X



オリエント・エクスプレス'88 [転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2015/10/27(火) 18:06:52.74ID:+h9YJRab
海外の列車が日本のJRを走った唯一の事例であるオリエント・エクスプレス'88について語ろう
0002井端弘和
垢版 |
2015/10/27(火) 20:01:11.76ID:tIQWZV+J
2番取れました(^o^)/
0003回想774列車
垢版 |
2015/10/27(火) 21:25:05.04ID:hP9Z5zqZ
またやってほしいね
0004回想774列車
垢版 |
2015/10/27(火) 21:47:41.42ID:+h9YJRab
アメリカントレインもそうだったがあの当時は国鉄時代の結束力がまだ残ってて日本一周列車とか出来たんだな
0005回想774列車
垢版 |
2015/10/28(水) 08:06:28.20ID:YJSBNRqp
>>4
アメリカンエキスプレスは運行終了後どうなったんでしたっけ?
0006回想774列車
垢版 |
2015/10/28(水) 14:17:05.18ID:kNevqCiC
元々フジテレビの企画なのにあまりのインパクトの強烈さにNHKでも取り上げられたみたいだな
0007回想774列車
垢版 |
2015/10/31(土) 20:40:44.24ID:m9KtbbLf
逆パターンで日本の車両を使った国際列車があったらどうなるか
JR本州3社がUICに加盟してるので理論上は可能(オリエント急行のためだけに加盟した)
0008回想774列車
垢版 |
2015/10/31(土) 20:49:12.57ID:cX2oLX6n
>>7
wikiによると、日本はUIC発足当初から加盟してますけど?
0009回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 22:53:50.30ID:39khyViT
客車の自重が50トン以上ととんでもなく重かったな
積車時のコキ50000に匹敵する位
まさに貨物列車並で普通に運転したら余りの重さに空転が多発し「貨物列車のように運転する事」と通達されたほど
EF66を使わなかったのが不思議であるが
0010回想774列車
垢版 |
2015/11/02(月) 05:31:24.76ID:Pu5y5kR6
>>9
この当時西日本持ち下関のEF66はブルトレ運用に一杯一杯だったような。
貨物吹田にしても同じ。
0011回想774列車
垢版 |
2015/11/02(月) 14:06:58.00ID:c8QoDMIY
ファン誌では今世紀最大のイベント列車だと煽ってたな
0012回想774列車
垢版 |
2015/11/02(月) 16:08:20.03ID:kYUMH5GI
>>10
貨物は釜を新製するくらいだったしな。
0013回想774列車
垢版 |
2015/11/02(月) 21:06:27.30ID:1Bqh7xev
ねじ式連結器がJRで使用された唯一の事例どころか当時の戦後唯一の事例で両端にアダプター車両を連結していた
現在でも明治村や坊ちゃん列車で見る事が出来る
ヨーロッパでは現在も多用されているが日本では戦前に自動連結器に置き換わり駆逐された
0015回想774列車
垢版 |
2015/11/04(水) 21:04:20.27ID:S5Eg88Qv
あの当時は昭和天皇吐血で自粛ムードだったがこんな派手なイベントは強行したんだな
0016回想774列車
垢版 |
2015/11/05(木) 14:20:57.52ID:9noVONss
>>15
今じゃあんな自粛ムードには絶対にならないな
0017回想774列車
垢版 |
2015/11/05(木) 17:58:23.08ID:UlqfHr+v
セノハチはEF65PFの重連、上越国境越えはEF641000の重連だったな
EF66牽引は東京-品川(客)の間だけで田町駅はものすごい事になっていたが
京浜東北南行がいて駅先端7mくらいのやつしかまともに撮れなかったらしいw

自分も北海道、海峡線、新疋田ループ、瀬戸大橋と撮影行きまくったw
同時期に運転されていたアメトレもあったが影が薄かったな
0018回想774列車
垢版 |
2015/11/05(木) 18:45:22.45ID:7G+OmfqJ
個人的にはオリエントエクスプレスに似合う日本の機関車はC62とEF66だと思う。
0019回想774列車
垢版 |
2015/11/05(木) 18:48:39.41ID:Y6vkqSGg
オリエントエクスプレスにはEF64-1000重連が最も似合っていたと思ったのは俺だけか?
0020回想774列車
垢版 |
2015/11/12(木) 22:38:27.29ID:1lmUV5Zj
九州ではJR貨物の青いED76、
東北ではオリエントサルーンのED75重連が常連でしたね
0021回想774列車
垢版 |
2015/11/13(金) 06:55:41.60ID:+siLl/AU
>>20
オリエントサルーン指定機重連の予定が、1機は故障で一般色に変更になった記憶が…
0022回想774列車
垢版 |
2015/12/26(土) 14:28:03.23ID:cPSlHXzb
13両編成であったが24系客車15連より重かったはず
瀬野八は力づくで上ったんだな
最高速度95キロなのでEF65が使えたが24系15連は110キロで走るためEF66必須だった
0023回想774列車
垢版 |
2015/12/26(土) 16:42:40.95ID:IQO+11q+
12月25日。EF58 61牽引の運転最終日。
渋川南方の大カーブには有名鉄ちゃんを含む大勢が待ち構えることとなった。
「ここ渋川〜八木原で1発めを撮って、関越道渋川伊香保IC→本庄児玉ICを使い、本庄〜岡部で2発めを…」
と考える鉄ちゃんは、自分を含めて何人もいた。
現地は快晴ながら、バックの上越国境山々は雲に覆われ、国境の長いトンネルを越えると雪国であろうことは想像に難くない。事実、水上も雪がちらついていたという。
空っ風が吹きすさぶ中、静かに確かな足取りで61オリエント通過。
速攻で車に乗り込み、先を急ぐ。
前後に、ケンメリと親しまれたスカイラインが何台かいる。さすがに、スポーツタイプとはいえ1600cc級のコンパクト車では関越道では歯が立たない。
とはいえ、同じことを考える鉄ちゃん車が、自車も含めて何台も、少なくとも自分の普段の運転とは明らかに違うもの凄い勢いで、他車そこのけそこのけとばかりすっ飛んでゆく。
本庄〜岡部では、先に陣取る連中よりも遅くに着いたとはいえ、スリックマスタープロの高さを活かし、比較的いいアングルを確保。
結果的にこれが自分のオリエント急行ベストショットになった。

