X



並走区間の思い出を語る©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/12/05(土) 20:55:04.34ID:BiIuT9st
湘南新宿ライン、阪急梅田〜十三の三複線etc
側窓にへばりついて並走バトルにワクワクしたあの頃の思い出。
0002回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 20:57:38.87ID:0XDUeNAE
日暮里を知らずして並走を語る勿れ
0003回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 21:01:19.16ID:0XDUeNAE
>>1
そんな超メジャーポイントだけ例示してるようでは甘いぞ
まだまだだなW
0004回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 21:03:31.45ID:BiIuT9st
>>2-3
日暮里も超メジャー過ぎるくらいに超メジャーだと思いますが?
0005回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 22:11:23.19ID:YGbUSCcB
>>4
そんなおかしな日本語を使うのはやめよう。
0006回想774列車
垢版 |
2015/12/05(土) 23:38:36.98ID:AL2+P6Bu
思い出だろ。現行事例ばっかで・・・
昔の田園調布ー多摩川園間 東横、目蒲線 や 横浜ー桜木町間の 東横、根岸線とか何故?挙がらないんだよ。
0007回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 11:01:21.45ID:e6GDMWy9
並走区間の骨頂は視覚や聴覚で味わうバトルだよな、やっぱ。
今日は好敵手が来るかな〜?と、期待させるようなものがないとさぁ。
相手にならないくらい遅いとか、速いとかだと並走区間も全然興味がわかない。
何気に東京〜新橋界隈の新幹線と東海道本線の下りなんて見せてくれるよなぁ。
新幹線をジワリジワリ抜いていく185や251にはある意味、心拍数上がるわ。
埼京線も110km/h運転やれば、東北新幹線の好敵手になるんだがなぁ…。
0008回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 11:22:27.02ID:CaEcAhLM
とりあえず>>7は板名読み直すこと

西鉄北九州線と鹿児島本線、長崎電気軌道と地上時代の長崎本線
勝田線と篠栗線
0009回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 11:48:02.38ID:vyV552uk
新幹線×阪急(上牧〜水無瀬付近)が有名で何度も乗ったことがあるが
スピードは全然違うからバトルでも何でもないしワクワク感もなかったなあ
天王山付近の阪急×東海道線(在来線)の方はどうだったんだろ
つばめとデイ100のバトルが語り草だけど、本当に抜きつ抜かれつのデッドヒートだったのかな
0010回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 11:58:45.52ID:d6jvFHwR
線路が隣り同士というわけではないが、高山本線に接近している名鉄各務原線新加納・新那加間のような区間も、並走区間に該当するのか?
高山本線の本数が少ないし、途中に家が建てこんできているから、並走を目撃できるチャンスはあまり多くないと思うが。
話変わるが、国鉄は非電化なのに並走する私鉄は電化という区間だったのが、信越本線上田・大屋間や北陸本線魚津付近など。
0011回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 13:12:23.95ID:YdKTzwKu
まだ幕張本郷駅が無い頃の、津田沼〜幕張。
総武線101系と京成電鉄2100型・3000型・3100型。
新京成ひと駅分南北に離れた(国鉄)津田沼/京成津田沼を出発してフル加速。
スピードが乗った頃並走に入って、幕張までの少し長い一区間。
並走してないときは反対側に幕張区が見られるおまけ付き。
0012回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 13:49:33.58ID:e6GDMWy9
違うターミナルを同時刻に発車する看板列車が、並走区間で見せ場を演じる時期が首都圏にあった。
0分発の“ひたち”に乗ると日暮里で京成“スカイライナー”が並走し“ひたち”をまたぐ。
次は荒川放水路鉄橋で東武の“きぬ・けごん”と並走し、下山事件の現場あたりで“ひたち”をまたぐ。
今は京成は日暮里に、東武は北千住に止めるようになったし、“ひたち”も北千住までだいたい8分
くらいで到達するようになったから、看板列車の共演はもう見られないな。
0013回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 19:37:59.03ID:RpSHIFmg
京成と東武の押上付近(現在は東武も地下駅で押上を設けたが)
京王と横浜線の片倉付近

