X



懐かしの列車電話を語る [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 20:23:08.70ID:b3YCXl3R
鉄道車両内に設置されている公衆電話を懐かしむスレ。
携帯電話の普及で役割を終えたともいわれていますが
まだまだ現役のものもあるようです。
0002柴崎岳
垢版 |
2016/09/16(金) 20:23:49.97ID:RyvCEJZG
新幹線大爆破で行列作ってたねえ
0003回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 20:24:32.44ID:b3YCXl3R
早速の書き込みありがとうございます。
0004柴崎岳
垢版 |
2016/09/16(金) 20:29:21.71ID:RyvCEJZG
札束ちらつかせて割り込もうとするんだよね
0005回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 20:36:52.38ID:S0VG8YpC
100円玉を入れてジーコジーコやる電話機があったね
0006回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 20:37:28.51ID:S0VG8YpC
あ、色は黄色でやんす。
0007回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 18:17:01.80ID:IPGYc2Be
車外から電車内の電話に掛けることもできたよね?
これは画期的だった。
でもケータイが使えるようになって忽ち用済みになっちゃったけどね
0008回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 18:33:08.87ID:5cTVH4FE
阪急6300系に設置されたとき使ってみたが、
大山崎付近では地形の関係か、やや聞こえ難かったと記憶。
もちろん、京都方の地下区間は使用不可。
0010回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 23:06:59.32ID:IhspgXru
近鉄特急にもなかったか?
0011柴崎岳
垢版 |
2016/09/18(日) 00:15:42.70ID:MgjL3uY4
>>7
あれをねえ…会社名の宣伝に悪用するところが出始めたんですよ
実際には居ない人の呼び出しを依頼するの

それがJRにバレて、以後車内放送では氏名しかアナウンスしないようになった
0012回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 00:26:04.93ID:FNzdKttQ
>>7読んで絶対レス来ると思ったが案の定↑
0014回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 06:12:00.52ID:suErga1M
阪急は個室でなかった
会話が車内に丸聞こえで、使うのになかなか勇気が要ったが、
馴れとは恐ろしいもので、時代が携帯電話に変わってからは
他人に会話を聞かれても何ともなくなった
0015回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 06:26:53.90ID:vbRhiILH
女が車中で堂々とメイクする時代だぜ

