X



【トルペード】木造車【トラス棒】 2両目
0002回想774列車垢版2018/01/27(土) 14:12:24.66ID:Md17MB/2
題名を少しだけ変えています 「木製車」→「木造車」

この方が一般的だと思いました。
0003回想774列車垢版2018/01/28(日) 04:43:19.62ID:+4/5QJ9i
偽スチール車もここで語ってもいいかな
名鉄520が現役車としては最後になると思う
0004回想774列車垢版2018/01/28(日) 05:07:39.36ID:n6E27beG
鎧を身に付けてるようなものだから半鋼製車よりも重いのかな
0005回想774列車垢版2018/01/28(日) 18:33:22.65ID:LIOD1rpq
重さよりも、鉄板に被われてしまった木の外板が腐蝕しなかったのか気になる
誰か教えてエロい人
0007回想774列車垢版2018/02/02(金) 00:10:34.98ID:RehFWBQ8
半鋼製でもトラスロッドはあったね
0008回想774列車垢版2018/02/02(金) 21:03:02.74ID:PlA4lB3S
トラス棒をぶら下げながら走ってる電車はさすがに見たことない
棒があったら点検のとき邪魔でしょ
0011回想774列車垢版2018/02/03(土) 18:58:37.03ID:mjL8J/RT
トラス棒がなくて台枠中央が本当に垂下した車両があったのでしょうか
実は杞憂だったのではないでしょうか
0012回想774列車垢版2018/02/03(土) 20:03:45.56ID:FPas0VpL
>>11
ピクトリアルで東武の前橋線(路面電車)が両端が垂れ下がったまま走ってる写真を見たことがある
単台車のため、中央ではなく両端が垂れ下がるらしい
戦後混乱期、保守がまともにできていなかった時代の話
0013回想774列車垢版2018/02/04(日) 21:17:24.50ID:MrtldnsD
単車なら車長が長くないからトラス棒の出番はないぞ
0014回想774列車垢版2018/02/04(日) 21:37:26.12ID:rpukZs9i
>>9
テレビのCMに使われるなどして知名度が上がり切ってしまった晩年、
大勢の撮り鉄氏に混じってトラスロッドを観察させてもらった
0015回想774列車垢版2018/02/04(日) 21:52:17.29ID:lL+/76fy
>>5
外気に触れなくなったのに腐蝕する理由は?
0016回想774列車垢版2018/02/04(日) 21:57:25.64ID:5c2u3TjQ
外気に直接触れなくても腐食するでしょ
湿度が高い日本ならなおさら
0017回想774列車垢版2018/02/04(日) 22:02:44.63ID:MrtldnsD
>>14
大多数は戸袋窓にレンズを向けてたと推測
ま、足回りにズームする人はあまりいない
0018回想774列車垢版2018/02/04(日) 23:14:59.74ID:vr69+sRT
>>6
土山駅で目撃したのが廃止数年前、1982年頃
営業に使ってるのか単に放置されてるのかは
よく分からなかった
0019回想774列車垢版2018/02/04(日) 23:42:02.59ID:obE+OQt0
ちょっと反則だが西鉄900は平成まで延命した?
0020回想774列車垢版2018/02/05(月) 17:43:47.55ID:s6GrCtZM
木造車体は色落ちしやすいから
結構マメに色の塗り直しをしてたのですか?
0021回想774列車垢版2018/02/05(月) 17:57:21.76ID:CE+0fRqf
木造車が色落ちしやすいってのは正しいの?
