X



廃線跡をたどる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車垢版2017/12/05(火) 22:26:13.47ID:C62GxGmc
線路の残る路線、道になってしまった線、断片的な遺構の残る線、等々。

語り合って面影を繋いでいきましょう。
0354回想774列車垢版2019/11/25(月) 19:59:29.29ID:Yed6FcEQ
藪こぎするときは気を付けな
俺の野グソがあちこち落ちてるぞ
0355回想774列車垢版2019/11/25(月) 20:03:44.02ID:qG532BFh
草が枯れ、虫もいなくなるこれからの冬場がいいよな。廃線跡歩きは。
0356回想774列車垢版2019/11/27(水) 19:09:55.18ID:7mdWhRSD
フジの何だコレミステリーで、六角精児が鳥取の廃線跡めぐり放送中
0357回想774列車垢版2019/11/28(木) 01:25:59.93ID:yrBA6VQd
高架の真下くらいまでは行って欲しかったな
0358回想774列車垢版2019/12/03(火) 06:52:19.06ID:bld6qhDn
倉吉線も全通27年で廃止になってんだな
0360回想774列車垢版2019/12/03(火) 08:09:19.10ID:utVFZwzf
>>359
山守駅の線路終端部の前は農道になっていて、農道の向こうには畑が広がっていて、
南勝線の工事着手された形跡はないな
0363回想774列車垢版2019/12/03(火) 22:28:31.20ID:Qf+8P6Wh
未成線には未練たっぷりなケースの他に、政治的にやる気が感じられないケースもある。
明知線も典型で、岐阜県を選挙区とする政治家により予定線が切り取られている。
0364回想774列車垢版2019/12/04(水) 17:02:39.96ID:puH+s9rM
>>361
南勝線は起工式と空中写真による測量が行われただけで、用地買収や工事は行われないまま、
計画自体消滅した
0365回想774列車垢版2019/12/05(木) 21:14:20.72ID:/rGkr3xn
草軽鉄道が舞台の山鳩って映画やるらしい。
日本映画専門チャンネル。初回放送は12/21らしい
0366回想774列車垢版2019/12/08(日) 19:31:00.77ID:soWf4b6t
まずは草刈って廃線跡をたどりやすくしてくれ
跡地はどこが所有してんだろ
0368回想774列車垢版2019/12/14(土) 19:38:35.62ID:5gDXOSLy
淋菌公園

きのうの夜、寒い中発展場を全裸で歩いたら3人に囲まれて順番に掘られた。鉄橋の橋桁に手を付いて後ろから。
最後はそのうちの1人に手コキとフェラで搾り取られた
イク所と出されたザーメンが溢れ出るところ撮られて、さっきツイッター見たら晒されてた
せめて顔は修正してほしかった
0369回想774列車垢版2019/12/18(水) 12:04:56.46ID:VLO3ZSBp
山野線の廃線跡レポートがかなり面白い
栗野駅前の食堂の雰囲気が良い感じ
https://youtu.be/8gjvOaMuCnI
0370回想774列車垢版2019/12/29(日) 10:22:28.25ID:6gjfdzMa
橋とトンネルは建造物なので、無断で立ち入ると刑法に抵触する可能性があります。
気を付けませう。
0371回想774列車垢版2019/12/29(日) 15:02:27.10ID:XrkIheCh
何法よw

