X



駅広告の思い出©2ch.net
0002回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 09:24:19.62ID:qG+2GcDA
町医者の看板が多かったな
0003回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 10:33:22.94ID:dR5huc5r
「遠くへ行きたい」の番宣ポスター
0004回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 11:15:27.23ID:jPc8mWCM
国鉄だった頃の四谷駅に「まずい、高い!」という寿司屋か何かの駅広告看板があった。
常磐線、馬橋でも似たようなのを見た記憶が。
0005回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 11:21:14.89ID:jPc8mWCM
駅構内にあったわけではないが、高田馬場駅山手線ホームの西側のビルの屋上にあったヌード噴水。
パチンコ屋か質屋の広告だったような。
0006回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 13:20:17.01ID:UeS/6gDm
野立て看板の定番、「727化粧品」の広告が京都駅東海道線ホームにあったのには驚いたなあ
今は無くなったらしい
0007回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 13:54:17.85ID:xawXrB6l
京福越前線、三国芦原線の駅でよく見かけたハギレヤの広告
0008回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 16:10:22.56ID:AQpc50m0
ノザキのコンビーフはお約束だな。
0009回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:14:34.30ID:lrpl2+H+
オレンジ色のニクいヤツ
夕刊フジ
0010回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:16:48.89ID:lrpl2+H+
>>9に追加

帰りが楽しい・・サンケイスポーツ

というのもあった。
スポーツ新聞は帰宅途上のサラリーマンが読むものなのねw
0011回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:21:24.39ID:GH4URWI3
>>10
関西大手の主要駅は最後の「サンケイスポーツ」が「大阪新聞」に差し変わっていた。
特に資本的に繋がりがあった阪急にはこの看板が多くあった。
0012回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:23:01.00ID:GH4URWI3
そういえば大阪新聞も過去のものになってたんだね(遠い目)
0013回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:26:55.50ID:vBdG4Ili
豊田商事は何駅だったかな 大阪のターミナルで

・・・今となっては豊田商事を知らん世代の方が多いか
0014回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:34:40.12ID:6OMsDrAC
ホントかよw
広告出稿前には審査があるだろ?
0015回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 17:39:13.94ID:bSeOf4Xz
〔財界二世学院〕