0022妄想HOゲージ垢版2018/02/06(火) 17:05:24.81ID:I8NAFBAJ
返す返すもザンネンだったのが西武山口線、井笠から来た木造車、ダブルルーフもあったくらいで
稀少なのはもちろん、実に楽しかったよ
0023回想774列車垢版2018/02/06(火) 19:25:13.94ID:LSQf/oqH
うわっ忘れてた西武山口線があったな
地元なのに完全に抜け落ちてた
井笠から来た客車とコッペルともども実家には何枚も写真残ってると思う
0024妄想HOゲージ垢版2018/02/07(水) 17:21:34.74ID:qJBNJ04K
模型の世界だとジオラマに出てくるのが、真ん中が垂れ下がった客車が台車を外されて構内に倉庫代わりに置いてある・・・というシーン。
近頃はめっきり見なくなったな、もう覚えてるやつもいないんだろうか。
0025回想774列車垢版2018/02/07(水) 18:02:22.18ID:CKX5pCCI
いわゆるダルマってやつですかい
0026回想774列車垢版2018/02/07(水) 21:25:45.35ID:Nb+wnwJA
私有の貨車にはまだ残ってそう
0027回想774列車垢版2018/02/08(木) 16:42:26.85ID:28mqrMYC
私鉄の省型客車の中には、締め過ぎによる逆反り状態のがけっこういたな。
満員時のことを考えてのことなのかと。
0028回想774列車垢版2018/02/09(金) 19:26:59.95ID:cGRpIFRZ
満員の時にはちょうど水平になってたのかな
0029回想774列車垢版2018/02/09(金) 23:36:30.18ID:XarutXst
ギターのネックと同じだね
0030回想774列車垢版2018/02/10(土) 00:57:48.17ID:69OHWcyy
トラス棒が破断することはなかったのか
0031回想774列車垢版2018/02/10(土) 01:25:51.44ID:DVRas5Uo
くだらん書き込みばっか
話題なかったら無理に振らなくていいよ
0033回想774列車垢版2018/02/11(日) 22:21:32.07ID:D9S8b+nf
>>3
誰も書かないけど偽スチール車といえば別府鉄道ハフ7
自分にとって唯一の乗車体験のある木造車
背もたれが昔の国鉄駅ホームにあったような横板を並べたスタイル
要するに布ではなく、硬いw
廃止前に乗って、その後の消息を知る由もなかったが
歳月が流れて自宅近くに保存されているのを知って嬉しくなってしまった。
出自が神中鉄道というのも当時は知らなかった
0034回想774列車垢版2018/02/11(日) 23:13:55.48ID:x5P1Zqar
大都市近郊に時代が止まってるような小私鉄が1980年代まで生き残ってたことが奇跡
0035回想774列車垢版2018/02/11(日) 23:28:47.02ID:D9S8b+nf
>>6>>18に別府鉄道のこと書いてる人がいたね
スミマセン

>>34
近郊とは言い難いが近畿一円で京都の加悦鉄道も狙い目だったが、
行く機会がないまま廃線、乗車体験は叶わなかった。
0036回想774列車垢版2018/02/12(月) 10:21:06.52ID:oB43AG0W
内装が木でできてる半鋼製車がまだたくさん残ってた時代、
木造車の車内にそれほど感動する要素はなかった
マニアが木造車に乗る目的はただひとつ、外板を観察することにある
0039回想774列車垢版2018/02/12(月) 11:09:18.47ID:VAQc5a0S
送信ミス失礼

ニセスチール車ならばそれもできないことになるな>>36
0040回想774列車垢版2018/02/12(月) 11:22:02.82ID:91gz88cj
>>36
色々な見方、楽しみ方があってよいと思う
0041回想774列車垢版2018/02/14(水) 00:00:04.23ID:nvdsvTLW
長崎電気軌道に1台ある
0042回想774列車垢版2018/02/14(水) 17:57:55.09ID:O/tsVVzh
>>36
装飾は木造時代の方が凝ってたというよ
ピクトリアルのバックナンバーなどを読んでると、
たとえば大鉄デイは単なる輸送機械の範疇を越えて
芸術作品と呼べるくらいの精緻な造作が
車内に巡らされていたことが分かる
木造だからこそ可能な手技。

現役で活躍してた時代に乗ってみたかったと何度夢想したことかw
0043回想774列車垢版2018/02/14(水) 18:51:07.32ID:bn9ragGJ
大鉄はちょっと異質だ
有名な側面飾り窓もそうだし、意匠に拘り過ぎ
同時期、他社で装飾にそんなに特色持たせたところはない
0044回想774列車垢版2018/02/14(水) 20:45:16.13ID:YmDdBBEz
ボディだけでも保存してくれてたら・・
0045回想774列車垢版2018/02/14(水) 21:45:08.36ID:rXZfqXBO
>>42
典型的な頭でっかち思考だな
見もしないで何か分かるのか
0047回想774列車垢版2018/02/15(木) 21:57:35.18ID:q7RngHvF
