X



鉄道少年団の思い出 [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 06:26:00.88ID:jhTj9Zi4
子供のころに所属していた御経験のある方、
集いましょう・語らいましょう
0002回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 06:27:41.58ID:jhTj9Zi4
運営団体

交通道徳協会ホームページ
ttp://www.doutoku.or.jp/boyscout.html
0003回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 11:10:18.21ID:ttVnPUct
鉄道友の会ではなかったのか
0004回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 21:06:39.33ID:9z5+nU2t
よく工場イベントのゲートで案内してるよね?
0005回想774列車
垢版 |
2016/07/30(土) 22:31:01.57ID:ldysX8rr
「道徳」とワードが時代を感じさせる
0006回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 18:49:51.69ID:cylU9ZSq
鉄道趣味者の集まりではない。
0007回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 23:24:14.38ID:uErrAJfK
入ったことないけど、興味はあった
仮に入団しても清掃ばかりだから耐えられなかったかも
0008回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 07:47:16.16ID:eVKyfes/
小学生の頃から鉄好きで行事にもいろいろ参加したけどこの団体は知らなかった
0010回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 22:01:37.87ID:0CkOAucL
平たく言っちゃうとボーイスカウトみたいなもの、でOK?
0011回想774列車
垢版 |
2016/08/02(火) 18:17:46.36ID:7+TNAQc5
ボーイスカウトをよく知らないから何とも・・・
0013回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 21:54:57.31ID:D8zaDGtM
北海道が活動盛んであった
0014回想774列車
垢版 |
2016/08/04(木) 14:14:16.83ID:6uXQLhR8
多度津公開でいるよね。
0015回想774列車
垢版 |
2016/08/04(木) 19:21:43.79ID:Ab3QLMlv
>>10
誰も答えないから俺が書いちゃうよ
OKです。
0016回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 01:16:21.97ID:hR86E6E4
ヲタとは真逆の指向性の集団
0017回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 02:05:50.67ID:tYeSAU0P
少女もいてるよね。
スカートだけど。
0018回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 12:31:26.75ID:zf2x6XKN
在籍歴のある御方の書き込みを我慢強く待つしかないのね(・ω・)
0019回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 14:01:41.27ID:r2uaXJb/
赤帽スレも利用経験者が全く降臨せんわ。
板全体にジジイ世代多いはずなのに趣味は趣味なんだなやっぱり
0020回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 14:28:41.90ID:SJIf5QOR
ソ連や共産圏の鉄道少年団(鉄道ピオネール?)は本格的な機関車使って子供鉄道運営してたみたい
今は少なくなっているみたいですがまだ残ってる場所もあるみたい
0021回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 18:48:48.86ID:b3bg62+U
>>19
俺も急カーブスレでカキコを期待してるのだが
未だに待ち人来たらずですわ
0022回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 11:44:01.58ID:DG7gI5YK
カーブスレでは無理だわw
0023回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 12:17:10.55ID:ppu/y8zX
ここに入団するような芯の確りした皆さんは
こんなネット掲示板には寄り付かないと思う
0024回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 16:47:51.50ID:rJqtigWQ
ああそうですか(棒読み)
0025回想774列車
垢版 |
2016/08/18(木) 23:31:42.80ID:7MppqE90
鉄道友の会と違うのか?
