X



昔の【池袋駅】・【新宿駅】・【渋谷駅】・を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車垢版2016/01/20(水) 17:42:38.42ID:A3qrEz8A
埼京線や湘南新宿ラインが出来、渋谷駅も東横線が地下駅に成ってしまった。
地上時代の東横線渋谷駅や5000系5200系が走っていた当時の渋谷駅の話もしたい
新宿に有った大ヤードは、しばらくサーカス小屋に成っていたが、高島屋が出来た。
池袋駅も赤羽線のホームが移動した、東上線の7300系が懐かしい。
101系103系時代の山手線の話題や山手貨物線の話題もOKとします。
例:宮廷ホームの話題も可。
0087回想774列車垢版2017/06/25(日) 08:36:42.89ID:Q2NuEVrA
>>86
現地行って道路見た?
0088回想774列車垢版2017/06/25(日) 20:42:38.17ID:gqXbLZU/
渋谷は今の埼京線ホーム近くが貨物駅で昼間に何本かの小口貨物列車が停車して小荷物を積み卸しして構内に日通のトラックが乗り入れてた
玉電が廃止されたあと、何年かは玉電ホームが東急バスの発着所になってた
0089回想774列車垢版2017/07/05(水) 14:38:15.47ID:ise2Eh9H
渋谷はなんたって、70年代半ばまで現タワーレコード付近にあった日通の倉庫でしょ。
0090回想774列車垢版2017/07/05(水) 22:13:11.14ID:XpBKIuEU
秋葉原にも電気街のど真ん中に日通の倉庫あったね
0091回想774列車垢版2017/07/06(木) 01:28:41.46ID:+SgHJf7I0
山手線現役貨物取り扱い駅
品川(定期貨物列車なし)、田端信号場
過去の貨物取り扱い駅
大崎、恵比寿、渋谷、原宿、新宿、目白、池袋、大塚、巣鴨、田端、上野(山手線電車乗り入れ前に廃止)、秋葉原、
最初から旅客専用
五反田、目黒、代々木、新大久保、高田馬場、駒込、西日暮里、日暮里、鶯谷、御徒町、神田、東京、有楽町、新橋(旧烏森)、浜松町、田町

これでおk?
0092回想774列車垢版2018/01/27(土) 07:34:16.45ID:xC1xOgyg
日通倉庫は戦前からあったの?
0093回想774列車垢版2018/02/16(金) 14:41:49.56ID:QZBlc6Rk
目白の側線はかなり後まで残ってたと思う
0094回想774列車垢版2018/06/15(金) 13:59:47.83ID:nnwrNVYw
Summer Resort '89
0095回想774列車垢版2018/06/15(金) 14:00:51.34ID:nnwrNVYw
宮本一平
0096回想774列車垢版2018/06/16(土) 18:45:17.30ID:oWovjM/P
>>88
玉電発着線跡のバスターミナルは1970.5.18.-1994.7.1.の間
東急専用ではなく京王、はとバス、東名急行なども乗り入れていた

構造上、行き止まりにはターンテーブルがあり方向転換していた
0097回想774列車垢版2018/07/13(金) 15:44:16.86ID:/bx8Q2GE
『地下鉄サリン事件』のようにサリンを造るのは出来なくても、

地下鉄で硫化水素自殺されたらどうするの??!! 

今までの硫化水素自殺が密閉されたところだったからよかったけど、

その密閉されたところでやった場合でも、漏れた硫化水素で被害が出たことがあるのに・・・・
0098回想774列車垢版2018/07/13(金) 23:07:18.46ID:BDe3/A8r
三駅とも丸物デパートがあったが69年までに全て閉鎖。
池袋丸物は建物だけでなく会社組織ごと西武(パルコ)が引き受けて今に至る
0099回想774列車垢版2018/07/14(土) 10:41:49.48ID:+/gL2MtW
昔の新宿駅といえばアルプスの広場、名前に反して空気は悪かったけど
松本駅を経由して南小谷駅や信濃森上駅方面の夜行急行アルプスや長野駅
行きの鈍行夜行441M自由席に乗るために並ぶ待合所だった。
0100回想774列車垢版2018/07/16(月) 09:24:44.40ID:dj1kRTsm
30年以上前と今とで最も変わったのは池袋西口だな。
鉄道病院あった辺りがメトロポリタンになり、劇場ができて。北側にある歓楽街は、昔のイメージのままだが。
0101回想774列車垢版2018/07/19(木) 02:29:40.62ID:8CM4Jwlz
>>99
今や一服するのも座るのさえも許されなくなった
あるのは寄りかかり棒のみ
0102回想774列車垢版2018/08/09(木) 01:02:14.44ID:8razqd/F
開業当初の丸ノ内線池袋駅は相対式ホームだったと聞きましたが、どの辺りにどんな感じであったのですか?
0103回想774列車垢版2018/08/10(金) 00:57:18.70ID:GheZ0K0d
>>102
1954-1960、現在より東寄り(新大塚方)に仮駅
ttps://metroarchive.jp/pic_year/year1960/%E6%97%A7%E6%B1%A0%E8%A2%8B%E9%A7%85%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0.html
ttps://metroarchive.jp/pic_year/year1960/%E6%97%A7%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%9C%80%E5%BE%8C%E3%81%AE%E6%97%A5-2.html
ttps://metroarchive.jp/pic_year/year1960/n005-19-17.html
ttps://metroarchive.jp/pic_year/year1960/n005-19-24.html
ttps://metroarchive.jp/station/ikebukuro/
0104回想774列車垢版2018/08/10(金) 01:26:03.72ID:GheZ0K0d
丸ノ内線建設史(上巻)P46「第2編 第1章 池袋・御茶ノ水間建設施行概要」によると