※これは、決して危険な運転を奨励するものではなく、速度などの明記は控えさせていただく。
0024回想774列車
垢版 |
2015/12/26(土) 20:14:15.13ID:cPSlHXzb
国鉄の客車形式を当てはめると重量記号が全車「カ」級(47.5t以上)ってスゲーなw
ななつ星がアルミ車体のくせに「マ」になってるのも凄いが
0025回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 17:55:02.74ID:ySSQPmry
やはりバブル時代だからこそ仕掛けられたイベントだったのですかねえ
0026回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 18:23:19.49ID:U+SDn9Cc
>>25
それと東海が今ほど他のJR各社と孤立してなかったこともある。
0027回想774列車
垢版 |
2016/01/12(火) 14:16:50.64ID:jx4GZO/+
バブルとか冷戦終了とか色々な奇跡の賜物
0028回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 01:44:12.11ID:UA63ITgh
>>25
フジTVの全盛期
0029回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 09:51:20.75ID:nWoc2kac
あのころのフジは若さと勢いがあったな
0030回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 16:18:43.08ID:QGEGRmim
青函トンネル通過時の火災騒ぎの時は

海底駅に止まらずに走り抜けたのか?
0031回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 21:31:51.41ID:iV25Wpe+
あれ下手したら青函トンネルに入れず北海道走行は貨物船に乗せて海上輸送の可能性も考えられたはず
内装材に木材を使ってる上に石炭ストーブとか現代の水準では考えられない位だった
結局火災報知機を取り付け防火責任者を配置する事で特認を得たがトンネルに入る前にストーブの火を消さないと青函トンネルの火災報知器が誤作動する懸念があった?
0032回想774列車
垢版 |
2016/01/13(水) 21:59:25.33ID:kP2rfNYX
殆ど自分で答え出しちゃってるじゃん!
0033回想774列車
垢版 |
2016/01/14(木) 00:05:01.48ID:ivMrW2Ha
△現代の水準
◯日本の基準
0034回想774列車
垢版 |
2016/01/15(金) 19:35:16.14ID:YmMV5x2Y
>>31
貨物船でなく青函連絡船があったでしょ?
0035回想774列車
垢版 |
2016/01/15(金) 21:11:56.96ID:PGxd3Yga
>>34
オリエントエクスプレス来日は1988年。
青函連絡船廃止の翌年だよ。
0036回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 02:11:15.97ID:naZx6+7F
>>35

1988年

青函航路廃止 3月
復活運航 6月〜9月中旬
OE渡道 10月下旬

若干微妙だが仮に航送するなら
最もおそくても復活運航中に話しが出ていただろうから
無理ではない。
0037回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 08:18:44.21ID:HX2/sHW6
>>36
中坊みたいなこと言うなよ。
廃止してしまったのだから無理でしょう。

「廃止」の意味、わかってる?

OEのために連絡船復活?
そこまでに掛かる税金とかの経費は誰が払うの?
0038回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 08:54:18.77ID:28DM7u8A

こいつ真性基地外?
0039回想774列車
垢版 |
2016/01/17(日) 21:08:01.23ID:Gbs+Sxrr
アメリカントレインはわざわざ鉄道が無い沖縄まで航走したというから凄まじかったな
オリエント急行は流石に沖縄まで行かなかった
0040回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 03:23:34.34ID:pKmHkwVs
>>37
中坊って弁護士の?
0041回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 18:01:41.51ID:OVtPNquG
食堂車がとくに重たくて、日本製の台車のバネが役割を果たせなかったことから、
冷房を撤去して重量を下げるなどしてたな
0042回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 19:40:41.88ID:TuWX5QlF
それにしても蛆TVはカネあるな
0043回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 20:12:54.56ID:OVtPNquG
滋賀県大津市のホテル紅葉パラダイスで列車ホテルとして保存使用されていたオリエント急行の客車と
蒸気機関車は老朽化で解体作業中に客車から出火して炎上し、現在は完全に撤去されてしまった
0044回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 14:30:15.99ID:t2ri/up7
EF58が牽引したらイメージ的にピッタリだったはずだが出力が足りず不可能だったな
D51牽引時も補助機関車が付く有様だった
0045回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 19:22:27.56ID:/NbQ7alg
EF55は牽引しなかったの?
0046回想774列車
垢版 |
2016/03/25(金) 23:08:35.16ID:x9XSR5dq
食堂車はカニ22よりも重かったってw
日本の客車史上最も重量が重い電源車より重かったって凄いな
冷房装置撤去する羽目になった
0047回想774列車
垢版 |
2016/03/27(日) 09:01:02.28ID:K1PS1X1q
日本国内を巡業した客車たちのその後は?
現役車(定期運航している)は居るの?
0049回想774列車
垢版 |
2016/04/01(金) 15:03:38.11ID:a04rOqG2
NIOEが倒産して客車たちも散り散りになっちゃったんだよね(´・ω・`)
それにしてもTR47が普通に似合っていたなぁ。
当時はまだあれだけの数をカキ集められたんだね。
0050回想774列車
垢版 |
2016/04/01(金) 19:27:15.65ID:B2MlJsql
車両メーカーに在庫が有ったのかな?
E3甲種では 黄緑色に塗った TR213を履かせていたけど
0051回想774列車
垢版 |
2016/04/01(金) 19:53:09.77ID:91Tv/q3b
>>49
ただ板バネ台車だったので乗り心地はゴツゴツしてた?
バネ定数変えたとはいえ特に食堂車が重くてサスペンションがボトミングしてしまったとか
もしや重さを実測してみたらカニ22に匹敵する位の重さだったとか?
0052回想774列車
垢版 |
2016/04/01(金) 20:22:33.24ID:001Gbwez
>>50
国鉄精算事業団からの購入。
当時はまだ解体待ちの旧客がゴロゴロしてた。
0054回想774列車
垢版 |
2016/04/02(土) 22:55:51.26ID:Bp0rI5n5
>>15
家にパリから中国まで移動したときの番組の録画あるけど
「本日の天皇陛下の御容態」とニュース速報みたいに出てくる
輸血量とか
0055回想774列車
垢版 |
2016/04/30(土) 11:31:06.52ID:gY4VBFMZ
>>44
上越線でEF58 61が
東海道本線でEF58 122がけん引した。
0056回想774列車
垢版 |
2016/05/07(土) 15:55:00.14ID:CTPEu/iS
>>44
お前は何を見てそんな事を言っているんだ
0057回想774列車
垢版 |
2016/05/21(土) 22:34:45.30ID:GNcV0c/5
>>15 >>16
その頃、自粛なんかあったんかなぁ・・・あまり覚えてないわ。
その当時は俺は18才、休みなしで働いていたので、それどころではなかったわ。
オリエント急行が大阪駅に来る時に見に行きたかったけど、それも叶わなかった・・・