有楽町駅の記憶
0016回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 18:16:19.55ID:8o/MAS4q
駅広告といえるか微妙だが、
高円寺、各駅ホームのヨーロピアンパパ。
0017回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 20:26:02.45ID:15U4Dm2L
南海電鉄の駅でよく見られた高島屋とハグルマソースの広告
0018回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 20:47:40.83ID:AVddclGW
名鉄各駅の、名鉄旅行 名鉄百貨店
0019回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 21:17:21.38ID:1qkQV295
気を悪くしたら申し訳ないが
自社のグループ企業の広告は当たり前だから除外しないか?
0020回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 21:26:47.88ID:6luUbdaj
NOWな情報 HOTな話題
名古屋タイムズ
0021回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 22:00:13.97ID:dNLCVVmD
>19
なんでそんなにレスの要件を狭めてしまうのかな
理解に苦しむよ
0022回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 00:29:03.71ID:IXg/mUEX
鎌北湖いのぶた鍋お泊りクーポン券の広告。東武東上線の駅に貼ってあった。
現実を知らなかった幼き頃の自分は、これを見て「クーポン」なるものを知ると共に、深山幽谷の中の神秘的な湖を眺めながら、いのぶた料理を食べたいと憧れを抱いた。
0023回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 01:44:59.71ID:+9WoNQ4P
鶯谷駅北行ホームから北口へ行く階段のところにあった、豆腐料理店笹乃雪のかすれた広告が懐かしい。
あとは定番、ノザキのコンビーフかな。
0024坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/01/18(月) 03:30:47.49ID:BLND0kaM
青森駅正面からみて左上に
Nationalのネオンサイン
昔はデカいNの文字に下の段にNational
だったのがいつの頃か時計付きになり今は撤去されているんだっけか?
0025回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 12:11:13.23ID:kjlIeG3x
皆さんよく覚えていますね
0026回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 20:49:36.02ID:hXyjKhuz
仙台市電は白松がモナカだな
0027回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 20:49:39.72ID:hXyjKhuz
仙台市電は白松がモナカだな
0028回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 00:22:53.50ID:AO0/DbH+
リアル世代じゃないんだが
その仙台市電の車体広告の写真で
白松がモナカを知り
よく食べた
仕事で仙台へ行ったときは
直営店で買うことすら楽しみにしてた
黒胡麻あんが美味い
0029回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 20:19:20.01ID:7YwpPJdK
白松がモナカは路上の電停にも、車内にも、はたまた車体にも広告があった
0030回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 22:02:56.88ID:0/qtnVp1
駅広告ではないが
阪急千里線吹田付近の線路際に「人生の三分の一はフトンの中」という布団屋の広告が
未だに脳裏に焼き付いている
0031回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 22:13:32.38ID:UJn3iO28
筑波鉄道常陸北条駅は、廃線から10年位経っても、ホーム上に筑波山観光案内と共に地酒の広告看板が残っていた。
0032回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 01:02:43.61ID:OFVRGAM/
駅広告ではないが、例の
「これが淡路か ニースじゃないか」
というのはキャッチコピー業界全体でも
かなり傑作のほうでは。
多くのひとが忘れてないもの
0033回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 16:55:02.06ID:8ygKiBcz
>>32
微かに記憶がある
どの路線だったかな?
0034回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 20:39:49.22ID:Ow269vzn
悪名高き野鉄
0035回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 22:46:45.97ID:R8WhzvzK
>>32 関東の人間だが、聞いたこともなかったぞ。
キャッチコピーと言えば、「日光、結構、大和観光」って知ってるか?
0036回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 23:24:32.55ID:Ow269vzn
四条河原町にあった京阪特急の看板
0037回想774列車
垢版 |
2016/01/21(木) 00:04:06.76ID:bwIiuZnW
>>35
行って知った奴の多くの記憶に残りやすいというニュアンスで言ってるだけで
対全国で知名度がどうだのとは最初から言ってねえじゃん
0038回想774列車
垢版 |
2016/01/21(木) 17:58:50.52ID:Ce9DJnaE
>>32
北陸だが聞いたことはある。
ただニースの風景がパッと出てくる人何人いたんだろう?
0039坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/01/21(木) 18:03:49.99ID:a3od6WcH
だから滋賀
0040回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 12:21:48.83ID:yKWXXlh7
ニースってどこや?と考え込んだあの頃
0042回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 06:26:32.96ID:Te3g5zcL
小湊鉄道五井駅のホームの下に
ビッシリと貼られていた
「シノヤ SHINOYA」と言う
地元の衣料品店の広告
0043回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 23:39:21.69ID:jOaUjLbe
あなたとなら大和路
0044回想774列車
垢版 |
2016/02/04(木) 17:23:49.58ID:u75ajKSx
人へ、社会へ、あしたへ動く。
0045九州電機大好き
垢版 |
2016/02/08(月) 23:01:20.21ID:+0uejSTd
小倉駅にあった、興信所の広告。
『帝国探偵社』

