X



【最南端】南薩鉄道・一草目【薩摩湖】
0001吹上浜YH
2017/10/08(日) 23:45:06.66ID:853u4DOp
か細い軌道の上を赤いディーゼルカーが走る
夏は草がのびて吹上浜・薩摩湖駅間では枕木が砂丘に埋もれるのでバラストは撒かない
加世田駅構内には二軸気動車や崩れそうな木造客車が放置されたまま
そんな噛めば噛むほど味が出る最南端の非電化ローカル私鉄について横揺れ激しく語り合いましょう
※知覧線・万世線も忘れずに
0047回想774列車
2020/03/04(水) 22:17:05.02ID:8bulO4LH
廃止前は保線が1人しかいなく、枕崎〜伊集院を1人で歩いていたとか。
その保線の方も廃止前日にリストラされ、廃止日には立ち会えなかったとか。

保線の費用はすべてグループのホテル建設費に消えた模様
0049回想774列車
2020/03/23(月) 23:03:49.86ID:6YiJmgXl
オークションで記念展の時に販売された缶バッジやクリアファイルを売るのは止めましょう
惨めなだけですよ
0051回想774列車
2020/06/28(日) 23:35:03.05ID:VIdql0dK
ついに…RMライヴラリー
南薩鉄道・下巻 買った

もちろん最初に買った上下巻を保存用とし徹底的に読み込む「ボロボロ」になってもいい
気持ちで買った訳だが表紙のキハ300形を見ていると…初志が揺らぐ

まるで南薩鉄道の軌道だ
揺れ揺れ、揺れ揺れ
0052回想774列車
2020/11/21(土) 20:21:40.29ID:fr3HhcIY
男はつらいよ 寅次郎真実一路

いまBSテレ東でやっとるで
0055回想774列車
2020/11/23(月) 02:05:40.88ID:BDoQ2xML
こんなスレ有ったのね

短尺レールの交互継手
凄まじいジョイント音+頻繁に鳴る警笛
多くの音持ってるけど
ここのが一番やかましい

対して、車掌のおとなしい放送が好対照
……次は阿多でございます……
0056回想774列車
2020/11/23(月) 08:09:58.95ID:VSC0+nFY
>>55
録音しに行ったの?
貧乏私鉄ならではの保線の悪さなんだろか
005855
2020/11/23(月) 10:16:47.27ID:BDoQ2xML
>>56
録鉄…昔はそんな名前付いてなかったけど
乗鉄…昔はそんな名前付いてなかったけど
するときは、基本マイク持っていった

博多から夜行有明で伊集院、連絡バスで日置
日置〜加世田間でキハ300で録音しながら
加世田〜枕崎バス、枕崎〜西鹿児島
この後、鹿交線は廃止された

録鉄的に、いい環境だけど
これほど凄まじい音、揺れを体感出来る路線は他には無かった

枕崎にキハ100が幽閉されてたけど
乗ってみたかった
仲間の
鹿島のキハ600は何回か乗ったけど、静かでイマイチだったけど
0059回想774列車
2020/11/23(月) 14:35:47.84ID:nHc3NUu4
>>58
いかにも廃止の近いボロ鉄道ですなあ
0060回想774列車
2020/11/23(月) 15:49:20.58ID:zVQptqZo
>>54
キャンプ場のダルマ?
とロープウェイ?

どっちも鹿児島交通の多角経営だったのかね
0062回想774列車
2020/11/23(月) 16:45:44.48ID:zVQptqZo
>>61
さすが趣味人は凄いな
これだけ調べてあるんだ
0064回想774列車
2021/06/20(日) 01:19:54.15ID:ykrZ7wFP
>>1
知覧線ってどこにあるのかチラン
0065回想774列車
2021/07/24(土) 21:40:27.95ID:v5tVCi9K
加世田市は平成の合併で「南さつま市」となったが、南さつまはないよな
南さつま市は旧薩摩郡の南端ではなく旧川辺郡と旧阿多郡から成っている
県内には「さつま町」というのもあるが、同町の南端と勘違いされる恐れがある
これこそ僭称地名だ
かといって「加世田市」のままでは1ヶ所だけに限定されてしまう
南さつま市は「阿多市」に改称すべきだ
ついでにさつま町も僭称地名なので「宮之城町」に戻すべきだ
0066回想774列車
2021/11/06(土) 00:07:17.72ID:O2llYE+h
加世田駅前には観光バスが整然と並んでいた
みんな綺麗で手入れが行き届いていた
鉄道との格差を感じた
0067回想774列車
2022/02/03(木) 10:20:07.33ID:+eRQc9na
薩摩湖なんてあるんだ

