X



懐かしの大手私鉄の気動車 [転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車垢版2015/02/10(火) 08:04:00.80ID:e3DXu0tS
南海キハ5501・5551
小田急キハ5000・5100
名鉄キハ8000・8200・8500
東武キハ2000
戦前の東急や相鉄のガソリン車
などかつて大手私鉄に在籍した気動車について語りましょう。
0114回想774列車垢版2020/01/03(金) 20:40:40.17ID:xwM85IsO
>>112
名鉄は撤退のニュースが事前に出ていたが
南海はどうだったっけ?
人知れず消えて売り飛ばされてた印象
0115回想774列車垢版2020/01/12(日) 21:22:33.00ID:8uGa3CTA
南海は国鉄急行DC全滅(特急電車に一本化)とともに自動的に廃止になったはず
0117回想774列車垢版2020/05/09(土) 11:09:19.26ID:S7oyXtSc
>>114
NHKでやってました。
ハネムーン列車のエピソードも。
0118回想774列車垢版2020/07/24(金) 20:37:23.89ID:qGKha58q
NHKはなぜか南海には優しい
0119回想774列車垢版2020/11/23(月) 10:10:06.89ID:/5HLbBXI
どこも譲渡されなかったと82番で書かれてるが
事故で一足先に廃車の奴が関鉄でなんと4ドアになっていたような気がする
0120回想774列車垢版2020/12/05(土) 21:47:32.68ID:fO3LBpGw
関鉄の改造欲は他社にはない凄みを感じさせる
小田急の芙蓉号も4ドアしかも外吊り!?
0121回想774列車垢版2020/12/06(日) 11:04:31.40ID:9HaUCxv5
>>120 小田急キハ5000→関鉄キハ751、753 片開き3ドア、中央のドアは外吊り式
南海キハ5500の事故廃車→関鉄キハ755、4ドアで両端の2ドアは片開き、中央部の2ドアは両開き、いずれも外吊り式ではない。
1エンジンのキハ30系と異なり、キハ755は国鉄キハ55同様2エンジンだから馬力があり、中央部の2ドアを外吊り式にしなくても問題なかったということか?
キハ751、753が中央部外吊りなのは車体幅が2620oと狭く、車内のスペースを減少させたくなかったからか?
0122回想774列車垢版2020/12/06(日) 11:20:55.75ID:4PRQLB9T
改造費もタダではなかろて
実状にあった他の中古品を物色する手間を厭ったのかな
0123回想774列車垢版2020/12/06(日) 12:31:30.36ID:9HaUCxv5
>>122 通勤輸送のため非電化ながら一部複線化した私鉄って他にある?JRが中古のキハ30系を放出するまで、通勤用気動車を貰える当てがあったのかね?
0124回想774列車垢版2021/04/17(土) 10:07:13.15ID:fUp1MJph
>>121
キハ751、753は中央部だけ外吊りじゃないよ
実際に関鉄で乗ったけど、小田急時代の元々あった片端の狭い扉をそのまま使って、他の二扉を外吊りで増設してた
0126回想774列車垢版2021/10/10(日) 17:13:03.84ID:3AFw23N8
東武カメ号は色に注文ありだったなあ
どうせ孤立線だから電車に合わせてクリームにする必要なかった
0127回想774列車垢版2021/10/10(日) 18:46:43.29ID:95xgfm9H
>>126
そりゃあ線内に工場があって整備そこでするなら色合わせる必要はないが
杉戸工場で整備してたんだから他車と同じ色にした方が合理的だわな
0129回想774列車垢版2022/02/21(月) 23:15:51.47ID:Bob+fALA
湘南顔だから金太郎の腹掛けが似合う
0130回想774列車垢版2022/04/18(月) 23:03:24.39ID:u+GJxouj
東武、小田急、名鉄、南海
これだけしかない

しかも小田急はすでに半世紀以上前に消えた
かなりニッチな趣味といえよう
0131回想774列車垢版2022/04/18(月) 23:16:49.50ID:ZLkshqSc
名鉄のキハ10形は2軸車・非冷房
これの製造につっこみ入れた人はいなかったのだろうか。
0132回想774列車垢版2022/04/19(火) 05:44:34.76ID:X3G4RqG1
>>130
>>1
>戦前の東急や相鉄のガソリン車
と書いてあるだろ
あと>>5もな
0133回想774列車垢版2022/04/19(火) 18:01:03.84ID:e5r3ndSv
>>131
6600や880に続いたまでのこと
「新車ならお客様に喜んでもらえる」との会社側の思い込み、自己満

