X



ここに駅ができた/できなかった理由・由来 [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車2016/08/30(火) 23:50:33.60ID:ZUfKuTv6
・地図上違和感のある駅配置はこんな理由だった
・町の名士が反対して駅も路線も回避→町衰退

等々、エピソードよろしくお願いします。
0067回想774列車2020/02/14(金) 10:53:08.88ID:Qm+7GAUd
過疎状態が残念。
0068回想774列車2020/02/14(金) 18:18:55.00ID:VZNZv7bD
びわこ栗東駅

小沢一郎のせいで頓挫。
0069回想774列車2020/03/17(火) 18:47:00.19ID:99MHhA0u
山手駅(横浜市)

当初、駅は現在地より石川町駅寄りのところに設置され、山手地区の最寄り駅になる予定だったが、石川町地区の住民の要望で石川町駅が開設されたため、現在の駅が山手駅を名乗ることになった。

(浅井建爾著「駅名・地名不一致の事典」)
0070回想774列車2020/03/17(火) 20:35:44.77ID:Xus7SdCB
>>19
南海の泉北高速鉄道直通の乗換妨害…
0071回想774列車2020/03/21(土) 04:42:14.26ID:8rZGl9ud
和歌山県の橋本駅。
1kmほど西に行ったJRの線路沿いに市役所などの行政施設が集中しているのだから、
駅の位置はそこにすればよかったのに。
市役所近辺から駅に向かって歩くと、駅の位置の「町外れ感」がある。
0072回想774列車2020/03/21(土) 09:22:36.17ID:eu3J8bGN
>>71 建物が建て込んでいた中心部を避け、用地買収しやすい所に駅を設けた例なんて幾らでもある。東京で言えば、何で銀座のど真ん中でなく少し離れた新橋に日本最初の鉄道の駅を設けたのか?
0073回想774列車2020/03/21(土) 11:13:15.84ID:ddvXwNE6
>>72
当時の銀座は大火で焼け野原だぞ
その前も職人街だし
0074回想774列車2020/03/21(土) 11:28:35.72ID:jwpcYt3V
>>73 焼け野原になっても掘っ立て小屋作ってすんでいる連中がいるわけだし。貨物の積み降ろしや将来の駅拡大考えても、広い敷地がまとまって確保できる方がよいのでは?
それに、当時の銀座は道が狭く今のように区画整理されていなかった。銀座通りなど整備されるのは大震災後
0075回想774列車2020/03/21(土) 11:38:01.42ID:6rn6B5SU
訂正、銀座通りできたの明治大火の後だ。
当時の都市計画でも商業の中心地のど真ん中に駅を置かない、その外れに造るという考え方であるわけだろ
0076回想774列車2020/03/21(土) 11:47:25.26ID:ddvXwNE6
駅と商業街をほぼ同時に作ってるんだから
既存の商業地との関係とは別の話だ
0077回想774列車2020/03/21(土) 13:21:15.58ID:eu3J8bGN
>>76 武家屋敷の空き地が幾らでもある明治初めの東京で、何で銀座を改造して商業街にしたんですかね?丸の内にしないで。既存の商業集積があり人口密集地帯ともなっている地域の再開発なんでは?
明治中期になるが、日本鉄道の上野や甲武鉄道の万世橋も、中心街、人口密集地域の外れに造られているよね。東京以外にも名古屋、広島、博多、新潟、色々。
0078回想774列車2020/03/21(土) 13:23:37.42ID:ddvXwNE6
>>77
>既存の商業集積があり人口密集地帯ともなっている地域の再開発なんでは?
違うよ
0079回想774列車2020/03/21(土) 13:29:46.06ID:eu3J8bGN
>>78 どのように違うわけ?具体的に
0080回想774列車2020/03/21(土) 13:32:33.87ID:ddvXwNE6
>>79
江戸時代の銀座って職人町で商業地は京橋とか日本橋の方だったんだよ
0081回想774列車2020/03/21(土) 13:40:42.77ID:eu3J8bGN
>>80 職人町だから日本橋同様、人口密集地域。職人と商人は密接な関係で、職人町と商業街が経済活動の中心地だった。
重箱の隅突きたいんですね、わかります。
0082回想774列車2020/03/21(土) 19:05:23.93ID:ddvXwNE6
>>81
お前が見当違いなだけだよ
0086回想774列車2020/03/25(水) 03:59:02.07ID:7rllaCAB
>>69
あれは、元町や山下町辺りの商業関係者らが中心になって誘致したから
当初案では、関内と山手双方とも繁華街から遠すぎるので(その間に駅作れと主張)