この車両は確か香港から下松まで船で移送、台車を旧客のものに変えていた?
あと、妻面に「南シナ」と表記されていた?・・・はず。

その当時のソ連や中国ってペレストロイカとか解放改革とかがあったんだけど、
それでも良くこういうのが実現したと感心する。当時の東欧人・ソ連人・中国人は
普段見ることがない青い客車とその乗客を見て何を思ったんだろうか。
0058回想774列車
垢版 |
2016/05/22(日) 21:25:08.64ID:y8qtKzLH
>>57
漏れは予備校生だったけど祝日に大阪駅へ行ったよ
0059回想774列車
垢版 |
2016/06/10(金) 21:39:54.13ID:576jbP7L
あの当時のフジテレビは空前のF1ブームで財力あったんだな
前年に中嶋悟がF1デビューしてフジテレビでF1中継が始まりF1ブームに火が付いた
丁度バブル絶頂期だったのでフジテレビ黄金期だった
0060回想774列車
垢版 |
2016/06/11(土) 00:25:05.24ID:p17hrN34
スポンサーは日立だぞ。そのためか牽引機は日立製のカマが多かった。
0061回想774列車
垢版 |
2016/06/11(土) 16:37:04.60ID:XA2wUXd7
>>60
それなら余計に北海道でC623が牽引して欲しかった・・・

あとEF66の牽引が回送だけにとどまったのも日立製がないのも関係しそうだな。
0062回想774列車
垢版 |
2016/06/11(土) 21:04:30.64ID:p17hrN34
65PFにも日立製は居ないんでない?
0063回想774列車
垢版 |
2016/07/13(水) 22:30:44.67ID:VtZia/8p
箱根のがオリエント急行の最後の生き残り?
0064回想774列車
垢版 |
2016/07/29(金) 23:47:09.83ID:kUEgP+KG
パリ〜香港を走行してるしてる写真って探したけどほとんどないな
0065回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 23:42:42.32ID:SLdK2N32
もう一度日本でやらないかな〜
0066回想774列車
垢版 |
2016/08/02(火) 08:45:51.09ID:JYKPjbZf
やるわけねーだろバーカw
0067回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 02:41:48.58ID:sIcVbtjT
やれてもパリーモスクワが限度
0068回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 09:45:15.98ID:6fOOINez
台車がポアされてるからな
完全コピーの列車を作った方が安いだろうな
それじゃ意味ないか
0069回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 12:29:45.32ID:e5xN63Q2
VSOE乗りに行けよw
0070回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 23:24:32.30ID:6fOOINez
VSOEって治安いいだろ?
0071回想774列車
垢版 |
2016/08/20(土) 21:02:59.37ID:HIei8p1f
次はフライングスコッツマンかマラードが来てほしいな
0072回想774列車
垢版 |
2016/08/22(月) 02:26:11.77ID:KklqW3SE
こねーよばーかw
0073回想774列車
垢版 |
2016/12/10(土) 19:44:58.22ID:rVI5MmBT
日本一周列車はJR各社間で調整しないといけないので難しくなったな
0074回想774列車
垢版 |
2016/12/11(日) 09:09:09.95ID:5+7SS4MV
>>73
3セク各社もな。
0075回想774列車
垢版 |
2016/12/11(日) 13:04:57.68ID:pHMU+rg3
日本一周、アメトレとかサイエンストレインとかもあったけど
最初は駅号だよな。20系使った
オリエントはバブルすぎ。D51と61の重連とか発狂するだろ。大宮までだったけど
最近も上野−尾久でやってるけど、客車がね
0076回想774列車
垢版 |
2016/12/11(日) 18:20:10.11ID:rKoTm5rd
>>57
フジの番組だとソ連の場面は行程的には相当あるはずなのにかなりはしょられたなw
撮影制限は厳しかったんだろうな
ドイツとポーランドと中国が大半占めてた
ただ西側初でバイカル湖を空撮するというペレストロイカの時期らしい映像もあった
後中国とソ連の国境の駅で両国の鉄道マンが作業しながら一言も口を利かなかったり
政治資料としても貴重かもしれない
0077回想774列車
垢版 |
2016/12/11(日) 21:35:40.33ID:IaXMTLXz
当時のバブルとフジテレビの勢いの結晶だわな
0078回想774列車
垢版 |
2016/12/11(日) 22:35:47.50ID:p5pXHyus
日本にカネが唸るほどあった時代だな。
>>37が問題にしてる経費もどうにかなってたろね。
0079回想774列車
垢版 |
2016/12/12(月) 00:00:14.84ID:2ezYYDUA
アメリカ人の社長かなんかがなんか企画したと思ってた
なんかフジの番組で出てきてたし
安部譲二が同乗してたな
0081回想774列車
垢版 |
2016/12/13(火) 02:42:18.38ID:RUydyNPK
フジの社員の企画だったのも凄いけどな
一番交渉に難儀だったのがソ連ではなく中国だったと後に言ってたけ
0082回想774列車
垢版 |
2016/12/14(水) 13:51:42.35ID:55E1IOds
中国じゃなくて香港の九広鉄路。当時は英国領なのでエゲレス人幹部か。
0083回想774列車
垢版 |
2016/12/23(金) 00:45:28.54ID:Uwo7Bk2J
当時通っていた中学校が、
京都大阪間の東海道線沿線。
ほとんどの教室から、走っている車両が見える、鉄要請場みたいな環境。