0026回想774列車
垢版 |
2016/08/18(木) 23:32:42.41ID:7MppqE90
アラ>>3でも同じコト書いてる人が居たw
0027回想774列車
垢版 |
2016/08/20(土) 10:13:18.90ID:+bJST9eY
知らない人なら誰しもが抱く素朴な疑問。
0028回想774列車
垢版 |
2016/08/28(日) 20:56:53.17ID:iRMdMDZS
だからボーイスカウトみたいなものだって。
0029回想774列車
垢版 |
2016/08/29(月) 23:05:52.06ID:0TkhbQMd
地方の場合はまち興し村興しのような行政のプロジェクトとリンケージしてることが多い
また活動歴はボランティアの実績としてカウントできるし将来の就活に有利
趣味と実益を兼ねてると言えそう

といいながら自分は関わったことないけど
0030回想774列車
垢版 |
2016/08/30(火) 20:04:34.48ID:q+inCp2e
そんなことくらいで企業の採用担当は評価しない
0032回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 17:56:22.62ID:8OSi0vtm
介護の現場でボランティアやってました、くらいなら評価してもらえるのかな
0033回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 18:19:49.54ID:V39jjhfB
だからぁ、鉄道少年団は
ボーイスカウトby日本国有鉄道、
なんだからセールスポイントなんかにならないってw
0034回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 18:54:25.35ID:j7fBJfLP
鉄道会社には関心持って貰える可能性がある
あくまでも可能性、だが。
0036回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 20:22:05.36ID:+Vt2tx78
駅の美化奉仕は、成績表の評点に加えてる学校もあるよ。
少年団での活動もカウントして貰えるはず。
進学の時にはプラスになるといわれてる。
0037回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 20:33:15.39ID:Vgx48xwe
入団動機が不純なのでお断りしますっ!
0038回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 20:15:12.68ID:O1v8xGNP
何言ってんだ
全然不純ではない
0039回想774列車
垢版 |
2016/09/14(水) 15:31:37.85ID:jZ4C0wX1
藤沢の運動公園にあるc11を管理しているのがここの少年達だっけな
0041回想774列車
垢版 |
2016/09/14(水) 18:59:46.53ID:o0CkXG/W
今までに2回ほど掃除してる所を見かけたことがある
やっぱりボーイスカウトだと思う
0042回想774列車
垢版 |
2016/09/14(水) 21:04:03.26ID:FjxnjMIW
乗車マナー向上啓発チラシの配付
0043回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 20:37:40.05ID:L6RM70/x
チラシ配布程度じゃ改善策しないんだなあこれがー
もっと意味のあること(子供達が達成感を味わえる)をさせればどうなん?
0044回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 18:22:30.69ID:ZckSVGLJ
やることと言えば掃除か…
つまるところ道徳教育なのね
0045回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 18:53:17.12ID:93CMmM8J
わざわざ鉄道に絡めなくても良いのに?
0046回想774列車
垢版 |
2016/10/02(日) 18:48:16.51ID:0i1S50Rs
逆でしょ
道徳教育を前に押し出しても関心持って貰えないから、
鉄道に絡めている、まあ釣り餌みたいなものだ
0047回想774列車
垢版 |
2016/10/04(火) 22:57:20.54ID:peKsHErq
こどもナメ杉
そんなので食いつく奴はおらん
0048回想774列車
垢版 |
2016/10/05(水) 20:33:51.10ID:qgzwTTup
親に強制的に入団させられる以外にはありえないだろ
ガキが参加してみようという気になるインセンティブが全く見当たらない
0049回想774列車
垢版 |
2016/12/17(土) 17:42:27.56ID:Mgo74Tns
そんなものかなあ
単に鉄道が好き、が出発点で入団した人も
少なくないと思いますがね
0050回想774列車
垢版 |
2017/01/17(火) 23:53:36.96ID:H/1vIi3O
入ったは良いものの、こんな筈ではなかったとすぐに退会するのがオチ
0051回想774列車
垢版 |
2017/01/18(水) 18:12:23.78ID:FuhW/dJR
短期間で退会なんて挫折感残るよね
0052回想774列車
垢版 |
2017/01/20(金) 07:49:48.61ID:H9BRL2UH
女の子もいた?