>薩摩湖(さつまこ)は、鹿児島県日置市吹上町中原にある湖沼である。古くは中原池と呼ばれていた。東シナ海から吹上浜を隔てて約1.5キロメートル内陸にある。吹上浜の砂丘により海が区切られて取り残された、砂丘湖あるいは海跡湖である。

知らなかったので池田湖の別名なのかなと
薩摩半島の東寄りで南薩鉄道沿いではないけど
0068ニシムタ加世田店
2022/02/27(日) 16:29:28.52ID:qfzK12pm
最近は台風がよくくっどん大丈夫けな、南薩線が無くなってもう30年くらい
たっどん、あの洪水が無ければもうちょと南薩線も長生きしたかも、
もう一度南薩線が走る姿を見たかど、今オイは東京におっどん毎朝電車で
ギュウギュウ寿司詰め、疲るっど、南薩線みたいなほのぼのしたディーゼル
に乗りたか。 東京はちょっと線路に人が入っただけで電車ストップ、
ギュウギュウ電車に閉じ込められたオイは死にそうじゃど、子供ん時は
万之瀬川の鉄橋を歩いて渡った事もあったどんディーゼルが止まることは
無かったど、田舎が懐かしか・・・。
0069回想774列車
2022/06/26(日) 19:25:39.33ID:TLfVBUps
かごんま
0070回想774列車
2022/06/29(水) 04:31:02.83ID:v5tUiVk/
だせか、たあ
0071回想774列車
2022/10/18(火) 20:09:39.78ID:VcOh6fGu
跡地はどうすんだ
活用に向けた動きはあるのかな
0072回想774列車
2023/04/23(日) 15:52:48.84ID:HZ5yvUbr
こんな南の果ての小さな小さな超ローカル非電化私鉄にイチャモン付ける馬鹿は西濃鉄道へ行ってみろ、あれより更にローカルな私鉄だったんだから
0073回想774列車
2023/05/06(土) 17:41:02.85ID:ADvtLAcr
そろそろヤバいと友人に聞かされて昭和58年の5月に乗車
直後の6月に大雨で休止になったからギリギリセーフだった
伊作や加世田での撮影記録は大切に保管
0074回想774列車
2023/06/01(木) 20:25:18.22ID:gaEyFxMS
死ぬまで未公開のまま保管してろ
0075回想774列車
2023/06/03(土) 21:04:22.35ID:nSugNXoR
>>74

> 死ぬまで未公開のまま保管してろ

お前はもう死んでるけどな
0076回想774列車
2023/07/03(月) 14:08:29.79ID:6ZDk7ldH
ボロ鉄道に比べバスは高水準なデラックス車両だったのも過去の話
あちこちから買い集めた中古を爺さん運転手がかっ飛ばす、車齢20年超えたものばかりで
30年になりそうなのも居る。鹿交バスの平均車齢と運転手平均年齢はどれくらいだろ
余所で稀に居る若いのと女性を見たことが無い、車は小綺麗に手入れはされているけど
0077回想774列車
2023/10/26(木) 04:11:26.28ID:B+DvCmew
もう持たないと言われ始めてから結構長生きできたと思ってた
0078回想774列車
2023/10/29(日) 05:44:21.18ID:H259uLJU
初めの方にもどなたか書いておられるがすでに昭和40年代から経営方針は鉄道からバスへ転換されていたので
延命させる発想はなかったことでしょう
0079回想774列車
2023/10/29(日) 22:55:15.51ID:OmgIG64+
>>16
俺も記憶がある
子ども心にもヤバさを感じさせる何かがあった
胸騒ぎがしたもん
0080回想774列車
2023/10/30(月) 18:34:16.89ID:n93M87Bb
朝でも一時間に一本しか来てくれないから使えないわな
0081回想774列車
2024/01/23(火) 17:36:25.96ID:ib7kumV7
せめて朝は毎時二本だろ
まるでやる気ないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況