他の優等列車よりもゆっくりと重厚な走りを見せるオリエントエクスプレスに、
クラス全体、授業も中断して見とれていたなぁ。

まぁ、頻繁に通るので、
そのうち、鉄でさえチラ見する程度になったけど。
0084回想774列車
垢版 |
2017/03/16(木) 20:08:01.01ID:lvcfLeID
客車重量50トンオーバーって前代未聞だろ
重量記号当てはめると全部「カ」級ってw
積車時のコキ50000より重かった
日豊本線みたいに幹線であっても路盤が弱い線区は端から入線させないつもりだったみたいである
0085回想774列車
垢版 |
2017/03/16(木) 20:21:40.95ID:5qXvNfYq
カニ22がありましたけどね
0086回想774列車
垢版 |
2017/08/11(金) 12:53:30.45ID:X5qtOFeW
通過区間は線路傷めるだけだもんね
地元で滞在してお金を落としてくれたらいいけど
0087回想774列車
垢版 |
2018/01/23(火) 22:51:17.81ID:dru3ek6/
客に滞在してもらうための仕掛けが要る
0088回想774列車
垢版 |
2018/02/15(木) 23:40:57.61ID:Ww6NXygh
車体重量が軒並み全部50トン超えてたとかスゲーなw
24系客車15両編成よりも重かった?
重すぎて空転が多発し「貨物列車のように運転すること」と通達された位
バッファで引き伸ばされるために圧縮引き出し不可能と誤解されやすいが電磁自動空気ブレーキではなかったので先頭車から順番に応答していくのを利用して圧縮引き出し可能
0089回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 06:46:11.18ID:+X/Q+VAl
セノハチ越えるためにEF65 1000番台が重連で引っ張って行ったからな
0090回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 20:47:26.56ID:gyoBSBJh
>>89
貨物並みに重いがEF67付けなかったんだな
0091回想774列車
垢版 |
2018/02/17(土) 09:38:36.26ID:saelm7u1
青函トンネルもED79重連だったよね。
100番台が旅客列車の牽引に加わったのは、あれ以外知らない。
0092回想774列車
垢版 |
2018/02/17(土) 11:06:40.02ID:2WBmnYxI
>>81
ただ、フジの放送でもフランス、西ドイツ、ポーランドはそれなりにやったが
ソ連・中国はあまり時間割かれなくて色々許可が難しいんだろうなと思った
そういや、東ドイツは一コマもなかったかな
ソ連も西側初のバイカル湖上空撮影とか柔軟になって
ゴルバチョフ体制の影響が出てたが
0093回想774列車
垢版 |
2018/03/04(日) 20:27:30.24ID:Qyn8LSnU
オリエントエクスプレスと聞けば
レオ贔屓の私としては、郭泰源ですね
0094回想774列車
垢版 |
2018/03/04(日) 22:38:17.11ID:n8l7nJcN
TRAIN SUITE 四季島やTWILIGHT EXPRESS 瑞風も重量50トンオーバーあるよな
豪華列車は異様に重くなる法則が成立してる
0096回想774列車
垢版 |
2018/03/05(月) 16:16:54.36ID:GQAwTbdk
カシオペアの先頭車がカハフだったのに驚いた。
軽量ステンレスなのにカのクラス?
発電機を積んでいると聞いて納得。

