X



あの路線、列車はこうしたら存続できた?
0001回想774列車垢版2018/10/07(日) 13:21:44.36ID:MBz11ug3
語ろう
0126回想774列車垢版2020/10/20(火) 06:13:32.42ID:kb2PJxkY
キハ40は当時としては頑丈に作りすぎた
0127回想774列車垢版2020/10/25(日) 22:28:45.93ID:mcR6kpML
名鉄一宮線・岩倉線は今考えると惜しかったね。
0128回想774列車垢版2020/10/26(月) 00:28:22.72ID:6GDroZG+
オイルショックが数年はやかったら地方私鉄や路面電車
いくつか生き残っただろうか 結局その後廃線になったところもあるだろうけど
0129回想774列車垢版2020/10/26(月) 09:47:15.33ID:6dergl50
>>128
オイルショックがきっかけで存続したのって
都電荒川線と札幌の山鼻線・西線くらいかな?
名古屋、京都、福岡(西鉄)は計画通り廃止してるし
0130回想774列車垢版2020/10/26(月) 10:45:02.05ID:oKnWmE78
確かに2度のオイルショックを経てもモータリーゼーションに対してはあまり影響がなかったからな
0131回想774列車垢版2020/10/30(金) 03:31:42.93ID:59pjv7fb
日高本線どうしたら残せるか
0132回想774列車垢版2020/12/13(日) 17:49:44.50ID:qazlvpSR
クルマの利便性に鉄道は勝てない
それこそガソリン単価10000円位にしないと
行動変容のインセンティブにはならない
0133回想774列車垢版2020/12/13(日) 22:57:47.92ID:+1+NgyRZ
若い頃はそれでいいけど年取ってくるといつまでもクルマにばかり依存してるわけにはいかなくなる
0134回想774列車垢版2020/12/14(月) 19:51:08.98ID:pAu2Yezu
地方では80過ぎても運転してる爺ちゃん婆ちゃんよく見かけるね
公共交通がなかったら自分で動かすしかないわな
0135回想774列車垢版2020/12/14(月) 19:52:15.62ID:J+cnqwUG
高齢者免許証強制返納
0136回想774列車垢版2020/12/14(月) 22:01:09.00ID:LNrb3vZJ
>>135
強制返納実施する前にコンパクトシティ化せんとあかんやろね
そうなるとポツンと一軒家は消滅するなw
0137回想774列車垢版2020/12/14(月) 22:35:15.23ID:ek17Z26l
>>136 コンパクトシティ化したらローカル線の駅、もっと廃止されるんでは?
0138回想774列車垢版2020/12/14(月) 22:56:10.20ID:LNrb3vZJ
>>137
富山市みたいに駅を核にした再開発を兼ねた街造りするなら存続する可能性はあるだろうけど、三陸みたいに郊外の高台移住となれば存続も厳しいだろな
0139回想774列車垢版2020/12/15(火) 20:39:51.44ID:DW7/rGEA
>>124
実際、いすみ鉄道ではキハ52の急行がある。
急行券は300円。
0140回想774列車垢版2020/12/15(火) 20:42:10.88ID:DW7/rGEA
>>2
ルートは変わったけど、列車自体は残っている。
0142回想774列車垢版2021/04/08(木) 06:57:11.50ID:OHHVfKId
鍛冶屋線
0143回想774列車垢版2021/04/08(木) 09:19:07.29ID:oz2IPP0S
夜行列車の一部
JRにやる気があれば存続できた
0144回想774列車垢版2021/04/17(土) 13:47:29.74ID:AlO5zqyh
やる気は収益が見込めるか否かで決まると思いますが。
0145回想774列車垢版2021/04/27(火) 08:28:02.50ID:887QWfuU
モトとレール

専用車両を新造して、積み込みをもっとスムーズにして、宣伝を大々的にしたら存続できたのでは、と妄想してみる
0146回想774列車垢版2021/04/29(木) 21:58:01.77ID:HM//KFAh
いまだに日蓮正宗宗門と創価学会が喧嘩別れしてなかったら、鉄道事情は?
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1614161846/

