X



懐かしの国鉄和歌山線
0001回想774列車 転載ダメ
垢版 |
2015/12/25(金) 21:55:01.27ID:Ehz8qiib
和歌山駅と王寺駅(奈良県)とを結ぶ長大なローカル線の
懐かしい時代を語り合いましょう。
0105回想774列車
垢版 |
2019/11/04(月) 20:36:11.13ID:qwNDNSqe
>>95
混乱はあったらしい
葬式鉄は癌
0106回想774列車
垢版 |
2019/11/05(火) 20:48:35.01ID:ArLuLsrY
>>35
有人でみどりの窓口もある。
でも、グループ会社への委託だよ
0107回想774列車
垢版 |
2019/11/07(木) 07:08:14.15ID:xLaLqAij
和歌山線の電化と同時期に無人化された駅もあるな
奈良県:大和新庄、掖上、北宇智、大和二見
和歌山県:隅田、船戸、布施屋、田井ノ瀬
0108回想774列車
垢版 |
2019/11/07(木) 15:53:39.27ID:xLaLqAij
これらの駅の無人化も国鉄末期の経費削減かもしれない
0109回想774列車
垢版 |
2019/11/07(木) 19:33:45.68ID:3T9JVDhu
それにしても、227系。なんでロングシートなのか。
0110回想774列車
垢版 |
2019/11/07(木) 19:46:51.40ID:xLaLqAij
227系がロングシートなのは和歌山県からの要請
0111回想774列車
垢版 |
2019/11/08(金) 14:46:08.73ID:GbniVJ8i
きのくに線に乗り入れるから
地震あった時に津波避難を迅速に行うため
0112回想774列車
垢版 |
2019/11/08(金) 16:13:05.79ID:GbniVJ8i
105系のさよなら運転は10月26日にあった
0113回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 07:00:37.20ID:USesIFwh
和歌山-橋本間しかやらず
橋本以東ではやらなかった
0114回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 07:30:00.18ID:0ufrgfur
>>111
車内喫煙等、地元高校生の素行が悪いからという説があるそうだがどうか。
0115回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 07:31:45.41ID:0ufrgfur
>>106
エレベーター設置工事を実施している。
0116回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 07:34:35.21ID:USesIFwh
227はクロスでよかったのに
0117回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 08:31:09.14ID:0ufrgfur
>>109
電化前もほとんどキハ35か36でロングシートばかりだった。
0118回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 13:20:52.31ID:0yn6yeLG
福知山の223と金沢の521はクロスシートだ
0119回想774列車
垢版 |
2019/11/09(土) 15:56:21.17ID:USesIFwh
金沢だとJR以外に石川と富山の3セクにもある
0120回想774列車
垢版 |
2019/11/10(日) 13:35:22.42ID:QqTJX0hx
かつて五条から和歌山を経由して天王寺行きの快速あったな
0121回想774列車
垢版 |
2019/11/10(日) 15:52:11.20ID:QqTJX0hx
和歌山で紀伊田辺or御坊発と併結していた
0122回想774列車
垢版 |
2019/11/11(月) 14:47:41.49ID:6QYZWQTO
天王寺〜五条だと王寺、高田経由の方が早い
和歌山経由だと遠回りになる
0123回想774列車
垢版 |
2019/11/11(月) 16:32:52.23ID:6QYZWQTO
復活は難しいな
0124回想774列車
垢版 |
2019/11/12(火) 06:53:09.05ID:EBu1wnCy
かつて五条以西に221が乗り入れていたがあまりにも短かった
0125回想774列車
垢版 |
2019/11/12(火) 16:04:48.06ID:EBu1wnCy
五条〜和歌山に221系が乗り入れていたのは1994年9月〜2002年3月まで
0126回想774列車
垢版 |
2019/11/13(水) 14:48:21.23ID:fa35bG0I
五条〜和歌山の221の運用は2両が多かった
0127回想774列車
垢版 |
2019/11/13(水) 16:25:25.59ID:fa35bG0I
五条〜和歌山から221が撤退したのは粉河での落書き事件が原因という説もある
0128回想774列車
垢版 |
2019/11/14(木) 15:34:27.37ID:RkWlxM+r
五条-和歌山の221系の運用は朝と夜がメインだった
0129回想774列車
垢版 |
2019/11/15(金) 07:31:50.55ID:2GZDsTeC
五条以西の221乗り入れ復活してほしい
0130回想774列車
垢版 |
2019/11/15(金) 16:39:06.34ID:2GZDsTeC
>128
早朝の粉河発五条行きと和歌山発五条行き
夜の五条発和歌山行きと五条発粉河行きで
0131回想774列車
垢版 |
2019/11/16(土) 16:25:38.12ID:pIK9Cj3T
221は和歌山から完全に撤退した
0132回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 16:00:04.36ID:qKwXGHup
>>130修正
早朝の粉河発五条行きと和歌山発五条行き
夜の五条発和歌山行きと五条発粉河行きの計4本(五条〜和歌山の乗り入れが始まった1994年当時)
