X



懐かしの跨線橋 [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車垢版2016/07/23(土) 21:15:44.89ID:n36szDo6
駅構内にあるものでも、道路と線路が立体交差しているもの(一般的に「陸橋」と呼称)でもOK。
駅構内の跨線橋は、古レールを組み立てたトラス構造が機能美を引き立たせていた。
0002回想774列車垢版2016/07/23(土) 21:16:06.58ID:n36szDo6
ちなみに、
2016年現在で現存する日本国内最古の駅構内の跨線橋は、愛知県の半田駅構内のものとされる(Wikipediaより)。
昨今は橋上駅の普及で数が減っているのは残念。
0003回想774列車垢版2016/07/23(土) 23:50:04.71ID:0e5s5gQr
>古レールを組み立て
昔はリサイクルが徹底していたんだね
0004回想774列車垢版2016/07/24(日) 07:13:11.61ID:bx0aYIBn
リサイクルはいいが、強度は大丈夫なのか
通路に人が滞留したらものすごい力が支柱にかかってる筈だが
0005回想774列車垢版2016/07/24(日) 11:50:10.78ID:E/gll/UI
1934年の京都駅の事故を知っているのか
0006回想774列車垢版2016/07/24(日) 18:02:04.50ID:fuab3xwX
読んだけど、全然レールと関係ないやん
0007回想774列車垢版2016/07/24(日) 18:25:06.07ID:PiiOs6q/
隠れた撮影の名所
特に非電化の場合ね。
0009回想774列車垢版2016/07/25(月) 11:52:31.92ID:wI0tykKc
>>8
本気で言っているとしたら頭悪い
0011回想774列車垢版2016/07/25(月) 23:53:11.42ID:Bk1K9IpY
吊り橋の如く、歩くと上下に揺れる跨線橋を通行した経験はなかったですか?
0012回想774列車垢版2016/07/26(火) 00:33:08.06ID:xQvLTrr8
ついこの前なくなった備中高梁の跨線橋
階段の傾斜が緩やかで登り降りしやすかった
0013回想774列車垢版2016/07/26(火) 00:50:06.39ID:O24vDEzP
床が腐食して隙間から、跨線橋真下の線路が見えていた
兵庫県の大きな駅
0014回想774列車垢版2016/07/26(火) 01:15:17.26ID:CXJd/uuE
日常的に使っていた駅が構内踏切と地下通路で縁がなかった
0015回想774列車垢版2016/07/26(火) 02:20:37.63ID:YMKFzTnO
>>13
どこ?
過去の話なら、もう無いんだからちゃんと駅名書いて
0016回想774列車垢版2016/07/26(火) 07:58:22.25ID:FcjtLsiP
池袋駅構内の跨線橋、1974年、有楽町線が開業し南側地下通路ができると共に廃止された。
今でも、西武デパートに跨線橋に通じていたエスカレータが残っているそうで。
0018回想774列車垢版2016/07/26(火) 23:16:19.45ID:amyMetcb
なんでやねん
バカかよ
0019回想774列車垢版2016/07/26(火) 23:16:45.06ID:amyMetcb
済んだ話なら書いても全く影響ない
0020回想774列車垢版2016/07/27(水) 06:06:43.61ID:AcPjeaMl
大磯…北口改札を解体
根府川…部分的に改築
0021回想774列車垢版2016/07/27(水) 13:02:07.24ID:/gnwzty6
旧西鹿児島駅南の今は無き曙陸橋。
子供の頃爺ちゃんの家の近くだったから、1〜2時間ぐらい眺めていたなあ。
当時は鉄道の知識もあまり無くて、寝台特急はやぶさ東京行きの表示を
羨望の眼差しで見たのを思い出します。
0022回想774列車垢版2016/07/30(土) 22:33:53.15ID:ldysX8rr
阪急京都線崇禅寺〜南方にあった跨線橋
撮影スポットとして知られていたが高架化工事の影響で廃止に。
春は京都方向を眺めると浄水場脇の桜並木が満開になり
見事な眺めだったよ