なお池袋駅は国鉄線下に設置する計画であったが、国鉄当局の同駅改良工事計画が
決まらなかったので本駅工事の着手が遅れ、仮駅で営業を行った。
ttps://metroarchive.jp/ebook_marunouchi_jou/index_h5.html#47
ttps://metroarchive.jp/ebook_marunouchi_jou/index_h5.html#表紙
ttps://metroarchive.jp/content/ebook_marunouchi.html/
0105回想774列車垢版2018/08/11(土) 21:03:07.20ID:khLFEifI
>>91
山手線は南東部が貨物ロクに扱ったことないのか。汐留と品川でなんとかしてたのかね
0106回想774列車垢版2018/09/20(木) 15:57:27.15ID:tpXKVY7D
>>103-104
遅くなりましたが、詳細に有難うございます。

現在線の車窓からトンネル内を見ましても、相対式ホームを作れるような空間がある様には思えませんので、不思議に感じていますが、
今度またじっくりと見てみようと思います。

ホームへ下る階段も有った筈ですから、そのあたりも現地で確認してみようと思います。
0107回想774列車垢版2018/10/01(月) 01:52:25.06ID:yLgqPPIL
>>91
東京駅は貨物があって、それを新幹線駅に転用したんじゃなかったっけ?
将来の長距離列車分離を見越して、はじめから構内を広くとっていたと
郵便もあったけど、貨物じゃなく荷物なのかな
0108回想774列車垢版2018/10/02(火) 14:33:54.14ID:rcO4tkB5
151系こだま号出発式の写真とか調べると、回りに高いビルがなかったこともあってか凄く広々としてるね
0109回想774列車垢版2018/10/04(木) 01:23:13.62ID:m6WmLWnL
渋谷駅
昭和59年位まで朝の通勤時間帯でホームのアナウンスが
早稲田の女子大生だった。
国鉄赤字か何かが理由で消滅。
0110回想774列車垢版2018/10/24(水) 23:37:09.26ID:n4vssohZ
改装前、昭和40年代半ばから昭和50年代の小田急新宿駅の南口改札を出たあたりの場所をご存知の方いますか?
かなりうろ覚えなのですが、今JR線へと降りる階段が以前はなくて何か1階と中2階に渡り小規模だけど喫茶室みたいなものかあったと思うのですが・・・。
あのあたりは迷路のような構造で突き当りにエレベーターもあったような気がします。
0112回想774列車垢版2019/04/20(土) 19:13:15.54ID:1YVhPR18
池袋事件の犯人は

天下りで副社長になり
引退後は池袋で人をひき殺したら
「アクセルが戻らないから人をひいてしまった」と発言。
自動車メーカーに責任をなすりつけようとしてる
トンでもない老人です。

クボタは人命無視の駄目会社ですね
0113回想774列車垢版2019/05/04(土) 12:30:52.03ID:P1/Ahm3p
悪いのは加害者個人の資質じゃないの?
0114回想774列車垢版2019/05/08(水) 19:42:02.71ID:8M9qMywr
小田急新宿駅と言えば分割案内板