二駅並走とかじゃないけど、踏み切り共用とかしているのに、接続駅が無いのはレアケースでは?
0014回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 21:29:09.23ID:AMqyIePx
小田急と京王の永山〜多摩センター、京王はムキに飛ばしてる感じ
0015回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 23:02:48.50ID:XUoUx3lX
微妙に駅の位置は違うが伏見〜京都は京阪・近鉄・国鉄のトリプルトラッキングだったが
国鉄時代の奈良線の人気の無さは異常だったな
国鉄の駅近くに住んでる人でもわざわざ少し離れた京阪や近鉄の駅を利用するという感じ。
駅が少なかったので速いことは速かったんだけどな
0016回想774列車
垢版 |
2015/12/07(月) 10:23:47.43ID:o3LUyWV6
国鉄時代、昭和50年代半ば頃の大阪〜京都だけど・・・113系の快速に乗ると良く雷鳥と長い距離にわたり並走してたっけな。
あの頃の雷鳥は京阪間の所要時間が35分だったからな。583系の雷鳥とかいつも羨望の眼差しでみてたわ。
因みにあの頃、外側線は国鉄本社、内側線は大鉄局が管理してて、ダイヤも独自に設定してたみたい。
0017回想774列車
垢版 |
2015/12/07(月) 20:55:45.69ID:lAZTaxS+
岐阜県の揖斐地方でも名鉄、近鉄、樽見鉄道が接近して平行してる区間無かったっけ
0018回想774列車
垢版 |
2015/12/07(月) 22:21:52.40ID:1W7/B3Ur
同じ地域を走ってるけどあれを並走とは呼べない
0019回想774列車
垢版 |
2015/12/07(月) 22:59:39.31ID:pf4kgP1e
鹿児島交通の伊作、TV番組のクイズ列車出発進行でΩカーブの並走を放送してたけど、古い空中写真を
見たら案外と距離が短いんだなw
なんかNゲージのジオラマみたいだ。
0020回想774列車
垢版 |
2015/12/08(火) 00:49:57.85ID:04pqfdaJ
ほぼ全線にわたって並行してる福井鉄道はよく持ってる方だね
0021回想774列車
垢版 |
2015/12/08(火) 01:00:53.45ID:jRNlFLzE
>>20 静岡鉄道と同様、駅を多く設置すると共に急行運転も行い、かつ市街地中心部に乗り入れているから、JRと棲み分けできているんだろ。
これを並走とは言わないが。
並走区間と言うには、列車本数がある程度多くないとな。小海線の小諸・乙女間はしなの鉄道(旧・信越本線)と線路が隣接しているが、小海線の本数が少ないから並走とは認識されていない。
0022回想774列車
垢版 |
2015/12/08(火) 09:41:55.75ID:NxteTXD9
雷鳥と153系新快速の大阪→京都の並走、ピッタリ並んで走ってたから雷鳥も110km/hしか出してなかったのかな
0023回想774列車
垢版 |
2015/12/08(火) 19:24:17.22ID:lHaCuZld
>>20
京福電鉄福井支社三国芦原線もおなじく。
0024回想774列車
垢版 |
2015/12/09(水) 18:38:16.92ID:dDM7iTaw
写真でしか見たことが無いが国鉄二俣線と遠鉄奥山線の並行区間は
ゲージの違いや車両の規格の違いがはっきり分かって興味深かった
他にも標準軌と特殊狭軌の並行区間もあったように思う
0025回想774列車
垢版 |
2015/12/09(水) 23:46:36.10ID:eBev3lmQ
山手線と京浜東北の並走区間、
同じ6M4Tの103系だけど山手線のほうがいつも微妙に速かった。
0026回想774列車
垢版 |
2015/12/12(土) 01:42:09.21ID:lkaWhTKr
栃尾電鉄スイッチバック駅上見附駅付近の並行区間
0027回想774列車
垢版 |
2015/12/12(土) 15:20:38.18ID:Cf4prjky
>>21 上田丸子の丸子線と信越本線もな。