2: 元歌 winter fall [] 2021/02/24(水) 19:21:21 ID:F1W5Kr5V
不況の90年代に一生懸命布教してればサラリーマンも女子大生もたくさん入信してただろうに勿体ないね
もしも1990年代に折伏大行進の再来を巻き起こす宗教があったら
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1613794086/ 主題歌

真面目に仕事励む サラリーマン リストラの試練が迫る
こぼれそうな人生の 幸(さち)は はかなく消えるのか

バブルの売り手市場 気付けば乗り遅れたみたい
日本経済の冬の冷たさを それでも暖かく感じたハズ
戸田城聖時代の 創価学会があれば
女子大生次第に 大石寺に救いを求めたよ

熱意の誘いに心 奪われて 無邪気に信仰できる
世紀末の世の中で そんな宗教を また見てみたいと願った

84: [] 2021/04/29(木) 17:54:18 ID:u2Bgl/o8
特急東海も廃止にならず存続してた。
185系は引退するまで東京発の創臨にも使用されてた。
0147回想774列車垢版2021/04/30(金) 09:42:27.59ID:Of1EDd7J
>>145 北海道ツーリングの利用者が対象となるが、夏休みしか需要がない。
カートレイン同様、火災防止のため青函トンネル内では搭載車両の燃料を空にしなければならず、事前に燃料を抜き取らなくてはならないのが不便。
カートレインにしても北海道では夏休みしか需要がないだろう。高速道路が発達した現在、北海道以外に通年でこの種の列車の需要があるとは思えない。
0148回想774列車垢版2021/04/30(金) 20:03:33.45ID:zJpeEfx4
改軌(と電化)すれば残存していた可能性があるのは、
越後交通栃尾線、
井笠鉄道本線、
遠州鉄道奥山線、
静岡鉄道駿遠線、かな。
0149回想774列車垢版2021/05/01(土) 09:55:17.40ID:Cb3G1Gja
電化し改良、延長すれば存続していた可能性
江若鉄道。全線複線電化で大津から山科方面への新線造って国鉄乗入れ、そして琵琶湖の北で北陸本線に乗り入れるよう路線延長。
全線立体化して踏切をなくし最高時速140q走行可能とする。浜大津駅は廃止・・
0150回想774列車垢版2021/05/01(土) 10:51:43.29ID:8CefpNLt
>>149
それ何て湖西線?
0151回想774列車垢版2021/05/01(土) 11:02:03.64ID:hH+z1fzA
もしも江若鉄道が上中まで伸びていたら、
単線非電化でも異なった展開があっただろうな。
京津線乗り入れ計画(三線軌条で)もあったみたいだし、
ラジエターだらけの15メートル級の小型気動車が、
逢坂山を越えるなんていう仮定の記事を鉄ピクで読んだことがあるよ。
0152回想774列車垢版2021/05/01(土) 16:01:36.07ID:34WLi67d
>>149
どこから交流にするのかでもめそうですが
0153回想774列車垢版2021/05/03(月) 17:24:12.64ID:oliFjV+v
ピク紙でもそんなお花畑的な記事が載ってたのか
