X



なつかしの名鉄スレパ−ト21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0558回想774列車垢版2019/01/16(水) 00:34:53.36ID:rDNLhjEx
>>557
スレチになるけど、最近の乳母車・ベビーカーを堂々と遠慮なしに、周りに迷惑掛けてるなんて微塵も感じさせない若い親見るとムカッとするなぁ。
0559回想774列車垢版2019/01/29(火) 18:45:28.33ID:F2hi5oLB
30数年前の中学の頃、日曜朝のガラガラの西尾線に乗ったらオッさんが隣にギチギチに詰めて座ってきて、大声でもなく普通にツレと喋ってたら「うるさい!!」と言われた。

多分オッさんの毎日の指定席にワシらが座っちゃってたんだろうね。当然「オッさんこそガラガラなのに密着してきて気持ち悪りぃんじゃ」と返した血気盛んな頃。

その時の車両がナマズだった。
0560回想774列車垢版2019/01/29(火) 20:38:34.81ID:cF7yFP+E
>>558
俺なら蹴落とす
0562回想774列車垢版2019/01/29(火) 22:50:51.02ID:Y/oS7wRW
今でも早朝は同じ席に毎日同じ人が座る暗黙の指定席があるよw
0563回想774列車垢版2019/01/29(火) 22:59:24.59ID:XP+yPWO/
>>559
長椅子のなまずって気持ちシート割り違わなかった?
3800とかシート少ないラッシュ改装車きたら座ってる事が通勤の方に申し訳なく思ってた当時の私小学四年生
0564回想774列車垢版2019/01/29(火) 23:07:33.63ID:XP+yPWO/
まだ造成工事中の前後駅へ記念切符(バッテリーチェッカーのついた豪華仕様)を買いに行った新型の急行車が引退とか…
まだこの間デビューしたのに解体とか早いわ!更新車の5000(棧が入ってカッコ悪い)もこの材料にしたのに(
最近の名鉄は贅沢が過ぎる!
0565回想774列車垢版2019/01/30(水) 04:11:36.58ID:EIikSC+3
どなたかご存知の方がお見えならご教示願いたいのですが、HLの車番で3764というのを見た記憶が有るのですが、完全な思い違いでしょうか?
知っておられる大先輩宜しくお願いいたします。
0566回想774列車垢版2019/02/01(金) 16:45:43.57ID:51UsOnG3
3770登場に関連した改番前もそんな番号なかったし、3746の見間違いとか?
0567回想774列車垢版2019/02/02(土) 11:27:58.13ID:QZ530By1
古い資料調べたが、3730系のラスト編成が3763-2763だから、3764は存在しないことになる。
事故車などの復旧車でも存在しない。これ以降は3770系に変わる。
0568回想774列車垢版2019/02/02(土) 14:20:47.65ID:X21zaWib
>>566
やはり見間違いですかねorz
>>567
ラストナンバーが3763てのは知っていたんですけど、何故か頭に残ったいたものですから。
>>566>>567氏ありがとうございました。
年を取ると記憶が曖昧になっていくんですなぁ。
0569回想774列車垢版2019/02/03(日) 16:13:10.93ID:9+K2OsY4
保育社私鉄の車両より
3765→3760
3767→3762
3769→3759

3770といえば、ドア付近の天井握り棒
2000年まで続いた名鉄独自の装備品
あと、ドア脇の1人用固定席
3780を先取りしていたのか
0570回想774列車垢版2019/02/03(日) 17:36:31.88ID:3FkNFSDS
NHKドラマにモ515のスパゲティ店出て来ましたね、知りませんでした。
0572回想774列車垢版2019/02/10(日) 10:40:31.75ID:At8Lfbh5
>>571
現役だった頃、その録画したビデオをどこかで見たことがある。
新一宮からM台に入り込んでたの見て思い出した
0573回想774列車垢版2019/02/10(日) 18:12:43.11ID:nZIMXMvh
PRO企画(ロコモデル)ビデオだな。登場時の1000系の映像が懐かしい。
展望動画始まる前の10分間に貴重な映像が収録されてる。
このシリーズの広見線HLの飛ばしっぷりは必見かも。
たまにオークションに出るけど今高騰してるな。
0574回想774列車垢版2019/02/10(日) 23:54:06.49ID:Z3Y0R2gH
>>573
あそこのビデオ、発売してた当時に買ったことあるけど元々高いよ
オークションで高騰って言うけど、どれだけ高いの?
0575回想774列車垢版2019/02/11(月) 02:22:24.13ID:hski2ksz
>>574
自分で調べろ。
俺は後年DVDが出始めた頃300円〜1000円ぐらいで買って集めてた。
ビデオテープなんざほっといても経年劣化して画像悪くなるしカビも生えやすく長期保存が効かない。
ちなみにビートルズ関連でDVD化出来ない映画「悪霊島」のVHS作は今店売りでも相場1万〜数万ぐらいする。
もうこの先PRO企画ビデオ作はDVD化出来なければ値段上がる一方だな。
0577回想774列車垢版2019/02/13(水) 21:28:42.28ID:BhjxwMaB
>>576
何だよ急にw
0578回想774列車垢版2019/02/14(木) 16:40:19.06ID:xYjJjbLB
自宅からロコモデルのビデオが発掘された
津島線+尾西線のやつ

とりあえずDVDにダビング
まぁ、VHSだけでなくDVDも劣化するから安心できないが
0579回想774列車垢版2019/02/14(木) 17:11:36.78ID:4tuxWO+d
一番確実なのはネットに放流し共有して・・・アワワ
0580回想774列車垢版2019/02/14(木) 18:16:46.09ID:+kyqLj5+
>>579
放流するのもアレだが、その流れてくるのを期待するのも大概やで
趣味撮影している個人の動画ならともかく、PRO企画のやつって一応セルビデオ扱いだから
著作権的に元々のロコモデルが放棄してなかったらアウトの案件やぞ
0581回想774列車垢版2019/02/17(日) 22:46:09.42ID:xoxxpFoL
アポロンの展望ビデオ
1990年撮影のパノラマスーパー
新一宮が仮駅、鳴海が地平の時代
0582回想774列車垢版2019/02/18(月) 22:58:51.59ID:aOJxkOBD
鳴海といえば発車前に「扉よろしー」の駅アナウンス。
0583回想774列車垢版2019/02/19(火) 02:14:57.30ID:+8ahnAay
>>582
上りの朝ラッシュ対応のやつだな
8両だと、先端は殆ど見えないから、あの合図でドア操作してた
0586回想774列車垢版2019/02/23(土) 12:55:31.17ID:ZpZQUUwp
微妙だな。190ページで20社ぐらい扱うんだろう。
小会社で10ページはないだろうが、手にとってからにしたい気持ちが強い。
0587回想774列車垢版2019/03/12(火) 19:55:10.56ID:VtwkmWV0
急行新岐阜行き、発車しまーす
3番、前よろしーい
0588回想774列車垢版2019/03/17(日) 08:38:18.95ID:zAQyn8FK
>>587
一瞬鳴海駅の朝の風景かと思ったけど,
「3番」が違うな。
東岡崎か?
0589回想774列車垢版2019/03/17(日) 08:39:06.57ID:zAQyn8FK
あ,鳴海は「扉前よろし〜」だったっけ
0590回想774列車垢版2019/03/23(土) 20:13:00.84ID:UfGYtjYz
「高速」ってカッコよかったのにね。
0591回想774列車垢版2019/03/23(土) 23:07:01.96ID:6KbGININ
>>590
5700系引退のときに豊橋→岐阜を走ってもらいたい
0593回想774列車垢版2019/03/24(日) 03:07:37.94ID:czGaF0FN
いや、Pのラストみたいに本宿ー伊奈だけかも
0594回想774列車垢版2019/03/24(日) 05:25:53.33ID:sqwGGKNO
河和線特急のときものんびりしていてパワーを持て余している。
0595回想774列車垢版2019/03/24(日) 07:16:33.59ID:Vtzqwvah
パワー持て余すって言うけど、110km/hでOSRに引っ掛かっちゃうからなぁ…
0596回想774列車垢版2019/03/25(月) 13:51:38.88ID:qVrzzDj+
5300のほうが加速も良くてブレーキの効きも良くて運転士さんからの評判良いらしいね
0597回想774列車垢版2019/03/26(火) 09:40:18.55ID:tJjfCcnP
>>580
名鉄とは関係ないがようつべとニコニコに北九州線のを丸上げしとるアホがおるな
0598回想774列車垢版2019/03/26(火) 15:06:49.90ID:dw2fti+n
余命短いジジイが、手持ちのお宝ビデオを放流するから、ガキどもはしょんべんちびって動画堪能しろよ!って位の感覚だろう、やつらからしたら…
ただ、今の時代。その貴重な動画を削除上等で、自分の垢が目立てばいいとか糞感覚で、コンテンツ垂れ流す輩が増えているのが残念…
0599回想774列車垢版2019/03/26(火) 15:08:11.74ID:KNkr7bqD
>>598
それが投稿者はアラサーのそこそこネットで知られてるモデラーで…
ただの功名心っぽい
0600回想774列車垢版2019/03/26(火) 15:09:35.42ID:dw2fti+n
当人がupとかならともかく、最近は再掲載とか勝手に中身パクったのを自分がupしました!みたくやる輩も多い
まぁ、当時の時系列分からないんで、色々なコメント入って大抵は自爆して終了するんだけど、upされた動画は放置プレイ。
つーことは、時代は繰り返すではないが、拾ったソース使って同様なことやって、目立ちたいとかやるガキが再度現れると…
0601回想774列車垢版2019/03/26(火) 15:13:15.00ID:dw2fti+n
>>599
そんなモデラー、ニワカでしかねーんだし、上げてる内容と挙動が一致しなければ叩いて落とせばいいだけ。
特にモデラーであれば、時系列をおろそかに出来ないのが普通だし。
功名心というか、目立つことがしたいって願望から、そういう行動に走るんだろうね…
0602回想774列車垢版2019/03/26(火) 15:17:02.37ID:dw2fti+n
今の時代、動画なんて当然な時代だけど、平成初期位まではビデオ撮影は割とマニア向けだった。
殆どは、一眼レフカメラ使って、手持ちフイルムを駆使して撮影ってのが基本。
今みたく、リテイク当然なんてのは無く、一発勝負だった
0603回想774列車垢版2019/03/26(火) 20:06:42.86ID:m0a17+KP
最高何キロ出した事あるんだい?