0133回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 00:42:56.57ID:bj2OvYQq
キハ35が現役だった頃、和歌山駅の構内放送は「*番線の列車は『しえき行き』です」
とアナウンスしていて、最初どこ行きなのかわからなかった。

まだ紀和と田井ノ瀬を繋ぐ線路が残ってた頃の話です。
0134回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 06:50:59.25ID:BxTHQXA6
>131
2010年に225が阪和線ときのくに線に投入されたため
0135回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 16:43:56.90ID:BxTHQXA6
221の和歌山での運用は奈良から貸し出された
0136回想774列車
垢版 |
2019/11/19(火) 14:51:44.99ID:vDzXzUYA
和歌山線にも223や225欲しかったな
0138回想774列車
垢版 |
2019/11/19(火) 23:06:34.50ID:rJO1JZt/
寝台客車が1両だけ王寺⇔和歌山市を連結されていたそうですが
天王寺で乗り換えるよりも速かったのでしょうか。
0139回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 08:29:46.18ID:OMD1w4HI
>>138
速いか遅いかじゃなくて東京まで直通してるのに意味があったんだよ
0140回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 09:09:21.58ID:eTJVgK0l
紀勢本線に165系が投入される前、紀勢本線紀伊田辺〜新宮間で運用されていた非冷房113系には
春日色の非冷房113系も入ることがあったが、この春日色113系は桜井線、和歌山線経由で和歌山駅まで運用されてから、
紀勢本線での運用に入っていたのだろうか
0141回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 13:47:48.23ID:qIP/Diup
和歌山線での113は春日色と阪和色の2種類乗り入れていた
0142回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 14:44:00.27ID:eTJVgK0l
和歌山線でお召し列車が運転されたとき、昭和天皇は橋本駅で、
南海20001系「こうや」号による南海のお召し列車に乗り換えられて高野山へ向かわれたな
0143回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 15:44:56.93ID:qIP/Diup
>>140
紀勢本線の113系は阪和色がメイン
春日色は全く乗り入れず
0144回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 17:13:39.93ID:eTJVgK0l
>>143
国鉄時代、日根野電車区が関西線の103系や101系を受け持っていた頃は、
車両運用の都合からか、春日色の113系6連も阪和線の紀勢本線直通快速や阪和線の
区間快速、桜井線、和歌山線用の4連の春日色非冷房113系も紀伊田辺以南の運用にも入っていた。
0145回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 19:02:27.06ID:qIP/Diup
春日色は奈良区所属
0146回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 21:10:23.57ID:OMD1w4HI
>>145
奈良電がまだ無かった時代なんだよ、坊や
0147回想774列車
垢版 |
2019/11/21(木) 06:46:19.62ID:jIT/So5J
>>146
春日色も日根野所属だったのか?
0148回想774列車
垢版 |
2019/11/21(木) 07:03:37.64ID:1jOI8zJw
>>147
関西線電化当初は101系も113系も天ヒネ持ち、セルフラップに不慣れな
乗務員ばかりなので電化開業1か月で全車がタイヤフラット持ちに
0149回想774列車
垢版 |
2019/11/21(木) 09:03:14.83ID:xXuaKSga
紀勢本線紀伊田辺以南で運用されていた113系4連は、日根野から和歌山市へ
回送後、和歌山市発新宮行となる運用と、日根野発紀伊田辺行普通となる運用で、
紀伊田辺以南の運用に送り込まれていたようだ。
紀伊田辺〜新宮間を交代で何往復かしたのち、夜間の周参見発和歌山行で和歌山に
到着後、日根野電車区へ回送で入区していたと思われる。
0150回想774列車
垢版 |
2019/11/21(木) 15:51:47.47ID:jIT/So5J
早朝の日根野発紀伊田辺行きと深夜の紀伊田辺発日根野行きは113系2連で今も運用されている(日根野の車庫からの入出庫を兼ねて)
0151回想774列車
垢版 |
2019/11/21(木) 17:40:49.71ID:xXuaKSga
急行「大和」の寝台車1両が和歌山線に直通していた頃、粉河、橋本、五条などの
各駅の時刻表の列車の行き先の、「王寺・東京」などの表記を見た人は、
「こんな田舎の駅からも東京まで直接行ける」とはなどと思っていただろうね
0152回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 14:49:54.69ID:pRbLstPX
急行「大和」が和歌山線に乗り入れていたのは電化される前だな
0153回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 15:26:23.88ID:pj+Ahvz3
市駅直通時代2901レ継承の525レはC58、2902レへ継承の528レはC57がそれぞれ牽引。
1966年10月、C58に混じって和歌山区のC57牽引列車が和歌山線に2往復あった時代だ。