まぁ、880は技術的に暖房車やむなしか?だけど、
6600やレールバスはケチっただけ
0134回想774列車垢版2022/04/19(火) 20:16:39.00ID:AwRZziQ2
>>132
その>>5にある多摩湖線600V時代の電動車モハ101の方では無くて
その相棒の制御車の一部でクハ1101と1121.1122の3両の方が元気動車
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%AD%A6%E3%83%A2%E3%83%8F101%E5%BD%A2%E9%9B%BB%E8%BB%8A

クハ1121の2両は元々キハ20で2軸ガソリンカーだったのを
所沢の施術により13m級ボギー車にストレッチした魔改造車
1121の方はその後の顛末もかなり凄いことになってる
0135回想774列車垢版2022/04/20(水) 16:39:29.56ID:wdNFK3wo
>>103
国鉄末期に天王寺局が485系を一時的に入れたのは南海直通列車への運用も考慮したからといわれてる。
だが南海は485系の乗り入れを拒否したため、485系の南海乗り入れの見込みがなくなったこともあって、
結局485系は分割民営化直前のダイヤ改正で福知山に転出してしまった。
0136回想774列車垢版2022/05/27(金) 21:11:14.30ID:RWKLGHIK
>>131
新車にカネ使いたくねえ!
でも路線も廃止したくねえ!

どっちつかずだったナ
0137回想774列車垢版2022/09/08(木) 20:26:41.60ID:6cVPZd5I
今から思えば東武カメ号に乗れたのは幸せと思う
0138回想774列車垢版2022/12/02(金) 21:09:50.83ID:klavHYPK
1980年代以降の名鉄閑散線区の合理化策はどうもチグハグ感があったな
電化廃止による路線存続はいわば賭けに出たようなもの
結果論だが当たらなかったのは残念
0139回想774列車垢版2023/01/17(火) 17:35:03.43ID:kPc1WhU9
今の時代であればバッテリー走行可能な車両を投入して電化区間では電車として直通運転することで存続できたかも
0140回想774列車垢版2023/01/17(火) 18:49:59.95ID:SZNhMKTk
平成初頭までは、どんな手段を使ってもレールだけはめくるな、とにかく存続の方向
例外は地元要請を受けた長良線

トップが変わり、特定地交線相当は撤退へと方針転換
運良く?法改正も味方してくれた
0141回想774列車垢版2023/01/17(火) 19:26:45.51ID:Si/Nzd/M
>>135
乗り入れOKしてたら、今に至るまで非電化の和歌山市の境界部分が電化されてただろうに
0142回想774列車垢版2023/02/09(木) 15:43:53.86ID:oBIwsAzq
名 鉄 電 車
                広瀬
 整 理 券
0143回想774列車垢版2023/04/10(月) 21:01:14.35ID:sMl9byvo
>>138
地方私鉄でも電化をやめて内燃に切り替えたとしてもそんなに長続きしなかったよね
0144回想774列車垢版2023/06/28(水) 20:24:55.11ID:RdAp7kpE
電化廃止というと栗原電鉄、羽後交通の名が浮かぶが小坂鉄道もその仲間に入ることはあまり知られていない
0145回想774列車垢版2023/07/09(日) 07:34:16.28ID:jEBarc8d
知らんかった
しかも栗原と羽後は電化止めたあと僅かしか延命しなかったが
小坂は数十年延びたのも特徴的だ
0146回想774列車垢版2023/07/09(日) 07:36:44.90ID:lZl49TDe
名鉄の電化廃止→全面廃止 約20年間はどう評価する?
0147回想774列車垢版2023/08/18(金) 10:58:20.22ID:zT3X94Lt
○0o。( ̄∇ ̄〃)y--┛( 〃 ̄ー)y-┛(  )-┛(ー ̄〃 )y--┛))クルクル
0148回想774列車垢版2023/10/30(月) 02:11:26.98ID:ZnA3jzp4
>>146
延命策
地元の説得には成功
0149回想774列車垢版2023/12/20(水) 17:50:32.01ID:s825L1V4
大手と中小とでは条件が違うやろ
0150回想774列車垢版2024/03/02(土) 20:48:53.77ID:67uhkehJ
大手ならどれだけ過疎ってても電化を止めないで欲しかった
とくに三河(海)線
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況