開設が具体化するも?
今度は、誘致してた元町側と山下町側の双方による駅名争奪戦が表面化!?
国鉄によるその仲裁案が、そのどちらでもない石川町命名で決着・・・
0087回想774列車2020/03/26(木) 11:52:14.31ID:R3HcOmgk
北進や山守は特急などが高速で通過するという鉄建公団の大義名分で
何もない所に通したとしか思えない
0088回想774列車2020/03/26(木) 12:24:58.17ID:2lKS+2LR
>>87 未成線の南勝線のルート、国道313号線沿いではなく何故、山守や伯耆清水経由にしたのかだな。山守、伯耆清水間にヘアピンカーブがある。高速走行にはカーブが少ない国道沿いの方が向くし、距離も短い。
0089回想774列車2020/03/26(木) 12:28:35.15ID:M2JwHI32
>>87
白糠駅から足寄駅まで線路引こうとしたら「何もない所」を経由しないとたどり着けないよw
0090回想774列車2020/03/26(木) 22:08:09.55ID:P7rnCllU
岡崎駅は鉄道忌避の典型例と言われるが、
実際は川を渡る回数を減らすためにあの位置に設置された

現に市内中心部に東岡崎駅がある名鉄は西側で川を2度渡る
0091回想774列車2020/03/27(金) 08:07:27.04ID:mLQHUWJh
>>90
岡崎駅の立地について、俺が聞いたことのある説

(1)
貨物駅を併設するには広い平地が必要だから、あえて町外れの田園地帯を選んだ。

(2)
SLは急勾配が苦手なので、険しい地形を避けて線路を引こうとしたら、
町外れを通ることになった。
一方、名鉄は坂道に強い電車の時代に建設したので、
地形に悩むことなく岡崎中心部の乗り入れを果たした。
0092回想774列車2020/03/27(金) 09:19:15.53ID:xtIItucS
>>89
池北線自体も何もない人口希薄地帯なのに
そんな場所と繋がってもなあ…
仮に繋がって札幌〜釧間に特急が走れば
池北線は廃線免れたかな
0093回想774列車2020/03/27(金) 11:14:00.02ID:v488l4VF
>>92
鉄道敷設法別表一覧第142号ノ3に「新得ヨリ上士幌ヲ経テ足寄ニ至ル鉄道」ってのがあって白糠線と合わせて
根室本線のバイパスルートになる筈だった
0094回想774列車2020/03/29(日) 09:26:02.25ID:DITrd6Dr
>>91 明治から大正にかけて、当時の単行の電車と何両もの貨物を牽引するSLとでは編成全体の出力重量比で大きな差があるだろ。
長距離旅客輸送と貨物輸送を主体とする官営鉄道と、比較的短距離の旅客輸送を中心とする私鉄で経営方針が大きく異なるのだから。
甲武鉄道と京王電軌の関係も似たようなものだな。何故、中野・立川間が直線ルートなのか?
0095回想774列車2020/03/29(日) 12:47:32.12ID:Uwy/250y
そもそも90が間違い。
嘘は書かないで欲しい。
0096回想774列車2020/03/29(日) 13:30:20.33ID:DITrd6Dr
町外れとは逆に城の中、内堀の範囲内にあるJRの主要駅は、長岡と福山位かな。
長岡は戊辰戦争で官軍相手にガトリング砲出したのが災いして、城含め街全体が焼け野原になったからだが。
福山はどうなんだろう?あそこは官軍と戦ったんだっけ?まあ、東京駅も江戸城の中となるが。
0097回想774列車2020/03/29(日) 13:32:16.70ID:DITrd6Dr
あ、東京駅は内堀の外か。
0099回想774列車2020/03/29(日) 13:58:47.78ID:ebSM1dUG
>>95
https://tcue.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&;item_id=684&file_id=21&file_no=1
>鉄道忌避の議論で代表的都市である岡崎市(愛知県、東海道本線)の場合、郷土史などでは、岡
>崎駅が町はずれに位置していることから、地元で強い鉄道忌避があったとされてきた。しかし、青
>木などは、町が高台に立地していたことに加えて、忌避が正しいとすれば、東海道本線の周辺ルー
>トは、もっと海岸沿いを経由するのが自然だったことと、矢作川が町の南方で2方向から合流して
>いるので、市街地を通すには2回の架橋が必要なため、駅は、忌避ではなく最大限市街地に近づけ
>た位置に建設されたと考察している。
0100回想774列車2020/03/29(日) 15:47:48.87ID:Uwy/250y
そこまで書けばわかる。当たり前だよな。
0101回想774列車2020/03/29(日) 16:21:37.35ID:d8maVVyX
90は間違いとか言っときながら何コイツ
0102回想774列車2020/03/29(日) 19:11:57.61ID:ebSM1dUG
>>101
自分が理解できないこと=嘘
という思考回路なのかもな
0104回想774列車2020/04/06(月) 06:47:25.44ID:PFg1GU84
>>55