推奨する訳じゃないけど管理が行われていない物件まで、権利が及ぶかどうかって事だよ。
0372回想774列車垢版2019/12/30(月) 01:39:23.87ID:T9068iqm
信越線廃線跡の軽井沢−横川間約10kmを安中市の案内で歩いたんだけど、
窃盗が酷い!まず、純度の高い銅の饋電線、トロリー線、電源配電線、通信線が
持ち去られたのは金目当ての窃盗だろうが、
鉄の線路そのものにのこぎりが入っていて持ち去られる寸前!
中間の元交換駅熊の平までのトンネル内の標識がほとんど全部持ち去られている。
これは恐らく鉄ヲタの仕業!盗り鉄だ!
100mごとにあるはずの距離程標識など盗まれてしまってほとんど残ってなかった。
Deeeepヲタはどこもたち悪いねぇ!
0373回想774列車垢版2019/12/30(月) 06:44:45.64ID:BOyhB2c5
あんなデカいもの、持ち外して何処にしまうんだ。
機関士から見えると言うことは案外デカいことに、盗む時に怖気付くと思うんだがw
0374回想774列車垢版2019/12/30(月) 10:01:54.91ID:T9068iqm
>>373
トンネル内の100m距離程は三角のネジ止めでそこそこ。Km標を思ってない?
1/2km標は盗られてた。あんなモノヲタしか盗らない。
0375回想774列車垢版2019/12/31(火) 20:22:59.35ID:eV/lC06l
来年こそ世界が平穏でありますように
フェイクサイト、ブログが一つでも少なくなりますように
0376回想774列車垢版2020/01/02(木) 21:41:44.83ID:8CxpFF5p
>>372
碓氷のケーブル関係はどこかの国で行われたオリンピックの建設ラッシュ時期にやられてる。
橋やトンネル、ビルの定礎などのプレート、公園の蛇口やドアノブまで見境なくむしりとった輩がいるんだよ。
エアコンの室外機にも金属チューブが使われてるから一時期盗難が相次いだ。
鉄ヲタが…なんて茶化せる話じゃないのよ。
0377回想774列車垢版2020/01/02(木) 22:50:53.87ID:6CV2HpmX
1957年の映画「山鳩」、草軽の小瀬温泉駅が舞台でまわりはほぼ野原。ちっちゃな小屋のような駅舎。森繁久彌が駅長役で電車が着くたびに輪っかのようなものを運転士と交換してた。タブレットかな。
0378回想774列車垢版2020/01/14(火) 22:05:44.37ID:gte9QofP
>>376
架線など高価金属部分はその通り、窃盗団の犯行だろうし、
レールを切断し掛かりの切れ目も窃盗団の仕業だろうが、
そのとき無価値として残されたトンネル内の100mごとの距離標識が
ほとんど全部盗られていて、それは盗り鉄だろう。

屋外ではコンクリート枕木の表面がグズグズに崩壊して流れてるんだけど、
トンネル内の乾燥した場所ではコンクリート表面が腐食せず綺麗なまま残ってた。
廃線後エラい時間が経ったんだなぁ、と感じたね。
0379回想774列車垢版2020/02/02(日) 16:56:51.22ID:8vSsjUrT
南勢の大阪セメント専用線跡、まだ数メートル分だけ線路が残っている。
わざわざ残してあるとしか思えない。

事業所には機関車が一両放置されているが微妙に敷地内なので遠目に眺めるしかない。
元製鉄所の機関車なんて滅多に近寄れないが。
0382回想774列車垢版2020/02/08(土) 10:08:06.17ID:i7dZiCP+
昔の空中写真は足跡を辿るのに役立ってたんだけどなあ
0384回想774列車垢版2020/02/16(日) 05:16:57.80ID:iO93tmmf
今のグーグルアース的なアレやからね
0385回想774列車垢版2020/02/16(日) 16:17:19.37ID:wOjhpw/9
北近畿の軍都・舞鶴の廃線。

もともと軍用鉄道だった中舞鶴線跡。舞鶴線分岐〜北吸駅跡(市役所前)までは
大半が遊歩道になり、遺構として残るのは北吸トンネルのみ。
分岐部分は舞鶴線高架化で跡形も無し。共済病院前までは4車線市道の一部に転用。
市役所前〜中舞鶴までは国道27号線4車線化で転用。
中舞鶴駅跡は自衛隊グラウンドと市総合会館になってて痕跡も無し。
ただし、旧海軍を受け継いだ海上自衛隊の岸壁に、引き込み線の線路跡(分岐部分あり)が10メートルほど残っており、
月に何度もある基地開放日に見ることができる。
旧海軍倉庫だった赤れんがパークの中には引き込み跡を一部残してある。
0386回想774列車垢版2020/02/16(日) 16:29:23.61ID:wOjhpw/9
西舞鶴駅から分岐していた海舞鶴線の跡は、市立図書館前までが遊歩道に転用。
国道27号を越えた先は、港湾道路の延伸拡幅用地として細長い空き地になっている。
その先に延びていた府の専用線は、ヤード跡が海上保安庁埠頭前の緑地に整備されたが、
東端に踏切敷の跡が3メートル弱、線路付残っている。
0387回想774列車垢版2020/02/17(月) 04:10:54.85ID:X7MOOBFo
舞鶴はたしか可動橋があったね
0388回想774列車垢版2020/02/17(月) 11:30:31.10ID:2H5rHJ0w
>>382
>>384
過去の空中写真はネットで公開されてるし、見やすい無料ソフトもあるから
現在地図との比較が容易なことも含めて、今の方が格段に便利
0389回想774列車垢版2020/02/17(月) 13:57:12.82ID:gNd8Y4bt
>>387
海舞鶴線で舞鶴西港の魚屋地区(旧第1埠頭)と
舞鶴港駅のあった松陰・西町地区(第2、第3埠頭)を結んでいた、
高野川の可動橋ですね。