富山地方鉄道の本線?と北陸本線も・・・
富山は鉄道認可とる際に(何故 軌道法にしないのか?)当局(鉄道省)相当睨まれたらしいけど、丸子ではそういうハナシは訊かないのは何故?
0028回想774列車
垢版 |
2015/12/12(土) 18:35:43.42ID:Idfcl3w4
>>26
それも含めるのか…
0029回想774列車
垢版 |
2015/12/13(日) 19:56:41.55ID:MEP1Uohu
大阪市内から生駒まで、近鉄奈良線と東大阪線。
0030回想774列車
垢版 |
2015/12/13(日) 21:56:22.21ID:9itQD+Ns
厚狭〜小野田〜宇部
キハ30単行と153系快速
0031回想774列車
垢版 |
2015/12/17(木) 22:28:41.37ID:VeM5qXvW
>>29
だったら近鉄大阪線と南大阪線も並走だね
0032回想774列車
垢版 |
2015/12/18(金) 10:38:23.70ID:op8Po0z2
>>29
生駒駅前後の数十メートルくらいかな。
東大阪線の方がトンネルにはいってしまうから
0033回想774列車
垢版 |
2015/12/18(金) 11:01:20.83ID:op8Po0z2
>>31
大阪線と南大阪線は並走区間はないよ。
地図上で近くのように見える香芝市・二上駅付近でも
実際両者は数キロほど離れてて互いの線路が見えない
0034妄想HOゲージ
垢版 |
2015/12/21(月) 15:13:44.45ID:or9jedzQ
昔の池袋は東上線と赤羽線が隣り合わせで、北池袋まで併走していた。赤羽に帰る子と窓越しに手を振り合った甘酸っぱい思い出♪
0035回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 19:51:05.68ID:GhyTsWBd
>>1
梅田十三の三複線なんだが、俺的にイマイチなのは、スピード出さないから
折角三線同時発車で三線とも中津通過だから、もっと本気で走ってくれないかなと。
0036回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 20:48:16.18ID:KuGxUhkE
中津は激狭ホームだからしゃーないべ
カーブもあるし
0037回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 16:07:55.19ID:tzq4wnCy
阪急京都線水無瀬付近は新幹線と並走、勿論勝負にならない
0038回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 21:36:28.17ID:Wtl5m3yK
>>37
上牧はダイレクトに見えるからな。
あそこでぼーっと眺めてるのが結構好き。
0039回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 21:39:46.94ID:K/N97p9d
久喜駅北方は僅かながら東武伊勢崎線と東北本線が並んでて、
昔、伊勢崎行き準急(7800系)に乗ってたらボンネットクハのひばりと
交差ポイントまで並走になったの覚えてる。
0040回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 22:39:32.82ID:y0jXSpXB
国鉄時代、153新快速の頃なら高槻辺りから
今の名神クロス辺りまではずっと阪急との併走が見れたんだけどな。
今は建物が増えて山崎辺りしかみれないが。
新快速乗れば横に雷鳥が走ってるし、反対側みりゃ
遠くに阪急も見えた絶景区間だった。
0041回想774列車
垢版 |
2015/12/24(木) 23:02:36.01ID:LCsJWjF4
近江鉄道尼子・愛知川間も新幹線と線路が隣り合わせだが、全然勝負にならない。
0042回想774列車
垢版 |
2015/12/25(金) 00:42:35.46ID:kCpTUJQ4
勝負どころか何十年も何百回も新幹線乗ってるのに
線路だけでたったの一度も車両を見たことが無い。
本当に近江鉄道って走ってるのか?
0043回想774列車
垢版 |
2015/12/26(土) 01:00:32.19ID:6ErIFGF8
デイ100がちょうど山崎付近でつばめを追い越せるように
運転士が茨木〜高槻あたりで速度調整してたというのは本当なのかな
0044回想774列車
垢版 |
2015/12/27(日) 12:53:46.16ID:NgE5EJhE
鶴見から先 京急快特と東海道線の出合い頭の並走。
120kmと95kmじゃ勝負にならなかったけど今の日中ダイヤは並走ナシ
0045回想774列車
垢版 |
2015/12/30(水) 10:10:58.09ID:yne+rxNu
>>43
書物でよく見かける話だ
大阪市街を出れば一面田んぼばかりだったというからお互いの存在はしっかり視認できていた
出来ないことはなかったかも
0046回想774列車
垢版 |
2015/12/30(水) 12:32:05.82ID:W0d67JSt
新快速の並走はとても多かったな。
大体485が多かったが、京都発が臨時の客車ゆのくにと
並んだ時は延々山崎位まで並走した事があった。
0047回想774列車
垢版 |
2016/01/03(日) 22:25:28.61ID:L5HsnOTV
上り急行あおもりと上りあけぼの の秋田同時発車かな。
修学旅行のメインイベントだったわw
つべにもあるよ。
0048回想774列車
垢版 |
2016/01/10(日) 17:32:19.59ID:2TzJMD95
富山地鉄と国鉄北陸本線も魚津〜滑川で並走してるが、
あまりにも格差が付き過ぎてるのが丸分かりで少し気の毒。
0049回想774列車
垢版 |
2016/01/10(日) 22:19:31.63ID:Sd3v0VCo
前にもどこかに書いたんだがもう1回なw
76年かその頃だったか、九州の親戚の家に行くことになった。当時はブルトレブーム全盛で夏休み
期間は東京発のブルトレがどうしても取れなくて、新大阪まで新幹線。その後彗星、帰りはあかつき
に乗った。
子供心では、寝台特急に乗るんだったら寝ちゃ損といつまでも起きていた。
帰りのあかつきでの事。寝静まった車内に俺だけが起きている感じで通路の折畳み椅子に座り
真っ黒な景色を眺めていた。すると徐々に並走する貨物列車が近づき、じわじわと追い抜きに
かかっていた。そして先頭の機関車。丸1灯か2灯だったかも忘れたが、機関車が車窓の全面
に大きく映った際、俺はその運転席に向かって大きく手を振った。そしたら機関士が、ピィ、ピー
ッっと俺に向かってホイッスルを鳴らしてくれた。
だんだん離れてくその貨物の機関車に向かって、俺は窓にへばりつくようにいつまでも手を
振り続けた。