日本でのオリエント急行も早いもので30年前か。
0097回想774列車
垢版 |
2018/03/05(月) 20:37:16.52ID:e75LJFdn
>>93
懐鉄板で野球の話しても誰も反応しないよ
みんなスポーツ音痴だから
0098回想774列車
垢版 |
2018/03/06(火) 18:09:32.92ID:cxzRul72
やはりバブルの徒花なのか
0099回想774列車
垢版 |
2018/03/06(火) 21:43:51.50ID:oBugJ1O0
フジテレビがここまで零落れるとは誰も思わなかっただろな
0100回想774列車
垢版 |
2018/03/06(火) 22:20:04.98ID:zORRkWuI
当時のフジテレビの現場は構想力企画力が抜きん出ていた
今は過去のコピーしかアイデアを出せなくなってるらしい
やはり組織は、人なんだな
0102回想774列車
垢版 |
2018/03/07(水) 07:20:54.19ID:1zfammZh
儲かってないでしょ。バブルと民営化の象徴みたいなもんじゃね
0103回想774列車
垢版 |
2018/04/20(金) 03:20:51.20ID:WnlHP7jc
日テレはウルトラクイズ→電波少年→イッテQと
ドキュメントバラエティの血脈を受け継いで人気あるのに
フジお得意のスタジオバラエティは
ひょうきん族→みなおか→めちゃいけ
で完全終止符になったな
0105回想774列車
垢版 |
2018/06/16(土) 16:57:37.14ID:oWovjM/P
>>99-102
だからカレチ堺は、在籍中に日枝錬金術の浮き沈み両方を見る結果・・・

>>103
そのCXバラエティー3作はすべて河田町時代の企画だということ
しかも人的に矢印順には継承されてない
ひょうきん(横澤班)
みなおか(石田班)
の2つは遭い入れない存在に対し

おだいばZ会のシリーズは両班の出身スタッフが担当
0106回想774列車
垢版 |
2018/06/16(土) 19:14:12.73ID:0jBmE+/0
なるほど・ザ・ワールドは王東順班だからどちらでもなかったな。
夜ヒットは疋田拓だったが、この人はバーニングと懇意だったという話も。
テレ朝に移籍したら皇達也と対立するなど社風と合わなかったようだ。
0107回想774列車
垢版 |
2018/06/17(日) 09:32:09.36ID:tR4PScBT
テレビの話題はよそでやってくれ。
0108回想774列車
垢版 |
2018/06/17(日) 12:57:49.25ID:e3Ng+4Yc
この車両は1両の長さが確か23メートルなので日本の既存の車両もそこまで長くできるはず。
0109回想774列車
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:51.21ID:SwoTz5qR
>>108
確か車体が細かったので問題なかった
オヤ31のかんざしを長くした特製の建築限界測定車で入念に測定した結果あちこちで限界抵触することが判明し線路を微妙に動かしたりとか大変だった
今だったらJRが乗り入れ拒否するはず
0110回想774列車
垢版 |
2018/06/23(土) 18:23:41.36ID:PRw2CbHv
>>104
来た頃にキャラメルか何かで
おまけにオリエント急行のミニチュアがつく菓子があったから
よく買ってもらったような記憶がある
0111回想774列車
垢版 |
2018/09/24(月) 20:36:17.96ID:UVUVr3Ck
>>93
郭って中日じゃなかった?
0113回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 01:45:21.82ID:TmT5cwMx
このあと1989年に中国で
天安門事件が起きてるから
企画としてはギリギリ間に合ってるけど
危なかったね
0114回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 20:18:44.20ID:GBJz2yIv
バラスト軌道は線路を少し動かして接触回避できたがスラブ軌道はどうしようもないな
ミニ新幹線は在来線規格に収まって今でも甲種輸送してるがE3系でホームを擦った事故があった
0115回想774列車
垢版 |
2019/02/28(木) 21:49:44.00ID:pXMeyajd
豪華列車は重くなる法則が出来てるな
TRAIN SUITE 四季島は両先頭車が64トンとかカニ22並に重いしTWILIGHT EXPRESS 瑞風も58.3トンある車両がある
0116回想774列車
垢版 |
2019/03/26(火) 00:36:07.44ID:UXz0dvmL
プルマン車のNo.4158Dは箱根仙石原のラリック美術館にあるから何度も見に行ってるが、
他の客車達はどうなってしまったんだろう?
とりあえずプレジデンシャルNo.3354DとクルージングサービスNo.4013の生存は確認出来たが
(No.4013は元の厨房付きプルマン車に復元工事中)

Wikiでは殆どの車両が「廃車待ち」となってるが、これだってもう10年近く前のソースだしなぁ...
0117回想774列車
垢版 |
2019/09/13(金) 09:10:43.84ID:3dh6unB9
スレッド保守で上げておきます。
0119回想774列車
垢版 |
2020/05/03(日) 22:57:38.66ID:Mw9Q3i9W
ステイホームとやらで外に出られず
古いVHS引っ張り出してきて見返してるとフジテレビの特番でオリエントエクスプレスが出てきた
あの頃の高揚感を思い出した
涙が溢れてきた
0120回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 20:23:04.62ID:i2t7JR24
バブル時代のフジサンケイグループのムーブメントの仕掛けは神懸かってた
鉄に理解のある社員も多数いたのだろう
0121回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 00:59:57.55ID:f86XlwYY
JR側にも山之内さんとか須田さんとか(勿論よい意味で)真性鉄の役員が健在だったしね。
新自由主義のプロ経営者がトップにいなくてよかった・・・。
0122回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 18:00:59.04ID:1PFHFpDv
ヒットを飛ばすのはヲタ気質の人間の方が確率高いという説もあり、
当時のフジはそういう社員を大事にした。
今は成果主義の悪弊で、失敗を恐れて2匹目の鰌狙いの輩ばかりになってるだって。
0123回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 18:53:38.64ID:GmdQ2y1U
オニ23は現存しているのだろうか?