魚屋・松陰間はこれまで港湾道路が高野川で断絶され繋がっていなかったので、
可動橋跡に道路橋を架け、両側の道路の未供用部分も
海舞鶴線跡の空き地を転用し建設する工事が進んでいます。
跡らしい跡が無くなるのも時間の問題です。
0390回想774列車垢版2020/03/17(火) 11:28:59.71ID:jO8L2sNf
コウモリは種ごとに別々のウイルスを持ってるらしいな
廃トンネル探索のハードルが上がったわ
0391回想774列車垢版2020/03/18(水) 12:44:45.32ID:ocL22b/Y
>>390
コウモリが棲むほどの閉塞空間なら病気より崩落が恐いだろ。
0392回想774列車垢版2020/03/18(水) 20:23:12.28ID:OlPAbfF3
経験のないやつの妄想がもっと怖い
0393回想774列車垢版2020/03/18(水) 20:34:56.18ID:ZkUJMETc
金属鉱山の廃坑とか、難易度高い所でも狙ってるんでしょう。
0394回想774列車垢版2020/03/18(水) 20:41:08.34ID:OlPAbfF3
一番がお化け
二番が棲み処にしてるイノシシ
コウモリは一瞬びくっとするけど危害を加えないことがわかっているのでスルーしてた
これが今回の騒動で急上昇した
特に下に落ちてる糞が厄介
0395回想774列車垢版2020/03/22(日) 18:36:39.85ID:DsdvRLN6
川崎市電の廃線跡を辿ったが、全く痕跡がないね
0396回想774列車垢版2020/03/22(日) 21:25:48.93ID:2wFy6WMs
>>365
20年以上前だったかのNHKで、草軽の軌道があった土地に
ライブスチームの線路を引いて、そこを自作の9600で
走るという番組があった。

その模型家の夢だったんだそうだ。

本人と客一人と、奥さんが機関車の後ろの
客車に乗っていた。

廃線跡で使っていない土地があったら軽便の軌道を
敷いて愛好家に供することはできないかね。
採算とれないか。
0397回想774列車垢版2020/03/23(月) 02:03:56.29ID:VICxKdG+
>>394
一時期廃墟サイトよく見てて思い出したんだけど、一番怖いのはお化けより「人間」だってね
不法侵入を見咎めてくる警備員の人はもちろん、「そこを棲み家にしている方」や、ましてヤンチャしてるお兄さん達と出くわしたりした日にゃ…
0398回想774列車垢版2020/03/23(月) 10:31:46.28ID:KF3yLO8C
ずいぶん前早朝に井笠の保存車見に行ったら「棲んでいる方」の手がぬっと出てきてすんごい恐ろしかった
0399回想774列車垢版2020/03/23(月) 17:02:51.65ID:YeoDlZIP
まさか新山の管理人だったなんてオチじゃないよな
0400回想774列車垢版2020/03/23(月) 19:45:46.13ID:Ie/kx3b5
工場など監視カメラの巣だからなぁ。
スピーカーもあったりして、人影見えねど注意はされる。
0401回想774列車垢版2020/03/23(月) 19:46:06.12ID:e4iB+oK+
>>399
笠岡のホジ9の方
ドアにカーテンが下がってて?と思ったらいきなり手が…
0402回想774列車垢版2020/03/24(火) 17:04:52.22ID:Rmq0rqjf
桜本の辺りの川崎市電の廃線跡に、工の字の書かれた境界杭がある
川崎市電の廃線跡に、工の字の書かれた境界杭がある
これの一番上のと同じもの
www.hotetu.net