この手のスレはネットで得た知識の披露オナニー大会になってしまうな
0048回想774列車垢版2018/02/18(日) 18:45:47.50ID:iioP61LT
>>42
車内装飾に目が向くとはニッチ度はかなりのもの
0049回想774列車垢版2018/02/18(日) 19:53:10.24ID:jX2BjS3v
静態保存以外でも
車庫や大きな駅の片隅にダルマにされて
朽ち果ててるのなら何度か見たことあるし
そういうのも書き込ませてもらうよ
現役で働いてる車に乗れた人なんて
かなり年輩しかいないはずだから
0050回想774列車垢版2018/02/18(日) 21:00:48.82ID:G/nHTG4n
倉庫がわりに使われてるのはよく聞いた
0051回想774列車垢版2018/02/19(月) 19:26:18.14ID:iAJxGeJB
ダルマさんも範疇に入れるか
ちょっとなあ・・
0052回想774列車垢版2018/02/19(月) 22:30:33.92ID:G2mytTgp
そもそもスレ立て自体が無謀だったんだよ
10年くらい前のリアル体験談が多くて有益なスレばかりだった頃ならともかく、
雑誌やネットの情報を機械的に書き込んでるガキだらけに成り下がった懐かし板に…
0053回想774列車垢版2018/02/23(金) 00:38:17.80ID:9/J8xKT1
山陽東二見車庫に残ってました
0054回想774列車垢版2018/02/24(土) 10:41:01.87ID:vIdSxOa3
廃止直前の鹿児島交通加世田駅にもダルマではないがボロボロに傷んでる木造客車が放置されていた
当時は客車よりもキハに関心が向いていたので
写真も撮らずにスルーしたことを後悔
すぐ傍には錆びたSLも野晒しで放置
プラットホームの間近にあって立ち入り制限の柵やトラロープもなく
何ともオープンな会社だなあと思った
0055回想774列車垢版2018/02/25(日) 12:58:16.85ID:z7uxcgS1
末期は完全にやる気ナッシングで、
一旦廃止すると発表したと思えば一部復活して、
結局全面廃止するなど、
ぜんぜん経営になってなかった。
廃止後も長い間手を着けられずそのままになってた。
0056回想774列車垢版2018/03/03(土) 23:20:53.46ID:PfpDokYA
紀州鉄道の終点にも正体不明のダルマさんがあったっけ
長年風雨にさらされて無惨だった
0057回想774列車垢版2018/03/05(月) 20:51:11.07ID:vXKlfTbw
>>42
亀井御大が書いたデイの記事なら読んだことある
いくら業界人でも、あれだけ細かい観察はなかなかできない
0058回想774列車垢版2018/03/07(水) 19:04:07.56ID:fYttsWZa
強いて言うなら、思い入れだな
0060回想774列車垢版2018/03/17(土) 18:16:17.66ID:tcKFrz59
>>57
無理な注文だが関東大手の観察記録も遺して欲しかった
京浜1形など、どう表現されただろうか
0061回想774列車垢版2018/03/25(日) 10:31:23.98ID:QCFsAT99
元京急木造車
御大は琴電や和歌山に引き取られた車なら見たことあるんじゃないか?
0063回想774列車垢版2018/04/04(水) 23:31:03.34ID:4zvc4g/o
>>42
飾りというと静岡のトレインフェスタの帰りに見た静鉄のデワ1は、
電動貨車である以上絶対に装飾目的なんてないはずなのに、
なぜか正面から見るとカンテラを思わせる美しいデザインだったな。
0064回想774列車垢版2018/04/11(水) 21:52:25.59ID:/PzIvtqw
>>60
京浜は外観だけ。
しかも正面のオデコのとこ。
車内は特筆するものがなかったに違いない
0065回想774列車垢版2018/04/14(土) 22:44:17.59ID:NdXUp9Wk
ぶっちゃけどこまで木造車とするのか定義がわからない。
窓枠含め壁など内装が木製なら木造車なのか、外板まで木製でないと木造車ではないのか
0066回想774列車垢版2018/04/18(水) 19:09:15.65ID:V3HSEYbs
半鋼製車とか言いますね
どこまで鋼製だろか
0067回想774列車垢版2018/04/21(土) 21:01:50.84ID:NHQxJpDY
内装は木でできてる方が暖かみがある
阪急が木目調の化粧板を使ったのは慧眼
0069回想774列車垢版2018/04/23(月) 12:11:18.43ID:FkoDthmn
樹脂の匂いが鼻先を霞めると
木が使われてることを実感できた
0073回想774列車垢版2018/04/30(月) 19:42:34.86ID:JXybl8iZ
京都のJRバスで嗅いだ記憶あり
2000年頃な

さすがに今はもうお釈迦にされただろう
0075回想774列車垢版2018/05/03(木) 13:38:51.20ID:dXMr4I2B
紛い物とは穏やかでない言い方だな
0076回想774列車垢版2018/05/14(月) 23:31:31.86ID:bjAaWS4q
明治村に展示されてるのは誰も触れないの?
