X



鉄道建設公団を語る©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net垢版2016/01/02(土) 00:57:40.48ID:KxAHg9DF
“鉄道交通網の整備を図り、経済基盤の強化と地域間格差の是正に寄与すること”を使命としながら
初めから政治に翻弄され続けた挙げ句解散となった特殊法人の思い出話。

一般には「鉄建公団」と称されることが多かった。
0079回想774列車垢版2020/07/17(金) 19:37:57.61ID:CkLHiSIB
大阪のときは工事中のガス爆発事故があったっけ
0080回想774列車垢版2020/07/17(金) 23:43:08.32ID:W/2oWPVf
既に1960年頃には赤字が問題視されてたのにな
0083回想774列車垢版2020/08/11(火) 18:15:09.88ID:0NpKN2nr
選挙に行かない人が免罪にはさせない
0085回想774列車垢版2020/08/16(日) 07:38:36.17ID:RaD74zAP
棄権してばかりのくせに政治に文句言うな、てこと?
0087回想774列車垢版2020/12/07(月) 23:50:16.28ID:fkweVto4
愛環愛好者としては
鉄建公団ありがとー!と言いたい気持ちよ
0088回想774列車垢版2020/12/09(水) 21:51:56.54ID:l9cVB2ds
無駄遣いと言われようが先行投資は時と場合によっては必要
愛知環状や湖西線は成功と認めるべき
0089回想774列車垢版2020/12/12(土) 02:42:55.66ID:C9GFOp8h
何でも無駄遣いとバッシングする風潮はなくしたいね
さすがにアベノマスクは庇えないが、
Gotoは効果はあったと思う。
0090回想774列車垢版2020/12/13(日) 21:03:30.13ID:2ziO/oEl
やっぱり白糠線抜きでは語れない
ひどすぎる
0091回想774列車垢版2020/12/13(日) 23:24:41.47ID:7wwwd7qY
地元土建屋が潤ったのだよ
それは無視できまい
0092回想774列車垢版2020/12/14(月) 17:55:56.29ID:Go5+we/4
枕詞が抜けてる

政治家に尻尾を振った土建屋が潤った
0093回想774列車垢版2020/12/14(月) 18:32:15.49ID:+CisYnKH
その枕詞に全然意味無し
尻尾振らない土建屋なんてない
業界団体が集票マシーンなってんだよ
0094回想774列車垢版2020/12/15(火) 20:20:00.70ID:0z1F+2uf
不必要に豪華な設計、不必要に高価な器材
0095回想774列車垢版2020/12/17(木) 07:42:58.12ID:YUxg8g4V
ほくほく線をそうやって叩いてたバカがおったな
叩けりゃなんでもいいんだろうがスノーシェイドも長大トンネルも必要なのにな
0096回想774列車垢版2020/12/17(木) 08:15:16.79ID:K9t3SneS
昔ながらの地形に沿って這うように線路敷いたところで誰が乗るというのか
自然災害にも弱くなるしそもそもトータルのコストが安くなるかも疑問
0097回想774列車垢版2020/12/17(木) 21:30:04.72ID:d2A5VDkO
>>94
器材てのはたぶんコンクリートとか鉄筋のことと思うけど、
業者の利ざやはそこしかないからね
高値で請け負って廉い資材を使う
0098回想774列車垢版2020/12/18(金) 22:11:25.11ID:QFGPUFy7
検査官の目が節穴だからそんな手抜きすら見抜けない
0100回想774列車垢版2020/12/19(土) 13:24:15.06ID:H2RmO1mr
稼ぎ道が鉄建にはないので国や自治体にも応分の負担をしてもらおうとしたが猛反発で挫折
最初からこの構想は破綻してた
0101回想774列車垢版2020/12/20(日) 09:23:23.70ID:xguhYmbd
国はともかく自治体にカネをせびるのはお門違いだな
どうせなら利益誘導した政治家と、
請託した地元民にせびるべし
0102回想774列車垢版2021/01/23(土) 20:24:23.31ID:8/oxKPrL
誘致は地元民の総意でない法則
0103回想774列車垢版2021/01/23(土) 23:52:30.52ID:Iogd0h0y
100%の同意なんぞ存在しない。
多数派が形成された時点で賛成も反対も同じ責任をかぶる。
民主主義は学級会じゃない。
0105回想774列車垢版2021/04/24(土) 20:12:26.85ID:holJAc1u
元手が税金でない公共事業なんかありますか
社会資本の整備はたとえ無駄遣いでも的外れでも税金でまかなわれるのです
0106回想774列車垢版2021/04/29(木) 11:57:50.87ID:nyLYSs5w
鉄建公団が敷いた線路はしばしば無駄扱いされるけど、そもそも誘致したなら乗れよと。
誘致したくせに乗らない方が悪いだろ。
0107回想774列車垢版2021/09/15(水) 20:07:52.31ID:3WnzgoMB
全くの正論
わけもわからず国鉄タタキしてる奴はもう少し勉強せえ
0110妄想HOゲージ垢版2022/02/08(火) 12:42:58.99ID:ViFvvWyh
公団の工事にランク分けがあって、ローカル線がAB線、幹線系がCD線(岡多線とか武蔵野線とか)
民鉄がP線(東武の複々線とか)あと、津軽海峡線(つまり青函トンネル)は?線(忘れた)
ローカル線は非難されてしかたないけど、立派なインフラとして役立ってるものも多かったのよ。
0111回想774列車垢版2022/02/23(水) 11:11:29.94ID:bF8Mapdk
>>109
ボチボチでんな
0112回想774列車垢版2022/04/22(金) 20:43:21.52ID:3pKl1EXc
P線で興味を惹かれたのは北神急行
一昨年神戸市に移管されてこの先どうなるか
値下げしてもコストは変わらないから客が激増してもらわないと収支は取れないが
いつまで保つのか見もの
0113回想774列車垢版2022/05/26(木) 20:49:34.93ID:D4rnIbzE
北神ニュータウン構想はまぼろしに終わった
0114回想774列車垢版2022/07/16(土) 00:37:25.55ID:91onXpNB
ニュータウンより都心タワマン
0115回想774列車垢版2022/09/21(水) 18:49:58.95ID:EI+hnuZD
タワマンも落ち目よ
業者の口車に乗せられてる人が多過ぎ