川崎市電の廃線跡なのに何故国鉄の境界杭があるんだろう?
0404回想774列車垢版2020/03/24(火) 18:37:58.67ID:FCXFHe0/
>>397 そこの土地の管理者にとっては、いきなり不法侵入してくるマニアが怖いんではないかなあ
0407回想774列車垢版2020/03/24(火) 20:01:11.06ID:rFRh5jNm
廃墟の話題が出たついでに廃線跡とも関連の深い法律をあげとくわ
・刑法第130条の住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪
・軽犯罪法第1条32号

ベテランは既に頭の片隅に入っていると思うが
初心者も解説を含めて目を通しておいて損はない
0408回想774列車垢版2020/03/24(火) 23:13:00.21ID:y5cmuQ48
その前に「管理放棄されてる私有地」に権利の主張は無意味だからね。
山菜を採るなどしても、立札が無ければ罪に問えない。山菜がらみの立札が多いのはそのため。

だから刑法関係は知っておいて損は確かに無いんだが、それよりも警告の立札がないことを確かめる習慣を身に着けたほうが千倍役に立つ。
0409回想774列車垢版2020/03/26(木) 00:55:48.02ID:X/jjmbAH
まだ人が住んでた頃の万字炭山駅跡周辺をうろついた事があったけど
これもアウトなんかな…
0410回想774列車垢版2020/03/26(木) 05:45:01.19ID:mbs205bz
東北本線山線は現在は三陸道などに
なっていて当時の面影があるのは
愛宕〜品井沼間にある鉄道遺産になるような
煉瓦造りの鉄道施設や旧松島駅を改築した建物がある。
0411回想774列車垢版2020/03/26(木) 15:36:06.28ID:tD0tglOt
>>407
それは、第三者に立ち入り禁止を意思表示した場合な。(柵やフェンス、ロープなどで立ち入りを制限したり、立ち入り禁止の看板を立てたりとか)
例え、私有地でも何にもなかったらその罪を問えない。
0412回想774列車垢版2020/03/26(木) 19:52:11.44ID:1X8nUA4U
定期的に湧くんだよ。
ライブスチームにボイラー免許がいるとか、グレーゾーン前提の事情を無視して最大限に抑圧を図ろうという奴。
そういう発想では何であれ趣味などできないと思うのだが。
0413回想774列車垢版2020/03/26(木) 20:05:50.96ID:oeeb31bt
自身が湧いてる側だと気が付かない奴もいるけどな
0414回想774列車垢版2020/04/03(金) 16:58:49.14ID:uMN5AAhp
>>410
で、最近知った事実
山線・・・松島駅(現在の松島町健康館)
海線・・・新松島駅(現在の松島駅)
1960年代までは・・・
そんで、たぶん1965年くらいまでは山線にも旅客列車(ディーゼル単行列車や夜間は蒸気機関車)も
走っていた記憶がある(ただし、わいも10歳未満だったので記憶が定かでない)
0416回想774列車垢版2020/04/11(土) 21:45:00.00ID:wBUIKbgz
>>397
あと、熊とかマムシとか、それと比べたらちょっとしたところで、山ビルとかムカデ、毒蛾なんかにも十分にご注意を。
0417回想774列車垢版2020/04/13(月) 10:32:52.99ID:/Y7H3tLa
国土地理院の配布してるGISデータがなかなか正確でいいな
0418回想774列車垢版2020/04/14(火) 19:57:08.61ID:R7UxVSn/
山線海線で真っ先に浮かぶのは苫小牧の王子製紙専用線
他にもあるのかな
0419回想774列車垢版2020/04/15(水) 09:22:01.40ID:OTODr/pM
>>410
東北本線山線は三陸道ルートとはずれてて
ほぼ全線が舗装道もしくは舗装道脇の路地として辿れるよ
0421回想774列車垢版2020/04/22(水) 10:18:45.51ID:rPdoB14L
>>416
アプトの路はまさにそれ。クマ・猪・ヤマビルに注意が所狭しと看板がある。第二隧道出て最初の橋梁のたもとの草むらに
にシマヘビがとぐろ巻いてて度胸抜いたわ。
後はスズメバチだろ。熊ノ平の跡撮ってたら、でっけえスズメバチに追っかけられた。
後丸山の変電所近くの霧積川橋梁近くにうり坊2匹引き連れた猪がいて、下り側に行くまで脱出に一苦労。
気付かれないよう背後を忍び足でこの場を離れた。
0422回想774列車垢版2020/04/25(土) 11:48:43.97ID:GeGI9/sN
>>421
18号旧道には猿が頻繁に出るけどそこではどうだった?
いろいろ現れるなら財団や安中市には獣害予防のパトロールしてもらわなきゃいかんよねえ。
0423回想774列車垢版2020/04/26(日) 02:27:43.69ID:8Gf2l8oX
>>416,421
熊の平駅で線路に座って弁当を食べたんだが、いつの間にか足が血だらけになっていて、
足の裏にクチャクチャ冷たく柔らかいモノが挟まっていて、靴下までぬいて見ると山蛭!
あそこは蛭だらけ&架線ビームには猿たちが団体さんで人間の見物に来ていて、
どっちが動物園か分からんかった!>>422
0424回想774列車垢版2020/04/26(日) 04:09:48.51ID:yynb0b1d
山蛭は陽の当たる乾燥したとこは少ないが、湿ってるとこにはウヨウヨいるからな
それと足元だけ注視していると上から落ちて来るのも奴等の得意技w
0425回想774列車垢版2020/04/26(日) 14:48:00.02ID:G+TtshQD
>>416
近鉄大阪線の青山旧線をレポートしていた人のブログで
U字溝かなんかの中に丸々太ったマムシがいたのを写真に撮ってたな