もうあれから40年くらい経つけど、鉄道に関しての一番の感動だと思っているんだ。
0050回想774列車
垢版 |
2016/02/07(日) 12:46:49.97ID:se0JxeJy
いま別大マラソン中継見てるが、
かつては別大線と日豊線も並走関係にあったね
0051回想774列車
垢版 |
2016/02/16(火) 12:29:47.37ID:rQmuDmw/
>>42
あなたより利用期間は短いが(十数年間)
俺は何度か見てるよ。
かなり限られたタイミングだからな。
スレチだが、西批杷島の客扱い中も
新幹線からはなかなか見れないよね。
0052回想774列車
垢版 |
2016/02/16(火) 23:46:44.18ID:rQmuDmw/
>>49
もうどのあたりだったかも詳しく忘れたが、
下り銀河に乗ったら(まだ束管内だったと思う)
下りSRCとよく並走したのを想い出した。
銀河晩年はそれを楽しみにしてた。
0053回想774列車
垢版 |
2016/02/26(金) 13:04:03.91ID:tlIPWUAT
小川町〜竹沢方面の並走区間は、東上線電車と八高線列車が並走する時間帯ってあるのかな?
0054回想774列車
垢版 |
2016/02/26(金) 18:25:09.50ID:y0wPirb8
地下鉄の並走は楽しい。
大国町の前後では頻繁に見られる。
前後どちらでも、
四つ橋線が深く潜ってゆくまで楽しめる
0055回想774列車
垢版 |
2016/03/02(水) 22:32:05.48ID:+mpmgLBH
長岡付近の越後交通と国鉄の並走はスピード競走ではなくて規格の差に興味が行った。
越後交通の廃止直前に見に行くことができたのは幸運だった
0056回想774列車
垢版 |
2016/04/06(水) 01:03:27.97ID:ieC+M+vY
札幌15時発の北斗とライラックの併走は8分ほど続くので見ものだった。
苗穂のホームで見物したもんだわ。
0057回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 04:35:09.11ID:/DQHeS0i
16時発・・・
同じ型式の仙台行特急と仙台行特急の遠い併走・・・・は
少なくとも53/10月までは無理だったはず。
なんたってそのときに限って本家のほうが1604になったから。
それ以降はあったかもしれないが,
0058回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 08:53:12.91ID:KBbNJIB+
>>48 駅間距離が違う。速度優先と地元密着利便性とを同時に達成することはできない。
役割分担で併存できている例。今後、どうなるかはわからんが。
0059回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 09:02:30.73ID:7ISXlTUO
ダイヤが乱れている時に、大宮の手前で東北新幹線と上越新幹線の並走を
二度経験した。
0060回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 09:04:34.91ID:7ISXlTUO
>49
どの辺りだろうか・・・。
0061回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 09:19:19.86ID:5EkjElyq
>>55
越後交通の方もなかなかの韋駄天振りでそんなに引け目はなかったよ
やはり電車はツリカケといえども出足の良さが違う
0064回想774列車
垢版 |
2016/05/02(月) 11:26:42.09ID:izZKz+44
ダイヤが乱れた時に函館の手前で機関車故障で砂原線廻りになった北斗星2号と自分の乗る北斗星4号が併走したな。
あれは驚いた。
0065回想774列車
垢版 |
2016/05/02(月) 20:29:23.17ID:TGjM4YWU
ひばり と ひたち はよく並走写真が雑誌なんかに載っていたね
共に上野00分発ってのが、東北常磐の各々のエース特急という感じで
何とも格好良かった。
0066回想774列車
垢版 |
2016/05/03(火) 22:35:03.75ID:TW+G9WJR
かつては
秋田を「白鳥」と「つばさ」が同時発車なんてのもあったがな。
0067回想774列車
垢版 |
2016/05/03(火) 23:54:37.10ID:kzlEGwWu
大阪を夕方に出る快速と外線快速
たしか外線は行き先が備前片上とかだったような
0068回想774列車
垢版 |
2016/05/04(水) 02:50:25.82ID:cMr5T4U8
島根県出雲市の山陰本線で、
出雲市駅の松江寄りの約1キロで、
一畑電車が近付いて単線並列ながら、
まるで複線区間の様な形になっている。

並び始める場所に踏切があって、
ダイヤ通りだと併走は無いが、
たまにその踏切で待っていると、
出雲市駅に向かって(西向き)ほぼ先頭が一緒になって
競争する様に並走するのが珍しい光景だ。

踏切の方向指示も同方向が2本同時に点灯する。
動画サイトに『一畑・山陰線並走』と入れると幾つか出ている。
0069回想774列車
垢版 |
2016/05/04(水) 02:56:34.24ID:cMr5T4U8
タモリ倶楽部の京都鉄道博物館の回で、
屋上から東海道線の複々線区間で一遍に
急行線・緩行線で4列車が見えたと思ったら、
更に『はるか』が専用30番線から発車して合計5本が並走。
『はるか』が乗り越え連絡線を通って、
どれかと先行を競うのだろう。