新清洲から大里間140キロは体感したことある
パノラマスーパーで
0605回想774列車垢版2019/03/26(火) 20:46:21.76ID:ehEzXvMi
120超えるとメーター、リセットされるんじゃなかったか。
当時でも通報されるとヤバイってんで。
0606回想774列車垢版2019/03/26(火) 21:27:38.22ID:uVEzMjKU
>>603
似たエリアで162だな
凄い横揺れだけでなく、踏切が反応し切れてなかったんで危険すぎ
0607回想774列車垢版2019/03/26(火) 22:14:51.54ID:GFHRxVwD
俺が乗ったのは、上り大里付近で1200が130km近くかな
勿論、客室のメーターは120km
1200が出てから2〜3年後の記憶
0608回想774列車垢版2019/03/27(水) 19:23:17.96ID:+2YTEEni
>>585
これ本屋で見た。
800とか850、3400以降はわかるけど、それ以前の車両はわからんのが多い。
510や750やデキ400、デキ600もわかったけど。

さすがに、木造車、半木造車とかは、現車知らないからなぁ
0610回想774列車垢版2019/03/27(水) 23:43:12.60ID:PGbKM500
>>609
>>603のパノラマスーパーでってってやつにレスしてるんだから7500じゃないよ
0611回想774列車垢版2019/03/28(木) 09:16:33.50ID:JryugFRD
>>606
あり得ないわ
0612回想774列車垢版2019/03/28(木) 13:35:58.05ID:Yy/wec1w
>>610
1230系だね。
1200系だったら155q/hぐらいだろ?
0614回想774列車垢版2019/03/31(日) 01:42:48.17ID:hGzVMjNF
現在の線形になる前、1982年頃の須ヶ口駅を覚えている方、見えません?
0615回想774列車垢版2019/03/31(日) 02:10:47.84ID:cZ994lAS
今発売のピクトリアルに初代3700が載っていた
0616回想774列車垢版2019/03/31(日) 10:42:48.57ID:K+2k9EPD
>>614
昔、津島線に住んでたから分かるよ
構内踏切や、豊和工業専用改札口
旧駅舎とかも大体覚えてる
0617回想774列車垢版2019/03/31(日) 15:42:50.43ID:XonVO76E
>>614
赤レンガ変電所前の転車台跡にいつも黒デキ止まってたな。
0618回想774列車垢版2019/03/31(日) 19:50:41.54ID:ezFF/MdH
エンストしたらスイッチを押せ
0619回想774列車垢版2019/03/31(日) 21:21:02.91ID:EnTUPCA/
>>616
>>617
おー、嬉しい書き込みありがとうございます。
現在の4番線位置する辺りに有った側線、今思えば凄い中途半端な感じがするけど、あそこから直接名古屋方向に出発出来たんですよね。
かと思えば当時の4番線の中程に合流出来るポイントも有ったし。

豊和工業の専用改札も赤レンガの建物前のデキも懐かしいなぁ。
0620回想774列車垢版2019/03/31(日) 23:08:27.94ID:BWSpVfP3
>>615
名鉄のロクサンは車両限界の関係で運用が限られていたのですぐに東武鉄道に売却されてしまったんだな。
0621回想774列車垢版2019/04/04(木) 21:51:27.38ID:u/kvbPrv
パワーアップ スピードアップ
0622回想774列車垢版2019/04/07(日) 05:42:28.54ID:q08PLTrm
ATS使用中
0624回想774列車垢版2019/04/07(日) 21:27:06.33ID:58v73XJp
非常の場合は
隣の車両へ渡れます
0626回想774列車垢版2019/04/08(月) 17:59:18.54ID:HGo542cB
左上の車掌室表示灯が点灯している時は
この場所を車掌室として使用しますから
この座席は使用できません
0627回想774列車垢版2019/04/08(月) 19:42:22.07ID:tTMm/gv0
>>626
始発で座っていたら車掌さんが来てどいてねって言われたな
0628回想774列車垢版2019/04/08(月) 22:38:17.42ID:HZtVG/om
岩倉から準急に変わります。
徳重、西春、中小田井、栄生に止まります。
0629回想774列車垢版2019/04/08(月) 22:54:44.81ID:GQ7LIfym
    お願い
足をかけないでください
0630回想774列車垢版2019/04/09(火) 00:40:31.69ID:MMcJgJ+d
特急「いなり」号は国府から高速になります。
一般のお客様もご乗車になりますのでご了承下さい。
0631回想774列車垢版2019/04/09(火) 10:23:13.71ID:cIy8iR6u
危急知らせボタン
 非常の時は
 フタを開けて
 この中のボタンを
 押してください
0633回想774列車垢版2019/04/09(火) 21:19:17.92ID:zcTu6Ek0
ライナー、乗務したことあるが、ゴネて金払うの逃げるやつ多くて、ある意味難易度高い列車だった
0634回想774列車垢版2019/04/09(火) 21:50:50.50ID:LfeZtwP/
新名古屋から準急に変わります。
金山橋、神宮前、大江、大同町、柴田、太田川の順に停車し、太田川から普通に変わります。
0635回想774列車垢版2019/04/09(火) 22:28:31.59ID:9+jmqLsM
>>620
関東の大手はそれを機に国鉄の車輌限界に近づけて大きくしたが名鉄はしなかった、支線区が多くて出来なかった?
お陰で今も小さい電車ばかり
0636回想774列車垢版2019/04/10(水) 00:42:54.07ID:O1amdf1G
座席特急蒲郡行きです、蒲郡行きの座席特急です。

新一宮、新名古屋、金山橋、神宮前、
神宮前の次は新安城です、知立は通過いたします、神宮前の次は新安城にとまります、
新安城から西尾線に入ります、南安城、西尾、吉良吉田、西幡豆、東幡豆、西浦、形原、終点の蒲郡にとまります。
0637回想774列車垢版2019/04/10(水) 09:14:43.27ID:DKKps9lN
>>636
西尾行の特急は碧海桜井、米津にも停まってたけど、当時の特急はそんなだったんだ
「三河湾」とかヘッドマークを入れてたやつだよね
名鉄の黄金時代か・・・
0638回想774列車垢版2019/04/10(水) 18:15:46.24ID:K/pYfRMt
西浦行
0639回想774列車垢版2019/04/10(水) 19:47:27.25ID:aaFuF6Bu
俺の私鉄全百科の6000系は、西浦行きで、こどもの国板だよ。金山橋撮影。
今名鉄で現役なのは、この6000と5000のモーターだけだな。
100系も載ってないから。
0640回想774列車垢版2019/04/10(水) 19:48:41.80ID:aaFuF6Bu
>>639
これも、だいぶ薄くなって読みづらくなってきた
自己レス、スマン
0642回想774列車垢版2019/04/10(水) 22:19:11.15ID:aaFuF6Bu
>>641
だから、5000(5200)モーター = 5300というつもりで書いたw
0643回想774列車垢版2019/04/10(水) 22:21:14.69ID:+lNveOTP
急行御嵩ゆきです。新可児から普通にかわりますが、学校前には停まりません。
0644回想774列車垢版2019/04/10(水) 23:09:46.28ID:tkxUftnZ
まだ本線の神宮前−金山橋間が複線だった頃、よく常滑線の電車が神宮前手前で
停止信号を喰らって本線をオーバークロスする部分で足止めされたな。
0646回想774列車垢版2019/04/11(木) 01:36:14.78ID:FGm/Yt50
>>639
その画像見てみたいです。
自分の記憶だと、西浦行はOR4両なんです。
0648回想774列車垢版2019/04/12(金) 13:48:39.75ID:VmYCKNvG
>>647
せっかく上げて頂きましたが、見れませんでした。すみません。
0649回想774列車垢版2019/04/12(金) 21:25:49.56ID:X19vklHZ
>>647
何度もすみません。
見ることが出来ました、ありがとうございました。
貴重な画像ですね。
0650回想774列車垢版2019/04/12(金) 21:35:28.44ID:VjsbniSD
私鉄全百科をいまだ保有しているとは・・・
無性に読みたい
0651犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6垢版2019/04/13(土) 16:57:53.81ID:+FibM38K
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0652回想774列車垢版2019/04/14(日) 08:40:15.69ID:YFWlwzUR
名鉄車両史上巻、最初は微妙かと思ったが今は買っとけ、に変わった。
初めて見る写真は8割くらいかな。予想より多かった。
戦時下の車両、サ40型なんてよく写真あったな・・・。
0653回想774列車垢版2019/04/14(日) 08:49:00.57ID:YFWlwzUR
上巻の最初の方に名鉄路線図がある。パンフレット用に作ったものではないらしい。
経営規模の急激な拡大に伴う社員教育用かな。

興味深いのが東三河の扱い。
他社線は大幅な簡略表現の中で、田口鉄道線と豊川鉄道線がすべての駅名を記す別格扱い。
さらに、系列会社もないのに浜名湖と浜松周辺まで、地図の範囲内に収めている。
浜松延伸、少なくとも昭和20年時点ではリアルだったんだな。
この白地図に予定線を書き込むぐらいのことは何度もしてるんだろう。
0654回想774列車垢版2019/04/15(月) 03:54:38.12ID:AfboUDwJ
>>653
田口鉄道と豊川鉄道は乗り入れをしていたからではないのかな?
0655回想774列車垢版2019/04/15(月) 15:49:27.25ID:UuwEm4Db
この製品はPCBを使用しています
0656回想774列車垢版2019/04/16(火) 18:07:49.80ID:CuEFQ2/c
1980年頃の名鉄の車内は、HLがカバー付きの蛍光灯、SRの古いのがカバーなしで一本抜いた蛍光灯でどっちも暗かった。
0657回想774列車垢版2019/04/17(水) 15:37:33.59ID:xSj9tAPs
5000〜5500や7300の蛍光灯半減は、名鉄流の省エネ
冷房能力2/3や瀬戸電の暖房車なども同類
実態は、省エネに名を借りてケチっただけ