出来ていたら某教団へ行く信者の車で溢れかえっていただろう。
当時の市長も市内に本拠地がある某教団があんなデカくなるとは思ってなかっただろうが…
0105回想774列車2020/04/08(水) 01:17:31.77ID:vOSYWsyD
高野鉄道が難波延伸を望んだのに、監督官庁が南海鉄道との並行を嫌って許可せず、汐見橋に延伸したわけだが、そんなに難波集中を拒否すべきだったのか?
汐見橋起点で客足伸びないことは、当時でも予測できたと思うのだが。
0106回想774列車2020/04/09(木) 21:32:33.19ID:jVvn27/l
>>103
味を知れ、クソの。
0107回想774列車2020/04/21(火) 13:22:21.04ID:dikaqHgx
官設鉄道の東海道線の新橋駅は、仙台藩(伊達家)、龍野藩(脇坂家)、会津藩(松平家)の屋敷跡を転換したものであり、当時の江戸市街の南縁に当たっていた。
日本鉄道(現東北線)の上野駅は、上野の山下に並んでいた寛永寺の末寺一一ヵ寺を廃して、その境内を駅の敷地に当てた。この場所も当時の市街地の北限に近い。(中略)
初代の横浜駅(現在の桜木町駅)は野毛海岸の埋立地に作られていた。
これらは土地買収の難しさを回避して、鉄道用地の確保ができた例である。
(青木栄一著「鉄道忌避伝説の謎 記者が来た町、来なかった町」)
01081072020/04/21(火) 17:42:18.61ID:dikaqHgx
「一八七四年(明治七)に開業した阪神間鉄道においても、大阪駅は市街地から遠く北方に隔たった曾根崎の地に選定されたし、
一八七六年開業の京都駅も、当時は市内の南のはずれにあたる地区に建設された。
東海道線の静岡、浜松、豊橋、名古屋、加納(岐阜)など、県庁所在地ないしはこれに匹敵する都市では、
いずれも建設時の都市外縁部ないし都市からかなり離れた農地に駅を立地させている。」(同)
0109回想774列車2020/05/03(日) 23:23:03.32ID:ZlZ8etgg
曽根崎は当時は寂れてたの?
01101072020/05/09(土) 22:03:43.35ID:B+CP+2Vp
>>107
「汽車が来た町、来なかった町」ですね。著者さん御免なさい。
0111回想774列車2020/05/10(日) 02:31:35.24ID:9mpBwm64
>>109
大阪駅開業時点では大阪市じゃなかった
0112回想774列車2020/06/23(火) 10:42:34.05ID:HMxJ2z0L
東武スカイツリーライン浅草駅
この路線は大正時代すでに現在の東京スカイツリー駅がある場所を始発駅として開通していましたが、東武鉄道はさらに西、都心への乗り入れを計画。
大正13年に浅草への延伸を認可されました。しかし、浅草まで線路を敷くにあたって隅田川東側の公園を通過してはいけないとの厳しい通達が。
さらに、駅舎用地は、隅田川と並行した狭いスペースだけと、条件は劣悪。こうした困難極まる状況の中、苦労して誕生したのが、この急カーブだったのです。