ちなみにその屋上に、
列車位置情報盤があって、
ライブの列車運行状況が見る事が出来るのが目新しい。
列車名・番号・編成両数・遅れ・種別などが分かる。
0070回想774列車
垢版 |
2016/05/22(日) 22:10:16.27ID:eCa/ic7W
>>60
俺も>>49の話に興味がある。小倉〜門司の辺りか広島〜向洋の辺りかな?あの辺は少し複々線になってる。
関西発着のブルトレが京阪神の内側線を走ってたとは思えないし。
九州ブルトレは深夜時間帯になるので線路保守によりたまに京阪神の内側線を走っていたけどね。
>>67
それって同じ快速なのに停車駅が違ってたね。新快速もどきたった。
0071回想774列車
垢版 |
2016/05/22(日) 23:04:04.20ID:bkfhvj+S
厚狭〜小野田〜宇部の貨物線かもしれないね

DD51ならボンネット先端と運転台が離れているぶんブルトレの窓から少年が手を振るのに気付き汽笛を鳴らすのも可能かもしれない

厚狭の東側で旅客線と貨物線が立体交差して海側の間に下り旅客線があるならブルトレの窓から少年が手を振るのに気付く可能性あり
0072回想774列車
垢版 |
2016/05/26(木) 19:56:50.67ID:fxRlXoYU
小田原〜早川
併走する箱根登山線を走る車種が減った…
(なお枕木だけは3線軌のまま)
0073回想774列車
垢版 |
2016/05/26(木) 22:32:35.91ID:S3mwQs8/
>>44

90年代初めの午後に、鶴見→横浜間で京急2000形快特・東海道線211系快速
「アクティー」・横須賀線113系の3列車の併走を体験した。当時は、京急の
快特が105km/hで、JRも100km/h位の速度を出していたので、京急快特の独り
勝ちではなく、鶴見−横浜間で延々と併走が続く状態だった。
0074回想774列車
垢版 |
2016/05/27(金) 11:41:49.24ID:RIsuPlCT
>>73
当時の東海道線の塗油器の音を思い出した…
0075回想774列車
垢版 |
2016/05/28(土) 06:10:49.75ID:nXf7B91A
というか211系や急行・寝台含む特急は110キロ出すこともあったし
ましてや下りは新子安で京急は80キロ制限があったから圧倒的にJR有利だったんだが。
0077回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 11:31:54.27ID:Ovc7M9Et
>>68
並行マニアには有名らしいですな
一度撮影に行ったときに、まだ朝の早い時間帯であったにもかかわらず
撮影ポイント?らしき場所に多くのマニアが陣取っていました。
本数が少ないのでシャッターチャンスも少なく、なかなか根気の要ることですね
0078回想774列車
垢版 |
2016/07/03(日) 10:54:04.91ID:aVumrFsz
昭和49年の5月のこと。
小学校の遠足でワッペン列車団体専用「マウント富士」号で河口湖に向かっていたときのこと。
富士吉田駅手前でキハと並走した。このキハは大月で松本発1番の「アルプス」に併結する
「かわぐち」で、なぜか車内には女性がたくさん乗っていて、こちら側が手を振ると
相手も手を振ってくれたのを覚えている。

こちらの電車は当時「横須賀線のお古」と言われていた、立川以西のみ運用の
旧型電車だったけどね。
0079回想774列車
垢版 |
2016/07/18(月) 22:43:37.29ID:2RpvQ0BI
>>51
>スレチだが、西批杷島の客扱い中も
新幹線からはなかなか見れないよね。

停車する列車は上下合わせて一時間に四本あるけど仮に停車した列車でも多くて10人位しか降りないからよほど運が良くないと見れないだろうね
車両なしでホームに人がいる瞬間を見るにしても発車時刻数分前にしか改札しないので見れたら珍しいかも?

そもそも近郊区間や都市私鉄で自動改札設置駅で列車別改札と言う駅時代少ないと思う
0080回想774列車
垢版 |
2016/07/18(月) 23:39:26.20ID:bOO+/7zP
昨晩の話なんでスレチだが
山陽特急の梅田直通に乗ってたら
明石停車前から新快速と並走、
停車・客扱・発車もほぼ同じ
発車後もかなり並走して、
やがて新快速が速まって去っていった。