0054回想774列車
垢版 |
2017/01/20(金) 18:13:28.06ID:rfeSPVrF
上手く表現できないが、子供向けでありながら禁欲的だよね。
入団しても鉄道関連で楽しめることがほとんど無いっていう。
0055回想774列車
垢版 |
2017/01/22(日) 18:38:56.34ID:yeXqcjMF
これだけ奉仕奉仕と唱えてれば徳育には効果的。
親が入れたがるのも分かる
でもそれは親が自分でしつけられる自信がないからで、
大仰に言えば子育てを放棄してるとも。
0056回想774列車
垢版 |
2017/01/22(日) 20:13:22.99ID:gT0fMACo
意味が分かりません( >Д<;)
0057回想774列車
垢版 |
2017/01/23(月) 23:37:11.53ID:7qHghZdd
外野のカキコばかりだね
そろそろ元団員様のご意見を伺いたいです
0058回想774列車
垢版 |
2017/01/24(火) 12:37:47.19ID:7XfFg5Oq
それまでは外野が細々と書き込みさせていただきます
0061回想774列車
垢版 |
2017/02/05(日) 23:05:49.47ID:17UPGBQ2
>>59
ネット見ろ

By渡部
0062回想774列車
垢版 |
2017/02/11(土) 23:55:14.93ID:yNO85gM7
誰だよ
0063回想774列車
垢版 |
2017/02/14(火) 21:49:06.98ID:w8m9818u
調べても解らないことを訊くべきだな
0065回想774列車
垢版 |
2017/02/24(金) 21:37:57.58ID:FQpNXDLX
子供の頃興味あったが団体行動が苦手で諦めた
大学で鉄研に入ったが、周り皆が団体行動嫌いな奴ばかりでワロタ
0066回想774列車
垢版 |
2017/03/01(水) 00:11:05.62ID:oWzFh7H+
入団した意味ねえじゃん
0067回想774列車
垢版 |
2017/03/04(土) 18:46:27.56ID:wiJLX8a7
団体行動嫌いは鉄オタに限らないでしょう
0068回想774列車
垢版 |
2017/03/05(日) 18:17:56.30ID:17BH451H
>>54
こういうのに親は弱いんだよ
0071回想774列車
垢版 |
2017/03/05(日) 23:37:21.45ID:wjztQXEg
鉄道友の会 ボランティア支部
0072回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 18:50:32.78ID:qN9ZdtIM
それでもいいよ
社会の役に立ってるなら

逆に言うと害悪になってる鉄オタが多いということだ
0073回想774列車
垢版 |
2017/03/19(日) 20:30:07.90ID:WkSY1G/g
ボランティアならば別に鉄道なんかを入り口にしなくても良いわけで。
0074回想774列車
垢版 |
2017/03/20(月) 19:03:22.15ID:Ahqgcl2Y
>>72
てゆうかほとんどそうなんじゃない?
0075回想774列車
垢版 |
2017/04/29(土) 19:32:15.77ID:UCB2Noym
またそんな極論を‥
0078回想774列車
垢版 |
2017/05/15(月) 22:12:59.26ID:Y2WDU4r6
合宿みたいなものもあるんだよね
楽しそうだなあ…
0079回想774列車
垢版 |
2017/05/28(日) 22:55:59.69ID:aBbzXa95
人付き合いの苦手な連中だから苦痛じゃないか
0080回想774列車
垢版 |
2017/05/29(月) 18:55:03.18ID:RkBjDlPX
合宿は嫌だ
0081回想774列車
垢版 |
2017/05/30(火) 03:57:03.20ID:3J0lXKLJ
鉄道好きならボーイスカウトよりは楽しそうではある
0082回想774列車
垢版 |
2017/06/17(土) 19:00:12.03ID:IX35Xh2H
>>81を真っ向否定
0083回想774列車
垢版 |
2017/06/18(日) 18:20:57.24ID:8ayq3KO6
鉄ヲタは団体行動が苦手だと何度書いたら‥
0084回想774列車
垢版 |
2017/06/20(火) 21:26:27.98ID:rxOUcpGo
ますますこの団体の存在意義が分からなくなる
0085回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 10:53:44.36ID:UfQLG58X
♪ぼ、ぼ、ぼくらは鉄道少年団〜!