あと、スレチだが一般車(ロングシート)で飲み食いする奴も外聞を気にしなくなったからこそ増えたと思う。
0016回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 07:28:42.82ID:ybz5WAo5
>>10
トンネル多いから使えないことが多くて
不評だった
時期は異なるがシートラジオのサービスも
やはり地形上の課題を克服できず短命に終わった
0017回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 10:12:46.77ID:EQQpVpty
京阪間無停車だから実用化できたといえる
あれが今みたいにあちらこちらに頻繁に停車すると
室内の旅客流動が激しくて一層邪魔。
それこそ通話専用ブースを作らないといけなくなる。
0019回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 08:48:09.54ID:ex/YEvgO
これはすごい
どこかの博物館の展示物ですか?
0021回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 09:59:44.91ID:EuG8vLs/
北総開発鉄道に公衆電話つきがあった
0022回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 12:52:16.82ID:4glYVx+r
スカイライナーにもあったかな
0023回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 23:39:55.57ID:m/c5hqVN
ありませんよ
0024回想774列車
垢版 |
2016/09/20(火) 18:26:58.73ID:bScksmdW
乗務員が使うやつと乗客が使うやつとがあるのかな
当然別だけど
0025回想774列車
垢版 |
2016/09/20(火) 19:56:54.10ID:JBnQSuCc
>>24
基本的には、保線員用と駅・信号所用でしょうね。
運転士は信号、タブレット遵守
0026回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 12:55:10.33ID:dWWnjiLh
いわゆる「同時多発ゲリラ」のとき
大阪環の角形鉄橋(木津川橋か岩崎運河橋かどっちか)の真上で
>>18みたいな「携帯電話器」を使って会話してるところが映っていて
なんか萌えたな。
0027回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 15:58:56.43ID:nENa5MFn
>>23
は?AE100にはあったが!?
0028回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 18:57:09.26ID:4Ik9hgI2
同時多発ゲリラ事件か
そういう機会でしかお目にかかれないのかな
0029柴崎岳
垢版 |
2016/09/21(水) 19:02:30.61ID:uKuch0YY
もっと新しいのならなんぼでも
0030回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 20:21:44.70ID:BeEuUH6i
車内からかけると割高だし、
使えるのは知ってたけど一度も使わなかった。
今となっては後悔。
0031回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 21:04:10.28ID:Z6m6/5dg
新幹線で、展示してあるのと同じ鼠色の電話器(交換手時代)で掛けたことあるな
たしかに割高だったが
もう無理だからね…
0032回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 21:09:47.53ID:qWv5/nGy
新幹線のは使ったことあるが、在来線や私鉄にも設置されてるのは知らなかった
主要駅では新幹線ホームでテレカを売ってたね
0033柴崎岳
垢版 |
2016/09/21(水) 21:10:01.61ID:uKuch0YY
新幹線の公衆電話でチケット取ったことがある…
0034回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 21:35:11.16ID:Z6m6/5dg
京阪は使ったことある
0035回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 23:11:23.25ID:2pKwj4J0
「あさかぜ」ならある。
テレホンカード専用
シャワー室もついてた。
0036回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 23:24:59.44ID:dWWnjiLh
そういや俺も寝台列車のも使ったかも
あと近鉄特急とかJR九州の特急車両にもなかったっけ。
携帯電話があまりにも急速すぎて、すっかり記憶が上書きされてしまってる
0037回想774列車
垢版 |
2016/09/22(木) 00:07:52.52ID:849T6lBV
近鉄は初期のビスタカーまで車内電話があったのが廃止されて
アーバンライナーで久々に復活して話題になった
0039回想774列車
垢版 |
2016/09/23(金) 23:01:40.59ID:mWQ3YB1c
>>32
近鉄も少なくとも難波の改札や鶴橋のホームでテレカを売っていた
他の駅でも売られていたはず
0040回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 11:57:46.80ID:4l1LtWTO
ビスタカーの図柄入りのやつ
欲しかったが、買えなかった
0041回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 20:48:42.98ID:cLZ+9cCc
交換手時代に使ってみたかったなあ
交換手さんは皆美声の持ち主だったんでしょ?
0042回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 12:42:14.96ID:IPeuFNR/
いきなり明後日の方向からレスが来たなw
0043柴崎岳
垢版 |
2016/09/25(日) 12:44:46.36ID:VHFa4fwZ
祖母の妹さんが交換手やってたらしいんけど
母の証言によると引退してからも歳の割に声が若かったって
0044回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 14:21:33.73ID:5dpJTAgd
いわゆる職業病というやつで、よそゆき声がデフォ状態だからだと思う。
0045回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 20:55:35.48ID:JPFKcNcy
昔は交換手といえば花形の就職先だったと聞きました。
0046柴崎岳
垢版 |
2016/09/25(日) 23:03:23.24ID:VHFa4fwZ
行司というのは普段からああいう喋り方なのかと
ガキの頃真剣に悩んだことがある
0047回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 23:55:18.57ID:4ruX0a4S
昔はデパートのエレベータはお姉様が操作してたな
0048回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 19:46:18.31ID:0mdXSMFQ
言葉遣いも綺麗だったね
0049回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 21:11:50.38ID:iDnspGv/
研修で厳しく訓練されるんだって。
その仕事を辞めても、のちに別の仕事で役立ったことも多かったらしいよ
0050回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 23:28:08.86ID:G/YTHO7v
雑音が酷かっただろうな
0051回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 01:06:57.40ID:LcYgQw5z
別に。
いまのケータイとはシステムがちがうし
0052回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 01:33:54.90ID:YwYpFiIn
伯母が戦後間もなくから電電公社で交換手をやっていた。
九州初の女性なんとか〜と言われたけど忘れた。
九州なのに方言ではなく標準語で日常も会話していて、声は通ると思った。
夜勤もありだけど、15分単位で有休がとれたらしい。さすが親方日の丸
0053回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:08:08.20ID:MjtutAyq
>>50
阪急6300系は多かった
新幹線や近鉄特急は分からない
0054回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:23:24.13ID:SPkDFqSM
>>53
それは>>8にも出てる。
特別料金不要でぜいたくは言えないよ
0055回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 20:27:13.96ID:OeLNcX6L
電話は移動中には使わないもの、という常識が打破された
0057回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 18:41:07.92ID:ETQRQOp1
そんな常識あったかな
0059回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 13:55:45.59ID:QJ4l0p1t
常識というより
言うのなら「既成概念」だな。