0154回想774列車垢版2021/05/03(月) 18:16:32.63ID:sIGp+cHV
>>152
柿岡みたいに地磁気観測所が無いからゎわざ交流に拘る理由はねーし
0155回想774列車垢版2021/05/03(月) 18:24:36.30ID:C+O26uaU
北陸本線とつなげるならどこで交流にするかの考慮は必須でしょう
0156回想774列車垢版2021/05/03(月) 22:29:14.52ID:dfamgz9Q
>>155
そもそも北陸本線と繋げる気は無いから
>>151が書いた様に上中抜けて若狭を主眼してたし、仮に北陸本線に延伸しとこで接続駅で乗換やろね
0157回想774列車垢版2021/05/04(火) 13:52:03.26ID:nYnI/OHK
北陸トンネルが敦賀を経由せずに中ノ郷から今庄までの経路になっていたら、
柳ケ瀬線も杉津経由の路線も非電化のままで存続していただろうな。
北陸新幹線の経路にも影響があったに違いない。
0158回想774列車垢版2021/05/08(土) 09:53:22.40ID:1lfiPllR
勝田線はBRT(さもなくば富山港線のようなLRT)にすれば存続できたかも、という気もする。
仮に民営化後勝田線が生き残っていたとしても都市近郊バスとの競合もあり鉄道線としての存続は厳しかっただろう。
0159回想774列車垢版2021/05/08(土) 17:51:16.53ID:Hubve2yE
東海も三島〜静岡がB料金だったら生き延びたかな?
0160回想774列車垢版2021/05/08(土) 23:37:49.44ID:fkYvmXmW
急行にB料金ないやん
0161回想774列車垢版2021/05/09(日) 00:26:37.12ID:jmZ569h8
特急昇格後の話だろ
0162回想774列車垢版2021/05/09(日) 07:57:10.12ID:1DPuxmGZ
勝田線は香椎線との短絡線を利用して、酒殿−宇美(香椎線側)を廃止・志免−筑前勝田間を香椎線へ編入しておけば少しは違ったけどね
0163回想774列車垢版2021/05/11(火) 01:34:13.42ID:d0FtGIBh
白山を地下化して本町 新潟 新潟空港と路線伸ばしてれば廃止せずに済んだかもしれないのに
ましてかつての新潟空港は国内唯一のハバロフスク行きがあったハズ
首都圏からシベリアに用がある利用者には有難い存在になってたのでは?
なぜ新潟交通線は空港まで延伸できなかったのか
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1619191893/
0164回想774列車垢版2021/05/11(火) 06:36:00.27ID:W3jPQtI9
地図の紙上ならどうにでも線路が引ける
0165回想774列車垢版2021/05/11(火) 10:55:39.27ID:ZI0JHzOl
>>164
日本列島改造論
0166回想774列車垢版2021/05/11(火) 23:18:57.69ID:WbEE4XUW
福知山線の宝塚まで電化した際、尼港線も電化して増発しておけば、阪神尼崎駅周辺からも乗客を取り込めたに違いない。