夜に並走すると列車の灯が綺麗ですな。
新快速車は戸袋窓もあるから明るいので
0081回想774列車
垢版 |
2016/07/19(火) 00:34:55.79ID:13eJMTCU
南新庄-新庄
陸羽東線の下りが南新庄に停車する横を奥羽本線下りが通過
その奥羽本線下りは鳥越信号場に停車
その横を陸羽東線下りが通過
陸羽東線下りが新庄到着した一分後あたりに奥羽本線下りが新庄到着
なお鳥越信号場は山形新幹線新庄延伸をもって廃止
0082回想774列車
垢版 |
2016/07/21(木) 08:21:02.90ID:tp+CJlw/
隅田川貨物ー亀戸ー錦糸町は面白いのが走ってた
今もDE11単機とか見れるかな
0083回想774列車
垢版 |
2016/07/25(月) 08:38:24.44ID:F6BrgPVq
東小諸でEF62団臨を撮影した経験の有る人は多いのかな?
0084回想774列車
垢版 |
2016/08/11(木) 11:09:05.34ID:MgPRnEPp
>>77
俺も同体験。
まだ一畑が元気な頃で、急行?がHM掲げて快走してた。
一畑狙いは俺くらいで、他の皆さんは国鉄の方ばかり撮っていた
0085回想774列車
垢版 |
2016/08/11(木) 16:01:20.37ID:zaqb/ppa
姫新線と津山線の並走区間、昔は姫新線の急行が津山線の普通を追い抜く場面が見られた。
0086回想774列車
垢版 |
2016/08/13(土) 00:22:11.92ID:oLM/0fuO
大宮通過の新幹線があった頃、大宮→分岐点まで東北・上越の高速併走が味わえたっけ
0087回想774列車
垢版 |
2016/08/28(日) 18:52:30.10ID:xTbJfer+
親戚の家がすぐ近くにあった、静鉄清水市内線と国鉄東海道線
0088回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 18:15:51.74ID:8OSi0vtm
高速電車と路面電車なら競走にはならないが
組み合わせの妙で撮影にはもってこいかもね
0089回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 23:16:46.83ID:O9bG/WBq
宮島付近の山陽線と広電って結構いい勝負してないか?
あと指宿線と鹿児島も
0090回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 20:58:28.47ID:fOODdLpX
鹿児島は国鉄が市電に迫られるくらいに、トロかった
0093回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 18:30:30.81ID:5DZeUHMR
SLと路面電車ならSLが圧勝だろ?
0094回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 20:56:43.10ID:WLiRZtk0
出足は電車の方が遥かに良好
0095回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 21:01:21.26ID:0pgCMqxY
低床車ではそうとも言い難いぞ
0097回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 22:57:21.81ID:k+jcBmjO
たしかに並行してるが本線と支線の組み合わせなのでイマイチ
0098回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 23:43:08.59ID:2bIp67Va
今はほぼ同格になっただろ?
0099回想774列車
垢版 |
2016/09/13(火) 23:44:30.72ID:2bIp67Va
いや、編成長だけ見れば主客転倒したか
0101回想774列車
垢版 |
2016/09/14(水) 00:03:43.99ID:v/9Xm+oT
南部縦貫鉄道と東北本線
0102回想774列車
垢版 |
2016/09/16(金) 23:42:36.54ID:FtlUmtON
並行というか、南部縦貫が国鉄の旧線を流用しただけでしょ
0103回想774列車
垢版 |
2016/09/17(土) 01:47:20.17ID:ccwfU283
熱海〜来宮
0104回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 13:34:17.31ID:cj3VKaiN
映画「指導物語」に佐倉駅近くでC58217とC58218が競争するシーンが登場するが、現実の総武本線・成田線ではそんな楽しいことが無いな
0105回想774列車
垢版 |
2016/10/27(木) 18:51:50.32ID:bQNRDXQb
福知山線直通の黄色い103系と117系新快速、大阪同時発車だったが淀川あたりまでノッチ入れっぱなしの103系を新快速があっさり追い抜いていった
0106回想774列車
垢版 |
2017/01/28(土) 10:20:27.26ID:uBKBXt7V
70年代の大宮〜王子あたり。
103系京浜東北とEF15牽引の貨物列車との並走は楽しかったな。
京浜東北が貨物を抜く→駅に停車中に貨物に抜かれる→(以下ループ)
それに加えて、181とき、485ひばり、583はつかりなどの特急群が
京浜と貨物の間を割って抜いていったり・・。
E231とE233ばかり走ってる今から考えると夢のような出来事。
0108回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 21:59:34.97ID:1ZC8RMbO
並行区間は信号や標識を互いに誤視認しないような工夫が必要ですね
特に信号は有りがちじゃないですか?
0109回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 21:40:23.90ID:LC+VLL09
>>106
阪神間の113系快速と貨物の競合も楽しかった。
0110回想774列車
垢版 |
2017/08/09(水) 17:21:45.49ID:UiRKn42t
わあ、それは見てみたかったなあ
0111回想774列車
垢版 |
2018/01/21(日) 19:14:04.48ID:g6CzgZdW
先日初めて阪急梅田の三線同時発車に乗車したが、
あれは鉄ちゃんでなくてもコーフンできるものだな
ワクワク感が凄い
0112回想774列車
垢版 |
2018/02/24(土) 21:26:38.77ID:6FbF66z4
良かったね(棒)
0113回想774列車
垢版 |
2018/07/15(日) 13:19:39.93ID:nsBsWSAf
>>111
同時発車もいいけど偶然並走するのもスリル感覚があるよ
0114回想774列車
垢版 |
2019/02/27(水) 20:45:09.34ID:YIzR1AQI
>>113
てゆうか予定調和の同時発車なんて見ても意味ねえだろ
一期一会の並走が一択
0116回想774列車
垢版 |
2019/10/22(火) 21:52:49.92ID:meG61FmH
>>87
記憶あり
0117回想774列車
垢版 |
2020/03/15(日) 21:09:41.88ID:D4zaD2X6
>>111
どれかが出遅れて綺麗に横一線になることは稀
0120回想774列車
垢版 |
2020/05/03(日) 23:55:47.85ID:nL0M++YZ
これは面白い
グッジョブですな
0121回想774列車
垢版 |
2020/05/09(土) 21:22:13.66ID:zu6ze8BQ
これ日本国内か?
0122回想774列車
垢版 |
2020/05/09(土) 22:13:11.50ID:bqttoul1
東海道線尾張一宮と木曽川間(名鉄一宮と新木曽川)の並走区間とか・・・。
はるか昔の東海道線電化前から旧国鉄と名鉄がバトルを繰り広げたと話には聞きます。
C11けん引の快速が名鉄電車をブチ抜いたとか、逆に旧国鉄看板列車のC62けん引のつばめを
名鉄電車が抜き去ったとか、そんないにしえの光景を想像するだけでもワクワクします。
0123回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 09:36:44.47ID:NeOlQpLN
名鉄が151系をパノラマカーが追い抜くシーンを撮影しようとしたらしいけど見た事ないなぁ
0124回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 09:57:49.50ID:/F2Q5Fib
最高速度一緒だよね
そんな都合の良いポイントあるのかな?
0125回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 19:52:12.81ID:aOGIKUS3
樽見鉄道、東大垣出たらJR東海の車両に抜かされたが、こちらはレールバスの単行。非常にしょぼい感じがした。スピード出ないし。
0127回想774列車
垢版 |
2020/07/13(月) 13:45:04.01ID:oLGuN8bn
>>120>>121
フランスだね。
北部のリール空港の至近を通るTGV(タリス)からの撮影。