最初って近鉄の10000だっけ?
151系こだまもあったよね
0060回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 21:15:26.89ID:mQauSstF
こだま151系と近鉄ビスタT世はどっちが先だっけ?
0061回想774列車
垢版 |
2016/09/30(金) 00:27:36.37ID:sXtsFfWJ
同じ1958だが
近鉄のほうがちょっとだけ早いな
0062回想774列車
垢版 |
2016/10/01(土) 18:30:25.82ID:0q9rNnyB
1950年代から60年代なら、まだ家庭用の固定電話も普及してなくて、呼び出しが多かったんでしょ?
そんな中で電車内で電話できるなんて物凄い贅沢だね
0063回想774列車
垢版 |
2016/10/01(土) 23:39:18.36ID:Dq/8yonm
だからそれはもう何度も言ってるの
0064柴崎岳
垢版 |
2016/10/01(土) 23:53:51.39ID:g8QH/sZE
小学校の連絡網で、時々引込線のように描いてある家があって
よく考えたらそれは電話がなくて徒歩連絡だったんだなと

うちの電話も暫くは共用回線といって
隣が先に使ってると掛けられないシロモノだった
0065回想774列車
垢版 |
2016/10/02(日) 18:30:53.88ID:iB01iUBt
電話呼出、懐かしいね。
古いアパートだと、管理人室にだけ電話があって、
管理人に呼び出してもらうのもあった。
0066回想774列車
垢版 |
2016/10/02(日) 18:57:56.01ID:j/MMhPP1
電車で移動中に伝えなければならない緊急の用事って
そんなに無い
サービス開始の時は話題にはなったが
実は利用が予想ほどは無かった
0067回想774列車
垢版 |
2016/10/02(日) 23:04:02.98ID:ZLYOqJk9
携帯電話も世に出始めた当時はそんな受け止め方をされていたね
0068柴崎岳
垢版 |
2016/10/03(月) 21:16:37.22ID:zB6uMAwK
確かに電車からかける用事って殆ど無い
重宝するのは電車に乗ってる最中にチケット発売時間を迎えるとき
0069回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 22:46:02.88ID:lB2lzpiW
列車電話なんて嬉しがりだけが使うアイテム
携帯電話もそうなる筈だったがこちらは市民権を得てしまった
0070回想774列車
垢版 |
2016/10/03(月) 22:56:09.98ID:3QMpY+yo
ちょっと経緯の捉え方がちがうんじゃね?

車内電話が一般化してきた頃に携帯電話が台頭してきたんでシフトしただけ
0071坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/10/04(火) 03:15:15.95ID:s6Ydl/dY
クラスの連絡網といえば

電話番号の下に
(呼)坂井一輝 方

とかあったよね。
0073柴崎岳
垢版 |
2016/10/04(火) 20:44:54.18ID:pffy+/W5
団地便覧という住所録みたいのが当たり前のように配られていたけど
小さな頃に見た奴は結構電話番号に歯抜けがあった。

はじめは公開拒否か未調査なのかと思ったけど、単純に無かった家も多かったんだな

その団地便覧、市営バス路線図が付いてたからとっておけばよかった…
0075回想774列車
垢版 |
2016/12/17(土) 00:03:55.80ID:OiaBNC8N
通話に支障を来すほどではない
0076回想774列車
垢版 |
2016/12/17(土) 02:58:40.81ID:/pzmfhJp
携帯電話が世に出始めた頃は
「途切れずにクリアに聞こえる」を
ウリにしてる宣伝が多かったよ
それだけ通信の質が悪かったのねえ
0077回想774列車
垢版 |
2016/12/17(土) 20:24:47.23ID:zNDJjmXr
昔の携帯電話はトランシーバー並みにデカくて扱い難かったので
あんなの持ち歩くくらいなら車内の公衆電話を使おうということらしい
しかし携帯電話はみるみるうちに小型化&低価格化して鉄道公衆電話を駆逐した
技術革新がサービスを一変させるわけだな
0078回想774列車
垢版 |
2016/12/19(月) 02:09:08.07ID:gJWQfElk
>>77
だって1970頃までは「電報のある駅」だよ
現在、電報なんて慶弔時で形式的にうつのみ…
0079回想774列車
垢版 |
2016/12/19(月) 13:28:49.36ID:uZQ8ZOZn
>>78
昔は長距離電話不便だったしねえ
交換手に電話して
電話置いて短くても一二時間待つ
電話が鳴ってやっと通話できる