(2019年5月11日放送 タモリ倶楽部「こんなに曲がってどうするの!?カーブレールランド」より)
0117回想774列車2020/10/20(火) 20:19:08.62ID:nIJtkXU4
国立・立川の間に「東立川駅」を作る話は、かなり具体的な所まで
進んでいたが、国立市が建設費を負担しても、利用する人の大半は
立川市民なため、立川市にも一部負担を求めたが拒否されたため、
断念したと聞いたことがあるよ。
0118回想774列車2020/10/21(水) 07:53:25.92ID:5mUrD7MH
>>117 中央快速の所要時間が増えるから、立川まで複々線が延び緩行線が乗り入れるようになるまで実現は難しい、という国鉄、JR側の考え方もあるのでは?
豊田・八王子間の新駅も実現しないし。
新駅ではないが、新松戸に常磐快速・中電のホームが設けられないのも所要時間増加を嫌ってということか?
0119回想774列車2020/11/22(日) 12:59:57.95ID:2LCRGk61
新駅設置にかかる自治体の費用負担は、場合によっては首長のクビがすげ替えられるような一大事になることもある
設置でメリットを受けるのは誰か、痛くもない腹の探り合いに始まり、
怪文書の横行、プロ市民の暗躍、あまり良い結果をもたらさない。
一地方の出来事なのでマスコミにも取り上げられず町内会の内輪揉めレベルで
知られていないものも多いはず
0122回想774列車2021/03/29(月) 23:05:02.07ID:hTZyi/rl
東神奈川駅などの経緯が述べられている。


横浜線が横浜駅まで行かないのはこのような理由があります
https://m.youtube.com/watch?v=MwnocDel8kE
0123回想774列車2021/04/11(日) 17:58:30.39ID:bIGd9qI/
堀切はこんな事情があったとは知らなかった
0124回想774列車2021/05/02(日) 20:37:57.33ID:fDNW+v7u
大船駅周辺の用地確保の苦労や湘南江の島駅の位置決定のプロセス等について書いてある↓

開業50年「湘南モノレール」なぜ住宅街を爆走?
https://toyokeizai.net/articles/amp/334089?display=b
0125回想774列車2021/05/03(月) 14:13:54.91ID:9nsvnfDD
これ本当なん?
0132回想774列車2021/07/22(木) 16:37:06.13ID:H84WSOn0
飯田町駅、牛込駅、飯田橋駅についての動画

【牛込駅が復活】飯田橋駅のホームが移転 明治時代の場所に戻る 7/12-01
https://m.youtube.com/watch?v=rXqT0e_Bxuk&;vl=ja
0133回想774列車2021/08/08(日) 11:11:23.04ID:OGPTf0dT
なぜか大開発されなかった乗換駅「登戸」発展史
かつては砂利輸送の拠点、今は緑地の街に

https://toyokeizai.net/articles/amp/291920?display=b&;amp_event=read-body&ismmark=a
0134回想774列車2021/08/08(日) 11:11:51.60ID:OGPTf0dT
なぜか大開発されなかった乗換駅「登戸」発展史
かつては砂利輸送の拠点、今は緑地の街に

https://toyokeizai.net/articles/amp/291920?display=b&;amp_event=read-body&ismmark=a
0138回想774列車2021/12/04(土) 11:38:50.82ID:gHuP6KAG
信越本線は、北越鉄道だった当時、開通6年後の1903年に羽生田駅ができた。これは羽生田から東、峠を越えた村松町に歩兵第30連隊ができたため。
古い城下町であった村松だが、かなり迂回になるためかここには北越鉄道は線路を寄せていなかった。
日露戦争を予想した軍備の拡張で村松に連帯が置かれたため路線中の村松に近いところに駅を置こうとなったという。
0139回想774列車2021/12/04(土) 11:41:29.70ID:gHuP6KAG
信越本線は、北越鉄道だった当時、開通6年後の1903年に羽生田駅ができた。これは羽生田から東、峠を越えた村松町に歩兵第30連隊ができたため。
古い城下町であった村松だが、かなり迂回になるためかここには北越鉄道は線路を寄せていなかった。
日露戦争を予想した軍備の拡張で村松に連帯が置かれたため路線中の村松に近いところに駅を置こうとなったという。
0142回想774列車2021/12/11(土) 01:24:15.23ID:/rbnJ+KA
>>136
相模鉄道・・・
0143回想774列車2021/12/27(月) 22:58:37.56ID:5OCjT0Qk
京成電鉄の幻?!の駅 江原台駅(仮称)