な訳ない。
0167回想774列車垢版2021/07/01(木) 22:11:40.72ID:wn3Bfscx
山野線はどうすれば存続できたかについて
0168回想774列車垢版2021/07/02(金) 00:43:21.40ID:j0EmkWgO
カートレイン下関
機関車の付け替えが面倒だし、東小倉までという短距離がネックとなり、結局下関までとなる
それなら大量に余ったク5000の上段の荷台を撤去し、少し支柱を付けて高くなった屋根と側板と端部シャッターを付ければよいとされ、各地で寝ていたク5000第3次量産車がかき集められた
ただし、改造工事には同時期に廃車となった大量の有蓋車から部品を調達しており、横から見るとさながらワキ5000のストレッチ版

客車は「さんべ」運用が終了していた20系1000・2000番台とほかで予備になっていたスハフ12を無理やり捻出して、4両
とりあえず、EF65でツD4(55)以内に収めるため、ク5000を10両として普通車36台・軽自動車5台の41台となった
家族には最大6人まで使えるB寝台区画が一つずつ割り振られたものの、26台分しかなく、あとはスハフ12(18ボックス。車掌側2ボックスはミニロビー化)のボックス席が割り振られた

ただし、汐留−下関間片道18時間と遅かったため、廃車となりつつあったマニ44からTR232A台車を調達して交換
10km/h向上した結果、片道17時間まで短縮
0169回想774列車垢版2021/11/05(金) 19:07:40.00ID:sk15dpWv
神鉄粟生線は全線複線・特急各停それぞれ10分隔で走らせれば‥
0170回想774列車垢版2021/11/05(金) 23:48:52.76ID:0fNmjDAT
過剰投資で首が回らなくなってるのに…
0171回想774列車垢版2021/11/07(日) 02:31:04.27ID:wGh4wMoW
10分間隔で走らせられるほどの人口も居ないしそもそも車両が足りない。
そんな需要があるなら神戸市営地下鉄が延伸しとる。
0172回想774列車垢版2022/03/14(月) 23:38:54.18ID:Qc6BsYNc
神鉄のポテンシャルを過剰に見積もるヲタは昔から一定数いる
準大手私鉄などと呼ばれたからであろうか
0173回想774列車垢版2022/03/15(火) 17:54:51.79ID:ca09Ay4/
>>169
湊川から三ノ宮に伸ばせばワンチャンある。
伸ばす金がない
0174回想774列車垢版2022/05/12(木) 06:23:40.87ID:qUnPyz9a
ソウル近郊線。
名前の通り大都市近郊で、本来なら電車がばんばん通っていてよさそうなものだが、旅客列車は休止。何故なら軍事境界線に近く都市開発がなされないから。
緊張緩和がなされていれば、という気がしてならない。
0175回想774列車垢版2022/05/12(木) 10:03:27.32ID:m4z+0hKO
>>174
ソウル郊外線のこと?
旅客輸送を再開するらしい
0176回想774列車垢版2022/05/14(土) 21:53:46.84ID:71kdM89l
長電屋代線
当時の政権の「事業仕分け」のあおりをまともに受けて敗戦
会社線だから確かに存廃の最終判断は経営陣に委ねられるわけで、行政が直接最終判断したわけではないけれども、結局は国の政府が補助を出せば存続できたわけで、あのときの政権の影響を全く受けていないわけではなかろう
0177回想774列車垢版2022/05/14(土) 22:24:19.92ID:eOWEyqGY
>>176
国鉄直通という当初の目的を果たせなくなって久しいうえ旅客流動に合っていなかった以上時間の問題だったと思われる
先日屋代駅を久しぶりに訪問したが代行バスは松代止まりがほとんどで須坂駅まで行くのは6~7便にまでなっていた
0178回想774列車垢版2022/07/19(火) 20:25:46.19ID:Z9exMyP7
岡多線、丸森線、角館線、木原線

前3つは変な延伸欲出さなかったらそのままの線名で存続できた

最後のはキハら線という名前を活かして全国から国鉄型キハを寄せ集めて観光急行を走らせれば、と思う

いずれの路線も国鉄/JRのままで存続した場合でも運賃は、、、という問題はあるが
0179回想774列車垢版2022/07/20(水) 00:10:54.07ID:pyrs2x1z
そのまま存続させるメリットとは……
0180回想774列車垢版2022/07/30(土) 15:56:55.58ID:jNE8R6RK
ドリームふくふくとかは単に行政の支援があれば存続できた
需要はあったわけだから
なにもかも採算性だけで判断する弊害
0181回想774列車垢版2022/07/30(土) 18:48:00.11ID:JJCGwhFe
単に支援してまで存続させる必要はないと判断されただけでしょう
0182回想774列車垢版2023/03/25(土) 05:42:22.66ID:MeW/oiII
age
0183回想774列車垢版2023/03/25(土) 18:24:34.98ID:2nke9py7
昭和のある時期に、上野と札幌を結ぶ旅客列車が廃止(運行中止)されたが、これが残念でならない
国鉄は判断を誤った
(実は急な運行中止決定で、判断をそこまで急いだのが間違いだったのでは)
もう少し様子を見るべきだった
0184回想774列車垢版2023/03/25(土) 22:43:15.43ID:6IZPyIpH
洞爺丸事故でなく紫雲丸事故で運輸省が「安全上、旅客は船室へ」と決めてしまったから
喫水に近い車両甲板では、万が一の場合水密隔壁が設置できない関係ですぐ全域が浸水してしまうため

GHQ建造許可連絡船は車両甲板下にも客室を設けていたが、紫雲丸事故で「新造船は車両甲板より1段上に客室を設けること」と実質禁止されてしまったこともある

むしろ、2等乗船口と同じ高さの桟橋側にプラットホームを設置して、乗車船徒競走距離を減らしてほしかった
0185回想774列車垢版2023/04/06(木) 08:15:14.97ID:aPH/5R7S
・たから号
長距離トラックを法的に規制すればあるいは存続できたかも