https://www.youtube.com/watch?v=jO767J_Vypg
日本のもあった。大阪伊丹。
着陸便数が多いから、運が良ければ見られるようだ。
新大阪発車後だから、これからスピードに乗ってくる
ところだね。
0128回想774列車
垢版 |
2020/07/13(月) 13:51:47.62ID:oLGuN8bn
https://www.youtube.com/watch?v=pjLMHMfM73I
こんあのもあった。
数千メートル上から、よく発見できたものだ。
どこ行きに乗っているのか書いてないけど、
もし青森・秋田・函館行きだったら、本物の
ガチンコ対決となるね。
0130回想774列車
垢版 |
2020/09/07(月) 23:51:31.99ID:TEGsSw5a
>>128
終盤、ピンボケになってるのが惜しい。
0132回想774列車
垢版 |
2020/12/02(水) 23:10:29.28ID:0R+uak0F
20年前に新宿で中央快速、中央総武緩行、山手が丁度並んだんだけど、自分が乗ってるのが中央のH17(201系末期にH7になって最後まで残った編成)、総武が201のミツ17、山手も205のヤテ17で、17尽くしでちょっと嬉しかった事がある
0133回想774列車
垢版 |
2020/12/03(木) 07:56:58.03ID:Bb/0VZaS
>>232 17尽くしにハアハアしているキモイ鉄オタ
0134回想774列車
垢版 |
2020/12/03(木) 16:12:39.67ID:62UvU9Ho
埼京線 vs 新幹線
0135回想774列車
垢版 |
2020/12/03(木) 18:10:32.81ID:uhchOFHu
>>104
上り列車なら、現代でも十分にあり得る。
まして佐倉駅から東側、銚子方面に向かって2キロ余りに渡って、
総武線成田線それぞれのレールが並んで敷かれているのだから。

現在では、佐倉724着、731着、849着、1859着、1946着は、
総武線も成田線も、同時刻か1分違いで佐倉に到着するから、
何秒かのズレはあるだろうけど、同タイミングで並走の可能性もある。