即時通話は県庁所在地間が1967年
全国自動即時化は1978年
0080回想774列車
垢版 |
2016/12/21(水) 18:33:45.66ID:S+zxdzYs
電話帳は置いてあったのかな
全国版なんて分厚いだろうな
0081回想774列車
垢版 |
2016/12/21(水) 20:17:12.15ID:BEncI75n
電話帳なんて置かれていたかなあ
0083回想774列車
垢版 |
2016/12/22(木) 22:51:40.83ID:b9o335jU
電話を架ける先は東京だけではなかろうに・・
0084回想774列車
垢版 |
2016/12/22(木) 23:37:49.04ID:q93U6oCS
在来線にはあったのでしょうか
0085回想774列車
垢版 |
2017/01/06(金) 23:33:39.75ID:7WG4XfNn
特急ならあったんじゃない
0086回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 10:01:39.79ID:6Q/Hk2TO
>>11
それ、覚えてるわ
乗客の中にも分かってる人がいたようで、
「またやってるぞ」みたいに失笑が漏れていた。
0087回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 19:06:55.22ID:lZb6GM41
そりゃイメージダウンだな
どんな会社なんだ
0088回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 20:47:37.63ID:jqsw6KVu
ベンチャーだろ
目立ちたければ捨て看板って諺があるじゃん
0089回想774列車
垢版 |
2017/01/08(日) 10:14:17.11ID:RNd++pTb
でも失笑されてるようでは逆効果だよね
0092回想774列車
垢版 |
2017/01/08(日) 18:54:44.74ID:qTN3yfov
外から電話かけると高くついただろうなあ
0094回想774列車
垢版 |
2017/01/08(日) 21:44:38.56ID:RM0z1cWv
>>92
呼び出しだけだから一回百円
そもそも乗ってないから出ない
よって通話料はかからない
0095回想774列車
垢版 |
2017/01/08(日) 22:40:26.37ID:z/1JX7wo
あ、そうか。
呼び出し手数料だけなのか
0096回想774列車
垢版 |
2017/01/09(月) 09:25:36.13ID:tSU0IynM
100円が高いのか安いのか・・
0097回想774列車
垢版 |
2017/01/09(月) 20:53:04.02ID:8rMVwEnh
>>69
嬉しがりって……w
俺のことだよ
0099回想774列車
垢版 |
2017/01/10(火) 17:58:07.84ID:75HwF8vE
だとしたらカネの使い方を知らないバカということになるよ
通信手段は他にも有るわけで。
0101回想774列車
垢版 |
2017/01/10(火) 19:11:21.28ID:vTVF9y82
今の感覚で言われても困るなあ
当時は携帯電話など無かった
0102回想774列車
垢版 |
2017/01/11(水) 17:44:02.99ID:q71/WBBh
今の感覚で語るバカが増えたよな。
タブレットスレ見てみ。似たような現代脳で書いてるバカがいる
0103回想774列車
垢版 |
2017/01/13(金) 20:43:45.08ID:vfY+b8CD
タブレットと言われて思い浮かべるものが違うんですね
0104回想774列車
垢版 |
2017/02/15(水) 15:43:08.43ID:vKS+HbQh
東海道新幹線の車内電話がカード式になったとき、カッコ良く見えたなぁ
旧式の0系にはミスマッチな感もあったけど
0105回想774列車
垢版 |
2017/05/03(水) 20:03:08.35ID:ygJMtZ7U
いやいや0系だからこそ新時代感が横溢してたのだよ
0106回想774列車
垢版 |
2017/05/22(月) 13:02:38.69ID:9jLN39v5
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0107回想774列車
垢版 |
2017/05/29(月) 23:24:42.22ID:9daRpS9R
携帯電話の普及が鉄道サービスに与えた影響の大きさ・・
すごいもんだなあ
0108回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 22:56:32.99ID:PFR0hPqh
NTTドコモのPDC携帯電話の電波を使ってたためにFOMA移行で終焉したな
新幹線のやつはLCX使ってて今でも現役である
WiMAX対応の列車電話があったらいいのに
0110回想774列車
垢版 |
2017/06/26(月) 19:54:51.46ID:MDmfPoRN
船舶だとクレジットカードホン搭載してるのあるが鉄道車両では実用化されていないな
衛星を利用してるためどうしても遅延する
Suica公衆電話があったらどうなるか
Edyは実在する
0111回想774列車
垢版 |
2017/06/28(水) 21:42:50.73ID:fTGzSNdW
>>107
車内のAVサービスもあっという間に無用の長物になったからね
0113回想774列車
垢版 |
2017/07/25(火) 07:46:31.07ID:0UpRctek
まあ実際にはAVサービスは個人が外でビデオ映像を気軽に楽しめるようになる前にどんどんなくなっていっわけだが
0114回想774列車
垢版 |
2017/08/12(土) 21:15:14.71ID:EeLW+83V
子供の頃に初めて乗った新幹線で親が車内電話で電話を掛けることに…
物珍しさから付いて行って電話ルームに行くと目に飛び込んできたのは
電話機の横に堆く積み上げられた電話帳。
そう、掛ける先は全国になるのですべての地域の電話帳をかき集めていたんだな
0115回想774列車
垢版 |
2017/08/13(日) 17:30:37.16ID:Hk/VFVe2
調べるだけで大変だ
0116回想774列車
垢版 |
2018/01/21(日) 23:05:40.26ID:saPqzMj3
>>114
電話帳繋がりで一ネタ