0077回想774列車垢版2018/05/16(水) 18:51:11.60ID:cmwPI28G
>>63
静鉄デワは木造車マニアの最後の砦
長崎とか他社のやつはイマイチ好きになれん
0078回想774列車垢版2018/05/16(水) 19:54:17.74ID:ZQxAnDiO
>>68
俺の地元では東武78の一団
雨の日の翌日は濡れた靴の裏面にくっついてきた砂が乾燥して床一面に拡がり
なんともカオスな状態になってたのを思い出す
0079回想774列車垢版2018/05/16(水) 23:34:38.14ID:Q9osg8sC
それを思うと今は車内が綺麗になったものだな
0080回想774列車垢版2018/05/21(月) 22:22:21.27ID:pJz9R5MO
長崎電気軌道は初めから客寄せで持ってるから
0081回想774列車垢版2018/05/22(火) 12:58:57.63ID:b0Lr0evT
>>80
最初は単車の置き換え目的だぞ
田栗さんの著書を読めばわかる
0084回想774列車垢版2018/05/24(木) 20:55:29.78ID:hLHac6hz
明治村というと京都市電のこと?
0086回想774列車垢版2018/05/26(土) 14:54:43.73ID:5isgcdNU
昭和30年代なら新造でも板張りはあった
0087回想774列車垢版2018/05/28(月) 12:35:42.79ID:0PD88ilT
>>22>>23
別府は遠すぎて行けなかった子供の頃の自分にとって西武山口線は聖地だった
初めの目当てはSLだったのに、何のきっかけか分からないが元頸城のPCに気が入ってしまい
他の子どもたちがSLを前にしてはしゃいでる傍らで自分だけPCに張り付いてたw
親もさぞかし不思議に感じてたに違いないw
その後遊園地に行くたびに乗ってた
0091回想774列車垢版2018/05/28(月) 18:27:55.42ID:od1USWGP
おとぎ列車懐かしい。
大人のくせに窓から身を乗り出して前景見てるのもいたし、
危ないからやめろと注意してもどこ吹く風、
事故起きなかったのが奇跡だな
オープンデッキなのでステップ部まで足を踏み出して
沿道の木々を触ろうとしてるのもおった
0092回想774列車垢版2018/05/28(月) 18:43:04.11ID:0PD88ilT
特急車など乗ったことがなかったからデッキ式が珍しかったし
戸閉しないまま走り出したのも驚きだった
0093回想774列車垢版2018/05/28(月) 18:44:40.63ID:TrsFsdyg
営業車といっても山口線はアトラクションだからな
乗り鉄的には別府鉄道の方に魅かれる
0094回想774列車垢版2018/05/28(月) 18:50:25.53ID:TrsFsdyg
>>0PD88ilT
お前さんが書いてるのは木造車の思い出というより山口線の思い出じゃんか
0095回想774列車垢版2018/05/28(月) 19:04:56.21ID:od1USWGP
そういえば山口線も別府線も奇しくも同じ1984年廃止
0096回想774列車垢版2018/05/28(月) 19:08:33.33ID:YSIPVPc4
だが別府は似非木造車
美しい腰羽目は見れない
0098回想774列車垢版2018/05/28(月) 19:18:03.00ID:od1USWGP
塗装が雑で腰羽目台無しにしてる保存車が多いな
0101回想774列車垢版2018/05/28(月) 19:51:46.58ID:JQzH1FjF
>>98
メンテナンスのノウハウがしっかりしてないから
0102回想774列車垢版2018/05/29(火) 20:26:42.51ID:a/7sedqR
たとえ手間かかってもペンキ塗りに限る
ラッカー仕上げはだめ
0104回想774列車垢版2018/06/03(日) 20:11:04.12ID:DivG8m0c
静態ではあるが天竜のサエ9320などは、
拝みに行った木造マニアも多いのではないかな
0107回想774列車垢版2019/03/02(土) 21:36:45.53ID:n1xQuHLQ
日本古来の建築物で竹で出来てるものがあったら教えて欲しい
昔から使われてないということは後は推して知るべし
0109ダニエル ◆KuyRyqhUKE 垢版2019/03/20(水) 12:29:56.05ID:CBD2nAaV
>>108