当時は新線建設や文化レジャー事業など大型投資が多かったから、節約を徹底させたんだろうな
0658回想774列車垢版2019/04/18(木) 12:41:32.40ID:xG25ENqD
>>652
巻末に昭和18年当時の各路線各駅の配線図が載ってて感動した。字体が旧字で判りにくいのもあったが、例えば犬山線の石仏駅に側線があったなんてすごくびっくりした。
0659回想774列車垢版2019/04/20(土) 10:21:49.64ID:Q/uSE6hh
あの配線図は面白いですね。
本線でも岡崎と伊奈の間に貨物側線を持つ駅のなんと多いこと・・・。
0660回想774列車垢版2019/04/20(土) 17:40:30.47ID:JwPrCQqY
自動車なんて殆ど普及してなくて
各市町への物流は鉄道貨物だったから
旅客電車の間をぬって各駅に1・2両の貨車を側線に切り離して置いていっていたんでしょうかね。反対方面は逆に貨車を集めて連結していったとか?
0661回想774列車垢版2019/04/22(月) 13:38:43.89ID:/NtZQqZN
西春駅にある高田寺などの石碑
ゴミ箱と同居
まーちっとマシな場所はないのか
0662回想774列車垢版2019/04/25(木) 13:46:27.85ID:nD6pepsi
>>658
石仏の北西の場所は、今でも枕木とかの資材置き場のままのはず
0663回想774列車垢版2019/05/02(木) 15:21:37.64ID:JQ6DF4e5
車 炎 付
0664回想774列車垢版2019/05/04(土) 16:06:21.67ID:dE396Thh
席番 101〜108
0665回想774列車垢版2019/05/04(土) 22:05:17.70ID:iRta1g5Z
上前津に面白い店があるなー
1fに薬屋が入ってるビルの上階
0668回想774列車垢版2019/05/10(金) 21:32:16.96ID:T6n9BUfB
ABCオートの広告
6000のシートカバー
0671回想774列車垢版2019/05/16(木) 20:45:04.94ID:u+T3WRXS
>>91
日通の支店があって、小口の貨物を受け付けていたね
5700が三河線に初入線した時、まだ喫茶店側の貨物用側線が残っていて普通に線路内に立ち入り出来ていた
小雨模様だったが子ども的には大満足だった
子どもがチョロチョロしていても特段怒られる事もなかった時代が懐かしい
0672回想774列車垢版2019/05/16(木) 20:50:56.35ID:UI6hYY23
>>669
ワムと区別無く使われてたんじゃないかな 土管とか・・
野菜ということはないだろう
この後まもなく廃車になった。
0673回想774列車垢版2019/05/17(金) 16:10:33.83ID:eiWCG/SH
古い手帳を整理していたら、2001/10/14にやたら乗っているから
なんだろうと、調べたら、ビンゴゲームだったw
4編成づつ完成させる奴。1001,5501,6001,7001
現役は6000のみですね
0674回想774列車垢版2019/05/17(金) 18:10:21.87ID:eMU/Cm2D
新川工場の転車台跡地、レンガ変電所付近の線路も子供の遊び場だったな。
止まってるデキのデッキに乗ったりしても怒られなかったし、
踏切一番手前の線路までなら侵入してても怒られなかった。
のんびりした時代だった。
0675回想774列車垢版2019/05/18(土) 12:35:40.72ID:MXPophqs
2001年か・・・。休日ダイヤはP4ブツ8が一日中走ってたし最後のベストダイヤだったな。
0676回想774列車垢版2019/05/18(土) 14:43:12.03ID:Bz1S+/Tb
今朝の新聞に西枇杷島駅の改築が出てたけど
来年にも旧西枇杷島駅としてここで語れちゃうんだな
0677回想774列車垢版2019/05/18(土) 21:34:24.61ID:trgGEW+5
準急停車駅時代や、朝の8両列車の特別停車を知ってれば、ネタは増えそうだが、それ知らない世代も増えたからなぁ…
もう、35年近く前になるのか?
0678回想774列車垢版2019/05/30(木) 01:04:42.26ID:7SXMBV2m
二ツ杁に待避線出来て準急停車駅の地位を譲ってからも、朝の津島行準急の特別停車とかあったね。
P6の運用だったはずだから、締切扱いも当然あったなぁ。
0679回想774列車垢版2019/05/30(木) 11:19:23.45ID:3u05Y0JA
>>678
その準急、青塚に停車するやつだね
津島東高校に行く学生の通学列車だった
0680回想774列車垢版2019/06/01(土) 01:43:23.53ID:jyXJGg/p
>>679
そうです!
あと当時の津島女子や津島北の生徒たちも利用してましたね。
終点の津島に着くと、弥富からの一宮行も着いて、乗り換えと降りる生徒たちでホームはカオスでした。
0681回想774列車垢版2019/06/01(土) 15:46:41.67ID:iWlMkUyY
8両運転が常滑線より数年早かった津島線
まぁ、誇れた理由ではないが
0682回想774列車垢版2019/06/01(土) 18:31:58.20ID:KBJFfPai
1980年前後から特急号車サボが装着されるようになったが当時の駅員現場からは駅での
増解結で号車変更の面倒くささから不満はなかったのだろうか
0683回想774列車垢版2019/06/02(日) 00:01:00.45ID:4vfvbwvD
>>682
何で?
ひっくり返せば対応する号車表示になるんだし、大した作業ではないよ
0684回想774列車垢版2019/06/02(日) 01:34:16.37ID:sH4RUK4A
>>683
4両同士の連結(解放)なら、号車札をひっくり返すだけだったけど、2両を連結する場合はどうだったんだろ?
まさか、7700の連結位置って決まってたっけ?
0685回想774列車垢版2019/06/02(日) 11:54:57.29ID:oa9Cerrt
盗難とか在っただろうね
0686回想774列車垢版2019/06/02(日) 17:04:11.46ID:khbvKis4
30年前の夕方だが河和線と津島線に5両編成が走っていた
冷房車7300系4両+非冷房車7300系1両とか
0687回想774列車垢版2019/06/02(日) 17:04:55.93ID:khbvKis4
>>686訂正
冷房車7300系4両+非冷房車800系1両とか
0688回想774列車垢版2019/06/02(日) 17:47:39.92ID:rwbgDs8r
5300系+5700系の急行で
(5)(6)+(5)(6)(7)(8)と番号が入っていたのが有った
0689回想774列車垢版2019/06/02(日) 19:13:55.83ID:qKKH92SY
昔の津島線って、夜は殆ど4両か2両だったが、たまに6両で来ると高確率で須ヶ口で後ろ2両切り離しだった。
酷いのだと、2+4両で来て須ヶ口で後ろ4両切り離して津島線内は劇満とかあった。
0690回想774列車垢版2019/06/02(日) 19:28:53.86ID:wXJtxqcM
今でも津島線はローカル線扱いじゃないの
名駅北は本線と犬山線がメイン
0691回想774列車垢版2019/06/02(日) 20:15:15.21ID:oa9Cerrt
>>688
確かに特急以外の運用の時はいい加減だった
0693回想774列車垢版2019/06/03(月) 01:36:00.74ID:9dKi1vd4
>>686
それ夕方の本線でたまにあったね。結構編成バリエーションあって面白かった。
1+2+2とか1+1+2+1とか3400+1とか7300+800+7300等々。
車掌面倒くさかったろうな。
0694回想774列車垢版2019/06/03(月) 01:56:14.40ID:/bSwJP7K
>>689>>690
もう40年以上昔の思い出なんだけど、夏のある日に名古屋から乗った津島線、7300系で冷房効いて気持ち良かったのに、何故か須ヶ口で車両交換の案内。
やって来たのは非冷房の3800系orz
「名鉄は汚いことするなぁ」と呟いた、親父の怒りが忘れられない。
やはり当時からローカル線扱いで、待遇はよくなかったなぁと。
0696回想774列車垢版2019/06/06(木) 01:10:50.21ID:vwGOikig
>>695
その部落って言いたいのは、堀田MZのとこか?
つーか、適当に部落言うなよ
0697回想774列車垢版2019/06/06(木) 02:52:40.04ID:0gdkhDrC
(新)岐阜駅
後ろの車両が乗車不可のときは
例えば『前4』とか『前6』表示されていたのに、やめてしまった。
0698回想774列車垢版2019/06/06(木) 20:43:13.00ID:lVwmdLll
>>696
名古屋駅あたりを軸にかつて関西線〜近鉄名古屋線〜名鉄津島線あたりまで
広範囲に新平民集落が多く点在していた。(戦後不法入国者集落含も)
その周辺は今でも一部に地名として名残っている。

あの頃車両交換がたまにあった駅って須ヶ口、鳴海、碧南の他にもあったのか?
0699回想774列車垢版2019/06/06(木) 21:06:13.47ID:GpekIvcC
>>696
何言っているかわからないし、甚目寺〜津島方面と蟹江〜弥富方面は元々被差別地域だったじゃんw
そもそも名鉄沿線って瀬戸線と豊田線以外は民度低い場所ばかりを走るんだから、その沿線に住んでいる時点で底辺でしょw
0700回想774列車垢版2019/06/08(土) 15:47:17.05ID:R+aLnkBx
>>697
最近岐阜に行ってないが、あのカンバン無くなったのか
次の特急は前6両とか、次の電車は三柿野から急行とか、分かりやすかったのに

線路に落下したとか、何か不具合があったのか?
0701回想774列車垢版2019/06/08(土) 16:44:10.78ID:s9coQPjG
暗号みたいな表示やめろ、って苦情があったとか
横浜駅から東神奈川始発の時刻表が消えたりするご時世だからありうる
0702回想774列車垢版2019/06/08(土) 23:55:05.61ID:1yatTj9f
鉄道詳しくないから教えて
30年以上前に特急乗った時に速度が表示されるんだけど、
それがフィラメントみたいな時って無かった?
0703回想774列車垢版2019/06/09(日) 00:13:53.25ID:DraBO01y
>>702
ニキシー管の速度計か?
それなら、Googleで「名鉄 パノラマカー 速度計」で検索したら、貴方がイメージする画像が出てくるよ
0704回想774列車垢版2019/06/09(日) 00:23:07.16ID:i9H+LHbe
>>703
あれって最後まで稼働してたの?
末期に撮影された動画を見ると、消えてるように見える。
0705回想774列車垢版2019/06/09(日) 00:35:40.61ID:DraBO01y
>>704
昭和50年代は稼働してたな
ニキシー管晩年は、白く塗ったやつ(7500系は大抵これ)が目立ったが。
7500系の座席シートの色が緑色から変わった辺りで終わった記憶
0706回想774列車垢版2019/06/09(日) 01:57:40.64ID:KsGhe7x3
禁煙表示になっていたね。
白帯車の整備が始まった時かな、デジタルで復活したのは。
0708回想774列車垢版2019/06/15(土) 15:37:37.55ID:Wk16nBDq
速度計を禁煙表示でふさいだのは、1981年頃だったか?
その後、特別整備を受けた車両は箱ごと撤去、成田山の御守りを取付け

速度計が復活したのは、1986年の7015が最初だな
0709回想774列車垢版2019/06/15(土) 15:44:46.30ID:rRdRtX6B
ニキシー管は部品が無くなった事が撤去の理由かな。

復活時に制限速度以上は表示しないように設定されていた。
超えるとリセットされゼロから猛烈な勢いで数字が増えて行く。

その頃、ニキシー管では細工がないので速度超過を運悪く当時運輸省に見つかって、と言う噂を聞いた。
でもそれだと一斉に撤去するだろうし、復活させないよな。
0710回想774列車垢版2019/06/15(土) 21:28:50.13ID:AUaUsuxl
>>708
成田山の御守りあったな
車ならわかるけど電車も神頼みだったんかなw
0711回想774列車垢版2019/06/15(土) 22:11:13.80ID:4sT4i+LD
人身や衝突事故があった場合、何枚の書類かされるん?
0712回想774列車垢版2019/06/15(土) 22:31:06.40ID:mAUs0dnj
>>710
踏切事故が相次いだ名鉄は成田山を犬山へ勧進した。
神頼みのスケールの大きさが違う。
知ってるよね?
0713回想774列車垢版2019/06/16(日) 10:36:28.12ID:u5pdrvai
京阪電車も成田山大阪別院のお札を全車両に掲げている。
律儀に男山鋼索線のケーブルカーにもあるぞ。
0714回想774列車垢版2019/06/18(火) 19:49:54.77ID:pnYEBrBy
30年前大学に通っていたとき、毎日のように、乗車記録をメモしてた。
その手帳もさすがにどうしようかと思って、とりあえず、excelに打ち込みました。
31年前の今日のメモを貼ってみます。6/18(土)
栄生 12:52? 北側東線の東引込留置線 1001F,北側中線の引込留置線 1002F
枇杷島Δ(12:54頃) キ 1004F+1005F シモオタイ・イヌヤマ方
石仏 19:16 犬山・普通 ト 3858F+7300(2) キ
石仏 20:14 犬山・普通 ト 3704F+3741F キ
石仏 20:19 東岡崎・普通 3300
0715回想774列車垢版2019/06/18(火) 19:57:21.62ID:pnYEBrBy
この辺りの年、判別できるものは、あいてる時間に全部打ち込んだので、すっきりした。
翌89年です。6/18(日)
布袋駅 最西引込留置線(自転車置き場・駐車場東の引込留置線) 7300(4連)
布袋 15:04 河和・急行 ト 5701+5651(M車 パンタ豊橋寄り)+5601(T)+5751+5851+5801 キ
石仏 15:15 東岡崎・普通 ト 7304F+812 キ
岩倉 15:25 当駅止まり・普通 ト 3720F+3730 キ
栄生 15:40 東側引込留置線 回送 6501F(準急|内海)幕
石仏 19:14 神宮前・普通 ト 6044F+6012F キ
石仏 19:16 犬山・普通 7027F
布袋 19:33 内海・急行 新5701F6連
0716回想774列車垢版2019/06/19(水) 18:33:42.30ID:u8NL2qnZ
>>714
ちょうど1000系デビュー時だね。
1001F1002Fはもう試運転?1004F+1005Fは社員研修中か?
暇あったら又書いて。
0717回想774列車垢版2019/06/19(水) 20:00:09.18ID:x4NQFrHl
前日の6/17(金)に名称募集の試乗会で新岐阜往復、1001F自分も乗ってるんで
6/16に来た1004F1005Fも試運転折り返しかな。
当時は新川受入でしたし。
その後、1003Fや1007Fが疎開で布袋の留置線にいたことも書いてあったり。

子の頃は、営業運転まで短かったのは、時代かな
7/6(水)に6805F-6809Fが来て、7/8(金)に未来博パノスパデビュー改正してるけど、
間に合ったのかw(その後も、しばらく3800,851,3400を使っていたらしいけど)
0718回想774列車垢版2019/06/19(水) 20:12:36.54ID:x4NQFrHl
これは、自分が忘れられないエピソード。ともに昭和63(1988)
10/18(火) 新名古屋 15:47 犬山・普通 ト 3859F+3826F+809 キ
↑・中小田井駅停車中に、常滑急行(6R)の対向すれちがいにより、809の岐阜寄り右側(運転席でない方)の
乗務員扉のノブがはずれ、大山寺駅発車の時に(カーブしているので)扉が開いたので、自分が扉を閉めてやった。
(その後、運転士も閉めに来た)

11/1(火) 新名古屋 15:47 犬山・普通 ト 7305F+7311F+809 キ
↑・新名古屋駅発車後に、先頭モ809の岐阜寄り右側(運転席でない方)の乗務員扉開く。
自分が閉める。また、モ809。