編成端にあって写真が撮りやすかったので、オニ23を本物だと勘違いして記念撮影した一般人がよくいたと聞く。
0124回想774列車
垢版 |
2020/05/09(土) 18:33:28.57ID:/bgVoqAm
マワシェビチェ(Małaszewicze・・ポーランド語って読みにくい)なんて地名、
日本じゃ滅多に聞くことはないだろうな。ポーランドのベラルーシ国境近く。
Googleマップで見る限り、他に目立った建物もなければ観光スポットもない田舎。
Wikipediaも日本語版にはこの地名がない。
https://en.wikipedia.org/wiki/Ma%C5%82aszewicze
(で〜もよく読んでみるとこの板の連中には興味深い記事と写真だ)

https://jp.reuters.com/article/china-europe-silkroad-idJPKBN1JO0IP
https://globe.asahi.com/article/12111661
https://toyokeizai.net/articles/-/277753?page=3
コロナさえなければ今頃はもっと栄えていたかもな。マワシェビチェ操車場は
中国・ロシアとヨーロッパの貨物列車を中継する、向こうでは注目を浴びている
場所なのだ。

で、>>116これが答えだよ。
で、ここに数年前Youtubeにすごいものが投稿されたんだよね。
https://www.youtube.com/watch?v=hi2c6TZSKCw&;t=205s
https://www.youtube.com/watch?v=t5l-S1E3nro&;t=9s
https://www.youtube.com/watch?v=tayQe1UANPI&;t=301s
残念ながら日本語による解説はないが。

外板も傷んでいるし、車内も荒れ果てているけどね。どうもこれをSNCFが
手直しする計画があるって話を聞いたことがある。
0125回想774列車
垢版 |
2020/05/09(土) 18:43:42.49ID:/bgVoqAm
>>92
>>113
鉄のカーテンはあっさり崩れたけど、竹のカーテンは難しかったか・・。
経済力を持っても体制が隠蔽体質の共産主義のまんまじゃね。
だからコロナも蔓延したんだし。
(竹のカーテンって言葉はネットでもあまり使う人はいないけどね)
さて。

この企画の次の年だったんだな、東欧革命・ベルリンの壁崩壊・天安門事件は。
冷戦が終わる前だからこそ実現できたのか、冷戦が終わった後だったら逆に情勢
が荒れてやりにくかったのかな?
Wikipediaを読んでも通過した国に「東ドイツ」があるのに時代を感じた。
テレビでは東ドイツの国境を通過するところまでは放映したと思う。
0126回想774列車
垢版 |
2020/06/10(水) 04:26:13.64ID:NUfMVVEP
>>124
製造か60年経って日本を走ったクルマがその30年後も生き延びてくれていたとは!
また日本を走ってほしいね・・・前澤さーん・・・
0127回想774列車
垢版 |
2020/06/12(金) 17:23:57.56ID:AO5WLCwh
マワシェビチェ操車場って蒸気機関車の動態保存もおこなっているんだよね。
(しかしポーランド語ってなんであんなに読みにくいつづりばかりなんだろう?
変な舌を逸らすような発音もある)
オリエント急行以外にも注目すべきスポットかもしれない。
0128回想774列車
垢版 |
2020/10/18(日) 22:45:04.82ID:KlkOZklv
プレジデンシャルNo.3354D、ドイツに移ってプルマン車カラーに塗られた写真を見た事がある
「何て事しやがる!!」と心の中でブチ切れたものだったが、その後はどうなったのやら
モノがモノだけに解体はされてないとは思うが
0129回想774列車
垢版 |
2020/10/20(火) 00:03:32.10ID:v7ra6rux
鉄屑ざまぁw
0130回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 15:32:15.20ID:mGweQexi
今はこんな壮大な企画を通せる腕力を持ってる人物がメディアにも鉄道側にもいない
0131回想774列車
垢版 |
2021/02/10(水) 18:58:47.38ID:CgbJqk1G
どっちも斜陽業界じゃけえ
0132回想774列車
垢版 |
2021/02/28(日) 15:30:10.52ID:KNseORzT
本当だw
この両者がバブル時代にコラボしたのも因果な縁だな
0133回想774列車
垢版 |
2021/03/09(火) 06:22:26.46ID:wW8gWonW
言うたら日本国そのものが斜(略
0134回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 16:41:22.84ID:dy50g/2s
乗るより撮る方の価値あり
0136回想774列車
垢版 |
2021/06/28(月) 23:05:00.25ID:/o5AehhT
撮ったとしても先頭のD51498にばかり注目していて…というのはよくある話
0137回想774列車
垢版 |
2021/06/29(火) 08:12:53.86ID:rfzbi9NX
そりゃそうだろ。498のときは61と重連だからな。そっちに注目するだろ
復活したてで距離も短くてオリエント牽いたのはそのとき限り
それで注目してなんの問題が
0138回想774列車
垢版 |
2021/09/13(月) 14:40:58.84ID:pujFcU8A
マスコミが斜陽になったのは自業自得よ
コロナで信頼を失った(もともと信頼されてなかったという声もある)
0139回想774列車
垢版 |
2021/09/14(火) 13:10:51.40ID:G6Wk79IE
言うたら日本国そのものが斜(略
0140回想774列車
垢版 |
2021/09/14(火) 21:14:58.02ID:lTcB7l5M
阪国人くっさw
0141回想774列車
垢版 |
2021/09/15(水) 16:49:19.15ID:KKsM8bZ7
いつもの腐臭トンキンちゃんが何処に引っかかって140を書きこんだのか意味不明
関東ガー東京ガーとはどこにもないのに
やっぱりキチガイはキチガイか
0142回想774列車
垢版 |
2021/12/19(日) 20:02:55.13ID:gdoFopj+
いまや、フジテレビが大量リストラする時代だもの
0143回想774列車
垢版 |
2021/12/19(日) 20:02:58.64ID:gdoFopj+
いまや、フジテレビが大量リストラする時代だもの
0144回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 13:41:39.12ID:w6FxAC+s
オリエント急行が走行前、走行予定線ではオイラン車が走り回っていたのを懐かしく思う。
現在、オイラン車が使われることはないだろう。
0145回想774列車
垢版 |
2022/01/11(火) 08:25:00.63ID:kl+yyp+l
あるでしょ。西はまだ持ってる
0146回想774列車
垢版 |
2022/01/12(水) 04:03:08.54ID:oQodNzv/
もっと撮りに出かけておけばよかったなぁ
30余年経って鉄道がこんなにつまらなくなるなんて思わなんだ
0147回想774列車
垢版 |
2022/01/12(水) 12:41:05.92ID:VchKThW6
>>146
ナウでヤングな若者は、そんな中で色々愉しさを見つけてるはずだ。
そして30年くらい経ったら、なんでこんなにつまらなくなったんだ、って言い出すはずだ
0148回想774列車
垢版 |
2022/01/14(金) 01:04:58.83ID:uWbDFblD
たまには999も思い出してくれ
0149回想774列車
垢版 |
2022/01/14(金) 03:13:24.38ID:8l5QMva+
鉄屑の面白さw
0150回想774列車
垢版 |
2022/01/14(金) 08:12:25.84ID:gXQzn+/s
こんなスレまで鉄屑君はいるんだな。厨房かと思ってたわ。ヲタジジイの成れの果て