よお、童貞くんw
0110回想774列車垢版2019/03/24(日) 23:16:31.34ID:KFFuNFYQ
>>101
ここで聞くことではないかもしれんが
昔、どのくらいの頻度で塗り直してたのかな
0113回想774列車垢版2019/05/05(日) 16:09:15.47ID:kZkccbSh
>>102
対候性よりも作業効率優先は仕方ない
0114回想774列車垢版2019/06/01(土) 12:15:34.12ID:D4a1Sumu
静態マニアは脳内で妄想するのが楽しいらしいぞ
0115回想774列車垢版2019/10/20(日) 21:20:13.25ID:hakorczj
高度ですなw
0116回想774列車垢版2019/10/22(火) 23:33:24.96ID:3VKrIzwo
廃止直前の別府鉄道で初乗車、そしてラスト。
あと10年早く生まれてたら…
0117回想774列車垢版2020/02/21(金) 23:22:14.83ID:N3raqXr3
1980年代まで現役続けられたのがスゲー
0119回想774列車垢版2020/05/04(月) 16:19:11.29ID:x4pZo2sN
>>117
西武山口線があるじゃん
0122回想774列車垢版2020/09/05(土) 20:52:13.50ID:1QkKCmfc
南海軌道線のモ101 路面電車と思えない風格でかいマスコン
内装も手が込んでいる
0123回想774列車垢版2020/11/02(月) 22:09:15.32ID:/WQVdBG2
省電サハ19008の廃車日
0124回想774列車垢版2020/11/20(金) 22:17:40.06ID:RdIeMGy7
>>121
だな
鉄ヲタってこういうところでケンカするから嫌だ
0125回想774列車垢版2020/12/06(日) 11:14:17.84ID:JOeuYHJi
有りし日の北丹鉄道の映像アーカイブを見てきたが、当時でもかなり古めかしい木造で、客が「大丈夫かこれ?」と半笑いしながら乗り込んでいたのが印象に残る
車両もボロなら線路もボロ、ボロボロ尽くしでよく大阪万博まで持ったものだ
0126回想774列車垢版2020/12/06(日) 12:53:15.10ID:kHm/xGBC
今格差社会というけど 高度成長期のころもあったからねえ
ネットが通じてる今と比べて田舎へいくと発展途上国みたいな感じだったし
北丹は別格だが
0127回想774列車垢版2020/12/12(土) 21:46:52.46ID:1AQqK1dl
はつかりガッカリ、ですね。
鉄道なんでも入門で知りました
0128回想774列車垢版2020/12/12(土) 21:47:35.12ID:1AQqK1dl
うわあ誤爆してしまったすみません
0130回想774列車垢版2021/01/05(火) 18:08:28.77ID:PLXzMTb9
>>125
見ただけで傷んでると分かってたのか
そのような車両を乗ったことも見たこともない
0131回想774列車垢版2021/04/11(日) 19:04:10.30ID:mqVyRw3G
車両のメンテナンスもろくにできてなかったのかな
0132回想774列車垢版2021/04/12(月) 11:07:05.15ID:ZaqUXaSE
とりあえず動けば良かったのでは・・・
0133回想774列車垢版2021/04/14(水) 01:10:18.56ID:qCKeHph1
紀勢線下里⇔串本間開業当初の混合列車の写真を某HPで見たことがあるが
バッファと螺旋連結器を付けたC11が牽くダブルルーフの二軸客車が
明治村で現役のそれに似ていた(同型か?)
0134回想774列車垢版2021/04/24(土) 20:05:49.72ID:ZMe4i1Sc
>>132
非動力車は走ってる最中に分解しなければそれでヨシ!
0135回想774列車垢版2021/04/28(水) 23:26:18.17ID:EAzjFhd+
よかねえよ
0136回想774列車垢版2021/05/04(火) 10:15:50.72ID:Nv0FG14J
>>133
そうかもしれないけど、昔は日本中に同じようなのが走っていた。
0137回想774列車垢版2021/06/14(月) 21:44:07.25ID:s9IsyrUo
>>133
新宮鉄道の国有化後も社形車両しばらく使用されてたわけだから
同形式そのものじゃね?