0086回想774列車
垢版 |
2017/06/25(日) 23:56:08.79ID:9mMdIjow
団歌とか団旗などはあるの?
0087回想774列車
垢版 |
2017/06/26(月) 21:39:21.75ID:T+g3Pnbp
鉄ちゃんが歌上手いわけないやん
0090回想774列車
垢版 |
2017/07/12(水) 21:27:40.54ID:/rqj1Zz2
経験者カモーン!!щ(゚д゚щ)
0094回想774列車
垢版 |
2017/09/18(月) 08:12:05.79ID:PI/lSDum
国鉄・JR版ヒトラーユーゲント
0095回想774列車
垢版 |
2017/11/18(土) 23:26:07.63ID:iGUAZw6H
国鉄時代にいたけど楽しかったな。
今と違って大らかだったから。
小さな団体だったけど日本中に友だちが出来たのは今でも財産。
0096回想774列車
垢版 |
2018/01/24(水) 20:30:27.26ID:zlwcfpFZ
はじめて肯定的なご意見を見れました
ありがとうございます
0097回想774列車
垢版 |
2018/01/24(水) 21:54:18.61ID:rYj0PzWS
入団のきっかけとして友達・仲間が増えるのも理由になると思う
0098回想774列車
垢版 |
2018/01/24(水) 23:14:31.75ID:933c4qzU
社交的でない奴はどうしたって友達はできない
0099回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 18:26:42.03ID:U/SUO1vU
何が何でもコミュ障にしたいんだなw
0100回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 23:48:35.52ID:vNCOozeg
入りたくても入る勇気が無かった奴なんだよ
0101回想774列車
垢版 |
2018/01/27(土) 14:56:01.10ID:qd6P4/Z2
楽しみを上回る苦しみが想像できたから入団しなかった
合宿とか絶対に嫌だ
0102回想774列車
垢版 |
2018/02/07(水) 18:04:12.43ID:2IT1uQFF
なんでそんなに嫌がるんだよw
0103回想774列車
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:40.23ID:IZmlNZ4f
俺は>>98に加勢したい
0104回想774列車
垢版 |
2018/05/12(土) 22:56:51.60ID:a2nQ1R+O
>>101の必死さに笑いを堪えきれない
0105回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 22:00:40.93ID:G+r7qsIy
鉄道オタクに生涯未婚者が多い事情が垣間見えるスレじゃの
0106回想774列車
垢版 |
2018/07/18(水) 17:48:07.09ID:M27MJUXN
季刊で会報が出てるけど、ご一読あれ
心が洗われる(え?)
題名は「明るい旅」
0107回想774列車
垢版 |
2019/03/02(土) 18:37:05.41ID:sBmDotJq
大袈裟ではないね
今時こんなのは珍しい
0109回想774列車
垢版 |
2019/10/20(日) 20:52:43.01ID:DJt6pyzd
会報、行事に祝辞を寄せる政治家が
国交大臣ではなく法務大臣であるところにも、
この活動の性格が透けて見えるわな
0110回想774列車
垢版 |
2020/03/15(日) 11:16:48.55ID:Qpgtv80r
それを言うなら文科大臣だろ
0112回想774列車
垢版 |
2020/05/03(日) 23:01:52.81ID:12/ydaAL
記憶では、例年この時期は総会が開かれるようだが
今年は無理だな
0113回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 16:47:30.29ID:DDpuUgKY
今年の活動方針の決定とか決議するの?>総会
0114回想774列車
垢版 |
2020/06/21(日) 19:50:52.76ID:BmTj1VWQ
一堂に会しなくてもオンラインでできなくもないよ
0117回想774列車
垢版 |
2020/08/28(金) 09:53:57.97ID:mIPZUBoT
北海道で、減便・減車でも車内はガラガラな二ヶ月前の日曜、何故か自由席だけはガキで埋まっていた。
皆、首から「鉄道なんたら」とかいうのを提げていて、新夕張で大人に引率されて降りていった。
そこで初めて、この団体の存在を知ったよ。
隣に座ってたガキは、鉄道の本を読んでいたなあ。全国の路線と、そこを走る車輌が紹介されたmook本みたいなの。
奉仕活動がメインでも、子供時分に色々な列車に乗れるのは嬉しいんじゃないのかな。
0118回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 19:56:04.85ID:CZAKrpS0
同感
良い思い出にもなるし、悪いことは何一つない
0119回想774列車
垢版 |
2021/01/23(土) 18:57:15.03ID:cZHpWQtV
団体行動が苦手
一人で乗りたい
0121回想774列車
垢版 |
2021/04/10(土) 22:02:55.44ID:1EGndEre
今はコロナで無理
いやもう5人以上で集まることができなくなるかもしれない
0122回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:15:10.00ID:CnD+7zWM
かもしれない、ではなく、できないのだ
0123回想774列車
垢版 |
2021/04/23(金) 23:37:48.50ID:1/eZxXaw
>>119
今はそれでいいのだ。
0124回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 23:17:06.79ID:M9iEp6Tb
五輪の特別扱いには怒り心頭だろ?