0023回想774列車垢版2016/07/31(日) 23:08:51.69ID:t1skh/yv
JR奈良駅北方で交差していた道路橋は、高架のJRを越える為に高々架にせざるを得ず、物凄い勾配になってた
0024回想774列車垢版2016/08/02(火) 22:00:58.13ID:uN3MMemL
>>23
それも廃止されたで
0025回想774列車垢版2016/08/03(水) 05:17:14.38ID:Z4gLOVgU
旧新宿駅南口の資料が少なくて
0026回想774列車垢版2016/08/04(木) 13:57:24.57ID:6uXQLhR8
>>24
もとから過去形で書いとるやん
0027回想774列車垢版2016/08/05(金) 19:11:56.26ID:iQcqGB9W
>>22
近くに踏切があるんで誰も利用してなかった
0028回想774列車垢版2016/08/07(日) 01:06:30.30ID:6d7T3ZZH
裏を返せば、作る必要がなかったわけか
0029回想774列車垢版2016/08/07(日) 02:19:57.78ID:ienRRoO5
学童ガーって作らせたんだろうね…
0030回想774列車垢版2016/08/07(日) 05:31:18.89ID:DP4/XGxI
>>29
○○ガーって頭悪そうな表現を使わずに、一部からの苦情とかでいいじゃん
0031回想774列車垢版2016/08/07(日) 12:46:16.82ID:ienRRoO5
表現が気に入らなかっなら脳内スルーすればいいのに
0032回想774列車垢版2016/08/07(日) 19:11:05.12ID:90Scz7T2
線路の東側に高校があるから造られたと聞いたが。
柴島浄水場の公務員はクルマで通勤するから歩道橋は使わない
0033回想774列車垢版2016/08/08(月) 17:37:48.94ID:T2x5gx1r
東北線西那須野駅の跨線橋に連なっていた、東野鉄道への連絡口。
廃止後もかなり長い間残っていた。
0035回想774列車垢版2016/08/11(木) 11:05:15.00ID:MgPRnEPp
>>22
あの跨線橋廃止されたのか?!
0036回想774列車垢版2016/08/11(木) 15:29:23.47ID:1Bbiqmba
京都駅東側の跨線橋って昔市電が走っていたそうだがその割に狭いね。
0040回想774列車垢版2016/08/12(金) 22:21:19.28ID:RIoISuZd
>>36
高倉跨線橋ね

2,3回徒歩で渡ったことがあるが、支柱の数か所に市電時代の残骸があって
なかなかに面白い
0041回想774列車垢版2016/08/12(金) 23:50:12.67ID:ON6RjyWm
反対側(大阪方面)の大宮跨線橋は
最近まで支柱そのものが立ったまま残されていた
0042回想774列車垢版2016/08/13(土) 08:18:53.06ID:JdjhuWkW
>>7
それ言えてる
越中島貨物線の新砂跨線橋廃止後、
付近でポイントを探すのに苦労した
0043回想774列車垢版2016/08/13(土) 12:29:24.99ID:QYazCfHN
跨線橋は撮り鉄のためにあるのではない
0044回想774列車垢版2016/08/13(土) 19:03:47.75ID:32Mrqwc3
通行者数が少ないのに多額の補修費用がかかるとなれば
廃止が妥当。
それとも、歩行者(撮り鉄含む)から通行料を徴収しようか?
0045回想774列車垢版2016/08/14(日) 07:42:57.54ID:i2ZodZWU
田端あたりは古地図見てると跨線橋を作ったり取り壊したり繰り返してるみたい
0047回想774列車垢版2016/08/14(日) 13:02:31.94ID:161pQBZF
新砂は隠れた穴場だったのに
どこぞのバカがネットで触れ回ったお陰で
人が増えて劣化が予想以上に進んだという説もある
0049回想774列車垢版2016/08/14(日) 16:21:51.99ID:qVj5axah
撮り鉄の世界ではあるある話だな
0050回想774列車垢版2016/08/15(月) 07:40:25.75ID:MPeHyhJk
>>47
そういうお前さんもネットで撮影スポットを探したことの一度や二度はあるだろ?