>>148
61だろうと思ってたら宇都宮のきったないPFだったという。1007見るたびに思い出してたけど
その1007もいなくなったな
0151回想774列車
垢版 |
2022/01/14(金) 19:13:20.17ID:H7XfAFaV
PF+12系で999はないだろうと小学生の我も思っていましたw
0152回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 05:48:52.11ID:PNKgozBM
同意。
西武鉄道沿線のガキだった俺は、「西武山口線に999のヘッドマーク着けた方が
よほどそれらしい」って思ってた。
0153回想774列車
垢版 |
2022/03/26(土) 18:25:29.55ID:Or0ilSt9
1988年というと時代的に自粛ムードがないわけでもなかったが、
決行できたんだね
0154回想774列車
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:36.96ID:yjpJDVeA
本格的な自粛ムードになる前にパリを発っていたからね
東側や中国も巻き込んだ国際イベントだったし
0155回想774列車
垢版 |
2022/05/14(土) 17:21:51.03ID:NoWZPv6P
当時はバスでも似たような企画が実施された。ようは世界的にバブルな時期だった。

ちなみにヨーロッパから韓国まで一応レールは繋がっているから、パリ発釜山行きとかが運行可能。

ただし、韓国と北朝鮮か未だ冷戦状態で、実はそこが一番の障壁。
0156回想774列車
垢版 |
2022/05/22(日) 06:06:35.35ID:r/2eSbhd
「オニ23 1」の表記って、書体そのものは所定なのに
「1」の字だけヒゲが付いてたんだね。
tps://pbs.twimg.com/media/FKrRVVbaQAQ8PHk?format=jpg&name=4096x4096

「マニ50 2236」のほうは、見る限り「2236」だけオリジナル書体。
tps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/railway-photo/20200821/20200821080935.jpg

それぞれ、わざわざ変えてある。
なんか意味があったのかな?
0158回想774列車
垢版 |
2022/05/22(日) 18:44:42.27ID:r/2eSbhd
余剰車を整備しただけで、車両番号の変更はないそうだね。
ということは、同じような余剰車だったら、ひょっとしたら番号を選んだかもね。
0159回想774列車
垢版 |
2022/05/22(日) 23:22:26.85ID:Tm4AnXJM
マニ50もオニ23と同じ塗り分けにするか
せめて本物と同じ濃紺に塗ってほしかったね
今と違ってお金もいっぱいあったのだし(´・ω・`)
0160回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 05:47:12.41ID:WgQtH/oS
馬鹿じゃんこいつw
0161回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 08:14:16.33ID:4YUrHi81
マニ50が残念だったからな。丸妻のマニ36とか用意してくれれば。まぁもうまともに動くのなかったろうけど
スエ78はあったよな
0162回想774列車
垢版 |
2022/07/11(月) 23:03:01.40ID:QngyUNgL
>>124
マワシェビチェにあった車両達だけど
2018年にフランスに回送後、ずっとレストアしてた様で
どうやらまもなくお披露目になるらしい

そして2024年、パリ五輪に合わせてオリエント急行が復活すると

「伝説の豪華列車『オリエント急行』、パリ・ウィーン間で復活へ」
https://www.designstoriesinc.com/europe/orient-express/
0163回想774列車
垢版 |
2022/07/12(火) 01:02:15.59ID:YGdA0vIs
日本を走ったクルマも含まれるんだよね
東シナのペイントも復活しないかな
それにしても嬉しい話
0164回想774列車
垢版 |
2022/07/12(火) 14:57:57.46ID:VMVMmG/C
>>163
今回は新製当時の姿に復元するみたいだから、日本仕様の標記は期待薄だけど
日本人としてはやっぱり見てみたいよね
今回復元される面子だが、元NIOE関連だと箱根のラリック美術館にあるプルマン車と
食堂車プレジデンシャルを除くほぼ全ての車両が入ってる模様

これで元NIOEの客車の消息がほぼ掴めたが、唯一不明なのがプレジデンシャルの3354号車
本当に何処にいるのやら。由緒ある車両故に廃車解体はされてないと思うが...
0165回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 00:50:01.87ID:dier6ZG6
>今回復元される面子だが、元NIOE関連だと箱根のラリック美術館にあるプルマン車と
>食堂車プレジデンシャルを除くほぼ全ての車両が入ってる模様