やっぱり、半室運転台の、800の先頭は楽しかった♪
いつも一番前に乗って帰っていた。
0719回想774列車垢版2019/06/19(水) 21:20:32.94ID:u8NL2qnZ
そういえば似たようなことが三河線であったな。
あの頃の三河線はレールが波状摩耗したものが多くその振動で先頭車助手側の乗務員扉が
勝手に開いたり閉じたりして鬱陶しいから自分がバシャってしっかり閉めたわ。
確か3600だったかな。運転士見たら手で「すまんね」ってしてた。
あと、850は雨がひどく降ると運転席左側の正面窓の木が腐ってて凄い水しぶきが車内に
入ってきたな。雑巾詰めててもしぶくんだよ。
0720回想774列車垢版2019/06/21(金) 22:20:53.13ID:HYVZdT4p
さっき5000に乗ったら、優先席の位置が変わってた

それはそうと、以前の優先席シールに「特急座席指定車を除く」と書いてあったな
確か鶴舞線上小田井の開業前、六角形シールの時代
0721回想774列車垢版2019/06/22(土) 18:00:49.11ID:6QAzb1V+
このスレは興味深い話が読めて素晴らしい
0722回想774列車垢版2019/06/23(日) 14:19:52.54ID:oSRdgLPy
>>712
成田山の御本尊は不動明王さまで神様ではなく仏様です。
私は高校生の時に出来立ての5701Fか5301Fを布袋で間近で見ました。
0723回想774列車垢版2019/06/27(木) 18:02:09.97ID:mlRkqxoX
[高|新岐阜]
0725回想774列車垢版2019/06/28(金) 00:12:03.58ID:n19d2B+K
 高速
岐  阜
0726回想774列車垢版2019/06/28(金) 09:08:13.39ID:bk04gh2e
>>725
岐 阜
 高

だろ
0728回想774列車垢版2019/06/28(金) 15:35:13.81ID:qaS6DKy4
Pの種別、7515Fだけ省略せず高速・急行の表記だったっけ?
記憶が薄れてきた
0729回想774列車垢版2019/06/29(土) 01:36:27.70ID:CSvgBuVK
>>728
逆富士が他よりも大きいサイズだったから。
0730回想774列車垢版2019/06/29(土) 02:27:22.21ID:qPGLhzAq
今でも、奥町の方が所持保管してるんだっけ?
デカい逆富士
0731回想774列車垢版2019/06/29(土) 22:29:39.59ID:IFNpsgbN
デビュー当初から大きかったの?
0732回想774列車垢版2019/06/30(日) 21:32:01.04ID:rttdIlXj
地方私鉄で「6000の中古売って!」って会社ないんかな?
0733回想774列車垢版2019/06/30(日) 22:28:02.91ID:TH1HWrp0
>>732
抵抗制御車は人気ないのかな?チョッパ制御車が廃車される時代だからな。
0734回想774列車垢版2019/06/30(日) 23:55:50.21ID:5khbXX/n
回生車だと吸収する列車がないとが、帰線のノイズ検証が矢田とか。でもどうせならステンレス車がいいよな。
0735回想774列車垢版2019/07/01(月) 11:00:09.52ID:Zk/kqQhs
>>733
同時の阪急6000系の故障が甚だしいから名鉄6000系が疑われてるんじゃないか?
0736回想774列車垢版2019/07/01(月) 21:49:46.86ID:vZFIMmnh
6000の引受先、本命は豊鉄か大井川。
他に可能性があるところなら北鉄。
大穴で富山地鉄。
0737回想774列車垢版2019/07/01(月) 22:00:28.10ID:psdZw7nW
豊鉄「東急のステンレス車を希望」
大鉄「東急のステンレス車を希望」
地鉄「東急のステンレス車を希望」
北鉄「メトロでいいか…」
0738回想774列車垢版2019/07/02(火) 00:16:17.44ID:6mH1S8PA
誰にも引き取られず、次々に解体される名市交3000が不憫だ・・・
0739回想774列車垢版2019/07/02(火) 12:29:09.87ID:GaLRvUvi
古巣で天寿を全うした、というのもある意味幸せなのかもしれない

印象に残っているのが、鉄道ファンだったと思うが鶴舞線開業と横浜市営地下鉄上永谷延伸のカラーグラビアが同じページの上下に載っていたこと
横浜は1000形どころか後に出た2000系まで消滅してるのに、鶴舞線はよく生きながらえているなと思う
0740回想774列車垢版2019/07/02(火) 18:13:09.13ID:Zyy68X5g
阪急6000系の機器よりかはいいね。
0741回想774列車垢版2019/07/02(火) 23:44:40.81ID:1Sy+Spud
>>738
チョッパ制御用の補修部品の確保が困難になっているのが一つの原因では?
0742回想774列車垢版2019/07/03(水) 10:25:52.43ID:6Mpb4YiQ
阪急電鉄の7008F調子悪いな。
7001Fは8042Fと繋ぐ前と8035Fと繋いだ直後に故障して臨時取り替えを喰らった。
1300Fの不調は相変わらず。
0743回想774列車垢版2019/07/04(木) 01:08:19.47ID:DcesFc2N
チョッパの部品がもう無いのですか、残念です。
この駅から、っていう豊田新線開業時に沿線に配られた本を未だに持ってるけど、サロン風の100系、かっこいいな。
ステンレス車で置き換えは嫌ですね。
未だ、私の中では豊田新線ですが、急速に市街化した沿線が桃花台や高蔵寺みたいにガラガラの街にならなきゃいいけど。
0744回想774列車垢版2019/07/04(木) 23:33:31.88ID:7LNmpfde
>>743
ピーチライナーが高蔵寺駅まで延伸されずに廃止されて鉄道駅から遠くなってしまったのが
若者に敬遠され、高齢者だけの街になってしまった。日進市付近は豊田線沿線なので
その心配は無いと言えるが油断は大敵。
0745回想774列車垢版2019/07/06(土) 00:25:03.52ID:fNcZSymQ
名鉄の車両スレの120位?に写真、書き込みあったが、7513のスカーレットの運転台部分だけ養老の方に転がってるらしい。
0746回想774列車垢版2019/07/06(土) 15:38:09.67ID:IluP+3jh
539.3kmのドラマ
0747回想774列車垢版2019/07/11(木) 16:59:07.56ID:78lpQyuw
>>731
確か虫除けのアクリル板取り付けテストのために大型の方向板に換装したらしい
虫除け効果は不調でアクリル板は撤去されたが方向板はそのまま残置
たぶん中間運転台車組み込み編成識別のためということもあったのではないかと思う
0748回想774列車垢版2019/07/13(土) 23:00:34.69ID:0cOJ0Zdj
アノ中間運転台付、隣接部分の戸袋が反対向き(車体中央側)だったなぁ
座席番号はどうなっていたか、記憶にない
0749回想774列車垢版2019/07/14(日) 22:40:17.12ID:3px+m13R
30年前(7/9)に金山駅できて、数日たった1989/7/14(金)の手帳から。
布袋 16:03 (各)新岐阜・急行 7523F
布袋 16:12 東岡崎・普通 6001F
栄生 16:35 中引込留置線 回送 3733F
新名古屋 16:30 新岐阜・急行 5702F
新名古屋 16:34 下り・回送 3751F
新名古屋 16:51 弥富・準急 ト 3831F+3827F キ
布袋 17:33 (各)新岐阜・急行 7505F

金山に止まる非冷房ALは、まだ覚えています。
0750回想774列車垢版2019/07/15(月) 01:55:41.18ID:uxlRMvRX
>>749
栄生留置の3733Fと、回送の3751Fが栄生で連結して、夕方の碧南急行になったのかな?
0751回想774列車垢版2019/07/15(月) 06:48:34.02ID:BJ/XZFE3
>>750
そうかもしれませんね。
で、ちょうど30年前に、金山開業ダイヤ改正で、ここで3800系と3851Fと800(811,812以外)が落ちたみたいです。
3852F以降は、すでに疎開留置済みなのは、有名な話ですので。
WIKIだと、新名古屋通過100%冷房化なようなんで、これ以降HLを見る機会が激減しました。
金山開業後、数日でダイヤ改正したのか。。。
0752回想774列車垢版2019/07/15(月) 11:13:45.65ID:zt6Q0gJA
>>751
3853Fだけ疎開先の東名古屋港でずっと放置されていた記憶。
0753回想774列車垢版2019/07/15(月) 12:12:34.68ID:BJ/XZFE3
>>752
3852Fですね。1993/2頃に解体されたようです。
当時、車で南陽通りの西の堀川沿いを走ることがよくあり、東名古屋港かいわいを
よく通っていました。
ちなみに、3853Fを早期廃車しないと、3300系モーター車FS-107台車8両分
用意できなかったからと思っていますが。(TcはFS13)
0754回想774列車垢版2019/07/15(月) 18:23:24.86ID:RVGZbIk8
3300系といえば、どうして3両にしたのでしょう??
0755回想774列車垢版2019/07/15(月) 22:10:22.46ID:Gk5KKhjP
3850の中で3853Fが早期廃車となった理由に、都市伝説的な意味で色々曰く付き編成だからとゆう理由もあるとかないとか・・・。
0756回想774列車垢版2019/07/15(月) 22:54:55.75ID:BJ/XZFE3
>>754
東急助っ人3880系が3両だった。AL単行の増結で3両が存在した。
加速力向上などでしょうか。
>>755
グモが多かったのか(´・ω・`)
0757回想774列車垢版2019/07/15(月) 23:58:40.04ID:MWn/qZnx
瀬戸線用の6750系も、ほぼ同じ時期に登場しているな。
0758回想774列車垢版2019/07/16(火) 00:35:00.15ID:IWnu1k0r
3300系や6650は3900系の足回りだったのでは
0759回想774列車垢版2019/07/16(火) 01:02:08.42ID:c/KlnlU1
>>754
支線からの本線直通列車の加速度向上が多きな目的だったと思います。
当時、津島線からの蒲郡急行等に運用されると期待しましたが、何故かそうはならず、3両という使い勝手のわるさも重なり、結局使える線区も限られてしまったという感じですかね。
0760回想774列車垢版2019/07/16(火) 10:42:35.99ID:KBjxdxDU
>>758
6650系(一次車)が3900系第四編成の足回りを流用した話は有名ですね。
0761回想774列車垢版2019/07/16(火) 21:05:00.76ID:ww2oGj57
3880系が運転側からは意外と好評だったというのは本当なのかな。
導入時は連結できないので恐る恐るだろうが。
0762回想774列車垢版2019/07/17(水) 23:55:43.77ID:0aLnrR+3
>>751
809、810、813、814の4両がデキに繋がれて犬山検車区に居てショックだったわ。
残された2両のうち、812には全く興味が向かず、811ばっかり狙って撮りに行ってたな。夕方の広見線運用だっけ。
0763回想774列車垢版2019/07/18(木) 00:21:11.29ID:hA4/VJ8s
>>762
811はロングシートだったけど、車内がニス塗りで雰囲気あったよな
0764回想774列車垢版2019/07/18(木) 01:11:31.33ID:dXDp/Lzy
811,812,813,この3両って、3600を両運転台に改造したんだっけ?
0765回想774列車垢版2019/07/18(木) 01:15:43.98ID:6VjNoPFN
>>764
812、813、814が3500からの改造。811は802からの改造。
0766回想774列車垢版2019/07/18(木) 02:25:16.64ID:J14yiN+E
>>765
そうでしたね、訂正ありがとうございます。
0767回想774列車垢版2019/07/18(木) 02:40:42.62ID:3Il2Apis
5000系や5200系には冷房を載せることはできなかったのかな
0768回想774列車垢版2019/07/18(木) 06:58:42.42ID:6U6YoUTE
車体強度が足りなくて無理でした。
0769回想774列車垢版2019/07/18(木) 07:34:30.23ID:WQW1VlFG
豊鉄に行って軽量タイプなら搭載出来たんだよな
5200
0770回想774列車垢版2019/07/18(木) 15:25:33.81ID:FhWhY7D7
名鉄は冷房改造の実績が無きに等しいし、軽量車体に無理して載せても…だったのだろう
改造費や残存年数など考慮して、新車+車体載せ替えになったのでは?
国鉄民営化に対抗してイメージアップの意図もあったし
0771回想774列車垢版2019/07/18(木) 15:39:00.65ID:BuveN8Zr
>>767
軽量化とデリケートな造りが災いして20年で寿命に近い状態で修理してから10年もしないうちに完全に寿命となった。
阪急2000のように屋根の補強だけで冷房の重みに耐えれる上良い材質の鋼で造った電車とは反対で。
0772749垢版2019/07/18(木) 21:49:04.94ID:DlU2kpIn
当時、よくカブで犬検に行っていたなぁ。
>>762
当時の記録、電子化したので、ペタペタ貼ってみます。
7/19(水) 犬検 北:犬山方 810+814 新可児方 814部品取り中
犬検 南:犬山方 812(洗車線 西へ。残存)+809+813 新可児方