マムシは蛇の中でも気が小さく攻撃的、付近に自分の脅威になる動物がいたらすぐ飛びかかる
(文字通りジャンプして噛みつく)ので、よく撮れたと思うよ
0426回想774列車垢版2020/04/26(日) 18:15:35.85ID:rM7MNQN8
遠山川森林鉄道の廃線跡も、林道が整備されたどん詰まりから登山道に入らないほうが良いと地元の人に言われた。
カモシカが通るのをずっと待ち通けてるヒルが、登山者めがけて上から降ってくるんだと。登山道閉鎖を考えるレベルだと。
この地域のカモシカにはヒルで死にかけてるんじゃ?ってのがいるらしい。

ちょっと上がっただけで怖気づいて進めなくなった。
0427回想774列車垢版2020/04/26(日) 20:29:31.82ID:yFU/faNI
蛭の生息域がどんどん広がってるんだぜ
0428回想774列車垢版2020/04/26(日) 22:46:09.49ID:E43ITtjK
ヒル自体は無毒だから、ヒルに噛まれたぐらいじゃ動物は死ぬことはないよ。自分も廃線跡や古墳巡りが好きだけど、活動するのは11月下旬から3月までに限定している。
この時期はヒルや蛇、ヤブカが出ないし熊も冬眠しているから(例外もあるが)安心だし、草木が枯れているから探索しやすい。
0429回想774列車垢版2020/04/26(日) 23:32:45.76ID:3k8jrdy0
スズメバチを忘れたませんか?
0430回想774列車垢版2020/04/27(月) 00:23:38.53ID:F14EZlSH
廃線ではないが線路を歩いた先で蛭にビビるというと映画スタンド・バイ・ミーを思い出す
0431回想774列車垢版2020/04/27(月) 02:15:32.26ID:K4/Rrt1A
>>428
熊の平で山蛭にたっぷりと血を吸われたのはたしか3月初。
靴の中側全部、つま先からかかとまでが血だらけだったよ。甘くは無い!
0432回想774列車垢版2020/04/27(月) 04:24:01.01ID:0sYmSpVS
>>431
3月の頭でも気温が暖かったら山蛭も活動するよ
あと、ヤニの煙も蛭避けになるけど蛭避けのスプレー(濃い塩水やスキンガードも可)を足元や手首に振り描けないとな