電話帳は契約回線単位で一冊は無料、二冊以上は別途申込みが必要で、
さらに契約回線を管轄する局以外の地区の電話帳(これを他区版という)が欲しい時には
有料だった。おそらく配達料実費相当。
新幹線の場合は元々悪戯や破損(ページを千切って持ち去る)で差し替えが多く、
そこへ他区版の調達が重なってかなりのコストになっていたらしい

昔電話帳配達のバイトしてたときに聞いた話
0117回想774列車
垢版 |
2018/02/17(土) 20:13:19.64ID:t0658/OG
紙質が独特の手触りで今でも記憶に残る
0118回想774列車
垢版 |
2018/02/18(日) 23:15:24.74ID:HjXZRjUJ
車内ではないが通信が自由化されたとき、駅のホームに日本テレコムやら第二電電の公衆電話が設置されたというニュースを見た記憶がある
0119回想774列車
垢版 |
2018/07/06(金) 22:29:05.94ID:VR3o0MeE
311系も列車電話搭載してたな
特別料金不要列車での公衆電話の搭載は希少だった
今と違ってラッシュ時に通話してもお咎めなしだったみたいである
0120回想774列車
垢版 |
2018/09/26(水) 02:17:18.98ID:pwdnPUVC
住宅公団時代の9100に乗った時に京急線内で電話した事が
斬新な時代があったとは今では信じられない事だ
0121回想774列車
垢版 |
2018/09/26(水) 13:45:14.74ID:Nv0OvTJi
笑っていいともの放送事故、新幹線電話への交換手が、タモリが伝えたスタジオの直通電話の番号を復唱してしまうもの。
電話交換手としては、番号の復唱はあたりまえな対応なんだよね。
鉄道関係ないけど、今は186問題とかあるね。素人宅の電話にスタジオからの電話が非通知拒否されるもの。
0122回想774列車
垢版 |
2018/10/03(水) 20:31:13.55ID:ZuhpBnAL
>>120
あの電話はNTTドコモの自動車電話で地下区間では使えなかった
携帯が普及し始めた頃で、車内通話が迷惑と感じられたのもあり、撤去された
0123回想774列車
垢版 |
2019/03/17(日) 19:58:49.28ID:IdCkh1yW
初めに携帯電話に飛び付いたのがマナーの悪い嬉しがりバカばかりだから
世間のイメージが悪くなってしまったのが大誤算
鉄道会社の要請もあって車内での使用抑制を呼び掛けざるを得なくなってしまった
本来「携帯」する電話なのだからどこでも使えてしかるべきで、
みかかも初めはそのつもりだったのにな。
0125回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 20:30:42.88ID:d9Xjmcdk
>>123
イメージが悪くなったのは
携帯を持てない人間のやっかみも幾分はプラスされてたはず
0126回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 12:58:37.18ID:T2R0P4fK
というか車内での会話ってあまりに気にならないじゃん
会話として成立しているから
でも通話って片方の人の声しか聞こえないから本当に単なるノイズに近くなるんよね
0127回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 19:05:06.44ID:3VSbBpHF
そうかな
オバチャン二人組、三人組の会話が車内の静寂安寧を損ねてる場面にはよく出くわすよ
ケータイの通話と大して変わらない
電車は喫茶店じゃねえからな
0128回想774列車
垢版 |
2019/12/31(火) 10:50:05.15ID:BO2MoEN4
電車は電車なんだからオバチャン二人組、三人組の会話も問題ないさ
0129回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 17:51:44.56ID:puNZqxgv
>>123
携帯電話が世間に普及する直前の時代
新幹線ではヤー様とおぼしき出で立ちの御仁が使ってるのを本当によく見かけた
0130回想774列車
垢版 |
2020/01/26(日) 00:18:44.25ID:GgJzOaRa
>>114
当時と携帯が普及した今とでは事情が違うのかも知れないが
新幹線の車内から電話番号を調べてまで掛けるというシーンが想像出来ない
車内から電話するなんて自宅とか勤務先やその関係先あるいは訪問先など
番号がわかっているような所以外にないように思うけどな
0131回想774列車
垢版 |
2020/01/26(日) 12:23:08.58ID:0eZDJtKV
というか104で聞いてねでよかった気がする
0132回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 21:40:50.66ID:vaqIy8K5
家族旅行で伊勢志摩ライナーの車内からテレホンサービスに電話して、観光情報を訊いたたことがある。
電話番号は車内に置かれていた近鉄ニュースで調べた。
電話機はNTTドコモのPDC端末で、音質は悪かったな。
0133回想774列車
垢版 |
2020/01/29(水) 16:42:08.54ID:hOheV75v
スレチ失礼
飛行機にもカード式電話が有って、興味本位で掛けてみた。
テレカの度数が減っていくスピードがとても速くて、恐ろしくなって電話を切った。