7/24(月) 犬検:814+810+809+813+デキ303。ト 3401F+812,ト 3747F+3740F(洗車),1005F,7308F(犬山⇔新可児),6518F?,ト 811+7300+3300 キ,7R4,6R2

7/28(金) 深夜:犬検→大江 廃車回送 ト デキ306or603+813+814+810+809+デキ603+306 キ

8/14(月) 名電築港Δ:809,810(解体待ち)/813+814(解体待ち) ※3821F,3826Fは姿なし、解体済?
大江⇔東名古屋港:築港線 ト 3716+3735F キ
0773回想774列車垢版2019/07/18(木) 22:08:15.14ID:DlU2kpIn
↑当時のメモのト方、キ方、よく違ってて、あまり自信ないですので
参考程度にしてください
0774回想774列車垢版2019/07/19(金) 03:01:57.25ID:futExwoN
>>770
名鉄の冷房化改造って、瀬戸瀬の6600系くらいでしたっけ?7000の廃車発生部品を載せたんですよね。
>>771
国鉄時代のサロやキロと同じような、一段下降窓の5200は、車体の腐食が激しかったらしいですね。
一応特別整備を受けて出場したのですが…。
0775回想774列車垢版2019/07/19(金) 07:32:55.72ID:WGDedrM/
>>774
美濃町880,870もですね
0776回想774列車垢版2019/07/19(金) 11:04:48.17ID:FB8Kberm
名鉄の冷房化改造の集大成は3400やぞ。
当時泊まり明けで、3400の冷房装置の教育受けたけど、殆どが否定的だったぞw
だって、無線で検車呼んで、その間合いは窓全開にして走ればいいだけだからなw
0777回想774列車垢版2019/07/19(金) 11:13:31.99ID:nuwQiaml
>>771>>774
5200形は窓下の外板こそ傷むが、車体をより軽量化したにも関わらず5000形よりか丈夫になった。
5000形の耐用年数が実質25年の所、5200形は35年となった。
5150は5000形と同じだが。
阪神8000系の12次車以前も耐用年数が35年の経済設計で大分傷んでる。
0778回想774列車垢版2019/07/19(金) 11:23:27.63ID:rc8Qu3AQ
>>775>>776
おー、すっかり忘れてました(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m
0779回想774列車垢版2019/07/19(金) 11:26:40.59ID:rc8Qu3AQ
>>777
なるほど。
5000はあの卵形のような車体のため、耐用年数が短かったのですかね?
0780回想774列車垢版2019/07/19(金) 12:15:17.84ID:WGDedrM/
775ですが、
>>778
591,592もですね。
だから、今でも高知で生きてられる。
0781回想774列車垢版2019/07/19(金) 14:14:07.30ID:1FYMrN89
>>780
度々ありがとうございますm(_ _)m
意外と沢山冷房化改造してますね。
0782回想774列車垢版2019/07/19(金) 16:51:52.57ID:lBK8ftFd
モ3850 FS107 10両
ク2850 FS107 10両
モ3900 FS107 3両
モ3950 FS107 3両
モ3950 FS16 2両
ク2900 FS13 3両
ク2900 FS16 2両
サ2950 FS13 3両
サ2450 FS13 3両

モ3300 FS107 4両
モ3350 FS107 4両
ク2300 FS13 4両
モ6750 FS16 2両
モ6750 FS107 5両
モ6780 FS107 5両
ク6650 FS16 2両
ク6650 FS13 5両
サ6680 FS107 5両

FS107が3両分余ったわけか
電動車の数が合わんが、同時期廃車の他車からモーターや制御装置などを調達したんだろうな
7300や5300と違って種車が明確に示されていないのは、それが理由か
0783回想774列車垢版2019/07/19(金) 17:18:14.26ID:WGDedrM/
>>782
その3両のうち、2両が東名古屋港の奥にいた3852Fでしょうね。
0784回想774列車垢版2019/07/19(金) 18:08:57.70ID:pouxCC59
5000と5200は鳴海の人たちに不評で、ALよりも早く廃車にしてほしいよって当時ぼやいてたよ。
何せ製造にあたってそうとう突貫で作ったみたいで、床下機器配置や配線がありえんぐらいに
滅茶苦茶にしかも適当に取り付けられてて、特に5000はカオスだったらしい。
検査時ばらして組み立て直してもちゃんと動くかどうか冷や冷やもんだわって言ってたな。
実際検査後場内で通電したらショートしたり、動かなかったりして大変だったみたい。
0785回想774列車垢版2019/07/19(金) 18:27:43.10ID:nuwQiaml
>>779
車体の軽量化の設計が大失敗したよ。
車体の劣化の進行が早く5年で傷んだ。
0786回想774列車垢版2019/07/22(月) 20:01:56.13ID:vgZTkVyF
FS307
FS315
FS326
0790回想774列車垢版2019/07/24(水) 19:18:08.17ID:XuL+a6YE
出不精が、出かけた。
それは名鉄ギフト券の仕業です。
0792回想774列車垢版2019/07/24(水) 20:36:11.27ID:JbS38BYl
>>790
ギフト券で、名観サ行って全日空のチケット購入。
無論、駅長や区長経由で全日空の株主優待貰って、それで支払いするとこまでがテンプレ
0793回想774列車垢版2019/07/24(水) 23:10:52.79ID:BI5pPeUU
5700、5300が続々と廃車になってるけど個人的にはまだまだ新車の様な気分だったから変な感じ
昔尾西線沿線の会社に勤務してた時に6RじゃなくてSRがやって来ると得した気分になった
今はワンマン化されたからワンマン6Rしか来なくなったけど…
0794回想774列車垢版2019/07/24(水) 23:26:59.60ID:liKzpLiU
>>793
5300系の方はさすがに足回りが限界なんではないかな
0796回想774列車垢版2019/07/25(木) 12:14:18.90ID:l4ENbifc
尾西線と言えば、朝1本の6000が超高級車に見えた思い出
唯一の冷房車

厳密に言えば、翌朝の送り込みで夜10時台も走ったが
0797回想774列車垢版2019/07/25(木) 20:16:38.00ID:ZiocNQiu
>>791
当時は幕にこどもの国あったよ。
確か行先はこどもの国ではなく西浦だったはず。
0799回想774列車垢版2019/07/25(木) 21:49:42.97ID:66m+nsM2
>>797
昔の50コマのですか。
八百津とか国府宮入りの。

>>798
猿投発知立経由の犬山行き5500があった気がする。
0800回想774列車垢版2019/07/25(木) 23:02:26.77ID:bBJjr4/5
>>798
鳴海工場の中の映像が興味スゴいなぁ。
>>799
休日ダイヤのみの7700の鵜沼〜猿投・碧南特急?
0801回想774列車垢版2019/07/26(金) 06:02:32.45ID:OeoitYwP
早朝に有った須ヶ口発の急行森上行き.
甚目寺→木田→勝幡→津島→六輪→丸渕→森上
0802回想774列車垢版2019/07/26(金) 09:03:04.14ID:DhGgdur3
>>799
なにぶん自分が小学生の頃だからそこまではわからんです。ただ実際目にしてるのは事実という事。
0803回想774列車垢版2019/07/26(金) 12:05:36.19ID:Y0Ec0Nix
>>797
ん?
それは西浦が幕にあるってだけで、こどもの国は幕に無いよね?
0804回想774列車垢版2019/07/26(金) 12:09:33.50ID:Y0Ec0Nix
>>799
7100とかに入ってたな。
どういう表示なのか、行き先切り替え操作する時に確認したことがある。
0805回想774列車垢版2019/07/26(金) 17:42:08.41ID:DhGgdur3
>>803
幕はあったのよ。西浦まで客扱い→折返しなだけで。
0806回想774列車垢版2019/07/26(金) 17:44:05.31ID:DhGgdur3
>>804
まさかとは思うけど、6Rはまだ入ってたりして。
0807回想774列車垢版2019/07/26(金) 21:32:02.60ID:/B4rw4+0
>>806
さすがに今は入ってないですよ。
ローマ字の有無のことがありますから。
0810回想774列車垢版2019/07/27(土) 01:07:13.90ID:KoQ/auRL
>>804
それ7000でも見たことあるな、何番だったか忘れたけど。
折り返しで回転させてるときに見えた。(こどもの国)の下に小っちゃく西浦って書いてあった。
0811回想774列車垢版2019/07/31(水) 17:52:07.32ID:4XMgnRgj
小銭入れが、軽くなった。
それはパノラマカードの仕業です。
0812回想774列車垢版2019/08/01(木) 22:32:46.28ID:IjfJL2LB
パノラマカードと名市交のユリカを合わせて「トランパス」と言っていたな。
0813回想774列車垢版2019/08/01(木) 22:48:26.91ID:NY33h65/
名市交のユリカ使ったな
地下鉄乗る方が多かったから
0814回想774列車垢版2019/08/02(金) 00:53:24.46ID:MuxXPVxu
トランパスもすでになつかしの部類なのか・・_
0815回想774列車垢版2019/08/02(金) 03:18:11.49ID:f2/PUg1V
>>801
車両の送り込みのために有った列車ですな。
0816回想774列車垢版2019/08/02(金) 10:40:19.48ID:1AY8Dy7f
リリーカード
0817回想774列車垢版2019/08/02(金) 17:11:25.42ID:cFjIoceZ
リリーカードは真っ白の1枚から買えたので
絵を書いたり印刷したりして遊べたけど
バスで使おうとすると結構な確率で投入寸前に運転手に防御されたもんだわ

正規品だよ!
0818回想774列車垢版2019/08/02(金) 21:57:40.31ID:IiFMAJf3
写真入りパノラマカードは名鉄の実新が出てた。
0819回想774列車垢版2019/08/03(土) 16:05:21.57ID:olyH/MNb
お一人様でも2割引 名鉄パノラマパック
家族そろって3割引 名鉄ファミリーパック
0820回想774列車垢版2019/08/04(日) 09:20:59.01ID:/u/AQAhB
写真入り定期券「カラーパス」は短命だったな。
0821回想774列車垢版2019/08/04(日) 20:05:54.85ID:rZ3pVn37
>>820
新羽島から飛び出た3100の写真使って新岐阜駅新羽島の定期券見た時は笑ったな
0822回想774列車垢版2019/08/06(火) 23:06:50.99ID:Ywj6q/5d
学生の頃紙の定期券無くして親にめちゃくちゃ怒られた思い出があるけど今はmanacaだから簡単に安く再発行できるんだよな
良い時代になったわ…
0823回想774列車垢版2019/08/07(水) 15:52:32.81ID:XOhqVaDN
この時期の7000系はよく冷えてたな
5700系はラインデリアの吹出口の下だけが異様に寒かった
末期の5000系は窓全開で走ってた
0824回想774列車垢版2019/08/08(木) 00:59:25.86ID:N6+gYcku
緑色のランプ2つ点灯
0825回想774列車垢版2019/08/08(木) 14:05:21.79ID:eAjWK+Jj
エアコンのパイロットランプ懐かしー
名鉄ももう一度今時の仕様でパノラマカー2世でも作ってくれないかな
小田急は本家を差し置いてパノラマカーかと見紛うGSEなんて作ってるのに