昔は、7UP 『セブンアップ』の広告。
実際、小倉にセブンアップの工場があった。
守恒にあった。
0046回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 23:20:06.00ID:ddCu0u67
>>32
富山地鉄から転入した小型車の横っ腹に出てた広告だが、
それとは別に登山口のホームか改札かどこかにも出てなかったかな
記憶違いかも知れない
0047回想774列車
垢版 |
2016/02/21(日) 14:07:59.25ID:cZUx/0kA
>>46
ぐぐったら、どっかのバス停のが出てくるな。
車体広告は地鉄車だけだろうが
広告展開はそこそこしてたんじゃね?
0048回想774列車
垢版 |
2016/02/22(月) 23:55:25.67ID:Xwe1/fYq
>>46
関東でも知られてる
学生の頃、都内でのとある飲み会で鉄分旺盛な方々と盛り上がった時、
俺が「これが淡路か」と上の句を告げると、「ニースじゃないか!」と
下の句を返してくれた人がいて最高に嬉しかった
0049九州電機大好き
垢版 |
2016/02/23(火) 12:45:28.61ID:GgOxYum8
昔の予讃本線筋の
松山、今治、新居浜の各駅には
『坊っちゃん歩恵夢』『一六タルト』『らくれん牛乳』『マルトモ花かつお』 『ダイヤモンドフェリーおくどうご』とか。
0050回想774列車
垢版 |
2016/02/25(木) 03:28:19.21ID:DuLrKgMq
六時屋が好きなんだが
買える場所が限られるのが難点。
本店のハギレうまいけど値上がりしてきて
正規品との差がなくなってきたよね
0051回想774列車
垢版 |
2016/04/09(土) 16:38:59.16ID:t2CweKzj
>>2
今でも多いと思う
バブル崩壊後企業が一気に引き締めに走り、効果が薄いとされた広告が次々に引き上げられていく中で、
医院の広告だけは何も変わらなかった
0052回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 06:05:26.23ID:4z5AI8iv
福島県内に入ると、「酒は大七」の看板が線路沿いによく見かけた。
0053回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 08:04:08.47ID:kxrmHIHh
JR四ツ谷駅構内、ホーム向かい側にあった「まずい、高い」の飲食店広告。
常磐線の駅、馬橋だったかな・・にも同様なのがあった。
0054回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 08:45:01.03ID:hvYSPS1a
>>51診療報酬請求すれば確実に金入るからな、手形飛んだとかの心配無用な商売
ただ徴収民営化と組合赤字で払う基金側の財政がヤバい
0055回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 22:11:38.55ID:i13NCxMe
大宮の駅の近くに「包茎手術」の広告があった
0056回想774列車
垢版 |
2016/06/04(土) 23:36:52.53ID:stvGD4WT
京阪天満橋にあった大阪肛門病院の広告

「肛門」の二文字がデカデカと看板の中央を飾っていた
最初に見た時の衝撃は忘れられない
鶴瓶師匠もテレビのトーク番組でネタにしていた
0057回想774列車
垢版 |
2016/06/07(火) 17:20:24.06ID:hhqZEA1i
○○大学日本校の看板