設置場所は、搭乗口ドアの向こう側(R2)ドアサイドだった。
0134回想774列車
垢版 |
2020/02/09(日) 19:00:08.03ID:HUNVsErd
物凄い早さで残度数の表示が減っていくのは俺も経験ある
0136回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 13:29:27.60ID:8EvlW8ES
>>129
あと、芸能人なw
刑事ドラマにも主演した某大物俳優が車内で大声で会話してるのを見たことがある
東京始発から1時間ほどずっと喋りっぱなし
通話料どのくらいいったんだろ
ファンだっただけにすごく幻滅したっけ

スレ違いでした失礼
0137回想774列車
垢版 |
2020/05/30(土) 18:54:54.04ID:5WcN6TIe
生々しいギャラの交渉だったりして
0139回想774列車
垢版 |
2020/06/09(火) 04:23:37.10ID:xOIEbWos
ビュッフェ電話室よりお客様のお呼び出しを申し上げます。
〇〇株式会社の○△様 ○○株式会社の〇△様
お電話が入っております。
お近くの電話ボックスまでお越しくださいませ。
0140回想774列車
垢版 |
2020/06/09(火) 21:13:56.84ID:7WhlNS0h
列車内へかける場合は呼び出し料金100円が加算されます。
0141回想774列車
垢版 |
2020/07/16(木) 21:16:56.89ID:zTECMPkc
>>136
聞こえよがしに大声でしゃべってたんだよ
0143回想774列車
垢版 |
2020/08/15(土) 18:14:58.93ID:AvrNsLlZ
>>136
結構絞り込めそう…
携帯普及直前期に刑事ドラマ主演

ふーむ
0144回想774列車
垢版 |
2020/08/17(月) 14:58:05.29ID:GBbobPck
時効って言うんなら最初から誰なのか書いてくれよ
書けないなら最初から時効だとか言うな
0145回想774列車
垢版 |
2020/12/05(土) 21:26:30.11ID:102hwFQe
呼び出し手数料が100円だったのか。
実費徴収というより濫用防止の価格設定?
0147回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 12:18:58.07ID:hm5rQHa+
>>143
なんとなく絞れたw
0148回想774列車
垢版 |
2021/04/27(火) 21:38:11.28ID:RvebI4fZ
100円では抑止力にならないわ
0149回想774列車
垢版 |
2021/04/28(水) 22:09:58.09ID:d0HJ7Cxu
いや、初めはロハだったから、効き目はあった
0151回想774列車
垢版 |
2021/10/21(木) 21:59:46.53ID:OgDdcNmx
>>147
こういうのって週刊誌のミニコラムみたいな囲み記事によく出てるね
どこまで本当か知らんけどw