ええ、もう本線の長距離輸送よりも近郊の短距離輸送重視なのは分かってます
鉄ヲタの戯言です
0826回想774列車垢版2019/08/08(木) 21:38:38.22ID:p3t+yOs4
晩年の白帯7000は、本来窓下にあるべきゴミ箱(灰皿?)が
ネジで固定される事も無く床に放置してあった。
0828回想774列車垢版2019/08/15(木) 22:29:31.73ID:huPmPw/a
名鉄といえば高速いう種別が印象的だった。
0829回想774列車垢版2019/08/15(木) 22:42:53.15ID:RZGYHF0v
若干残っている5700系,5300系は高速のために作られたのに
なくなってしまったために6両固定をもてあましてしまった。
0830回想774列車垢版2019/08/15(木) 23:47:41.10ID:+128qVPf
>>828 座席指定特急と紛らわしいからだろ。全車スカーレット一色塗装が始まったころか。
0831回想774列車垢版2019/08/16(金) 00:46:43.12ID:QjB4EE1m
台風といえば、
逆富士黒板チョーク書き
AL、HL、SRの行先系統板なしチョーク書き
0832回想774列車垢版2019/08/16(金) 03:19:58.93ID:6Ts7dfUP
>>830
昭和52年頃かね?
0835回想774列車垢版2019/08/17(土) 15:58:25.55ID:5biC/1P0
○田ラジヲ店ですね
0837回想774列車垢版2019/08/17(土) 20:24:35.85ID:4Ijl+XKj
パノラマカーって,名古屋鉄道のほか,○田○一にも商標登録済だった。
0838回想774列車垢版2019/08/17(土) 22:05:38.72ID:2yPffzLu
今更、徳田を伏字にする必要あるんか?
まぁ、俺が乗務してる時、徳田が乗ってるの知ってて、わざと車内巡回したけど、徳田は好戦的な奴には絶対噛みつかないからな
0839回想774列車垢版2019/08/17(土) 22:08:59.84ID:okh5EeUn
京都信用金庫本店立てこもり事件の時、特定旅客のスレッドが祭りになったな。
原因は立てこもり犯人の名前。
0840回想774列車垢版2019/08/17(土) 22:10:20.42ID:okh5EeUn
あ、京都信用金庫じゃなくて京都中央信用金庫だった。
0841回想774列車垢版2019/08/17(土) 22:57:10.27ID:mLt7uIco
>>838
阪急電鉄のファンの西本雄一って知ってる?
尼崎の奴で、汚い罵倒を吐く奴で関空で働いてるらしい。
阪急電鉄の知り合いに車両の社内情報を教えて貰って他社に阪急電鉄の情報を喋った奴。
名鉄と近鉄で有名になった奴。
0842回想774列車垢版2019/08/19(月) 23:57:24.69ID:Kw6lraSz
STOP!

シゴト途中の踏切渋滞。急ぐ気持ちも分かります。時は金なり。と言いますからね。
でも、それも命あってのオハナシ。警報機が鳴り始めたらムリしない。
ムシするなんてとんでもない。命がけより、心がけ。
花も実もある人生を、事故で散らせてほしくない。
踏切事故の防止には、みなさんのご協力が必要です。名鉄からのお願いです。

時は鐘鳴り
0843回想774列車垢版2019/08/20(火) 11:34:49.42ID:tkj4qonC
>>842
阪急電鉄の人身事故は非常に大迷惑!
二度と人ひいて欲しくない!
0844回想774列車垢版2019/08/22(木) 22:09:26.20ID:FSnquL3u
K 江南通過
Y 犬山遊園通過
U 新鵜沼通過
0845回想774列車垢版2019/08/25(日) 00:09:18.79ID:+PBCaTyL
>826
パノスパ特別車のゴミ箱もいつの間にかなくなってしまったっけ
0847回想774列車垢版2019/08/25(日) 11:42:54.19ID:9iqGQDgl
久々に前面かぶりつくとATS動作注意標や種別確認標が増えたな。
鉄柱に何も無かった頃が懐かし。
0848回想774列車垢版2019/08/25(日) 14:23:55.97ID:tAativr1
その代わり、踏切事故に対する警戒感がすごくて、ほとんど全部の踏切手前で警笛を鳴らしてたし、区間によってはパノラマカーが補助警笛鳴らしっぱなしだった。
0849回想774列車垢版2019/08/25(日) 14:41:13.97ID:lccLeh/+
パノスパ自体がいつの間にかごみ捨て場に行ってしまったっけ
0850回想774列車垢版2019/08/25(日) 21:20:20.00ID:T65gkvl4
>>848
新木曽川から新一宮までと新一宮出てから国府宮手前までミュージックホーンならしっぱなし。
0851回想774列車垢版2019/08/25(日) 21:51:05.92ID:MfpqtcUu
一昔前は4種踏切も普通にあったし、
踏切事故の件数も規模も今の比じゃないわな
0852回想774列車垢版2019/08/25(日) 23:51:02.93ID:FZ9IGwZR
>>847
反応灯もやたらに目立ちませんでしたか?あんなに多いと、どの踏切に対応しているのか
ウテシ区別つくのでしょうかと余計な心配をしたりして。
0853回想774列車垢版2019/08/26(月) 07:59:14.95ID:Jmk2S2d7
>>848
豊田本町〜柴田
呼続〜本笠寺
鳴海〜中京競馬場
0854回想774列車垢版2019/08/26(月) 16:17:33.36ID:a3XMDVPv
2016年時の4種踏切の都道府県別の数

ttps://www.jiji.com/sp/v?p=ov-201810four_railroadcrossing-number_map
0855回想774列車垢版2019/08/28(水) 21:41:56.39ID:N1/yLaG/
名鉄車両史 下巻

上巻とセットで揃えるべし。
個人的には最近の車両に疎かったので、助かる。
0856回想774列車垢版2019/08/30(金) 18:27:18.26ID:wyC+7X7/
線路内で耕作しないでください
0857回想774列車垢版2019/08/30(金) 19:41:56.13ID:KHNfuiVo
駅構内で耕一しないでください
0858回想774列車垢版2019/08/30(金) 22:09:56.80ID:J22QPSK0
1700+3500系検討の記事は驚いたなw
久しぶりに、31年前の1988(S63)8月31日(水)の運用メモより。この世界に戻りたい(笑)
8/31(水)
岩倉 22:00 ト デキ604+ホム105+ホム102+ホム101+ホ1+ホ3+ホ2+デキ306 キ〜21:56頃 3番線(上り名古屋方面待避線)入線、22:13名古屋方面へ発車。
新名古屋 21:02 岩倉・普通 P(4s)
岩倉 21:08 知多半田・急行 5701F
石仏 21:16 犬山・普通 ト 3831F+3856F キ
栄生 21:20 中引込留置線(北側) 回送 P4
神宮前 21:29 新川検・回送 キハ8000(8200)*3
新名古屋 21:30 豊橋・高速 7700(4)
新名古屋 21:36 神宮前[名古屋号]・特急 P(4s)
新名古屋 21:39 常滑・普通 P(6)
石仏 21:46 犬山・普通 P6
栄生 21:50 中引込留置線(北側) 回送 HL(2)
岩倉 21:51 内海・特急 P(4s)+P(4s)
岩倉 21:53 名古屋方面(上り)・回送 5500(4+4)
岩倉 21:55 東岡崎・普通 HL(2+2)
岩倉 22:00 犬山方面(下り)・回送 ト 3736F+HL(2) キ
岩倉 22:08 河和・急行 P(6)
岩倉 22:09 名古屋方面(上り)・回送 ト 3831F+3856F? キ
岩倉 22:11 名古屋方面(上り)・回送 6500
岩倉 22:14 犬山・普通 3303F
布袋 22:22 神宮前・普通 ト 6500+6807F(新車) キ
布袋 22:25 名古屋方面(上り)・回送 P(4s)
0859回想774列車垢版2019/08/30(金) 22:12:21.70ID:YSuTWXkX
豊川線内で昔勾配標に布団書けてるの見たけど
0860回想774列車垢版2019/09/04(水) 18:55:16.14ID:FkYFOu7v
変顔3856ナツカシ
0861回想774列車垢版2019/09/10(火) 21:53:07.47ID:nHQqndpt
U 結城停車
0863回想774列車垢版2019/09/11(水) 23:50:28.45ID:tlZDcXTb
>>862
水没した犬山線の映像を見て唖然とした。
翌年のアメリカ同時多発テロで影が薄くなってしまったのは残念だ。
0865回想774列車垢版2019/10/03(木) 04:33:52.61ID:/uVnEds6
古い話ですみませんが、
モ570形とモ590形がトレード(美濃町線⇔市内線)されたのはどうしてなんでしょうか。
0866回想774列車垢版2019/10/03(木) 23:02:53.93ID:9bGXGgBq
>>865
今、発売されている「名古屋鉄道車両史・下巻」読んで。
0867回想774列車垢版2019/10/08(火) 11:09:11.72ID:d+I9W76Y
>>863
犬山線の上小田井〜西春から小牧側に見える広大な畑地帯は洪水時の水を溜めるためのエリアだが、犬山線が地平レベルで敷設したままなのはまずいような気がするのだが。
0868回想774列車垢版2019/10/08(火) 20:27:31.00ID:iCDrALqZ
災害の時は運休して当たり前。
遊水池ならば尚更、水を貯める築堤は無理。
高架にすると流木が溜まる。

値段が安いからリスク承知で通したんでしょ。
0869回想774列車垢版2019/10/08(火) 22:53:26.16ID:AQVMO5Za
今でこそ上小田井〜西春だけど
以前は下小田井からあんな風景だったよ
0870回想774列車垢版2019/10/09(水) 19:33:04.10ID:4+1+eGqz
新名古屋駅の南側に渡り線あったの知ってる?
いつなくなったのか記憶がなくて。
金山橋より先になくなったよね。(当方7027Fとタメ)
0872回想774列車垢版2019/10/10(木) 14:45:39.23ID:N2AQSc0I
渡る音じゃなくて渡り線の音か
0873回想774列車垢版2019/10/10(木) 18:47:33.78ID:aomClsrY
ありがとうございます。
最長寿の3716ですね。
でも、車両がボロすぎて窓がうるさく、私の耳ではよくわからず。
0874回想774列車垢版2019/10/10(木) 21:35:23.78ID:g2XXC6G1
必死に走ってる感があっていいなw
0875回想774列車垢版2019/10/11(金) 01:30:00.12ID:8XkX4bie
>>872
これ、ポイント通る音じゃない気がするんだけど。
>>870
当方同じくらいの年齢ですけど、渡り線の記憶がさっぱり無いんですよねぇ…。
0876回想774列車垢版2019/10/11(金) 20:04:36.60ID:gFuh8tXz
台風の翌日は、チョーク書きだねw
>>875
片渡りありましたよ。TOMIXでいう、PLなんとかいう左分岐w
0877回想774列車垢版2019/10/12(土) 16:18:53.92ID:gtlwTKNa
>>870
近鉄名古屋線が狭軌時代、名古屋本線に乗り入れて豊川稲荷へ行く列車があったと
聞いたことがあるが、それ用の渡線じゃないでしょうか?
伊勢湾台風の被災復旧時に改軌して無くなってしまったが。
0878回想774列車垢版2019/10/12(土) 18:54:16.44ID:2rMBuZed
たぶん近鉄連絡が関係してそうだけど、それがなくなったの
昭和34年(伊勢湾台風)なので、ずいぶん渡り線は残ってたんだと。
0879回想774列車垢版2019/10/12(土) 19:39:56.85ID:CA4LzRcF
名古屋鉄道車両史下巻のp184
昭和32年の配線図には、新名古屋駅の南北双方に片渡線がある。
何年ごろに撤去されたのかはわからないね。
0881回想774列車垢版2019/12/08(日) 20:58:46.94ID:hWmytfLs
なかなかの力作
0883回想774列車垢版2019/12/19(木) 21:23:22.91ID:yuXjqUqT
股間がピクピク
0884回想774列車垢版2019/12/23(月) 18:47:35.13ID:0ZuzikLW
股間がピクトリアル
0885回想774列車垢版2019/12/23(月) 23:27:59.10ID:mj6Y3y/P
よい特集ですね。

名鉄特集よりえーじゃん (ボソッ
0886回想774列車垢版2019/12/25(水) 17:57:36.53ID:BzA86xkJ
とうとう「2扉転換クロスシート車」自体もなつかし殿堂入りしたな
0887回想774列車垢版2019/12/26(木) 01:01:58.91ID:VaN3pvmE
土川社長が逝って45年
ここにきて氏の思想を断ちきったわけか
0888回想774列車垢版2019/12/26(木) 04:00:50.03ID:YDxh0JU6
2扉クロスは何が悪いんですか。
0889回想774列車垢版2019/12/26(木) 15:44:04.62ID:MjXXXrxl
都市間高速輸送はJRに取られた
レジャーの多様化で沿線の観光需要も死亡
-> 主要駅のみ停車の2扉クロスシート車の高速運転じゃなくて、近郊から細かく客を拾って生き延びるしかなくなった