0138回想774列車垢版2021/09/25(土) 00:10:23.44ID:oRvWR4DB
>>130-132,134
監督官庁の抜き打ち検査みたいなものは当時無かったんだろうか
0139回想774列車垢版2021/10/31(日) 18:53:56.62ID:lFu5I/6w
末期の草軽電鉄でなかったっけ?
北丹でもあったのかな
0141回想774列車垢版2022/02/24(木) 18:36:59.99ID:UKgH14rZ
あっただろうが、軌道の整備不良じゃなかったっけ?
当時はまだ木造車は珍しくなく、木造だから直ちにダメという風潮はなかった
0142回想774列車垢版2022/03/19(土) 15:00:37.59ID:NJBqs3Qq
北丹は昭和45年まで存続した
もうこの時代になると木造車を営業線に出してる事業者はかなり珍しくなってたのでは?(遊覧用を除く)
0143回想774列車垢版2022/04/18(月) 17:36:49.66ID:XrvCubUH
別府鉄道
0144回想774列車垢版2022/04/18(月) 18:00:37.60ID:/qK1Fc9f
だから珍しいじゃんよ
0145回想774列車垢版2022/04/18(月) 18:04:27.35ID:/qK1Fc9f
スレチ失礼

>>137
新宮鉄道は明治村のやつを記念で里帰りさせたよな。
木次線100年のとき加悦の機関車里帰りを提案したんだけど無理だった
雲南市レベルでは自治体に体力ないから仕方ないから
0147回想774列車垢版2022/08/14(日) 15:17:17.98ID:l9yE6HQO
静鉄駿遠線
1970年廃線だからギリ該当
0148回想774列車垢版2022/08/14(日) 15:18:25.83ID:l9yE6HQO
連投失礼
黒部峡谷の客車群は木造だったっけ?
0149回想774列車垢版2022/09/23(金) 21:15:44.95ID:Mu89RaEe
見た目にそんなに特徴なくて気づいてない客は多かったはず
0150回想774列車垢版2022/11/03(木) 17:02:21.67ID:B0z6XEKi
燃え難い処置は施されてるだろうが一旦着火したらすぐに炎上するのだろうか
0152回想774列車垢版2023/02/23(木) 23:30:08.30ID:maxu3x/L
駿遠線は路線縮小のときに鋼製車を廃棄して木製車を遺したんだっけ?
0153回想774列車垢版2023/04/01(土) 04:07:45.87ID:PzafkfKW
何か意図があったんだろう
0154回想774列車垢版2023/04/01(土) 07:17:00.87ID:bV1VVpo/
茨交水浜線も10両の鋼製車は縮小時仙台市電に売られて、廃線時は6両の木造車で
運行していた
0155回想774列車垢版2023/05/27(土) 17:36:36.64ID:w2MOQJ3e
そうだったんだ……
客の目にはどう映ったんだろうね
もう辞める気満々じゃん!とか
0156回想774列車垢版2023/08/12(土) 06:33:50.89ID:9p2lmxEg
本当は抱き合わせで売りたかったのに買い叩かれて木屑だけ残ってしまった
まあ動かせないこともないのでそれでもいいか、となった
0157回想774列車垢版2023/10/25(水) 04:02:50.78ID:vI2Vttig
>>155
減便とか値上げとか、ほかのところで感じ取れることはあったと思う
0158回想774列車垢版2023/10/29(日) 01:42:38.25ID:DSIbbe+O
でも仙台市も茨城交通から買って10年もしない間に自らも廃業の憂き目に遭いました
0159回想774列車垢版2023/12/20(水) 17:53:05.40ID:LxyJOYce
小田急って創業以来一度も木造車を保有したことなかった?
0160回想774列車垢版2024/01/21(日) 16:15:51.51ID:WtaZmvhr
>>159
いや、戦前の一時期、車輌増備がままならず省のモハ1形3輌を譲受し、
モハ51形として使用した時期がある。
大東急時代に転出
0161回想774列車垢版2024/02/10(土) 20:06:42.18ID:QBEyQaul
故障が多くてダイヤ乱しまくりで評判悪かったらしい
0162回想774列車垢版2024/03/30(土) 02:47:55.86ID:d9NsecVR
仙台市電300型連接車、書類上新製でよく昭和30年に木造で認可が下りたね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況