刑事ドラマというだけでバレてしまうww
0152回想774列車
垢版 |
2021/12/27(月) 23:38:46.63ID:ipShcrto
携帯電話草創期に放映されてた刑事ドラマの主演俳優って結構いるぞ
せめてチャンネルナンバーぐらいヒントくれよ
0154回想774列車
垢版 |
2022/03/16(水) 18:11:21.59ID:VI0ioVnz
地下区間では通話できませんって貼り紙してるのに
しつこく電話をかけてつながらないことにぶち切れてるおっさんを見たことがある
1990年阪急6300系での出来事
0155回想774列車
垢版 |
2022/04/27(水) 20:58:29.36ID:yDdkwV8Q
地下区間河原町〜西院僅か5キロ足らずで時間的にもあっという間だろうに
そんなのでも辛抱できないのか
0156回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 20:52:24.75ID:/6ur+kSq
2018年にNTT東日本が管轄内在住の小学生にインターネット上でアンケートを取ったところ公衆電話を知らないと答えた人が3割弱いたらしい
0157回想774列車
垢版 |
2022/08/04(木) 22:59:24.00ID:wLVgPCQ0
auがやらかしてくれたおかげで再び街角の公衆電話に脚光が!
0158回想774列車
垢版 |
2022/09/23(金) 21:09:39.53ID:K+1L4cMW
キャッシュレス化で小銭を持ち合わせず
テレカももはや過去の遺物化
で、公衆電話が使えませんw

日本のデジタル化は永久的に迷走
0159回想774列車
垢版 |
2022/12/07(水) 17:33:48.39ID:Q/bRhI7e
そういうふうにしておきたい人なんですね
0160回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 14:40:12.13ID:jDKnZsGb
大声で話すから内容がまる聞こえで居た堪れなかった
俺がたまたま聞こえたのは借金返済の交渉
新幹線車内電話の思い出
0161回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 04:05:33.82ID:Ej2l0cvq
車内が静かだから筒抜けだわな
0162回想774列車
垢版 |
2023/05/28(日) 22:42:13.18ID:xP103QuA
>>157
その影響ではないと思うが
いつも利用している駅の公衆電話の撤去が延期された
記念に今のうちに使っておこうと思う
0163回想774列車
垢版 |
2023/08/12(土) 06:37:21.74ID:5xoy4oz4
日本のデジタル通信網はとても脆弱らしいよ
なのに過剰に社会インフラの役割を担わされている
それならそれで見合うだけの投資をしなきゃならないのに、そらもやらない
0164回想774列車
垢版 |
2023/10/25(水) 17:37:21.58ID:aRliY+uf
>>160
俺もある
痴話喧嘩だった
耳を塞いでも客室内まで聞こえてくるのには閉口した
0165回想774列車
垢版 |
2023/10/29(日) 01:40:26.46ID:Pj0gvIBD
日本という国は恥の文化と聞いたが、>>160>>164見てるとそれは幻想なんだなw
0166回想774列車
垢版 |
2023/11/12(日) 20:11:36.20ID:ZKEhlwlv
>>164
俺の場合は基本的に新幹線移動は睡眠時間なんでどんなに大声でも気になったことはないなあ
他人の会話の内容が記憶に残ることって、あるの?
0167回想774列車
垢版 |
2024/01/12(金) 09:20:28.80ID:25lsJCs9
列車内どころか駅ホームに設置された公衆電話すら昨今珍しくなった
0168回想774列車
垢版 |
2024/01/12(金) 20:22:07.75ID:a72ngGeh
今回の能登半島地震でもやっぱり通話困難に陥ったまま復旧しない
0169回想774列車
垢版 |
2024/03/20(水) 21:44:35.00ID:7TIQVlVd
先月に大阪の某主要駅のサービスコーナーで初老男性が公衆電話が置いてないことにクレーム入れてた
時代に取り残されるといろいろ生き辛いわな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況