社運を賭けたと言っていい空港輸送がどれくらいペイしているのかは知らんが、見てるとこんな感じ
昔は名古屋に行くと言えば名鉄一択だったけど、今は名鉄なんか使わん
0890回想774列車垢版2019/12/26(木) 16:02:14.77ID:ZK4tWEAk
今は名鉄が可哀想で、気がつくと名鉄に乗ってるが?w
0891回想774列車垢版2019/12/26(木) 19:47:38.42ID:Y9sribtV
関空と違って名鉄は独占輸送だからなぁ

JRが武豊線からの分岐線を、知多半島の背骨をトンネルで貫いて造れば
セントレアに乗入れる航空会社ももっと増えるはず
事実、海外の航空会社の偉いさんが視察に来て、空港駅から電車に乗って
名鉄名古屋駅で降りてみた結果「ダメだこりゃ。使えねぇ」てな具合に
セントレア乗入れを諦めた会社もあるとかw
0893回想774列車垢版2019/12/26(木) 22:04:37.43ID:T7M2tXbe
事実って書くぐらいだから知ってるはずだよな。
それほど酷いとも思わんし。
0894回想774列車垢版2019/12/27(金) 09:10:50.48ID:/JD2ab/T
>>890
通勤需要はあるから、同情する必要はないだろ
通勤需要がなくなって岡崎以東廃止、とかまでなりそうなら話は別だが
0895回想774列車垢版2019/12/27(金) 15:09:51.34ID:QUuPRXPb
私鉄ってこと自体がマイナス要因。
やはり国際空港には元国鉄のJRが入らなきゃ駄目なんだよ
0896回想774列車垢版2019/12/27(金) 15:22:45.85ID:M1d4r5iD
>>895 羽田にはJR入ってないんだが。ここも国際空港。
0897回想774列車垢版2019/12/27(金) 15:50:23.63ID:gwwV3s8X
>>896
モルールはJRE系統。
いまある一般車クロスは、300,1200,1800,2300,3150の一部,3300の一部,
6000の一部(固定),6500の一部(固定),6800の一部(固定)
前半のは硬いんだよな
0898回想774列車垢版2019/12/27(金) 17:01:50.75ID:8LMgQ1uA
モノレーノレ
モノレール
モルール
モノレーノレ
モノレール
モルール
0899回想774列車垢版2019/12/27(金) 17:19:55.66ID:/JD2ab/T
>>895
何が駄目なの?
未だに官尊民卑?もう平成も終わったんですよおじいちゃん

>>897
東京モノレールはもともとは私鉄
京急に食われて潰れそうだったところに、羽田アクセスをモノにしたJR東が買い取っただけ
羽田アクセス線ができればオサラバだけどね
0900回想774列車垢版2019/12/27(金) 17:43:54.58ID:/JD2ab/T
>>899
x モノにした
o モノにしたかった
0901回想774列車垢版2019/12/27(金) 18:35:26.49ID:0aZanCOx
元々は名鉄系だったらしいが>東京モノレール
0902回想774列車垢版2019/12/27(金) 20:24:29.97ID:6otHzbjz
海外だってその国の国鉄が入らない国際空港など珍しくもなんともないじゃないか。
895の言う国際航空会社はどことどこを飛んでるんだw
0904回想774列車垢版2019/12/27(金) 22:49:17.99ID:2zuuZXYO
JR東海も何で空港参入しないんかな
武豊からトンネル掘るくらい楽勝だろ
0905回想774列車垢版2019/12/27(金) 23:45:27.27ID:dycmD+hC
リニアの穴掘りに忙しいんやろ
0906回想774列車垢版2019/12/28(土) 00:40:03.03ID:+k8OqeZY
>>904
大回りになる大府経由に単線の武豊線

武豊線の改良&半島横断トンネルでカネかけてやるほどの魅力が有るとは思えないが…

所要時間だって名鉄に勝てないしね
0907回想774列車垢版2019/12/28(土) 13:38:40.35ID:XXUMi6Vr
急増するインバウンド客もJAPAN RAIL PASS使われたらJRにはメリットないからな
0908回想774列車垢版2019/12/28(土) 22:47:56.90ID:bz3NmrqI
>>904
関空造ったときとは時代も違う
この東京一極集中の時代に地方の空港輸送なんかにカネかけるかよ
東京に全て吸い上げるためのポンプとしてのリニアに全力投球だよ
0909回想774列車垢版2019/12/28(土) 22:59:40.67ID:IFMfJwKn
でもリニアも静岡問題で27年以降いつできるかわからんわ
0910回想774列車垢版2019/12/29(日) 16:18:24.20ID:lrwOAv0M
>>909
五輪や万博みたいな目標がないから、ズルズル遅れるだろうね
工期が延びれば土建屋はウハウハなわけだが
0911回想774列車垢版2019/12/29(日) 17:25:00.18ID:BTx8whAO
>>909 今の静岡県知事も今期までだろ。県議会で自民党と軋轢生じてるし。
リニア工事始まるずっと前から、大井川の田代ダムから安倍川に大量の水を発電用に地下トンネルで流してるんだ。
あの知事は言いがかりをつけてるだけ。

で、本題に戻るが、名鉄の2ドアクロス通勤車廃止ってJRの701系導入に似たようなものでは?
3ドアで座席少ない方が乗客詰め込めるから、編成両数少なくて済む。
0912回想774列車垢版2019/12/29(日) 17:39:00.62ID:XrkIheCh
今の知事は静岡空港新駅支持者なんだよ。
JRの方から言い出すのを待っている。
だから、国は怒っている。そんな先例ができたら国土インフラ整備が地域エゴで滅茶苦茶になる。
0913回想774列車垢版2019/12/29(日) 18:18:40.75ID:Uu7jwcq4
>>911
詰め込むためではなく、乗降の所要時間を長くしないため
編成両数は変わらない
0914回想774列車垢版2019/12/29(日) 19:31:31.04ID:BTx8whAO
>>913 将来的には減らしたいんでは?2ドアクロスの18m級旧型電車を、ロングシートで小型な車体のレールバスに置き換えた先例もあるし。
0915回想774列車垢版2019/12/29(日) 19:37:17.02ID:Uu7jwcq4
単純に1両減らせばいいってもんじゃない
0916回想774列車垢版2019/12/29(日) 20:32:09.38ID:/8SIFl+w
リニア完成して東海道線が名鉄とか小田急の経営になったらいいのにな
0917回想774列車垢版2019/12/30(月) 00:53:13.67ID:ZNuR6ZVJ
お前らここ懐かしスレだぞ。
0919回想774列車垢版2019/12/30(月) 13:58:03.13ID:MkN33+HX
ピクトリアルの2月号が想像以上に内容濃くてよかった
0920回想774列車垢版2019/12/30(月) 23:55:04.72ID:sGIMhQsM
そろそろ鉄ピク名古屋鉄道で特集組んでくれないかな?
前回は2009年3月増刊通巻816号。
0921回想774列車垢版2019/12/31(火) 09:42:52.63ID:Wkfm1T45
定年過ぎたらやる事無いのか?オメーら
0922回想774列車垢版2019/12/31(火) 12:31:02.38ID:mCGf7Ij2
1976年春、初めて名古屋に行き、新名古屋駅で午前10時頃、AL車のたった2両の編成が入ってきたときは衝撃を感じた。
最低でも4両編成の東京の私鉄ターミナル駅ではありえない光景だった。しかも吊りかけの古そうな車ではあるが、転換式クロスシート。これは流石と思ったが。
0924回想774列車垢版2019/12/31(火) 21:35:22.19ID:A3nKWOhv
驚くもなにも92年の築港ならずっと展示中のあれか解体中の8200か7500だろ?
0925回想774列車垢版2020/01/20(月) 01:55:37.61ID:/608DgHg
17-8年前の車両寸法スレに、名鉄線でEF58が走ったって書き込みあったが
デマ?
パノスパが故障かなんかでEF58に下地か船町から豊橋駅まで
救援けん引されたのは知ってるけど。
0926回想774列車垢版2020/01/20(月) 07:29:44.01ID:GKPtmcN0
伊奈まで入ったんじゃないか?
0927回想774列車垢版2020/01/20(月) 12:36:27.58ID:v9Cys9+6
>>925
20年以上前に、豊橋であったよ。
当時のRF誌の投稿記事で写真が掲載されたのを覚えてる。
0928回想774列車垢版2020/01/20(月) 13:37:44.31ID:i5TNEjuZ
>>926
伊奈の手前の平井信号所越えて、JR車両が入ることは無い
0929回想774列車垢版2020/01/20(月) 20:43:11.56ID:BtKzrYE5
大昔は国鉄急行色が毎日の様に平井から名古屋方面に入っていっていたな
0930回想774列車垢版2020/01/21(火) 12:40:51.87ID:sHNVv+7n
>>929
キハ8000の急行塗装時代の間合い運用ではなくて?
0932回想774列車垢版2020/01/21(火) 15:59:28.38ID:r5vkBboN
>>931
珍しい写真thx
早く本線空けなきゃいけないから、自前のデキを持って来るより急ぎJRに頼んだのかね?
豊橋まで救援後、鳴海まで自社のデキで引っ張ってったのかな?
0933回想774列車垢版2020/01/21(火) 21:56:32.21ID:NsS4Dtlc
EF58ってかなり古い気がするけど
パノスパと同時期に存在してたんだな
0934回想774列車垢版2020/01/21(火) 22:03:26.65ID:QoPoMI/8
その記事の写真の載ってる、鉄道ファン1992年4月号持ってるけど、
1016Fパノスパが名鉄JR供用区間でパンタ故障で1時間30分ほど立ち往生、
豊橋運輸区からEF58-157が救援に来て、JRは入線しない豊橋駅の
名鉄ホームの3番線にしっかり入線、名鉄の救援列車が来てけん引していった、
としか書いてなくて電車牽引なのかデキなのか不明
0935回想774列車垢版2020/01/21(火) 22:06:48.50ID:QoPoMI/8
パノスパの台車など下回りが新車みたいに綺麗な状態でないから
甲種輸送ではないのは明らかだよね。
0937回想774列車垢版2020/01/21(火) 22:19:05.91ID:NsS4Dtlc
つべ見たら飯田線で線路運んでるから豊橋にいたんだな
0938回想774列車垢版2020/01/22(水) 12:19:43.63ID:MR6LEqz3
ATSはどうしたんですか?3番はM式、ゴハチはATS-S。
非常運転で係員乗車誘導でしょうか。
0939回想774列車垢版2020/01/22(水) 13:54:43.15ID:pmgn16ln
もっと昔には立往生したパノラマカーの救援に船町から豊橋区の赤ナンバーC50の世話に
なっていたんだよ。
0940回想774列車垢版2020/01/22(水) 15:50:09.21ID:M0w6NUm5
当時の微笑ましいエピソード。
いまなら、JR「はやくどけろ。伊那路、運転できんだろ。ゴルァ」
名鉄「保守委託してるんだから、あんたが悪いのw」
となりそうw
0942回想774列車垢版2020/01/23(木) 01:10:14.89ID:ET4pzvz6
>>939
パノラマカーの2階運転席の窓がすすで真っ黒になってそうだね。
0943回想774列車垢版2020/01/23(木) 12:43:07.91ID:ET4pzvz6
去年は災害時訓練?とかで、逆に名鉄1700+3150がJR豊橋駅4番線に入ったな。
0944回想774列車垢版2020/01/26(日) 18:21:50.93ID:uEt672aa
>>938
M式ってATS-Sの速度照査付きなだけで機能はほぼ同じじゃなかった?
0945回想774列車垢版2020/01/31(金) 15:37:07.38ID:C2NS/NGD
祝・開業32周年
愛知棒状鉄道