( ゚∀ ゚) アヒャー
3354号車の行方は気になるけれども
再び日本に来ることは決してないだろうけれども
本当に嬉しい話
0167回想774列車
垢版 |
2023/01/17(火) 17:46:53.31ID:kPc1WhU9
いつの日かタルゴのような軌間可変式列車でアジアと欧州を結ぶ国際急行列車が登場するかも。
0168回想774列車
垢版 |
2023/01/19(木) 01:05:48.43ID:geK+0uzC
車掌のダニエルさんはご健在なのかしら
0169回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 16:39:33.63ID:BHqFOspz
懐かしい名前w
今生きてたら高齢だろうなぁ
フジのオリエント急行の番組に出てた上月晃も安部譲二も鬼籍入りしてしまった
0170回想774列車
垢版 |
2023/01/26(木) 13:38:04.62ID:Uig2bZ7z
民営化後の最初期まで汐留貨物駅が生きていたら
あのヨーロッパの駅のような広大な上屋のホームに停車してたら
さぞ似合ってただろうと思う。
0172回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 08:32:17.02ID:DZXG2i1i
汐留は単なる頭端式ではなくヨーロピアンな大屋根がよい
あのような上屋は国内には他になかったからね。
0174回想774列車
垢版 |
2023/03/01(水) 03:33:50.78ID:wdpz6+s2
>>170
>>172
同じこと思ってました
他にはない雰囲気がありましたよね汐留
0175回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 01:37:36.25ID:aJIge91c
安部氏は塀の中の懲りない面々を書いた作家さんだけど
なんであの番組のキャストに選ばれたのだろうか
0176回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 22:43:03.60ID:vFu5Ohbs
まあ旬の作家だったからじゃね?
>安部譲二
0177回想774列車
垢版 |
2023/07/23(日) 17:55:56.57ID:GUYVUrMf
作家サンだから文章は上手いが喋りは
濁声と滑舌の悪さでしんどそうだったな
0178回想774列車
垢版 |
2023/09/21(木) 17:57:23.54ID:rHOiCK77
>>164の自己レス
しばらく見ないうちに続報が来てた。それも1年近くも前に

外観
https://www.cnn.co.jp/travel/35194672.html

内装
https://www.pen-online.jp/article/011876.html

ウチらがイメージしてたのと大分違うね
ワゴン・リの紋章も無いし、内装もラリックのガラス細工が殆ど...
いや一切残ってない

SNCFが一足先にプルマン車でやってた様な「復元」ではなく、アコーが手掛けた車両たちは
オリエント急行という列車のコンセプトを現代流に解釈し、残された車両を「素材」として
再構築したものの様だ

まぁ、それでも乗ってみたいって気持ちは変わらないけどね
0179回想774列車
垢版 |
2023/09/21(木) 23:22:38.85ID:Bp6Cj6S4
>>174
上屋が全蓋タイプで緩やかにカーブしてたのも雰囲気あった
0180回想774列車
垢版 |
2023/09/22(金) 00:17:03.86ID:lu2cj6Rf
バブル日本か・・
中国国内を走るときはアメリカンな中国の機関車・客車(控え車)が一回り大きかったが、
日本国内では屋根やステップの車両限界に引っかかる部分を撤去したんだな
0181回想774列車
垢版 |
2023/09/22(金) 20:53:26.56ID:N4Vhs8yG
車体の長さは日本の車両より長かったけど、幅はむしろ狭かったから
車端部のステップを切る程度でどうにかなった
0182回想774列車
垢版 |
2023/09/27(水) 18:34:54.64ID:ndhR3byu
走行前の限界測定にはオイラン車が大活躍だったね
0183回想774列車
垢版 |
2023/09/28(木) 18:48:28.99ID:bMuA5JsW
>>5
品川駅でビアホールにされたりノスビューになったりHITACHIの家電アピール用に12系色になったりと
0184回想774列車
垢版 |
2023/09/29(金) 07:15:13.52ID:+anGkKi9
サイエンストレインもあったね。何回も見に行ったな。万博も何回も行った
楽しかった。それに比べて今回

>>180-181
幅は標準と同じくらいでしょ。ただ古いからそれほど長くもないんだよね、
それでも赤羽駅は東北貨物の線路を移動してるんだよな、東北貨物のホーム、地上で単線だった
ずらっと4面のホームが並ぶいまとは隔世の感
0185回想774列車
垢版 |
2023/10/06(金) 02:47:29.62ID:ZI+k7U8t
>>178
まさかのワゴン・リ紋章なしのペンキでOE(^_^ゞ

あちらの会社ってネガティブなコメントは絶対に出さないから分からんけど
実は装飾品の劣化が相当に進んでしまっていたのかもしれませんね
それでも乗ってみたい・・・
0186回想774列車
垢版 |
2023/10/07(土) 19:25:29.45ID:4b548aBl
中央本線は単線トンネルでガリガリしちゃうので恐らく走行不可
四国も高松駅だけだった
0187回想774列車
垢版 |
2023/10/08(日) 07:55:52.42ID:8azQIIfX
何も言わなくていい
力を下さい
距離に負けぬよう
0188回想774列車
垢版 |
2024/01/13(土) 17:00:33.58ID:LCp/jOHl
余所の国の車両を走らせること自体が、異例中の異例
0189回想774列車
垢版 |
2024/04/20(土) 04:19:33.00ID:fFh7ij4U
バブル時代はなんでもありだったらしいよ
特にテレビ界は

この企画は鉄道がテレビにお付き合いしてやったようなものだ
0190回想774列車
垢版 |
2024/04/20(土) 12:47:19.26ID:BvAbmtel
何も知らないフジテレビのスタッフだったから通った企画
阪急が大株主の関西テレビだったら絶対無理だと通らなかった

スポンサーが日立だったのも幸い。国内走れるような改造を下松で出来た
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況