・旭川〜新千歳空港直行列車
新千歳空港利用促進キャンペーンをやれば存続できたかも

・ピドゥルギ
公社化(半民営化)せず鉄道庁を残せば存続した可能性が高い

・青函カートレイン
青森と函館の双方に、便利な場所にターミナルを作れば、あるいは

・東海道線東京口のライナー
特急湘南さえ設定しなければ
0186回想774列車垢版2023/04/06(木) 09:14:21.84ID:XAvrv7Il
長距離トラックはドライバーの高齢化・不足により今後鉄道輸送に移っていくかと思うが、
SRCのその後が続かないのはどうしたことか?
0187回想774列車垢版2023/04/06(木) 17:23:17.44ID:XCzK+gfM
そこまで速さを求められていない
載せる荷物が入ったコンテナがない場合、空コンテナでなく死重を入れたコンテナを搭載する必要があり、使い勝手が悪い
0188回想774列車垢版2023/04/06(木) 20:38:12.02ID:Gu6PQAsY
鉄道は貨物ターミナルを工夫した作りにしないとな
というか街中流してるドライバーが不足してて長距離はそうでもないって聞いたような
0189回想774列車垢版2023/04/06(木) 22:47:23.89ID:XCzK+gfM
東京貨物ターミナル駅がどうしても折り返し必要
また、着発荷役線化も不可能
北東のコキ検査場を撤去すれば、どうにか着発荷役線片面1+1線(安治川口駅の片面)は設置できるけど
0190回想774列車垢版2023/04/09(日) 00:26:04.90ID:VSYVuzH2
戦後の廃線は、もし戦後アメリカが日本を併合してたらだいたいが今でも存続してたのでは? と考えてみたり
0191回想774列車垢版2023/04/09(日) 04:11:10.58ID:LHbr3ox8
>>190
作る意味のなかった路線を無理やり作った結果早期廃線になり、また、それによって生じた赤字の皺寄せで、他の路線まで消極経営になって廃線に追い込まれたってのもあるからなぁ
0192回想774列車垢版2023/05/07(日) 17:46:53.33ID:/GMPqMWA
政治が悪いっ!
0193回想774列車垢版2023/05/08(月) 05:23:13.47ID:iEcAyqhY
まあね
0194回想774列車垢版2023/05/11(木) 13:42:11.67ID:tUViZlh9
高砂線、勝田線は軌道化すればよかった
岡多線は延伸を急ぐべきだった
豊真線は復旧予算を国家が出すべきだった
0195回想774列車垢版2023/06/25(日) 06:05:22.73ID:vE7y7B9T
卑南駅
0196回想774列車垢版2023/08/20(日) 17:49:06.97ID:9iQRNj+h
軌道化の狙いはなに?
0197回想774列車垢版2023/08/30(水) 15:18:52.01ID:bHRyL2ZV
>>194
勝田線なんかは第三セクターの「福岡高速鉄道」を設立して、
福岡空港−志免間に新線を建設したうえで、志免−勝田は路盤を転用するという形にしてたら、
地下鉄直通の都市高速鉄道として生まれ変わってたのになと思う。
0198高島廚垢版2023/08/30(水) 16:29:20.91ID:Us32LvgS
>あの路線、列車はこうしたら存続できた?

おまえら、おっさん爺さん鉄オタがもっとレベルの高い人間性の鉄道ファンだったら、
ここまで廃線だらけ、夜行列車も壊滅になってなかったわけ

まずは、それに気づけな

このスレも、まったく不毛な、おっさん爺さんの無能レスばかりと気づけな
0199回想774列車垢版2023/08/30(水) 17:55:40.28ID:G+rEdfOD
自分が「レベルの高い人間性」の持ち主と思い込んでる滑稽さよ
0200回想774列車垢版2023/09/12(火) 03:46:24.46ID:lCy32Du8
公社化せず鉄道庁のままだったらピドゥルギ、トンイルは存続したかな、なんて妄想してみたり
0201回想774列車垢版2023/09/12(火) 13:47:29.53ID:eXbnTeA2
普快車
0202回想774列車垢版2023/10/05(木) 12:42:46.45ID:lITdl0Bh
@ 安城線
  今は広域電鉄に組み込まれているエリアと接しているんだから
  うまくやれば存続はできたはず

A 函館本線長万部以南(廃止予定)
  長編成のコンテナ列車を走らせるような高規格鉄路を
  走らせるような維持費用を、もし国が負担してくれたら
  (逆に言えば単行のローカル便しか走らないのであれば・・・)
0203回想774列車垢版2023/10/08(日) 11:19:06.19ID:WvaQ/SWR
不快車
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況