>>428
医療用に蛭に噛ませる治療もあるみたいだしな
0433回想774列車垢版2020/04/27(月) 16:50:51.85ID:ACOF/Z1V
NHK G 5/4 22:00〜22:50
アーカイブス秘蔵映像でよみがえる にっぽんの廃線100
0434回想774列車垢版2020/04/27(月) 18:33:00.25ID:/J7yHhla
>> 433
おお!このスレにおあつらえ向き
ありがとうございます
実況すらしたい気分w
0435434垢版2020/04/27(月) 18:35:37.51ID:/J7yHhla
>>433
あ、廃線が現役だった頃の映像か(^^;;
失礼しました
0436回想774列車垢版2020/04/28(火) 10:51:50.63ID:uc3kKT/u
>>433
サンクス
録画予約した
0437回想774列車垢版2020/04/29(水) 03:54:57.33ID:URBf/neF
もう廃線跡自体無くなってきたね
0438回想774列車垢版2020/04/29(水) 12:09:54.19ID:AH/NMxoW
>>437
山林に還るか、造成あるいは天災で地形が変わると辿りようがなくなるね。
しかしレールがあったのを知らない人が増えるのがこの先の鉄道史の課題だろうな。
0439回想774列車垢版2020/04/29(水) 13:25:29.55ID:YklbTRQM
廃線と廃線跡ってどう違うんだろう?
0440回想774列車垢版2020/04/29(水) 13:45:12.44ID:ZOS6/r8H
北王子貨物線は廃線後すぐに一部がマンション用地になったな
0441回想774列車垢版2020/04/29(水) 13:48:20.84ID:YklbTRQM
新線の長いトンネル2本と間の橋を渡って熊野平まで行った。
かなり強力なヘッドライト付けて行ったが、闇に光が吸い込まれるようだった。
路床のかなりの部分がスラブで歩きやすかったような気がする。
熊野平でヒルに遭遇することはなかったが、急に便意をもよおし、置かせてもらった。
廃線の翌年であったろうか。
0442回想774列車垢版2020/04/29(水) 18:53:32.25ID:9UeWFxxX
下津井電鉄の廃線跡が倉敷児島のトライアスロンのコースになっててビビった事ある
バイクでは瀬戸大橋をバックに長い下りを走って、ランでは駅舎の中をくぐった
スポーツと鉄道好きにはたまらん大会だったわ
0443回想774列車垢版2020/04/29(水) 20:03:42.30ID:/34jpA40
>>442
軽便サイズだから抜きつ抜かれつシーンでは恐かったのでは?
あとものすごいスピード感ありそう。
0445回想774列車垢版2020/04/29(水) 21:32:36.61ID:YklbTRQM
赤沢トンネル、落書きがひどくなったな。
0446回想774列車垢版2020/04/30(木) 00:42:36.97ID:/fqdqhCW
田浦の専用線跡もレール剥がされてしまったのね・・・
0447回想774列車垢版2020/04/30(木) 09:54:37.00ID:aoEmDWII
足立区千住宮元町近辺の墨堤通りは廃線跡ですか?
0448回想774列車垢版2020/04/30(木) 11:42:00.30ID:EFxTNdNR
>>443
下りのコースは狭すぎて追い抜くのは難しかったね
バイクコースの最終らへんのところだったのでランに行く前に足を休ませる為に無理しなかった
でも下りながらサイクリングで来たいなぁ〜とは思いながら下った思い出が
児島の大会での唯一ひと息つけた箇所でもあったよ

本当に景色の良い&面白い(駅舎の中を走ったりと)コースだった記憶がある
0449回想774列車垢版2020/04/30(木) 11:55:11.31ID:tYy0/csw
>>448
なるほど、お疲れさまでした。
次は駅の跡とかのんびり遺跡をたどれるといいね。
0450回想774列車垢版2020/04/30(木) 12:52:20.30ID:EFxTNdNR
>>449
いずれサイクリングしながら駅跡とかをゆっくり巡ろうと思ってたのですが
いまだに実行に至っておりません
コロナ騒動になって余計に当時の事を思い出し行きたくなってる次第です
0451回想774列車垢版2020/04/30(木) 16:20:24.75ID:VPFRm9PS
きちんと整えられた廃線跡が増えた一方で、下手をするとレールまで残るような廃線跡が消えて行くな。
整備例が広く自治体に周知されてきたせいでもあるのか。
皮肉にも廃線ブームが公園化を後押しして、野趣あふれる事例を過去の物にしてゆく・
0452回想774列車垢版2020/04/30(木) 16:59:24.76ID:/fqdqhCW
立川航空支廠専用線跡も俺が高校生の頃は荒れ果てていたが明瞭に残ってたけど
今じゃ小綺麗な遊歩道だもんね
0453回想774列車垢版2020/04/30(木) 19:45:56.14ID:BSBnJLgx
>>452 放置しといたら産業廃棄物捨てられたり防火されたり、さらには性犯罪の場所になるわな。
とっとと売却するかして宅地や遊歩道などに転用する必要がある。敷地が細長いから転用しづらいのでもあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況