本題の懐かしい話しとして、91年に、佐倉駅1217に着く、
総武線からの千葉ゆき各駅停車と、成田線からの東京(方面)ゆき快速とで、
2キロ余り手前の合流点から佐倉駅まで、113系どうしの並走バトルがみられた。
しかし、大半は総武線側がやや早く佐倉駅に進入していたため、
並走バトルは総武線側が何秒か遅れない限り、なかなか見られなかった。
0136回想774列車
垢版 |
2020/12/05(土) 11:39:17.43ID:PtcEIjfd
ダイヤ通りだと起こらないがちょっと遅れたりした結果バトルが成立する方が面白いと思う
0138回想774列車
垢版 |
2021/01/05(火) 18:02:20.86ID:M0uAiMx8
>>136
一期一会とでもいいましょうかね
0139回想774列車
垢版 |
2021/01/19(火) 00:20:46.93ID:wFs6W9ea
あずさ5号、東中野過ぎたら総武線並走
窓開けてたから、103系の良い音が良く聞こえたよ
0140回想774列車
垢版 |
2021/01/23(土) 00:09:44.69ID:JiHdwQYo
上野〜大宮では既に試験的に130km/hで走っている。
埼玉県内ではもう埼京線では太刀打ちできない。
0141回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 20:47:38.87ID:l9Zxlc61
住み分けするしかない
0142回想774列車
垢版 |
2021/09/13(月) 14:50:41.11ID:0dkTU9eK
東武と京成が千住で顔を合わせてる
0143回想774列車
垢版 |
2021/10/27(水) 23:35:36.96ID:HN1alKlH
1980年代までは大手同士とは思えない格差が感じられた
0144回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 17:33:45.88ID:s4L6jjJv
押上じゃないの
かたや本線、かたや支線だからな
0145回想774列車
垢版 |
2022/01/17(月) 20:40:12.29ID:9460K1R4
保育社カラーブックスの京成編に、京成3100系と東武7800系の出合いシーンが収録されている
0146回想774列車
垢版 |
2022/03/09(水) 21:34:29.44ID:id1FvTuL
3100と7800か
時代を感じさせる顔合わせだ
0147回想774列車
垢版 |
2022/04/29(金) 17:31:53.60ID:rDD1yEJP
時代に下るにつれて両者の組み合わせも変わりゆくわけね
0148回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 18:57:47.35ID:b7fUaY3U
>>145
その区間は並走といえばそうなのかもしれないが
やっぱり起点終点が同じの、ガチンコの並走が楽しい
京急無双です
0149回想774列車
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:45.12ID:jRxIzoNd
山陽ももう少し頑張ってくれたら西の京急の称号を得られたのに…
今はもう完全に諦めてる
0150回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 21:40:51.47ID:jhdprrO5
そんなムチャを要求すんなって
準大手、いやその実は中小私鉄が京急みたくJRと対等に競争なんて
0151回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 17:49:48.11ID:HY3PXPKS
京阪神間ならともかく神戸より西では、少ない客を奪い合う消耗戦になるだけだから
スピードで競う意味がないな
共存共栄が吉
0152回想774列車
垢版 |
2023/05/08(月) 20:54:01.30ID:C8NlLX9J
スピードが無理でも運賃で対抗できる……はずが神戸高速との併算で昔から国鉄よりも高く元より勝ち目はなかったんだな
0153回想774列車
垢版 |
2023/08/08(火) 17:57:16.47ID:hHHIMRni
地下では併走を楽しめないわね
0154高島廚
垢版 |
2023/08/08(火) 18:59:25.28ID:FDtoTNRH
清州〜稲沢で並走したEF65 116の試験塗装機の貨物との並走だな

はじめての四国やら九州への長大な撮り鉄旅行に、撮影予定外の突如、
出現する名機
旅に一層の華を添える並走だったな
0156回想774列車
垢版 |
2023/08/09(水) 21:58:24.77ID:JjVgiLlu
あるけど見えない
0157回想774列車
垢版 |
2023/10/15(日) 22:55:49.93ID:Qi30cyCI
>>151
明石より西では互いに相手が見えるような接近戦してる箇所はなくて並走してる感覚もない
0159回想774列車
垢版 |
2023/10/23(月) 05:47:10.82ID:6FEq74ej
>>156
地下鉄大国町の同時発車は
そこそこ高頻度で並走見れるよ。
御堂筋線の本数多いから

四つ橋線が潜っていって終わるまで
けっこう見ごたえある
0160回想774列車
垢版 |
2023/11/12(日) 20:22:05.57ID:BrZpvHpQ
>>157
それでも魚住付近は今のように開発されるまで一帯には田畑しかなくて数キロ離れた両線が互いに見渡せたそうだ
0161回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 17:37:19.81ID:KC73cclF
近江鉄道が新幹線と並走しているが阪急京都線と同じように高架にしといたら補償金の問題はなかったのかな
0162回想774列車
垢版 |
2024/04/18(木) 23:14:01.17ID:aUbZcwy9
路面電車と郊外電車のバトルも見もの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況