瀬戸市駅東側のイベントに名鉄も出店していた思い出
0946回想774列車垢版2020/02/04(火) 20:48:12.49ID:JIIQR3CF
すごい遅レスだけど・・・

>>923
おざようさんのブログでその電車が何編成も留置されている時に撮影した写真が掲載されてたのを見たよ
0947回想774列車垢版2020/02/04(火) 22:07:38.84ID:vl9+qdTb
俺もたまたまデハクで見かけて東名港まで飛んでった
3800も1本居たな
0948回想774列車垢版2020/02/09(日) 04:34:00.70ID:7oXyqANM
何年か前、このスレでも話題になったけど、7500系の2階運転台がマニアに買われていったんだけど、今は置いてあった場所から無くなってるらしいね。
今、どうなったんだろうね? 解体された? 他で保存された?
7500系の形見だから他で保存されてればいいなぁ・・・
0949回想774列車垢版2020/02/09(日) 07:46:19.51ID:TD0kby+1
923ですが
>>924
>>946
この3850のことは、よく知っていますよ。
もちろんおざよう氏のブログも。
3850の並び順の他に、トム511から514がいたと記録してるしw
>>947
そうなんだ。当時は6本いたよね。21,26,27,31,33,34。いまでも覚えてるw
0950回想774列車垢版2020/02/19(水) 23:46:50.62ID:xBMlJ3Hv
>>933
飯田線のトロッコファミリー号を知らんのか。
97年頃まで運転していたんだよな?
0951回想774列車垢版2020/02/19(水) 23:51:03.99ID:ehXasOl7
俺がトロッコファミリー号に乗ったときは12系座席車が自由席扱いで、ED18が牽引していた。
0952回想774列車垢版2020/02/25(火) 03:18:55.28ID:qs+L1Fnf
5200系は冷房をつけられない構造だったのですか。
0953回想774列車垢版2020/02/25(火) 21:25:16.96ID:0Ji3Xgdp
軽量構造と下降窓で車体はボロボロ
同時期の3700とは天地の差

豊鉄はよく引き取ったものだ
0954回想774列車垢版2020/02/25(火) 22:09:50.41ID:BuNlhya7
3700は足回りが酷すぎる・・・
0955回想774列車垢版2020/03/01(日) 20:43:38.52ID:FgABf32a
昔の名古屋本線の特急で知立2分停車って何だったの?
0956回想774列車垢版2020/03/02(月) 21:39:53.48ID:Uu9/XaPs
>>955
金山は30秒停車だったぜ
0957回想774列車垢版2020/03/03(火) 20:24:57.05ID:QPybTvZu
名鉄の特急「北アルプス」と、国鉄の特急「ひだ」は、車体の色も形も実によく似ている。車内もだ。
北アルプスのキハ8000系は、国鉄のキハ87系を参考に製造されたというから、
0960回想774列車垢版2020/03/04(水) 09:36:04.67ID:hP9gqeYN
>>957
> 国鉄のキハ87系を参考に製造された
間違い
どこかからの引用?
0961回想774列車垢版2020/03/04(水) 14:50:34.77ID:UVQjV33P
キハ80に近いんだけど、惜しかったのは台車がコイルばねだったこと。
0962回想774列車垢版2020/03/04(水) 16:44:56.39ID:qIJFbEw9
>>957
車内の洗面所とかは、10系客車みたいな感じだったけどな
0963回想774列車垢版2020/03/04(水) 16:52:20.16ID:HHi12Zlu
キハ58系の機器類とパノラマカーのサービスを組み合わせたのがキハ8000系
走り装置は国鉄形にするより仕方なかったが、
接客設備は冷房・転換クロス・連続窓で名鉄風に味付け

性能はともかく、掟破りの超デラックス準急だった
そういえば、最初は1等車もあったなぁ
0964回想774列車垢版2020/03/04(水) 17:43:30.14ID:hP9gqeYN
>>961
> キハ80に近い

近いのは特急昇格後の塗装だけだよ
>>963も書いてる通り、足回りはキハ58そのものだし、落成時は塗装も国鉄急行色だった
0965回想774列車垢版2020/03/04(水) 20:12:55.17ID:vTO2yaWX
細かいこと言えば特急っぽく塗り分けた急行色ですけどね
でもその分明るい感じでかっこよかった!
0966回想774列車垢版2020/03/04(水) 20:47:59.55ID:+HTCHrqb
85〜90年頃のダイヤで、北アルプスだけ高山以北唯一の特急だったのを不思議に感じてた。
ひだは全部高山止まり。国鉄、JRはキハ82を高山本線の閑散区間に走らせたくないのか?
と思ってた。名古屋を境に南紀と共通運用してたからか?
0967回想774列車垢版2020/03/04(水) 21:01:02.51ID:o+iorvD3
あのころは岩倉駅のホームで駅員が手売りで北アルプスの切符売ってた
名鉄の特急券も名前ハンコで押して売ってたし
鉄道はアナログ時代が適当で面白かったな
0968回想774列車垢版2020/03/04(水) 21:02:25.46ID:9VOn4uAu
>>966 訂正、飛騨古川以北唯一の特急だった
0969回想774列車垢版2020/03/04(水) 21:27:57.71ID:HHi12Zlu
富山はしらさぎで行く場所だったからな
80がボロボロで廃車続出、ひだも南紀も編成減車
利用の伸び悩みもあったし、限られた車両数で回さざるを得なかった

民営化後のスピードアップで、高山線が見直された
0970回想774列車垢版2020/03/04(水) 21:40:54.18ID:qIJFbEw9
>>969
8500が来て、一気に高山線車両が良くなった!
って感じたが、乗務しても廃止は近い感じはしたよ
0971回想774列車垢版2020/03/05(木) 11:36:13.89ID:msq0fDky
北アルプスの話だとみなさん多弁になるよね
おれもキハ8000系は大好き
どんどん、書き込みしてください
0972回想774列車垢版2020/03/05(木) 13:05:09.99ID:qi1kOzSI
間合い運用の豊橋7:09発「ディーゼル特急」新名古屋行き
指定席券や時刻表にもちゃんと「ディーゼル特急」と明記されていた
知立通過で特別感があったけど、あれは当時の他の特急車に比べて足が遅かったからと後で知った
0973回想774列車垢版2020/03/05(木) 14:10:21.36ID:K/F8u8/F
爺さん、パートに行く時間やで。
0974回想774列車垢版2020/03/05(木) 14:52:36.32ID:hGNXj90W
発電用入れてエンジン3台という国鉄車にない特徴もあった。
0975回想774列車垢版2020/03/06(金) 00:01:26.28ID:xWTQgagu
一等車のシートにはフットレストは付いていたの?
0976回想774列車垢版2020/03/06(金) 00:49:18.69ID:2IsrS64T
>>972
津島行の間合い393Dも有ったな。
名古屋を出たら次は終点(但し須ヶ口は運転停車)なのが素晴らしかった。
結局乗れずに終わったのは残念。
0977回想774列車垢版2020/03/06(金) 21:23:42.23ID:GYiy2r5L
大掃除で8501のナンバープレートが出てきた
記念きっぷのヤツ
0978回想774列車垢版2020/03/07(土) 01:50:16.51ID:4LSsz0ql
夕方に有った神宮前発津島行きの特急。
金山橋,真名古屋に止まると次は終点津島
0979回想774列車垢版2020/03/07(土) 03:27:58.28ID:yNiTb8Wu
夜遅くに停泊しに帰ってきて、朝早くから出ていく姿が印象に残ってる
>>8000
0980回想774列車垢版2020/03/07(土) 07:25:28.54ID:gp/cgi7b
じーさん、そろそろ施設戻ろうか
0981回想774列車垢版2020/03/07(土) 08:54:13.71ID:pRegwkk/
>>979
結構徹底的に使い倒してたんだね
0983回想774列車垢版2020/03/07(土) 13:47:50.61ID:ZhfSA4uO
>>981 電化されている私鉄の国鉄乗入れ優等列車用気動車としては、他社のより使い勝手がよかったからでは。他社といっても南海、小田急、富士急位だが。
南海のは非冷房ボックスシートだし、加速度で電車に比べ劣るから、四国連絡特急等に使いにくい。
小田急は初期トラブル多発で大変だった。
富士急のは単行で使うしかない。電車に繋げて走らせることができないのが、ダイヤ編成上の支障となるからか。
0984回想774列車垢版2020/03/07(土) 19:44:50.61ID:DfZtzKfq
5年前に出たピクトリアルのアーカイブス31に運用表が載ってるな
立山乗入れ末期のもの、在籍12両中9両使用
朝に豊橋、夜は津島へ行く時代

須ケ口6:54出庫と書いてあるが、5:54の誤りだろう
0985回想774列車垢版2020/03/07(土) 20:13:45.12ID:HFkGiUfs
鉄ピクは誤植が多い
0986回想774列車垢版2020/03/07(土) 20:35:11.75ID:ijuF/RSG
確認しました。
新名古屋→豊橋1分w
0987回想774列車垢版2020/03/07(土) 21:09:32.81ID:lpO2bPgu
昔にゃそんな飛んでも無く凄い技術があったのか
0988回想774列車垢版2020/03/08(日) 11:42:25.53ID:s5FAH8Sj
キハ8000のエンジン構成だけど
8000、8100 走行用1基 発電用1基
8050、8150 走行用2基 発電用なし
つまり先頭車は走行、発電用エンジン1基づつ、
中間車は走行用エンジンのみ2基という構成だったけど
一部にあった中間車の先頭車化改造で走行・発電用エンジンの構成も見直された?

発電用エンジンの給電容量がもう少し高ければ
8200は不要で走行用エンジン2基のみの先頭車を作れば済む。
これで3両で走行用エンジン5基+発電用エンジン1基が可能になる。
0989回想774列車垢版2020/03/08(日) 12:30:59.80ID:4Dm4jo5i
>>988 1基しかない発電用エンジンが故障したら、室内停電したまま走らせるのかねえ?
0990回想774列車垢版2020/03/08(日) 12:41:04.02ID:4Dm4jo5i
そもそも立山線乗り入れなければ、重装備の8200造る必要なかったんだろ。
0991回想774列車垢版2020/03/08(日) 13:22:43.50ID:AuT7iEFh
8200の4VKを動かせば、全負荷で自車、負荷半減で自車1両と他車1両給電できたとか
0992回想774列車垢版2020/03/08(日) 13:59:42.58ID:s5FAH8Sj
立山乗り入れは国鉄からもキハ58が入ってきてたけど
キハ8200に相当するエンジン3基(走行用2+発電用1)車ってなかった。
最悪窓は開けられるから冷房停止を覚悟して運行していた?
ということでキハ8000も冷房さえ動かさなければ走行用エンジンだけで走行できた?
当時の気動車の暖房って電気ヒーターではなくエンジン冷却水からの温水暖房だろうし。

>>989
エンジンカットを考慮するなら立山へは走行用エンジンは3両で4基でもいけるってこと?
0993回想774列車垢版2020/03/08(日) 14:19:01.65ID:4Dm4jo5i
冷房切って立山線登れなんて妄想で話されてもなあ・・
0994回想774列車垢版2020/03/08(日) 14:30:32.63ID:4Dm4jo5i
そもそもキハ8000、パノラマカー同様、側面窓開閉できたんだっけ?
冷房なかったら蒸し風呂なんでは・・
0996回想774列車垢版2020/03/08(日) 23:37:01.99ID:2WK/y7p3
国鉄線内で故障しないよう豊橋往復して
暖気運転してたんじゃないの
0997回想774列車垢版2020/03/09(月) 00:07:11.98ID:YVgG6MEy
>>996 キハ80にしても上越線、羽越線内で故障しないよう、常磐線で上野から平まで暖機運転で往復してたよなあ。
0998回想774列車垢版2020/03/09(月) 00:23:06.78ID:ws8Si4UR
平=いわきですね。
ヤングにはわからないといけないので。

阿野といえばw
0999回想774列車垢版2020/03/09(月) 00:24:40.14ID:ws8Si4UR
今村も
1000回想774列車垢版2020/03/09(月) 00:24:58.15ID:ws8Si4UR
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 748日 2時間 58分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況