児島駅前にもあったがバブル崩壊後、廃校になった。
0058回想774列車
垢版 |
2016/06/07(火) 21:15:51.19ID:HZFtGL9A
↑近鉄の小倉駅にもあったな。
0059回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 12:36:01.23ID:1TXGEyUG
倒産や移転、あるいは合併による屋号変更などで実存しない企業の広告が残ってたら
撤去するべきだと思うのだが、もう何年いや十年以上も放置してる例が其処彼処にある。
いったいどうなってるのやら
広告料を貰ってない(そもそも広告掲出契約が終結してる)なら速やかに外して次の広告主を探すのがスジだと思う。
0061回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 17:47:34.68ID:8OSi0vtm
>>57
おそらく日本各地にあったと思う
90年代、海外の大学の日本校が雨後の筍の如く設立されたが、
今も残ってるのってあるかな
0062回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 23:32:55.84ID:ceKDr2nf
エドモンズ大学日本校か?
ひめがくキャンパスランドと共に、東海道新幹線沿いの広告看板も席巻していた
0063回想774列車
垢版 |
2016/12/24(土) 18:28:28.78ID:f2/b0gaE
「私は、アメリカの大学に行く!」
がキャッチフレーズ。
テレビ・ラジオのCMでよく見聞きした。
0064回想774列車
垢版 |
2016/12/25(日) 16:22:12.53ID:QZQl3qrS
福岡市営地下鉄の吊革の福岡玉屋広告
山に玉マークが金に見えて下に「玉屋」だから続けて読むと・・・
ttp://www.mentai-navi.com/upload/save_image/09281519_4e82bc5538ede.jpg
0065回想774列車
垢版 |
2017/01/17(火) 20:47:28.91ID:6GhXkucN
>>63
あれに釣られてホンマに入った奴がおったんかいな?
0066回想774列車
垢版 |
2017/01/18(水) 18:45:33.10ID:uXa6wS6M
あの頃は景気はバブルだったが学歴もバブルだったものね
0067回想774列車
垢版 |
2017/01/24(火) 21:46:28.16ID:kmvTGbsM
日清サラダ油
0068回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 20:12:19.88ID:9yLwpZ4t
>>56
いまも谷町線天満橋のベンチの背もたれ部分に残ってる
0069回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 20:35:30.97ID:x45YqyNp
南海の駅にあった中華料理ハマムラの看板
新今宮や地上時代の天下茶屋にあったと思うが、「ハマムラ」の文字を並べて
横顔にしているのが怖かった。
もうこの店もなくなったらしい…
0070回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 20:36:43.54ID:mZ9Pi7qD
京都の店も?
あそこは看板同じだけど別経営じゃなかったっけ?
0071回想774列車
垢版 |
2017/01/27(金) 21:11:43.70ID:ZitVzSYg
>>69>>70
うわっメッチャ懐かしいハマムラw
俺も横顔が怖くて小さい頃は
新聞広告にでてるあのマークを目にしたら大泣きしてたらしい
ひところは浜村淳を起用してテレビラジオにもCMを流していたね
0072回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 05:58:20.20ID:M6XI5sgZ
ハマムラは南海だけかな
国鉄、地下鉄にもあっても良さげだが。

料理屋さんで思い出すのは大野屋迎賓閣と、エビの中納言。
中納言は関西大手なら何処でも見られたのと違うかな
0073回想774列車
垢版 |
2017/01/30(月) 20:55:25.87ID:Kv8dV1sY
駅広告はおろか、テレビラジオのCM出稿量が凄まじかった
どのチャンネルでもエビが水面で跳ねてるあの映像が見られた
覚えてる人も多いと思う
0074回想774列車
垢版 |
2017/02/01(水) 18:07:23.05ID:N+KYHlBj
明石家さんまのギャグにもなったね
0076回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 14:48:05.04ID:5wOkBfCs
山手線の社内広告ですが、多分昭和50年代と思う。
材木屋の副業だから安心です。「本田ちよ」。
なんで安心なんだ、といつも思ってた。
「三和ファイナンス」方は、ラジウム温泉なんとかと広告に書いてあり、
サラ金とどういう関係かなと、見るたびに思ってた。
0077回想774列車
垢版 |
2017/02/19(日) 18:38:22.31ID:V1om2m6O
>>69>>70>>71
ハマムラは鶴瓶&上岡パぺポTVで何度も取り上げられてた
おかげであの店の存在は関東人にも認知されていた

伊勢海老料理の中納言は東京駅や新横浜駅でも見られたよ
0078回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 13:12:08.27ID:4yqS+qUX
>>48
あるあるw
0079回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 18:02:47.43ID:BrpNHZTL
野上電鉄の淡路島のホテルの広告は、
川島令三の本のおかげで有名になったとも言われてる
0081回想774列車
垢版 |
2017/04/16(日) 23:38:11.80ID:WqyJTOwC
なんか駅広告と車体広告の区別が曖昧だなあ
0082回想774列車
垢版 |
2017/04/17(月) 20:10:53.59ID:A/mVQ3Tb
英会話教室の広告が華やかだった時代
NOVA、イーオン、トーザ、ECCが主要駅なら
何処でも目にすることができた
0083回想774列車
垢版 |
2017/04/17(月) 21:32:58.92ID:AlwY3HQ5
Eccの一強時代を知る者としては
ノバもイーオンも似たり寄ったりで
区別が付かんかった
ノバウサギを出した頃から
やっとPR面でも差別化できたんじゃない?
0084回想774列車
垢版 |
2017/04/18(火) 00:39:33.37ID:dkxxIem1
J-wave開局のときのポスター、
FM802開局のときのポスター、
いずれも記憶に残る
0085回想774列車
垢版 |
2017/04/18(火) 12:19:35.96ID:EgIcqXr4
渋谷、新橋、上野、名古屋で目撃した
ニッカウヰスキー