A 前4+後6大
B 前4+後6中
C 前5+後5大
D 前6+後4大
E 前6+後4中

当時の急行はほとんど大野分割
中は2200や2400
大は5000や5200,9000
ツリカケ4000重連は土曜急行に多用されました。
0115回想774列車垢版2019/05/08(水) 22:08:48.52ID:jfS5GaT8
4000の5+5って朝ラッシュも走ってたの?
0116回想774列車垢版2019/05/09(木) 13:30:59.24ID:nxr9CkgY
本厚木や大野仕立て
返しは大野止めや化けが多かった
1800+4000の運用もあったね
0117回想774列車垢版2019/09/15(日) 15:03:14.72ID:GhNMDt9v
昔の池袋駅のことだけど、西武線から山手線へ乗り換えるこ線橋があったような気がする。椎名町寄りに。
0118回想774列車垢版2019/09/15(日) 15:54:27.39ID:pw2D7Dpg
>>117 1974年、有楽町線開業で南側地下通路ができたときに廃止された。
池袋の電車区(当時)に103系ATCが入り始め、東武がセージクリーム塗装開始、そして7800による遜色特急走らせていた頃。
あの頃、まだ西武池袋に荷電来てたよな。
0119回想774列車垢版2019/09/15(日) 16:30:15.27ID:GhNMDt9v
>>118 ありがとうございます。やっぱりあったのですね。
西武の荷物電車、ありました。1両でよく停まっていましたね。
0120回想774列車垢版2019/09/15(日) 17:09:12.74ID:RpENzQCc
>>117
東武百貨店の南側に店舗の3階に直通する外大階段があって、
そことつながってたんじゃなかったかな?
0121回想774列車垢版2019/09/15(日) 17:41:03.12ID:RpENzQCc
>>118
その頃だと、池袋駅で貨物の受け渡しをしてたからねぇ。
E851も見たことあるよ。
武蔵野線経由に切り替わったのがそれからしばらくあとのことだった。

国鉄側だと、DD13の1つ目なんかも見られたなぁ。

東武東上線にはびっくりガードのところまで引き上げ線が2線あった。
当時まだ使われていたのかは覚えてないけど、
運転手さんは車止めのある今より気が楽だっただろうね。
0122回想774列車垢版2019/09/15(日) 18:32:45.29ID:pw2D7Dpg
>>121 あの引き上げ線を山手線に繋げて、東上線の新宿乗り入れやってくれたら、便利だなと思っていた小学生がいる
0123回想774列車垢版2019/09/15(日) 21:01:36.21ID:RpENzQCc
>>122
あはは
山手線の留置線(目白寄りの1線)の部分を使って
立体交差ができそうだな、
と考えていた小学生もいるよ。
0124回想774列車垢版2019/09/15(日) 21:49:34.60ID:vYy2o+Qb
あの引き上げ線、最大6両だっけ確か
10両入ったなら使い道あったろうに
0126回想774列車垢版2020/05/05(火) 16:21:53.25ID:29PC9bd3
ワイが子供のころの渋谷駅は今の玉川改札あたりにワッフル屋があって、
銀座線出口あたりまで甘い匂いが漂ってた。
通るたびにワッフル買ってた。子供のころのプチ贅沢だったな。
0128回想774列車垢版2020/05/26(火) 21:28:24.45ID:XUQCUD2S
マツコの知らない世界★渋谷駅の世界
0129回想774列車垢版2020/08/01(土) 14:52:10.76ID:idpUeA6B
かつての池袋駅
有楽町線の改札を出たら当日中なら制限時間なしで丸ノ内線の改札入れた
逆もまた然り
切符を買い直さずに改札外乗り換えができる駅
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1592317077/
0130回想774列車垢版2020/08/03(月) 14:56:38.18ID:cHsC0qsW
アザリアロードのできる前は丸−有の乗り換えが超大変だったよなー
ホープセンターを回るか、西武食品館を突っ切るか。
0132回想774列車垢版2020/11/10(火) 15:46:41.32ID:HQ9Mm7hB
>>127
伊藤健太郎かと思った
0133回想774列車垢版2020/11/16(月) 01:49:41.47ID:UPUgdwnV
東北の若者たちの憧れの地たる新宿や渋谷と直通させたらまずい事でもあったのかねぇ…
渋谷−新宿−青森の直通が存在しなかった理由
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1605448803/
0134回想774列車垢版2020/11/16(月) 04:50:50.06ID:swvJbA16
TV東京記憶捜査昔の新宿がおもしろい
0135回想774列車垢版2020/12/06(日) 12:48:50.17ID:7SxIBNkT
1992年〜1995年
0136回想774列車垢版2021/06/15(火) 07:24:39.55ID:c4WS1l5h
きったねえ公衆便所の思い出しかない新宿駅
個室便所はオカマだかホモに覗かれるという噂を聞き、上を向いてウンコしてた思い出しかない
0137回想774列車垢版2021/06/15(火) 14:41:06.68ID:0gfv7mVd
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況