>>112
北神は阪急がやる気無くしたのが効いてる
神戸は阪急にとって鬼門
相直挫折、百貨店頓挫(ハーバーランド)…しくじってばかり
0116回想774列車垢版2022/12/02(金) 15:47:08.47ID:kSUti58N
路線の指定も、政治の力が働いてのかね
0118回想774列車垢版2023/03/26(日) 15:33:39.84ID:dNJKKUsv
>>102-103
むしろ総意でも多数派でもない少数派の問題
0119回想774列車垢版2023/03/26(日) 20:52:14.19ID:Jw/v63dV
もう時間もたったことですし、測量図や、その前の段階の候補線の比較案などの資料を刊行してほしいな。
トンネル一つにしてもいくつか案があったことと思う。
0120回想774列車垢版2023/05/27(土) 11:25:32.24ID:9/vvWvEw
知られない方が好都合なこともあるでしょうか
0122回想774列車垢版2023/09/24(日) 00:57:35.48ID:YBRaFLOr
>>120
貴方みたいな人が陰謀論を信じたりするんですね
0123回想774列車垢版2023/11/12(日) 21:05:26.40ID:69v63mfd
どうやったら実現するの?
0124回想774列車垢版2024/01/15(月) 17:37:22.62ID:qKHkJwFc
>>119
本当にお願いしたい
マニア視点ではなく、真の研究者として調べたい
0125回想774列車垢版2024/01/28(日) 18:17:23.27ID:vhRPPi74
こんな所で言われても信用できない
0126回想774列車垢版2024/02/12(月) 18:22:52.58ID:bfym9J45
お前も真に受けなくていいだろw
0127回想774列車垢版2024/02/12(月) 19:47:09.42ID:sKmqLkHE
バイト中に、夏とか
水分補給とか、休憩10分でジュース飲んで良いとかあるよな

で、道具か何か
適当に置いて水分補給しようと俺がしたら
社員とかバイトリーダー「休憩でも、靴とか道具とか、ちゃんと揃えて休憩しろよ」

俺「その通りだな、勉強になったな」って思って、靴とか揃えて水分補給してたら

俺より、後のバイト全員
靴とか、バラバラの脱ぎっぱなし
道具とか、適当に置いて水分補給


休憩10分ぐらいで
道具とか、きちっと置くやつの方が珍しいんだよ

俺にだけ注意しても
後の人、全員、道具とかバラバラに置いて休憩


バイトリーダー
嫌われてんだよ、お前
0129回想774列車垢版2024/02/19(月) 20:28:11.30ID:L4Jq25VM
今更何を書いてるんだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況