0154回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 16:07:57.50ID:pRbLstPX
かつての紀勢線の始発駅は今の和歌山駅じゃなく和歌山市駅だったのか
0155回想774列車
垢版 |
2019/11/22(金) 16:51:14.16ID:XeuN89jJ
かつらぎ町出身の俳優、小林稔侍は高校は笠田高校
和歌山線列車に乗るときは笠田駅を利用していたようだ
0156回想774列車
垢版 |
2019/11/23(土) 13:39:24.37ID:SEttOHX5
かつては南海の難波から和歌山市駅を経由して紀勢線に乗り入れる列車もあったな
0157回想774列車
垢版 |
2019/11/23(土) 16:33:26.62ID:SEttOHX5
南海高野線と和歌山線の相互乗り入れは頓挫したみたい
0158回想774列車
垢版 |
2019/11/23(土) 16:56:41.98ID:STt/zDrW
かつて、近鉄が国鉄から和歌山線を購入して自社の路線にするという話もあったようだが、これは実現しなかった
0159回想774列車
垢版 |
2019/11/24(日) 06:40:45.41ID:a6SQQWOg
和歌山線に103系もかつて乗り入れていたな
0160回想774列車
垢版 |
2019/11/24(日) 18:39:46.17ID:a6SQQWOg
阪和色と奈良色の2つ
0161回想774列車
垢版 |
2019/11/24(日) 22:32:52.61ID:lRl8z78b
>>154
和歌山(⇒紀和)⇔紀伊中ノ島(阪和線の直下)⇔田井ノ瀬を直行する経路で敷かれていた。
0162回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 01:42:42.01ID:FjY2jABl
五新線はどの程度完成していたのですか。
0163回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 07:13:28.75ID:c4vpf15I
その和歌山市駅も紀勢線の発着が和歌山駅に移ってしまって
今は和歌山駅との列車しか走っていない
0164回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 07:55:11.54ID:RLtDSRF1
>>162
和歌山線との分岐点から、城戸から先までは路盤工事とトンネルのみ完成している。
西野トンネル阪本側抗口で途切れている。
天辻トンネルは阪本側と五条側の抗口が確認でき、阪本側のトンネル内部は阪大が天体観測施設として使用しているが、五条側の抗口へは、草木が生い茂り、危険で
近づくことができない。
0165回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 15:52:21.45ID:c4vpf15I
かつて五新線の部分をバスが走っていた(五条駅〜城戸)
0166回想774列車
垢版 |
2019/11/26(火) 14:50:12.46ID:AQmPj7fP
国鉄バス→西日本JRバス→奈良交通
何年か前にバス専用道が老朽化で使えなくなってR168経由に替わった
0167回想774列車
垢版 |
2019/11/26(火) 15:10:43.57ID:4YvYe7qT
阪本線宗川橋梁は、橋梁上に温泉水か水道水供給用のパイプが敷設されていて、
活用されている。
その手前にある阪巻トンネルなどは抗口に柵がされているが、柵には「大阪事務所」などと書かれた看板が取り付けられ、トンネルを掘削した会社が管理している様だ。
0168回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 14:48:02.21ID:mRwI/tdD
R168は五條から新宮へ行くバスと西吉野へ行くバスの2つが走っているんだな
0169回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 14:52:01.36ID:ZK3k9Nqz
>>168
奈良交通の大和八木新宮線も経由している
0170回想774列車
垢版 |
2019/11/27(水) 16:07:04.87ID:mRwI/tdD
その五條から新宮へ行くバスは八木から出てるヤツだな
0171回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 06:53:49.34ID:V2qPL1V0
結局五新鉄道は開業せず幻になったのか
0172回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 08:40:07.87ID:OdUl1M5n
阪本線は天辻トンネル阪本側を出たところまで工事が行われた時点で、
工事は中止された。
そこから先は険しい紀伊山地が迫り、新宮まで容易に鉄道線路が敷設できるような地帯ではない。
0173回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 19:01:23.71ID:V2qPL1V0
五條市内の五新線の国道を跨ぐ橋は撤去されてる
0174回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 20:00:07.53ID:OdUl1M5n
五新線のトンネルは電化用の規格で設計されている。
五新線が電化されて阪本まで開通していたら、春日色113系4連による電車が走り、
クハ111の前面方向幕の「快速 湊町―阪本」などの行き先も見られただろう。
0175回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 20:39:33.72ID:wThSEqeV
懐かしくもない書き込みばかりだな
0176回想774列車
垢版 |
2019/11/29(金) 14:48:15.81ID:K7rYeDN/
結局五新線のネタばかりになったな
0177回想774列車
垢版 |
2019/11/29(金) 17:06:17.11ID:QHvP9dil
じゃあ次は川端貨物線の話しでもするか?