【未完成】失敗したニュータウン駅 永遠に乗客0人
https://m.youtube.com/watch?v=rg7_8GhpnF8&;t=308s
0144回想774列車2022/01/09(日) 14:28:25.04ID:98AFw1ri
新大阪とか新神戸は理由を説かれても素人でも予想の範囲内で特に感慨がないね
0145回想774列車2022/01/09(日) 16:32:29.82ID:gq4+efgE
花巻は北東北有数の温泉あるから当然に新幹線駅できるだろうと、たかをくくっていたらしい。
蓋を開けてみると北上に持っていかれたから、花巻は慌てて新幹線駅建設を本気で求めた。
その結果が新花巻駅。
0146回想774列車2022/01/09(日) 16:48:38.80ID:gq4+efgE
那須塩原(旧・東那須野)や浦佐が新幹線駅となった理由はちと難しい。
前者は黒磯と西那須野の誘致合戦の結果、その中間に造ることになった。燕三条と同様。
後者は政治駅説と、地理や線形が理由とする説あり。
0147回想774列車2022/01/10(月) 03:42:56.01ID:w7G+WI0Y
燕三条駅前に三条燕IC
三井住友銀行の英名はSumitomo Mitsui Banking Corporation
0148回想774列車2022/01/10(月) 05:43:11.99ID:+G66uEH7
相鉄いずみ野線・湘南台駅

相鉄とその周辺関係は小田急・長後駅への延伸を計画していたが地元商店街の強い反対で頓挫。
いずみ野駅からの延伸は湘南台に変更となった。
横浜市営地下鉄も同様。
この結果、長後→衰退、湘南台→発展。
0149回想774列車2022/01/10(月) 09:42:09.81ID:55Bdf7bR
西武池袋線清瀬駅は、武蔵野鉄道(当時)の計画段階では現・秋津駅の駅名となる予定だったが、地元の反対で駅名変更。
秋津に遅れて清瀬が開業したが、当初はもっと所沢より、看護大学校がある辺りに造られる予定だったが、地元の要望で現在の駅の少し西側に造られる。
その後、清瀬まで複線化された頃に現在の場所に移動。
0152回想774列車2022/02/11(金) 10:24:45.66ID:30Hi+Ham
根岸線の栗木駅
検索上位のはまれぽ.comにできなかった理由が書かれている
俺が知ったのはネットもない時代の読売新聞の横浜読売の地方欄の
81年の秋頃に「栗木駅設置計画」の記事で覚えた
0154回想774列車2022/02/23(水) 10:35:52.01ID:BNxzrexE
>>144
新神戸の場所決めは失敗だったと今でも…
0155回想774列車2022/02/23(水) 15:13:39.28ID:7s/1tdqH
>>154
でも新幹線のルート自体をもっと南に下げないとあの場所以外無理なような気がするがどう?
0156回想774列車2022/05/27(金) 21:22:46.93ID:OcMSQUfu
>>155に同意
新神戸はあの場所しかない
0158回想774列車2022/09/18(日) 00:51:31.07ID:Fr3klGvR
テレ朝かりそめ天国で、西麻布駅がない理由を扱っていた。
日比谷線は西麻布付近の地下には留置線があり駅が作られなかったのだと。
その留置線は今も現役で電車3本を止めておくスペースがある

地元自治会役員の弁では今も昔も西麻布駅を作ってほしいというような運動はなかったとのこと。
0161回想774列車2023/04/04(火) 00:10:08.96ID:mGKF652f
近鉄の京都駅は本当は烏丸口側に作りたかったのだが
国鉄線をオーバークロスしなければならないことと
京都市が烏丸口側に行きたければ地下線でやれと言い出したので
泣く泣く八条口側に駅を置いた
0162回想774列車2023/04/20(木) 23:30:36.53ID:TozEZ09N
実はまったく「らしく」ない…スーパー観光都市の玄関口「京都駅」には何がある?

https://bunshun.jp/articles/-/50422?page=4
0163回想774列車2023/04/21(金) 13:37:39.38ID:a+NUiTdd
>>153
ラストのバイバイが不気味w
0164回想774列車2023/04/23(日) 08:04:14.86ID:vJV4sdWN
>>161
その後、地下鉄乗り入れにより烏丸口方面のみならず、市街中心部へのアクセスも果たせたからよかったな
0165回想774列車2023/04/23(日) 08:08:55.14ID:vJV4sdWN
>>28
浦佐は運行上、駅設置に都合のよい場所だから説もあるね
0166回想774列車2023/04/23(日) 10:23:52.93ID:7j1Fmj8U
浦佐は出入口付近が薄暗い
西側の駅前が閑散と寂れてる
まるで新幹線の駅ではない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況