に経営危機に陥ったリゾートは数多く。オランダ村特急でデビューしたキハ183系1000台なんて、バブルに翻弄され九州を転々としたものだ。
0171回想774列車垢版2019/01/10(木) 16:16:17.76ID:FHkoERGC
テーマパークは都会=勝ち組、田舎=負け組みだろうか。

ただ、TDLも舞浜駅ができる前は都会の好立地とは言えなかったね。
0172回想774列車垢版2019/01/10(木) 16:59:10.11ID:pVNz/hZD
>>167
>>168
あれは思わぬ処から伏兵が登場してから混沌・・・
当時、社民党世田谷区議のうち、木下泰之が市民派(非連合組織内)とかで
・区議会の小田急立体化予算を造反(これで党から除名処分、自称“脱党”)

木下は反対派と組んでアジテーション展開、大モメして最終的に法廷闘争
ttp://www.ne.jp/asahi/setagaya-kugikai/mutouha-shimin/odakyu/index.html
0173回想774列車垢版2019/01/10(木) 17:00:45.86ID:Jb2SpNJw
>>171 バブルの頃造られたテーマパークで失敗したのといえば、足立区にあった東京マリンに北九州のスペースワールド。
リゾート法による地方振興策で、地方に建てられたのが圧倒的に多かったが。経営危機に陥ったものとして、宮崎シーガイアも忘れてはならない。
0174回想774列車垢版2019/01/10(木) 17:48:04.63ID:UZ6Yktyw
>>164
阪急の十三淡路中島連絡線(通称JAN計画)
このために取得した中島(西淀川区)の土地のせいで巨額損失を出して、
新車が投入できなくなった。
0175回想774列車垢版2019/01/10(木) 18:08:55.41ID:pVNz/hZD
>>173
東京マリン自体は1972年開設
地元の資産家川名康允が区長の依頼で敷設(河川の環境悪化による代替の水遊び場)
78年に年間24万人達成、以後一時13万まで低迷

起死回生と86〜92年にかけ、日債銀の融資により大型アトラクション投資(計30億円)
それで90年には24万人まで回復するも、目新しさも薄れ90年代後半には10万人程度に
2000年、パチンコ店の設備費不払いが引き金となり、東京マリンなどグループ3社は倒産
東京マリンの負債、69億4千万円
川名印刷、川名不動産を含むグループ3社の負債合計、87億円
0176回想774列車垢版2019/01/10(木) 18:47:55.07ID:NaplOXRt
>>174
この影響でアルナ工機が清算されたんだっけ?
>>175
結局土地が東武に売られてマンションになったっけ?
0177回想774列車垢版2019/01/10(木) 20:21:24.65ID:NjW5i6mg
ウチの地元は南海だが、以前からの計画がバブルも追い風になって90年代は激変した印象があるな。
関空開業、サウスタワー完成、天下茶屋大変身、各地区の高架化、車両カラーの変更・・。
0179回想774列車垢版2019/01/10(木) 20:56:06.66ID:K8xsMvCm
>>156 西武の飯能短絡線。
石灰石輸送が維持されると共に、飯能から先、高麗さらには正丸トンネルの向こうまで宅地開発が進んでいたら。
ラッシュ時に短絡線経由の10両編成急行が高麗始発で、1時間に数本走っていたかもしれない。
用地買収ほとんど済んでいるんだけどな。
0180回想774列車垢版2019/01/10(木) 21:46:52.56ID:9CpDvIX8
夢空間でブルートレインの未来は安泰かと思いきや・・・
クルージングトレインという別の方向にいってしまった・・・
0181回想774列車垢版2019/01/11(金) 10:21:55.74ID:wJQJj5pJ
>>178
その代わり、今のJRは成田空港アクセスで稼いでいますね。
バブル期の空港アクセスは貧弱でしたから。
0182回想774列車垢版2019/01/11(金) 20:55:00.13ID:OdaPSzkw
>>181
成田空港アクセスは、今はそれほど稼いでない。
羽田空港に国際線が分散したため、成田エクスプレスは空席が多い。
0183回想774列車垢版2019/01/11(金) 21:33:59.31ID:BD1lExNn
>>182 北総線廻りになった京成スカイライナーとの競争が激化しているからなんでは?
0184回想774列車垢版2019/01/12(土) 11:57:30.02ID:bODjl31Z
>>180
夢空間自体がクルージングトレインの先駆けのように見える。今にしてみれば。
0185回想774列車垢版2019/01/12(土) 16:33:58.03ID:2t7VUYTQ
>>182
運賃・料金水準を考えたら稼働率五割でも十分儲かっていますよ。
0186回想774列車垢版2019/01/13(日) 07:57:19.01ID:FOsfvb+q
>>182
日本人はスカイライナー
外国人は成田エクスプレス
こんな感じで住み分けされてる
0188回想774列車垢版2019/01/13(日) 10:48:06.85ID:UDS8plWi
横浜〜大船はほぼ回送状態だよな
0189回想774列車垢版2019/01/13(日) 11:22:06.77ID:py66hmkL
横浜方面来なくていいからその分湘南新宿増やせと言いたい
朝あれが来るとうんざりする
0190回想774列車垢版2019/01/14(月) 15:51:30.50ID:tGUqWAnR
ふるさと創生事業も無茶苦茶な投資に拍車をかけたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況