なぜ「イ」でなく「ヰ」なんだろう
0086回想774列車
垢版 |
2017/04/18(火) 12:55:53.09ID:0GwsaKEN
>>71
探偵ナイトスクープでハマムラの横顔を正面から見たらどうなるか?の依頼で
正面から見た顔の頭部模型を作ったらトンデモ無い顔になってたな(笑)
0087回想774列車
垢版 |
2017/04/18(火) 21:30:21.79ID:QPvJ8BwG
俺も幼少の頃ハマムラの看板を見て怖がって大泣きしたらしい
親によく言われた
子供に怖がられる看板ってどうなんやろw
0090回想774列車
垢版 |
2017/04/19(水) 23:05:43.66ID:d0ExlRNW
「俺は、料理界の東大へ行く」

辻調理師専門学校の広告はよく見かけた
0091回想774列車
垢版 |
2017/04/21(金) 20:13:53.28ID:BRaV2nWM
肛門科
0092回想774列車
垢版 |
2017/04/21(金) 21:00:36.68ID:IF7gcsZg
辻調理師学校は厳しかったんだよな
なので楽して専門学校通いたいヤツのために
料理界の日東駒専といわれた某校の広告も
主要駅で見かけたものだ
0093回想774列車
垢版 |
2017/04/22(土) 20:10:15.11ID:JyhGDwa7
そうやって嘲ってるがバブル期の日東駒専は
ちょっとやそっとでは受からなかったんだぞい!
0094回想774列車
垢版 |
2017/04/23(日) 06:44:38.45ID:uJBAzRa8
>>92
昨日の深夜に川重兵庫工場で鉄道車両搬出があって、30台くらいの自動車が違法駐車をした上で騒いでたな。国道2号線を平然と信号無視して、カメラの三脚を運んでいた。
鉄道ファン、テツヲタの近隣へのマナーの道交法違反を川崎重工が取り締まる根拠法はないが、一応大企業なんだし住民の環境権と交通事故の防止のために、警察と連携とるべき。
あいつら、平日の夜中でもアパートの前で騒ぐからね。あと、ゴミのポイ捨て。
0095回想774列車
垢版 |
2017/04/23(日) 10:47:36.93ID:L30vikHx
肛門科は見たことないが、美容整形は昔から駅構内はもとより、
線路際やプラットホームの対面など、客が嫌でも目にするポジションに
広告看板を鎮座させていた。
関西では「黄色い壁の白壁美容外科」が有名。
0096回想774列車
垢版 |
2017/04/23(日) 13:30:28.30ID:+GUA/rIs
昔の大阪駅…美容整形の広告だらけだったぜ
0098回想774列車
垢版 |
2017/04/26(水) 18:45:49.26ID:Vwni7HRs
パチンコ関連は当たり前過ぎて書き込むのを躊躇してます?
0099回想774列車
垢版 |
2017/04/26(水) 20:23:09.49ID:iBhG6um8
なんの装飾もない、「週刊新潮」の四文字だけの看板

有楽町にありました
0100回想774列車
垢版 |
2017/04/26(水) 23:08:49.18ID:eE/9fFZy
そんなに昔ではないがエステのTBCが駅のコンコースを丸ごと借りきって
壁一面から支柱に至るまで広告で塗り潰したことがあったね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況