1万人までOKでアルコールも売れる
なんでもありかよ
0125回想774列車
垢版 |
2021/09/12(日) 20:45:58.95ID:RfM7rgTT
五輪も終わりましたなー
0126回想774列車
垢版 |
2021/10/21(木) 21:51:41.81ID:WfKUIG4E
奉仕活動メインが受け入れられなくなるかも
0128回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 16:01:20.94ID:toQU4pKf
オミクロン株流行で自粛
0129回想774列車
垢版 |
2022/03/19(土) 19:09:34.46ID:HE9wJcMX
交通道徳協会という名前がいかめしいね
足踏みしてしまう少年が少なからず居そう
0130回想774列車
垢版 |
2022/05/20(金) 22:26:59.91ID:JUm7ofzA
第7波の懸念があるので自粛
0132回想774列車
垢版 |
2022/09/16(金) 17:45:41.69ID:0WsMshhp
団解散の足音が…ないか
0134回想774列車
垢版 |
2022/12/11(日) 20:10:46.86ID:k4+6HlhY
言われんでも分かる
0135回想774列車
垢版 |
2022/12/11(日) 20:32:30.73ID:WxihTZ6Q
鉄道少女団はいないの?
0136回想774列車
垢版 |
2022/12/13(火) 20:22:12.38ID:r5RzFHSe
鉄道暴力団は?
0137回想774列車
垢版 |
2023/03/02(木) 18:48:44.07ID:FwXDH+AK
マナー無視の撮り鉄などは鉄道暴力団と呼ばれても仕方ない
己の欲望を満たすために実力行使も厭わない連中だ
0138回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 08:16:51.89ID://1CJwyA
マナー無視の撮り鉄が社会的に認知されたのと同じくらいに鉄道少年団の社会貢献も認知されれば鉄道ファンへの風あたりも幾分は和らぐのだがね
0139回想774列車
垢版 |
2023/06/30(金) 17:42:38.53ID:gS0E0DiY
鉄道少年団には撮り鉄どもの悪行の尻拭いをやらされる義務はない
0141回想774列車
垢版 |
2023/10/31(火) 18:06:51.43ID:AC3mft1m
>>138
いやぁ、そんな程度では挽回できないよ
そのぐらいマナーが悪い
0142回想774列車
垢版 |
2023/10/31(火) 20:24:10.17ID:xq46eM4K
長い歴史のうちにはおもらし事件とかもあったのか
0143回想774列車
垢版 |
2024/01/13(土) 14:48:29.88ID:pI8v7FW/
♪ぼっ、ぼっ、朴さんは在日
0144回想774列車
垢版 |
2024/04/15(月) 21:09:14.73ID:IrZ5X3XV
鉄道少年団で撮り鉄マナー教室の開催とかどうですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況