お互い様だって。
0053回想774列車垢版2016/08/15(月) 18:03:52.51ID:yfiUZaP1
大人になれよ‥恥ずかしい奴だな
0056回想774列車垢版2016/08/16(火) 07:32:59.89ID:roYyy0H6
目的外の使用だから管理者からは良くは見てもらえない
0057回想774列車垢版2016/08/16(火) 12:39:04.29ID:UHbB0dkx
オタクの敵はオタクということだね
0059回想774列車垢版2016/08/19(金) 07:49:59.84ID:8tTC1Une
撮影に使える跨線橋の情報交換しましょうよ。
0061回想774列車垢版2016/08/19(金) 15:14:27.36ID:L7PdqHfT
そんなきつい書き方せんでもエエやん
0062回想774列車垢版2016/08/19(金) 18:52:09.42ID:BPjGWWOM
とっておきのポイントを他人に知られたくないと言う気持ちは分かる
0063回想774列車垢版2016/08/19(金) 19:11:02.04ID:Wq0pYfKe
新砂が隠れ名所とは思えんかったが。
撮り屋が列を成してたことも一度や二度ではない
0065回想774列車垢版2016/08/20(土) 10:28:00.67ID:OWY7B90p
>>63
俺は別の意味で同意
あの場所は貨物しか走らない
姿を表す車両といえば機関車と貨車だけで、
こんなので何が楽しいのかと小一時間問い掛けたい
0068回想774列車垢版2016/08/21(日) 15:53:30.51ID:ZxyFSI4T
板違いも甚だしい
撮影の話なら他所でやれ
0069回想774列車垢版2016/08/21(日) 19:52:29.74ID:Srb3GjIm
度が過ぎた自治は荒らしと見なされますよ
0070回想774列車垢版2016/08/21(日) 21:39:28.61ID:kZyxOjqe
これのどこが自治なんだよ
自分のついて行けない話題になったらスレチ連呼してるだけ
駄々っ子と変わらん
0071回想774列車垢版2016/08/22(月) 00:27:32.67ID:H6LqwOZJ
貨物エレベーターが残ってる駅ってどれぐらいあるんだろうか?
0074回想774列車垢版2016/08/22(月) 19:25:46.51ID:P0nTOY4G
>>73
網走本線→池北線→ふるさと銀河鉄道
本別駅
100年以上昔の跨線橋で、今は道の駅で中に入れます。
写真が展示され、ベンチも有って涼しい。
http://i.imgur.com/cphCMEw.jpg
0075回想774列車垢版2016/08/23(火) 09:41:40.83ID:3vXU+HY1
古い路線のホーム移動はみんな
線路を渡るんだと思っていた
0076回想774列車垢版2016/08/28(日) 06:36:57.11ID:S7Dc9PBI
>>74
これは貴重ですね
0077回想774列車垢版2016/08/28(日) 08:26:47.57ID:f4rTW44u
>>75 かつては、この駅から材木輸送用の貨物線が出ていたわけで、貨物列車が駅構内に発着していたわけだから、安全確保のためにも乗客に跨線橋渡ってもらう必要性があったからでは。
貨物輸送が衰退した現在の常識で考えてはいけない。他にも山田線の茂市駅に長良川鉄道(旧・越美南線)の郡上八幡駅とか。
今の列車本数からすれば、必要ないように思えるのだろうけど。
007875垢版2016/08/28(日) 10:09:11.28ID:bvbVqcME
貨物か。そう言えば跨線橋のないところはたいてい私鉄で、
JRなのは小海線くらいだったな。

池北線の存廃判定時にはもう貨物はなかったんですね。
0079回想774列車垢版2016/08/28(日) 19:05:48.08ID:tCwal/pH
>>75
鉄道黎明期(陸蒸気の時代)からあるぞ?
0080回想774列車垢版2016/08/28(日) 19:07:15.97ID:xTbJfer+
鉄道と車道の立体交差でまだ現役だが阪急石橋の跨線橋
現地で撮影の時に地元の人に教えてもらったのは
相当な年代物(戦前製)らしい
0081回想774列車垢版2016/08/28(日) 19:57:20.95ID:GWPk5FEG
最近耐震工事をやったからまだまだ使い続けるつもりみたい
下を通る阪急にしてみたら迷惑だろうよ
グズグスしてないでさっさと建て替えろよと言いたいと思う
0084回想774列車垢版2016/08/28(日) 22:12:25.38ID:rYfgNtiS
>>71ってテルハのことだよね?
0086回想774列車垢版2016/08/28(日) 23:47:06.00ID:tCwal/pH
つまらん
0087回想774列車垢版2016/08/29(月) 10:41:43.26ID:4tft4zF4
>>84
鉄道がらみのテルハはもうないんじゃないの
0088回想774列車垢版2016/08/29(月) 10:44:08.35ID:8I+XlMQy
ほんだら(北)郡山のって?
0089回想774列車垢版2016/08/29(月) 10:49:52.56ID:qrvmt8IQ
エレベーターとテルハは全然違う。
テルハはクレーンの親戚。
0090回想774列車垢版2016/08/29(月) 11:35:27.33ID:yH5hoE5g
それは知ってたが、
総称じゃねえのか?
0095回想774列車垢版2016/09/01(木) 18:38:19.56ID:8muYdhK8
仙台駅に跨線橋は有りましたかな
0097回想774列車垢版2016/09/03(土) 20:10:49.80ID:Osf3+VF1
意味不明
0099回想774列車垢版2016/09/03(土) 21:31:15.48ID:HS/ORwuD
ここまでで、本別駅しか跨線橋の画像がない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況