0178回想774列車
垢版 |
2019/11/30(土) 14:51:20.64ID:Ixym/3+5
川端貨物線ってどこ?
0179回想774列車
垢版 |
2019/11/30(土) 14:59:06.07ID:lie5iXbT
大和二見から分岐していた川端貨物駅までの貨物線
0180回想774列車
垢版 |
2019/12/01(日) 13:58:28.94ID:+ZYOV8Eu
大和二見も木造駅舎撤去されてコンパクト化された
0181回想774列車
垢版 |
2019/12/01(日) 15:08:52.03ID:D/Bp/+mI
蜜柑出荷で貨物列車の定数増のため、普段は川端支線にたむろしている
ハチロクやC11が五条・吉野口間の補機に駆り出されるのが今頃の季節
0182回想774列車
垢版 |
2019/12/02(月) 06:52:18.66ID:xak94JA4
蜜柑だけでなく柿もだな
0183回想774列車
垢版 |
2019/12/02(月) 19:31:03.09ID:PCyLNEJ8
>>182
紀の川流域は柿、和歌山県だけでなく奈良ナンバーのトラックが吉野地域からも
柿積んで五条駅に来てたわ
0184回想774列車
垢版 |
2019/12/03(火) 14:48:48.11ID:HRRA3Nfl
大和二見も無人化されたときに駅事務所撤去して待合室に替えた
0185回想774列車
垢版 |
2019/12/04(水) 14:44:49.89ID:AV3NZmu3
大和二見もトイレ水洗化された
0186回想774列車
垢版 |
2019/12/05(木) 07:09:20.74ID:57wlYVww
トイレのリニューアル駅増えてるな
0187回想774列車
垢版 |
2019/12/06(金) 15:02:12.68ID:sUqzQiR4
高野口、笠田、名手、粉河、岩出
0188回想774列車
垢版 |
2019/12/07(土) 15:42:42.71ID:feRmkf4R
橋本も
0189回想774列車
垢版 |
2019/12/08(日) 07:06:35.26ID:L+1rcIjj
未だにボットン便所の駅まだあるな
0190回想774列車
垢版 |
2019/12/09(月) 14:53:21.27ID:4P3/IBvz
105系もクリーム色に春日色の帯付いていた
0191回想774列車
垢版 |
2019/12/09(月) 21:25:58.00ID:0gdeoXKU
和歌山線に併走して走る和歌山バスの路線バスは、かつては上半分がクリーム色、下半分が赤茶色に近いオレンジ色で、
暖かみのある塗装だった。
0192回想774列車
垢版 |
2019/12/10(火) 14:47:41.65ID:7pozkgoU
和歌山バスも那賀地区は子会社に譲渡された
0193回想774列車
垢版 |
2019/12/11(水) 14:54:59.69ID:/mJ71w79
その和歌山〜橋本の路線バスは廃止された
0194回想774列車
垢版 |
2019/12/12(木) 06:53:06.77ID:a0LRN4VA
少子高齢化の上和歌山線との競合が激しかったからな
0195回想774列車
垢版 |
2019/12/12(木) 08:44:03.55ID:b/teT6Ke
和歌山線が非電化だった昭和40年代、和歌山バスが「南海電鉄バス和歌山営業所」だった頃は、和歌山市駅〜橋本駅間の路線バスには急行便も設定されていたな
0196回想774列車
垢版 |
2019/12/12(木) 16:50:06.72ID:a0LRN4VA
和歌山〜橋本ノンストップだったかも
0197回想774列車
垢版 |
2019/12/16(月) 15:16:42.87ID:EzZmt1Mp
橋本鉄道部に猛犬の車掌いたな
0198回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 15:21:12.84ID:7id6aMGr
和歌山線に車掌が乗っていた頃が懐かしい
0199回想774列車
垢版 |
2019/12/19(木) 15:02:27.98ID:bCFwGY3L
車掌はよく検札していたのを覚えている
0200回想774列車
垢版 |
2019/12/20(金) 16:03:44.76ID:S8fc+6ON
特に橋本周辺
0201回想774列車
垢版 |
2019/12/23(月) 19:41:22.97ID:mP4hb/0I
車掌乗務を復活させるべき
0202回想774列車
垢版 |
2019/12/31(火) 16:09:50.57ID:DAc27ytc
特に五条-和歌山
0203回想774列車
垢版 |
2020/01/06(月) 16:46:35.91ID:MQ/hkmIx
昼間の和歌山-橋本の区間運転を復活してくれ
0204回想774列車
垢版 |
2020/01/15(水) 16:18:46.54ID:YH/H5TCi
きのくに線から113系2連が勇退する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況